Как заточить нож до бритвенной остроты: способы и инструмент заточки

Содержание

Как понять, что твой нож пора заточить?

У каждого ножа, даже если он сделан из первоклассного металла с максимальной прочностью, однажды может затупиться лезвие. Чтобы понять, что его нужно освежить, необходимо сделать базовую проверку. Например, с помощью следующих трех способов.

  • Возьми пеньковую веревку, сложи ее четыре раза и попробуй перерезать ножом. Если все получилось, значит, лезвие пока не нуждается в заточке. Если же веревка осталась целой, пора доставать инструменты.
  • Если у тебя есть дома надфиль (миниатюрный напильник), проведи им по лезвию ножа. Если при сильном нажатии лезвие будет царапать поверхность, а при слабом — скользить, значит, все в порядке.
  • Если же у тебя нет ни веревки, ни надфиля, на помощь придет классический метод с бумагой. Возьми обычный лист A4, сложи его и попробуй разрезать на сгибе ножом. Если лезвие проскользнуло плавно и без особых усилий, значит, нож точить не надо. В противном случае пора приниматься за дело.
  • Попробуй порезать помидор. Он не режется и превращается в томатную пасту? Значит, твой нож уже давно требует заточки.

Обслуживание охотничьего ножа и оптимальный угол заточки

При изготовлении всех охотничьих ножей используются только твердые марки стали, поэтому правильно наточить их довольно сложно. И хочется отметить, что используемые современные сплавы для изготовления ножей достаточно пластичны, что позволяет клинку сохранять остроту режущей кромки в течение довольно продолжительного периода времени, особенно при правильном обращении с инструментом. Знающий охотник никогда не оставит свой нож торчать в земле, не опустит в кипяток при готовке, не станет открывать им консервы либо оставлять лезвие неочищенным после разделки добычи.

Обычно заточки охотничьего ножа вполне достаточно для ошкуривания и обваливания одной – двух крупных туш, однако со временем лезвие теряет свою остроту и инструмент утрачивает точность и качество реза

И в этом случае огромное значение имеет правильность заточки, важно не испортить режущую кромку и спуски, выдержать угол заточки охотничьего ножа, не допустив выкрашивания металла из острой полосы инструмента

Невозможно правильно заточить охотничий нож без изучения конструкции клинка. На лезвии обязательно есть скосы с двух сторон (они еще называются фасками). Эти фаски представляют собой уменьшающуюся плоскость протяженностью от обуха до лезвия, а также острое ребро режущей части, которое и подвергается затачиванию.

От угла узкой и ровной режущей кромки зависит, насколько острым является клинок. Этот угол заточки у охотничьих ножей должен находиться в пределах 15-30°, и от того, как точно он соблюден в процессе придания лезвию остроты, зависит точность и качество реза данного инструмента. Таким образом, первое, что нужно сделать при заточке охотничьих ножей, это определить угол режущей кромки.

Охотничьи ножи имеют определенную классификацию изделий в соответствии с имеющимся углом режущей кромки, которая определяет спецификацию проведения обработки добычи. Охотничьи ножи, заточенные под углом 30°, подходят для грубых разделочных и обвалочных работ, под 20° – универсальные ножи, предназначенные для работ разнообразной сложности, под 15° – для аккуратных тонких подрезов при ошкуривании добычи, а также отделения хрящей и косточек.

Угол режущей кромки – общий для обеих ее сторон. Таким образом, для того, чтобы понять как заточить охотничий нож, необходимо выполнить деление его величины напополам. Результат и станет решением вопроса о том, каким должен быть правильный угол заточки охотничьего ножа, а также как именно располагать точильное устройство над инструментом или размещать нож над поверхностью абразива.

Чем точить

Чтобы заточить какой-либо предмет, необходим материал, который будет тверже него или хотя бы такой же по твердости. Найти материал тверже циркониевой керамики довольно сложно. Самыми подходящими являются инструменты с алмазным напылением. Можно использовать:

  • специализированные точилки для керамики;
  • электрические наждаки;
  • алмазную пасту.

Обращая внимание на проблему заточки, японская компания Kyocera выпустила механическую и электрическую точилки. Эта компания изначально специализировалась на изготовлении тонкой керамики, поэтому знает все нюансы, связанные с ее использованием и обслуживанием

Хотя стоимость точилок довольно высока, если вы любите керамические ножи и отдаете им предпочтение перед всеми остальными, такую точилку стоит приобрести.

Существуют и другие, преимущественно японские, американские и китайские, производители точилок

Если будете их выбирать, то всегда обращайте внимание, на какую толщину лезвия рассчитаны устройства, какой тип ножей могут затачивать и под каким углом. Некоторые модели заточек способны даже выправлять небольшие сколы

Ручные точилки по стоимости меньше, но чтобы ими пользоваться, необходимо иметь опыт затачивания и определенную сноровку.

Помимо специальных точилок, для заточки керамического ножа в домашних условиях можно воспользоваться электрическим наждаком. Обязательно надо устанавливать абразивные круги с алмазным напылением. Размер зерна должен быть 40 микрон или меньше. Абразивная паста должна быть с зерном 5 микрон или меньше.

Способы заточки

Мастера ножевого дела со временем довели процедуру заточки до особого технологического процесса, при проведении которого можно использовать разнообразные приспособления, техники. Точить ножи можно как ручными инструментами, так и на промышленных станках.

На точильном круге

Точить ножи используя точильный круг не рекомендуется. Связано это с тем, что немногие мастера могут ограничивать режущую кромку от перегрева. Из-за этого может произойти отпуск стали, после которого показатель твердости материала снизится. Заточить нож на точильном круге можно только при больших сколах, серьезных повреждения, которые вручную исправлять слишком долго.

На абразивных камнях

Заточка ножа возможна при использовании абразивных брусков. Это классический способ, который применяют как профессионалы, так и любители. Зернистость камней различается. Крупицы могут быть крупными, средними, мелкими. С помощью абразивных камней мастера выводят любую заточку лезвий.

Точильные приспособления

Заточка ножа может проводиться с использование специальных механизмов, которые облегчают этот процесс. Механические точилки требуют усилия со стороны человека при проведении процедуры. К дорогим приспособлениям относятся автоматические станки. С их помощью можно точить клинки из разной стали.

Наждачная бумага или ткань

Чтобы исправить маленькие заусенцы, восстановить остроту после работы инструментом, можно использовать наждачную бумагу мелкой зернистости, жесткую ткань. Они подходят для финишной заточки ножей, доведения режущей кромки до рабочего состояния.

Заточка ножа наждачной бумагой

Как правильно точить ножи бруском

В число основополагающих факторов, которые влияют на эффективность и длительность работы любого инструмента, входит своевременный уход. Уход или его отсутствие сказывается на лезвиях, ведь они создаются с расчетом на плотность стали, которая будет способна противостоять затуплению во время рассекания твердых материалов. Сами свойства затачивания подразумевают, что острие имеет как можно меньшую площадь соприкосновения. Это необходимо для фокусировки усилия в одной, единственной точке. Созданные из различных марок стали, режущие инструменты способны удивить своими возможностями. Но для всех них действует одно простое правило – чем плотнее и тверже сталь, тем сложнее её заточить. Сложность обусловлена твердостью самого материала и определенным уровнем сопротивления разнообразным типам механических воздействий.


Рисунок 1. Расшифровка понятия «Угол наклона» при заточке ножей

Предусмотрены различные виды затачивания, где угол наклона острия влияет на основную сферу применения (Рисунок 1).

Виды затачивания:

  • Затачивание под уклоном в 30 градусов используется для тех лезвий, которые не жалко использовать в грубой работе с плотными материалами: деревом, пластиком, некоторыми металлами, а также в процессе колки камней, обработки кости;
  • Начиная от 20 градусов, используется для стандартных кухонных моделей, которые не применяются на материалах плотнее дерева;
  • Угол в 15 градусов говорит, что это лезвие предназначено для тонких работ. В число инструментов с таким типом затачивания входят скальпели, бритвы, лезвия для приготовления суши и разделки мясных туш.

Основополагающим условием для проведения любых манипуляций с режущей кромкой является качественный брусок для заточки ножей. Кроме всего, рекомендуется знать, как правильно точить ножи бруском во избежание ухудшения режущих качеств острия после процесса точения.

Что такое мусат для заточки?

Кухонные ножи небольшого размера, используемые для приготовления некоторых видов десертов, очистки фруктов и иных несложных манипуляций можно легко привести в порядок используя мусат.

Мусат – это твердый стержень из высокопрочных материалов, имеющий надежную рукоятку. В качестве материала его изготовления могут использоваться: метал с насечками, материалы с алмазным или керамическим напылением. Правила использования:

  • не допускается сильное нажатие на лезвие в процессе заточки;
  • при работе придется держать и сам нож, и мусат в руках, используя рукоятку;
  • клинок проводится вдоль мусата с каждой из сторон, под углом в 20 градусов;
  • мусат можно держать, направляя стержень как вверх, так и вниз;
  • движения клинком совершаются по дуге.

Для того чтобы привести ножи в должное состояние, понадобится немало усилий и сноровки. Лучше не доверять процесс новичку.

Точилки для ножей и их виды
Наточить лезвия дома можно, используя специальные приспособления. В качестве одного из них выступает точилкa для ножей. Они бывают нескольких видов:

  • механические;
  • электрические.

Первый вид относится к наиболее консервативным. Механические точилки широко использовались еще в советские времена. Они практичны и долговечны, удобны в использовании. Здесь уже определен угол заточки, так что от грубейших ошибок, которые могут повлечь за собой порчу лезвия, вы застрахованы.

Механические точилки весьма компактны, но чтобы заточить с их помощью несколько лезвий придется немало попотеть. Всю работу придется производить вручную. Механическое устройство снабжено встроенными абразивными дисками, промеж которыми вам следует протягивать лезвие ножа несколько раз. В этот момент совершается заточка клинка сразу с нескольких сторон, что ускоряет и упрощает процесс. Регулирую степень нажатия вы определяете остроту заточки.

Электрические точилки – устройства нового поколения. Для того чтобы выполнить значительный объем работы, вам ровным счетом не придется ничего делать кроме как поместить ножи в устройство. Заточка производится в автоматическом режиме без непосредственного участия человека. Сам процесс займет минимум времени. Пожалуй, единственный недостаток электрических устройств – их большой размер и вес. Нужно заранее выделить место на кухонном столе для размещения электро-точилки.

Несмотря на то что каждая из моделей имеет свою собственную инструкцию и руководство к эксплуатации, принцип действия у всех один. Клинок следует опустить в паз, где он протаскивается через двигающиеся в автоматическом режиме диски. Диск выполнен из абразивного материала, затачивающего лезвие точно так же, как и брусок. Угол воздействия уже определен и установлен производителем, поэтому вы не допустите грубейшие ошибки и не испортите ножи.

Как правильно точить ножи наждаком

Если вы имеете некоторый опыт и в курсе, как работает наждак, заточка ножей не будет представлять для вас сложности. Итак, при заточке лезвий на наждаке придерживайтесь следующих правил:

  • прикладывая лезвие к абразиву, не следует прилагать больших механических усилий;
  • траектория вращения абразива должна быть по направлению от обуха к кромке;
  • нож на наждаке перемещают поперек круга, плавно передвигаясь от рукоятки прибора к острию лезвия;
  • производя заточку с двух сторон, нельзя изменять угол фиксации лезвия, нужно просто переставить его на другую сторону;
  • по окончании работы произвести правку ножа бруском, мусатом или наждачной бумагой.

Конечно, настоящие мастера отдают предпочтение заточке вручную, которая позволяет достичь максимального эффекта. Но если речь не идет о том, чтобы придать лезвию остроту скальпеля, а просто сделать его довольно острым, использование наждака позволит добиться приличных результатов.

Технология затачивания ножа

Существует несколько видов заточки лезвий:

  • Линзовидная. Выполняется исключительно ручным способом. Обрабатывается кромка и изгиб лезвия. Если точить инструменты таким способом, то они могут резать даже толстый материал. Линзовидную заточку применяют на колющем и рубящем оружии.
  • Бритвенная. Выполняется под минимальным углом 10°. Применяется на медицинских инструментах, бритвенных принадлежностях, на лезвиях с тонким срезом.
  • Клиновидная. Усиливает режущие свойства лезвия. Включает в себя обязательную полировку и шлифовку всех граней. Минус — низкая прочность клинка.
  • Пятигранная. Используется для бытовых и туристических ножей. Данный вид заточки сохраняется в течение длительного времени.
  • Асимметричная. Чаще всего встречается на японских кухонных ножах. Благодаря асимметричной заточке, сталь способна справляться с твердыми продуктами.

https://youtube.com/watch?v=DVvGVRkQuU0

Механизм заточки может отличаться в зависимости от выбранного устройства.

На точильном станке

Работа на станке имеет свои особенности:

Вращение элементов точильного станка происходит с большой скоростью

При неумелом обращении есть риск получить серьезную травму.
Сталь может сильно нагреваться из-за трения о камень.
В процессе работы появляются искры, которые могут привести к ожогам лица.
Важно выдерживать угол затачивания.. Во время работы необходимо постоянно контролировать кромку лезвия

О готовности изделия свидетельствует появление шероховатости края или заусенца

Во время работы необходимо постоянно контролировать кромку лезвия. О готовности изделия свидетельствует появление шероховатости края или заусенца.

Точильным бруском

Этот способ наиболее часто используют в домашних условиях. Точат нож бруском в несколько этапов:

  • Оселок фиксируют на рабочей поверхности.
  • Брусок в процессе работы слегка смачивают водой.
  • Нож точат поперек камня с учетом угла затачивания.
  • Сначала выполняют с одной стороны около 50 движений от себя, затем клинок переворачивают и повторяют процедуру.

Точить нож на бруске нужно пока не пропадет заусенец. Далее нож необходимо отшлифовать. Для этих целей используют брусок с низкой абразивной поверхностью. Шлифуют такими же движениями, но количество их уменьшается до 20 с каждой стороны.

Нож об нож

Необходимо потереть два лезвия друг о друга в течение 10 минут. Качественной работы добиться не получится, но сделать кухонные ножи дома острее вполне можно. Заточенные инструменты обязательно промывают водой, чтобы металлические частицы не попали в пищу.

Напильником

Для работы с напильником нужно взять инструмент в левую руку, нож в правую, режущей стороной к себе.  Для удобства напильник можно разместить вертикально, уперев в неподвижную поверхность.

При работе выполняют поступательные действия в направлении снизу вверх, придерживаясь угла затачивания. Движения повторяют не менее 40 раз с каждой стороны лезвия, пока не пропадут заусенцы.

Электроточилкой

Инструмент одновременно осуществляет точение и полировку металла. Клинок помещают между двух вращающихся дисков и слегка протягивают для равномерного затачивания. Как правило, бывает достаточно 5–6 движений. Правильный угол выдерживать не нужно, он выставляется автоматически.

Альтернативные способы заточки ножа

Существуют способы проще и быстрее, а есть и более трудоёмкие или финансово затратные. Но не все они гарантируют остроты сопоставимой с заточкой на камнях. Рассмотрим некоторые варианты:

  1. Вариант заточки. Имея опыт заточки ножа на брусках, этот покажется схож по принципу, и справиться с ним не составит труда.

    Использование донышка керамической посуды: чашки, блюдца или тарелки.

    Необработанная поверхность обратной стороны кухонного сервиза, имеет шероховатую поверхность и вполне подойдёт для заточки. Но она будет минимальна и недолговечна.

  2. Недорогой и доступный вариант – роликовая точилка. Следует учитывать, что она сильно съедает лезвие и заточка держится недолго. Стоимость изделия невелика, и использовать его рекомендуется в крайних случаях.
  3. Электробытовой прибор для заточки ножей используют чаще в ресторанах или местах общепита. Где работа ножами не прекращается ни на минуту. Большое количество инструмента проще затачивать на электроточилах. А поправлять режущую часть лезвия – мусатом.
  4. Заточные настольные системы типа Edge Pro, также работают с абразивами, но меньшего размера по величине. Они относятся к профессиональным точилам. Ими необходимо уметь пользоваться, приобретать необходимые бруски и стоят системы недёшево. Работа имеет ручной характер.
  5. Имея ленточный шлифовальный или дисковый станок – заточку проводить легко. Но такое оборудование есть не у каждого и стоимость их реально высока.

Настольный точильный станок упрощающий заточку. Вариантов реально немало. Но после некоторых – обязательно приходится доводить режущую часть клинка. Доводка на мусате, также требует умения работы с ним. Везде необходим опыт.

5 Точильный камень, он же брусок

Однако одним из самых эффективных и распространенных способов заточки лезвий является работа с классическим бруском. Несмотря на то, что это довольно занимательный процесс, он не такой простой, как может показаться на первый взгляд. 

Прежде всего, чтобы хорошенько заточить нож на бруске, нам понадобится немного времени и опыта. Причем для хорошей заточки нам нужны будут сразу два камня — с мелкими и крупными зернами (или один универсальный).

Стоит также помнить, что в природе существует два типа точильных камней — натуральные и искусственные. В основном, они отличаются своей зернистостью. У натуральных обычно мелкие зерна, и они пригодны по большей части для шлифовки. Искусственные же делают более универсальными с разными уровнями зернистости на разных сторонах инструмента.

Какие ножи нельзя точить самостоятельно?

Если вы делаете это впервые, то нельзя точить любимые и удобные ножи.

Неверный угол заточки способен начисто испортить лезвие, поэтому, экспериментировать лучше на чём-то попроще, чтоб потом спокойно выбросить и не досадовать.

Ещё не стоит точить самостоятельно керамические ножи обычными брусками. Керамику берёт только алмаз и если у вас такого бруска нет, то лучше отдать нож профессионалу.

Ножи из дамасской стали и булата – напротив, точить на алмазном бруске не рекомендовано категорически, так как лезвие может раскрошиться.

Лучше отдать его мастеру, так как, сточить обычным бруском такую сталь – задача не для слабонервных: долгий процесс.

Также, не стоит точить дома ножи с волнообразной кромкой. Более того, в мастерскую нести их тоже нет смысла, так как вернуть ножу-пиле первоначальные свойства просто невозможно.

Что нужно знать про ножи

У хороших хозяев любой нож, используемый в быту, должен быть острым и заточенным, подобно бритве. Так было всегда, еще с давних времен. В связи с этим, многими мужчинами соблюдение таких традиций является обязательным аспектом. Конечно, регулярная заточка отнимает множество времени, но благодаря этому достигается невиданная острота кухонного прибора.

Но не стоит рассматривать заточку только под призмой неких абстрактных традиций. От любого повара можно получить подтверждение о том, что благодаря острому ножу существенно ускоряется приготовление любого блюда. С такими приборами просто и комфортно работать, руки совершенно не устают при кромсании мясных или овощных заготовок.

Даже более того, работать заточенным, словно бритва, ножом более безопасно. Да, это правда! При работе затупившимся клинком, есть вероятность соскальзывания лезвия и ухода его в сторону. Испуг — это меньшая опасность, которая может случиться. Не исключается риск нанесения серьезного пореза не только себе, но и окружающим.

Для того, чтобы остро наточить нож, необходимо учитывать показатели твердости стали, из которой изготовлено лезвие. При этом для каждого ножа эти значения будут отличаться

Крайне важно их знать, поскольку именно твердость стали определяет угол выполняемой заточки. Данные параметры измеряются специальными единицами, и узнать реальные показатели твердости можно посредством специального оборудования, которое находиться в соответствующих лабораториях

Стандартным показателем в большинстве случаев для ножей является диапазон от 45 до 60 единиц твердости (HRC), измеряемых согласно метода Рокуэлла. Доказано, что мягкие и твердые виды стали нуждаются в постоянной заточке, так как лезвия из первой быстро истираются, а из второй — крошатся.

Выбор точильного камня

Самым важным предметом для заточки является брусок. Чтобы профессионально наточить ножи, нужно приобрести несколько камней с разными размерами зернистости. Для бритвенной остроты следует использовать до пяти разных точильных камней.

Точила бывают следующих видов:

  • Искусственные. Они нужны для начальной заточки. Делают такие бруски из синтетических абразивных камней.
  • Натуральные. Применяются для конечной обработки. Для их изготовления используются алмаз, корунд, гранат, японский водяной камень.

Что касается ширины, то она существенной роли не играет и она может быть любой. Но если учитывать, что затачивать нож предстоит новичку, то лучше всё же сделать выбор бруска большей ширины, в дальнейшем им будет легче работать.

Непосредственно перед процессом заточки нужно намочить камень в жидкости. Если это искусственный брусок, то в воде, если же натуральный — в масле. Такая процедура проводится для закрытия пор в камне, чтобы уменьшить риск его загрязнения.

Брусок, изготовленный из натуральных камней, имеет очень много преимуществ, главным из которых является крупное зерно. Оно позволяет быстро поточить лезвие, сделать его острым без неровностей. Также из натурального материала, но с добавлением синтетических камней производят бруски со средним и мелким зерном.

https://www.youtube.com/watch?v=Zx2A-vQA8EI

Одними из наиболее прочных изделий принято считать точила, изготовленные с применением алмазной крошки, которая вмонтирована в пластиковую основу. Их изготовляют с крупным зерном, с чрезвычайно крупным и тонким.

Как понять, что твой нож пора заточить?

У каждого ножа, даже если он сделан из первоклассного металла с максимальной прочностью, однажды может затупиться лезвие. Чтобы понять, что его нужно освежить, необходимо сделать базовую проверку. Например, с помощью следующих трех способов.

  • Возьми пеньковую веревку, сложи ее четыре раза и попробуй перерезать ножом. Если все получилось, значит, лезвие пока не нуждается в заточке. Если же веревка осталась целой, пора доставать инструменты. 
  • Если у тебя есть дома надфиль (миниатюрный напильник), проведи им по лезвию ножа. Если при сильном нажатии лезвие будет царапать поверхность, а при слабом — скользить, значит, все в порядке.
  • Если же у тебя нет ни веревки, ни надфиля, на помощь придет классический метод с бумагой. Возьми обычный лист A4, сложи его и попробуй разрезать на сгибе ножом. Если лезвие проскользнуло плавно и без особых усилий, значит, нож точить не надо. В противном случае пора приниматься за дело.
  • Попробуй порезать помидор. Он не режется и превращается в томатную пасту? Значит, твой нож уже давно требует заточки.