Гречка: как варить правильно на воде рассыпчатую кашу, чтобы она была вкусной и полезной?

Содержание

Гречневая каша по купечески

Несмотря на изысканное название, рецепт прост. Купцы, они, ясное дело, по делам торговым разъезжая, к роскоши не привыкли. Однако почти все были мужчинами крупными, отъевшимися.

Для приготовления берем:

  • 2 стакана хорошей гречневой крупы;
  • свинину (мякоть) – 350г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • по 1 средней морковке и луковице;
  • кипяток – 3 стакана;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить гречку на воде по-купечески?

В казане или сотейнике обжариваем мясо, порезанное средним кубиком. Когда появится золотистая корочка – добавляем к нему лук полу-колечками и морковь соломкой. Прожариваем хорошо.

Затем вливаем кипяток, кладем крупу, соль. Готовим, пока не разварится. За 5-7 минут до готовности втыкаем в кашу чесночные зубцы.

Когда рассыпчатая каша настоится – можно брать ложку побольше и уплетать гречку за обе щеки.

https://youtube.com/watch?v=2rolAn-8xHM

Как и сколько варить гречку на воде

Сколько варить гречку на воде? Таким вопросом задаются начинающие хозяйки, которые впервые самостоятельно готовят это нехитрое блюдо и им важно знать время приготовления. Прочитав эту статью, вы сможете об этом узнать

Итак, гречневая каша. Сам процесс варки занимает не больше двадцати минут. Но перед этим вы должны подготовить должным образом гречневую крупу, чтобы кашка получилась вкусной и ароматной. Ее рецепт и будет описан ниже.

  • один стакан гречки;
  • два стакана воды;
  • соль, сливочное масло.

Перед приготовлением гречневую крупу необходимо перебрать, если она у вас не слишком чистая. А также хорошо промыть, чтобы убрать плавучий мусор. Промывать лучше всего в нескольких водах, чтобы уж точно ничего не осталось.

Теперь прожарьте крупу на сковороде. Обычно ее прокаливают без масла, на сухой сковороде, но мы возьмем немного сливочного масла и прокаливать будем на нем. Крупа должна немного похрустывать, прежде вы ее снимете с огня. Но не переборщите, чтобы не получить угольки.

Теперь берем кастрюльку, подходящую нам по размеру. Вскипятите в ней воду, посолите. Теперь высыпьте туда подготовленную гречневую крупу, проследите за ней до закипания. Если появится пена, ее нужно будет снять.

Уменьшите огонь до маленького. Каша должна потомиться минут двадцать на плите. Крышку не открывайте, так как во многом приготовление вкусной каши зависит именно от этого.

По истечению этого времени, выключите огонь, снимите кашу с плиты. Возьмите теплый плед и укутайте кашку в него, пусть постоит еще минут тридцать. Это позволит нашей каше насытиться теплом и дойти.

Когда каша постояла, выкладывайте ее по тарелкам, положите в каждую кусочек маленький сливочного масла и на стол. Приятного аппетита!

Рассыпчатая гречка в мультиварке с острыми овощами

Это идеальное теплое и здоровое зимнее блюдо — питательное, успокаивающее и безумно вкусное, как и вся здоровая еда. Все блюдо основано на гречневой крупе, приготовленной здоровым и быстрым способом.

Ингредиенты:

  • 2/3 чашки гречихи
  • 1 большая морковь
  • 1 небольшая свекла
  • 1 цветная капуста
  • Кочан брокколи
  • Яблочный уксус
  • 1 чашка пропитанного нута
  • Специи
  • 1 ложка меда

Приготовление:

Все овощи очистить, нарезать и смешать с уксусом и медом. Добавить специи. Перемешать и оставить мариноваться.

Гречку замочить в воде на 2 часа. После чего варить в мультиварке около 5 минут. Добавить масло.

Добавить к гречке овощи и варить еще 15 минут.

Гречка, сваренная на молоке

Зная, как варить гречку на воде, не составит труда сделать то же самое на молоке – отличный вариант для завтрака. Однако просто заменить воду молоком – не лучший способ. Время готовки заметно увеличится, каша может пригореть (виной тому молочная составляющая).

Пойдем другим путем. Нужно подготовить воду, молоко и крупу в соотношении 1:1:1 – этот тройственный союз даст оптимальный результат.

  1. Подготовленную гречку заливают водой, доводят до кипения, убавляют нагрев, накрывают крышкой и варят до выпаривания жидкости.
  2. Настало время молока. Заранее прогрев, его вливают в кастрюлю. По желанию на этом этапе можно добавить немного соли и сахар.
  3. 10 минут – вот сколько варить гречку в молоке нужно по этому рецепту. А все благодаря тому, что крупа заранее проваривалась на воде.
  4. Сняв кастрюлю с огня, кашу оставляют еще на 10-15 минут для настаивания. Крышка должна быть плотно закрытой.

Набирают популярность каши с альтернативными видами молока, и гречневая не исключение. Впрочем, такие новшества сходны с изобретением велосипеда. Так, в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» Елены Молоховец имеется занятный старорусский рецепт каши-десерта из гречки.

Вначале нужно сварить обычную гречневую кашу на подсоленной воде. Дождавшись остывания, протирают ее через сито – прямо на блюдо. Разваренная крупа будет красиво и величественно ложиться в виде горки. Наши предки называли такое блюдо «пуховая каша».

Подавать ее нужно было с сахаром и миндальным молоком, которое готовилось на основе миндаля и сахарного песка.

¾ стакана миндаля (авторы старорусского рецепта предлагали взять микс миндаля горького и сладкого) обваривают кипятком, очищают. Далее потребуется физическая сила: орешки нужно хорошенько истолочь, постепенно подливая по ложечке воду (можно молоко). Всего на указанное количество миндаля нужно около 2 стаканов горячей жидкости.

Полученную массу доводят до кипения, процеживают, добавляют по вкусу сахар.

Похожим методом готовилось маковое молоко – еще одна вкусная добавка к «пуховой» гречке. Только маковые зерна нужно было обдать кипятком пару раз – перед тем, как истолочь.

Сегодня нет нужды упражняться в перетирании миндаля, можно приобрести готовое альтернативное молоко. Только его, в отличие от стандартной версии животного происхождения, следует добавлять в готовую кашу: есть риск, что при кипячении оно расслоится и осядет хлопьями неприглядного вида.

Как варить гречку на воде в кастрюле

Существую несколько способов, как сварить гречку в кастрюле, но мы рассмотрим классический способ варки, при котором каша получается рассыпчатой и отлично подходит в качестве вкусного и сытного гарнира.

  • Общее время приготовления: 25 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 20 минут.
  • Калорийность: 110 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 3.

Ингредиенты: гречка – 1 стакан, вода – 2 стакана, соль – 0,5 ч.л.

Последовательность подготовки гречки к варке и самой варки гречневой крупы такая:

  • Отмеряем необходимое количество гречки для варки (например, с помощью стакана: 1/3 стакана на 1 человека).
  • Перебираем вручную отобранную гречку от мусора (в крупе может попадаться темная шелуха от гречки, кусочки стеблей и т.д.).

Хорошо промываем гречку проточной холодной водой, предварительно высыпав её в сито и дожидаемся, пока вода с неё стечет.

Промытую гречку высыпаем в кастрюли и заливаем холодной водой (воды должно быть в 2 раза больше, чем гречки), после чего ставим на большой огонь. Добавляем соль по вкусу (половину чайной ложки на стакан гречки).

Как только закипит вода в кастрюле, убавляем огонь так, чтобы вода с гречкой еле-еле кипела и снимаем пенку на поверхности воды (если она есть).

  • Прикрываем кастрюлю крышкой и варим гречку 15-20 минут (после 15 минут варки проверяем ложкой, выкипела вся вода в кастрюле или нет). Во время варки гречку мешать ложкой не нужно.
  • По окончанию варки (когда гречка будет готова и вода выкипит), снимаем кастрюлю с плиты, добавляем сливочное масло и укутываем кастрюлю в полотенце, после чего оставляем на 10-15 минут, чтобы каша настоялась.

Далее готовую кашу накладываем по тарелкам и подаем к столу.

Как варить гречку в пакетиках?

Во многих магазинах можно встретить гречку в специальных пакетиках для варки, в которых эту крупу варить очень удобно и быстро, так как сама гречневая крупа прошла дополнительную обработку и очистку (её не нужно дополнительно перебирать и промывать перед варкой). Последовательность приготовления гречки в пакетике такая:

  • Заливаем в кастрюлю 1,5 литра воды (пропорция на 1 пакетик гречневой крупы) и доводим её до кипения на большом огне.
  • После закипания воды добавляем соль по вкусу и кладем пакетик с гречкой.
  • После повторного закипания воды убавляем огонь так, чтобы вода несильно кипела и варим гречку в течении 15 минут.
  • По истечению времени варки достаем пакетик с гречкой на тарелку с помощью вилки, аккуратно разрезаем и достаем из него сваренную гречку, добавляем сливочного масла (по желанию) и подаем гречку к столу.

Использование гречки в пакетиках для варки – самый быстрый способ отварить данную крупу в кастрюле с минимальными затратами сил.

? Технология варки рассыпчатой гречки

Гречка, вероятно, самая не капризная крупа, достаточно соблюсти пропорции и запомнить несложный алгоритм варки.

В кастрюле

? Этапы приготовления:

  1. Крупу по необходимости перебирают, промывают в сите или дуршлаге под проточной водой, складывают в кастрюлю. Лучше всего подойдет чугунок или маленький казан.
  2. Гречку заливают холодной водой, ставят на сильный огонь, доводят до кипения либо с открытой крышкой, либо с полуприкрытой.
  3. Закипевшую крупу солят, закрывают крышкой, убавляют огонь до минимального. Когда вода испарится, каша будет готова. Это займет не больше 25 минут. Готовую кашу перемешивают, сдабривают маслом. Можно подавать сразу, но предпочтительней дать ей «промаслиться» под крышкой еще 10-15 минут.

Предварительно обжаренная гречка сварится быстрее.

? Как сварить рассыпчатую гречневую кашу

https://youtube.com/watch?v=8fHixyqzFcg

В мультиварке

? Этапы приготовления:

  1. Гречку перебирают, промывают под проточной водой, перекладывают в чашу мультиварки. По желанию прокаливают 2-3 минут на режиме «Жарка».
  2. Заливают отмеренным количеством воды, солят, включают режим «Гречка» («Молочная каша», «Рис», «Варка», «Тушение»). Время приготовления — 30-35 минут.
  3. По окончании цикла кашу заправляют маслом, дают пропитаться сливочным вкусом 10-20 минут. Можно на это время включить режим «Подогрев».

? Видео-рецепт приготовления гречки на воде

https://youtube.com/watch?v=74UGen9Nr_g

В микроволновке

? Этапы приготовления:

  1. Перебранную, промытую гречку перекладывают в подходящую для СВЧ посуду.
  2. Заливают холодной водой, солят, закрывают крышкой.
  3. Ставят в печь на 7 минут при мощности 800 Вт, на 4-5 минут при 900-1000 Вт.
  4. Затем содержимое перемешивают, возвращают емкость в микроволновку. Мощность устанавливают 600 Вт, запускают варку еще на 7 минут.
  5. Готовую кашу снова перемешивают, сдабривают маслом, подают.

? Видео-рецепт приготовления гречневой каши в микроволновой печи

https://youtube.com/watch?v=TqHBRkLaqq4

Проращивание

Наиболее полезным вариантом приготовления зеленой гречки называют проращивание. При его выполнении удается сохранить все полезные свойства продукта, не утрачивая витаминов. Кроме того, в процессе проращивания можно вдобавок увеличить содержание микроэлементов и прочих полезных веществ в составе крупы.

Чтобы правильно выполнить проращивание, действовать надо следующим образом:

  1. Крупу тщательно переберите, удаляя черные или поврежденные зерна.
  2. Выполните промывание, используя холодную воду.
  3. Все зерна, которые всплывают на поверхность воды, надо удалить – прорастить их не удастся.
  4. Гречневую крупу залейте водой. Оставьте постоять на пару часов. Воды должно быть столько, чтобы она покрыла крупу примерно на один или два сантиметра.
  5. Повторно выполните промывание.
  6. Гречу в миске выровняйте, накройте сверху куском марли или тонкой чистой ткани. В таком состоянии ее надо оставить в покое на сутки.

Некоторые считают, что достаточно оставить продукт на ночь, но часто этого времени оказывается недостаточно. Через сутки ростки начинают проклевываться, они могут вырасти примерно на полсантиметра. Перед тем, как употребить их в пищу, следует тщательно промыть продукт.

Рассыпчатая гречка в мультиварке

Сегодня среди хозяек считается модно приобрести мультиварку. Чаще всего это устройство покупают именно для приготовления каш. Судя по отзывам, в мультиварке они получаются особенно вкусными, пропаренными, как в настоящей русской печи. К тому же, это занимает меньше времени, чем варка в кастрюле на плите.

Очень просто приготовить рассыпчатую гречку в мультиварке

Этот рецепт, как и предыдущий, рассчитан на обед семьи из 2-4 человек. Но времени будет затрачено не более получаса. Еще одно отличие — сливочное масло, точнее, его отсутствие. Что особенно актуально во время поста или для вегетарианцев. Если все-таки хочется кашу пожирнее, следует обмазать маслом чашу до помещения туда каши и воды.

Ингредиенты:

  • ядрица — 200 г;
  • очищенная вода — 450 мл;
  • соль по вкусу.

После того как продукты будут готовы, нужно сделать следующие шаги:

  1. Перебрать гречку, избавляя ее от мусора, тщательно промыть и высушить.
  2. Засыпать сырую ядрицу в чашу мультиварки, залить ее чистой водой и посолить.
  3. Далее нужно выбрать на мультиварке подходящий режим приготовления. Это может быть режим «Гречка», «Каша», «Крупа», «Молочная каша» или даже «Тушение». Время приготовления — 25 мин.

В России гречку привыкли употреблять только в виде каши. Но из этой крупы можно делать муку, которая подойдет для выпекания хлеба и приготовления лапши. Все это вкусно, полезно и необычно — точно будет, чем удивить гостей.

Как правильно варить гречку на молоке или воде для ребенка?

Для малышей, особенно до года, я использовала готовые гречневые кашки. Если вы сами хотите готовить ее, то рекомендую этот рецепт. Можете варить гречку как на воде, так и на молоке, в зависимости от того, страдает ли ваш малыш аллергией на молочные продукты.

Возьмите:

  • Гречневая крупа – 4 чайных ложки
  • Молоко (вода) – 200 мл

Способ приготовления по этапам:

Тщательно промываем гречку и выкладываем ее на сковородку. Сушим на малом огне до полного высыхания.

Затем сухую гречку перемалываем в кофемолке.

Кипятим воду или молоко, засыпаем молотую гречку и варим на малом огне 15-20 минут. Приятного аппетита!

Как правильно сварить гречневую кашу

Прежде чем начать варить кашу, не плохо было бы узнать, что существует несколько видов гречневой крупы

Это важно, ведь из разной крупы каша получится разной

Виды гречневой крупы

  1. Ядрица
  2. Сечка
  3. Зеленая гречка
  4. Смоленская гречка

Ядрица — это цельные зерна гречки, которые были очищены от покрывающей их оболочки методом пропаривания. Именно из этой крупы получается рассыпчатая и вкусная гречневая каша.

Сечка — дробленые зерна. Такая крупа идеально подходит для приготовления блюд для детей и детского питания, так как хорошо и быстро разваривается.

Зеленая гречка — это та же самая ядрица, но крупа не обрабатывается паром, она не подвергается вообще никакой тепловой обработке. От оболочки она очищается бережно и крупа сразу же поступает в продажу. Зеленая гречка сохраняет в себе практически все полезные вещества, поэтому ее часто употребляют в сыром виде. Так же ее включают в меню при гречневой диете.

Смоленская гречка — эта крупа отличается от остальных своими размерами. Гречаные зерна не больше маковых зернышек. Такую крупу полезно употреблять тем, кто страдает различными желудочно-кишечными заболеваниями. Делают из смоленской гречки начинки для пирогов и вкусные запеканки.

Итак, с видами гречки разобрались. Идем дальше. Попробуем пошагово сварить рассыпчатую гречневую кашу из ядрицы.

Рассыпчатая гречневая каша из ядрицы на воде

Гречку варят на воде, а так же делают молочную гречневую кашу.

Как правильно сварить рассыпчатую гречку на воде?

Первым делом покупаем крупу и перебираем ее. Даже в качественном продукте может попасться немного растительного мусора.

Промываем крупу под струей холодной проточной воды до того момента, пока вода из под крупы не станет прозрачной.

Секрет рассыпчатой гречки заключается в том, что перед отвариванием крупы ее нужно прокалить на сухой сковородке.

Чистую сковородку ставим на плиту, высыпаем в нее гречу и включаем газ.  Помешивая, прокалите гречку 4-5 минут. Готовность поймете по приятному гречишному аромату.

Далее берем мерный стакан. Он нужен для того, что бы отмерить количество крупы и воды.

Поэтому для отмера пользуемся одной и той же посудой.

Насыпаем гречку в кастрюлю, заливаем водой, солим. Кстати, лучше всего для приготовления рассыпчатой каши подойдет кастрюля с толстым дном.

Доводим гречку до кипения, шумовкой или ложкой снимаем образовавшуюся пену. Убавляем газ, накрываем крышкой и оставляем вариться 12-18 минут.

При приготовлении каши лучше не открывать крышку.

Готовность каши проверяется ложкой, если на дне кастрюли нет воды, гречка готова.

Положите сверху каши кусочек сливочного масла, накройте быстро крышкой и укутайте кастрюлю кухонным полотенцем. Оставляем настаиваться кашу на 15 минут.

Гречневая каша на молоке

Молочная гречневая каша очень полезна и вкусна, ее часто варят детям.

Как приготовить такую кашу?

Сварить гречневую кашу ядрицу как указано выше в рецепте, на этапе добавления сливочного масла добавить так же молоко. Довести кашу до закипания и выключить газ. Укутать на 15 минут. Гречневая каша с молоком готова!

Как сварить и как употреблять зеленую гречку

Эта разновидность крупы, как мы уже сказали куда полезнее своей сестры ядрицы. Зеленая гречка нормализует артериальное давление и деятельность щитовидной железы, поэтому ее обязательно нужно включать в рацион питания.

Едят зеленую гречку сырой, в сухом виде, как семечки. Так же едят после замачивания. Промывают и замачивают в холодной воде от 20 минут и до нескольких часов, гречка становится мягкой, и ее можно употреблять. Такая сырая каша очень полезная.

Как правильно сварить зеленую гречку?

Так же как и ядрицу, ее сначала нужно перебрать и удалить весь растительный мусор.

Хорошенько промыть под проточной водой, до прозрачности последней. Если не качественно промыть крупу, то рискуете получить склизкую кашу.

Заливаем крупу водой, она должна покрывать гречку на 2 см.

Посолить. Соль берем из расчета на 1 стакан гречки ½ ч.л соли.

Зажигаем газ, ждем закипания, убираем пену, уменьшаем газ и варим 15 минут на медленном огне.

Вот и все, вкусный, а самое важное — полезный гарнир готов!

Теперь вы знаете все советы, хитрости и лайфхаки о том как правильно сварить гречневую кашу, приятного вам аппетита!

Вкусная каша в мультиварке

Рецепт гречневой каши “размазни” в мультиварке также прост. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

  • Половину стакана гречки.
  • Четыре стакана молока.
  • Пару столовых ложек сахара.
  • Щепотку соли.

Лучше всего класть только немного сахара в кашу, а уже в готовом виде опробовать ее и при необходимости добавить сладости. Также можно добавить ванилин, для аромата. При необходимости часть молока можно заменить водой.

Как готовить кашу?

В чашу мультиварки кладут промытую тщательно крупу. Делают это обычно под проточной водой. Доливают молоко, кладут сахар и соль, при необходимости добавляют ванилин. В принципе, это все.

В мультиварке выбирают режим «молочная каша». Время приготовления напрямую зависит от модели мультиварки и обычно занимает от двадцати до сорока минут. Нужно ориентироваться на вид и готовность крупы. Готовую кашу пробуют, если нужно, добавляют сахарный песок. Накрывают крышкой и дают гречневой каше “размазне” настояться. При подаче в каждую тарелку можно добавить кусочек сливочного масла.

Простые рецепты блюд с гречневой кашей

Гречневая каша хоть и вкусное блюдо, но частое появление её в меню может слегка надоесть. Но немного фантазии, и гречневый гарнир превращается в необычное, но уже вполне самостоятельное блюдо, которым приятно удивить домашних.

Гречка с овощами

Для этого блюда вполне подойдут те овощи, которые в данный момент имеются в холодильнике, использовать можно и замороженные.

  • Гречка – 1 стакан
  • Сладкий перец, луковица и морковь – по 1 штуке
  • Любое растительное масло – не более 3 ст. ложек
  • Чеснок – 1 зубок
  • Вода – 2 стакана
  • Соль и перец — по вкусу

Моем, чистим и нарезаем овощи. Затем обжариваем их до мягкости на растительном масле. Подготовленную (перебранную и промытую) крупу добавляем к овощам, заливаем необходимым количеством воды, перемешиваем, перчим и солим. Под закрытой крышкой на слабом огне наше блюдо готовиться 20 минут.

Гречка по-купечески

  • Гречневая крупа – 1,5 стакана
  • Вода – 3 стакана
  • Мясной фарш – 400 г
  • Морковь и лук – по 1 штуке
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Чеснок – не более 3 зубков

Пассируем нарезанные овощи не более 5 минут. Туда же отправляем фарш, томатную пасту, всё солим, перчим и немного протушиваем. Затем наступает очередь гречки, которая была предварительно перебрана и промыта. Выкладываем её к мясному фаршу, затем заливаем воду, прикрываем крышкой и снимаем с огня ровно через 20 минут.

Когда гречка готова, добавляем измельченный чеснок и перемешиваем. По желанию добавляем зелень. Теперь замечательная гречка по-купечески готова к употреблению.

Рассыпчатая гречневая каша на воде – отличный гарнир, к которому подойдет как мясная, так и рыбная добавка.

https://youtube.com/watch?v=dtiaUlRMSBI

Как варить гречку пропорции

Гречневая крупа варится из соотношения 1:2. Это значит, что на один стакан крупы потребуется два стакана воды. Гречка увеличивается в объеме в два раза, поэтому одного стакана сухой крупы хватит на три полноценные порции каши или гарнира. 

Сколько варить гречку 

Рекомендуемое время приготовления составляет 15 минут. Этого достаточно, чтобы крупа стала мягкой и при этом сохранила рассыпчатую структуру. Не забудьте заложить дополнительное время на «отдых» крупы после приготовления. Гречка должна настояться в кастрюле при выключенном огне минимум 10 минут. 

Как варить гречку на воде в кастрюле рассыпчатую

  1. Промыть гречневую крупу под холодной проточной водой. Сделать это можно с помощью сита, или набрав и слив воду в кастрюлю с гречкой. Промывание повторять минимум дважды, пока вода не станет прозрачной.  Эта процедура удалит остатки крупяной мучки и пыли, которая может появиться из-за наличия микроотверстий в упаковке.

  2. Залить гречневую крупу холодной водой и поставить на сильный огонь. Вода обязательно должна быть бутилированной или очищенной с помощью фильтра. Если нет возможности использовать очищенную воду, то взять кипяченую.

  3. Как только вода закипит, добавить мелкую соль из расчета ½ ч.л. на стакан гречневой крупы. Любители насыщенных вкусов смогут подсолить уже готовое блюдо индивидуально, гречка хорошо принимает соль. 

  4. Накрыть крышкой и варить, не помешивая, на медленном огне.

  5. По готовности выключить огонь и дать каше отдохнуть под закрытой крышкой.

Следуя нашим простым рекомендациям, вы легко приготовите рассыпчатую и вкусную гречку. Но есть кулинарная хитрость, которая поможет усилить аромат и вкус блюда. Советуем завернуть горячую кастрюлю с гречкой в плотное одеяло и оставить минимум на час. Гречка настоится и станет невероятно душистой и пушистой.

Гречка в пакетиках

Крупы в варочных пакетиках стали настоящей палочкой-выручалочкой  для современных кулинаров. Они позволяют экономить время, оптимизировать процесс приготовления и четко рассчитывать количество порций. Один пакетик гречки MAKFA — это примерно 66 г сухой крупы, что является полноценной порцией для взрослого человека. 

Как варить гречку в пакетиках 
  1. Вскипятить достаточное количество воды из расчета 750 мл на один пакетик.

  2. Руками распределить крупу по площади пакетика и опустить в кипящую воду.

  3. Варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут.

  4. Пакетик подцепить вилкой за специальную петлю и достать из кастрюли.

  5. По линии перфорации вскрыть пакетик и высыпать готовую гречку на блюдо.

Варочные пакетики изготовлены из специального термоустойчивого пищевого материала и абсолютно безопасны для здоровья. Удобная перфорация позволяет легко вскрывать пакетик руками. Вы обязательно оцените практичность такого способа приготовления. 

Замачивание гречки — миф или правда

Многие слышали, что в старину гречневую крупу замачивали в воде перед приготовлением. Наши бабушки считали, что так гречка лучше усваивается и не вредит организму. Сейчас этому феномену есть объяснение — наличие фитиновой кислоты в наружной оболочке. Эта кислота отвечает за сохранность зерна в почве, а вот в кишечнике человека может препятствовать усвоению полезных элементов. Поэтому действенным способом снизить её концентрацию было замачивание.

В наше время современные технологии подготовки пищевых продуктов полностью решили эту проблему. Промышленная термическая обработка нейтрализует до 40% фитиновой кислоты, а оставшаяся часть сходит до абсолютно безопасных границ в процессе бытовой варки. Поэтому гречневая крупа не нуждается в предварительном замачивании.

Вы можете выбрать любой способ приготовления.  Главное — фантазируйте! Готовьте самые разнообразные блюда по интересным рецептам, которые приведут в восторг вашу семью. 

Как найти рецепт из гречки

Блюда из гречневой крупы давно перешли из раздела «просто гарнир» в высокую кулинарию. С гречкой можно приготовить суп, котлеты и даже изысканную паэлью. 

https://youtube.com/watch?v=PTV40_jiolA

Также воспользуйтесь обновленным поиском в разделе «Рецепты» на нашем сайте. Введите в строку поиска «гречка» и наслаждайтесь вкусной подборкой рецептов на каждый день. 

Рассыпчатая речка с брокколи в мультиварке

Это блюдо является таким изысканно питательным способом насладиться гречкой на обед или ужин. Он полон ароматов и текстур, и это абсолютно восхитительно подается с поджаренным кунжутом или хумусом.

Ингредиенты:

  • 1 большая брокколи
  • Дополнительные другие овощи для жарки с брокколи: брюссельская капуста, цуккини, свекла и т.д.
  • 1 чашка сырой гречневой крупы
  • 1 ст.л. порошок карри
  • 1/2 столовые ложки питательных дрожжей
  • 2 ложки грецких орехов
  • Оливковое масло
  • Куркума
  • Поджаренный кунжут

Приготовление:

Овощи нарезать, смазать специями и маслом. Запечь в духовке.

Гречку замочить в воде на 30 минут. Слить воду и переместить крупу в мультиварку. Добавить специи и воды. Готовить 15 минут.

Все смешать со специями, орехами и кунжутом.

Как и сколько варить ядрицу в пакетиках

Крупа в пакетиках — отличный вариант быстрого приготовления вкусной полезной каши или сытного гарнира. Удобные порционные расфасовки чистого отборного зерна, освободят от лишних действий: не надо перебирать и промывать.

При покупке обращаем внимание, на то, что разные изготовители фасуют пакетики в пачке разными порциями: 4 штуки по 100 г или 5 по 80 грамм. Это удобно, т

к. у всех порция разная. Кому достаточно 60 грамм, а кому необходимо все 100 г.

В кипящую подсоленную воду (1 литр) опускаем пакетик с быстро разваривающейся крупой. Варим на умеренном огне 15 минут.

Вынимаем мешочек вилкой, зацепив за петлю. Даём стечь. Вскрываем по линии отрыва и выкладываем содержимое на блюдо.

Быстро разваривающаяся вкусная гречка в пакетиках готова! Пищевая ценность в 100 г продукта составляет: белки 12,6-13 г, жиры 2, 5-3,3 грамм, углеводы 57-72 грамма. Энергетическая ценность 308-360 ккал.

Как правильно варить гречку на гарнир: рецепт любителя гречневой каши

Гречневая каша – это очень частое блюдо, которое готовят хозяйки на гарнир. Получается вкусно, быстро, полезно. Как правильно варить гречку на гарнир, вы узнаете далее.

Способов приготовления гречневой каши несколько, но мы сегодня рассмотрим тот, который сохраняет все полезные свойства гречки, и при его использовании у вас получится вкусная и ароматная каша.

Что же понадобится для приготовления?

  • гречневая крупа – один стакан;
  • вода – два стакана;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сливочное масло – 50-70 грамм.

Теперь, как готовить. Крупу необходимо внимательно перебрать и промыть холодной водой. Откиньте на сито (возьмите мелкое, чтобы крупинки не вывалились).

Теперь возьмите кастрюльку и налейте в нее воду. Ставьте на огонь, и ждите когда закипит вода. В кипящую воду бросьте крупу, теперь должна закипеть вода вместе с гречей.

После того, как все закипело, добавьте в кашу сливочное масло и посолите. Выключите огонь, а кастрюлю поставьте в теплое место. Можете еще прикрыть чем-то теплым.

Набухание гречки завершиться минут через сорок. Ваша каша, приготовленная таким образом, будет вкусной и рассыпчатой. Полезные свойства гречневой крупы при такой обработке сохранят все свои полезные свойства (а их немало).

По истечению времени, можно насыпать кашку в тарелки и подавать на стол. Как гарнир, она подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также к овощным салатам, подливкам.

Сытная каша с мясным фаршем на сковороде

Очень простое блюдо, иногда его в шутку называют «ленивой невесткой». Как бы там ни было, съедается такая каша просто на лету, а по сытности поспорит с любыми сложными блюдами. Помимо указанных компонентов, можно потереть в размазню на последнем шаге острый сыр, или положить в каждую порцию по ложке подрумяненных на масле грибочков.

Ингредиенты:

  • две небольших луковицы;
  • 200 гр. смешанного домашнего фарша;
  • крупная морковка;
  • полторы ложки растительного масла;
  • полный стакан гречки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Меленько режем лук и выкладываем его в глубокую толстостенную сковороду. Подлив полторы ложки растительного масла, помещаем на средний огонь и обжариваем, систематически размешивая, до приятного золотистого окрашивания.

Шаг 2:

Добавляем к прижаренному луку, крупно натёртую морковь. Продолжаем готовить всё вместе ещё минут пять, до мягкости.

Шаг 3:

В сковороду к овощам выкладываем фарш. Тщательно размешав, продолжаем обжаривать ещё минуты три.

Шаг 4:

Засыпаем в сковороду стакан перебранной гречки, вливаем два полных стакана горячей воды, подсаливаем. Доведя до закипания, продолжаем готовить под крышкой на самом малом огне четверть часа.

В сезон, можно в такую кашу добавить два небольших помидора. Томаты нарезают небольшими ломтиками и тушат вместе с овощами. К этому блюду хорошо отдельно предложить тёртый хрен или домашнюю горчицу, подойдёт и просто острый кетчуп, а если в закромах найдётся баночка домашней чесночной аджики, можете считать, что ужин удался!

Гречневая рассыпчатая каша со свеклой в мультиварке

Этот рецепт идеален для любителей гречки и для приверженцев улучшения здоровья, так как он наполнен белком и железом.

Ингредиенты:

  • 2 чашки гречихи
  • 3 больших свеклы
  • 50 г шпината
  • 3 больших гриба
  • ½ лука-порея
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 1 ч.л. сушеного розмарина
  • 2 столовые ложки фундука
  • 3 ложки оливкового масла
  • 2 ложки бальзамического уксуса

Приготовление:

Замочите гречку в воде на 1 час.

Свеклу нарезать и смешать со специями. Приготовить в мультварке 20 минут.

Гречку смешать с маслом, водой и специями.

Грибы очистить, нарезать и смешать со специями.

Нарезать свеклу.

Лук также нарезать.

Смешать все кроме гречневой крупы.

Готовить овощи в мультиварке 20 минут.

Затем сварить в мультиварке гречку.

Все смешать и заправить маслом и соусом.

По желанию украсить фундуком.

Гречка с помидорами, луком и морковкой

Калорийность этого блюда составляет около 70 Ккал в ста граммах готового продукта.

Что понадобится, чтобы получилась вкусная гречка с помидорами:

  • крупа гречневая – стакан;
  • лук белый (лучше брать салатный, но можно любой репчатый) – 1 средняя головка;
  • морковь – один крупный корнеплод;
  • томаты свежие – 3 плода среднего размера;
  • зубок чеснока;
  • по вкусу соль;
  • ложка подсолнечного масла;
  • кипяток – 250-300 мл.

Как готовится гречка с помидорами — пошаговый рецепт с фото:

Гречку промойте, залейте на 5-7 минут водой холодной, отставьте в сторону.

На крупной терке натрите очищенный лук и морковь.

Через чесночницу пропустите подготовленный зубок чеснока.

Поставьте на огонь сковороду или казан, влейте 1 ложку столовую масла подсолнечного (можно заменить сливочным), разогрейте.

Всыпьте в разогретую посуду все подготовленные овощи, обжарьте в течение пяти-семи минуток. Не забывайте постоянно мешать продукты лопаткой, иначе могут пригореть и испортить весь вкус блюда из гречки.

Пока овощи прожариваются, с помидоров снимите кожицу, нарежьте их небольшими кубиками или произвольными дольками. Через 5-7 минут обжаривания всыпьте в сковороду к овощам. Перемешайте, накройте крышкой. Тушите на самом-самом малом огне 2 минутки.

Слейте с гречки воду, если на поверхности есть неочищенные черные крупинки, их соберите. Вскипятите воду.

Всыпьте крупу в сковороду, залейте кипятком. Перемешайте продукты. Закройте крышкой, тушите, не открывая блюдо, 15 минут.

Спустя указанное время приготовления гречка должна вобрать в себя воду и разбухнуть. Откройте крышку, проверьте блюдо на готовность, попробовав его. Если гречка с помидорами и луком готова, посолите кашу по вкусу.

Перемешайте аккуратно все ингредиенты, выключите огонь. Накройте ароматную вкуснятину еще примерно на три минутки крышкой и вкусная гречневая каша с помидорами и луком готова.

Подавать вкусную гречневую кашу можно отдельным блюдом или в сочетании с мясом, рыбой, паштетом, печёнкой.

Проблемы, часто возникающие при варке

  1. Каша все равно получилась слишком густой – уже готовую кашу можно разбавить молоком, например, чтобы довести до желаемой консистенции.
  2. В обратном случае – если каша получилась слишком жидкой, положите в кашу сгущающие добавки – сушеные ягоды или фрукты, немного подождите и часть жидкости они возьмут в себя. К тому же нужно помнить, что с течением времени каша густеет и возможно вы делаете поспешные выводы. Если есть возможность – накройте кашу крышкой и подождите, каша станет гуще.
  3. Если вы заметили, что жидкая каша имеет не разваренные хлопья, то просто накройте ее крышкой и оставьте кастрюльку на плите, зерно впитает жидкость и «дойдет» само.
  4. Каша получилась невкусная, ребенок отказывается есть – попробуйте добавить его любимые наполнители. Вместо лишнего сахара в кашу лучше добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу – полезные вещества разрушатся). Зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты. Пары ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно.
  5. Следите за тем, чтобы каша была равномерно разварена и не имела комочков. При варке можно использовать сок вместо воды или добавить кусочек сливочного масла. Для детей-любителей полезных коктейлей можно приготовить фруктовые смузи.
  6. После длительного нахождения в кастрюле или тарелке любая каша густеет, т.к. хлопья максимально впитывают в себя влагу. Если вам нужно разогреть холодную загустевшую кашу, перед тем как поставить ее в микроволновку или на плиту, добавьте немного жидкости и перемешайте. Для того, чтобы каша не пригорала можно положить немного масла.

Источники

  • https://eda-land.ru/krupy/grechka/recepty-razmazni/
  • https://kopilka-kulinara.ru/kashi/grechnevie_kashi/kasha-grechnevaya-razmaznya/
  • https://womanadvice.ru/grechnevaya-kasha-na-vode-11-idey-dlya-raznoobraziya-prostogo-blyuda
  • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=100131
  • https://FB.ru/article/391049/grechnevaya-kasha-razmaznya-retsept-s-foto
  • https://podosinki.su/zidkaa-kasa
  • https://w-kitchen.ru/turka/kak-svarit-grechku-razmaznyu-na-vode-grechnevaya-kasha-razmaznya/
  • https://recepty-multivarka.com/kashi/kasha-grechnevaya-razmaznya-v-multivarke

Рассыпчатая каша со свеклой, сыром Фета и цитрусовым соусом в мультиварке

Все хотят знать, как можно приготовить из простых ингредиентов очень неординарное блюдо. Этот рецепт полностью соответствует этим параметрам.

Ингредиенты:

  • 1 стакан семян подсолнечника
  • 1 зубчик чеснока
  • Сыр Фета
  • 1 ложка лимонного сока
  • 1 ложка яблочного уксуса
  • 1/2 стакана воды
  • 3 свеклы, очищенные
  • 2 ложки оливкового масла
  • 1 чашка гречневой крупы
  • 2 чашки воды
  • 2 ложки апельсинового сока
  • 2 ложки уксуса
  • 1 лук-шалот, нарезанный
  • 2 апельсина
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные

Приготовление:

Смешать апельсиновый и лимонный сок, чеснок, специи, уксус и масло.

Гречку замочить в воду.

Овощи мелко нарезать, добавить нарезанный апельсин, смешать и заправить соусом. Отложить.

В мультиварке смешать овощи, воду и гречку. Готовить 30 минут.

Добавить сыр Фета перед подачей.