Как правильно варить кальмары для салата, чтобы были мягкими и не безвкусными

Фаршированные кальмары с овощами

В 4 порциях кальмара 750 Ккал.

Белков – 108 г, жиров – 52 г, углеводов – 23 г

Время на подготовку – 25 мин, время приготовления – 35 мин.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 3 шт.;
  • Морковь – 250 грамм;
  • Пекинская капуста – 200 грамм;
  • Лук – 100 грамм (Обязательно порей);
  • Майонез – 120 грамм;
  • Уксус – по вкусу, но не больше 1 ст.л.;
  • Подсолнечное масло, твёрдый сыр, соль, зелень и перец – по вкусу.

Приготовление начинки:

  1. Первое, что надо сделать – это порезать тонкой соломкой морковь, посолить кипящее растительное масло, а затем налив его в миску, аккуратно опустить в него морковь.
  2. Дальше нужно подготовить лук, а именно нарезать его кольцами, и выдержать около 20 минут в уксусной заливке. Чтобы ее сделать, разведите одну столовую ложку уксуса в бокале воды.
  3. Потом надо порезать аккуратно вдоль стеблей нижнюю часть приготовленной пекинской капусты.
  4. Отрежьте крылья от морепродуктов и покрошите их соломкой.
  5. Перемешайте крылышки и все овощи, которые были подготовлены.

Процесс фаршировки тушек:

  1. Заполните приготовленной начинкой все тушки, как на видео на ютубе.
  2. Смажьте противень маслом, выложите на него остатки блюда, овощей.
  3. Положите на них тушки, полейте майонезом, накройте крышкой. Это нужно, чтобы размороженные кальмары случайно не вылетели из ёмкости.
  4. Отваривать их нужно не больше 5 минут.
  5. Выключите печь, достаньте противень, посыпьте сыром тушки, поставьте блюдо на три минуты в микроволновку. Это нужно обязательно сделать, так как иначе сыр остается не расплавленным.
  6. Дополнительно можно украсить блюдо при помощи зелени.

Второй метод

Как варить неочищенных кальмаров еще?

Для этого тушки заливаются кипятком, выдерживаются на протяжении нескольких секунд. Затем вода сливается, а морепродукт очищается от кожицы. После этого тушки необходимо тщательно промыть под струей холодной воды.

Затем каждая тушка по очереди опускается в подсоленную кипящую воду. Но сколько варить замороженных неочищенных кальмаров по времени по данному методу? В данном случае в кипящей подсоленной воде тушки должны находиться не более 10 секунд. Многие опытные повара утверждают, что данного времени является вполне достаточно, чтобы правильно приготовить кальмаров.

Основные правила варки

Основная цель при варке кальмаров – получить мясо розовато-белого цвета, сочное и нежное. У правильно сваренного морепродукта будет тонкий, чистый, аппетитный аромат.

Можете добавить немного соли, но не специи, усилители вкуса, лимонный сок или соусы, чтобы не перебить тонкий вкус моллюска.

Некоторые хозяйки действуют по принципу «чем дольше варишь, тем лучше». Но кальмар никогда не получится нежным, если его передержать на огне. Напротив, он станет жестким, а вкусовые качества ухудшатся. Варите мясо моллюсков не более двух минут.

Классический рецепт

Самый простой способ правильного приготовления кальмаров – варка по таймеру. Разогрейте воду, добавьте соль, специи. Когда отвар закипит, положите тушки кальмаров и засеките 2 минуты. За это время мясо обретет белый цвет. По звонку таймера достаньте его. Не держите тушки в кипятке.

«До первых пузырьков»

Подсолите воду, доведите до кипения. Когда на поверхность поднимутся первые пузырьки, запустите в кастрюлю тушки, это прекратит кипение. Когда вода наберет температуру и кипение продолжится, снимите кастрюлю с огня, слейте воду.

Варка по одному

Влейте в кастрюлю примерно 1 л воды, введите соль, цитрусовую цедру или другие добавки, предусмотренные рецептом. Когда вода закипит, выждите 5 минут. Опустите в кипяток одну тушку, досчитайте до 10 и достаньте ее шумовкой. То же повторите и с остальными.

Заливка кипятком

Некоторые повара утверждают, что самые нежные кальмары получаются, если их трижды обдать кипятком. В первый раз их просто ошпаривают, чтобы снять шкурки. Во второй раз моллюсков оставляют в подсоленном кипятке на 1 минуту, чтобы мясо сварилось. Затем кальмары промывают водой и в третий раз заливают подсоленным кипятком на 1 минуту.

«Холодный старт»

Варить кальмаров можно с постепенным нагревом. Положите их в кастрюлю с холодной водой, оставьте на среднем огне. Когда вода станет теплой, добавьте соль. Тушки нужно достать в момент закипания

Это важно, иначе мясо станет жестким. Поэтому если вода готова забурлить, то не отходите от кастрюли

Варка на пару

Обдайте кальмаров кипятком и снимите с них кожицу, затем промойте и удалите внутренности. Подготовленных таким образом моллюсков выложите в чашу пароварки. Включите посуду и готовьте на пару в течение 10 минут. Наконец, остудите тушки и нарежьте для салата.

Реабилитация переваренного кальмара

Если вы передержали моллюска в кипятке, попробуйте исправить ситуацию, оставив его вариться на 30 минут. Это сделает мясо более мягким, но вкус все же будет не таким насыщенным, а полезных веществ останется на порядок меньше.

Правила выбора морепродуктов

Салаты с кальмарами очень легкие для желудка и весьма питательные. Сочетание с разными продуктами придает блюду оригинальность и радует неизменными вкусовыми качествами. Приготовить такой салат можно быстро и легко, только следует знать некоторые особенности варки тушек и щупалец этого моллюска. Если даже немного переварить кальмара, то его мясо становится жестким. Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они не стали «резиновыми»?

Для начала нужно правильно выбрать продукт. Тут есть тоже свои тонкости. Как правило, продаются неочищенные кальмары в замороженном виде. При выборе тушки руководствуйтесь следующими правилами:

  • Покупать следует только замороженный продукт (если нет возможности достать свежий), ибо у размороженных тушек после приготовления получается горьковатое и вязкое мясо. На правильно замороженном кальмаре льда должно быть не больше 8% всей его массы.
  • Тушки не должны быть слипшимися. Это показатель того, что они в процессе хранения не оттаивали и не замораживались повторно.
  • Не берите филе гигантских перуанских кальмаров, так как оно имеет очень специфический вкус, поэтому ему потребуется дополнительная обработка.
  • Не покупайте очищенных кальмаров, так как они уже подвергались разморозке, что является грубым нарушением правил хранения продукта.
  • Кольца кальмаров — это отходы от переработки гигантских особей, которые уже размораживались.
  • Тушка кальмара должна быть чистая, без пятен и повреждений, покрытая пленкой. Чем меньше тушка по размеру, тем мягче и нежнее ее мясо.

Подготовка кальмаров к варке

Свежие кальмары не доступны большинству рынков в России, чаще его можно встретить в супермаркетах в отделах морепродуктов или в замороженном виде.

Если вы купили очищенного кальмара, просто нарежьте тушку на кольца, или оставьте ее целиком, отварите и охладите.

При покупке неочищенных кальмаров вам потребуется примерно на 25-50 процентов больше заявленного в рецепте веса. Часть его выбрасывается во время чистки.

Большинство кальмаров продается уже готовыми, но если вы столкнетесь с целыми, неочищенными кальмарами, их очистка не займет у вас много времени.

Как почистить кальмара:

Аккуратно сожмите голову в одной руке, а тело в другой

Осторожно вытяните голову из тела. Внутренности, вместе с чернильным мешком должны выйти прямо вместе с ней

Щупальца съедобны. Отделите их от головы прямо под глазами. Удалите жесткий клюв. Засуньте пальцы внутрь тельца кальмара и удалите хорду (прозрачное пластиковое перо хряща) и остатки внутренностей. Хотя темная, пятнистая кожа кальмара съедобна, большинство хозяек предпочитает удалить ее для большей привлекательности. Начните с того, что залейте тушки горячей водой, это позволит беспрепятственно снять кожу. На более мелких, более нежных кальмарах, кожицу можно оставить или снять под струей воды. Промойте тушку и щупальца (если есть) под проточной холодной водой.

 Как выбрать замороженные кальмары: передача «Доверяй, но проверяй»

Еще 5 советов

Чтобы вкус кальмаров раскрылся полностью, а само мясо было нежным, следует соблюдать несложные рекомендации. Вот пять советов, которые помогут правильно варить кальмаров для салата и других блюд.

  1. Количество. Не нужно плотно укладывать все имеющиеся тушки в кастрюлю. Их сложнее будет доставать, и только первому кальмару повезет стать деликатесом, остальные переварятся. Каждый кусок опускается в кастрюлю на нужное количество времени по очереди.
  2. Дуршлаг. Чтобы легче было вынимать тушки, куски, кольца одновременно, рекомендуется использовать глубокое сито или дуршлаг. Установите сетку на кастрюлю. В закипевшую жидкость опустите кальмаров. Выждете положенное время, снимите сито, дайте воде стечь.
  3. Уксус. Для салата или закуски удобнее отваривать куски, которые можно смягчить уксусным раствором. Кольца также необходимо предварительно разморозить, очистить от пленок. В 2 л воды добавьте половину чайной ложки уксуса и немного соли. Как только закипит вода, опустите кольца на минуту или на 30 секунд, выньте шумовкой. Обязательно охладите в ледяной воде.
  4. Киви. Не только уксус, но и другие продукты способствуют смягчению мяса. Например, киви. Очистите фрукт, разомните мякоть вилкой. Перемешайте с отваренными кусками кальмара, оставьте на полчаса. Промойте мясо от киви, сразу используйте в пищу.
  5. Специи. Аромат и ярко выраженный вкус придадут приправы, добавленные во время варки. С кальмарами хорошо сочетаются лавровый лист, зерна кориандра, лимонный сок, укроп, базилик, перец горошком, гвоздика. Добавленные в кипящую воду специи проварите минут пять перед закладкой кальмаров.

Не сочетайте кальмары с сильно пахнущими ингредиентами. Резкие ароматы перебьют вкус моллюска. По этой же причине рекомендуется добавлять больше кальмаров в блюдо. Остальные компоненты должны подчеркивать вкус моллюска, но не перебивать его.

Зная, сколько варить кальмаров, и сделав все правильно, вы полюбите этих нежных моллюсков. После обработки кипятком деликатесное мясо можно добавить в салат, отправить в духовку или на сковородку. Куски моллюска жарят в кляре, маринуют, готовят на гриле, запекают в сливочном соусе.

Как почистить кальмары от пленки

Снятие тонкой кожицы с тушек – обязательный процесс их подготовки к использованию. Несложна техника снятия плёнки с уже отваренных моллюсков, но её считают не самой лучшей, поскольку кальмары при таком способе приготовления выходят не столь вкусными.

Холодный метод

Очистить кальмары от пленки можно, подхватив любой край кожицы (можно специально чуть рассечь её), зажав её между лезвием ножа и большим пальцем, и резким движением сдёрнуть с тушки, подобно чулку. Если плёнка поддаётся маленькими кусочками, снимают её по частям, иначе прибегают к более радикальному способу.

Горячий метод

Очистить кальмары от пленки несложно, сложив тушки в дуршлаг и вместе с ним кратковременно окунув в кипяток. Выдерживают не дольше 10 с, после чего немедля опускают в холодную, а лучше всего ледяную воду. Плёнка должна съёжиться, после чего её легко снять просто пальцами или пользуясь ножом.

Чистка сваренных кальмаров

К этому методу допустимо прибегать исключительно в случаях, когда кальмары готовятся далее в острых или солёных маринадах. Моллюсков размораживают и потрошат, отделяют от головы щупальца, а из тельца извлекают внутренности и хордовую пластинку.

Чистка сваренных кальмаров

Оставшиеся съедобные части опускают в подсоленный кипяток или отвар кореньев и специй, варят согласно рецепту, но, как правило, не дольше 3 мин. Остывшие тушки очищают, с усилием проводя по поверхности подушечками пальцев, ещё горячих кальмаров чистят мягкой щёткой. Кожица скатывается шариками, после чего её вначале стряхивают, а полностью обработанную тушку промывают.

Особенности и способы варки кальмаров

Длительность и способы варки отличаются для приготовления разных блюд. Для салатов, последующей поджарки или фаршировки они различны. Поэтому прежде чем выбрать — в чем и сколько варить кальмары правильно, необходимо понимать где их потом будут использовать. Еще стоит учитывать изначальное состояние, это будут очищенные тушки, неочищенные или замороженные кольцами.

Добавление приправ и соли также зависит от того — насколько нейтральным должен быть вкус мяса кальмара. Возможно, их лучше добавить в уже готовое блюдо или во время жарки или запекания. Одну деталь все—таки стоит запомнить — процесс варки не должен длиться дольше 7—8 минут, иначе в результате получится жесткий кусок, мало напоминающий морской деликатес.

Очищенные

Этот вариант самый быстрый, поскольку тушки уже готовы и не требуют дополнительных приготовлений. Размороженные и очищенные кальмары варят в кастрюле. После закипания добавляют приправы, если это предусмотрено рецептом и не добавит лишний вкус. Варят в кипятке на протяжении 2 минут. Мясо должно стать белым. Затем воду сливают или вынимают тушки. Далее нарезают, исходя из выбранного рецепта.

Неочищенные

Если решили не чистить кальмары перед варкой, время и способ могут немного отличаться. Вначале их размораживают, бросают в кипящую воду со специями, выключают огонь, накрывая емкость крышкой. Держать под крышкой нужно не более 10 минут, затем морепродукты достают и охлаждают. Уже охлажденные тушки освобождают от кожицы, нарезают. Шкурку снимают также как и с сырых, поддевая кончиком ножа край, и стягивая как чулок.

Замороженные кольцами

Колечки по размеру значительно меньше, поэтому варить их немного сложнее. Не стоит их бросать просто в кастрюлю большими партиями, есть вероятность, что все кусочки не будут вынуты вовремя и переварятся. На выбор есть несколько способов, которые лучше подходят именно для продукта, замороженного кольцами:

  • в кипящую воду со специями колечки опускают на шумовке, считают до 10 и вынимают (за один раз берут по 2—3 шт., чтобы они быстрее проваривались);
  • если нет шумовки или не хочется долго стоять над кастрюлей, можно засыпать в кастрюлю с кипящей водой сразу всю партию, выдержать 1 минуту и снять с огня (вынимать можно спустя 3 минуты, дольше оставлять не стоит);
  • еще одна вариация быстрого приготовления — размороженные кольца бросают в кипяток, накрывают, и сразу же снимают с плиты (спустя 5 минут можно открывать, сливать воду и охлаждать).

Как надо варить тушки кальмаров для салата

Варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими нужно минимальное количество времени. Оптимальное время — 40—50 секунд в кипящей воде, максимальное — 2 минуты. Есть несколько способов, при которых ставить их на плиту совсем не обязательно. В миску или кастрюлю наливают воду с температурой 70 градусов, опускают туда мясо кальмара на несколько секунд, а затем сразу перекладывают в ледяную воду. После этого снимают шкурку, если до этого не очистили, и заливают кипятком тушки еще 2 раза.

На заметку!

Специи для варки выбирают на свое усмотрение, чаще всего достаточно соли, лаврового листа и перца горошком. В более изысканные блюда добавляют базилик, укроп, кориандр, гвоздику, лимонный сок. Главное не переборщить с количеством, чтобы вкус морепродукта не забивали яркие ароматы пряностей. Иногда жесткие тушки можно немного смягчить уксусом или киви.

«Мгновенный» способ

Этот вариант подойдет для тех, кому нравится сочное мясо и не пугает короткое время приготовления. Последовательность действий:

  1. Добавляют соль в холодную воду, ставят кастрюлю на огонь.
  2. После закипания опускают морепродукт в воду.
  3. Спустя всего 10 секунд достают шумовкой или ложкой.
  4. Следующую тушку кладут только после повторного закипания.

Важно солить воду еще холодной. Не стоит бросать сразу несколько кусков, лучше варить их по—одному, максимум по 2 шт., чтобы они не успевали перевариться

Добавление специй


Если удастся найти в гастрономическом магазине, то для приготовления этого экзотического продукта лучше использовать специальные специи для морепродуктов. Если их не окажется, то вместо них можно применить приправу, подходящую для куриного бульона. Хорошо с кальмарами сочетается:

  • перец в виде горошка;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • репчатый лук.

Специи можно добавить в воду во время приготовления или замариновать в них сырые очищенные тушки на 10-15 минут. Готовый продукт можно перемешать с измельченным репчатым луком, морковью или корнем петрушки. Вкус и запах морепродукта получится неповторимым.

Как правильно выбрать кальмары

В наше время кальмары – это довольно распространенный продукт, который можно приобрести и в супермаркетах, и в маленьких магазинчиках «у дома», и на шумных рынках, но в любом случае искать их надо в отделах замороженных продуктов. Конечно, если вы живете у моря, то, наверное, лучше меня знаете, где можно достать самые свежие и вкусные морепродукты, но в средней полосе России дорога к ним всегда пролегает через морозильник.

Однако, это не так страшно, поскольку замороженные кальмары хорошо хранятся, практически не теряя своего вкуса и пользы, поэтому в магазине можно брать любой продукт, проверив только на упаковке срок годности.

  1. В магазинах можно увидеть охлажденные, свежезамороженные тушки, а также мороженые кольца и филе. Лучшими вкусовыми качествами обладают охлажденные тушки.
  2. Покупайте их неочищенными, так как кожица позволяет оценить качество моллюска. Цвет мяса должен быть белым, однородным.
  3. Если тушка пожелтела, значит срок ее хранения вышел. Розовые, красные пятна говорят о применении химических добавок.
  4. Правильно замороженные кальмары не должны слипаться между собой. Обратная ситуация говорит о том, что тушки подверглись повторной заморозке и их лучше не покупать.
  5. В пакете не должно быть льда, снега или инея. И свежие, и замороженные тушки лучше готовить в день покупки.
  6. Обычные холодильные камеры не обеспечивают требуемые условия хранения. Более того, пока вы везете деликатес домой, он уже немного размораживается, а повторная заморозка негативно скажется на вкусе.
  7. Не берите филе гигантских перуанских кальмаров, так как оно имеет очень специфический вкус, поэтому ему потребуется дополнительная обработка.

Иногда в магазинах, особенно премиум-класса, можно встретить уже очищенные тушки или кольца кальмаров, которые, безусловно, привлекают внимание своей белизной и возможностью уклониться от муторного процесса чистки. Тем не менее, я не советую тратить немалые деньги на покупку подобных очищенных кальмаров, поскольку после варки они имеют слегка резиновую структуру и никогда не получаются такими нежными, как простые и невзрачные тушки

Как готовить кальмара в домашних условиях?

В зависимости от способа приготовления кальмаров изменяется время и условия рецептов, важно помнить об одной особенности этих морепродуктов — мясу кальмара необходимо оптимальное время термообработки, если вы передержите кальмара, то мясо станет грубым и придется долго доваривать / дожаривать его, чтобы оно снова стало нежным. И так, давайте разбираться как готовить кальмара в домашних условиях

Как и сколько варить кальмары?

Чаще всего кальмаров варят, ведь это самый простой способ их приготовить в пищу, но сколько варить кальмара, чтобы получилось вкусное нежное мясо? Чтобы кальмары не были твердыми варить их необходимо либо меньше 3 минут, либо дольше 30 минут — это важное правило! Если оставить вариться кальмара дольше 3 минут, но меньше 30-ти, то его мясо получится жестким. Таким образом, если вы вдруг прозевали необходимые три минуты варки, то дальше варите уже полчаса, спустя это время кальмары снова станут мягкими и нежными

Обратите внимание, что закладывать кальмаров необходимо строго в кипящую воду, которая уже посолена и в которую уже добавлены выбранные вами специи. При этом для быстрой варки достаточно опустить тушку кальмара в кипящую воду буквально на 20-30 секунд, поэтому лучше варить тушки по одной, опуская их в кастрюлю с кипящей водой и быстро вынимая их шумовкой, затем следующую тушку и так далее

Замороженные кальмары стоит предварительно разморозить, чтобы опускать их кастрюлю уже мягкими!

Как жарить кальмары?

Сколько жарить кальмара? Когда вы жарите кальмары на сковородке, то время жарки немного увеличивается с 3 до 7 минут, если оставить мясо кальмара на сковороде дольше, то оно станет жестким и придется его еще полчаса дожаривать, поэтому в процессе приготовления этих морепродуктов полезно иметь под рукой таймер.

Как тушить кальмары?

Если вы решили тушить кальмара, то как и при жарке делать это можно не дольше 7 минут, таким образом вам необходимо рассчитать сколько тушить овощи и другие ингредиенты блюда, и когда до конца тушения останется 7 минут — добавить тушки кальмара, иначе их мясо станет жестким и испортит блюдо.

Как вы уже понимаете, режим термической обработки данного вида морепродуктов крайне важен и длительность его напрямую влияет на вкусовые качества мяса кальмара.

Кальмары в мультиварке

Основной принцип готовки в мультиварке в том, что заложив в неё ингредиенты включаешь определенную программу и мультиварка дальше работает сама, но за 3 минуты блюдо не приготовить даже в ней, поэтому придется исходить из того, что кальмары придется готовить более с учетом того, что через несколько минут они станут жесткими, а через 20-30 минут термообработки снова приобретут мягкость.

Особенностью мультиварки является более высокое давление внутри, нежели чем при варке продуктов в обычных кастрюлях, таким образом кальмары в мультиварке станут мягкими уже через 20 минут.

Чем полезны кальмары

Морепродукты богаты солями и минералами, в том числе редкими, содержание которых в животной и растительной пище невелико и не может отвечать потребностям человеческого организма. Исследования различных научных сообществ говорят, что жители приморских районов, чей рацион богат рыбой и другими дарами моря, реже болеют, обладают более стойким иммунитетом.

Мясо кальмаров, являющихся разновидностью головоногих моллюсков, состоит из большого количества разнообразных белков. Оно содержит многие важные микроэлементы, улучшающие работу головного мозга, нормализующие пищеварение.


Чем полезны кальмары

Интересны данные о содержании полезных веществ в кальмарах и других морепродуктах, им может позавидовать любой ингредиент из рецептов здорового питания:

Продукт/состав Белки Жиры Углеводы Калорийность
Кальмары свежие 19 2,5 1,82 98
Морской гребешок 17 2 3 92
Креветки свежие 22 1 97
Мясо краба 6 1 10 73

Содержание веществ указано в процентах от массы, а калорийность в ккал/100 г.

Диета, включающая блюда из кальмаров, рекомендована для укрепления мужской силы. Содержание и состав белков в них способствует улучшению потенции, утраченной с возрастом или вследствие болезней. Женщины обоснованно считают кальмаров продуктом, возвращающим свежесть коже, но стоит быть осторожным, употребляя их мясо при беременности и кормлении малыша грудью.

Как выбрать кальмары в магазине

Как правило, кальмары поступают в продажу в замороженном виде, так как в нашем регионе нет возможности приобрести свежих, только что выловленных моллюсков.

Поэтому, выбирая тушки кальмара для приготовления блюда в отделе замороженных продуктов супермаркета, в первую очередь стоит обратить внимание на их цвет

Если замороженные кальмары продаются уже очищенными от пленки, они должны быть белого цвета. Желтизна тушки говорит о том, что моллюск подвергался разморозке и заморозке неоднократно, от покупки такого продукта лучше отказаться. Такое мясо кальмара будет невкусным и горьковатым.

Неочищенные тушки имеют розовато-фиолетовый или бордовый оттенок кожицы, в зависимости от среды обитания и возраста морского жителя

Следующее, на что обратить внимание – это слой льда, который покрывает продукт

Его должно быть минимальное количество, если тушки кальмаров держатся плотной глыбой льда, значит, морепродукты подвергались многочисленным разморозкам, а при оттаивании вы получите еще и бонус – талую воду в большом количестве, за которую пришлось заплатить.

В идеале количество льда должно составлять 8% от общей массы кальмара, тушки должны легко отделяться, также обращайте внимание на целостность кожицы – разрывов на ней быть не должно. Стоит отметить, чем меньше тушка кальмара, тем его мясо мягче и нежнее на вкус

Видео: Как выбрать замороженные кальмары

Несколько нюансов

Из варёных кальмаров можно приготовить множество блюд. Это могут быть салаты, начинки для пирогов или пиццы, супы и многое другое. И в качестве отдельного блюда кальмар займёт достойное место на вашем столе.

Для салата варите мясо кальмара 7–10 минут до готовности (белого цвета), причём перед приготовлением можете их не размораживать. Если вы хотите сделать фаршированные кальмары или пожарить их после варки, достаточно 3 минуты продержать их в кипятке и вынуть. Окончательного приготовления мясо достигнет в процессе тушения или жарки.

Чаще всего варёные кальмары используют для приготовления салатов

Варить кальмаров можно не только в кастрюле с водой, ведь сейчас существует столько устройств, которые облегчают хозяйке работу! Время варки мяса кальмаров в различных устройствах:

  • в мультиварке — 2 минуты;
  • в пароварке — 5 минут;
  • в скороварке — 1 минуту;
  • в микроволновке — 1 минуту на максимальном режиме, предварительно добавив масло, лимонный сок и специи.

При последнем способе вы получите кальмаров в собственном соку. Они отлично подойдут для салата или в качестве отдельного блюда, например, закуски к пиву.

Как выбрать и подготовить кальмары?

Самый лучший продукт – это свежевыловленный. Но для тех, кто находится очень далеко от океана, найти этот деликатес первой свежести практически невозможно.

В магазинах и супермаркетах его предлагают в замороженном виде, что тоже идеально подходит для приготовления салатов.

Главное знать, как выбрать качественный товар. Существуют определённые правила:

  • покупать моллюска необходимо только в крупных супермаркетах. Приобретение их в сомнительных магазинах нежелательно. Такие торговые точки, как правило, не соблюдают нормы хранения замороженного продукта;
  • качественный морепродукт имеет белый цвет мяса, иногда розовый или немного с фиолетовым оттенком. Желтизна тушки говорит о его испорченности и плохом качестве;
  • хороший замороженный моллюск не может быть одной ледяной кучей, тушки должны легко отделяться одна от другой. В противном случае, это говорит о том, что кальмары несколько раз подвергались разморозке и повторному замораживанию, что в дальнейшем очень плохо отразится на вкусе продукта;
  • на моллюсках не должно быть толстое ледяное покрытие (глазурь), если таковое имеется, это свидетельствует о нечестности продавца. Купив данный продукт и разморозив его, на выходе получите гораздо меньший вес, нежели заявлено на упаковке. Человек попросту переплачивает за обычную воду;
  • качественные морепродукты имеют довольно упругую тушку и легко восстанавливают первоначальную форму при их сжимании. Если моллюск мягкий или желеобразный, приготовить из такого деликатеса вкусный салат не удастся.

Важно!Замороженные тушки размораживают непосредственно перед приготовлением.

Лучше всего, чтобы кальмар оттаял самостоятельно.

Для этого его вытаскивают из морозилки и ставят на полку холодильника.

Можно процесс разморозки ускорить, оставив морепродукты размораживаться при комнатной температуре.

Бывает так, что время для приготовления салата мало, и замороженный продукт нужно как можно быстрее использовать.

Что делать в этой ситуации? Главное правило – не опускать замороженные тушки или кольца в кипяток, иначе высок риск получить жёсткое и невкусное мясо. Для быстрой разморозки правильно будет положить замёрзшие тушки моллюска в ёмкость с водой комнатной температуры. Так они оттают намного быстрее.

Продукт разморожен, значит можно приступать к его чистке. Кальмара необходимо поместить в кастрюлю, залить кипятком на несколько секунд. После кипяток слить, тушки промыть под проточной холодной водой и снять с них руками плёнку. Обязательно проверить моллюска внутри на наличие хребтовых пластин. Эти внутренности выглядят как прозрачные полоски пластмассы, их нужно вытащить.