Сколько варить кальмаров для салата и других блюд, чтобы избежать «резинового» вкуса

Содержание

Как варить кальмары для салата чтобы были мягкие: сколько времени?

Кальмар является экзотическим и достаточно специфическим продуктом, поэтому не все любители вкусных блюд из морепродуктов умеют его правильно готовить. Стоит немного недодержать, и он остался сырым, а если передержать, то и вовсе получился, как резина. Также, чтобы было вкусно, морепродукты нужно уметь правильно почистить.

Однако, если вы решили приготовить вкусный салат с этими экзотическими малютками, а опыта нет, отчаиваться не стоит. Существуют несколько советов и секретов, с помощью которых вы сможете приготовить кальмара, чтобы он получился мягким, нежным и сочным на вкус. Давайте рассмотрим рецепт более подробно.

Ингредиенты для приготовления:

  • Филе кальмаров – 5 штук;
  • Соль – 1 ст. ложка или по вкусу;
  • Половинка лимона, специи – по вкусу;
  • Вода 2,5 литра.

Как варить кальмар, чтобы он был мягким и сочным

Дорогие хозяюшки, переходим от слов к делу. Начинаем наше кулинарное волшебство и готовим следующим образом:

Размораживаем. Для начала разморозим тушки кальмаров, так как они продаются в замороженном виде

Поэтому важно их правильно разморозить. Сначала поместим замороженный продукт на 6 часов в холодильник (при температуре 5 градусов)

После этого переместим моллюсков на кухонный стол, для дальнейшей разморозки при комнатной температуре. Это наиболее правильный способ разморозки при котором продукт сохраняет свою свежесть.

Чистим. Теперь приступим к чистке тушек. Сначала удаляем толстую кожицу розового цвета. После этого нужно удалить тонкую прозрачную пленку, а после этого все внутренности. Лучше всего для этой цели использовать горячую воду и тогда пленка снимется свободно и легко, подобно чулку.

Можно просто залить кальмары на несколько секунд кипятком, а затем обчистить свернувшуюся пленку и промыть тушки под проточной водой.

Стоить обратить внимание, что пленка присутствует и во внутренней части тушки моллюска. Там ее тоже нужно почистить

Очищенные кальмары.

Варим. После всех подготовительных процедур можно приступать к варке продукта. Для начала кипятим в кастрюле воду, посолим ее.

Как только вода закипела, опускаем в нее по одному кальмару, придавливаем шумовкой, чтобы не всплыл и варим моллюска в сильно кипящей воде в течение 15 секунд.

Готовое филе достаем из кастрюли, сцеживаем с него воду и ждем пока остынет. Дополнительно охлаждать в холодной воде не нужно.

Совет хозяйке! Важно не переварить кальмар, так как в этом случае он станет резиновым и твердым, как сапог. И чтобы исправить ситуацию и снова сделать его мягким, потребуется 2 часа дополнительной варки!. Затем с помощью ножа нарезаем тушки кольцами

Поливаем морепродукты соком лимона. Добавляем специи и перец по вкусу. Хорошо подойдет красный, также неплохо подойдет любой перец от черного до белого. Можно использовать смесь перцев

Затем с помощью ножа нарезаем тушки кольцами. Поливаем морепродукты соком лимона. Добавляем специи и перец по вкусу. Хорошо подойдет красный, также неплохо подойдет любой перец от черного до белого. Можно использовать смесь перцев.

Хозяйке на заметку! Когда будете выжимать сок из лимона, то помойте его сначала в горячей воде. Таким образом вы сможете получить больше сока.

Приготовленные кольца кальмаров можно добавлять в салат или использовать самостоятельно в качестве закуски. Их можно есть, как в холодном, так и в горячем виде. Это очень вкусно!

Как правильно варить кальмаров

Основное правило при варке кальмаров – не переварить.

Ведь достаточно тушки подержать в кипящей воде на 2—3 минуты дольше, чем нужно, и их мясо станет, во-первых, жёстким, а во-вторых, они уменьшатся в размерах.

Существует несколько способов варки этого морепродукта, и все они требуют обязательного присутствия хозяйки возле плиты чуть ли не с секундомером в руках.

Способ 1

  • Кальмаров очищают от кожицы и промывают.
  • Тушки опускают в кипящую подсоленную воду и варят 2—3 минуты.
  • Как только они побелеют, их достают и охлаждают.

Способ 2

  • Кальмаров заливают кипятком, выдерживают несколько секунд.
  • Воду сливают, а тушки очищают от кожицы.
  • Затем их промывают в холодной воде.
  • После этого каждую тушку по очереди опускают в кипящую подсоленную воду на 10 секунд. Многие хозяйки считают, что этого времени вполне достаточно для приготовления этого морепродукта.

Способ 3

  • Кальмаров очищают от кожицы, обдав кипятком.
  • Удаляют внутренности и промывают.
  • Опускают в кипящую воду подготовленные тушки, вновь доводят до кипения.
  • Снимают с огня и, не открывая крышки, оставляют на 5 минут.
  • Достают из воды и остужают.

Способ 4

  • Кальмаров очищают от кожицы и промывают в холодной воде.
  • В кастрюлю наливают воду, кладут соль и специи и доводят до кипения.
  • Опускают тушки, закрывают крышкой, выжидают несколько секунд и снимают с огня.
  • Остужают в течение 10 минут, не вынимая из воды.

Способ 4 (варка в микроволновке)

  • В кастрюлю наливают воду, солят и ставят в микроволновку.
  • Доводят до кипения.
  • Опускают подготовленные тушки.
  • Варят 1,5 минуты на максимальной мощности.
  • Достают кальмаров и остужают.

Способ 6 (варка в пароварке)

  • Кальмаров опускают в кипяток, достают и очищают от кожицы.
  • Хорошо промывают и удаляют внутренности.
  • Выкладывают в чашу пароварки.
  • Готовят 10 минут с момента включения.
  • Остужают.

Отваренных кальмаров нарезают соломкой, кольцами или кубиками и готовят, как того требует рецепт.

Как сварить тушки кальмаров:

  • если тушки кальмаров заморожены, то их надо разморозить;
  • перед варкой кальмары надо очистить (пленка легко снимается, если поместить тушки на несколько секунд в кипяток);
  • воду надо довести до кипения и только после этого выложить в кастрюлю кальмары;
  • готовы кальмары будут через 1-2 минуты (оставлять морепродукты в горячей воде нельзя, процесс варки в данном случае будет продолжен, и они станут жесткими);
  • добавлять соль и специи надо в момент закипания жидкости.

Сварить кальмаров можно при помощи микроволновки, скороварки, мультиварки и пароварки. При помощи всех указанных приборов морепродукты варятся в течение одинакового времени. Исключением является пароварка. Время приготовления кальмаров немного увеличится за счет приготовления не в жидкости, а путем обработки паром. Перед закладкой кальмаров в чаши, их надо обтереть растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком и при желании натереть специями.

Нюансы варки кальмаров:

  • варить кольца кальмара надо аналогичным способом, как и тушки;
  • в процессе варки мясо кальмара должно стать белым;
  • если выложить в кипяток слипшиеся кальмары, то они разорвутся в процессе варки;
  • жарить свежие кальмары нельзя (без предварительной варки морепродукты будут жесткими и могут получить горький привкус);
  • перед варкой кальмары можно мариновать (для маринада надо использовать небольшое количество воды, соль, лимонный сок, а при желании еще и перец, паприку и чеснок);
  • кальмары хорошо впитывают в себя посторонние запахи и вкусы, поэтому любые специи надо добавлять в минимальном количестве;
  • если попытаться сварить кальмары с признаками неправильного хранения (чрезмерное количество льда, поврежденная кожица и пр.), то после приготовления они могут стать горькими.

Для тех, кто не имеет опыта варки кальмаров, есть специальный способ, благодаря которому переварить кальмары невозможно. В кастрюле надо вскипятить воду, предварительно добавить необходимое количество соли и специй. Затем жидкость доводится до кипения и в нее выкладываются кальмары. Сразу после этого (не выжидая время) кастрюлю надо снять с огня и накрыть крышкой. В таком состоянии морепродукты должны находиться примерно 0 минут. Результатом этих действий будут сваренные и мягкие кальмары.

Как варить кальмары с луком и морковью

Рецепт второго блюда из кальмаров и овощей, которое просто выручит, если нет времени, а нужно быстро пообедать или поужинать. Количество овощей можно прибавить на свое усмотрение.

Ингредиенты

• 1 кальмар;

• 1 морковка;

• 2 ложки масла;

• лавровый листок;

• соль, перец;

• зелень;

• 1 помидор.

Приготовление

1. Нарезаем луковичку кубиками, бросаем в сковородку и жарим минутку.

2. Добавляем тертую морковку и доводим овощи вместе до мягкости. В конце кладем протертый помидор. Можно его сменить томатную пасту или кетчуп. Будет еще быстрей.

3. Пока жарятся овощи, очищаем кальмара и нарезаем колечками или просто соломкой, но не очень мелкой.

4. Добавляем в сковородку к овощам стакан кипятка, солим, перчим.

5. Выкладываем кусочки кальмара и варим три минуты.

6. Добавляем лавровый листок и готово!

7. Раскладываем по тарелкам, добавляем зелень, можно положить ложечку сметаны.

Выбор и подготовка

При покупке этого морепродукта, необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Цвет филе деликатеса. Он должно быть светлым и таким же оставаться после приготовления.
  2. Лучше следует избирать неочищенные морепродукты, они являются более качественными. Желательно выбрать охлаждённых кальмар, иначе нужно быть уверенным в правильной транспортировке и замораживании.
  3. Не берите деликатес, который был неоднократно заморожен (об этом будет говорить слипание кальмар между собой и значительная их хрупкость). Если тушку размораживать, а потом опять замораживать, такой продукт будет противный на вкус и развалится после варки.
  4. Не следует покупать мороженных моллюск, порезанных на кубики. Это будет низкокачественный деликатес с отвратительным запахом и привкусом.

Из всего кальмара можно применить в пищу следующие части:

  • тушка;
  • плавники;
  • щупальца.

Внутренние органы, хрящ, называемый гладиусом, а ещё голова непригодна для употребления в еду.

Часто тушки этого морепродукта на прилавках магазина лежат уже в чищеном виде, из-за этого варить их легче всего. Перед готовкой щупалец их следует почистить. Это очень сложно делать, поскольку они довольно мягкие и нежные, а ещё покрыты множеством присосок.

Туловище деликатеса покрыто шкурой и тоненькой кожей. Если шкура во время варки отходит, то плёнку желательно удалять, поскольку она будет причинять неудобства при пережёвывании. Для лёгкого снятия кожи, замороженных тушек необходимо обдавать кипятком.

Бывает даже не пропавший деликатес сможет издавать противный запах. Подобное случается при нарушении правильных условий хранения. Чтобы справиться с противным запахом, в глубокую посуду с водичкой, в которой будет отвариваться кальмар, следует положить свежую зелень, или добавить уже в сваренный морепродукт лимонный сок.


freepik

Как хранить кальмаров

Если вы покупаете кальмаров, но не будете их готовить сразу, то нужно запомнить, что хранить их в охлажденном виде можно около 3 суток. Морепродукты после покупки нужно сразу отправить в холодильную камеру, потому что моллюски не должны находится при комнатной температуре дольше 3-4 часов. Из-за резкой смены температурного режима, тушки могут испортится и ними можно банально отравиться. Также во время хранения нужно поддерживать постоянство температуры и не допускать размораживания продукта.

Существует несколько правил, которые помогают сохранить кальмары как можно дольше.

  1. Морепродукты должны хранится в упаковке, чтобы моллюски не обветрились и не впитали в себя запах других продуктов;
  2. Чтобы кальмары не стали жесткими, не стоит хранить их вместе с мясной продукцией в общей морозильной камере.
  3. Обернуть морепродукты в фольгу перед тем, как класть кальмары в морозилку.
  4. При температуре в морозильном отсеке до -8 градусов, срок хранения составляет не более 3 месяцев.
  5. Срок годности замороженных кальмаров существенно увеличивается, только если их туда поместили сразу после варки.

Как сделать мягкими

Кое-каким хозяйкам неизвестно, как правильно варить морепродукт, почему стараются избегать изготовления кулинарных шедевров, когда присутствует данный компонент. Всё же, это достаточно лёгкая процедура, не требующая каких-либо особенных навыков

Важно – не допускать продолжительного приготовления деликатеса. Если надолго оставить тушки в кипятке длительнее установленного времени, взамен нежнейшего и мягкого деликатеса будет жёсткий и невкусный

Сколько варить кальмары? Это зависит, в каком виде вы хотите приготовить морепродукт.


freepik

Очищенные

Вкуснейший деликатес варится очень просто и быстро. Как готовить очищенные тушки:

  1. В кастрюльку наливается вода, далее потребуется переждать когда закипит;
  2. После закипания нужно солить и добавить приправы;
  3. После разморозки и чистки деликатеса кладутся в кипячёную жидкость на пару мин. (филе должно получиться белым), затем надо слить воду;
  4. Если морепродукт был переварен, поставьте ёмкость на огне ещё на 30 мин. – за эти пол часа мясо опять сделается сочным и мягким;
  5. Отварной деликатес, потребуется нарезать кольцами и возможно уже подавать с пивными напитками.


freepik

Неочищенные

Как готовить тушки с плёнкой? Нет значительных отличий варианта приготовления неочищенных и сырых тушек – разница лишь во времени, требуемом для полной готовности. Как сварить морепродукт в коже:

  • сначала требуется разморозить моллюска;
  • потом на плиту установить кастрюльку с жидкостью;
  • после закипания воды, требуется посолить, добавить лавровый лист, перец;
  • далее кладётся в ёмкость с жидкостью морепродукт, выключить газ и закрыть кастрюльку крышкой, чтобы пар не покидал её;
  • через 10 мин. нужно достать отварные тушки из жидкости.


freepik

Основные правила варки

Основная цель при варке кальмаров – получить мясо розовато-белого цвета, сочное и нежное. У правильно сваренного морепродукта будет тонкий, чистый, аппетитный аромат.

Можете добавить немного соли, но не специи, усилители вкуса, лимонный сок или соусы, чтобы не перебить тонкий вкус моллюска.

Некоторые хозяйки действуют по принципу «чем дольше варишь, тем лучше». Но кальмар никогда не получится нежным, если его передержать на огне. Напротив, он станет жестким, а вкусовые качества ухудшатся. Варите мясо моллюсков не более двух минут.

Классический рецепт

Самый простой способ правильного приготовления кальмаров – варка по таймеру. Разогрейте воду, добавьте соль, специи. Когда отвар закипит, положите тушки кальмаров и засеките 2 минуты. За это время мясо обретет белый цвет. По звонку таймера достаньте его. Не держите тушки в кипятке.

«До первых пузырьков»

Подсолите воду, доведите до кипения. Когда на поверхность поднимутся первые пузырьки, запустите в кастрюлю тушки, это прекратит кипение. Когда вода наберет температуру и кипение продолжится, снимите кастрюлю с огня, слейте воду.

Варка по одному

Влейте в кастрюлю примерно 1 л воды, введите соль, цитрусовую цедру или другие добавки, предусмотренные рецептом. Когда вода закипит, выждите 5 минут. Опустите в кипяток одну тушку, досчитайте до 10 и достаньте ее шумовкой. То же повторите и с остальными.

Заливка кипятком

Некоторые повара утверждают, что самые нежные кальмары получаются, если их трижды обдать кипятком. В первый раз их просто ошпаривают, чтобы снять шкурки. Во второй раз моллюсков оставляют в подсоленном кипятке на 1 минуту, чтобы мясо сварилось. Затем кальмары промывают водой и в третий раз заливают подсоленным кипятком на 1 минуту.

«Холодный старт»

Варить кальмаров можно с постепенным нагревом. Положите их в кастрюлю с холодной водой, оставьте на среднем огне. Когда вода станет теплой, добавьте соль. Тушки нужно достать в момент закипания

Это важно, иначе мясо станет жестким. Поэтому если вода готова забурлить, то не отходите от кастрюли

Варка на пару

Обдайте кальмаров кипятком и снимите с них кожицу, затем промойте и удалите внутренности. Подготовленных таким образом моллюсков выложите в чашу пароварки. Включите посуду и готовьте на пару в течение 10 минут. Наконец, остудите тушки и нарежьте для салата.

Реабилитация переваренного кальмара

Если вы передержали моллюска в кипятке, попробуйте исправить ситуацию, оставив его вариться на 30 минут. Это сделает мясо более мягким, но вкус все же будет не таким насыщенным, а полезных веществ останется на порядок меньше.

Польза и калорийность

Многим известна соленая закуска к пиву в виде высушенных колец кальмара. Однако это не единственный способ приготовления и использования деликатеса. Нежные тушки моллюска любимы спортсменами и гурманами, для которых важны не только вкусовые ощущения, но и фигура. Белое мясо богато белком, витаминами, минеральными веществами. В следующей таблице отражен полезный состав кальмаров.

Таблица — Полезные вещества в составе кальмаров

Состав Количество в 100 г, мг Польза
Калий 280 — Отвечает за нормализацию водно-солевого баланса; — предотвращает судороги; — поддерживает работу сердечной мышцы
Фосфор 250 — Входит в состав костей, зубов; — стимулирует рост организма, деление клеток; — высвобождает энергию, необходимую для жизнедеятельности
Сера 180 — Участвует в синтезе гемоглобина; — стимулирует рост ногтей и волос; — замедляет процессы старения
Натрий 110 — Поддерживает кислотно-щелочной баланс; — нормализует пищеварение; — помогает работе нервной системы
Магний 90 — Стимулирует мозговую активность; — участвует в обмене веществ; — нормализует работу сердечно-сосудистой системы
Кальций 40 — Участвует в процессе свертываемости крови; — укрепляет костную и мышечную ткани; — ускоряет метаболизм
Белок 18 — Участвует в синтезе ферментов и гормонов; — осуществляет перенос витаминов, липидов и других веществ к тканям и клеткам; — обеспечивает защитные функции организма
Витамин РР 7,6 — Участвует в метаболизме; — стабилизирует работу нервной системы; — нормализует уровень холестерина в крови
Витамин Е 2,2 — Способствует регенерации тканей; — помогает синтезировать гормоны; — укрепляет иммунитет
Цинк 1,8 — Стимулирует умственную деятельность; — снижает вероятность развития диабета; — способствует быстрому заживлению ран
Витамин С 1,5 — Поддерживает иммунную систему; — улучшает состояние кожи, волос, ногтей; — помогает работе сердечно-сосудистой системы
Железо 1,1 — Насыщает каждую клетку организма кислородом; — нормализует работу иммунной системы; — синтезирует гормоны щитовидной железы
Витамин В1 0,18 — Принимает участие в обмене веществ; — нормализует аппетит и работу ЖКТ; — улучшает память, способствует обучению
Витамин В6 0,18 — Помогает усвоению жира и белка; — участвует в синтезе нуклеиновых кислот; — нормализует работу нервной системы и опорно-двигательного аппарата
Марганец 0,17 — Регулирует уровень глюкозы в крови; — способствует росту хрящей, соединительных тканей, костей; — предотвращает отложение жира в печени
Йод 0,3 — Помогает работе щитовидной железы; — стимулирует мозговую активность; — снимает раздражительность, стресс, чувство тревоги

Калорийность 100 г вареного моллюска составляет 122 ккал. Если продукт обжарить с маслом, энергетическая ценность увеличивается до 175 ккал.

Что собой представляет кальмар. Польза

Кальмары являются представителями десятируких головоногих моллюсков. Они обитают во многих морях. Следует отметить, что моллюски живут только в местах, где вода абсолютно чистая, без химических веществ (это их отличает от креветок). По этой причине, мясо кальмара не содержит никаких вредных химических составов, и является экологически чистым, а по полезности его сравнивают со знаменитым растением женьшень. Есть много видов кальмаров – они отличаются по размерам, цвету окраса. В мясе моллюска содержится много витаминов и минералов: С, Е, железо, магний, цинк, витамины группы В, тиамин, фосфор, Омега-3, калий, йод, Омега-6, марганец, сера и многие другие полезные вещества.

При включении в рацион этого продукта улучшится работа эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Продукт оказывает положительное влияние на состояние здоровья людей, страдающих от мигреней, обладает антисклеротическим эффектом. Содержащийся в большом количестве витамин Е способствует быстрой регенерации кожи, улучшению ее упругости, очищению организма от шлаков и вредных веществ. Минералы и витамины, присутствующие в мясе этого моллюска быстро усваиваются, в отличие от аптечных витаминизированных добавок.

Готовим в маринаде

Отварить до готовности моллюсков можно в ароматном маринаде. Готовые морепродукты вберут запах пряностей и станут еще более вкусными.

В процессе приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • кальмар (тушка) – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль крупного помола – 2 ст. л.;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца.

Этапы варки в маринаде:

  1. В кастрюлю наливают холодную воду.
  2. Ёмкость ставят на средний огонь.
  3. После закипания воды в кастрюлю добавляют лавровый лист, душистый перец, соль и сахар.
  4. Интенсивность нагрева снижают до минимума.
  5. Через 5 минут варки в маринад вливают яблочный уксус.
  6. Сразу после этого в ароматную жидкость опускают предварительно очищенные тушки кальмара.
  7. Их варят на слабом огне в течение 80 секунд.
  8. После этого моллюсков вынимают из маринада и используют для приготовления выбранного блюда.

Интересные факты

Пищевая ценность

Калорийность кальмаров – всего 110 ккал на 100 грамм.

Какие части кальмаров можно есть

  1. Тушка. Самая большая часть головоногого моллюска, которая нередко продаются очищенной.
  2. Плавники. Эти части тела довольно жесткие, поэтому требуют более длительной термической обработки.
  3. Щупальца. Они дешевые и нежные. Единственная проблема возникает с очисткой. Щупальца требуют кропотливой очистки. Причем на каждом щупальце есть присоски, которые тоже нужно чистить.

Остальные части морского животного непригодны в пищу. Сюда относится гладиус (прозрачный хрящ), голова и пищеварительная система.

Нужно ли чистить кальмаров?

Если купили кальмаров белого цвета – они наверняка покрыты шкуркой. При варке шкурка сворачивается и превращается в пену. Мясо приходится хорошо промывать. Под ней находится тонкая полупрозрачная пленка. Возникает вопрос – нужно ли удалять пленку. Ответ определяется вкусовыми предпочтениями. Если пленку оставить – нарезанные кусочки становятся пружинистыми. Пленка довольно тонкая и застревает между зубами.

В странах средиземноморья повара очищают кальмаров от шкурки, однако, пленку оставляют. Причина тому – легкая чистка свежих кальмаров. Достаточно 2-х движений. Нужно провести острым ножом вдоль тушки. Однако в наши магазины привозят охлажденных кальмаров, которые требуют предварительной термической обработки. Их обдают горячей водой, чтобы легко снять пленку.

Что делать, если кальмары варились слишком долго?

При приготовлении моллюсков можно допустить неприятную ошибку, связанную со временем приготовления. Кальмары становятся готовыми примерно через 3 минуты. Если перестараться – мясо уменьшится в объеме и начнет напоминать резину. Не торопитесь выбрасывать продукт. Поставьте кастрюлю снова на огонь и засеките 20 минут. Тогда кальмары снова станут мягкими. Однако уменьшатся в размерах еще в два раза.

Как правильно выбрать кальмаров?

Признак качественных кальмаров – однократная заморозка. Если продукт неоднократно размораживался, он слипается или разламывается. Избегайте такой покупки. Иначе кальмары распадутся во время варки и будут горчить

Особое внимание обращайте на мясо. Оно должно быть белоснежным

После варки белый цвет сохраняется.

Самые качественные кальмары – неочищенные. Обычно они полностью заморожены. Нужно внимательно оценить качество заморозки, которая влияет на вкусовые качества мяса. Не покупайте кубики, состоящие из спрессованных кальмаров, которые продаются очень дешево. Это плохой продукт с горьким послевкусием и разнородной структурой.

Почему кальмары сильно пахнут?

Неприятный запах – признак неправильного хранения. В некоторых магазинах моллюски находятся рядом с рыбой и пропитываются характерным ароматом. Убрать его помогут народные советы. Например, можно сбрызнуть вареные кальмары несколькими каплями лимонного сока. Или во время варки покрошить в воду зелень. С чем подавать кальмары

Вареных моллюсков жарят вместе с гарниром. С нежным мясом превосходно сочетается картофель и рис. Некоторые люди употребляют кальмаров как самостоятельное блюдо. Для этого тушки смачивают лимонным соком и посыпают щепоткой поваренной соли. В результате получается блюдо с приятным ароматом и замечательными качествами.

Правильное хранение кальмаров

Замороженные морепродукты хранятся очень долго в морозильной камере. После приготовления кальмаров можно хранить 2-е суток в бульоне, который использовался для варки. Главное – накрыть содержимое кастрюли крышкой и поставить в камеру холодильника.

Лучшие способы варки

Итак, сколько минут достаточно, чтобы мясо осталось мягким? Существует несколько способов, каждый из которых по-своему хорош и удобен, поэтому выбирайте понравившийся.

  1. Предварительно очищенные и размороженные кальмары отправляют в кастрюлю с холодной водой. Ее затем ставят на плиту на небольшой огонь, подсаливают воду и варят до закипания. Тушки сразу вылавливают. Как видите, вопрос «сколько варить кальмары после закипания» в данном методе вообще некорректен. Продолжительная термообработка превратит кальмаров в резиновую подошву.
  2. Подсолите воду и доведите до кипения. Как только начнут появляться пузырьки на стенках посуды, отправляйте в кастрюлю кальмаров. Кипение остановится, а когда вновь начнут появляться пузырьки, выключайте огонь и вынимайте морепродукт. Не передержите тушку, чтобы не испортить ее.
  3. Многие профессионалы используют именно этот способ варки, так как он позволяет сделать мясо наиболее нежным и вкусным. Как варить тушку кальмара таким методом? Нужно залить ее кипятком три раза подряд. Сначала вы обдаете кальмара кипятком и снимаете шкурку – это первый раз. Затем оставляем уже почищенные тушки на минуту в горячей воде и промываем. После охлаждения погружаем моллюсков в горячую воду еще на минуту. В каждую порцию воды нужно добавлять немного соли.
  4. Последний способ считается комбинированным. Сколько времени варить кальмары, чтобы они остались мягкими? Сейчас это выясним. Для начала посолите воду (1 ложка на 3 литра), закипятите и отправьте в нее размороженные тушки. Кожица вздуется, а вам нужно дождаться повторного кипения, после чего засекают 1.5-2 минуты, не больше. Поварите моллюсков без крышки, а затем уберите с огня и накройте крышкой, не сливая воду. В течение 10 минут морепродукт остывает, после чего его промывают и снимают шкурку с внутренностями.

Последний способ сделает мясо моллюска немного жестче, но для некоторых рецептов это даже хорошо.

https://youtube.com/watch?v=e2lT2Rbfsdw

Способы приготовления кальмаров для различных блюд

На салаты кальмары лучше всего держать 10 минут в кипятке, без варки, чтобы тушки не стали жёсткими. Кстати, если всё-таки тушки переварились, то можно исправить ситуацию, проварив их ещё 20-30 минут, тогда они вернут себе мягкость.

Ни в коем случае нельзя варить кальмар дольше, чем три минуты, иначе мясо будет резиновым и невкусным. После этого придется варить их ещё 30 минут, чтобы реанимировать. Правда, тогда они совсем потеряют свой вкус.

Жарить тушки можно, но тоже не более трёх минут. Обычно достаточно даже двух минут при максимальной температуре.

Тушить кальмары можно 4 минуты на слабом огне или 3 минуты на умеренном огне. Если тушение происходит с другими ингредиентами, то кальмары добавляются в последнюю очередь.

В суп добавляются кальмары уже после того, как все остальные продукты приготовятся. После этого очищенные кальмары отправляются в суп и на среднем огне варятся не более минуты, затем кастрюля снимается с огня сразу.

Нередко для приготовления кальмаров используется духовка: например, так обычно готовят фаршированные тушки. В этом случае время готовки варьируется от 5 минут до 30 минут.

Можно фаршировать тушки уже приготовленными заранее ингредиентами и отправлять в духовку (хорошо разогретую до 185 градусов) на 5 минут. Или фаршировать обычным способом и готовить 30 минут, но тогда блюдо не будет особенно сочным и нежным.

Наконец, кальмары иногда готовят в пароварке или мультиварке. В первом случае тушки морепродуктов готовят на пару не менее трёх минут. Маленькие тушки могут приготовиться и за пару минут. В мультиварке этот продукт тушится 3-4 минуты, а жарить нужно на протяжении двух минут с постоянным помешиванием.

Таким образом, время приготовления кальмаров обычно не составляет более трёх минут на плите. Но в зависимости от блюда, можно готовить кальмар без варки, простой выдержкой в кипятке.

Приготовленный таким способом салат будет невероятно нежным, лёгким и вкусным. Блюда с кальмарами питательны и практически диетические, поэтому их любят даже те, кто тщательно следит за фигурой.

А если есть микроволновка или пароварка, то можно попробовать приготовить морепродукты там: они получаются не менее вкусные и мягкие, при грамотном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций.

Как правильно варить кальмары

Ценность и польза кальмаров:

Кальмары присутствовали на столах еще в древней Греции. Этот полезный и очень вкусный деликатес назывался крылатой рыбой.

Данный моллюск богат микроэлементами, железом, йодом, фосфором, фолиевой кислотой, марганцем, легкоусвояемым белком, витамином С, железом и минералами.

Он в целом очень благотворно влияет на организм. Отличается невысокой калорийностью, всего 86 ккал на сто граммов.

Мясо кальмаров высоко ценится среди многих гурманов. Оно очень популярно у людей, которые ведут здоровый образ жизни, хотят похудеть, стараются разнообразно и полноценно питаться.

У кальмаров очень высокая питательная ценность, а еженедельное их включение в рацион может помочь избежать очень многих заболеваний.

Внушительный запас большого количества витаминов группы В, ценных жиров, а также калия помогают стабилизировать работу сердца.

Они нормализуют сахар в крови, уменьшают головные боли, сохраняя при этом здоровье на многие годы вперед.

Поскольку в мясе кальмаров присутствует селен, в организме происходит препятствие различных воспалительных процессов. Калий помогает снижать давление. Магний расслабляет и приводит в порядок нервную систему. Благодаря цинку происходит укрепление иммунитета.

Из-за фосфора, которым насыщено мясо, формируются крепкие кости и здоровые зубы.

Также можно привести в нормальное состояние наши волосы, кожу и ногти. Это происходит в основном за счет белка, содержащегося в мясе.

Многие не любят готовить этот продукт, так как думают, что кальмары готовятся достаточно тяжело, потому что на самом деле нелегко добиться получения мягкого мяса.

Зачастую у большинства получается абсолютно жесткий и совершенно невкусный, похожий на резину, продукт. Но варить этот морской деликатес совсем не трудно. Главное ознакомиться с некоторыми нюансами приготовления. И тогда на выходе можно получить довольно вкусное и необычайно нежное блюдо.

Очищенными, кальмары быстро опускают в кипящую воду

, в которую предварительно добавляют различные специи: лавровый лист, перец горошком и соль, и выдерживают не более 10 секунд. Можно просто мысленно посчитать не спеша до десяти.

Когда закончите считать, то кальмары необходимо сразу же вытащить шумовкой на тарелку. Тушки поменяли свой цвет с бежевого и стали белыми. Это говорит о том, что они сварились.

Такое время приготовления считается самым оптимальным временем.

Кальмары лучше недоварить чем переварить.

Переваренное мясо совсем невкусное и очень жесткое. Многие хозяйки считают, что чем дольше варить, тем лучше эффект. Но с приготовлением кальмаров дела обстоят иначе.

Долгая термическая обработка к тому же еще и лишает кальмаров питательных свойств. Ну а про вкус и говорить не приходится. Кальмары попросту превращаются в резину, которую совершенно невозможно жевать.

Как выбрать и подготовить кальмары к приготовлению

Свежие кальмары редко можно встретить в продаже, как правило, на прилавки поступают уже мороженные тушки

На что необходимо обращать внимание, выбирая морепродукт:

филе должно иметь белый цвет (иначе продукт испорчен);
цвет кожи может быть либо серовато-белесым или светло-розовым;
для салата подойдут крупные кальмары, имеющие плотное упругое мясо, а мелкие тушки идеальны для фаршировки, поскольку отличаются нежностью и мягкостью;
замороженное филе должно легко отделяться друг от друга, если тушки слиплись между собой – их перемораживали уже несколько раз;
употребление просроченных продуктов опасно для здоровья, поэтому обращайте внимание на срок годности.

Прежде, чем готовить морепродукт в домашних условиях, его стоит разморозить. Для этого моллюсков помещают в емкость с холодной или теплой водой (но не с горячей) и оставляют на некоторое время. После разморозки тушки следует очистить от кожицы. Легче всего снять пленку, предварительно обдав продукт кипятком. Чистить кальмаров необходимо не только, удаляя кожицу, но и внутренности, кости.