Как сварить кофе в кастрюле

Содержание

Варианты приготовления

Существует далеко не один рецепт кофе в турке. Вариантов приготовления ароматного напитка множество. Из них следует выделить самые популярные.

По-турецки

Заваривать кофе в турке по традиционному рецепту нужно на небольшой жаровне с мелким песком и галькой. Используются при этом следующие ингредиенты:

  • 50 мл воды;
  • чайная ложка кофейного порошка;
  • сахар (по вкусу).

Приготовление производится по следующей технологии:

  1. В емкость вливается вода и всыпается сахар.
  2. Джезва погружается в раскаленный песок по шейку.
  3. Когда жидкость становится горячей, в нее всыпают измельченные зерна.
  4. Когда пенка поднимется, посуду извлекают из песка.
  5. Пену перекладывают в чашку, а турку вновь погружают в песок.
  6. Выполняют такие действия 5 раз.

По-арабски

Технология заваривания кофе по-арабски подразумевает использование кардамона. Напиток получается крепче, чем турецкий. Для его приготовления понадобятся:

  • 80 мл воды;
  • столовая ложка измельченных бобов;
  • четверть чайной ложки кардамона;
  • сахарный песок (по вкусу).

Приготовление:

  1. В джезву всыпают сахар и обжаривают его. Он должен приобрести золотистый оттенок.
  2. Вливают в емкость холодную воду.
  3. Кофейный порошок смешивают с кардамоном.
  4. После закипания жидкости турку снимают с плиты и всыпают в нее подготовленную смесь.
  5. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
  6. Посуду вновь ставят на плиту и дожидаются поднятия пены. Такие действия повторяют трижды.

Готовый напиток сразу после завершения приготовления переливают в чашку. При желании присыпают поверхность корицей.

По-бразильски

Чтобы приготовить кофе в турке по-бразильски, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • четверть чайной ложки какао:
  • сахар (по вкусу);
  • столовая ложка молотых бобов;
  • 50 г мороженого;
  • 30 мл рома.

Приготовление:

  1. В джезву влить воду.
  2. Добавить сахар с какао и перемешать ингредиенты.
  3. Всыпать молотые зерна.
  4. Прогреть жидкость до момента поднятия пенки.
  5. Снять емкость с плиты.
  6. Процедить полученную жидкость через марлю. Таким образом удается удалить гущу.
  7. Добавить в состав ром.
  8. На поверхности выложить пломбир.

По-венски

Рецепт приготовления напитка по-венски подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 50 г сливок;
  • 2 чайных ложки молотых бобов;
  • 100 мл воды;
  • чайная ложка сахарного песка.

Приготовление:

  1. Сливки с помощью миксера или обычного венчика тщательно взбить.
  2. В турке прогреть сахар с кофейными зернами.
  3. Влить в емкость воду и дождаться пенки.
  4. Перелить напиток в чашку.
  5. Сверху выложить взбитые сливки.

Полученный кофе принято посыпать шоколадной крошкой, корицей, апельсиновой цедрой или орешками.

По-варшавски

Для заваривания кофе в турке по польскому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 2 чайных ложки молотых кофейных зерен;
  • сахар (по вкусу);
  • 100 мл молока.

Выполнить нужно следующие действия:

  1. В джезву всыпать кофейный порошок и влить воду.
  2. Добавить в состав сахарный песок.
  3. Прогреть смесь, чтобы поднялась пенка.
  4. Отставить емкость в сторону и 3-4 минут настоять.
  5. Процедить жидкость.
  6. В отдельной посуде прогреть молоко, но не доводить его до кипения.
  7. Влить в чашку теплое молоко и кофе.

С медом и пряностями

Чтобы сварить вкусный напиток, понадобятся такие продукты:

  • чайная ложка кофейного порошка;
  • 100 мл воды;
  • 3 горошины черного перца;
  • щепотка измельченного мускатного ореха;
  • чайная ложка меда.

Технология заваривания:

  1. В турку всыпают молотые бобы и добавляют перец.
  2. Вливают воду и хорошо ее прогревают.
  3. После появления пенки переливают жидкость в чашку.
  4. Добавляют в состав мед.
  5. Поверхность присыпают мускатным орехом.

С коньяком

Готовить кофе с добавлением коньяка принято во Франции. Используются при этом такие продукты:

  • 3 чайные ложки измельченных зерен;
  • 100 мл воды;
  • 2 столовые ложки коньяка;
  • щепотка морской соли.

Выполнить несколько несложных манипуляций:

  1. Джезву поставить на плиту и хорошо прогреть.
  2. Всыпать в посуду кофейный порошок и соль.
  3. Влить воду.
  4. Томить жидкость на слабом огне до поднятия пены.
  5. Снять турку с огня.
  6. Повторить такие манипуляции три раза.
  7. Чашку прогреть и влить в нее коньяк.
  8. Немного остудить кофе и влить его в емкость с алкоголем.

https://youtube.com/watch?v=CoFHVWbIrmU

На что обратить внимание и что понадобится для приготовления.

Чистая кастрюля небольшого размера с плотной крышкой или ковшик с ручкой

Очень важно, чтобы емкость не содержала посторонних запахов, поэтому следует выбрать металлическую или эмалированную посуду, но ни в коем случае не алюминиевую.
Холодная питьевая вода. Это может быть обыкновенная водопроводная фильтрованная вода

Если есть возможность, лучше использовать родниковую воду. Чем холоднее и качественнее вода, тем вкуснее кофе. Это первооснова напитка.
Зерновой кофе. Идеально, если перед помолом вы сможете самостоятельно обжарить зерна, тогда готовый напиток приобретет максимальный аромат. Помол делайте средним или крупным, так быстрее осядет гуща и лучше сохранятся ароматические свойства. Для приготовления насыщенного и крепкого напитка берите 3-4 чайных ложки молотого кофе на 100 мл воды. Можно увеличить крепость, добавив 1-2 ложки, кому как нравится.
Пряности и специи для придания напитку пикантного вкуса. При приготовлении в кофе традиционно добавляют кардамон, гвоздику, корицу, имбирь, кориандр, мускатный орех, ваниль, тмин, анис, душистый перец, цитрусовую цедру. Советуем молоть пряности перед добавлением, так как при длительном хранении в молотом виде они теряют или меняют свой аромат и полезные свойства. Начинайте экспериментировать с малыми пропорциями (щепотка, четверть чайной ложки и т.д.), старайтесь подчеркнуть кофейный аромат, а не уничтожить его другим. Если вам нравится вкус шоколада, можно добавить немного какао-порошка.
Металлическая столовая ложка. Перед варкой ложку следует охладить в морозилке. При помешивании готовящегося напитка холодной ложкой понижается его температура, и продлевается экстракция кофе для приобретения наилучших вкусовых и ароматических свойств.

Чистка кастрюли от пригоревшего кофе


Если вовремя не снять с плиты, то кофе станет для кастрюли большой проблемой При варке кофе в кастрюле, вялотекущий процесс прерывается лавинообразным появлением пены. Пригоревшая снаружи кастрюля – обычная издержка в приготовлении напитка. Больше времени требуется для устранения черного налета внутри емкости.

Чтобы избавиться от налета использовать как абразивные средства, так и вещества, вступающие в химическую реакцию и растворяющие грязь.

Снаружи кастрюлю можно очистить лимоном. Фрукт разрезается на две половинки, каждая из которых посыпается солью. Необходимо натереть загрязненную поверхность и оставить на 5-10 минут. Остатки загрязнения снимаются тряпкой под струей воды.

Хорошим очищающим эффектом обладает кашица, приготовленная из столовой ложки соли и двух ложек уксусной кислоты.


Пусть ваш кофе будет вкусным, а кастрюли чистыми!

Пригоревшую внутри кастрюлю очищают, разогревая на огне смесь пищевой соды (1 ст.л. на 1 л воды) и жидкого мыла (2 ст.л. на 1 л воды). 15-20 минут кипения позволят растворить образовавшийся налет.

Фанатам кофе будет любопытно ознакомиться с оригинальными рецептами мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Любителям необычных вкусовых ощущений придется по вкусу кофе с колой, с маршмелоу и популярный фраппучино. А ценители классики оценят свежий взгляд на эспрессо, айриш и кофе по-венски.

Эспрессо

Ингредиенты

Чтобы приготовить классический эспрессо, понадобится кофемашина или кофеварка. Но ценители придумали альтернативный вариант, который отдаленно напоминает натуральный эспрессо.

Разберемся, как варить в кастрюльке кофе эспрессо.

Понадобятся:

  • 2-3 ч. л. с горкой зерен мелкого или среднего помола;
  • 100 г чистой питьевой воды в 40 градусов;
  • щепотка крупной соли;
  • сахар по желанию.

Пошаговое приготовление

Слегка прогрейте посуду. Насыпьте сухие ингредиенты и перемешайте. Держите на плите 2-3 мин., пока не появится характерный аромат.

Добавьте тонкой струйкой теплую воду. Как только поднимется пенная шапка, приподнимите сотейник, чтобы слегка остудить его содержимое.

Поставьте посуду на огонь, перемешайте и дайте пенной шапке вновь подняться. Уберите емкость с плиты. Повторите процедуру 2-3 раза, чтобы получить стойкую пену. Разлейте готовый эспрессо по горячим чашкам.

Пропорции и секреты вкусного напитка

Несмотря на стремительное развитие техники и технологий, старинный способ приготовления кофе в турке считается самым гармоничным, правильным и дает возможность попробовать истинный вкус напитка. Сколько варить кофе в турке и как это делать?

Время приготовления зависит от техники. В среднем на одну порцию напитка необходимо класть кофе в объеме 1-2 ч. л. Такое количество молотого зерна рассчитано на 150 мл воды. В Турции турку или джезву сначала прогревают на огне или обдают кипятком. Позже в нее насыпают молотые зерна, ставят на плиту и прогревают несколько секунд. Только после этого заливают холодной водой и приступают к процессу заваривания.

Некоторые поступают по-другому. На дно турки кладут кофе, сахар и сразу заливают холодной водой. После этого ставят на огонь и варят до образования пенки

Чтобы получить напиток с карамельным привкусом, делайте так:

  • включите огонь, поставьте пустую турку;
  • кладем привычное количество сахара;
  • на малом огне прогрейте сахар, чтобы он слегка разошелся и по кухне распространился легкий аромат карамели;
  • положите молотую арабику и залейте все прохладной водой;
  • заваривать до пенки.

В процессе приготовления напитка важно не только сколько ложек кофе положить в турку. Важно не допустить закипания жидкости. Если это произойдет вместе с пузырьками воздуха из напитка уйдет часть кофейного аромата, а вкусовые компоненты частично разрушаться

Напиток получится горьким и крепким

Если это произойдет вместе с пузырьками воздуха из напитка уйдет часть кофейного аромата, а вкусовые компоненты частично разрушаться. Напиток получится горьким и крепким.

Чтобы кофе получился вкусным и ароматным, его варят неспешно на малом огне до появления первой пенки. Как только она образовалась на поверхности, турку снимают с огня и дают постоять пару секунд. Затем снова ставят на огонь и повторяют процедуру 3 раза.

Сварив кофе, ему дают настояться еще 1-2 минуты. За это время молотые зерна осядут на дно, отдадут еще больше вкуса, а напиток станет насыщенным и в меру крепким. Теперь его переливают в чашку и наслаждаются.

Как приготовить кофе в турке

Процедуру заваривания кофейных напитков в домашних условиях может освоить каждый

Главное, уделить внимание нескольким важным моментам и придерживаться ряда правил

Каким должен быть кофейный помол

Чаще всего при приготовлении используется смесь зерен сортов робусты и арабики. Во многом вкус и аромат напитка зависит от их соотношения. Чем больше робусты, тем более крепкий получается эспрессо.

Особого внимания заслуживает степень помола. Если фракции будут чрезмерно крупные, напиток будет кислым. В случае использования измельченного в пыль порошка, он станет горьким.

До какого предела наливать воду

Собираясь заваривать кофе в турке, воду нужно заливать чуть ниже зауженного горлышка. В противном случае при поднятии пенки жидкость начнет выливаться на плиту. Благодаря тому, что вода не будет доходить до узкой части, удается избежать лишнего контакта напитка с воздухом. Соответственно, в нем сохраняется максимум ароматических веществ.

На каком огне готовить

Чтобы кофе из турки в процессе заваривания не убегал, его следует варить на маленьком огне. Этого правила следует придерживаться не только при приготовлении напитка на газовой плите. Минимальный нагрев нужен также при использовании электроплит.

Когда добавлять соль, сахар

Сахар, соль, а также корица и любые другие специи добавляются в джезву вместе с кофейным порошком только после предварительного прогревания емкости. Сухую смесь немного выдерживают на плите и дожидаются, чтобы сахарные кристаллы начали плавиться. Только после этого заливают воду. Таким образом удается сварить невероятно вкусный, многогранный напиток.

Когда нужно снимать с плиты

Заваривать кофе нужно в несколько этапов. Джезву снимают с плиты сразу после поднятия пенки. Когда она опустится, посуду вновь ставят на огонь. Такие действия выполняют как минимум трижды.

https://youtube.com/watch?v=k7fCasoFON8

https://youtube.com/watch?v=ab5t87d6A44

https://youtube.com/watch?v=uCFa58gsyDw

Общие советы как правильно варить кофе в турке

Главным атрибутом в процессе приготовления бодрящего напитка дома является правильно выбранная турка. Лучшим вариантом эксперты считают джезву небольшого размера, рассчитанную на 1-2 чашки.

Турка может быть изготовлена из меди или керамики – такие изделия сохраняют вкусовые свойства кофейных зерен и помогают быстро готовить напиток.

Важно! Сосуд обязательно должен иметь широкое дно и зауженное горлышко, а также удобную длинную ручку из дерева. Напиток, сваренный в турке на газовой плите, получится особенно вкусным, если соблюдать поэтапно несколько нюансов:. Напиток, сваренный в турке на газовой плите, получится особенно вкусным, если соблюдать поэтапно несколько нюансов:

Напиток, сваренный в турке на газовой плите, получится особенно вкусным, если соблюдать поэтапно несколько нюансов:

  1. Вода для приготовления напитка должна быть холодной.
  2. Чтобы вкус готового напитка получился насыщенным и без посторонних привкусов, стоит использовать очищенную воду.
  3. Настоящий эспрессо готовится из свежемолотых зерен, поэтому нелишним будет дополнительно приобрести кофемолку.
  4. Для приготовления насыщенного напитка подходит исключительно мелкий помол зерен.
  5. Воду наливать в турку до уровня, ниже начала зауженной части горлышка.
  6. Перед наполнением джезву следует слегка прогреть на небольшом огне и только после этого высыпать кофе и вливать воду.
  7. Не давать напитку закипеть, прерывая этот процесс каждый раз, когда пенка начинает подниматься вверх.
  8. Пенная шапка должна подниматься 2-3 раза. Ее не нужно снимать или осаживать.
  9. Во время приготовления не отвлекаться на посторонние дела и не отходить от плиты.

Внимание! Надо знать, что перед тем, как сварить напиток, в первую очередь следует подобрать качественный кофе, ведь именно от зерен напрямую зависит вкус. Наиболее популярный сорт – арабика, который ценится за свой неповторимый аромат и имеет большое количество разнообразных вкусовых оттенков. Наиболее популярный сорт – арабика, который ценится за свой неповторимый аромат и имеет большое количество разнообразных вкусовых оттенков

Наиболее популярный сорт – арабика, который ценится за свой неповторимый аромат и имеет большое количество разнообразных вкусовых оттенков.

Подготовка

При выборе кастрюли нужно дать предпочтение модели с эмалированным покрытием и плотно прилегающей крышкой. Принципиально учесть нужное количество готового напитка, ведь чем меньше будет нужно воды, тем меньше должен быть объем посуды для изготовления

Конкретно до варки эмалированную посуду нужно обдать кипяточком либо бросить на пару минут с жаркой водой. В это время можно заняться измельчением зернышек в кофемолке, соблюдая пропорцию 1 либо 2 десертные ложки на 1 стакан. Естественно, в магазинах есть возможность приобрести готовый молотый кофе различных видов. Но ранее заготовленный продукт очень стремительно теряет собственный запах, что обязательно отразится на его вкусовых качествах.

Для изготовления напитка в кастрюле из контраста видов нормально подходят кофейные зерна грубого помола ввиду того, что их гуща осядет еще скорее.

Пропорции кофе зависят от хотимой крепости и личных предпочтений. Хорошим для нескольких человек признается соотношение 1 литра воды и 5 столовых ложек кофе (50 гр). При изготовлении напитка на одну порцию правильным будет сочетание 150–170 мл воды и 1–2 десертных ложек размельченных зернышек.

Сваренный напиток подлежит к употреблению сразу после изготовления. После остывания кофе теряет значительную часть запаха, и даже при разогреве его вкус будет наименее насыщенным, а может и совсем поменяться в худшую сторону.

Как варить фасоль без замачивания

Как варить фасоль без замачивания

Но что делать, если идея кулинарного шедевра с фасолью пришла здесь и сейчас, и требует немедленного воплощения? Если вы забыли замочить фасоль, не переживайте, существуют методы варки, которые помогут сэкономить время.

Главная ошибка, которая значительно затягивает время приготовления – соль, добавленная в начале варки. Запомните, бобовые не любят вариться в соленой воде.

Перед тем как варить красную фасоль или классическую белую, высыпьте нужное количество в кастрюлю и залейте холодной водой. Некоторые фасолинки могут всплыть, их необходимо выловить и убрать из общей массы. Как бы долго вы их не готовили, они останутся сырыми и жесткими.

Кастрюлю с фасолью, залитой водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите с огня и слейте жидкость. Фасоль переложите в дуршлаг и промойте холодной проточной водой, верните в кастрюлю для дальнейшей варки.

Залейте водой, доведите до кипения и выключите огонь. Кастрюлю накройте крышкой подходящего размера и оставьте на 40 минут. Находясь в горячей воде, фасоль очень быстро преодолеет путь разбухания, на который ей бы потребовалось не менее 4-5 часов в холодной.

По прошествии времени слейте воду и наберите холодную так, чтобы получилась пропорция 1:2 с фасолью. Отправьте кастрюлю на огонь и варите до готовности. Теперь на это потребуется около часа. За 5 минут до окончания варки, добавьте необходимое количество соли.

Существует еще один способ быстрого приготовления фасоли для сытных и вкусных блюд. В процессе варки в воду добавьте небольшое количество пищевой соды, достаточно щепотки на кончике кухонного ножа. Оставьте вариться на среднем огне до готовности и за 5 минут до выключения добавьте 2-3 капли лимонного сока, который нейтрализует соду. В этом случае на варку уйдет не более 40 минут.

Более необычный способ подойдет для тех, у кого в закромах найдутся сушеные листья морской капусты. Ее в небольшом количестве добавляют к отвариваемой фасоли и готовят до мягкости, в среднем на это потребуется около 40 минут.

Совет: в воду, в которой варится фасоль, можно добавить любимые специи и тем самым получить отличный постный бульон.

Watch this video on YouTube

Классический эспрессо — нюансы приготовления

Многие отдают предпочтение именно этому варианту кофе, но не знают, как правильно и сколько варить напиток для того, чтобы получить желаемый результат. Сварить настоящий эспрессо без кофемашины в домашних условиях не так просто, но возможно.

Для приготовления напитка понадобится несколько ложек натурального кофе на 60 мл воды с добавлением сахара по вкусу. Подготовленные свежемолотые зерна засыпают в небольшую кастрюлю, добавляют на этом же этапе сахар, если он необходим. Сухие ингредиенты подогревают на огне и только после этого тонкой струей вливают воду, доведенную до кипения и охлажденную до 40 градусов.

Как только над напитком начнет подниматься ароматная «шапка» кастрюлю снимают с огня, перемешивают содержимое и снова дают массе дойти почти до кипения. Готовый кофе разливают в подогретые чашки и накрывают на минуту теплым блюдцем.

Приготовление кофе в турке на электроплите

Существует несколько хитростей, как варить кофе в турке на электрической плите:

  1. Сначала турку следует обдать кипятком.
  2. Джезва ставится на минимальный огонь. Чем медленнее будет нагреваться сосуд, тем лучше. В этом случае напиток сохранит аромат и изысканный вкус.
  3. Конфорки на электроплите нагреваются медленно, и остывают тоже не сразу. Когда на пене начнут образовываться пузырьки, турку снимают с конфорки. Если выключить плиту, не сняв турку, кофе еще какое-то время будет нагреваться. Напиток может вылиться на поверхность плиты.
  4. Желательно использовать кофейные зерна, которые перемалываются в кофемолке перед приготовлением. Можно использовать молотый покупной кофе, но вкус будет отличаться.
  5. Водопроводную воду лучше не использовать. Чем качественнее и мягче вода, тем лучше получится напиток.

Можно ли ставить узкую турку на широкую конфорку

Многие ошибочно полагают, что напиток невозможно сварить на электрической плите по причине слишком больших конфорок. В действительности, на вкусовые качества этот факт не влияет, просто будет происходить большая теплоотдача. На функциональные особенности плиты это тоже никак не повлияет, поэтому можно смело пользоваться большими конфорками без страха их повредить.

Тонкости приготовления напитка с пенкой

Многие люди предпочитают наслаждаться напитком с фирменной пенкой в барах и кафе, не зная, что такой напиток можно приготовить у себя дома. Возможно, первые несколько раз пенка получится не такой, как делают профессиональные бариста. Но с опытом можно научиться делать вкусный напиток с пенкой в домашних условиях. Технология приготовления:

  1. Немного прогрейте турку. Можно просто обдать ее кипятком.
  2. Налейте 100 мл чистой питьевой воды.
  3. Всыпьте в воду молотый кофе (2 ч.л.), перемешайте.
  4. Поставьте емкость на плиту с минимальным нагревом. Внимательно следите, чтобы турка нагревалась на маленьком огне.
  5. Как только пенка начнет появляться на поверхности, сразу же снимите турку с плиты.
  6. Пусть турка постоит несколько минут, после чего ее следует снова поставить на плиту.
  7. Следите за кофе. С появлением пенки снимите джезву с плиты.

Важно правильно перелить напиток в чашку

Осторожно снимите с поверхности пенку, переложите ее в чашку. Медленно и аккуратно по стенкам чашки наливайте кофе. Если все сделать правильно, напиток получается с характерной ароматной пенкой

Если все сделать правильно, напиток получается с характерной ароматной пенкой

Медленно и аккуратно по стенкам чашки наливайте кофе. Если все сделать правильно, напиток получается с характерной ароматной пенкой.

Приготовление крепкого напитка без турки

Большинство привыкло использовать для приготовления ароматного напитка турку, кофеварку и другие приспособления. Но что делать, если в определенный момент под рукой не оказалось турки? Существует альтернатива, и напиток, сваренный без турки, получится вполне достойный. Необходимые ингредиенты:

  • 2 ч.л. натурального кофе (средний помол);
  • 150 мл чистой питьевой воды;
  • несколько кристаллов соли;
  • сахар, молоко или сливки по желанию.

Приступаем к приготовлению:

  1. Понадобится маленькая кастрюлька или ковшик. Прогрейте посуду на небольшом огне или обдайте кипятком.
  2. Всыпьте в посуду молотый кофе, соль, по желанию сахар.
  3. Отдельно доведите воду до кипения, после чего влейте ее в кофейную смесь.
  4. Не перемешивая, поставьте кастрюльку на плиту. Как только начнет образовываться пенка, снимите с плиты, подождите немного и верните кастрюльку обратно на конфорку.
  5. После повторного появления пены снимите емкость с плиты.

Можно сначала влить в кастрюльку воду, затем добавить кофе и варить на медленном нагревании до появления пены.

Как сварить кофе в кастрюле?

Это удобный способ, чтобы приготовить сразу несколько порций без кофеварки. Если в наличии есть керамическая посуда подходящего объема, предназначенная для готовки, то лучше воспользоваться ею. Также можно взять эмалированную кастрюлю, ковшик или сотейник. Несмотря на то, что кофе, приготовленный таким способом, несколько теряет ароматические и вкусовые свойства, это самый оптимальный метод быстро сварить напиток на несколько человек в домашних условиях.

Пошаговая последовательность приготовления:

  1. Насыпать в посуду молотый кофе из расчета 2-3 чайные ложки на 1 порцию. Сразу заложить приправы, сахар по вкусу и соль на кончике ножа.
  2. Залить холодной водой из расчета 150 мл на 1 чашку готового напитка. Поставить на плиту.
  3. Наилучшим образом раскрыть все оттенки аромата напитка из свежемолотых зерен поможет метод двойного нагрева. Нужно дождаться, когда поднимется пенка, и быстро снять кастрюлю с огня, не допуская закипания. Когда пенка осядет, опять поставить на плиту и повторно нагреть. Категорически нельзя допускать закипания – в этом случае теряется множество полезных свойств и значительно ухудшается вкус напитка.
  4. Снять посуду с огня. Оставить настаиваться в течение 2-3 минут.
  5. В это время подогреть чашки – налить в них кипяток или поставить в микроволновку на несколько минут.
  6. Разлить кофе, слегка приподняв посуду над чашкой. Это поможет сохранить пену.

Сколько времени занимает варка

Чтобы сварить кофеин, потребуется всего 10 минут

Но чтобы сварить его правильно, наиболее важное значение имеет не время, а соблюдение этапов

В турке

  • Первым делом желательно прогреть турку. Сделать это можно двумя способами: ополоснуть ее кипятком или разогреть на огне. Если избежать данной процедуры, то вкус и аромат будет утрачен.
  • На 100 гр воды кладется 2 ложки зерен и сахар (по предпочтениям).
  • В турке на плите вливается холодная вода. Чтобы кофеин получился более ароматным, желательно приобрести турку с узеньким горлом. Туда заливается вода до уровня наиболее узкого места.

Турку держать на слабом огне. Если требуется экономия времени, то рекомендовано сделать огонь мощнее, но, заметив появление корочки, его обязательно ослабить.

За процессом варки нужно наблюдать. Как только напиток вскипает, его нужно снять с огня.

  • После того как турка снята, следует подождать оседания корки. Повторить процесс 2-3 раза.
  • Готовый кофеин оставить на несколько минут.
  • Можно разогреть чашки, сполоснув их кипятком.

В кастрюле

На 1 литр воды потребуется 5 ложек зерен (столовых). Чтобы варить кофеин, желательно пользоваться грубым помолом. Перед варкой в кастрюле, ее рекомендуется прогреть. Для этого требуется довести до кипения в кастрюле воду. Когда стенки нагрелись, жидкость выливать не следует. Напротив, туда нужно всыпать кофейные семена и нагревать на слабом огне. Как только поднимется пенка, кастрюлю следует снять. После этого кофе в кастрюле должно немного настояться. Накрыв крышкой, подождать 3-5 мин. После этого напиток считается готовым.

В кофеварке

Если кофейные семена варить в кофеварке, то процедура приготовления значительно проще. В специальную емкость вливается вода (холодная). Заливать до конца необязательно, достаточно лишь половины емкости. Затем всыпать 2 ложки зерен (или вставить специальную капсулу). Включить кофеварку. Кликнуть «Старт». Когда напиток будет готов, прибор выключится самостоятельно.

Маленькие кофейные хитрости

Любой из этих секретов поможет приготовить удивительное угощение с оригинальным вкусом и полезными свойствами.

  • Холодная или горячая вода.Можно залить перемолотые зерна холодной водой, при этом варить напиток придется немного дольше, но его вкус получится более насыщенным. Если залить порошок горячей водой, вкус напитка будет мягким.
  • Без кофеина. Предпочитаете варить угощение без кофеина? Попробуйте приготовить его, добавив несколько зерен кардамона. Необычный пряный привкус наверняка оценят ваши родные и друзья.
  • Жареная нотка. Можно сварить кофе, предварительно обжарив порошок в емкости на протяжении 30 секунд.
  • Бархатные нотки. Для этого достаточно в процессе приготовления добавить в посуду небольшое количество сливочного масла.
  • Пряное угощение. Хотите приготовить настоящий взрыв пряностей? Попробуйте сварить кофе с различными сочетаниями специй. Это могут быть: корица, имбирь, мускатный орех. Технология довольно проста: нужно смешать молотые зерна с пряностями и немного прогреть, как только аромат станет интенсивным, можно наливать воду.
  • Просто карамелька. Секрет этого рецепта в тростниковом сахаре, конечно, продукт довольно редкий, но, если вы настоящий гурман, это вас не остановит. Прежде чем добавить в емкость воду, положите половину чайной ложки сахара и нагрейте его. Карамельная корочка придаст напитку удивительный привкус. Можно попробовать сварить кофе по такому рецепту, но с обычным сахаром.
  • Нагреть трижды. Аромат и вкус напитка проявляется в полную силу при закипании. Следуя этому правилу, нужно дождаться, пока жидкость начнет подниматься, снять с огня, пенку выложить в чашку, содержимое в посуде перемешать и снова поставить на плиту. Процедура повторяется трижды.
  • Секрет отсутствия осадка. Как правило, у хозяек нет специального фильтра, чтобы налить чистую жидкость без гущи. Решается это просто. После закипания напитка достаточно добавить в него чайную ложку холодной воды, выждать 15-20 секунд и разливать по чашкам.

Сварить вкусный и ароматный кофе можно и без турки, попробуйте, и это угощение станет излюбленным для вас, ваших родных и друзей.

Советуем почитать: Как правильно выбирать кофемашину для дома.

фото: depositphotos.com/belchonock,seqoya, Valentin_Volkov