Как забить кальян на фольге

Содержание

Выбор табака для крепкого кальяна

Табачная смесь – основа вкуса и качества курительного девайса. Все современные бренды можно условно разделить на легкие, средние и крепкие. Для кальяна потяжелее нам понадобится последний вариант.

Что же влияет на крепость табака? Во-первых, сорт табачного листа, который используется в качестве сырья. Тяжелыми считаются Бёрли и Ориентал – в них содержится от 2 до 4% никотина. Есть еще один сорт – Вирджиния. Его, как правило, добавляют в лёгкие табаки. Однако при особом сборе и обработке даже Вирджиния может быть довольно крепкой.

Во-вторых, нужную степень тяжести кальянной смеси получают при помощи добавок. Например, если выбирать не обычную, а черную патоку, вкус табака практически не смягчается. Также желательно не промывать табачные листы перед пропиткой, чтобы сохранить уровень крепости.

Самыми тяжелыми табаками считаются:

Покупка крепкой забивки для кальяна – первый шаг к насыщенному тяжелому вкусу.

Как забить кальян по типу чаши

Безусловно, перед тем, как забивать чашу кальяна, стоит взять во внимание материал изготовления

Глиняная

Для глиняной чашки лучше подойдет классический вариант забивки. Распушивание табака позволяет хорошо двигаться воздуху сквозь него.

И кальянщик по праву наслаждается вкусным и насыщенным ароматом. Если табак имеет крупную нарезку, то перед тем, как заправить кальян, лучше его измельчить и убрать мусор в пачке.

Еще один нюанс, на который стоит обратить внимание – слишком влажный табак. Рекомендуется его отжать перед тем, как самостоятельно приготовить кальян дома

В противном случае сироп испортить вкус кальяна и хорошего табака.

Силиконовая

Особенностью силиконовой чаши является мягкий прогрев чилима и хорошая теплопроводность емкости. Поэтому прогреть чашу не составит труда.

В такие чилимы рекомендуется забивать легкие сорта табака. Легкий кальян сохранит вкус, а вот крепкие сорта потеряют свой вкус из-за высокой теплопроводности чилима.

Для силиконового чилима хорошо подходит табак Serbetli или Фумари.

Как забить чашу «Фанел»

Вкусная и сочная начинка – идеальный вариант для фанелов. Их форма не позволяет убежать сиропу табака. На радость кальянщиков, производители предлагают различные объему таких чаш. Это несомненный плюс, ведь маленький фанел позволит сэкономить расход табака.

Апгрейд или турка

Для UPG (Апгрейд) или турки идеально подойдет традиционная или воздушная забивка. Советуют применять не слишком влажный табак. Такие чашки подходят для курения крепких сортов табака.

https://youtube.com/watch?v=uJ4sZd2XCnU

Бонус: забивка кальяна с кольцом

Олдскульный метод, требующий много фольги и усилий, при этом хорош для новичков и ретроградов. Суть техники:

  • На чашу, забитую воздушно, плотно натягиваем фольгу в два слоя.
  • Берем новый кусок фольги и сворачиваем в плоское кольцо с диаметром, равным по величине диаметру чаши.
  • Устанавливаем кольцо на чашу по центру, сверху натягиваем еще 2 слоя фольги.
  • Прокалываем иголкой много дырочек по всей поверхности. Готово!

Таким образом мы создали воздушную прослойку между углем и табаком. Этот воздух передаст жар табаку.

Для быстрого раскуривания рекомендуем сделать бортик из фольги.

Сегодня существуют технологичные альтернативы данному способу, называемые экранами или устройствами по управлению жаром. Наиболее распространенный среди них – Kaloud Lotus. Попробуйте! Эффект тот же, а хлопот меньше.

Крепкий табак

В основе любого табачного микса лежит табачный лист. На производствах товаров для наргиле используют различные сорта табачного листа:

Вирджинию применяют для изготовления легкого табака. А вот Берли и Ориентал используются для производства крепких табаков для кальяна. Обусловлено это тем, что в данных сортах содержание никотина значительно выше, нежели у сорта Вирджиния.

Что влияет на крепость табака

Как было описано выше, крепость зависит от количества никотина в нем. Как правило, на любой упаковке можно найти информацию о доле никотина в его составе. Так на некоторых упаковках табака Al Fakher написано значение 0,05%, а коробка с табаком Nakhla содержит информацию – 0,5%. Это значит, что Нахла будет крепче, чем Al Fakher. Альфакер хорошо подойдет тем, у кого опыт курения кальяна совсем маленький или вовсе отсутствует.

При этом производители определяют долю никотина в составе листа, прежде чем закупить партию сырья. По процентному соотношению никотина к общей массе табака, выделяют следующие категории:

  • 0,6 – 1% — легкие сорта;
  • 1 – 2% — сорта средней крепости;
  • 2 – 3% — такой долей никотина обладают крепкие сорта табака для кальяна;
  • 3 – 4 % — очень крепкие сорта.

При содержании в табачном листе никотина с долей свыше 4 % — сырье не подходит для изготовления табака для курения.

Как забить крепкий кальян

Чтобы кальян был крепким, не достаточно просто забить его табаком крепких сортов. Ведь высокое содержание никотина в табачной смеси далеко не гарантирует получение достаточного количества никотина «на выходе» — в затяжке. Сам способ забивки требует определенного внимания. Ведь если знать, как правильно забить кальян, то можно получить наргиле достаточной крепости при использовании не очень крепкого табака, и наоборот.

https://youtube.com/watch?v=jdFIJ6V47Fw

Итак, на общую крепость кальяна влияет:

доля никотина в составе табака;
температура в чаше кальяна. От нее зависит скорость испарения никотина и соуса из табака;
плотность забивки;
здоровье курильщика или субъективные факторы, например: курение на голодный желудок, долгий перерыв в курении кальяна

Даже тот факт, что курильщик – новичок в кальянном искусстве, способен сыграть немаловажное значение в управлении крепостью кальяна.

Восприятие крепости кальяна можно регулировать. Есть три способа, как это делать:

Способ оверпак. При данном методе табак забивается в чашу горкой. Верхушка смеси должна выступать за уровень чилима не более чем на 1 см

Важно: при таком способе забивки следует применять только жаростойкие сорта. Саму чашу следует прогреть дольше обычного.
Отжать табак

При такой манипуляции лишний соус отжимается, а никотин испаряется значительно быстрее. При этом увеличивается крепость кальяна.
Способ забивки. Чем воздушнее закладывается смесь в чилим, тем крепче будет вкус кальяна. Стоит немного уплотнить забивку и восприниматься кальян будет немного легче.

Особенности забивки разных видов кальянов.

Легкий кальян.

Для забивки лёгкого дымного кальяна понадобится лёгкий табак (напр. Cobra Select, , Adalya, Fumari, Daily Hookah).

Не выжимайте его, можно лишь немного порезать. Засыпаете табак в силиконовую чашу с отступом 3-4 мм, ставите калауд с 3 углями, чтобы не было перегрева. Подождите около 7 минут, и кальян можно раскуривать.

Крепкий кальян.

Выберите крепкий табак (напр. Darkside, Must Have, Black Burn).

Используйте для забивки глиняную чашу с несколькими отверстиями. Выложите табак в чашу воздушно, рыхло. Не забудьте сделать отступ. Ставьте 4 угля на разогрев чаши, потом можете один убрать. Подождите около 7 мин и можете раскуривать.

Кальян на фольге.

Забивка на фольге предназначена для тех табаков, которые имеют высокую жаростойкость. Лучше всего использовать Al Fakher, Adalya из лёгкой крепости, Nakhla, Afzal из средней крепости и Darkside, Северный из тяжёлой крепости.

Забиваете чашу рыхло, воздушно, натягиваете фольгу, сложенную как минимум в 4 слоя, делаете дырочки шилом или иголкой, ставите 3-4 угля ближе к краям чаши. Раскуривать кальян на фольге можно спустя 5 мин, если дыма всё ещё мало, то подождите пару минут и затягивайтесь снова.

Кальян на апельсине/грейпфруте.

Одним из экзотических видов курения является курение на фруктовых чашах. Вы гарантированно произведёте впечатление на своих друзей, увеличите продолжительность курения и узнаете новые вкусовые грани. Ничего сложного в изготовлении чаши из фрукта нет: для начинающих лучше всего подойдёт не очень спелый и сочных цитрус, например, апельсин или грейпфрут. Плод должен быть твёрдым и правильной формы — это облегчит вашу работу с ним.

Для начала из фрукта нам необходимо сделать подобие классической чаши: острым ножом срезаем верхнюю часть так, чтобы калауд вставал ровно, не теряю тягу через свои отверстия. После чего мы под углом в 45 градусов вырезаем конус — в последующем именно в эту полость будет укладываться табачная смесь. Убираем лишние соки салфеткой, ножом для сердцевины делаем отверстие под коннектор шахты. Далее, используя зубочистки или металлическую сетку, делаем дно нашей чаши, нам ведь не нужно, чтобы весь Табак провалился по шахте в колбу

Помещаем табачную смесь в нашу чашу, ставим калауд с 4 углями (да, жара должно быть много), сам фрукт, в отличие от глиняных аналогов, нагреваться не будет, поэтому не стесняемся греть его порядка 10 минут. Раскуриваем и наслаждаемая долгим и комфортным курением с нотками запеченного фрукта!

Кальян на молоке.

Мой вам совет. Не делайте кальян на молоке. Вы только запачкаете колбу и вам придётся её отмывать. Говорят, что молоко улучшает вкус кальяна, смягчает его, дыма становится больше, но это всё придумано кальянными для того, чтобы разводить людей на деньги

Воздушная забивка

Самым простым способом является воздушная забивка. Им пользуются практически все новички. Этот способ универсален, для него можно использовать любую табачную смесь и чашу.

Суть его заключается в следующем. Перед укладкой необходимо разрыхлить табак и уложить его воздушно в чилим, не трамбуя. Следует знать, чем меньше расстояние от табачной смеси до фольги Вы сделаете, тем крепче получите забивку. Оптимальный вариант — 2-3 мм, если же хотите полегче, то сделайте отступ 4-5 см. Выровняйте верхний слой таким образом, чтобы ни один листочек не смог коснуться фольги или Kaloud Lotus, иначе смесь пригорит и возникнет привкус горечи.

В классических чашах излишне утрамбовывать табак не стоит – кальян будет хуже тянуться, да и смесь будет прогреваться неравномерно, что приведет к ухудшению качества курения. В такой чаше необходимо сделать «колодец» к центральному отверстию – так кальян будет проще курить. Фольгу необходимо сложить в несколько слоев, натянуть на чашу и сделать отверстия по всей поверхности. Угли располагайте по краю чаши – это позволит Вашему табаку не сгореть. Не начинайте сразу курить – подождите несколько минут, чтобы табачная смесь прогрелась. Следите за жаром, если начнет кальян горчить – нужно уменьшить количество угольков, если же мало дыма – то добавить.

Воздушной забивкой рекомендуется забивать Starbuzz, Fumari, Social Smoke, Nirvana.

Ошибки, грозящие горьким вкусом

Вот мы и разобрались со всеми способами забивки. Я знаю, что вы уже собрались идти забивать своего любимца. Но перед тем, как вы начнете, вам лучше почитать о типичных ошибках, которые вместо вкуса вам дадут одну горечь:

  • Если вы чрезмерно нагреете чашу, то она станет горькой и безвкусной;
  • Не покупайте табак низкого качества, это испортит весь процесс;
  • Сделали слишком много или мало отверстий? Просто сожжете или испортите табак;
  • Если вы не налили достаточно воды, то тяга у кальяна будет тяжелой (в этой статье я писал про правильный уровень воды в кальяне);
  • Дали другу раскурить кальян, а он начала просто пыхтеть? Это может пагубно сказаться на дальнейшем процессе (посмотреть, как правильно раскуривать кальян, можно тут);
  • Вы допустили попадание искры в чашу? Вся смесь сгорит и станет невкусной;
  • Не ставьте на чашу слишком много углей, это может также сжечь всю смесь;
  • Всегда тщательно мойте весь кальян после курения. Если вы будете допускать эту ошибку, то кальян будет горьким и без дыма.

Обратите внимания на эти ошибки. Если вам удастся их все учесть, то вы сможете забить тот самый идеальный Кальян, о котором все мечтают

Важное обстоятельство в курении без горечи – выбор качественного оборудования и расходных материалов

Важное обстоятельство в курении без горечи – выбор качественного оборудования и расходных материалов.

Важные детали

После колбы следует позаботиться о шахте – той части кальяна, через которую будет проходить дым перед охлаждением и фильтрацией. Шахту следует точно так же как и колбу всегда держать в чистоте и прочищать специальным длинным ершом для шахт, чтобы на стенках не оставался сироп от табака и при последующих покурах не давал посторонних привкусов.

Шланг для кальяна тоже лучше всего промывать, по той же причине, что и шахту сколбой. Здесь не потребуется специальных приспособлений, просто пропустите через него воду, хорошо продуйте, чтобы дать лишней воде вытечь из него и повесьте просыхать, чтобы перед следующим разом, когда вы захотите покурить кальян, все было готово к этому.

После того, как само устройство для курения готово, остается правильно забить чашку, поставить на прогрев и через несколько минут наслаждаться клубами дыма с вашими любимыми вкусами, но все по порядку: Как правильно забить чашку и прогреть ее, чтобы курение не стало причиной лишних проблем?

Все просто. Подготовьте чашку, аккуратно откройте пачку с табаками, которые cобираетесь смешивать, выложите их на доску, предварительно пушисто насыпав их в чашку в таком объеме, чтобы его количество просто достигало ее граней. Так вы сможете определить необходимый объем, не переводя лишний табак. На доске смешайте в руке ваши вкусы, возьмите нож или ножницы и нарежьте табак, если он имеет крупные листы.

Шаг 3: определись с тем, чем наполнить колбу

Фото @chillingtime_moscow

Следующий шаг — решить, что ты зальешь внутрь колбы. Классический вариант — вода со льдом. Проще не бывает. Главное, убедись, что она не из-под крана, если не хочешь «наслаждаться» привкусом всей таблицы Менделеева, обитающей в наших водопроводах.

Второй распространенный вариант — молоко. Отлично сочетается с кофейными и шоколадными вкусами и придает дыму нежный сливочный аромат. Из недостатков — такая база может пениться при нагревании и забивать шланг. Нот гуд. Чтобы минимизировать этот эффект, разбавь молоко водой в пропорциях один к одному.

Нравятся сочные вкусы? Попробуй кальян на соке. Только убедись, что его вкус будет хорошо сочетаться с табаком. Самый интересный эффект — когда сок дублирует вкус табака — советуем обязательно попробовать. Правило то же, что и с молоком: разбавь сок водой (1:1) и при желании добавь немного льда.

И последний популярный вариант — кальян на алкоголе. Настоятельно не рекомендуем экспериментировать с наполнением колбы чистым спиртным напитком. Подобный сеанс курения не только станет мощным стрессом для твоего организма, но и, скорее всего, вызовет такие неприятные последствия, как тошнота, головокружение, раздражение слизистой и тяжелое похмелье.

Как правильно заправлять кальян на алкоголе? Придерживайся пропорции один к семи, где меньшая часть — спиртное (вино, бренди, ром, виски, коньяк или абсент), а большая — чистая фильтрованная вода.

Чтобы ты ни выбрал, не стоит заливать колбу «под завязку», поскольку в процессе нагревания жидкость в ней будет пузыриться.

Как подобрать фольгу

Приготовление кальяна требует использования алюминиевой пищевой фольги, но подойдет и обертка от шоколада. Фольгу необходимо свернуть в 2 слоя, если она плотная. Тонкая фольга сворачивается в 3 или 4 слоя. Толстая фольга позволяет легче регулировать температуру горения в устройстве.

Сложенной фольгой нужно герметично накрыть чашу с табаком. Край фольги прижать к краям чашечки. Натянутую фольгу нужно проколоть иглой, шилом или зубочисткой. Классический вариант прокалывания фольги — круг по краю чаши и спираль внутри него, обходящая центральную точку. Для конусовидных чаш можно проколоть 3 концентрические окружности разного размера, но с общим центром.

Какую выбрать?

    Как я уже говорил, выбор забивки зависит от трёх параметров:1. Используемая смесь. Это и жаростойкость, и крепость, и вкус со вкусопередачей. С колодцем куриться будет мягче, овером максимально крепко;2. Используемая чаша. На силиконе крепость выжимать — как вилами по воде писать, поэтому забивай с отступом и/или колодцем. Для крепких забивок подойдёт убивашка

Также обращай внимание на размер чаши, вдруг ты любишь использовать калауд, а он на неё не станет;3. Ну и последнее — что ты сам хочешь получить от кальяна

У тебя есть прямоток, ты хочешь покурить крепенько, а из табаков — только адалия? Бей оверпаком. Есть танж, но хочешь от него больше аромок, чем крепости — сделай колодец (танж на силиконе — это извращение).

Забивка «оверпак»

Оверпак рекомендуется только опытным кальянщикам, предпочитающим кальян покрепче. С помощью оверпака можно получить самый крепкий, очень дымный и насыщенный кальян. Если сравнивать с воздушной забивкой, количество используемого табака увеличивается почти в два раза.

Основная особенность этого способа заключается в том, что табак необходимо уложить в чашу с горкой.

При такой забивке верхний шар запекается и образует корочку, которая защищает остальной табак от сгорания.

Для забивки Overpack подойдет глиняная неглубокая чаша – это сэкономит табак и придаст оптимальную крепость.

Табак нужно использовать жаростойкий и не очень влажный. Подойдут Tangiers, Haze, Nakhla. Если смесь влажная, то ее стоит немного отжать.

Укладываем рыхло табак в чилим, пока не образуется горка. Горку делаем примерно раза в два больше, чем количество уложенного табака в чашу. В центре нужно сделать колодец. Сверху кладем два слоя фольги, плотно натягиваем и делаем дырочки. Многие советуют делать немного больших отверстий.

На край чаши с фольгой укладываем 3-4 штуки кокосового уголька. И ждем, пока верхний слой табака запечется. При этом Вы услышите характерное шипение. А через несколько минут уже можно приступать к курению кальяна.

А видео со способами забивки кальяна можно посмотреть ниже

https://youtube.com/watch?v=-fpxgA11ACg

Инструкция: Как правильно cделать кальян на воде дома?

Простые секреты кальяна на воде

На самом деле инструкция правильного приготовления кальяна дома проста и незамысловата, но все равно имеет несколько особенностей, которыми пользуются опытные любители домашнего покура.

Все начинается с колбы и воды. Вода в колбе кальяна – это фильтр, который не даст вредным продуктам тления табачного листа и канцерогенным веществам, испаряющимся вместе со смесью в чашке, в больших объемах попасть в ваши легкие, вместе с угарным газом, который образуется из-за высокой температуры.

Сколько нужно наливать воды в колбу?

В колбу стоит наливать только чистую воду и желательно менять ее после каждого покура, перед новой чашкой, если не хотите ощущать посторонние привкусы с прошлых чаш. Колбу так же необходимо чистить специальным ершом для колб после того, как вы закончили курение. Уровень воды в колбе рекомендуется держать таким, чтобы шахта погружалась в нее на 2-3 см. Такой вровень жидкости подходит как для кальянов с классической тягой, как например на египетских кальянах, где на погружной части шахты не имеется отверстий, так и для более легкой – диффузорной тяги, когда на конце шахты есть прорези или дырки.

На что влияют отверстия в фольге?

Безусловно, каждый человек, который хотя бы раз курил кальян, знает: что в фольге обязательно должны быть отверстия. От них зависит качество всего сеанса наргиле, а именно:

  • от количества дырок зависит, сколько воздуха проникает в чилим. А, следовательно, какой будет тяга;
  • от числа отверстий зависит объем света от углей, который проскальзывает на табачную смесь. Если его слишком много, то табачная смесь может подгореть;
  • зависит количество пепла, падающего в чашу.

На то, сколько дырок делать в фольге для кальяна, оказывают влияние некоторые факторы:

  • какой вид чаши эксплуатируется в кальянной установке;
  • какой сорт табака применяется;
  • количество и качество применяемого угля;
  • каким способом готовится сам кальян.

Все эти нюансы рассмотрим ниже.

Подготовка

Кальян всегда должен быть тщательно вымыт, предпочтительно с содой.

При сборке важно не нарушить герметичность, так как от нее зависит густота дыма

Проверить можно следующим образом: накройте верхнюю часть шахты ладонью и попробуйте втянуть воздух через шланг. Вакуум? Если вдохнуть не получается – все сделали правильно.

Итак, кальян собран, пришло время наполнить чашку. Хитрость заключается в том, чтобы между табаком и фольгой оставался слой воздуха, не стоит класть слишком большое количество табака, 2/3 будет достаточно.

Фольгу следует уложить блестящей стороной вниз, плотно прижимая ее по краям

Затем зубочисткой или иголкой проделать очень много маленьких отверстий, после этого продуть табак и фольгу, это довольно важная часть процесса, которая помогает определить насколько хорошо чаша дышит. Чем лучше воздушный поток, тем лучше качество дыма. Придерживайте рукой фольгу, чтобы она оставалась натянутой. Если вы используете калауд, то не придется возиться с фольгой.

Как правильно забить кальян? Как сделать дымный кальян?

Кальянная культура в России развивается очень стремительно, а курение кальяна, которое недавно казалось редким досугом в дорогих кальянных лаунжах и ресторанах, становится обыденным увлечением и времяпрепровождением огромного количества людей. В связи с этим мы стараемся осветить самые популярные вопросы. В прошлой статье мы разобрались как выбрать кальян для дома, как купить кальян, который прослужит не один год и будет радовать как технически, так и эстетически. В этот раз мы решили разобраться в наиболее популярном вопросе у тех, кто только начал погружаться в кальянную культуру – как приготовить кальян, как забить легкий кальян вкусно и дымно.

Крепость кальяна зависит от нескольких составляющих:

  • Кальянный табак
  • Чаша для кальяна
  • Забивка табака в чашу
  • Количество жара

Стоит отметить, что крепость и жесткость – это разные понятия. Крепость кальяна – это количество никотина и сила эффекта от кальяна. Она зависит от табака и крепости табачного листа, на котором приготовлен этот табак. Жесткость кальяна – это ощущения, с которыми вы его курите. Чаще всего жесткость кальяна проявляется в том, как вы ощущаете его при вдохе, выдохе. Есть ли “удар по горлу” и т.д. Жесткость не оказывает никакого эффекта, а лишь влияет на комфортность курения.

Как крепкая забивка может куриться мягко, так и легкая может куриться жестко. Все зависит от ваших предпочтений. Чаще всего любители кальянной культуры любят не жесткие, приятные и комфортные на курении забивки. Именно мягко и вкусно мы будем учиться забивать кальян.

  1. Выбираем чашу

Ознакомившись с нашей статьей “Как выбрать чашу” вы нашли и приобрели в комплекте с кальяном ту, которая больше подходит вам. Стоит отметить что для мягких забивок лучше подходит чаша типа “фаннел”.

2. Выбираем табак

Крепость табака зависит от многих факторов, которые заслуживают отдельной статьи, вкратце отметим, что о крепости табака вы можете поинтересоваться у продавца или посмотреть крепость на нашем сайте.

3. Приступим к забивке

Опишем самый простой и распространенный вид забивки кальяна.

Необходимо взять достаточное количество табака для чаши, учитываете такое количество, чтобы от табака до фольги (или калауда) остался небольшой отступ в 2мм-5мм

Важное замечание: у большинства современных табаков уже готовая к курению консистенция и нарезка табачного листа. Поэтому, с большей долей вероятности резать или отжимать табак не нужно

Сироп табака – основной источник вкуса и дымности.
Распушите табак. Для этого возьмите его в ладонь и щепоткой рассыпьте на досочку или сразу в чашу. В итоге в чаше он должен лежать рыхло и воздушно.
Шилом или зубочисткой необходимо выровнять верхний слой, чтобы лишние табачинки не подгорели от фольги (или калауда), а прогрев осуществлялся равномерно.
При необходимости сделайте “колодец”. Колодцем принято называть отверстие в табаке посередине забивки, которое выполняется шилом или зубочисткой. Таким образом табак лежит как-бы “колечком”, из-за чего улучшается тяга кальяна и курение становится более комфортным. Все, забивка готова!

4. Прогрев чаши и количество жара

Остался последний, но один из самых важных пунктов. Курить можно на фольге или на калауде – заменителе фольги. Рассмотрим работу с жаром в обоих случаях.

Курение на фольге

После того как вы забили чашу необходимо натянуть на нее фольгу

Обратите внимание, чтобы фольга плотно и равномерно прилегала к чаше. После этого нужно проделать некоторое количество отверстий с шагом в 3-5мм между ними

Центр чаши примерно с копеечную монету стоит оставить без отверстий. Далее ставим 3-4 разогретых до красна без черных бочков угля на фольгу ближе к краю чаши, при необходимости прогреть кальян быстрее- надеваем колпак и ждем 2-4 минуты. Без колпака ждем 4-5 минут. Не стоит курить кальян сразу после того, как поставили угли, обязательно дождитесь, пока кальян прогреется! После успешного прогрева чаши делаем несколько первых затяжек для того, чтобы раскурить кальян. Если дыма мало, подождите еще немного, если же дыма нормальное количество, то можете смело продолжать курить.

Курение на калауде

Тут все значительно проще. Просто ставим калауд на чашу, кладем туда 3-4 угля. Греем под колпаком 3-5 минут или без него 4-7 минуты. После успешного прогрева чаши делаем несколько первых затяжек для того, чтобы раскурить кальян. Если дыма мало, подождите еще немного, если же дыма нормальное количество, то можете смело продолжать курить.