Лисички жареные с луком: как вкусно пожарить лисички на сковороде

Содержание

Как правильно отварить

Вас, наверное, волнует вопрос: нужно ли варить лисички перед жаркой? Я считаю что нужно! У меня небольшой опыт работы со свежими грибами, и в моей семье всегда отваривают любые грибы. Кроме того, если лисички предварительно отварить – они точно не будут не будут горчить в готовом виде.

Итак, помытые лисички высыпаем в кипящую воду, и добавляем половинку луковицы. Бабушка говорит, что если луковица во время варки лисичек посинеет – значит, среди грибов есть ложные ядовитые лисички. Не знаю насколько этот способ правильный или нет, но для подстраховки я всегда добавляю половинку луковицы. Выдерживаем лисички в кипящей воде 15-20 минут, постоянно помешивая шумовкой.

Дальше откидываем отваренные лисички на дуршлаг.

Наливаем на сковороду растительное масло, добавляем сливочное масло и обжариваем мелко порезанный лук до прозрачности.

Затем добавляем к луку подготовленные грибы лисички. Перемешиваем и жарим не более 2-3-х минут. У нас лисички уже отваренные и полностью готовы, поэтому поддавать грибы лишней термической обработке не нужно.

Дальше добавляем в сковороду с жареными лисичками рубленую петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и черный перец.

Перемешиваем, накрываем крышкой и выдерживаем 2 минуты, чтобы петрушка стала мягкой, затем снимаем жареные лисички с плиты. Если вас все еще интересует вопрос: сколько времени жарить лисички, отвечаю – предварительно отваренные лисички нужно жарить не более 5 минут.

Подаем жареные лисички с луком и петрушкой горячими или холодными. Желаю вам приятного аппетита, и вкусных жареных лисичек!

Теперь вы знаете, как жарить лисички с луком. Надеюсь, мой рецепт с пошаговыми фото поможет вам на кухне, и вы приготовите вкусные жареные лисички для своих близких.

В следующий раз я расскажу как заморозить лисички, а также как жарить лисички со сметаной. Подписывайтесь на обновления моего сайта, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты с лисичками!

Варить или не варить?

Хотя лисички вырастают в лесу, но если вы сами их собрали и успели пожарить на протяжении двух часов после того, как они были срезаны, то отваривать грибы совсем не обязательно! Достаточно тщательно их промыть, очистить от прилипшего мусора. Можно замочить в миске с холодной водой, чтобы смыть с них всю пыль. Затем вторично промыть и подержать в дуршлаге, чтобы стекла вода.

Если такие грибы были куплены с рук или перед приготовлением полежали больше двух часов, то лучше их отварить. Делать это следует в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут после ее закипания. Затем отвар выливают (он не используется) и приступают к жарке.

Преимущества и недостатки жареных лисичек

Лисички — плотные по структуре грибы, и если приготовить их правильно, то они сохранят свой хрустящий вкус и в готовом блюде. Поэтому большинство поваров отдает предпочтение именно процессу обжаривания. При мариновании или отваривании лисички становятся слишком мягкими и теряют многие свои полезные свойства, так как подвергаются длительной термической обработке. А обжаривание позволяет приготовить грибы в считанные секунды и в итоге сохранить большую часть содержащихся в них витаминов и микроэлементов. К тому же именно в жареном виде лисички раскрывают свой неповторимый вкус и аромат.

Но многие приверженцы диетического питания считают этот процесс приготовления нежелательным, так как в жареные блюда сами по себе вредны и могут вызвать неприятные ощущения в области ЖКТ. Они советуют все-таки прибегнуть к рецептам, где используется тушение грибов.

Жареные лисички по-болгарски (с чесноком и зеленью, в растительном масле, без стерилизации)

Что нужно (на 1 л):

  • лисички – 2 кг;
  • растительное масло – 0,4 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,2 л;
  • свежая петрушка – 30-50 г;
  • чеснок – 20-30 г.

Как приготовить:

  1. Чеснок и зелень мелко порубите, перемешайте.
  2. Лисички порежьте, обжарьте в масле. Подсолите и поперчите.
  3. Оставшееся масло смешайте с уксусом, вскипятите.
  4. На дно подготовленных банок влейте по 20-40 мл маринада.
  5. Наполните банки до плечиков грибами, пересыпая их чесноком и зеленью.
  6. Залейте горячим маринадом (он должен быть на 3-4 см выше уровня грибов).
  7. Закатайте банки или закройте пластиковыми крышками.

Хранить герметично закрытую закуску можно при температуре до 18 градусов, под капроновыми крышками – в холодильнике. Жареные лисички, закрытые на зиму по данному рецепту, можно есть в пост.

Соус с белым вином из лисичек к мясным блюдам

Соусы сродни духам и драгоценностям. Те делаю образ завершенным. Соусы же придают изысканность блюду, доводят кушанье до совершенства.

Ингредиенты

  • Грибы лисички – 200 г;
  • Грибы шампиньоны – 100-150 г;
  • Вино белое – ¾ стк.;
  • Сливки жирные – 1 стк.;
  • Масло сливочное – 1,5 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок, порошок мускатного ореха, перцы лимонный (можно заменить белым) и черный молотый, соль – по вкусу.

Как приготовить соус из лисичек с вином

Приготовим роскошный грибной соус к мясным блюдам и не только

Все продукты заранее вымыты и почищены.

  • Грибы, лук и чеснок мелко режем.
  • Потом жарим на сковороде грибы с луком до готовности грибов.
  • Затем вливаем в грибы белое вино и доводим до кипения.
  • Теперь подливаем сливки, солим, перчим и продолжаем, постоянно помешивая, варить до загустения.
  • Время настало. Добавляем чеснок, мускатный орех и держим на огне еще пару минут.

Снимаем с огня. Вкуснейший грибной соус с белым вином готов.

Этот соус кулинары используют и в горячем, и в холодном виде.
Готовить его лучше всего в сотейнике.
Соус из лисичек подойдет к стейкам

В стейк-барах советуют подавать винно-грибной соус к стейку, ростбифу, бифштексу, эскалопу, говяжьему языку и паштетам. Подходит он и к жареному рыбному филе, особенно приготовленному на гриле. Также, к лазанье и блюдам из макарон. Может быть заправкой для салата.

Бонус 1

Сомневаетесь, какой напиток подать к жареным лисичкам. Наш совет: хорошо охлажденная качественная водка или легкое красное вино.

Мнение сомелье: вино, типа «Шардоне»; ни в коем случае, не «Бордо».

Бонус 2

Знаете ли вы, что есть великолепный грибной деликатес – черная лисичка.

Черные лисички — такой же грибной деликатес

Особенности приготовления: обязательное довольно длительное предварительное замачивание; жарка в свежем виде; готовят только шляпки (ножка грубая).

Самое востребованное в кулинарии – отменного вкуса и аромата грибной порошок из черной лисички.

Как жарить лисички на сковороде

Лисички жарятся как в сыром виде, так и уже в немного отваренном виде. Если вы уверенны, что лисички съедобны, ложных грибов нет, можете жарить, опустив этап варки. В нашей инструкции мы прошли все пункты по порядку, начиная с варки.

Как жарить лисички на сковороде с луком с фото

  • Лисички – 1 кг;
  • Лук – 2-3 головки;
  • Соль;
  • Вода.

Как жарить лисички на сковороде пошагово

1.

Отбираем необходимое для жарки количество грибов.

2.

Тщательно промываем под проточной водой. Можно набрать большой таз с водой и мыть там, так лисички будут меньше ломаться.

3.

Если есть слишком крупные грибы, можно измельчить. Или же оставить так.

4.

Для варки берем немного соли и кусочек лука. Луком мы проверим, нет ли ложных лисичек. Если лук не посинеет, значит, все грибы съедобные.

5.

Набираем в большую кастрюлю воду и ставим нагреваться.

6.

Когда вода закипит, бросаем грибы.

7.

Солим по вкусу и кидаем кусочек лука.

8.

Когда вода снова закипит, варим буквально 10 минут. Долго варить не нужно, мы все равно грибы будем жарить.

9.

Откидываем на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость.

10.

На сковороде разогреваем масло.

11.

Лук очищаем и нарезаем произвольными кубиками.

12.

Лук жарим на сковороде до прозрачности.

13.

Потом к луку добавляем грибы.

14.

Обжариваем до золотистых бочков, можно снова посолить. Степень обжарки вы выбираете сами. Кто-то любит сильно прожаренные хрустящие грибы, кому-то нравятся более нежные.

15.

Готовые грибочки можно подавать к гарниру или кушать как самостоятельное блюдо.

Как жарить лисички с картошкой

Нам понадобится:

  • Картофель – 3-4 клубня;
  • Лисички – 0,5 килограмма;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Лук – 1-2 головки.

Как жарить лисички с картошкой пошагово

  1. Лисички перебираем, тщательно моем, чтоб убрать всю землю и веточки с леса.
  2. Чтоб лисички не пускали слишком много влаги на сковороде, давайте их предварительно отварим. Бросаем в кипящую воду на 10 минут. Потом откидываем лисички на дуршлаг, чтоб жидкость стекла.
  3. Лук режем и прожариваем на сковороде до прозрачности, долго жарить не нужно. Добавляем лисички, жарим буквально 5 минут.
  4. Картофель чистим и режем брусочками или дольками, желательно, чтоб кусочки были примерно одинаковыми, тогда картофель будет готовиться равномерно.
  5. Добавляем картошку к грибам, накрываем крышкой и готовим 20 минут, иногда помешивая. Не забываем блюдо посолить по вкусу.
  6. Ароматная картошка с лисичками готова.

Как жарить лисички со сметаной

Лисички в сметане – отдельная гордость, это невероятно вкусное и нежное блюдо, попробуйте, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Лисички – 500-600 грамм;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Соль, сливочное масло;
  • Лук – 1 головка.

Как жарить лисички со сметаной пошагово

  1. Лисички перебираем, хорошо моем, чтоб не осталось песка и грязи. Если есть крупные грибочки, можно их измельчить.
  2. Лук очищаем и режем кубиками.
  3. На раскаленной сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, потом прожариваем лук до прозрачности, долго жарить не нужно.
  4. Потом добавляем лисички. Их можно предварительно отварить 10 минут или же бросить сырыми. Если мы готовим сырыми, жарим их с луком минут 20, пока вся жидкость, которую дадут лисички во время готовки, не испарится.
  5. Когда жидкость испарилась, грибы солим, газ убавляем на минимум, добавляем сметану и тушим грибы еще минут 10, помешивая лопаткой.
  6. Лисички в сметане готовы к столу. Идеально подойдут к картофельному гарниру.

Советы приготовления идеальных жареных лисичек

Теперь обещанные дополнительные секреты, как жарить лисички с луком на сковороде.

  1. Чтобы придать, жаренным на сковороде, лисичкам более пикантный вкус, в процессе жарки добавьте к ним пару ложек качественной сметаны: её легкая кислинка и нежность только обогатят вкус.
  2. Лисички с луком идеальны в качестве основного блюда не только к печеному картофелю, но и к перловке, макаронам, говяжьему стейку или курице.
  3. Если у вас осталась небольшая порция лисичек, то они могут стать прекрасной начинкой для блинчиков и пирогов. Просто добавьте (на выбор) яйцо, кабачок или бекон.

Удачного приготовления!

Как можно пожарить свежие лисички: пошаговое описание

Данный рецепт рассчитан на то, чтобы показать, как пожарить свежие лисички. Как уже отмечалось, плодовые тела можно не отваривать. Однако вместо этого предлагается провести предварительное бланширование, опустив подготовленные лисички в кипяток на 3-5 мин.

  • [includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
  • Основной продукт – 600 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свежие веточки укропа и петрушки;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец (чёрный молотый) – по вкусу.

Пошаговое описание поможет увидеть, как следует жарить лисички.После бланширования грибы прямо в дуршлаге можно отставить в сторону и подождать, пока стечёт лишняя жидкость. А можно сразу же выложить их на сухую сковороду и обжарить несколько минут, чтобы жидкость под воздействием высокой температуры испарилась. Для этого не нужно накрывать крышку, иначе влаги станет ещё больше.После чего необходимо налить в сковороду небольшое количество масла и перемешать.Добавить по вкусу соль с перцем и снова помешать.Продолжать жарить массу ещё 10 мин, а затем добавить измельчённый чеснок.Через 5 мин выключить огонь и сразу посыпать мелкорубленой зеленью.Накрыть крышкой и дать настояться 15-20 мин, после чего подавать к столу.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya2-h2.php»]

Ничего вкуснее не придумаешь — лисички с луком в сметанной подливке!

Существуют разные способы приготовления таких грибочков, но если хотите распробовать их первозданный вкус и получить при этом много удовольствия, то просто пожарьте лисички с добавлением лучка. Это простое и очень вкусное блюло, на которое вы потратите не больше получаса (если будете отваривать грибы) или 20 минут (если сразу забросите их в сковороду).

Ингредиенты:

  • лисички свежие — 2 кг;
  • сметана — 3 стол. ложки;
  • лук — 1 головка;
  • зелень огородная — 30 г;
  • масло растительное — 4 стол. ложки;
  • соль;
  • лук зеленый — несколько перьев;
  • чеснок (по желанию, можно не класть) — 2-3 зубчика.

Приготовление:

  1. Переберите грибы, почистите ножки.
  2. Вымойте их под проточной прохладной водой и обсушите.
  3. Нарежьте крупными кусочками. Постарайтесь сделать их одинаковой величины. Маленькие лисички оставьте как есть, не нарезайте их.
  4. Если они куплены на рынке или собраны давно, то прокипятите их 10 минут. Отвар слейте. Грибы выложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  5. Очистите лук и чеснок, петрушку и укроп вымойте.
  6. Нарежьте луковицу тонкими полукольцами.
  7. Чесночные дольки нарежьте пластинками (не очень мелко).
  8. Нагрейте в сковороде подсолнечное (оливковое или другое) масло.
  9. Выложите луковую нарезку. Подрумяньте лук до прозрачности (не забывайте его помешивать!) На это уходит около 5 минут.
  10. Положите чеснок и подержите его в сковороде буквально одну минутку, чтобы он не подгорел, а лишь поделился своим ароматом.
  11. Высыпьте на сковороду грибы. Сколько жарить лисички с луком, зависит от интенсивности огня, который вы сделаете. Обычно это занимает 15 минут. Время от времени их помешивайте.
  12. Накрошите зеленый лук.
  13. Мелко нарубите огородную зелень.
  14. Забросьте эти ингредиенты к грибочкам.
  15. Положите сметану, перемешайте.
  16. Добавьте соль.
  17. Потушите все 2 минуты, и выключите конфорку.
  18. Лисички получатся потрясающе вкусными, слегка хрустящими и нежными, с небольшой кислинкой.
  19. Подавать этот лесной деликатес лучше с отварным картофелем.
  • Сколько варить подберезовики до готовности?
  • Сколько варить маслята перед жаркой?

Помимо полезных свойств и великолепного вкуса, у лисичек есть еще несколько преимуществ перед их лесными «собратьями» — растут они семьями (легко собирать), их практически невозможно спутать с другими грибами, что исключает риск отравления. Они универсальные — их можно варить, замораживать, мариновать. Но проще и вкуснее всего — пожарить. В таком виде они подойдут к любому гарниру или станут отличной начинкой для блинчиков!

Лисички с пастой «Итальяно»

Ингредиенты

  • Оливковое масло — 4 ст.л.
    +
  • Свежие лисички — 300 г
    +
  • Спагетти — 250 г
    +
  • Чеснок — 3 зубка
    +
  • Петрушка (свежая мелкорубленая) — 1 ст.л.
    +
  • Тимьян — 1/4 ч.л.
    +
  • Черный перец (порошок) — 1/2 ч.л.
    +
  • Лимонный сок — 1/2 шт.
    +
  • Соль — по вкусу
    +
  • Твердый сыр пармезан — 80 г
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как пожарить лисички на сковороде

Традиционная итальянская кухня славится своей пастой и соусами. И сегодня в качестве бонуса мы хотим предложить вам этот пошаговый рецепт приготовления очень вкусного и оригинального блюда с лисичками и спагетти.

  • На плиту ставим кастрюлю с подсоленной водой и доводим её до кипения.
  • Вымытые лисички измельчаем некрупными ломтиками, а затем погружаем в кипяток и варим четверть часа, после чего вынимаем грибы шумовкой на тарелку.
  • Ставим теперь на конфорку сковородку, заливаем в нее масло оливы и разогреваем до средней температуры.
  • Первым делом закидываем в раскаленную емкость накрошенный чеснок, обжариваем его минуту, а затем добавляем отваренные лисички. Все смешиваем и готовим 10 минут до румяности и готовности грибов.
  • Затем засыпаем в сковороду петрушку, соль по вкусу, перечный порошок, заливаем сок лимона. Тушим под крышкой блюдо пару минут, затем плиту выключаем.

Теперь приготовим пасту

  • В объемную кастрюлю заливаем воду, доводим ее до кипения, солим, загружаем в нее макаронные изделия и варим их 15-20 минут до готовности.
  • Сваренные спагетти перекладываем шумовкой в сковороду к лисичкам, все перемешиваем, тушим еще пару минут под крышкой и выкладываем на порционные тарелки. Поверх пасты с грибами посыпаем тертый сыр.

Жареные лисички со сметаной

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: на обед / ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовить лисички жареные в сметане не составит труда даже начинающей хозяйке. Кисломолочный продукт в составе блюда придает ему нежность. Если на вашей кухне сметаны не нашлось, вы можете приготовить продукт со сливками или с молоком. К такому блюду можно добавить в качестве гарнира кашу из гречневой или рисовой крупы, отварной или жареный картофель.

  1. Очищенные и промытые лисички крупного размера разрежьте пополам, а мелкие оставьте целыми.
  2. Лук измельчите небольшими кубиками, поджарьте его на сковородке, разогретой с оливковым или подсолнечным маслом, до получения золотистого оттенка.
  3. Добавьте к овощу лисички, перемешайте. Жарить компоненты нужно, пока не произойдет испарение воды. Грибы должны стать немного румяными.
  4. Следующим шагом, как готовить блюдо, станет добавление сметаны. Поместите ее в сковороду ложкой, перемешайте, накройте посуду крышкой. Тушите продукт 10 мин.

Свойства лисичек и их подготовка

Отличие лисичек от других экземпляров в том, что они обладают ярким оранжевым окрасом, никогда не бывают червивыми. Грибы небольшого размера, встречаются группами.

Польза и противопоказания

Лисички используют не только в кулинарии, но еще и в медицине. Их добавляют во многие препараты из-за содержания полезных веществ. Они борются с вирусом гепатита, глистными инвазиями и другими паразитами (убивают даже их яйца, чего не способны сделать аптечные препараты), восстанавливают функцию печени и полезны при ее заболеваниях. Благоприятно воздействуют при болезнях желудка и кишечника. Содержат кальций, цинк, фосфор, марганец, серу.

Грибы восстанавливают аппетит, насыщают кровь, необходимы при анемии, головокружении. Отваром этого продукта протирают кожу, что позволяет избавиться от язвочек, папиллом и аллергии. Постоянное употребление лисичек нормализует нервную систему, зрение. Особенно полезно употреблять их при работе за компьютером.

Это отличное противораковое средство, укрепляющее иммунитет, тонус мышц, улучшающее состояние волос, ногтей и кожи. Служит профилактикой туберкулеза. Используют как природный антибиотик при инфекциях и воспалениях.

Во время беременности и кормления грудью лучше отказаться от употребления. А также не стоит давать детям до трех лет.

Особенности приготовления

Для готовки используют свежие и замороженные грибы. Советы, как приготовить жареные лисички:

  • Свежие грибочки замочить в подсоленной воде на 30 минут. Это делается для того, чтобы избавиться от налипшего мусора и песка. Тщательно перебрать. Испорченные экземпляры не употреблять. Затем их следует промыть и просушить.
  • Нарезают продукт одинаковыми кусочками. Если грибы маленького размера, то их можно готовить целиком.
  • Перед жаркой необязательно отваривать.
  • После всех приготовлений кладут на сковородку и обжаривают.
  • Сушеные грибы сначала отваривают 20 минут на слабом огне. Можно добавить пару капель сока лимона. Это вернет им цвет.
  • Для получения более сладкого блюда его готовят на сливочном масле.
  • В качестве пряностей используют сушеный базилик, паприку, орегано, майоран, цедру апельсина и лимона, шафран, тимьян.
  • Лисички прекрасно сочетаются с зеленью (укроп и петрушка) и сметаной. Это делает их сочнее и мягче.
  • Если грибы пережарить, то они станут темными и сухими.
  • Замороженный продукт перед готовкой необходимо разморозить. Обязательно сливать оттаявшую воду. Повторно замораживать нельзя.
  • Жарить грибы лучше на сухой поверхности, после чего добавить масло.

Как правильно жарить лисички, сколько времени

Лисички, как и шампиньоны, считаются универсальными по вкусу грибами, и поэтому будут отлично сочетаться с огромным количеством разнообразных продуктов. Но прежде их нужно правильно обжарить.

Для этого лучше отдать предпочтение оливковому, растительному или сливочному маслу. Последнее придает грибам нежный вкус. Некоторые повара советуют жарить грибы на свином топленом жире, но этот способ скорее на любителя, так как животный жир обладает специфическим запахом, который с легкостью может забить грибной аромат.

Сколько времени жарить лисички? Сырые будут готовы примерно через полчаса, предварительно отваренные жарятся 15-20 минут, бланшированные — 20-25 минут. Впрочем, время приготовления зависит от вашего вкуса, кто-то любит чуть недожаренные, кто-то — совсем мягкие. Хороший критерий готовности — выделяемый грибами сок: когда лисички готовы, он становится совершенно прозрачным.

В различные блюда грибы кладутся уже полностью обжаренными. Если их получилось много для приготавливаемого блюда, не беда, нужно только переложить их в специальный контейнер и заморозить до следующего раза.

Жареная картошка с лисичками

Написал Ирина Осипова | в категории Вторые блюда, Овощи и грибы, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед и ужин 22.08.2014

Кто не любит жареную картошку? Вот такую, чтобы с хрустящей золотистой корочкой, а внутри мягкую и рассыпчатую — истинное удовольствие и наслаждение.

Уже сама по себе жареная картошка невероятно вкусна. Ну, а если добавить лук и грибы, например, лисички — это блюдо заиграет по-новому и точно доставит море позитивных эмоций!

Кажется, чего же проще — почистить, мелко нарезать и обжарить со всех сторон на разогретом растительном масле. Ан нет, все же есть небольшие правила приготовления вкусного жареного картофеля. И я просто поделюсь теми маленькими секретами, которые знаю и применяю сама.

Общее время готовки – 0 часов 40 минут Активное время готовки – 0 часов 25 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 79 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить жареную картошку с лисичками

Ингредиенты:

Грибы — 400 г лисичкиЛук репчатый — 2 шт.Масло растительное — 3 ст.л. для обжаривания лукаСоль — по вкусу в грибыПерец черный — по вкусуКартофель — 500 гМасло растительное — 50 мл для обжаривания картофеляСоль — по вкусу для картофеляЗелень — 1 горсть (-и) для подачиСметана — по желанию для подачи

Приготовление:

Чтобы приготовить жареную картошку с лисичками, их придется предварительно отварить и обжарить. Это для того, чтобы освободить грибы от лишней влаги. Добавлять их будем в самом конце, при подаче. Так картошка сохранит свою хрустящую корочку и не успеет размокнуть.

Для начала надо лисички хорошенько промыть в нескольких водах от лесного мусора и песка.

Пока грибы «просушиваются», очистим лук от шелухи и нарежем произвольно — вот кому как нравится, хоть кубиком, хоть полуколечками.

Разогреть растительное масло и на среднем огне обжарить лук до прозрачно-золотистого цвета.

Добавить отваренные и обсушенные лисички. Прожарить все вместе еще минут 5-10, время зависит от величины грибов — чем они крупнее, тем дольше их придется поджаривать. По-вкусу посолить и поперчить. По готовности отставить на какое-то время в сторону.

Если это молодая картошка, то ее достаточно будет просто хорошенько помыть.

Очищенный и промытый картофель теперь надо нарезать — брусочками или кружками, нет абсолютно никакой разницы. Обязательным условием остается только, чтобы эти кусочки были по-возможности одинаковой толщины — так они прожарятся одинаково и одновременно.

Потом нарезанные ломтики картошки надо как следует промыть холодной водой, так смоется с поверхности крахмал и картошка не будет стремиться «склеиться». После чего картошку надо обсушить, я просто насухо обтираю ее чистым полотенцем.

Самая вкусная жареная картошка получается в тяжелой, чугунной сковородке; все потому, что нагрев распределяется равномерно по всей ее поверхности. Но если такой нет, то надо подобрать сковородку с как можно более толстым дном, это обеспечит равномерный нагрев всей поверхности масла, а не только под определенной зоной огня.

Выкладываем картошку — слоем не больше двух сантиметров, сразу же перемешиваем, чтобы каждый ломтик был смазан маслом; нагрев снижаем до среднего.

Крышкой накрывать не надо, пусть себе спокойно обжаривается до образования снизу золотистой корочки. И только потом перемешивайте аккуратно лопаткой, чтобы обжарить и другие стороны. Для получения более мягкой картошечки в конце обжаривания можно сковороду накрыть крышкой, ну а если любите посуше — накрывать не стоит!

Когда картошка обжарится со всех сторон ее надо посолить, добавить быстренько подготовленные лисички, перемешать и еще немного обжарить — просто чтобы грибы «согрелись».

Вот и все премудрости, приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Лисички жареные с луком

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 63 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень приятно, придя из леса, приготовить жареные лисички с луком. Они станут потрясающей ароматной и вкусной добавкой к любому блюду. Можно использовать грибы, сделанные таким способом, в качестве закуски. Добавление лука поможет сделать вкусовые качества продукта более пикантными, добавить аромата можно с помощью любимых специй. Простота и вкус блюда порадует гостей и домочадцев.

  1. Грибы необходимо очистить от мусора, промыть и разрезать на несколько кусочков.
  2. Луковицу следует помыть, почистить и измельчить на небольшие кубики.
  3. Растопите масло на сковородке, обжарьте в нем луковые кусочки. В процессе помешивайте. Дождитесь появления золотистого цвета.
  4. К подготовленному луку выложите грибы. Следует увеличить силу пламени, поскольку лисички пустят сок, а всю жидкость необходимо выпарить.
  5. После испарения воды, посолите и поперчите блюдо, перемешайте и доведите грибочки до золотистого цвета.