Как правильно жарить лук: лучшие способы и вкусные рецепты

Содержание

Жареный лук: польза

Естественно, что больше пользы содержит именно свежий, а не жаренный лук, но польза всё равно с обработанного продукта есть. Это происходит за счёт того, что после термической обработки многие полезные вещества остаются в продукте, выполняя свою роль.

Такой лук остаётся основной профилактикой против вирусных и инфекционных болезней, особенно в холодное время года. Он имеет воздействие на мочевую систему организма, способен предотвратить заболевание цингу и помогает в регуляции процессов гипофиза.

Жареный лук несет пользу диабетикам и людям с лишним весом, у которых он повышает вырабатывание инсулина. Но при этом необходимо соблюдать правильную технологию приготовления и употребляемое количество данного продукта. Некоторые сорта лука (например, синий лук) помогают наладить метаболизм и скорость переваривания пищи, что улучшает работу ЖКТ и нормализует вес.

Но при жарке этого продукта калорийность возрастает в несколько раз из-за способности лука впитывать жиры, что может пугать тех, кто на диете. Калорийность жареного лука достигает где-то 251 кКал. Чтобы сделать лук менее калорийным, лучше всего использовать оливковое масло. Так же перед обработкой овощ нарезают и подсушивают для достижения лучшего эффекта.

Лук и не только

Часто пожарить лук нужно не отдельно, а вместе с какими-то продуктами. Тут сразу возникает масса вопросов, например, что добавлять первым и сколько жарить потом. Рассмотрим самые популярные сочетания.

Жарим лук с морковкой

Зажарка или поджарка из лука и морковки используется тоже во многих блюдах, особенно в первых. И вариантов приготовления немало – тут каждая хозяйка выбирает для себя подходящий. Я люблю, чтобы оба овоща были поджарены примерно одинаково – до лёгкой золотистости и мягкого состояния. Поэтому я делаю зажарку так:

  1. измельчённый кубиками лук на среднем огне на достаточном количестве масла жарю до начала изменения цвета;
  2. добавляю натёртую на мелкой тёрке морковь и, периодически помешивая, довожу до нужного мне состояния.

Если же отправить всё одновременно, то или лук не станет поджаристым, или же морковь излишне зарумянится. Всё сразу можно класть, только если кусочки нарезаны не слишком мелко.

Лук и картошка

Жареная картошка с луком – это невероятно вкусно! Лук во время готовки следует добавлять тогда, когда блюдо почти готово – за 5 минут до окончания. Если же вы любите ярко выраженный поджаристый вкус, то всыпьте луковые кубики или полукольца сразу после первого помешивания.

Ни в коем случае не кладите всё одновременно – лук обязательно подгорит и блюдо испортится.

Грибы жаренные

В этом союзе важно учесть, какие именно грибы будете готовить. Шампиньоны, вешенки, сыроежки можно отправлять на сковороду вместе с луком – все ингредиенты готовятся очень быстро

Или же добавить лук, как только грибы станут выделять сок – так готовятся, например, шампиньоны со сливками. Главное, не усердствовать с количеством – если слой продуктов в сковороде будет очень большим, то получится тушеное блюдо. Огонь должен быть средним, солим в конце.

Белые грибы, лисички, опята и другие лесные лучше начать обжаривать без лука. А через 10 минут можно добавлять и измельчённый овощ.

Как правильно жарить лук с мясом

Мясо и лук вообще сочетаются идеально. Если готовите свинину с луком, то последний следует класть, как только мясо начнёт подрумяниваться. При желании можно отправить оба эти ингредиента одновременно – жирную свинину не обязательно обжаривать долго.

Для говядины и телятины правило незыблемое – лук кладём в середине жарки. Ещё лучше жарить всё отдельно, а потом соединить и притушить – получится сочное и ароматное мясное блюдо.

А вот для печёнки порядок действий другой – сначала кладём лук, а потом только добавляем печень. Если это говяжья или свиная, то отправляем её на сковородку, как только луковые кусочки приобретут чуть золотистый цвет. Куриную можно класть, когда лук практически готов.

Кстати, любимые многими кальмары с луком жарятся точно также – сначала овощи, потом морепродукты.

497

Рецепты жареных зонтиков

Бытует мнение, что обжаренные на подсолнечном масле грибы-зонтики напоминают вкус жареной рыбы, а приготовленные на сливочном масле – отварную куриную грудку. Рецептов приготовления жареных зонтиков великое множество. Из них делают отбивные, жарят в кляре, с луком, яйцом и т. д.

Как жарить грибы зонтики на сковороде с яйцом

Для этого рецепта понадобятся только куриные яйца и шляпки зонтиков. На одну шляпку берут одно яйцо.

Способ приготовления:

  1. Вначале надо обработать шляпки грибов. Промыть и посолить.
  2. Взбить яйцо и слегка посолить.
  3. Окунуть шляпку в яйцо с помощью вилки и выложить на сковороду, в которой уже разогрето сливочное масло.
  4. Поджарить по 5 минут с каждой стороны.

Перед подачей украсить зеленью и свежим луком. Блюдо немного напоминает собой мясной лангет.


По вкусу жареные дары леса напоминают куриную грудку

Как вкусно пожарить гриб зонтик в кляре

Раскрывшиеся шляпки в поджаренном виде – это украшение праздничного стола. Для блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 10 шляпок;
  • куриные яйца – 3-4 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • молотые сухарики – 80 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. После тщательной обработки, аккуратно разложить пласты грибов. Нарезать их не нужно.
  2. Посолить и поперчить шляпки.
  3. Яйца взбить венчиком, добавит соль, перец, выдавленный чеснок и муку. Все перемешать.
  4. Каждую шляпку обмакнуть в кляр, затем в панировочные сухари и поджарить на растительном масле.
  5. Поджарить до румяности с каждой стороны (по 5 минут), затем закрыть крышкой и томить на слабом огне еще 7 минут.


Блюдо в кляре удивить своим нежным и хрустящим вкусом

Как правильно жарить отбивные из грибов зонтиков

Для сочности данного блюда понадобятся:

  • шляпки молодых грибов-зонтиков – 8 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • молоко – 200 г;
  • панировочные сухари – 6 ст. л.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Шляпки тщательно промыть, положить в широкую емкость, залить молоком и не трогать в течение нескольких минут.
  2. Затем молоко слить, плоды обсушить, положить на плоскую поверхность, желательно деревянную, сразу же посолить и поперчить. Сверху закрыть другой деревянной доской. Оставить под грузом на 15 минут.
  3. Яйца взболтать. Грибы посыпать мукой, окунуть в яйца, затем в сухари.
  4. Вылить в сковороду подсолнечное масло и хорошо его разогреть. Затем положить туда шляпки и поджарить до румяности с каждой стороны.
  5. Уменьшить огонь, закрыть сковороду крышкой и довести шляпки до готовности еще 10 минут.


Внешне грибы напоминают мясные отбивные

Времени на приготовление грибов в данном рецепте уходит чуть больше, чем при обычном обжаривании, между тем внешний вид и вкус блюда получаются восхитительными.

Видео, как правильно пожарить грибы зонтики:

Как вкусно пожарить зонтики с луком

Если грибы собраны в экологически чистом месте, предварительно варить их не нужно. Для этого рецепта понадобятся лишь репчатый лук, растительное масло и шляпки зонтиков.

Способ приготовления:

  1. Грибы обработать, промыть и нарезать на небольшие ломтики.
  2. Лук нарезать на полукольца.
  3. В сковороде разогреть растительное масло (2 ст. л.) и поджарить нарезанные шляпки.
  4. Как только испарится вся влага от грибов, добавить лук.
  5. Обжаривать массу до золотистого цвета. Посолить и поперчить в конце.

При желании к ним можно добавить натертую морковь и сметану.


Классический способ обжарки с луком

Закуска из жареных перцев с морковью и луком

Блюдо станет роскошной закуской к крепким напиткам, оно отменно сочетается с сытными кашами, нежным картофельным пюре и мясным стейком.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг
  • Перец болгарский красный — по вкусу
  • Перец болгарский желтый — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 5 дольки
  • Масло оливковое — 4 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Укроп (по желанию) — 2 ч.л.

Приготовление закуски из жареных перцев с морковью и луком:

  1. Репчатый лук и чеснок очистите и мелко порежьте.
  2. На горячую сковороду налейте масло и обжарьте чеснок с луком до прозрачности.
  3. Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке. Добавьте ее в сковороду с луком, посолите и перемешайте.
  4. Жарьте продукты на маленьком огне 10 минут и выложите их в салатницу.
  5. Красный и желтый болгарский перец помойте, высушите, очистите от семенной коробки и нарежьте тонкими дольками.
  6. В той же сковороде, где жарились овощи, слегка обжарьте перцы.
  7. Жареные перцы выложите в салатницу, сверху по желанию посыпьте измельченным укропом и выложите морковь с луком.

Процесс приготовления

Лук следует выбирать ровный, с сухой и целой верхней шелухой. Без тёмных пятен, вмятин и корней. Очищаем луковицы от сухой шелухи, срезаем верхушку и корневую часть и опускаем в ёмкость с холодной водой. Это нужно для того, чтобы связать летучие эфирные масла, от которых мы плачем при шинковке лука.

С этой же целью в процессе шинковки несколько раз смачиваем холодной проточной водой нож.

Способ шинковки зависит от того, в какое блюдо вы будете его добавлять.

Пока нашинкованный лук подсыхает, выбираем сковороду.

Она обязательно должна быть с толстыми высокими стенками и толстым дном, но без антипригарного покрытия, иначе ничего не получится.

На уже горячую сковороду насыпаем ровным слоем соль.

Мелкую солью лучше не брать, она имеет другие свойства, и у вас ничего не получится, даже если угадаете с её количеством и не пересолите готовый продукт.

Минут через пять, когда уже и соль нагреется, высыпайте на сковороду нашинкованный лук ровным слоем толщиной 1-1.5 см.

Непрерывно помешивая содержимое сковороды, избегая пригорания лука ко дну, дожидаемся, когда всё дно покроется ровным коричневым налётом.

Происходит волшебство, и налёт со дна сковороды чудесным образом переходит на наш лук, отчего он приобретает красивый аппетитный цвет. Выпариваем воду до конца.

Убавляем огонь на половину, тщательно перемешиваем содержимое посуды и наливаем подсолнечное масло.

Я использую только нерафинированное подсолнечное масло, которое придаёт не только цвет, но и приятный запах. Обжариваем лук в масле ещё минут пять, не забывая помешивать.

Если это заправка к борщу, то в сковороду с готовым луком насыпаем заранее натёртую на крупной тёрке морковь, перемешивая, обжариваем и далее добавляем такую же заготовленную свеклу. Так же продолжаем жарить, перемешивая.

Доведя морковь и свеклу до полуготовности, заливаем мясным бульоном, зачерпнув половником из кастрюли, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.

Даём потомиться этой заправке минут десять, после чего можно отправлять её в кастрюлю, где уже почти готовы картофель и капуста.

Жареный лук в кулинарии

Благодаря способности радикально изменить вкус блюда жареный лук широко используется в кулинарии. Его добавляют в первые и вторые блюда и используют при приготовлении салатов и закусок.

Луковый суп с гренками

Состав:

  • 4 средних луковицы;
  • твердый сыр — 100 г;
  • хлеб — 150 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • мука — 50 г.

Приготовление:

  1. Очистить лук, промыть и нарезать полукольцами.
  2. Положить в кастрюлю с маслом. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета, добавьте муку и продолжайте готовить еще несколько минут.
  3. Залейте 1,5 л воды в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте лук, обжаренный с мукой.
  4. Добавьте бульонные кубики.
  5. Чтобы приготовить поджаренный хлеб, нарежьте его небольшими кусочками, сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут.
  6. Вылейте суп на тарелки, добавьте тост и подавайте к столу.

Луковые кольца

Закуска с кольцами лука — очень популярное, вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить дома.

Ингредиенты:

  • 2 больших луковых кольца;
  • картофельные чипсы — 150 г;
  • 2 яйца;
  • мука — 150 г;
  • натуральный йогуртовый или кислый нежирный крем — 200 мл;
  • подсолнечное масло — 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Муку и соль смешать в глубоком блюде.
  2. Добавьте специи. Подходят всех доступные.
  3. В отдельной емкости смешать натуральный йогурт с пшеничной мукой, добавить куриные яйца.
  4. Взбить смесь венчиком, миксером или блендером до однородного состояния.
  5. Очистить лук от шелухи, промыть и нарезать большими кольцами.
  6. Измельчите чипсы в мелкую крошку.
  7. Вылейте масло в кастрюлю и хорошо разогрейте.
  8. Окуните каждое луковое кольцо в тесто, заверните в картофель фри и отправьте на противень.
  9. Жарить до золотистого цвета.
  10. Луковые кольца хорошо подавать с чесночным соусом или кетчупом.
  11. Чесночный соус легко приготовить в домашних условиях. Достаточно смешать 50 г майонеза, сметаны или греческого йогурта с измельченными зубчиками чеснока.

Картофель, жареный с луком и грибами

Ингредиенты:

  • 4 крупных картофеля;
  • 1 средняя лампочка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • свежие или замороженные грибы — 300 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  2. Разогреть масло в сковороде и добавить лук. Жарить до золотистого цвета.
  3. Грибы нарезать тонкими ломтиками и отправить к луку. Готовить 5 минут.
  4. Предварительно вымыть картофель, нарезать кубиками и добавить в сковороду.
  5. Добавить соль, чеснок и специи.
  6. Жарить на среднем огне до готовности.

Рецепт «Тушеное говяжье легкое»:

Вымачиваем лёгкое в холодной воде примерно 1-1,5ч. Тщательно промываем его.

Режем на небольшие кусочки.

Обжариваем в масле лук до золотистого цвета.

Добавляем чеснок, солим, перчим. Влить кипяченую воду (150-200гр.)

Выкладываем наш «деликатес», добавляем базилик и перемешиваем.

Если все же Вы плохо промыли лёгкое и при тушении образовалась пенка, нужно взять крышку меньшего диаметра, прижать содержимое так, чтобы бульон вытек за края крышки. Ложкой собрать накипь по бокам, а накипь что под крышкой сама прилипает к крышке, останется только помыть крышку и ложку)))

После 10 минут тушения наш «деликатес» утратит свой окрас на более тёмный и не очень привлекательный-прак тически чёрный, но это никак не влияет на его вкус. Тушим лёгкое под закрытой крышкой примерно 30-40 минут, периодически помешивая. Вот такое интересное, вкусное, питательное блюдо получается. Тушеное легкое может стать прекрасным дополнением практически к любому гарниру, будь то рис или гречка, макароны или картофель в любом виде.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Особенности применения вареного лука в народной медицине

Вареный овощ не оказывает нагрузки на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому в народной медицине его часто применяют при проблемах с пищеварительной системой.

Показания для его использования:

  1. Панкреатит. Продукт положительно влияет на работу поджелудочной железы, устраняя воспаление, застойные явления и насыщая организм полезными компонентами. Для облегчения симптомов рекомендуют съедать по одной вареной или запеченной луковице утром натощак в течение четырех недель.
  2. Гастрит. Применяют лечебную диету с использованием вареного лука, который подвергается недолгой термообработке. При обострении рекомендуется воздержаться от такого продукта.
  3. Язва желудка. Овощ в отварном виде не стимулирует секреторную активность органа и не раздражает его слизистую оболочку. Врачи советуют регулярно употреблять бульон на основе луковиц, содержащих большое количество питательных веществ.

Отварной лук включают в комплексный курс лечения сахарного диабета. Гликоген в его составе нормализует уровень глюкозы в крови, а йод улучшает обменные процессы. Витаминно-минеральные компоненты обеспечивают повышение иммунитета и защитных сил организма. Эндокринологи рекомендуют употреблять вареные луковицы перед едой.

Продукт будет полезен женщинам в период вскармливания и восстановления после родов. Овощ в вареном виде не имеет выраженного привкуса и не влияет на вкусовые качества грудного молока. При его употреблении очень редко развивается аллергическая реакция.

В народной медицине широко используют вареный лук при простудных заболеваниях и бронхите.

Продукт способствует:

  • разжижению и выведению мокроты из организма;
  • уменьшению воспалительного процесса;
  • повышению иммунитета.

Эффективен луковый отвар с медом. Для его приготовления берут:

  • крупную луковицу;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • кипящую воду – 200 мл.

Готовят по такому рецепту:

  1. Овощ измельчают с помощью терки или блендера.
  2. Перекладывают в кастрюлю и добавляют воду и сахар.
  3. Ставят на огонь, доводят до кипения и томят три часа, регулярно помешивая.

После остывания в составе растворяют мед. Используют для лечения 5-6 раз в день после еды. Длительность приема – неделя.

При переломе вареный лук ускоряет процесс сращивания костей. Для приготовления лечебного средства берут:

  • луковые репки среднего размера – 2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • кипяток – 1 л.

Продукт измельчают в блендере и обжаривают на сковороде. Перекладывают в эмалированную тару и заливают кипятком. Томят на огне около 10 минут. Полученный состав рекомендуют пить натощак по стакану в день.

Как правильно пожарить лук

Очищенный и нарезанный лук обжаривают на чугунной или антипригарной сковороде с добавлением растительного масла. Чтобы лук получился с приятным нежным вкусом, добавляют немного сливочного масла. Но на одном сливочном жарить не рекомендуется, так как оно быстро пригорает, а на медленном огне лук получится скорее тушеным, чем жаренным.

Классическая схема обжарки лука довольно проста: на подогретую сковороду с растительным маслом выкладывается лук, после того как он стал немного прозрачным и до окончания готовки его нужно постоянно помешивать. Для быстрой колеровки добавляется небольшая щепотка сахара. После того, как лук приобрел золотистый цвет, его подсаливают, отставляют сковороду и накрывают крышкой.

Если цель стоит в том чтобы пожарить мягкий и прозрачный лук, который применяется в качестве заправки к супам, его следует жарить под закрытой крышкой на медленном огне и посолить в самом начале. Таким способом еще готовят лук, который добавляется в детские блюда. Этот метод называется «пассеровка».

Для жарки лука во фритюре понадобится большое количество масла и глубокая сковорода. Лук нарезают довольно толстыми кольцами, далее его обмакивают в яйцо и в сухари, а можно и приготовленный заранее кляр, и опускают в раскаленное масло. Жарить его следует маленькими порциями, чтобы сохранить температуру масла и получить хрустящий продукт. После того, как лук стал золотистым, его вынимают с помощью шумовки на сложенное вдвое бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир.

Жарим правильно

Итак, лук выбран, очищен и измельчён – приступаем к жарке. Сковорода подойдёт любая, но на хорошей чугунной или же на той, где есть антипригарное покрытие, жарить будет проще.

Ещё удобнее воспользоваться мультиваркой. Режим выбирать или же «Жарка», или «Тушение», когда нужна температура поменьше. Просто замечательно, если есть возможность ручной регулировки температуры.

Золотистый и ароматный

Рассмотрим классическую схему жарки, когда нам нужен вкусный и ароматный лук с красивым золотистым цветом:

  • ставим сковороду на огонь и вливаем растительное масло так, чтобы оно чуть покрыло дно;
  • выставляем средний огонь и всыпаем измельченный лук;
  • как только кусочки станут прозрачными, начинаем помешивать по мере необходимости;
  • когда лук будет практически готов, солим, выключаем огонь;
  • накрываем крышкой и даём 1 минуту настояться.

По времени на всё это уйдёт около 10 минут. Если лука очень много, то лучше разделить на 2 приёма – слой на сковороде не должен быть более 1 см, иначе лук станет излишне мягким.

В конце вместе с солью можно добавить чуть-чуть специй для пикантности. Такой способ можно использовать, когда лук нужен в качестве ингредиента для салатов или как заправка для супов и борщей. Картофельное пюре, драники, пельмени с такой добавкой тоже получатся гораздо вкуснее.

Хрустящий или во фритюре

Если нужен хрустящий поджаренный лук (обычно так готовят крупные куски, кольца), то технология немного другая. Глубокую сковороду сначала прокаливаем, добавляем масла столько, чтобы лук в нём «плавал», и прогреваем. Отправляем туда нарезанный овощ, обжариваем недолго на сильном огне – буквально 4-5 минут.

Достаём луковые кольца сразу же – иначе подгорят. И отправляем на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир. Если нужно, то чуть посыпаем солью мелкого помола. Также можно жарить луковые кольца в кляре.

Прозрачный и мягкий

Чтобы лук получился нежный, с тонким вкусом, его нужно пожарить до состояния прозрачности. Проще всего посолить содержимое сковороды вначале – золотистой корочки не получится, лук сразу пустит сок и станет мягким. Такой приём используют при варке супов-пюре, тушении овощей и т.п.

Можно просто притушить лук, но тогда не будет того неповторимого жареного привкуса.

Пассеровка

Пассерованный лук чаще всего применяют для детского питания, диетического. Пассеровать правильно на маленьком огне, под полуприкрытой крышкой, периодически помешивая. Солить можно и в конце, и в середине процесса. Здесь подробнее https://na-vilke.ru/passerovanie.html про пассерование продуктов.

На чём жарить?

Масло для жарки лука в идеале нужно брать рафинированное растительное. В конце можно положить небольшой кусочек сливочного – вкус получится нежнее.

На чистом сливочном масле до золотистой корочки пожарить лук не получится – масло начнёт подгорать. Исключение – блюда, где нужна лишь пассеровка.

Есть рецепты, куда лук лучше жарить на свином жире, например, вареники с картошкой.

Ещё вкуснее получится, если взять не топленый жир, а свиное сало. Тогда сначала обжаривают до готовности кубики сала, а потом отправляют к нему измельчённый лук. Получаются ароматные шкварки.

Пожарить лук можно и без жира – вкус почти такой, а вот калорийность минимальна, что обязательно оценят представительницы прекрасного пола. Как это сделать:

  • чистую толстостенную сковороду прогреваем на большом огне;
  • убавляем огонь наполовину, высыпаем лук и накрываем крышкой посуду;
  • 2-3 минуты лук томится в собственном соку;
  • убираем крышку и, помешивая, жарим до тех пор, пока не появится коричневатая корочка;
  • если лук сыроват, то вливаем 1-2 ст.л. обычной воды и, не забывая мешать, доводим до готовности.

В чем польза вареного лука

Пришелся овощ вам по вкусу или нет, этот продукт остается полезным и важным элементом питания.

Так к основным положительным свойствам овоща относятся:

  • Возможность использования овоща в качестве естественного витамина для детей;
  • Шанс стабилизации обменных процессов организмы;
  • За счет инулина и легкоусвояемых углеродов способствует стабилизации количества сахара в организме;
  • Замедляет рост патологически измененных клеток, способствует расщеплению жировых клеток за счет наличия кверцетина;
  • Наличие естественных энзимов, которые благотворно воздействуют на работу пищеварительной, нервной и пищеварительной систем;
  • Оказывает мочегонный эффект;
  • Повышает обороноспособность иммунной системы;
  • Поддерживает в норме водно-щелочной баланс;
  • Подходит для потребления людьми с болезнями органов ЖКТ, печени и почек;
  • Помогает снять воспаления, подходит для терапии фурункулеза, устранения бородавок и мозолей;
  • Снижает уровень холестерина в кровотоке за счет регулирования липидного обмена;
  • Способствует разжижению слизи, обеспечивает отхаркивающий эффект.

За резким вкусом продукта, который далеко не каждому придется по вкусу, скрывается настоящий кладезь положительных моментов.

Однако, это не значит, что стоит немедленно бросаться есть лук тарелками, во всем важна умеренность.

Посмотрим видео и узнаем в чем польза сырого и вареного лука:

https://youtube.com/watch?v=-s4OBnV3k5g

https://youtube.com/watch?v=_pNRQoDmqKQ

Жареный лук в духовке

Если вы хотите приготовить оригинальную закуску под пиво, то обжаренные колечки лука нужно подсушить в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • лук – 1кг.;
  • соль – 20 гр.;
  • мука – 100 гр.;
  • масло.

Приготовление:

  1. Лук почистите от шелухи и нашинкуйте тонкими колечками, стараясь, чтобы толщина была одинаковой.
  2. В чашке смешайте соль с мукой и засыпьте подготовленные луковые кольца этой смесью.
  3. Хорошенько перемешайте, чтобы все колечки лука были равномерно покрыты мукой.
  4. В сковородке разогрейте масло и обжаривайте луковые кольца до коричневого цвета небольшими партиями.
  5. Вынимайте шумовкой на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.
  6. Готовые колечки, с которых стекло масло, равномерно разложите на противне и отправьте в разогретую духовку на четверть часа.

Подавайте хрустящий лук как дополнение к чесночным гренкам или как самостоятельную закуску под пиво.

Приготовить жареный лук как в Финляндии несложно. В домашних условиях он получится не менее хрустящим, а стоимость будет ниже. К тому же вы сможете быть уверены, что в вашем блюде нет вредных добавок. Использовать его можно как добавку к основным блюдам, для декора или просто как чипсы к пиву. Попробуйте приготовить хрустящие кусочки лука дома и используйте по вкусу. Приятного аппетита!

Немного информации про лук

Репчатый лук – самая распространенная овощная культура, известная задолго до нашей эры. В Россию лук пришел из Римской империи в XII веке.

В луковице содержится достаточно много витамина С, жизненно необходимого для поддержания здоровья организма. В том числе для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета и борьбы с вирусами. Кроме этого в состав входят фитонциды, обладающие бактерицидным действием. А так же в луке имеются сахара, эфирные масла минеральные вещества, и органические кислоты.

Исходя из выше сказанного, не удивительно, что лук используется не только в пище, но и в косметологии, фармакологии и народной медицине.

Но все же, несмотря на множество полезных свойств этого овоща, в сыром виде его не рекомендуют принимать при ряде заболеваний прищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Пройдя термическую обработку, лук не раздражает слизистую и нервные окончания, а потому практически безвреден. Энергетическая ценность 100 грамм сырого лука

Калории 47 ккал
Белки 1.4 г
Жиры 0,0 г
Углеводы 10,4 г

Лук является одним из главных ингредиентов в нескольких диетах для похудания из-за невысокой калорийности и наличия полезных веществ. Энергетическая ценность в таблице выше показана на 100 грамм свежего продукта.

Быстрая и вкусная картошка с колбасой и луком

Быстро и вкусно пожарить сытную картошку можно с добавлением лука и колбасы. Такой вариант подходит для быстрого домашнего обеда. Берите на заметку простую кулинарную идею, на которую вы не потратите много времени и сил.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Колбаса – 180 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сало – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты. Картофель очищаем и промываем.
  2. Сало нарезаем мелкими кусками. Они нам пригодятся для обжарки.
  3. Выкладываем кусочки сала в раскаленную сковороду и ждем, пока они выделят достаточное количество жира.
  4. Нарезаем картошку и отправляем ее в сковороду.
  5. Солим овощ по вкусу и жарим до румянца.
  6. В это время режем колбасу тонкими брусочками.
  7. Репчатый лук разделываем тонкими кольцами.
  8. Отправляем лук в общую массу. Готовим до появления яркого запаха.
  9. Сюда же выкладываем подготовленную колбасу.
  10. Измельчаем свежую зелень.
  11. Кладем ее к картофелю. Посыпаем блюдо черным молотым перцем, аккуратно перемешиваем и спустя пару минут убираем с огня.
  12. Яркое угощение из картофеля, колбасы и лука готово. Раскладывайте по тарелкам и пробуйте!