Баклажан калории пищевая ценность и интересные факты

Содержание

Круглые сорта

Если же вам интересны круглые плоды, то вам подойдут следующие сорта.

Бумбо

Этот сорт позволяет вырастить крупные плоды бело-сиреневого цвета, без горечи. Подходит для культивации в открытом и закрытом грунте. На 1 м2 лучше высадить 4-5 растений. Собирать урожай можно через 120-130 дней после всходов. С 1 м2 удается получить 7 кг спелых баклажанов. Они отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, не утрачивая свой внешний вид и вкус.

Буржуй

Баклажаны темно-фиолетового цвета, округлой формы. Гибрид способен длительно плодоносить и давать вкусные овощи без горечи. Культивируют Буржуй в открытом грунте. Кусты не слишком высокие, среднего размера. Подходит сорт для выращивания в средней полосе России, при условии устоявшейся теплой погоды.

Гелиос

Эти круглые баклажаны самые популярные в России. Подходит сорт для культивации в открытом и закрытом грунте. Он является высокоурожайным, так как с 1 м2 можно получить 5 кг плодов. Они весят около 300 г, окрас у них темно-фиолетовый.

Виола ди Фиренци

Этот гибрид дает высокий урожай в виде круглых и больших плодов. У них фиолетовый окрас и характерные прожилки. Выращивать сорт можно как в открытом, так и закрытом грунте. Он противостоит перепадам температуры, а также другим отрицательным погодным условиям.

Глобус

Этот сорт дает круглые и небольшие баклажаны. Урожай высокий — с 1 м2 3 кг спелых овощей. В открытом грунте Глобус выращивают в южных районах

Куст средний, раскидистый, так что это нужно принимать во внимание. Окрас баклажанов необычный, так что огородники часто выбирают его, чтобы вырастить яркий урожай

Плоды фиолетового цвета с белыми полосками. Мякоть белая, а горечь отсутствует.

Польза продукта

Почему в нашей стране так популярны баклажаны? Польза и вред этого продукта известны многим жителем нашего государства. Специалисты утверждают, что такой овощ очень эффективен в профилактике атеросклероза, а также прочих болезней сосудов и сердца. Именно поэтому данный продукт рекомендуют употреблять людям пожилого возраста.

Благодаря тому, что баклажаны являются низкокалорийными (примерно 24 Ккал на 100 г), они довольно легко перевариваются. Также следует отметить, что такой овощ очень часто включают в состав диет для похудения и лечебный рацион.

Не так давно специалисты выяснили, что витамина С, который содержится в баклажанах, вполне хватает для профилактики простуды, а витамины группы В благотворно сказываются на всей нервной системе человека.

Нельзя не отметить и то, что цинк и марганец, находящиеся в этих плодах, довольно хорошо помогают улучшить состояние больного после перенесенного инсульта.

Баклажаны нередко назначают пациентам с сахарным диабетом. Также следует сказать о том, что, благодаря наличию железа, такой овощ эффективно борется с пониженным гемоглобином. Именно поэтому его часто назначают больным малокровием и беременным женщинам.

Помимо всего перечисленного, отмечены и регенерирующие свойства этого продукта. Как известно, он помогает в кратчайшие сроки избавиться от ранок на коже.

Отзыв врача о кето-диете

Мы задали несколько вопросов Евгении Маевской, кандидату медицинских наук, врачу-гастроэнтерологу, диетологу клиники GMS Clinic.

Полезна или вредна кето-диета?

«Все дело в дозе». На сегодня эта стратегия питания не признана ни одним мировым диетологическим сообществом, а соответственно, не может быть рекомендована официальной медициной.

При таком типе питания энергоемкость рациона более чем на 80% обеспечивается жирами, а потребление углеводов при этом ограничиваются до 20 г в сутки или до 50 г, что более щадяще и несколько лучше переносится. По сути, чаще всего кето-диета является низкоуглеводной (и с этим связан переход в кетоз) и часто высокобелковой. При таком типе питания в организме в изобилии преобладают насыщенные жиры, включая трансжиры, а также белок.

Часто бывает, что у большинства последователей кето-диеты на первоначальном этапе нет четкого понимания, какие продукты допустимы при кетогенной диете, но более или менее понятно, чего следует избегать. Поэтому в ход идут мясные продукты, что имеет свои последствия.

Это может спровоцировать дефицит пищевых волокон, которые содержатся как раз в углеводистой пище, возможен дефицит водорастворимых витаминов, например С, минералов. Такое питание вряд ли можно считать безопасным. И его крайне сложно придерживаться всю жизнь, а ведь только такой вариант позволяет обеспечить стабильный вес, если говорить о похудении.

Какие последствия и опасности есть у кето-диеты?

Потеря веса на первоначальном этапе действительно может впечатлять, еще до того как организм перешел на кетоз и не началось собственно жиросжигание за счет воды. 1 г углеводов удерживает в организме в четыре раза больше жидкости, чем белок, и первое, что можно заметить, это уменьшение объемов тела. Если лишнего веса действительно много, то результат первоначально воодушевляет.

Но стоит помнить, что все вернется, если рацион станет прежним. И не все так радужно. Вот некоторые негативные последствия:

  • общая слабость, утомляемость при адаптации;
  • гипогликемия;
  • неприятный запах изо рта и запах пота (из-за изобилия мясной пищи);
  • нарушения стула (запоры или склонность к диарее);
  • тошнота;
  • нарушения работы поджелудочной железы и желчного пузыря, особенно, если есть желчнокаменная болезнь любой стадии;
  • желудочная диспепсия;
  • камни в почках (для длительной приверженности) и нарушения их функции;
  • возможное ухудшение липидного профиля в сторону атерогенного;
  • возвращение веса при переходе на обычное смешанное питание.

Также эту стратегию пищевого поведения я связываю с увеличением риска остеопороза, ухудшения мозговой деятельности.

Есть ряд авторитетных зарубежных исследований, с которыми больше знакомы кардиологи, указывающие на то, что при замещении в питании углеводов жирами и белком с целью снижения веса, значительно увеличиваются риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, примерно на 3,5-5%. То есть риск инсульта и инфаркта может возрастать, если всего лишь изменить тип питания.

Соответственно, если у человека нет вышеперечисленных нарушений, то при желании можно пробовать кето-диету и оценить эффект.

Похожую стратегию, но только без введения в кетоз, а со значимым ограничением доли углеводов (именно за счет сокращения простых углеводов), целесообразно использовать для старта у пациентов с нарушением углеводного обмена, когда, например, повышена норма глюкозы или инсулина. Воодушевившись первыми результатами в уменьшении объемов тела, всегда проще продолжать.

Может, просто не есть сладкое и простые углеводы? Это также помогает снизить сахар и похудеть без кетоза?

Учитывая данные о долгосрочных и максимально результативных диетологических стратегиях, а также собственный опыт, могу сказать, что при отказе от сладкого похудеть действительно можно: сладкая еда не только высококалорийна, но и стимулирует аппетит.

Вот только у большинства вряд ли удержится эффект и потерянные килограммы вернутся. Человеку всегда хочется того, что ему запрещают, и в порыве минутной слабости он себе это позволяет и переедает.

Но такая диета, отнюдь не низкая по углеводам, но с лимитом по простым сахарам, также способна приводить к снижению веса и, соответственно, к нормализации уровня глюкозы в крови.

Баклажаны в народной медицине

При подагре, артрите, ревматизме

Протереть больное место содовым раствором (на 1 ч. л. соды взять 500 мл кипятка) и приставить ломтик сушеного баклажана, предварительно распаренного в горячей воде. Укутать больное место на 3 часа. Снять компресс, протереть больной участок прохладной водой, затем смазать растительным маслом.

Экзема, акне, крапивница

Измельченные листья и стебли баклажана (2 ст. л.) залить кипятком (2 стакана). Дать настояться на протяжении 10 часов. Процедить, добавить мед (1 ч. л.). Марлевую салфетку пропитать настоем и приложить к коже на несколько минут. Повторять по 2-3 раза в день.

Вред, наносимый организму продуктом

В том случае, если в пищу употребить перезревшие овощи, человеку грозит отравление. Его основными признаками являются:

  • болезненные ощущения спастического характера в области живота;
  • возникновение тошноты и сильного рвотного рефлекса;
  • возникновение одышки;
  • диарея;
  • потеря сознания;
  • мышечные сокращения, носящие судорожный характер без видимых на то внешних причин.

В таких случаях необходимо употреблять лекарственные препараты, исключить представленный продукт из рациона питания. Рекомендовано также употреблять сырой яичный белок и свежее молоко, если они не противопоказаны к употреблению в данном индивидуальном случае.

Калорийность баклажанов с сыром на 100 грамм

Калорийность баклажанов с сыром на 100 грамм 94 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 7,18 г белка;
  • 5,45 г жира;
  • 3,6 г углеводов.

Читать: Калорийность отварной гречки на воде

Рецепт приготовления:

  • 1 кг баклажанов нарезается вдоль, отваривается в слегка подсоленной воде в течение 15 минут, остужается в дуршлаге;
  • в миске смешивают 0,2 кг тертого сыра, 0,25 кг нежирного творога, 1 яйцо, несколько зубчиков чеснока, петрушку, укроп, молотый черный перец и соль (последние 4 ингредиента добавляют по вкусу);
  • из отваренных половинок баклажанов вынимают ложкой небольшое количество мякоти, в получившиеся впадинки выкладывают сырную смесь;
  • фаршированные баклажаны выпекают в разогретой до 180° C духовке в течение получаса;
  • для более насыщенного вкуса готовые баклажаны с сыром сверху поливают сметаной.

Какие витамины в баклажанах?

Баклажан — это популярное на Востоке растение, относящееся у роду растений Паслен, иногда достигает высоты 150 см. В пищу употребляются только плоды растения, которые имеют овальную или грушевидную форму, плоды имеют глянцевую или матовую поверхность, цвет варьируется от светло-лилового (слегка недозревшие плоды) до насыщенного темно-фиолетового оттенка.

Витамины в баклажанах сохраняются на длительный срок, независимо от того, на какой стадии созревания находится плод. Примечательно то, что в пищу нужно применять слегка недозревшие плоды, спелые или переспевшие плоды на вкус становятся горькими и грубыми, но все же даже такие плоды иногда годятся в пищу после термической обработки или в качестве изысканного дополнения к любому гарниру, салату или другому блюду.

Баклажан имеет множество названий по всему миру, в некоторых регионах Востока его даже относят к разновидностям простого огурца. Родиной растения считают страны Южной Азии и Индию, где в пищу употреблять его стали еще 1500 лет назад, позже он стал популярным благодаря арабам, они перевезли его в Африку в 9-ом веке, а в Европе и России овощ появился только в 15-ом веке, но активно выращиваться стал только в конце 19-го века.

Чем полезен Баклажан

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав “Баклажан”

Метки:Баклажан калорийность 24 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Баклажан, калории, нутриенты, полезные свойства Баклажан

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Бедность не порок?

Их основные полезные и вредные компоненты мы свели в таблицу. Из нее видно, что дозы большинства витаминов, макро- и микроэлементов, а также количество калорий и воды в них существенно не различаются (мы выделили это красным цветом). Похожая история и с такими неполезными компонентами, как сахар и натрий. При этом большинство всех этих полезных и вредных компонентов не очень велико — редко больше 5% дневной нормы потребления. То есть эти овощи нельзя считать очень хорошими источниками подобных веществ. Исключение составляют витамины С и В6 в кабачке (первого в них достаточно много, а второго — умеренно) и неплохое содержание пищевых волокон в баклажанах.

Получается, что эти овощи не так полезны, как можно было подумать? Не совсем так. Их бедность калориями при большом объеме и отсутствии вредных компонентов — уже огромное преимущество. Особенно для тех, кто следит за весом. Гарнир с ними будет гораздо менее калорийным и более полезным, чем из картофеля, пасты и даже каши. Трудно найти более оптимальные продукты для худеющих.

Во-вторых, в обоих овощах можно обнаружить приятные и полезные сюрпризы. Например, в кабачках содержатся омега-3 жирные кислоты, которые нам необходимо получать с пищей, как и витамины. Но содержатся они не в плоти кабачков, а в семенах, и поэтому самое полезное — это молодые кабачки с нежными съедобными семенами. В баклажанах есть фитостеролы, препятствующие всасыванию холестерина в кишечнике. 

Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства

Этот овощ перекочевал к нам из Индии, где он по сей день развивается в первозданной природе на расстоянии от человека, как истинный монах. У нас же он старожила на огороде и постоянно радует своим вкусом и витаминами. На столе российских крестьян он появился ещё при монголо-татарском иге, возможно монголы и завезли его на Русь.

Возможно, это стало их стратегической ошибкой, которая привели к поражению, так как баклажан прекрасно укрепляет здоровье и иммунитет, благотворно влияет на ЖКТ и сердечную систему, выводит холестерин и другие вредные вещества. Он является любимцем диетологов и часто служит им добрую службу. Таким образом, если вы хотите укрепить своё тело и дух, то баклажан вам в помощь.

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Баклажаны содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:— среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин B6 (пиридоксин), обеспечивающий 10% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин B2 (рибофлавин) — 5,6% и Витамин C — 5,6%;— среди макроэлементов выделяются Калий, Фосфор и Магний (в 100 г продукта содержится 9,5%, 4,3% и 2,3% суточной потребности этих элементов соответственно);— среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Молибден, Медь и Марганец, содержание которых в 100 граммах продукта Баклажаны обеспечивает 14,3%, 10% и 10% суточной нормы соответственно.

Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал

Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе

Попросите людей описать баклажан и, скорее всего, большинство вспомнят о темно-фиолетовом цвете, глянцевом блеске и каплеобразной форме этого плода. Баклажаны известны во всем мире, но наивысшим спросом они все-таки пользуются в Индии, которая является родиной этого фрукта. Да, именно, фрукта, так как с научной точки зрения плод под названием Solanum melongena принадлежит к фруктам, хотя в быту «синенькие» все же принято называть овощами.

Интересные факты о баклажанах

Многие думают, что баклажан – овощ. Но это не так. Продукт является ягодой и относится к семейству пасленовых, также как томаты и картошка.

Количество сортов растения множество. Они отличаются по форме, цвету и составу. В природе встречаются круглые, грушевидные и цилиндрические плоды. Как правило, вес их колеблется от 300 г до 1 кг, а длина достигает 65-70 см.

Разные сорта баклажанов

Родиной баклажанов принято считать Индию. Здесь можно увидеть дикорастущую ягоду. По некоторым данным продукт вошел на территорию этой страны еще за сотни лет до начала нашей эры. А в начале нашей эры он появился в Японии, Китае и Северной Африке. Сейчас культура пользуется большой популярностью в странах Европы. Баклажан входит в состав многих европейских блюд.

Но прижилось растение среди европейцев не сразу. Жители Древнего Рима и Греции называли баклажаны «яблоками бешенства», так как думали, что они негативно сказываются на головном мозге и приводят к потере рассудка. Свою плохую славу культура развеяла только после открытия Южной Америки. Европейцы повстречали индейцев, познакомились с их культурой и бытом. Они увидели как те готовят эти ягоды с гладкой блестящей поверхностью.

В Россию же культура попала, по некоторым данным, в XVII-XVIII веках. Одни утверждают, что растение было привезено из Ирана, другие – из Болгарии. В настоящее время, оно выращивается во многих огородах и встречается практически в каждом доме. Особенно блюда из баклажанов любят народ Северного Кавказа.

Какие витамины содержит баклажан

Баклажан — овощ фиолетового цвета, имеющий необычную расцветку и вкус. Витамины в баклажане содержатся в большом количестве, они оказывают лечебное воздействие на человеческий организм.

Витамины в баклажане

Особенности баклажана

Баклажан относится к семейству пасленовых. Его родина — Восточная Индия. После попадания в Европу местным жителям вкус овоща не понравился, овощ применяли для лечения заболеваний.

Лечебные свойства

Плод зарекомендовал себя, благодаря лечебным свойствам:

  • отваренный в масле баклажан помогает при боли зубов;
  • овощной сок спасает от подагры.

Благодаря полезным свойствам и составу, баклажан:

  • положительно влияет на людей, страдающих от сахарного диабета;
  • за счет клетчатки оказывает слабительное действие;
  • обеспечивает белком;
  • нормализует циркуляцию крови в почках;
  • оказывает мочегонное воздействие, предотвращает отечность.

Обработка овоща

Перед употреблением овощи обрабатывают. Для удаления горечи и сохранения витаминов нарезанные плоды подсаливают и оставляют на 30 мин., после этого сливают сок и промывают продукт под водой. Для зимнего хранения овощи замораживают: при этом сохраняются полезные свойства.

Витамины и минералы в баклажане

витаминов и минералов в овоще небольшое, но их уникальный состав положительно влияет на человеческий организм.

100 г овоща содержит следующие витамины:

  • А либо ретинол (3 мг). Он влияет на зрение, поддерживает состояния кожи.
  • В2 либо рибофлавин (0,05 мг). Если его не хватает, наступает боязнь света, прекращается рост.
  • В3 либо ниацин (0,6 мг). Он отвечает за кровообращение и работу сердца.
  • Аскорбиновая кислота либо С (5 мг). При его нехватке развивается слабость, организм устает, иммунитет слабеет.
  • В6 либо пиридоксин (0,2 мг). Он участвует в обмене аминокислот и холестерина.

Овощ полезен для организма

Фолиевая кислота либо В9 (0,018 мг). Помогает бороться с анемией, заболеваниями кожи, защищает сердце от ишемии.

Е либо токоферол (0,3 мг). Он влияет на работу кровеносной системы, не допускает развитие болезни Альцгеймера, укрепляет оболочки клеток.

В состав баклажана входит ряд микроэлементов:

  • магний — 9 мг;
  • натрий — 6 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • калий — 230 мг;
  • сера — 15 мг;
  • фосфор — 34 мг.

Овощ благотворно влияет на людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Чем помогает человеку

Баклажан, благодаря своему составу оказывает помощь организму:

  • Укрепляет кости. Фенольные соединения помогают в борьбе с остеопорозом, костная ткань становится крепче.
  • Улучшает работу кровеносной системы. в овоще железа и меди влияет на участие в формировании эритроцитов и повышение гемоглобина.
  • Помогает при диабете. Баклажан включен в рацион людей с данным диагнозом, благодаря малому числу углеводов и содержанию клетчатки.
  • Помогает при подагре. Мочегонные свойства овоща стимулируют выведение солей мочевой кислоты, уменьшению отложений в костях.
  • Помогает при отравлениях плохой едой и алкоголем. Выводит токсины;
  • Приносит пользу сосудам и сердцу. Благодаря калию и магнию, снижается холестерин, влияющий на образование тромбов в сосудах, это предотвращает развитие инфаркта и инсульта.
  • Обеспечивает здоровое состояние волос и ногтей.
  • Испульзуется как профилактика рака. Антиоксиданты баклажана оберегают человека от свободных радикалов.
  • Обеспечивает крепкий сон. Запеченный баклажан с медом снимает нагрузку.

Баклажан помогает отказаться от зависимости курения. В нем содержится никотиновая кислота, она вызывает чувство отвращения к табаку.

Использование овоща при похудении

Диета с фиолетовым овощем помогает избавиться от 3-6 кг за месяц. На ужин готовят блюдо из баклажана: запекают, тушат, готовят на пару. При этом сохраняются все витамины и минералы. При добавлении овоща в обеденное меню процесс похудения дает лучшие результаты.

В составе овоща содержится много воды и мало калорий. Он является белковым продуктом. Калий влияет на мочегонную функцию, клетчатка помогает бороться с запорами.

Баклажан польза для организма полезные свойства БаклажанаПочему БАКЛАЖАН стоит ЕСТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ? Он УДИВИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНЫЙ

Вред

Употреблять баклажаны запрещено людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, гастритом либо язвой: овощ вызывает обострение. Баклажан способен вызвать аллергическую реакцию

С особой осторожностью овощ вводится в детский рацион

Заключение

Баклажан содержит в составе витамины и минералы, положительно влияющие на организм человека. Правильное использование овоща позволяет принести пользу здоровью и удовольствие от вариаций блюд из овоща.

Возможный вред

Есть ли у плода вред или противопоказания для человека? Этот вопрос задают многие люди, которые беспокоятся о своем здоровье, так как в народе бытует мнение о ядовитости этого овоща. Действительно, баклажаны могут нанести и вред для здоровья. Это возможно, если употреблять в пищу перезрелые плоды, в которых достаточно много соланина. Данное вещество относится к ядам, которые способны вызвать отравление. Признаками последнего являются следующие:

  • Спастические боли в животе
  • Тошнота и рвота
  • Одышка
  • Понос
  • Судорожные сокращения мышц
  • Нарушение сознания.

Чтобы устранить нанесенный баклажаном вред для здоровья, необходимо использовать обильное питье, употребление сырого яичного белка и молока в свежем виде. Эти способы помогут нейтрализовать негативное действие ядовитого вещества на организм человека.

https://youtube.com/watch?v=G0s-mLHIBvc

Есть ли у баклажанов противопоказания? Да! Их нельзя кушать тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так, при панкреатите, гастрите и язвенной болезни баклажаны могут вызвать обострение патологического процесса. Поэтому употребление этих овощей у таких пациентов должно быть сведено к минимуму или вообще стоит отказаться от их присутствия в своем рационе.

Таким образом, польза баклажанов для здоровья связана с большим количеством в их составе витаминов и минеральных веществ, которые достаточно хорошо усваиваются организмом человека. Однако есть состояния организма, когда употребление этих овощей противопоказано, так как могут обостриться некоторые заболевания. В первую очередь речь идет о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но есть и состояния, когда употребление этих синих овощей особенно полезно – это заболевания сердца и сосудов и подагра.

Где и как растет баклажан

Баклажан – теплолюбивое растение, он растет при температуре от +24 до +29°C. В открытом грунте овощ культивируется только на Северном Кавказе и юге Украины, в регионах с более холодным климатом – только в теплицах и парниках.

Обильного полива кустики не требуют, но при его недостаточности рост замедляется, бутоны опадают, а плоды становятся мелкими и горькими. При высокой влажности развиваются грибковые заболевания.

Особенности агротехники:

  1. Выращивается только через рассаду с конца февраля или в начале марта.
  2. С середины мая молодые кустики высаживают в теплицу или парник. А в открытый грунт – во второй половине июня.
  3. Прекрасно растет на участках земли после капусты, моркови, бобовых.
  4. На участках после произрастания пасленовых хорошего урожая ожидать не следует.
  5. Почва должна быть плодородной, подходит чернозем, суглинки, почвы, богатые питательными веществами, на болотистых и глинистых землях культура гибнет.
  6. Не переносит заморозков и погибает.
  7. Предпочитает хорошо освещенные места, в противном случае кусты плохо растут, цветение наступает несвоевременно, а плоды не образуются.
  8. Растение нуждается в подкормке из органических удобрений.
  9. Высокие кусты подвязывают, а при наличии крупных плодов подвязывают сами ягоды во избежание соприкосновения с землей и загнивания.
  10. Культура привлекает колорадского жука, нужно регулярно осматривать листья на предмет наличия личинок.

Важно правильно выбирать семена для выращивания: для южных регионов и для северных областей подходят разные сорта баклажана. Вегетационный период составляет до 100 дней у скороспелых видов и до 150 дней – у поздних

Сначала растение растет медленно, а потом начинается ускорение роста. Через два месяца образуются бутоны, цветение начинается через три месяца после всходов

Вегетационный период составляет до 100 дней у скороспелых видов и до 150 дней – у поздних. Сначала растение растет медленно, а потом начинается ускорение роста. Через два месяца образуются бутоны, цветение начинается через три месяца после всходов.

Морозоустойчивые сорта выращивают в открытом грунте, но при похолодании укрывают пленкой.

Калорийность баклажанов и блюд на их основе

В сотне граммов сырого овоща содержится всего 24 калории. Такая цифра способна покорить любого человека. Конечно, во время приготовления различных блюд и добавления других ингредиентов со специями калорийность сильно меняется в сторону роста. Но все равно этот показатель редко превышает сто калорий на стограммовую порцию, что позволяет их считать диетическими.

Например, у печеных в духовке баклажанов калорийность составляет 57,3 калорий на 100 грамм. Для тушеных синих овощей показатель калорийности немного меньше − порядка 53 калорий на сто грамм. Но лучше всего в диетических целях запекать баклажаны на гриле, так как энергетическая ценность в этом случае составляет всего 29 калорий. Калорийность баклажанной икры, приготовленной в домашних условиях, в среднем составляет 83,5 калорий. А у консервированных баклажанов, которые часто зимой используют для приготовления икры, она составляет порядка 50 калорий на сто грамм продукта. Этот показатель у маринованных синих овощей немного выше. Их калорийность достигает отметки в 63 калории. Потому при желании можете смело мариновать синие овощи.

Любители восточных блюд могут отведать баклажаны по-корейски. Но нужно быть готовым к тому, что со стограммовой порцией вы получите почти 110 калорий. Можно также приготовить сытное блюдо: кашу булгур с баклажанами. В этом случае ценность будет чуть ниже − 98 калорий. А вот калорийность баклажанов с сыром составляет 95 калорий на стограммовую порцию. Гораздо ниже будет калорийность у «синих» запеченных с овощами. Это блюдо затянет всего на 50 калорий.

Многие любят жареные баклажаны с хрустящей корочкой и мягким вкусом. Но у этого блюда калорийность достигает отметки в 132 калории на сто грамм. И это без использования майонеза. А если по традиции смазать их майонезом с чесноком, тогда показатель энергетической ценности возрастет до 140 калорий.

Но есть простой способ, как сделать жареные баклажаны менее калорийными. Вся проблема в том, что во время жарки они втягивают в себя огромное количество растительного масла, что и завышает их калорийность. Чтобы этого избежать, кулинары рекомендуют нарезанные кружочками овощи вымочить несколько часов в чистой воде, перед тем как жарить. Благодаря этому во время жарки они напитаются гораздо меньшим количеством масла.

Выращивание, сбор и хранение растения

Эта овощная культура предпочитает лёгкие, плодородные почвы, температуру воздуха больше 20°С, хороший полив, короткий световой день (не более 12 часов). Разводится семенами, выращенными до саженцев.

  • Семена высевают в торфяные горшочки в конце декабря-начале января. Без пикировки саженцам нужно около 60 дней роста до момента пересадки.
  • Сажают в грунт (теплицу) при устойчивом тепле, растение не выносит заморозков. Расстояние между кустами около 30 см, между рядами примерно полметра.
  • Поливают раз в три дня. Далее осуществляют традиционный уход и обработку кустов.

Растение довольно капризное, при его культивации стоит ознакомиться с рекомендациями специалистов.

  • Собирают плоды в зависимости от характеристик сорта, не допуская перезревания. Ранние сорта – не ранее 90 дней от появления всходов, средние – 115 дней, поздние – 130. Срок созревания составляет от 2 до 3 недель с момента завязывания баклажана.
  • Для долговременного хранения овощи не моют.
  • Хранят в тёмном, прохладном месте, в ящиках, переложив слои соломой, газетами, пергаментом. Срок хранения – не более месяца.
  • Синенькие можно морозить, полезные свойства сохраняются.

Приглашаем вас познакомиться с полезными и лекарственными свойствами боровой матки. Может быть, вас заинтересуют народные рецепты с применением бересклета? Интересна информация о пользе и вреде болиголова.

Фрукты, овощи, ягоды – правильно ли мы называем то, что едим?

Фрукт

Слово «фрукт» имеет латинское происхождение.

Слово «фрукт» имеет латинское происхождение (fructus) и обозначает дословно «плод». Получается, что фруктом, в принципе, можно назвать плод любого растения? Современные словари называют фруктами сладкие плоды ряда кустарников и деревьев. Это толкование и для нас более привычно — груши, яблоки, сливы и многие другие плоды мы привыкли называть фруктами.

Овощ

Что такое овощи, наука не объясняет.

Что такое овощи, наука не объясняет. Это тоже, в общем, плоды… Принято овощами называть такие плоды, которые можно употреблять без термической обработки, как, например, огурцы, помидоры, сладкий перец. В то же время овощами называют и картофель, и баклажаны, хотя их сырыми никто не ест. Картофель, мы знаем, относится к корнеплодам. А что же все-таки с баклажаном? Корнеплодом он точно быть не может… Что это за плод, как правильно величать баклажан – фрукт или овощ, а может, ягода?

Ягода

Ягоды.

Под ягодами понимают плоды с сочной мякотью, которые развиваются из завязи цветка и покрыты снаружи оболочкой. Баклажан под это определение отлично подходит. Но с другой стороны получается, что ягодами можно назвать и кабачки, и помидоры, и апельсины с мандаринами. А клубника с малиной вовсе не ягоды, хотя мы именно так их и называем. Выходит, что научная классификация часто расходится с нашими привычными представлениями. Все-таки обратимся к науке.

Полезные свойства овоща

Полезные свойства культуры определяются содержанием в ней витаминных и минеральных веществ. Благотворное влияние овоща на организм заключается в:

воздействии антисклеротического характера;
уменьшении количества натрия, избыточного содержания жидкости;
улучшении процесса микроциркулирования в тканях почечного типа;
уменьшении количества уратов;
увеличении количества белка, считающегося строительным материалом первостепенной важности.

Употреблять представленный продукт показано людям, страдающим:

  • ишемической болезнью сердечных органов;
  • атеросклерозом;
  • почечной недостаточностью;
  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • гиперлипидемией;
  • отечным синдром.

Употребление продукта в достаточном количестве способствует улучшению сократительной способности сердечного органа, снижению показателей давления артериального типа. Несоблюдение правил выращивания культуры, его неправильная обработка в момент приготовления или употребление в сыром виде могут привести к весьма негативным для человека последствиям.