Сколько калорий в кусочке бородинского хлеба

Содержание

Общая информация о продукте

Что представляет собой бородинский хлеб, вред и польза которого известны далеко не всем потребителям? Это самый распространенный сорт черного мучного изделия на территории России и стран СНГ.

Точное происхождение этого хлеба неизвестно. При этом специалисты выдают несколько версий. Одна из них гласит, что рассматриваемый продукт был придуман в ходе известного сражения под Бородино. Другая легенда сообщает, что черный хлеб впервые испекла вдова солдата, который сражался в Бородинской битве.

Когда впервые появился ржаной хлеб бородинский, польза и вред которого являются предметом споров многих кулинаров? Специалисты утверждают, что рецептура современного мучного изделия была разработана Московским трестом хлебопечения еще в 1933 году.

Какой хлеб полезен для похудения

Для начала дадим ответ на вопрос, какая буханка опасней всего для нашей фигуры. Она сделана из белой рафинированной пшеничной муки, долго хранится, на нее не польстятся вредители, однако такой продукт, прошедший серьезную обработку, полностью утратил свои полезные свойства. В нем просто не осталось ценных органических соединений, которые нужны для нормальной работы нашего организма. Зато есть опасные компоненты:

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс

Быстроусвояемые углеводы – при чрезмерном употреблении превращаются в жировые отложения.

Бромат калия (он же бромид калия после выпекания) – может привести к онкологии.

Двуокись хлора – обработка муки этим веществом приводит к полной потере ценного токоферола и жирных кислот.

Бензоил пероксид – универсальный «отбеливатель», используемый как хлебопекарный улучшитель. Делает муку белоснежной и рыхлой, в чистом виде представляет собой сильнейший канцероген.

Персульфат аммония – может быть опасен для состояния кожных покровов, глаз.

Аллоксан – препятствует полноценному действию многих ферментов.

Это означает одно: белый хлеб не только провоцирует набор веса, но и приводит к другим неблагоприятным последствиям, его регулярное употребление может привести к ослаблению защитных сил организма и ухудшению состояния здоровья. Мы настоятельно рекомендуем обходить стороной изделия из рафинированной муки просто потому, что они не несут никакой пользы.

Но и категорическое «нет» буханке тоже не скажешь, хотя сторонники ограничений найдут чем аргументировать полный отказ от хлеба:

Миф первый – мучное способствует увеличению массы тела и его нельзя есть, если хочешь похудеть.

С этим можно не согласиться, если обратиться к таблице калорийности. Показатели таковы: бородинский, батоны и булки из пшеничной муки впереди – у них 300 ккал на 100 г. Меньше калораж у ржаной буханки – 249. Самый безопасный для фигуры вариант – хлебцы с отрубями, поскольку их энергетическая ценность – 200 ккал на 100 г.

Вывод таков: все зависит от того, из какого сырья было изготовлено изделие. Если вы хотите сохранить стройность, выбирайте продукты, которые были сделаны из цельнозерновой муки. Помните о том, что мучное плохо сочетается со сладкой газировкой и другими напитками с большой долей сахара. Такое перекус обязательно приведет к новым килограммам. Но небольшой кусочек черного хлеба, съеденный в обед с салатом из свежих овощей и зелени, не станет причиной набора веса, если вы будете питаться правильно постоянно.

Составить здоровый рацион помогут специалисты «Славянской клиники». Наш диетолог расскажет об оптимальных сочетаниях и абсолютно несовместимых продуктах, даст полезные советы и научит подсчету калорийности приготовленных блюд. С нами вы узнаете, как стать стройнее, не пытая себя диетами и разгрузочными днями.

Бородинский хлеб: польза и вред, употребление при похудении

Калорийность буханки бородинского хлеба составляет от 200 до 210 ккал в 100 г, а стандартного порционного кусочка весом 30 г – примерно 68-70 ккал. Если употреблять его в меру, то черный хлеб проявит все свои положительные качества, насыщая организм полезными веществами, очищая от токсинов, препятствующих процессу нормализации веса.

Здоровым людям при его употреблении следует придерживаться нормы, которая зависит от нескольких факторов: пола, возраста, веса. Для молодых мужчин, занимающимся тяжелой физической работой, она составляет 500 г в день, а женщинам рекомендуется остановиться на 200 г. При избытке веса необходимо ограничиться двумя стандартными кусочками в день.

В первоначальном рецепте бородинского хлеба дрожжи отсутствовали. Брожение обеспечивалось за счет использования зрелой закваски – ранее приготовленного теста. Не было в нем и кориандра, появившегося в России только в начале XX века.

В соответствии с ГОСТ 5309-50, в «советском» варианте теста присутствовали:

  • мука ржаная обойная – 80 г;
  • мука пшеничная, 2-й сорт – 15 г;
  • солод ржаной красный – 5 г;
  • соль – 1 г;
  • сахар – 6 г;
  • патока – 4 г;
  • дрожжи прессованные – 0,1 г;
  • кориандр – 0,5 г.

Что касается современного бородинского хлеба, то его состав претерпел незначительные изменения. Некоторые ингредиенты были заменены искусственными аналогами, что не лучшим образом сказалось на качестве конечного продукта.

Традиционный хлеб можно купить в магазинах натуральных продуктов или приготовить самостоятельно.

Содержание БЖУ в 100-граммовом куске следующее:

  • белков – 6,9 г;
  • жиров – 1,3 г;
  • углеводов – 40,9 г;

В 100 г бородинского хлеба содержится 42 г воды.

Продукт богат микроэлементами: натрием, магнием, кальцием, железом, фосфором, калием и витаминами Е, А, РР, В1 и В2.

Продукт полезен для организма человека благодаря содержанию в его составе следующих веществ:

Компонент в составе

Влияние на организм

Витамин В1 (тиамин)

Это микроэлементы, при дефиците которых нарушается работа сердечно-сосудистой системы.

Они выполняют следующие функции:

  1. 1. Натрий поддерживает уровень соли, регулирует деятельность почек.
  2. 2. Кальций участвует в формировании костной ткани и отвечает за нормальную свертываемость крови.
  3. 3. Фосфор участвует в процессе расщепления белков и жиров

Это оболочка растительных клеток, присутствующая в бородинском хлебе. Она отличается грубой текстурой, поэтому продукт оказывает следующее действие:

  • помогает очистить кишечник от токсинов;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • избавляет от запоров.

Разбухая при попадании в желудок клетчатка дает ощущение сытости, исключая переедание

Продукт получают при ферментации пророщенного зерна.

Он оказывает на организм следующее влияние:

  • активизирует процессы усвоения белков;
  • помогает выводить токсины;
  • улучшает работу желчного пузыря

Народная медицина успешно использует целебные качества бородинского хлеба в следующих случаях:

  1. 1. При бессоннице. Следует взять одинаковое количество черного и белого хлеба, раскрошить, залить ложкой простокваши и несколькими ложками огуречного рассола, добавить измельченный соленый огурец. Полученную смесь сложить в марлю и прикладывать на 15 минут к вискам и ко лбу. Повторять процедуру надо утром и вечером.
  2. 2. При насморке. Следует делать ингаляции, положив на разогретую сковороду кусочек черного хлеба.
  3. 3. При мигренях, ухудшении зрения, болях в глазах, вызванных переутомлением. Сок подорожника нужно смешать с кусочками хлеба, прикладывать кашицу к вискам и на веки.
  4. 4. При расстройстве желудка. Необходимо размочить 4 кусочка хлеба в литре воды, дать настояться 3-4 часа, процедить. Пить следует каждый час по 100 граммов.
  5. 5. При простуде. Нужно натереть хлеб чесноком и есть, тщательно пережевывая и запивая травяным чаем.
  6. 6. При герпесе. Черный хлеб размочить кипятком, добавить соль, размешать и полученную кашицу прикладывать к пораженным участкам на час ежедневно.

Черный хлеб с чесноком считается и эффективным глистогонным средством. Употребление продукта также предотвращает болезни, возникающие у человека в конце зимы-начале весны, причиной которых является недостаток витаминов.

Пользу ржаного хлеба признает и современная медицина, рекомендуя его, как средство:

  • предотвращающее развитие раковых опухолей молочной железы;
  • снижающее риск образования холестериновых бляшек;
  • поддерживающее и укрепляющее нервную систему;
  • выводящее мочевую кислоту и устраняющее дисбактериоз;
  • снимающее спазмы, способствующее оттоку желчи;
  • улучшающее состояние больных при анемии, высоком внутричерепном давлении, возрастном ослаблении памяти и мыслительных способностей.

Хлеб с отрубями для похудения

Этот вариант – один из самых полезных. Он же наиболее низкокалорийный, если сравнивать его с другими изделиями, о которых мы писали в этой статье. Он обладает множеством полезных свойств. Например:

Содержит клетчатку, которая способствует эффективному очищению кишечника, устранению зашлакованности организма.

Помогает нормализовать метаболизм, увеличивает скорость обмена веществ, способствует улучшению самочувствия.

Насыщает надолго и снижает разыгравшийся аппетит до следующего приема пищи

Это особенно важно для тех, кто следит за калорийностью каждого грамма и хочет худеть без срывов

Этот вариант – оптимальный для вас, если вы задумались об изменении рациона к лучшему для возвращения фигуре стройности. Напоминаем о том, что энергетическая ценность этого продукта (на 100 г) – 200 килокалорий. Это самый низкий показатель в нашем списке – черный хлеб и бородинский не могут сравниться с отрубяным. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в каждом кусочке такого ценного изделия, улучшают работу гладкой мускулатуры кишечника, ускоряют обменные процессы. Отрубяной кусочек способствует выведению лишней воды из организма, нормализует уровень глюкозы.

Специалисты «Славянской клиники» советуют следить за калорийностью суточной порции. Можно позволить себе 10 г на ужин с легким салатом, заправленным оливковым или любым другим растительным маслом, или на обед с супом – традиционным бульоном или крем-супом из овощей. Такой перекус зарядит бодростью, придаст силы, позволит надолго забыть о чувстве голода.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Можно ли есть хлеб при похудении и какой? В статье мы подробно ответили на этот вопрос. Остальные можно задать нашим специалистам, которые внимательно выслушают вас, подберут оптимальную программу, учитывая ваш возраст, пищевые привычки, состояние здоровья, а также дадут ценные рекомендации и расскажут о безопасном методе, с которым вы сможете похудеть и закрепить результат на долгие годы. Обратитесь в «Славянскую клинику» – сделайте первый шаг к стройной фигуре и крепкому здоровью.

Хлеб Бородинский: калорийность, как употреблять

В статье вы сможете узнать о бородинском хлебе – полезном продукте, часто используемом при похудении, и о его калорийности. Мы расскажем, почему его часто используют для похудения, и приведем две диеты для подтверждения этого факта.

Кроме того, вы сможете ознакомиться с рецептом приготовления данного продукта.

Людей, которые тщательно следят за своим рационом и придерживаются различных диет, несомненно, интересует вопрос калорийности продуктов. В первую очередь это касается хлеба. Некоторые вовсе отказываются от его употребления, но чаще выбирают черный, который содержит в себе меньше калорий, однако очень полезен для организма человека.

Калорийность бородинского хлеба на 100 грамм продукта составляет около 208 ккал, а сколько калорий содержится в 1 куске продукта, можно легко рассчитать, исходя из его веса (обычно – приблизительно 100).

Что касается норм употребления, даже если вы не стремитесь похудеть, увлекаться не стоит. Особенно это относится к тем, кто имеет проблемы с кислотностью желудочного сока, а также тем, кто страдает от язв в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, людям, страдающим от диабета и желудочных колик, лучше ограничить себя в употреблении данного продукта.

Диета №1

Продолжительность рассматриваемой монодиеты составляет от 3 до 5 дней. За это время можно сбросить около двух килограммов.

Для суточного питания вам понадобится:

  • 200 г бородинского хлеба;
  • 200 мл свежевыжатого овощного или фруктового сока.
  • Необходимо разделить указанные выше продукты на 4 равные части (в сок можно добавить обычную воду).
  • За каждый прием пищи нужно употреблять по одной части.
  • Между приемами пищи должно быть от 4 до 6 часов.
  • Кроме указанных продуктов, в течение диеты можно употреблять воду и чай без сахара.

Срок диеты не должен превышать 5 дней, кроме того, соблюдать ее не стоит чаще, чем один раз в полгода. Если в процессе диеты вы чувствуете себя плохо, необходимо сразу же прекратить выполнение инструкции, и при необходимости, обратиться к врачу.

Диета №2

Продолжительность данной диеты составляет 7 дней. В этот срок можно похудеть примерно на 6-7 кг. При соблюдении данной диеты рекомендуют употреблять не менее двух литров воды в сутки. Рассмотрим рацион на неделю.

День 1

  • Завтрак. Овсяная каша, приготовленная либо на воде, либо на молоке (на выбор), один кусок хлеба, черный чай без сахара.
  • Обед. Чай без сахара, три кусочка хлебного изделия.
  • Ужин. Два стакана молока, два кусочка хлеба.

День 2

  • Завтрак. Чай без сахара наполовину с добавлением молока, два куска бородинского.
  • Обед. Стакан молока, овсяная каша.
  • Ужин. 2 чашки чая без сахара, два куска хлеба.

День 3

  • Завтрак. За 20 минут до приема пищи выпить два стакана воды. После этого употребить три куска хлебного продукта.
  • Обед. Овсяная каша.
  • Ужин. Стакан молока, один кусок бородинского.

День 4

  • Завтрак. За 20 минут до приема пищи выпить два стакана воды. После этого употребить три куска хлеба.
  • Обед. 2 кусочка черного бородинского и 2 стакана молока.
  • Ужин. Черный чай без сахара и овсяная каша.

День 5

  • Завтрак. Овсяная каша, один кусок хлеба, черный чай без сахара.
  • Обед. Овсяная каша, один стакан воды.
  • Ужин. Чёрный чай без сахара, два кусочка хлебного изделия.

День 6

  • Завтрак. Овсяная каша, приготовленная либо на воде, либо на молоке (на выбор), два куска хлеба, черный чай без сахара.
  • Обед. Черный чай без сахара с двумя кусочками бородинского.
  • Ужин. Черный чай без сахара с хлебом.

Калорийность хлеба

Бородинский хлеб является самым востребованным в линейке черных хлебов. Он хорошо подходит для диетического питания за счет своего состава. Играет роль и низкая калорийность бородинского хлеба. Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю Продукт изготавливается с использованием ржаного ферментированного солода, патоки, кисломолочной закваски, ржаной и пшеничной муки.

Подходит такой хлеб тем, кто хочет похудеть, но не готов отказаться от выпечки полностью. Польза и вред этого продукта обусловлены его богатым составом. Калорийность бородинского хлеба позволяет включать его в диеты, направленные на снижение веса и улучшение фигуры. Помимо перечисленных компонентов, в состав хлеба могут входить:. Основная масса продукта — это ржаная мука, богатая отрубями.

По содержанию калия, магния, витаминов группы В и РР и белка она превосходит пшеничную в 3 раза. Ржаная мука стимулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает работу сердца и желудка. Именно благодаря этим свойствам бородинский хлеб считается диетическим продуктом, подходящим для похудения. Благодаря большому количеству клетчатки в составе он нормализует работу кишечника. Это будет особенно необходимо людям, страдающим запорами. Помимо полезной ржаной муки, в состав бородинского хлеба входят патока, солод, тмин и кориандр.

Пряности способствуют выведению мочевой кислоты, а солод насыщен микроэлементами. Патока, кроме большого набора витаминов, содержит полезный неочищенный сахар. При сахарном диабете и повышенном холестерине умеренное потребление бородинского хлеба будет полезно для больного. В нем мало жира всего 1 г , а также средний гликемический индекс. Одним из противопоказаний для употребления бородинского хлеба может быть повышенная кислотность желудка.

Также продукт не всегда дает чувство насыщения, что способно привести к перееданию

Людям, придерживающимся диеты, стоит употреблять этот хлеб с осторожностью. Нельзя забывать, что его калорийность почти такая же, как у белого. Можно приготовить бородинский хлеб в домашних условиях

Для начала нужно выбрать рецепт. Самым распространенным является вариант, основанный на ГОСТе Рецепт по ГОСТу рассчитан на большой объем, но его можно адаптировать и для нескольких кусков

Можно приготовить бородинский хлеб в домашних условиях. Для начала нужно выбрать рецепт. Самым распространенным является вариант, основанный на ГОСТе Рецепт по ГОСТу рассчитан на большой объем, но его можно адаптировать и для нескольких кусков.

Независимо от места приготовления — в духовке или хлебопечке, для этого понадобятся те же ингредиенты, которые перечислены в таблице. Продукт делается заварным способом. Для приготовления двух кирпичиков нужно г закваски. Сначала делается заварка. Все перемешивается до однородной массы и оставляется на 6 часов в термосе для осахаривания. Следующий шаг — приготовление опары. Смешивают г закваски, запарку, г теплой воды и г ржаной муки миксером.

Оставляют в теплом месте духовке на 4 часа. Готовят тесто. Для этого опару, 1 ч. Затем добавляют г ржаной обойной муки и вымешивают тесто. Сырье выкладывают в форму для запекания в духовке или в емкость хлебопечки. Форму предварительно нужно смазать сливочным маслом. Пекут 60 минут. Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес.

Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ Крупы и мучные изделия. Черный рис: польза и вред, калорийность на г, рецепты блюд. Ржаные отруби: польза и вред для организма человека. Ржаной хлеб: польза и возможный вред, калорийность, пищевая ценность.

И немного о секретах История одной из наших читательниц Алины Р. Рубрики свернуть.

Бородинский хлеб: польза и вред для похудения и не только

Некоторые специалисты до сих пор ведут споры относительно пользы и негативного воздействия черного хлеба на человеческий организм. Да, несомненно, чрезмерное употребление хлеба вредно, но в небольшом количестве такой продукт приносит неслыханную пользу.

На заметку! Необходимо учитывать, что бородинский хлеб производится по особой технологии. Тесто готовят заварным способом, используя специальную закваску. Для настаивания теста необходимо несколько суток.

Полезные свойства:

  • нормализация стула;
  • избавление от запоров различной этиологии;
  • профилактика образования холестериновых бляшек в сосудах;
  • поддержание здоровья нервной системы;
  • улучшение функционирования органов пищеварительного тракта;
  • защита слизистой оболочки желудка от раздражающего воздействия пищи;
  • понижение уровня артериального давления;
  • улучшение состояния кожных покровов.

Чтобы оценить полезные свойства бородинского хлеба объективно, снова нужно вспомнить о его компонентном составе. Разумеется, о пользе идет речь только в случае использования натуральных ингредиентов для выпекания мучного изделия, а также при условии соблюдения особой технологии.

В составе бородинского хлеба есть витамины группы В, оказывающие положительное воздействие на центральную нервную систему. Эти же витамины в сочетании с другими микро- и макроэлементами способствуют укреплению волос, ногтевых пластин и улучшению состояния нашей кожи.

Калий, содержащийся в черном хлебе, — необходимый элемент для полноценной работы кровеносной системы. Специалисты утверждают, что регулярное употребление бородинского хлеба способствует улучшению кишечной перистальтики.

Отдельно следует выделить солод, который зачастую используют для приготовления теста.

Целебные свойства солода:

  • противосклеротическое;
  • регенерирующее;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное.

Как уже говорилось, в бородинский хлеб добавляют различные специи и пряности, которые тоже обладают целебными свойствами. Зачастую сверху корочку хлеба посыпают кориандровыми семенами, целительная сила их огромна. Эта пряность нормализует работу печени, способствует улучшению аппетита, разгоняет метаболизм.

На заметку! Народные врачеватели говорят, что бородинский хлеб полезно есть при прогрессировании воспалительных процессов в ротовой полости. Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства продукта способствуют быстрому излечению кровоточивости десен и стоматита.

Так можно ли включать бородинский хлеб в диетический рацион? С одной стороны, высокая пищевая ценность, а с другой – огромная польза. По сравнению со сладостями и другой выпечкой, калорийность черного хлеба не так уж и высока. Если его употреблять в умеренном количестве, то можно ускорить обменные процессы и нормализовать солевой баланс. Разумеется, с целью похудения следует кардинально изменить свой рацион, а для большего успеха – еще и заняться спортом.

Темная сторона бородинского хлеба

Поскольку бородинский хлеб готовят из злаковой муки, то такой продукт, как и иные хлебобулочные изделия, будет противопоказан людям, страдающим индивидуальной непереносимостью глютена.

  • хронические недуги органов пищеварительного тракта;
  • ожирение;
  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • энтероколиты;
  • сахарный диабет;
  • аллергическая реакция на один из компонентов.

Врачи не советуют включать бородинский хлеб в рацион людей, перенесших хирургические вмешательства. Особенно это касается органов желудочно-кишечного тракта. При хронических заболеваниях системы пищеварения, как показывает практика, пациенты придерживаются лечебной диеты, поэтому включение бородинского хлеба в меню лучше согласовать с врачом-гастроэнтерологом.

Польза бородинского хлеба действительно огромна. Вот только не стоит забывать о высокой пищевой ценности мучного изделия и существующих противопоказаниях. В случае проявления аллергической реакции или иной специфической симптоматики исключите черный хлеб из своего рациона и проконсультируйтесь с доктором. Будьте здоровы!

Диетические свойства продукта

Бородинский хлеб (калорийность также зависит от способа потребления мучного изделия, например, смазывание его сливочным маслом) рекомендуется включать в рацион питания при похудении, но в ограниченном количестве.

https://www.youtube.com/watch?v=QA35Aj0wIak

При отсутствии серьезных заболеваний, требующих полного отказа или сведения потребления мучных изделий к минимуму, оптимальным считается – 2 куска среднего размера, съедаемые в первой половине дня.

Положительные свойства бородинского хлеба на организм худеющего заключаются в:

  • улучшении психоэмоционального состояния (психологический комфорт крайне важен при похудении, так как именно он является залогом отсутствия срывов во время соблюдения диетического меню);
  • сохранении чувства сытости в течение более продолжительного срока (это позволяет минимизировать риск переедания худеющим, а также сокращает вероятность угнетения эмоционального состояния);
  • стимулировании работы кишечника (это достигается за счет высокой концентрации пищевых волокон, входящих в состав бородинского хлеба);
  • очищении организма (чистка организма от скопившихся шлаков и токсинов достигается за счет наличия большого количества отрубей в составе рассматриваемого продукта. С их помощью удается выводить негативно влияющие на организм вещества во время дефекации);
  • укреплении иммунитета (при похудении защитные свойства организма ослабевают, так как при строгом соблюдении диеты возникает дефицит питательных микро- и макроэлементов. Бородинский хлеб способен частично его восполнить, благодаря богатому химическому составу);
  • налаживании работы сердечно-сосудистой системы (когда худеющий чувствует себя хорошо, то ограничения в питании не создают для него особого дискомфорта. Если начинаются сбои в функционировании сердечной мышцы или сосудов, состояние резко ухудшает, а вместе с тем возрастает вероятность срыва и прекращения соблюдения правил выбранной диеты);
  • прямом положительном воздействии на центральную нервную систему (витамины группы B, в большом количестве содержащиеся в составе бородинского хлеба, защищают худеющего от угнетения ЦНС и возникновения стресса на фоне ограничений в питании);
  • снабжении организма белками и аминокислотами (эти элементы важны для предотвращения потери мышечной массы вместе с жировой прослойкой во время активных занятий спортом, необходимых при похудении).