Уникальный продукт

Содержание

Химический состав, сколько калорий в 100 граммах, содержание БЖУ

Семга – уникальный по составу продукт, она богата жирными полиненасыщенными кислотами, витаминами, минеральными веществами, имеет низкую калорийность:

Содержание в 100 граммах
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Пищевая ценность, ккал/г Гликемический индекс, ед.
Свежая 20 8,1 153
Вареная 19 12,4 183,5
На пару 21,3 8,2 160,2
На гриле 22,2 12,3 200,5
Слабосоленая 19,4 7,8 148,1
Подкопченная 22,5 12,5 202
Жареная 21 15 197

Количество основных витаминов, содержащихся в 100 г:

  • А — 0,04 мг;
  • B1 – 0,23 мг;
  • В2 – 0,25 мг;
  • PP – 9,4 мг;
  • С – 1,0 мг.

Масса минералов в 100 г продукта:

  • Натрий — 45 мг.
  • Калий — 420 мг.
  • Кальций — 15 мг.
  • Магний — 25 мг.
  • Фосфор — 210 мг.
  • Железо — 0,80 мг.

В меньших количествах — фтор, цинк, хром, никель, молибден.

Еще по этой же теме:

2 комментария

  1. Karina Пишет, Не всем известно, что семга, как и все сорта красной рыбы, имеют довольно сильные аллергенные свойства. Поэтому, если у вас имеется склонность к аллергическим реакциям, лучше попробовать для начала небольшой кусочек семги, для проверки. Стоит еще заметить, что соленая семга не показана людям с гипертонией, болезнями почек и мочевого пузыря. Да и многие диетологи предупреждают, что в этой рыбе, как и в другой любой морской, могут накапливаться вредные вещества. Ведь часто рыба живет в загрязненных водах, гдг ее и вылавливают.
  2. Алёна Кравченко Пишет, У нас семгу продают, но только она искусственно выращена, не вкусная, да еще и разваливается, а с виду абсолютно свежая.

Рекомендации по употреблению

Свежая рыба доступна жителям мест вылова. Чаще в продажу она поступает в замороженном виде.

После покупки замороженный рыбы тушку или стейки оставляют в холодильнике до полного оттаивания. Так полезные клеточные соки останутся в мясе.

Целую рыбу тщательно моют, очищают от чешуи, отрезают голову, потрошат, разрезают на порционные куски или целиком солят либо подвергают дальнейшей кулинарной обработке.

Отваривание, готовка на пару, гриле, запекание позволяют быстро приготовить нежное мясо, сохраняя всю пользу, не повышая калорийность блюда. Рекомендовано употреблять семгу с овощами на обед или ужин, не позднее 3-4 часов до сна.

Здоровому человеку желательно включать в рацион рыбные продукты 2 раза в неделю, один из которых – представитель жирного сорта. Рекомендованные 70-100 граммов семги перекроют половину суточной нормы организма в белках.

Запрещено употреблять в день более 250 г из-за большого количества белка.

Как еще вкусно и полезно приготовить рыбу семгу, смотрите в этом видео:

Полезные свойства, влияние на организм человека

Масса положительных свойств семги связана с наличием в ней Омега-3 полиненасыщенных кислот. Организм не воспроизводит такие кислоты самостоятельно, он может накапливать их при поступлении пищи, богатой Омега-3.

Важно регулярно употреблять семгу и другие сорта жирных пород рыб в пищу. Поступление полиненасыщенных кислот положительно влияет на работу систем и органов человека:

Поступление полиненасыщенных кислот положительно влияет на работу систем и органов человека:

  • Предотвращает развитие сердечных заболеваний, уменьшает вероятность возникновения тромбов, что снижает риск возникновения инсультов, болезни Альцгеймера, инфарктов.
  • Делает стенки сосудов более эластичными.
  • Благотворно влияет на работу нервной системы. Обязательна в рационе людей, страдающих депрессивными расстройствами, вегетососудистой дистонией и прочими заболеваниями ЦНС.
  • Замедляет возрастное увядание кожи, улучшает состояние кожных покровов при атопических дерматитах, псориазах.
  • Укрепляет иммунную систему. Еженедельный прием в пищу снижает появление осложнений при протекании простудных заболеваний.

Витамины, содержащиеся в семге, оказывают следующее влияние на организм человека:

  • Ретинол важен для нормальной работы глаз: препятствует снижению зрения при длительных нагрузках, уменьшает чувство усталости, рези.
  • Витамины группы B нужны для функционирования нервной системы, кожи, процесса кроветворения.
  • Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами. Защищает организм от вредного воздействия окружающей среды. Активизирует иммунитет в сезон ОРВИ и простуд, предотвращая заболеваемость при вирусных атаках.
  • Никотиновая кислота способствует расширению капилляров, улучшает циркуляцию крови в головном мозге.

Витамин Е активно участвует в выработке коллагена, необходимого для обновления кожных покровов. Помогает в работе репродуктивной системы, особенно у женщин. Обладая антиоксидантными свойствами, препятствует возникновению онкологических заболеваний.
Витамин D – обязательный витамин для обновления костной системы человека. Усвоение кальция осуществляется при достаточном присутствии витамина D. Организм способен выработать холекальциферол при попадании прямых солнечных лучей, но проще получить этот витамин из пищи. Семга богата витамином D, который легко усваивается.

Содержит ряд минеральных веществ:

Калий – обязательный элемент для работы сердечной мышцы, нервной системы, скелетной.
Натрий – важное вещество для нормального функционирования организма, поддержания кислотно-щелочного баланса для нормальной работы ферментной системы.
Фосфор отвечает за состояние зубов и костей человека.
Кальций – микроэлемент, который ответственен за работу мышечной системы, костной.
Магний – отвечает за работу сердца, нервной системы, мышц. Часто его назначают при высоких умственных и физических нагрузках

Обладает сосудорасширяющим действием, участвует при отделении желчи.

Химический состав семги включает витамины и минеральные вещества, способствующие лучшему усвоению друг друга. Это делает продукт полезным для многих групп населения.

Как выбрать свежую, слабосоленую и соленую рыбу

Отловленные тушки охлаждают. Отправляют на перерабатывающие предприятия, где их глубоко замораживают, засаливают, коптят куски, упаковывают в вакуумные пакеты и отправляют по торговым сетям.

Часто разделывают на филе, стейки толщиной 2-3 см.

Мясо охлажденной семги имеет нежно-оранжевую, слегка красноватую окраску.

При нажатии не остается вмятин, мякоть упругая. У свежей тушки едва уловимый рыбный запах.

Слабосоленая или подкопченная рыба продается на развес или упакованной.

Перед приобретением необходимо проверить срок годности готового продукта.

Еще несколько полезных советов для того, чтобы выбрать качественную семгу, узнайте из видео:

Диета

Семга по праву считается не только одной из самых вкусных рыб. Она приносит огромную пользу для организма человека. В ее составе содержится множество витаминов и полезных элементов.

  • Все витамины из группы B. Витамин PP. Витамин H. Витамин C. Витамин A. Витамин D. Йод. Калий. Кальций. Натрий. Магний и другие.

Помимо этих составляющих, удивительную пользу приносит омега – 3 аминокислота, которая в большом количестве находится в составе семги.

Человеческий организм не в состоянии вырабатывать эту аминокислоту самостоятельно, а значит, ее крайне важно получать вместе с продуктами питания

Семга слабосоленая по быстрому рецепту с водкой

Слабосоленая семга с добавлением водки сохраняет сок и упругую консистенцию. Вместо водки по рецепту можно использовать коньяк, зависимо от вкусовых предпочтений.

Для засолки семги потребуются:

Основные ингредиенты Количественный показатель в шт. Весовой показатель в г и мл
Подготовленное филе 1000
Водка 50
Соль для засолки 50
Сахарный песок 20
Веточки укропа 5

Семга слабосоленая по быстрому рецепту с водкой Последовательность засолки:

  1. Филе можно использовать целиком или разделить на порционные кусочки.
  2. Смешать измельченный укроп, сахарный песок и соль.
  3. Филе тщательно промазать солевой смесью. Выложить в емкость.
  4. Сбрызнуть филе водкой и покрыть кастрюлю пищевой пленкой.
  5. Дать семге пропитаться составом в тепле 2-3 часа.

Рыбу можно употреблять сразу. Но лучше ей дать постоять ночь в холодильнике.

Как выбрать свежую, слабосоленую и соленую рыбу

Отловленные тушки охлаждают. Отправляют на перерабатывающие предприятия, где их глубоко замораживают, засаливают, коптят куски, упаковывают в вакуумные пакеты и отправляют по торговым сетям.

Часто разделывают на филе, стейки толщиной 2-3 см.

Мясо охлажденной семги имеет нежно-оранжевую, слегка красноватую окраску.

При нажатии не остается вмятин, мякоть упругая. У свежей тушки едва уловимый рыбный запах.

Слабосоленая или подкопченная рыба продается на развес или упакованной.

Перед приобретением необходимо проверить срок годности готового продукта.

Еще несколько полезных советов для того, чтобы выбрать качественную семгу, узнайте из видео:

Вред семги

Противопоказаниями к употреблению семги являются:

  • развившиеся пищевые аллергии на рыбу;
  • период кормления грудью, так как в таком случае не исключены сбои в работе ЖКТ малыша и могут появиться высыпания на коже;
  • болезни печени и почек (данный пункт актуален для соленой и слабосоленой рыбы).

Читать: Калорийность эклера со сливками

Исследования американских врачей показали, что в мясе семги накапливается ртуть, которая может провоцировать сильные пищевые интоксикации. При употреблении жареной рыбы набирается лишний вес, возрастает риск обострения холецистита и панкреатита.

Калорийность рыбы в жареном виде

Чаще всего, после обжаривания, энергетическая ценность любого продукта возрастает, однако данный принцип не распространяется на семгу.

При любом виде термической обработки, из этой рыбы вытапливается весь жир , что снижает калорийность с двухсот девятнадцати калорий до ста девяноста семи калорий.

При запекании семги с применением фольга, калорийность продукта останется такой же – сто девяносто семь калорий на сто грамм готового продукта.

За счет этого, можно существенно разнообразить свое привычное меню питания, приготовив рыбу различными способами.

Наиболее низкую калорийность можно получить при отваривании рыбы. Она составит всего сто шестьдесят семь калорий на сто грамм продукта.

Таким образом, уха, приготовленная с семгой, позволит использовать такое блюдо во время похудения, так как помимо удивительного вкуса, этот суп принесет колоссальную пользу всему организму.

Диетические свойства:

Сколько калорий в семге, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Как и многие сорта рыбы, она богата так называемыми жирными кислотами. Но в этой рыбе их больше всего. Не обижена она и полезными для здоровья человека минералами, протеинами.

Имеются, и в достаточном количестве, витамины и ненасыщенные жиры

Немного более подробно о жирных кислотах, так как уж очень важно их наличие в продуктах питания для здоровья человека. Из жирных кислот, имеющихся в ней, самое большое значение имеет так называемая Омега-3

Этому соединению приписывают возможность омолаживать организм человека, давать заряд бодрости и продлевать молодость. Ну а кто же не захочет продлить молодость? Хотя бы чуть-чуть…

Ну так вот, кроме этих весьма полезных свойств, Омега-3 может уменьшать количество так называемых гормонов стресса, которые негативно влияют на работу сердечно сосудистой системы, вызывая спазм сердечных артерий. И не только в этом вредное для организма деяние этих гормонов. Они несут ответственность и за эмоциональное напряжение, плохое настроение, и даже за депрессивные состояния. А рыба, как продукт питания, способна снимать эти нежелательные явления, сохраняя этим ваше здоровье.

Всем ли она полезна? Не всем. Ведь есть же и люди с аллергическими реакциями на рыбу и морепродукты. Некоторые, соблюдающие диету, опасаются якобы высокой калорийности семги, что, кстати, совершенно напрасно. А вот людям с желчекаменной и мочекаменной болезнями могут повредить ненасыщенные жирные кислоты, в изобилии в ней содержащиеся. Может повредить употреблении семги в неумеренных количествах и больным хроническими заболеваниями печени, воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.

Польза и вред для мужчин, женщин, детей, беременных

Рекомендуется употреблять мясо семги для:

Беременных. Включение в рацион оказывает положительное влияние на организм будущей матери и ребенка. Уменьшает возможность авитаминоза в период вынашивания плода из-за содержания витаминов А, В, С, D.
Облегчает нагрузку на сердечно-сосудистую систему благодаря наличию калия, натрия. Снижает появление судорог в третьем триместре беременности, своевременно пополняя запасы кальция и магния в организме.

Пожилых. Употребление в пищу снижает риск инфарктов, инсультов, закупорки сосудов тромбами, роста холестериновых бляшек. Входящие в состав минералы и витаминные соединения, положительно влияя на работу сосудов, повышая их эластичность, замедляют течение болезни Альцгеймера, атеросклероза, прочих возрастных заболеваний нервной системы, сердечно-сосудистых патологий.

Мужчин. Обязательно включить в меню всем занимающимся спортом. Семга – кладезь веществ, активно участвующих в работе мышечной системы

Наличие магния, витаминов группы В оказывает положительное влияние на работу мозга, нервной, сосудистой систем.

Детям следует давать красную рыбу с осторожностью. Попробовать добавить в рацион можно ближе к трем годам

Несомненную пользу принесет организму в период полового созревания в возрасте 12-16 лет: уменьшит высыпания на лице, положительно влияя на работу сальных желез кожных покровов, пополнит запасы кальция во время быстрого роста скелетной системы.

Приготовление семги

Продается семга в свежем и замороженном видах . Также встречается слабосоленая и копченая – уже готовая к употреблению

Чтобы выбрать качественную рыбу, обращайте внимание на ее запах. Он не должен иметь выраженного рыбного оттенка, а структура свежей рыбы обязательно остается упругой и эластичной

Готовить семгу не сложно. Процесс не занимает много времени и сил.

Великолепный вкус рыбы сохраняется и в простых блюдах, и ее по праву относят к рыбным деликатесам. Можно приготовить семгу на гриле, запечь в фольге. Однако, воздержитесь от жарки данной рыбы. При такой термической обработке, семга потеряет практически все полезные вещества. По этой причине диетологи рекомендуют коптить или солить семгу, чтобы рыба сохранила свою пользу. Если семга куплена в магазине в вакуумной упаковке, ее можно хранить до 2 месяцев с момента упаковки. Когда упаковка вскрыта – срок хранения сокращается до 1-1,5 суток.

Отварная сёмга

Вам понадобится:

  • филе рыбы сырое – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лавровый лист;
  • перец – в небольшом количестве;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбку вычистите от чешуи, жабры уберите.
  2. Потроха вытащите и старательно почистите мясо в прохладной воде.
  3. Высушите бумажным полотенцем, порежьте на маленькие ломти и положите в эмалированную кастрюлю.
  4. Прибавьте соль, лавровый лист, перчик, дробно нашинкованный репчатый лук и воду.
  5. Установите на неспешный огонь, доводите до бурления и варите в протяжение 30 — 40 минут. Головушку семги нужно заваривать на 10 — 15 минут дольше.
  6. Отварную рыбу вытащите из бульона, изящно расстелите на тарелочке и посыпьте свежей листвой – петрушкой и укропом.

Белков — 20,10 г., жирность — 12, 55 г., углеводов — 0, 46 г. Калорийность — 191,87 ккал.

Калорийность Семги в Вашей Диете

Отрадно наблюдать, что с каждым днем все больше людей, покупая продукты питания, заботятся не только об их вкусовых качествах, но также и о пользе этих продуктов для своего организма. Давайте, сегодня, обратим свой взор на красную рыбу, а если быть точнее, на семгу. Красную рыбу любят, практически, все, ведь это деликатесный продукт, вкусовые качества которого многими гурманами оценены по достоинству. Красная рыба хороша в маринованном, соленом, жареном копченом и других видах. Все это можно сказать и, конкретно, о семге. Но эта рыба отличается не только замечательными вкусовыми качествами, но еще и очень полезна. Предлагаю узнать о семге побольше.

Говоря о пользе этой рыбы, в первую очередь, нужно сказать о количестве калорий в семге. Нельзя сказать, что семга низкокалорийный продукт, ведь калорийность семги в сыром виде составляет 219 ккал/100г. При этом эта рыба содержит 20,8г. белков, 15,1г. жиров и совсем не содержит углеводов.

На наш стол семга, зачастую, попадает в копченом или слабосоленом виде. Калорийность в слабосоленом виде составляет 202 ккал/100г, а в копченом виде – 169 ккал/100г. Но, семгу можно также отлично приготовить на пару, и тогда в семге станет, всего лишь, 153 ккал/100г. Отварная семга содержит 176 ккал/100г, но лучше всего варить уху их этой замечательной рыбы. В этом случае за свою фигуру вам переживать не придется, ведь в качестве ухи, калорийность составит всего лишь 67 ккал/100г. Кстати, всеми любимые бутерброды с красной рыбой также считаются низкокалорийной пищей, ведь количество калорий в этом случае будет всего лишь 93 ккал/100г.

Нужно сказать, что для описания качеств красной рыбы, семга была выбрана неспроста. Все дело в том, что эта рыба из всех представителей ценных пород рыб лидирует по содержанию полезных веществ и жирности. Семга богата протеинами, жирными кислотами, ненасыщенными жирами, а также минеральными веществами и витаминами. А жирные кислоты это, прежде всего Омега-3 кислоты, продлевающие молодость и дающие бодрость организму. А, кроме того, эта кислота способна уберечь человека от стрессов.

Кушая семгу, можно улучшить свое настроение, снять эмоциональное напряжение, сохранить здоровье и побороть депрессивное состояние. Эта рыба помогает поднять умственную работоспособность, повысить эластичность сосудов головного мозга и улучшить кровообращение. А, учитывая то, что эта рыба деликатесная и употребляется в небольших количествах, калорийность семги никак не повлияет на фигуру.

Но не только жирными кислотами славна семга. Она, между прочим, содержит 22 минеральных вещества, таких как магний, кальций сера, хлор. Содержание таких витаминов, как витамины A, C, D, H, PP в семге значительно больше, чем в любой другой рыбе.

Учитывая все вышесказанное, можно уверенно говорить, что, употребляя в пищу семгу, можно питаться вкусно, полезно, даже следить за своей фигурой. И пусть вас не обманывает, якобы, высокая калорийность. Ведь жиры жирам рознь. Одни жиры имеют свойство просто оседать в организме, другие снабжают его нужным холестерином, который питает мембраны клеток и омолаживает организм. А, как раз, в семге содержатся полезные жиры, поэтому употреблять эту рыбу можно без опаски даже сидящим на диете людям.

Кстати, не лишним будет сказать и о противопоказаниях семги. Нельзя сказать, что у этой рыбы нет противопоказаний, ведь у некоторых бывает, банально, аллергия на морепродукты. Да и употребление в больших количествах жирных кислот иногда способно вызывать негативные реакции, при таких заболеваниях, как нарушения функции щитовидной железы, туберкулез легких, а также хронических болезнях печени. Кушайте вкусно и будьте здоровы!

Калорийность Сёмга. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сёмга».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 174 кКал 1684 кКал 10.3% 5.9% 968 г
Белки 21 г 76 г 27.6% 15.9% 362 г
Жиры 10 г 56 г 17.9% 10.3% 560 г
Вода 64.89 г 2273 г 2.9% 1.7% 3503 г
Зола 1.13 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 40 мкг 900 мкг 4.4% 2.5% 2250 г
Витамин В1, тиамин 0.23 мг 1.5 мг 15.3% 8.8% 652 г
Витамин В2, рибофлавин 0.25 мг 1.8 мг 13.9% 8% 720 г
Витамин В4, холин 78.5 мг 500 мг 15.7% 9% 637 г
Витамин В5, пантотеновая 1.6 мг 5 мг 32% 18.4% 313 г
Витамин В6, пиридоксин 0.8 мг 2 мг 40% 23% 250 г
Витамин В9, фолаты 26 мкг 400 мкг 6.5% 3.7% 1538 г
Витамин В12, кобаламин 3.23 мкг 3 мкг 107.7% 61.9% 93 г
Витамин C, аскорбиновая 3.9 мг 90 мг 4.3% 2.5% 2308 г
Витамин D, кальциферол 8 мкг 10 мкг 80% 46% 125 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.55 мг 15 мг 23.7% 13.6% 423 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
гамма Токоферол 0.3 мг ~
дельта Токоферол 0.05 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.2% 24000 г
Витамин РР, НЭ 9.4 мг 20 мг 47% 27% 213 г
Бетаин 3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 420 мг 2500 мг 16.8% 9.7% 595 г
Кальций, Ca 15 мг 1000 мг 1.5% 0.9% 6667 г
Магний, Mg 27 мг 400 мг 6.8% 3.9% 1481 г
Натрий, Na 59 мг 1300 мг 4.5% 2.6% 2203 г
Фосфор, P 240 мг 800 мг 30% 17.2% 333 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 2.5% 2250 г
Йод, I 50 мкг 150 мкг 33.3% 19.1% 300 г
Кобальт, Co 20 мкг 10 мкг 200% 114.9% 50 г
Марганец, Mn 0.016 мг 2 мг 0.8% 0.5% 12500 г
Медь, Cu 250 мкг 1000 мкг 25% 14.4% 400 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 3.3% 1750 г
Селен, Se 24 мкг 55 мкг 43.6% 25.1% 229 г
Фтор, F 430 мкг 4000 мкг 10.8% 6.2% 930 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 63.2% 91 г
Цинк, Zn 0.64 мг 12 мг 5.3% 3% 1875 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.221 г ~
Валин 1.107 г ~
Гистидин* 0.549 г ~
Изолейцин 0.968 г ~
Лейцин 1.615 г ~
Лизин 1.87 г ~
Метионин 0.626 г ~
Треонин 0.86 г ~
Триптофан 0.209 г ~
Фенилаланин 0.845 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.271 г ~
Аспарагиновая кислота 2.025 г ~
Гидроксипролин 0.042 г ~
Глицин 0.96 г ~
Глутаминовая кислота 2.83 г ~
Пролин 0.721 г ~
Серин 0.896 г ~
Тирозин 0.759 г ~
Цистеин 0.219 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 55 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.05 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.556 г ~
15:0 Пентадекановая 0.046 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.877 г ~
17:0 Маргариновая 0.043 г ~
18:0 Стеариновая 0.495 г ~
20:0 Арахиновая 0.022 г ~
22:0 Бегеновая 0.011 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.77 г min 16.8 г 22.4% 12.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.791 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.715 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.265 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.886 г от 11.2 до 20.6 г 34.7% 19.9%
18:2 Линолевая 0.9 г ~
18:3 Линоленовая 0.167 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.148 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.02 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.121 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.062 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.018 г ~
20:4 Арахидоновая 0.092 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.862 г ~
Омега-3 жирные кислоты 2.507 г от 0.9 до 3.7 г 100% 57.5%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.393 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 1.104 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.074 г от 4.7 до 16.8 г 22.9% 13.2%

Энергетическая ценность Сёмга составляет 174 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Диетические свойства:

Сколько калорий в семге, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Как и многие сорта рыбы, она богата так называемыми жирными кислотами. Но в этой рыбе их больше всего. Не обижена она и полезными для здоровья человека минералами, протеинами.

Имеются,  и в достаточном количестве, витамины и ненасыщенные жиры. Немного более подробно о жирных кислотах, так как уж очень важно их наличие в продуктах питания для здоровья человека. Из жирных кислот, имеющихся в ней, самое большое значение имеет так называемая Омега-3

 Этому соединению приписывают возможность омолаживать организм человека, давать заряд бодрости и продлевать молодость. Ну а кто же не захочет продлить молодость?  Хотя бы чуть-чуть…

Ну так вот, кроме этих весьма полезных свойств, Омега-3 может уменьшать количество так называемых гормонов стресса, которые негативно влияют на работу сердечно сосудистой системы, вызывая спазм сердечных артерий. И не только в этом вредное для организма деяние этих гормонов. Они несут ответственность и за эмоциональное напряжение, плохое настроение, и даже за депрессивные состояния. А рыба, как продукт питания, способна снимать эти нежелательные явления, сохраняя этим ваше здоровье.

Всем ли она полезна? Не всем. Ведь есть же и люди с аллергическими реакциями на рыбу и морепродукты. Некоторые, соблюдающие диету, опасаются якобы высокой калорийности семги, что, кстати, совершенно напрасно.  А вот людям с желчекаменной и мочекаменной болезнями могут повредить ненасыщенные жирные кислоты, в изобилии  в ней содержащиеся. Может повредить употреблении семги в неумеренных количествах и больным хроническими заболеваниями печени, воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этой рыбы? Да много чего. Вот, например, рецепт простого салата:

Салат из семги:

Продукты:

Пол килограмма семги. Рыба должна быть вареной  и должна быть охлаждена до комнатной температуры. Далее:

  • сельдерей, два стебля
  • половинка красного лука
  • сок одного лимона
  • оливковое масло, одна столовая ложка
  • укроп
  • соль
  • молотый перец

Прежде всего, нужно мелко порезать сельдерей, красный лук и укроп. Рыбу откладываем в отдельную тарелку. В другой тарелке смешиваем нарезанные сельдерей, лук и укроп. Добавляем сюда же сок лимона и оливковое масло.  После перемешивания, все это аккуратно выливаем в тарелку с рыбой. По необходимости и для вкуса добавляем соль и перец.  Готовый салат ставим в холодильник на полчаса для того, чтобы охладить. И все, салат готов.

Семга в духовке — ПП рецепт

Приготовить диетическую семгу можно в духовке. Для того чтобы мясо получилось нежным и вкусным, но при этом нежирным, мы будем использовать пергамент для запекания. Из него мы сделаем специальные кулечки или кармашки, в которых и будет готовиться семга. Такой способ готовки позволит нашей рыбе томиться в собственном соку.

Выкладываем семгу на пергамент. Солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом. Не забудьте использовать диспенсер для масла

Это важно. На кусочек семги сверху кладем дольку лимона и веточку базилика

Если вы не любите базилик, то можете заменить его на любую другу приправу. Теперь пергамент заворачиваем в кулечек и завязываем ниточкой. Готовить семгу будем в течение 30 минут!

При желании в такой кулечек вы можете добавить любые овощи, тогда у вас получится полноценный диетический обед или ужин. Хорошо готовить таким образом брокколи, цветную капусту, помидоры, грибы, лук-порей.

Вред семги

Противопоказаниями к употреблению семги являются:

  • развившиеся пищевые аллергии на рыбу;
  • период кормления грудью, так как в таком случае не исключены сбои в работе ЖКТ малыша и могут появиться высыпания на коже;
  • болезни печени и почек (данный пункт актуален для соленой и слабосоленой рыбы).

Читать: Калорийность эклера со сливками

Исследования американских врачей показали, что в мясе семги накапливается ртуть, которая может провоцировать сильные пищевые интоксикации. При употреблении жареной рыбы набирается лишний вес, возрастает риск обострения холецистита и панкреатита.

Отварная сёмга

Вам понадобится:

  • филе рыбы сырое – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лавровый лист;
  • перец – в небольшом количестве;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбку вычистите от чешуи, жабры уберите.
  2. Потроха вытащите и старательно почистите мясо в прохладной воде.
  3. Высушите бумажным полотенцем, порежьте на маленькие ломти и положите в эмалированную кастрюлю.
  4. Прибавьте соль, лавровый лист, перчик, дробно нашинкованный репчатый лук и воду.
  5. Установите на неспешный огонь, доводите до бурления и варите в протяжение 30 — 40 минут. Головушку семги нужно заваривать на 10 — 15 минут дольше.
  6. Отварную рыбу вытащите из бульона, изящно расстелите на тарелочке и посыпьте свежей листвой – петрушкой и укропом.

Белков — 20,10 г., жирность — 12, 55 г., углеводов — 0, 46 г. Калорийность — 191,87 ккал.

Диетические свойства:

Сколько калорий в семге, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Как и многие сорта рыбы, она богата так называемыми жирными кислотами. Но в этой рыбе их больше всего. Не обижена она и полезными для здоровья человека минералами, протеинами.

Имеются, и в достаточном количестве, витамины и ненасыщенные жиры

Немного более подробно о жирных кислотах, так как уж очень важно их наличие в продуктах питания для здоровья человека. Из жирных кислот, имеющихся в ней, самое большое значение имеет так называемая Омега-3

Этому соединению приписывают возможность омолаживать организм человека, давать заряд бодрости и продлевать молодость. Ну а кто же не захочет продлить молодость? Хотя бы чуть-чуть…

Ну так вот, кроме этих весьма полезных свойств, Омега-3 может уменьшать количество так называемых гормонов стресса, которые негативно влияют на работу сердечно сосудистой системы, вызывая спазм сердечных артерий. И не только в этом вредное для организма деяние этих гормонов. Они несут ответственность и за эмоциональное напряжение, плохое настроение, и даже за депрессивные состояния. А рыба, как продукт питания, способна снимать эти нежелательные явления, сохраняя этим ваше здоровье.

Всем ли она полезна? Не всем. Ведь есть же и люди с аллергическими реакциями на рыбу и морепродукты. Некоторые, соблюдающие диету, опасаются якобы высокой калорийности семги, что, кстати, совершенно напрасно. А вот людям с желчекаменной и мочекаменной болезнями могут повредить ненасыщенные жирные кислоты, в изобилии в ней содержащиеся. Может повредить употреблении семги в неумеренных количествах и больным хроническими заболеваниями печени, воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.

Противопоказания

Семга настолько полезна, что единственное противопоказание к ее приему – это наличие аллергической реакции на рыбу и морепродукты

С особой осторожностью необходимо употреблять атлантический лосось, который выращивался искусственно. Все дело в том, что в нем могут быть вещества, способны навредить организму человека

При передозировке такой рыбой могут возникнуть серьезные последствия.

Не стоит увлекаться семгой холодного копчения и слабосоленой лицам, страдающим гипертонией и заболеваниями почек. В результате злоупотребления могут обостриться имеющиеся патологии и появиться отеки.

Употребляя семгу хотя бы дважды в неделю, можно укрепить здоровье, продлить молодость организма, а также улучшить внешний вид.

Источники
  1. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Лосось атлантический (семга)». Химический состав и пищевая ценность.
  2. WMJ.RU – онлайн журнал о моде и красоте. – Секреты Голливуда: диета для красоты и молодости кожи.
  3. Корреспондент.net. – Исследование: Регулярное потребление семги способно предотвратить ожирение.
  4. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Икра Лососевая Зернистая ». Химический состав и пищевая ценность.
  5. Еда+. – Семга.
  6. Healthline. –
  7. Сроки.нет. –

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как выбрать свежую, слабосоленую и соленую рыбу

Отловленные тушки охлаждают. Отправляют на перерабатывающие предприятия, где их глубоко замораживают, засаливают, коптят куски, упаковывают в вакуумные пакеты и отправляют по торговым сетям.

Часто разделывают на филе, стейки толщиной 2-3 см.

Мясо охлажденной семги имеет нежно-оранжевую, слегка красноватую окраску.

При нажатии не остается вмятин, мякоть упругая. У свежей тушки едва уловимый рыбный запах.

Слабосоленая или подкопченная рыба продается на развес или упакованной.

Перед приобретением необходимо проверить срок годности готового продукта.

Еще несколько полезных советов для того, чтобы выбрать качественную семгу, узнайте из видео:

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этой рыбы? Да много чего. Вот, например, рецепт простого салата:

Салат из семги:

Продукты:

Пол килограмма семги. Рыба должна быть вареной и должна быть охлаждена до комнатной температуры. Далее:

  • сельдерей, два стебля
  • половинка красного лука
  • сок одного лимона
  • оливковое масло, одна столовая ложка
  • укроп
  • соль
  • молотый перец

Прежде всего, нужно мелко порезать сельдерей, красный лук и укроп. Рыбу откладываем в отдельную тарелку. В другой тарелке смешиваем нарезанные сельдерей, лук и укроп. Добавляем сюда же сок лимона и оливковое масло. После перемешивания, все это аккуратно выливаем в тарелку с рыбой. По необходимости и для вкуса добавляем соль и перец. Готовый салат ставим в холодильник на полчаса для того, чтобы охладить. И все, салат готов.