Полезные свойства и противопоказания морской капусты

Содержание

Щи с морской капустой и мидиями

Требуется: 100–150 г мидий вареных, 100 г морской капусты маринованной, 200 г белокочанной капусты квашеной, 1–2 моркови, 1 пучок петрушки, 1 луковица, 2–3 ст. л. крупы (пшено, рис или перловая), 1 ст. л. пасты томатной, 2 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. сметаны, специи, чеснок, зелень.

Способ приготовления: Мидии отварить, нарезать, обжарить на жире вместе с луком и кореньями. Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить томатную пасту обжаренные мидии, коренья и лук. Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный чеснок. Подавать с кусочками мидий, сметаной и зеленью.

Что такое съедобные водоросли, и какими они бывают

Съедобные водоросли – это растения, которые произрастают на дне водоемов и пригодны к употреблению в пищу. В данном случае речь идет о морской флоре, которая очень разнообразна и чрезвычайно полезна.

Самые популярные морские водоросли, доказавшие свою пользу для здоровья:

  1. Зеленые. К этой группе относятся такие растения как ульва, именуемая морским салатом, уми будо – «морской виноград».
  2. Бурые. Это фукус, ламинария, комбу, арам, вакамэ.
  3. Красные. Самые известные морские культуры данной группы – нори, которые используются при приготовлении суши. Но есть также другие растения, принадлежащие к этой категории: дульсе и лавер.
  4. Сине-зеленые. К ним относят спирулину и хлореллу.

Все эти растения пригодны к употреблению в пищу. Да, они обладают специфическими вкусовыми свойствами, но если их правильно приготовить, то из них получится настоящий кулинарный шедевр.

Опасность чрезмерного употребления водоросли

В морской капусте содержатся высокие концентрации йода, кремния, альгинатов, поэтому ее нельзя есть постоянно, иначе может развиться остеопороз или фурункулез. Можно также длительным употреблением водоросли спровоцировать отравление. Оно проявляется окрашиванием слизистой ротовой полости, неприятным запахом изо рта, диареей, мышечной слабостью, раздражительностью.

Противопоказанием для применения морской капусты являются:

  • гепатит;
  • болезни желудка;
  • хроническое воспаление почек;
  • ослабленный иммунитет;
  • сверхактивная щитовидная железа;
  • геморрагические кровотечения;
  • туберкулез;
  • фурункулез;
  • заболевания кожи;
  • дети до трех лет.

Беременным женщинам принимать только с разрешения врача.

Ясно одно, морская капуста полезна и вред для организма принесет только при неумеренном потреблении.

Как употреблять сушеную ламинарию

Сушеные водросли выпускаются в виде таблеток, порошков или высушенных слоевищ, которые продают пачками по 50 и 100 г. Слоевищем называют тело морских водорослей, состоящее из миллионов и миллиардов многослойно расположенных клеток.

Если вы хотите похудеть с помощью сушеной ламинарии, залейте 100 мл кипятка 1 чайную ложку продукта, накройте емкость крышкой и дайте смеси настояться. Употребляйте напиток по полстакана 3 раза в сутки до еды.

Сушеная морская капуста – отличная добавка для холодных блюд или ингредиент для легких супов.

Готовится она следующим образом: 1 стакан сухого продукта засыпают в кастрюлю и заливают 800 мл теплой воды. Накрыв емкость крышкой, оставляют на 1 час. Затем набухший продукт промывают холодной и водой и добавляют в блюдо по вкусу.

Из сушеных водрослей получается отличный экзотический салат.

Рецепт салата из сушеной ламинарии

Вам потребуется:

  • по 2 большие горсти водорослей ламинария и вакаме
  • по 4 горсти красных и зеленых соленых водорослей тосака
  • 200 г корня дайкона
  • сладкий красный перец для украшения

Для заправки

  • 3 см свежего корня имбиря
  • 2 ст. л. сырых кунжутных семян
  • щепотка черного кунжута
  • 4 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ст. л. темного кунжутного масла
  • 1 ст. л. темного соевого соуса
  • 1 ст. л. бульона из даши-но-мото
  • щепотка острого красного перца

Пошаговое руководство:

Шаг 1

Для заправки имбирь натрите на мелкой терке. Кунжут растолките как можно мельче в ступке или смелите в кофемолке в порошок. Смешайте все жидкие ингредиенты заправки, всыпьте кунжутный порошок, добавьте имбирь, черный кунжут и острый красный перец, тщательно перемешайте.

Шаг 2

Сушеные водоросли замочите по отдельности в холодной воде из соотношения 1 часть водорослей к 6 частям воды. Оставьте для набухания на 7–10 мин. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите.

Шаг 3

Соленые водоросли положите в дуршлаг и поставьте под холодную проточную воду, пока вся соль не вымоется, примерно на 10 мин. Обсушите.

Шаг 4

Дайкон нарежьте очень тонкой соломкой (можно использовать корейскую терку). Отрежьте от сладкого красного перца несколько полосок. Выложите все водоросли по отдельности на тарелку, в центр уложите горку дайкона, украсьте сладким перцем. Подавайте немедленно с заправкой, выложенной в маленькие мисочки.

Щи со сметаной

Этот суп относится к классической русской кухне и очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт;
  • капуста — 200 г;
  • говядина — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • растительное масло — 50 г;
  • сметана — по кусу каждому в тарелку;
  • специи — перец молотый, перец красный, соль;
  • зелень — петрушка, укроп, зелёный лук;
  • вода — 3л.

Калорийность продукта из расчёта на 100 г:

  • белки — 2,7;
  • жиры — 2,8;
  • углеводы — 2,2;
  • ккал — 44,9.

Способ приготовления

  1. Заранее отварить кусок говядины в течение 2-ух часов в трёх литрах воды.
  2. Вынуть его из бульона и нарезать небольшими кусочкам. Бульон следует процедить для прозрачности и поставить на огонь.
  3. Сделать зажарку из растительного масла.
  4. В закипевший бульон надо закинуть лавровый лист и очищенную нарезанную картошку, которую варить в течение 20 минут.
  5. Когда картофель приготовится, нужно добавить зажарку, мясо, маринованную капусту (не отжимая от маринада), специи. Нарезанную зелень можно добавить в кипящий бульон, а можно и каждому в тарелку.
  6. Бульон нужно довести до кипения, уменьшить огонь и протомить ещё в течение 5 мин. По окончании проверить на соль.

Готовые щи разлить по тарелкам, в каждую добавив сметаны. В этом супе настолько мало содержание капусты, что его можно съедать в большом количестве, не нанеся вреда организму.

https://youtube.com/watch?v=hvRn1SJjSH4

Мне нравитсяНе нравится

Ламинария для похудения

Водоросль имеет минимальную калорийность, но содержит все необходимые организму витамины, нутриенты и др. Она ускоряет обменные процессы, очищает кишечник от шлаков, поэтому активно применяется для похудения.

Как быстро сбросить вес

При соблюдении диеты следует употреблять 250 г морской капусты (ламинарии) и 200-300 г морепродуктов. Из напитков разрешается пить зеленый чай, воду с лимонным соком.

Благодаря этому методу можно сбросить до 5-6 кг за неделю. Но у диеты есть побочки: расстройство кишечника, упадок сил.

Щадящий метод

Если хочется постепенно снизить вес без вреда для здоровья, то можно использовать щадящий вариант диеты. Рацион состоит из 200 г ламинарии, 120 г отварного мяса птицы или кролика, овощей – морковь, помидор, огурец, фрукты (не более 2 шт. в день). Диета помогает избавиться от 3-4 лишних килограммов за неделю.

Морская капуста в сиропе

Требуется: 1 кг морской капусты отварной, 1,5 кг сахара-песка, 2 стакана воды, 1–2 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления: Отварную морскую капусту пропустить через мясорубку, приготовить в эмалированной посуде сахарный сироп и профильтровать. В горячий сироп добавить лимонную кислоту 1.5–2 ч. л. на 1 кг капусты, положить на 1 кг сиропа 500 г измельченной морской капусты и выдержать в сиропе для пропитывания 1 ч. Затем варить 20–25 мин до готовности, после чего для аромата добавить в варенье настой отваренных пряностей (гвоздики, корицы) или ванили. Готовое варенье горячим разлить в стеклянные банки. По такому же рецепту можно готовить варенье из морской капусты с брусникой.

Винегрет овощной с морской капустой

Требуется: 100–150 г морской капусты маринованной, 2–3 моркови, 2–3 свеклы, 3–4 картофелины, 1–2 огурца, 50–100 г зеленого или репчатого лука, 1–2 ст. л. растительного масла, 1–2 ст. л. 3 %-ного уксуса, соль по вкусу, перец по вкусу, сахар по вкусу.

Способ приготовления: Картофель, свеклу, морковь отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Огурцы промыть и также нарезать. Все овощи смешать, добавить репчатый лук и маринованную капусту. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, солью, перцем, сахаром и перемешать. При подаче на стол украсить зеленым луком.

Салат из морской капусты с крабовыми палочками и яйцом

Популярный вариант исполнения салата из морской капусты – с яйцом и крабовыми палочками. Холодная закуска выходит сочной и невероятно питательной. Подходит как для домашнего стола, так и для праздничного меню.

Ингредиенты

–+2 порц.

  • Морская капуста 220 гр.
  • Крабовые палочки 220 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Майонез столовый молочный 150 гр.

Шаги

25 мин.Печать

  • Подготовим необходимые продукты. Яйца заранее отвариваем и даем им остыть.

  • Из морской капусты сливаем лишнюю жидкость. Сам ингредиент кладем в подходящую тарелку.

  • Крабовые палочки режем мелкими кубиками.

  • Остывшие яйца натираем на крупной терке и выкладываем в общую миску вместе с крабовыми палочками.

  • Заправляем продукты майонезом и аккуратно перемешиваем. Аппетитный салат в домашних условиях готов. Подавайте в охлажденном виде!

Правила выбора и приготовления ламинарии

Как же ее нужно правильно кушать? Добавлять в салаты или есть в чистом виде? Я вам советую попробовать следующие диеты — жесткую и щадящую (для новичков):

  1. Жесткая диета — рассчитана на неделю, позволяет сбросить до 7 кг за это время. Водоросль нужно употреблять каждодневно в консервированном или сухом виде. Дневной рацион должен состоять из 300 г морской капусты и такого же количества любых морепродуктов. Эту порцию нужно разделить на 5−6 приемов, а также дополнить рацион обильным количеством жидкости — выпивать не меньше 2-х л воды в день.
  2. Простая диета-тоже рассчитана на неделю, позволяет сбросить до 3-х кг. Кроме ламинарии (300 г в день), можно кушать овощи/фрукты в неограниченном количестве, а также постные сорта мяса/рыбы (120 грамм в сутки максимум, кушать можно индейку, курицу, крольчатину или молодую говядину). В данной диете разрешается добавлять водоросль в овощные салаты (рецепты выбирайте те, которые вам больше нравятся).

Приблизительно 59% в составе морского женьшеня составляют углеводы, что превращает ее в полноценный источник необходимой для человека энергии. Поэтому многие думают, что капуста, выращенная в морских глубинах, калорийна. Это заблуждение, поскольку калорий в ней очень мало.

Белки в составе бурых водорослей занимают 13%. В капусте из моря содержатся хорошо сбалансированные белки, помогающие нормализовать биологические процессы внутри организма.

Минимальное содержание жиров позволяет использовать морской женьшень в диетическом питании.

В составе морской водоросли в большом количестве содержатся Омега – 3 и Омега – 6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают развитие атеросклероза. Употребляя каждый день небольшое количество бурых водорослей, можно предотвратить возникновение сердечного приступа, укрепить сосуды и уменьшить содержание в крови холестерина. Ежедневное потребление помогает бороться с гипертонией.

Организм человека не способен вырабатывать полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому необходимо получать их посредством продуктов, их содержащих. Поэтому при нехватке этих веществ рекомендуется каждый день включать в свой рацион блюда с морским женьшенем.

Полезные свойства

Морская капуста примечательна многими полезными свойствами. Но пожалуй, больше всего ламинария ценится за повышенное содержание йода, который незаменим для хорошего самочувствия человека. Требуемая норма указанного элемента в сутки для взрослого человека составляет примерно 150 мкг, поэтому одна порция морской капусты насытит организм необходимым компонентом сполна.

Дефицит йода негативно сказывается на состоянии здоровья и внешности человека. В частности, волосы редеют и становятся ломкими, бледнеет цвет лица, ухудшается настроение и падает иммунитет, что приводит к регулярным простудным заболеваниям.

Кроме этого, морская капуста влияет:

На улучшение работы щитовидной железы

Благодаря входящему в состав продукта йоду выделяется требуемое количество гормонов, которые отвечают за регуляцию обменных процессов в организме
Кроме этого, сбои в работе щитовидной железы приводят к лишнему весу, поэтому людям, пытающимся похудеть, капусте (сырой, маринованной, консервированной – неважно) нужно уделить особое внимание.

На состояние сосудов. Благодаря входящим в состав продукта стеринам уменьшается содержание холестерина в крови
Кроме этого, именно стерины снижают риска образования холестериновых бляшек, снижают риск атеросклероза и риск образования тромбов.

На защиту клеток

Защищает клетки от разрушения токсичными веществами, которые проникают в организм с разными продуктами или из внешней среды.

Улучшение работы кишечника. Продукт помогает при запорах или твердом стуле. Для этой данной цели лучше использовать именно свежую или сухую капусту (1 ч. л. на ночь), а не маринованную.

Сухой продукт перед употреблением нужно залить теплой водой, чтобы он разбух, а затем готовить из него салаты или любые другие блюда. Также можно продукт раскрошить и использовать в порошкообразной форме в качестве источника витаминов и макроэлементов.

Ламинарию также полезно употреблять:

  • при панкреатите благодаря высокому содержанию в составе продукта кобальта, который способствует выработке инсулина;
  • при сахарном диабете разрешается есть продукт в любом виде, так как он оказывает противовоспалительное воздействие.

Морская капуста по-разному влияет на организм женщин и мужчин. Как именно, рассмотрим в следующем разделе.

Влияние морской капусты на женский организм

Морская капуста позитивно влияет на женский организм и распространяется на:

  1. Работу молочных желез и предотвращение развития новообразований. Регулярное употребление продукта защищает клетки от разрушения под воздействием свободных радикалов, вследствие чего снижается риск возникновения опухолей.
  2. Процесс похудения. Ламинария (сухая и свежая) – просто идеальный диетический продукт, с помощью которого можно очистить кишечник и приготовить множество низкокалорийных блюд, отлично утоляющих голод. При этом она насыщает организм полезными элементами, которых он обычно лишен во время соблюдения строгих диет. Но учтите, что в целях похудения есть капусту с майонезом или в виде готовых покупных салатов не следует, так как количество калорий в них будет в разы выше.
  3. Протекание беременности. В этот период жизни женщины ламинария просто необходима в качестве компонента, который будет разжижать кровь.

Кроме этого, ламинария применяется в качестве косметических средств, причем как сухая, так и свежая. С ее помощью делают маски для омоложения кожи лица и обертывания, которые помогут избавиться от проявлений целлюлита.

Польза для мужчин

Польза ламинарии для мужчин также имеет свою специфику. Самые яркие примеры:

  1. Профилактика рака простаты и ухудшения половой функции. Благодаря входящему в состав продукта фукоидану повышается иммунитет и нейтрализуются свободные радикалы, именно это и защищает организм от новообразований. Более того, научно доказано, что этот элемент борется с раком эффективнее, чем несколько курсов химиотерапии.
  2. Повышение эффективности физических тренировок благодаря входящему в состав продукта железу. Именно достаточный уровень микроэлемента в организме положительно влияет на выносливость и продуктивность занятий спортом.

Систематическое употребление указанного продукта помогает мужчинам сжигать жир в области живота, а это самое проблематичное место в плане коррекции.

Виды готовой ламинарии

В продаже морская капуста встречается в трех видах: она бывает сушеной, соленой и маринованной, а также замороженной. Так какую из них выбрать?

Чаще всего в магазинах морская капуста встречается в маринованном виде в банках. Такой продукт термически обработан и приправлен специями. В таком виде ламинария готова к немедленному употреблению.

Реже ламинария продается в свежем виде, поскольку у нее весьма небольшой срок хранения. Еще один вариант – замороженная ламинария, из которой получается вкусная запеканка.

Рецепт запеканки из замороженной морской капусты

Ингредиенты:

  • 500 г ламинарии;
  • 2 яйца;
  • 80 г коровьего масла;
  • Лимон;
  • Соль.

Пошаговое руководство по приготовлению

1.Для начала сварите капусту в двух-трех водах (см описание процесса варки ниже).

2. Обжарьте морскую капусту с маслом до размягчения. Переложите продукт в жаропрочную форму.

3.Взбейте яйца и залейте ими ламинарию. Посолите.

4.Поставьте форму в уже нагретую духовку и пеките 1/3 часа.

5. Растопите сливочное масло, очистите лимон и разбейте его на дольки.

6. Достаньте из духовки запеканку, полейте маслом и разложите лимон на ее поверхности. Приятного аппетита!

Обработка свежей морской капусты

Свежую морскую капусту обычно варят. Для этого водоросли заливают холодной водой, а когда она закипает, воду через 5 минут сливают и меняют. Когда она закипает снова, ждут 5 минут и гасят огонь. Сваренную ламинарию промывают в холодной воде и остужают. Ее используют для приготовления различных блюд, часто в качестве гарнира.

Кроме того, на прилавках можно встретить сушеную ламинарию. Кстати, именно она считается наиболее полезной: в ней совсем нет влаги, зато сохранены все полезные микроэлементы и витамины. Именно сушеная ламинария рекмендована при заболеваниях щитовидной железы, нарушении обмена веществ. Втаком виде дары моря следует употреблять, чтобы вывести холестерин и не дать образоваться опасным бляшкам. Кроме того, сушеная водоросль значительно улучшает состояние кожи и увлажняет ее, укрепляет клетки и стимулирует их восстановление, выводит из организма отложения солей и тяжелые металлы.

Морская капуста

Первыми, кто узнал о неоценимой пользе морской капусты, были жители Древнего Китая и островов Японии. Эта водоросль в огромных количествах произрастает на дне северных морей, а также Японского моря. Её длина достигает тринадцати метров, а цвет варьирует от зелёного до бурого. Помимо того, что ламинария растёт в диких условиях, её ещё и выращивают на специальных плантациях, где благодаря искусственно созданным благоприятным условиям она достигает нужной кондиции и становится пригодна в пищу в два раза быстрее — всего лишь через год, а не через два, как в искусственной среде.

В состав съедобной водоросли морской капусты входят:

  • такие микроэлементы, как йод, калий, магний, феррум, фосфор и другие;
  • витамины А, В, С, D, Е;
  • стерины, способствующие разжижению крови и снижению в ней холестерина;
  • альгинаты, которые, попадая в желудок и кишки, впитывают токсины, патогенные бактерии и радионуклиды;
  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • кислоты.

Благодаря своей низкой калорийности (всего 5 Ккал на 100 г) морскую капусту рекомендуют есть людям, мечтающим надолго сохранить стройную фигуру. Маринованная водоросль может содержать около 50 Ккал, но эта величина зависит от масла и приправ, использующихся в разных рецептах. Если же приготовить салат из ламинарии, то его калорийность может вырасти и до 122 Ккал.

В природе существует около 30 разновидностей морской капусты, большая часть из которых используется в косметологии и медицине. В пищу применяется в основном два вида ламинарий:

  • Японская — наиболее распространённая и полезная из всех видов;
  • Сахаристая, произрастающая в Белом, Баренцевом и Карском морях.

Салат с крабовыми палочками

Этот салат настолько прост в приготовлении, что его можно готовить хоть каждый день, а в приятном вкусе можно будет убедиться после приготовления.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Морская капуста маринованная 400 г.
  • Зелёный горошек консервированный 1 банка
  • Яйцо куриное 5 шт.
  • Огурец 2 шт.
  • Крабовые палочки 500 г.
  • Перец чёрный молотый  
  • Соль  
  • Майонез  по вкусу
  • Лук зелёный  

На порцию

Калории: 80 ккал

Белки: 5 г

Жиры: 4.3 г

Углеводы: 5.4 г

Шаги

20 мин.Видео-рецептПечать

  • Отварить яйца вкрутую и мелко нарезать.

  • Нарезать крабовые палочки, огурцы, зелёный лук.

    Указанные продукты поместить в чашку.

  • Добавить к ним отжатую от сока в дуршлаге капусту и зелёный горошек без сока.

  • Содержимое присолить, приперчить, добавить майонез.

  • Всё тщательно перемешать, выложить в салатницу и отправить в холодильник на 1 час.

Салат готов, а как он вкусен — ну просто пальчики оближешь, и есть его можно каждый день. Как аппетитно он выглядит на фото.


pexels.com
Мне нравитсяНе нравится

Если для приготовления такого салата нет времени, то можно воспользоваться рецептом на скорую руку.

Состав морской капусты витамины и микроэлементы

Химический состав водорослей удивляет многих людей.

Она богата:

  • фосфором — нужен для костей и зубов;
  • калием — отвечает за кислотно-щелочной баланс и функциональность почек, предотвращает появление отеков;
  • магнием — необходим для сердца и нормальной работы нервной системы;
  • хлором — принимает участие в метаболических процессах, вместе с натрием и калием регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • кальцием — так же, как и фосфор, нужен для костной и зубной ткани;
  • натрием — регулирует калиево-натриевый обмен;
  • ретинолом — отвечает за зрение и состояние кожного покрова;
  • холином — необходим для передачи нервных импульсов, предупреждает образование камней в желчном пузыре;
  • аскорбиновой кислотой — нужен для укрепления иммунитета, является мощнейшим антиоксидантом;
  • биотином — обеспечивает метаболизм жирных кислот;
  • токоферолом — нужен для кожи, восстанавливает регенеративные процессы, обладает противораковыми свойствами;
  • фтором — отвечает за рост волос, ногтей и зубной эмали;
  • железом — принимает участие в кроветворении;
  • марганцем — снижает риск развития воспалительных процессов, играет важную роль при формировании костных тканей.

Кроме этого, водоросли обогащены полиненасыщенными жирными кислотами, пантотеновой и фолиевой кислотой. Присутствует немного крахмала и сахара.

Но больше всего в составе имеется йода. Требуемая доза в сутки для человека — 150 мкг. Поэтому употребление хотя бы 50 г продукта позволит вдоволь насытить организм.

Щи зеленые с морской капустой

Требуется: 200–300 г мяса, 1 стакан квашеной белокочанной капусты, 1,5 стакана морской капусты отваренной, 2–3 клубня картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1–2 пучка щавеля, 1–2 помидора, 1–2 ст. л. маргарина, 1 ст. л. муки, 1 яйцо, 2–3 ст. л. сметаны, перец, лавровый лист, соль по вкусу.

Способ приготовления:  Хорошо промытое мясо довести до кипения, варить до полуготовности, затем положить нарезанную соломкой белокочанную капусту, прокипятить, добавить отварную морскую капусту, картофель, петрушку. Когда бульон закипит, положить нарезанные соломкой пассерованные морковь, репчатый лук, добавить разобранный промытый измельченный щавель, нарезанные дольками помидоры. За 10 мин до готовности щи заправить и положить специи. Подавать с яйцом и сметаной.

Применение морской капусты в косметологии

Морскую водоросль применяют не только в кулинарии, но и в косметологии.

Она помогает решить многие проблемы:

1. Маски для лица, благодаря Витамину С, питают и омолаживают кожу, усиливают выработку коллагена, снимает воспаления, убирает прыщи и угревую сыпь. А ниацин, который содержится в ламинарии, помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.

2

Водоросль, проникая в кровеносные сосуды, делает их более эластичными, что очень важно при лечении купероза и сосудистых звездочек. В данном случае кроме масок, морскую капусту регулярно надо употреблять внутрь

3. Водоросль благоприятно влияет на кожу бедер и ягодиц. Антицеллюлитное обертывание на основе ламинарии помогает устранить «апельсиновые корки» на теле.

4. Ламинария помогает подтянуть обвисшую кожу после похудения и вернуть ей упругость. Для этого порошок из сухой водоросли добавляют в скрабы, крема, лосьоны и составы для обертываний. Также антицеллюлитные обертывания делают из свежей ламинарии.

5. Если ополаскивать волосы отваром из водоросли, то за несколько недель они станут более блестящими и крепкими.

Маски для лица

Польза для детей

Водоросли окажутся полезными и для детей разных возрастов. Такая пища является источником всех необходимых для организма микроэлементов. Что примечательно, это одно из немногих блюд, которое богато содержанием йода.

Ламинарию можно начать давать детям с 3 лет. Раньше этого делать не рекомендуется, так как пищеварительная система еще сформирована не до конца. Морская капуста не вызывает аллергии. Она будет полезной детям, у которых проявляются признаки анемии, ожирения и отставания в развитии.

Ламинария является хорошим слабительным средством. Поэтому она поможет даже при задержке стула хронического характера. Ежедневный прием полезной пищи положительно сказывается на обменных процессах. Способствует повышению иммунитета.

Морскую капусту относят к низкокалорийным блюдам. Ее можно включать в состав диеты. Это позволит разнообразить рацион.

Но не всех детей можно кормить водорослями. Главным противопоказанием считается непереносимость или переизбыток йода. Да и не каждый ребенок захочет употреблять такое блюдо из-за своеобразных вкусовых особенностей.

Применение ламинарии в косметологии

Морской женьшень, благодаря имеющимся в нем микроэлементам и комплексу витаминов, нашел активное применение в косметической области для восстановления и сохранения красоты волос и дермы. Она используется:

  • Для принятия лечебных ванн,
  • Для выполнения обёртываний,
  • Как компонент масок.

Водоросль нормализует обменные процессы, избавляет от излишков жидкости, устраняет дерматологические проблемы. Капуста из моря помогает снизить вес, поскольку стабилизирует обменные процессы и функции щитовидной железы.

Антицеллюлитные обертывания

Основной пользой антицеллюлитных обёртываний является избавление от целлюлита и растяжек. В результате регулярного выполнения процедур постепенно улучшается состояние кожных покровов. Активизируются биохимические процессы в организме, улучшается кровоток в области жировых тканей, что способствует исчезновению «апельсиновой корки». В результате обёртываний поверхность кожи в области живота, бедер и ягодичной зоны становится более подтянутой и гладкой, поэтому выглядят они более привлекательно.

Полезна ли консервированная морская капуста

Не часто можно в продаже встречается сырая ламинария, поэтому приходится покупать консервированную морскую капусту в небольших стеклянных банках. Большая часть специалистов утверждает, что консервация существенно снижает содержание уникальных микро- и макроэлементов. Несмотря на это, в морской капусте остается много положительных для человека свойств. В маринованных водорослях на долю йода приходится 3% от всей их массы, что положительно воздействует на здоровье людей, страдающих гиперплазией щитовидки и болезнями ЖКТ.

Благодаря значительному содержанию в маринованной морской капусте такого вещества как фитостерин, она помогает снизить уровень холестерина. Также данный элемент является отличным профилактическим средством от атеросклероза.

Консервы из водорослей обладают более яркими вкусовыми характеристиками, чем продукт в сыром виде. Поэтому консервированную капусту, выросшую в море, часто используют в качестве компонента при приготовлении салатов, мясных, овощных и первых блюд.

В продажу чаще всего салаты из морской водоросли поступают в стеклянных банках.

5 основных полезностей ламинарии

Все перечисленные ниже достоинства морской капусты и ее влияние на организм человека были научно доказаны. Скажем об этих достоинствах подробнее.

  1. Ламинария поддерживает функции щитовидной железы

Щитовидка отвечает за выработку гормонов роста и энергии, а также за размножение и регенерацию клеток во всем теле. Йод и тирозин, находящиеся в ламинарии, совместно поддерживают щитовидку в рабочем состоянии.

  1. Ламинария богатый источник минералов и витаминов для всего организма

Если употреблять морскую капусту два раза в неделю, то только ею одной возможно пополнить запас всеми необходимыми для организма важными аминокислотами. При постоянном употреблении ламинарии в пищу улучшается обмен веществ, снижается уровень холестерина и налаживается перистатика кишечника.

  1. Она защищает иммунитет

Антиоксиданты, которые находятся в морской капусте, защитят клетки от свободных радикалов и от повреждения и снизят риск:

  • гипертонии и атеросклероза;
  • анемии;
  • аллергии;
  • пародонтита;
  • эрозии шейки матки;
  • возникновения опухолей в разных органах;
  • варикоза и тромбоза;
  • заболеваний поджелудочной железы и надпочечников;
  • кишечных и желудочных заболеваний.
  1. Содержащиеся в ламинарии полисахариды и клетчатка помогают работе кишечника

Благодаря содержанию в морской капусте полисахаридов и клетчатке, устраняются запоры, и кишечник начинает вырабатывать полезные бактерии, которые отвечают за его нормальную работу.

  1. Ламинария снижает вес и омолаживает кожу

При употреблении морской капусты наряду с работой кишечника налаживается и метаболизм, что приводит к снижению веса. К тому же, несмотря на низкую калорийность, ламинария весьма сытный продукт и дает ощущение сытости (за счет высокого содержания в ней углеводов) на несколько часов. А находящееся в водорослях фукоксантин снижает отложение жиров и уровень сахара в крови, что также способствует снижению веса.

Благодаря омолаживающему эффекту, который присущ ламинарии, она широко используется в косметологии. Один из вариантов маски для лица из морской капусты посмотрите на видео.