Ягода кизил и её сорта

3 Выращивание

Чтобы вырастить хорошее дерево, требуется соблюсти следующие условия:

  1. 1. Кизил рекомендуется выращивать в умеренно влажной почве с высоким содержанием извести. Глубина грунтовых вод должна составлять не менее 1,5-2 м от поверхности. Грунт с повышенной кислотностью тоже пригоден для выращивания такого растения, но качество роста значительно снизится.
  2. 2. Высаживают кизил на южной или юго-западной стороне участка. Место для посадки не обязательно оставляют открытым для солнечных лучей, кизил может хорошо развиваться в тени крупных деревьев.
  3. 3. Наилучшим временем года для того, чтобы посадить кизил, считается весна, а именно — период до появления почек. Осенняя посадка допускается, но не позднее середины октября или за 3 недели до первых заморозков.
  4. 4. Почву для высадки кизила подготавливают заранее. Для осенней высадки подготовка места производится в начале лета, грунт на весеннюю посадку готовят в сентябре. Посадочную яму перекапывают на глубину от 60 до 80 см и 80 см в ширину. После этого добавляют компост или навоз из расчета 5 кг на квадратный метр земли, избавляются от многолетних сорняков. В кислые почвы добавляют известь.
  5. 5. Для посадки используют двухлетние саженцы, высота которых обычно составляет 1,5 м. На саженце должно быть не менее 3 скелетных ветвей. Перед высадкой в открытый грунт корни растения замачивают в воде на 12 часов. Саженец устанавливают в центр подготовленной посадочной ямы, аккуратно расправляют корешки и присыпают компостом или навозом, формируя небольшой холмик. Корневая шейка должна оказаться на 3 см выше уровня земли. После этого саженцу требуется обильный полив (не менее 3 ведер воды). Для дополнительной опоры можно использовать металлический столбик, предварительно вкопанный в посадочную яму со стороны господствующего ветра, саженец привязывают с противоположной. После высадки необходимо обрезать побеги кизила на треть от общей длины.

Кроме посадки готовых саженцев кизила, возможно размножение растения семенами, черенками или отводками.

Семена получают летом из неспелых плодов, которые после изъятия сразу высаживаются в грунт. После посадки почва поддерживается увлажненной. Первые всходы появляются на следующий год весной. Следует помнить, что растение, выращенное таким способом, дает урожай только через 8-10 лет после посадки.

Для посадки методом черенкования необходимо подготовить зеленые черенки. Их срезают с однолетней ветви, после чего вымачивают в растворе»Корневина» в течение 3-5 часов. После этого будущий росток высаживают в рыхлый увлажненный грунт и накрывают пленкой для создания тепличных условий. Почву поддерживают влажной. К осени черенки укореняются, весной росток можно пересадить на постоянное место.

Размножение отводками — самый простой и часто используемый способ. В начале лета побеги возрастом 1-2 года вкапывают в грунт, не отделяя от материнского растения. Если лето сухое, побеги необходимо дополнительно поливать, не давая грунту пересохнуть. К осени у побега появляются собственные корешки. Весной росток отделяют от основного дерева и пересаживают как самостоятельное растение.

Эффективны ли ягоды при диарее

Очень часто отвары и настои принимают в комплексном лечении диарее. Не как самостоятельное лекарство, а как дополнение к основному лечению.

Чтобы устранить понос, приготовим такой отвар:

1. Перебрать 40 г свежих ягод, промыть под проточной водой, в 2-3 местах сделать дырочки с помощью иголки.

2. Довести 200 мл воды до кипения, засыпать плоды, проварить около получаса.

3. Отвар охладить и пропустить через марлю или сито.

Средство выпивают два раза в день до купирования симптомов в течение 2-3 дней. Для детей концентрацию раствора снижают до 20 ягод на 350 мл воды.

Танин, содержащийся в продукте, оказывает дубильный эффект, угнетает действие патогенной микрофлоры кишечника, улучшает всасывание жидкости и минеральных веществ.

Время посадки

Если вы хотите посадить кизил (фото приведено в статье), необходимо выбрать для этого правильное время. Считается, что культуру необходимо садить, когда тополь начинает сбрасывать листву. Растение предпочтительнее высаживать осенью, нежели весной. А все дело в том, что на весеннюю посадку у садоводов остается очень мало времени. Растение следует сажать, когда земля прогрелась, а почки еще только распускаются.

Растение кизил предпочитает полутень и богатые известью почвы. Может культура расти и в кислой среде, но это негативно сказывается на ее развитии. Кизил необходимо размещать на расстоянии 3-5 метров от забора, дома и прочих построек. Если вы рассчитываете на плодоношение дерева, то на вашем участке должно быть еще одно или два дерева, которые составят пару растению. Сажать кизил необходимо неподалеку друг от друга.

Кизил вечнозеленый головчатый – не капризное растение, которое хорошо переносит сильные холода и засуху. Он может расти практически на любых почвах. Но лучше себя чувствует в южных регионах. Однако, если выполнять все рекомендации по посадке кизила и уходу за ним, можно выращивать культуру и в более холодных климатических зонах.

Ягоды кизила

В конце лета или ранней осенью ветви на кустарнике кизила (фото вы можете увидеть ниже) начинают созревать ягоды удлиненной формы. Они небольшие, не более четырех сантиметров в длину и 8 граммов весом, с очень сочной, вкусной и полезной мякотью. Во вкусе чувствуется кислинка и приятная терпкая нотка.

Цвет ягод кизила (на фото это хорошо видно) зависит от сорта, хотя чаще всего они ярко-красные. Селекционерам удалось вывести сорта с белыми, желтыми и разными оттенками красного плодами. Независимо от цвета все они не только очень вкусные, но и чрезвычайно полезные.

Ягоды кизила, фото которых мы предлагаем вашему вниманию, широко используются для приготовления вкусных компотов и варенья, сиропа и вина. Их сушат, вялят, а также замораживают. Кизил имеет целый ряд лечебных свойств, что позволяет народным целителям использовать его при лечении многих заболеваний.

Для заготовки ягод их следует срывать, когда они только начинают поспевать. Сложенные в плетеные корзины и ящики недоспевшие плоды дозревают прямо в них.

Полезные свойства кизила

Сушеный кизил

Ягоды кизила, созревающие в августе-сентябре, представляют собой сочные костянки с удлиненной косточкой эллипсовидной формы. В зависимости от сорта дерева или кустарника плоды различаются как по величине и форме, так и по цвету.

Кизил бывает мелкоплодным и крупноплодным, с ягодами шаровидными, длинноовальными и даже грушевидными, поверхность которых может быть гладкой или бугристой. Цвет плодов варьируется в красной гамме от светло-алого до насыщенно винного, близкого к темно-фиолетовому и даже черному.

  • Вес ягод колеблется от 2 до 6 г, масса 100 штук, в зависимости от размеров, составляет от 0,19 до 0,4 кг. В целом плод состоит на 68-88% из мякоти, остальной объем приходится на косточку. Энергетическая ценность свежих ягод – 44 ккал/100 г, вяленых или сушеных – 278 ккал/100 г.
  • Вкус кизиловой мякоти весьма приятный, кисло-сладкий, слегка вяжущий, словно рябиновый, и терпкий. Аромат слабо выражен, но при добавлении ягод в мясные и рыбные блюда в качестве приправы раскрывается приятными ягодными нотками.

Полезными свойствами обладают не только красные спелые плоды кизила (в свежем и сушеном виде), но и листья, ядра, кора растения. Благодаря входящим с состав фитонутриентам, кизил считается мощным противодиабетическим, антиоксидантным, противолихорадочным, иммуностимулирующим, тонизирующим, противоцинготным, очищающим, общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным, противоотечным, жаропонижающим и вяжущим средством.

По содержанию аскорбиновой кислоты плоды кизила существенно обгоняют все цитрусовые, черноплодную рябину и крыжовник. Больше, чем в кизиле, витамина С обнаружено только в шиповнике, черной смородине и овощном (сладком) красном перце. Поэтому его рекомендуется добавлять в ежедневный рацион в зимне-весеннее время, например, в виде сухофруктов, отваров (компотов) или фруктового чая из сухих плодов. Косточки кизила в народной медицине используются при лечении геморроя.

Отвар из листьев народные лекари советуют пить при заболеваниях кишечника, отвар из сушеных ягод помогает от простуды и при высокой температуре, а также используется для улучшения аппетита. Настой из плодов кизила назначают при расстройствах ЖКТ. Свежий сок способствует снижению уровня глюкозы в крови. Вытяжки из коры и листьев растения раньше применяли для лечения туберкулеза.

Благодаря содержащимся в мякоти пектиновым веществам, обладающими способностью связывать и выводить токсины из организма с каловыми массами, кизил следует употреблять при опасности отравления тяжелыми металлами (ртуть, свинец и т.д.) и радионуклидами, а также всем, кто проживает в районах с неблагоприятной экологической обстановкой или работает на вредных производствах.

Регулярное включение в рацион кизила в любом виде способствует оздоровлению всей сердечно-сосудистой системы и является серьезной профилактикой атеросклероза и его последствий (инсульт, инфаркт, ИБС и пр.). Костянки способствуют улучшению состава крови и повышению уровня гемоглобина при анемии. Бионутриенты продукта укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают их эластичность, активизируют кровоснабжение головного мозга и нормализуют АД.

Другие способы выращивания

На даче кизил выращивают из черенков, с помощью отводков, деления куста. Семенной способ (из косточки) в домашних условиях практически не применяют, поскольку он требует длительной стратификации, плодоношения приходится ждать около 7 лет.

Из черенков

Для нарезки черенков используют зеленые и одревесневшие побеги. Зеленые нарезают летом (до середины июля) из центральной или верхушечной части однолетних побегов, длина — 10-20 см. Нижний срез делают на 1 см ниже почки и обязательно по косой, чтобы увеличить площадь контакта с почвой. На черенках оставляют 2-3 листа, остальные срезают.

Статья по теме:

Как сохранить клюкву на зиму

После на 5-6 часов замачивают в стимуляторе роста (раствор готовят по инструкции) и высаживают в рыхлую плодородную почву, заглубив до листьев. Для удобрения и придания рыхлости можно добавить в почву перегной (5-6 кг/1 м²). Саженцы поливают, на 1-1,5 недели накрывают банкой, пластиковой бутылкой или пленкой на дугах. Место лучше выбрать в полутени — адаптация в прохладе проходит быстрее.

Черенки из одревесневших побегов (возраст 3-4 года) заготавливают осенью за 2-3 недели до наступления холодов. Для этого выбирают среднюю сильно облиственную часть длиной 15-20 см. До весны, завернув в х/б ткань, хранят в холодильнике при +5-10 °С. В открытый грунт высаживают примерно в середине апреля, удалив все листья и выдержав 5-6 часов в стимуляторе роста.

Для заготовки черенков годятся кусты не моложе 7 лет. На них не должно быть вредителей, признаков инфекции.

С помощью отводков

Весной, когда оттает земля, на молодом кусте выбирают горизонтальные или дуговидные побеги в возрасте 1-2 года, почву под ними рыхлят, делают бороздки. Горизонтальный побег по всей длине укладывают в бороздку и засыпают землей (слой 10 см), оставив снаружи верхушку, которую нужно прищипнуть. Если побег дуговидный, то заглубляют наиболее изогнутую часть, верхушку тоже прищипывают. После этого поливают.

Статья по теме:

Шефердия для вашего сада: описание и секреты выращивания

Отводки регулярно поливают, подсыпают землю. Когда новые побеги достигнут высоты 10-12 см их до половины засыпают плодородной почвой, спустя 2-3 недели подсыпку повторяют. Отделяют укоренившиеся отводки осенью или следующей весной. Отсекать нужно острой лопатой и сразу же сажать, выкопав лунку чуть больше размеров корней.

Делением куста

Такой способ чаще всего применяют при пересадке куста на другое место. Ранней весной до набухания почек или осенью за месяц до морозного периода на кусте удаляют все старые ветки, обкапывают его и извлекают из земли. Делить нужно так, чтобы на каждой деленке были развитые корни и не менее двух побегов. Старые корни обрезают, а молодые, упругие оставляют. После этого деленки сажают в заранее подготовленные ямы.

Статья по теме:

Выращиваем растение кокколоба в домашних условиях

Через сколько лет начнется плодоношение при размножении отводками зависит от возраста куста. Первые ягоды могут появиться через год, а могут и спустя 2-3 года. Урожай с куста, выращенного из черенка, начинают собирать на 3-4 год.

Применение кустарника кизила

Отвар (напиток)

Кизиловый отвар применяется при таких заболеваниях:

  • рахит;
  • ангина;
  • оспа;
  • корь;
  • скарлатина;
  • диарея;
  • нарушенный обмен веществ;
  • кишечные болезни;
  • простуда;
  • лихорадка;
  • головная боль.

Сок из кизила

Сок кизила показан при:

  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • сахарном диабете (в данном случае сок должен быть без добавления сахара);
  • анемии;
  • авитаминозах.

конъюнктивитахВажно!

Кисель из кизила

Чтобы сварить кисель, понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды кизила – 130 г;
  • сахар – 125 г;
  • крахмал – 50 г (для жидкого киселя).

Ингредиенты:

  • плоды кизила – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

мочевого пузыряИнгредиенты:

  • плоды кизила – 500 г;
  • водка – 1 л;
  • мед – 1 – 2 ст.л. (по вкусу).

Вино из кизила

Полезное и богатое витаминами, микро- и макроэлементами вино готовится из следующих ингредиентов:

  • плоды кизила – 1,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 4 л;
  • дрожжи – 1 ч.л.

Полезные свойства

Кизил ценится за насыщенный витаминно-минеральный состав. По количеству аскорбиновой кислоты не уступает шиповнику, лимону. Полезные свойства также содержатся в листьях, коре, цветах. Из них готовят отары, настойки.

Кизил оказывает следующее терапевтическое воздействие:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • заживляющее;
  • антибактериальное;
  • противогрибковое.

Сок, отвары, настойки рекомендуется употреблять при:

  • простудных заболеваниях;
  • низком иммунитете;
  • хронической усталости, слабости;
  • признаках малярии;
  • высокой температуре, лихорадке;
  • застойных явлениях в желчном, мочевом пузыре;
  • ломкости сосудов;
  • нарушенном обмене веществ;
  • авитаминозе;
  • малокровии, низком гемоглобине;
  • геморрое;
  • дизентерии;
  • артрите;
  • повышенном артериальном давлении;
  • токсикозе, отравлении тяжелыми металлами;
  • головной боли;
  • склерозе;
  • отеках;
  • венозной недостаточности;
  • сахарном диабете;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • диарее;
  • маточном кровотечении;
  • стоматите, воспалении десен.

Кизил включают в состав диетического питания. Ягоды, сок ускоряет обмен веществ, стимулирует сжигание калорий, нормализует вес.

Живая изгородь из кизильника в дизайне сада

Кизильник блестящий прекрасно вписывается в дизайн сада и наилучший вариант его использования – это создание растительной изгороди. Кустарник легко поддаётся стрижке и хорошо держит созданную форму

В последующем её важно немного подправлять и подновлять, чтобы кусты выглядели аккуратно. Растение подходит для создания невысоких бордюров, которым обрамляют зоны отдыха, детские площадки или дорожки


Возможные варианты размещения в ландшафтном дизайнеИсточник yandex.ru

Видео описание

Преимущества посадки живой изгороди из кизильника – в следующем видео:

Кизильник блестящий размещают:

  1. В качестве живой изгороди. «Живая стена» из кизильника обычно является средним ярусом, за которым размещают более высокие хвойники. Это прекрасное окаймление для газона или клумбы с однолетниками.
  2. В виде топиарной формы. Это одиночные посадки в виде шаров, кубов или плоских «подушек». Их несложно сформировать и просто ухаживать. Они прекрасно смотрятся в групповых посадках в сочетании с хвойниками или другими кустарниками с ярко-зелёной окраской.

Кизильник оригинально выглядит и как растение-солитёрИсточник dacha.help

Коротко о главном

Живая изгородь из кизильника блестящего – универсальный вариант, которая добавит новые оттенки в садовый дизайн. Кустарник сочетает в себе декоративность и неприхотливость. Он переносит не самые лучшие почвы, способен расти в тени и выдерживает умеренные морозы.

Традиционный уход включает поливы, рыхление, подкормки. Формирующая обрезка проводится в весенний период, придавая кизильнику задуманную форму, которую он прекрасно сохраняет. Кустарник несложно «вписать» в окружающий ландшафт, выбрав подходящий вариант размещения в саду.

ТОП наименований

Ниже в алфавитном порядке представлен перечень и краткое описание лучших, популярных сортов кизила для успешного выращивания на территории РФ.

Ранние и ранне-средние

Группа состоит из сортов, которые характеризуются ранними сроками созревания. Их спелость наступает примерно до середины августа. Посадка подобных кустарников целесообразна в регионах с коротким летом и прохладным климатом, например, в Подмосковье. Такой подход обеспечит полное вызревание урожая и последующее его снятие.

  1. Алеша. Лидер по скороспелости, тонкокожий, насыщенно-желтого цвета. Средняя масса каждой ягоды варьируется в пределах 3,5-5,0 г.
  2. Буковинский. Желтый, до 3,5-4,0 г, осыпается не сильно. Значительное влияние на продуктивность оказывают климатические условия местности.
  3. Вышгородский. Занимает лидирующие позиции по употреблению свежим, богат витамином С. Мякоть яркая, красная, кисло-сладкая. Требователен к уходу и поливу, так как при засухе отмечается снижение массы плодов.
  4. Галицкий. Овальный, желтый, до 4 г. Мякоть плотная. Кустарник или деревце активно откликается на обрезку.
  5. Гренадер. Ароматный, вкусный, черно-красного оттенка. Один из самых ранних. Лучше всех подходит для заготовки на зиму – приготовления джемов и варенья.
  6. Елена. Крупноплодный овальный кизил красного цвета, сладкий, до 5 г. Характеризуется нежностью мякоти и тонкой кожицей. При перезревании наблюдается осыпание.
  7. Нежный. Желтый, размером примерно 3,5 см. Характерна правильная форма в виде груши. На протяжении всего срока отдачи ягод отмечается высокая декоративность.
  8. Николка. Ранний, в зависимости от погоды может начать созревание уже в конце июля. Вес плода в форме груши 5,8-6,0 г. Мякоть приятная, сочная, кисло-сладкая.
  9. Радость. Красные ягоды (5,5 г) со вкусом кислинки. Форма овальная.
  10. Элегантный. Костянки весом до 4,5-5,5 г, по вкусу сладкие с кислинкой. В стадии зрелости окрас вишневый, позже меняется на черный. Часто остаются висеть на ветвях до прихода холодов.

Среднеспелые

Большая категория кизила, урожай которого можно снимать с 20-х чисел августа и до начала сентября.

  1. Вавиловец. Грушеобразный, красный, 6-7 г. Употребляют свежим, делают заготовки.
  2. Владимирский. Считается лидером по урожайности и крупноплодности. Характеризуется одномерностью ягод весом до 7,5 г.
  3. Выдубицкий. Зреет к 25 августа. Крупный, до 6,6-7,6 г. Крепление на ножке прочное.
  4. Евгения. Крупноплодный кизил в виде капли. Темно-красный, отмечается нежный приятный вкус. Стабильный, продуктивный.
  5. Коралловый Марка. Круглый, бочковой, имеет оранжево-розовый оттенок. Отмечается схожесть по форме с алычой. Средний вес – 6 г.
  6. Лукьяновский. К моменту полной зрелости меняет окрас с красного на черный. Крупноплодный, до 6 г.
  7. Первенец. Выведен в 1972 году. Идеально подходит для переработки на заготовки впрок – отделение косточки проходит легко. Окрас колеблется от красного к черному, средняя масса достигает 6,5 г.
  8. Приорский. Темно-красные костянки 5-6 г. Нежная мякоть с кисло-сладким вкусом. Хорошая урожайность, стабильное плодоношение.
  9. Светлячок. Один из самых крупных образцов, костянки вырастают до 7,5 г. Отмечается высокая продуктивность, плодоносит ежегодно. После снятия урожая возможно длительное хранение без потери вкусовых и товарных качеств около 3-4 недель.
  10. Старо-Киевский. Масштабность созревания наблюдается с 25 августа. Ягоды до 6 г. Стабильный, засухоустойчивый.
  11. Экзотический. Крупный, до 7,0-7,3 г. Не осыпается, находясь длительное время на ветвях.
  12. Янтарный. Мелкие сладкие плоды (до 1,5 см) желтого цвета. Снятие урожая нужно проводить немного ранее, чем будет достигнута полная зрелость. Это поможет избежать осыпания.

Поздние

Немногочисленная группа с периодом зрелости во второй декаде сентября.

  1. Коралловый. Осыпающийся средний сорт. Костянки небольшие, до 3,5-4,0 г. По вкусу можно отметить схожесть с черешней.
  2. Костя. Крупноплодный, поздний. Масса одной ягоды составляет 5,6-5,9 г. Даже в состоянии полной спелости могут еще длительное время удерживаться на кустарнике.
  3. Семен. Ароматный, кисло-сладкий. Плоды вишневые с блеском, до 2 см длиной. Косточка от мякоти отходит легко.

Болезни и вредители

У ягодника отличный иммунитет, о чём свидетельствует высокая устойчивость к поражениям болезнями и вредителями. Крайне редко, но бывает, что на кизиле отмечают развитие ржавчины. Причина кроется в использовании некачественного посадочного материала. У зараженного кизила на поверхности листовых пластин бурые пятна начинают появляться постепенно. Бордоская жидкость поможет в борьбе с заболеванием.

Ещё кизил изредка поражает мучнистая роса, от которой избавляются при помощи коллоидной серы или соответствующего фунгицидного препарата. Рабочую жидкость готовят по инструкции. На побегах могут отмечать пятнистости. От неё помогает уже упомянутая бордоская смесь. Если на побегах появился червец, до начала массового заселения куст лучше опрыскать инсектицидом широкого спектра действия. Однако использовать ядохимикаты следует до начала плодообразования.

Чтобы вырастить здоровое растение кизила, не требуется нечеловеческих усилий. Главное — желание и строгое следование агротехнике выращивания представителя одноименного семейства.

Полезные свойства косточки кизила

Косточки кизила тоже наделены полезными свойствами. Треть их состава – целебные масла:

  • они способствуют заживлению ран;
  • подавляют воспаления;
  • уничтожают бактерии.

Их перемалывают до порошка и используют для лечения ЖКТ, диареи, геморроя. Положительная динамика наблюдается с первого-второго приема препарата. Для лечения геморроя полезны сушеные плоды с косточками (кушать по 10-20 ягод ежедневно).

Побочных эффектов не возникает, свойства порошка «не конфликтуют» ни с одним традиционным препаратом из аптеки. Поэтому он может использоваться параллельно с лекарствами, выписанными врачом.

Особенности растения

Многие люди считают, что кизил и кизильник одно и то же. Несмотря на созвучность, это совсем разные представители растительного мира. У кизильника есть ягодки, но они не съедобные. Родиной произрастания дикого кизильника стелющегося является Китай. Именно там его впервые стали окультуривать. Сейчас это излюбленное растение среди садоводов восточных стран, а также Америки, и его именуют как кизильник декоративный.

Несмотря на популярность, не надо ожидать от кизильника какой-то необычной красоты. Декоративность растения заключается в длинных поникающих побегах, расползающихся по земле, и компактности. Это позволяет задействовать его в создании различных оригинальных композиций и живых ограждений.


Из кизильника горизонтального получаются эффектные зеленые или красные островкиИсточник yandex.net

Описание культуры и распространенные сорта

Кизил обыкновенный – это невысокий раскидистый кустарник или дерево высотой 2-5 м. В саду кизил обычно растет в виде кустарника, чтобы легче было собирать урожай. Побеги легко поддаются формировке, образуя правильной округло-пирамидальной формы крону.

Цветение кизила

Цветение кустарника наступает рано: в средней полосе кизил цветет в период с 30 марта по 20 апреля. Внезапное похолодание или возвратные весенние морозы для цветков кизила не страшны. На морозе цветки съеживаются и в таком состоянии держатся до наступления тепла. Цветение у кизила длится 12-15 дней, под конец которого кустарник выпускает листья.

Форма и цвет плодов кизила зависит от сорта: селекционерами выведены сорта с грушевидными, овально-цилиндрическими, эллиптическими ягодами красного, темно-бордового, желтого, розового или оранжевого цвета кисло-сладкими на вкус и со специфическим ароматом.

Из наиболее распространенных сортов кизила можно отметить следующие:

Кизил Владимирский известен своими крупными черно-красными плодами, плотной мякотью, сладким вкусом и высокой урожайностью (с 20-летнего куста снимают 55-60 кг урожая). Одна ягода может достигать массы более 7 г. Плодоношение наступает в начале сентября. Перезревшие плоды с ветвей не осыпаются;

Кизил Владимирский

  • Кизил Выдубецкий стабилен в плодоношении. Ежегодно с одного куста получают до 60 кг урожая. Плоды темно-красного оттенка, массой до 6,5 г, расширенно-грушевидной формы и кисло-сладкой плотной мякотью. Созревший урожай снимают в 15-х числах сентября;
  • Кизил Нежный. Отличительная черта этого сорта – плоды желтого цвета с нежной очень сладкой мякотью и сильным ароматом. Через кожуру зрелого плода обычно просвечивается косточка. Ягода в среднем весит 4,5-5,5 г. Плодоношение ежегодное, среднеобильное (с одного взрослого куста получается урожай не более 40 кг);

Кизил Нежный

  • Кизил Светлячок самый крупноплодный сорт. Вес его ягод достигает 7,5 г. Цвет тоже уникальный – красно-черный с темно-бордовой сладкой мякотью. Урожай с куста собирают в конце августа, плодоношение обильное (до 60 кг) ежегодное. Ягодки отлично сохраняют свои вкусовые качества при заморозке или консервировании.
  • Кизил Элегантный отличают плоды красивой правильной бутылочной формы, массой 5 г и раннее созревание (в начале августа). Зрелая ягода вишнево-черного цвета с темно-красной сладкой и нежной мякотью, при перезревании не осыпается. Урожайность до 50 кг с 15-летнего дерева.

Кизил Элегантный

Особенности выращивания кизила в регионах

В естественных условиях кизил растет на Кавказе, формируя непроходимые заросли. Культурные формы выращивают в Молдове, Крыму, на Украине, в Европе. В России садоводы-любители высаживают растение в разных регионах страны, включая Сибирь. Наиболее распространен кизил обыкновенный (Cornus mas). Второе название дерен мужской. Растение адаптируется к любым климатическим условиям, но несколько отличается уход, сроки созревания плодов.

Средняя полоса России

Никаких трудностей в культивации кизила не возникает. Для хорошего урожая подбирают полутенистую местность, известковую, дренированную почву. Высаживают кусты на холмах, низинах. Срок жизни исчисляется сотнями лет, поэтому заранее нужно отвести место, где растение не будет мешать. Поскольку суровых зим в данной местности нет, кизил вырастает до 8 м, формируя прочные ветви, разрастается до дерева.

Подмосковье

Среди садоводов распространено мнение, что в Москве, Подмосковье кизил не приживается. Селекционерами выведены специальные морозостойкие, засухоустойчивые сорта, которые отлично растут, плодоносят в данной местности. Единственный нюанс – требуется утепление на зиму. Покрывают молодые кусты мешковиной, мульчируют ствол взрослого дерева торфом, перегноем. В случае обмерзания веточек, их аккуратно срезают ранней весной.

Северо-запад

В данном регионе наблюдается избыток грунтовых вод. Поскольку кизил плохо переносит переувлажнение, он часто болеет, гниет, не растет. Чтобы растение пошло в рост, нужно создать дренаж, который будет удерживать воду. Высаживать растение нужно обязательно на солнечном участке, поскольку продолжительность дня в этом крае короче. При недостаточном освещении почки не распускаются, цветки не опыляются, урожай отсутствует.

Урал

Возможно вырастить только кустарник, поскольку ветки обмерзают зимой, их приходится постоянно обрезать. Высота куста не более 1,5 м. Почва в данном регионе бедна на кальций, поэтому обязательно внесение удобрения. Высаживают на солнечных участках, защищенных от ветра. В тени на Урале кизил не растет.

Сейчас читают: Чем полезна для здоровья лесная земляника

Полезные свойства и противопоказания кизила для женщин и мужчин

Сушеные плоды кизила прекрасно подходят для перекусов, так как продукт достаточно питателен, он с легкостью утолит голод, повысит работоспособность, сохранит бодрость, что в равной степени полезно как для женской, так для и мужской половины населения.

Кизил приносит огромную пользу женскому организму, особенно в период гормональных перестроек, насыщая органы и системы микроэлементами и другими биологическими соединениями. Регулярное употребление костянок способствует выводу лишней влаги из организма, вследствие чего проходят отеки, масса тела постепенно снижается.

Для мужчин кизил является источником питательных веществ, улучшающих состояние мочеполовой системы, что в свою очередь укрепляет потенцию. Незаменим продукт для тех, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, а также труд на вредном и токсичном производстве.

Уход за кизилом

Дальнейший уход совершенно не сложен, кизил не требует шпалер, опор, иногда во влажные годы он не требует даже полива, однако стандартные операции проводить все же нужно — это полив в засуху, рыхление прикустовой зоны, борьба с сорными растениями, санитарная обрезка, и конечно же, подкормки.

Учитывая огромную положительную особенность кизила – отсутствие периодичности плодоношения, можно слегка расслабиться и ухаживать за ним в свободное от ухода за другими культурами время, к чрезмерной заботе кизил не привык.

Полив

Поливают кизил только в засушливые периоды, когда месяц нет дождей и жарко. Особенно влага нужна кизилу в период цветения (но в эту пору она есть в почве, ведь снег только растаял), в период роста плодов (этот период приходится на лето, когда бывает жарко и сухо) и за пару недель до их полного вызревания.

Поливать кизил лучше рано утром или поздно вечером, расходуя по паре ведер воды под куст, в заранее взрыхленную почву. Одновременно с поливом можно вносить и удобрения. Сроки внесения удобрений в точности совпадают с наиболее важными сроками полива.

Удобрения для кизила

Первое внесение можно приурочить к цветению, тогда порядок действий будет таким: рыхлите почву с удалением всех сорняков, вносите по спичечному коробку нитроаммофоски под каждый кустик, после этого поливаете почву и слегка прикрываете удобрения свежим грунтом.

В период завязывания плодов нужен фосфор и калий, все в той же последовательности, только вместо нитроаммофоски нужно 10-15 г сульфата калия и 8-12 с суперфосфата.

После сбора урожая кизил можно порадовать древесной золой, внеся ее по 250-300 г под каждый кустик, и устроить ему влагозарядковый полив, вылив под каждое растение по 5-7 ведер воды комнатной температуры.

Обрезка кизила

Обычно большинство садоводов проводят лишь санитарную обрезку, осуществляя ее после сбора урожая, обычно в октябре. При этом удаляются все сломанные побеги, сухие и те, что растут вглубь кроны, приводя к ее неминуемому загущению. Как только возраст куста перевалит за десять лет, можно удалить все побеги этого возраста, тогда появятся молодые приросты, из которых можно выбрать наиболее сильные.

Плоды кизила. Agro-Ukraine