Из чего делают кленовый сироп: всё о золотом ингредиенте и о его применении в кулинарии

Содержание

Из чего делают кленовый сироп и как правильно выбрать

Наиболее приемлемое время сбора сока – это ранняя весна, когда после зимы начинается период сокогона. В стволе делают отверстия, сквозь которые сок попадает в емкость. После сбора сок отправляется на предприятие на переработку, а отверстия заделываются специальной заглушкой и садовым варом. Таким образом, деревья не повреждаются, поэтому сбор с одного дерева можно проводить ежегодно.

В натуральном соке до 80% воды, поэтому для изготовления литра концентрата необходимо около 40 литров сока и 2-3 часа времени, чтобы выпарить воду из сока. В результате получают тягучую густую янтарного оттенка жидкость.

В стволе делают отверстия, сквозь которые сок попадает в емкость

Для того чтобы насладиться вкусом настоящего кленового концентрата, необходимо владеть знаниями, как правильно выбирать и как отличить фальсификат от оригинала. Выбирать продукт необходимо по таким критериям:

Первое правило – это консистенция жидкости

Продукт должен быть густым и прозрачным или полупрозрачным (если цвет жидкости мутный, тогда данный продукт приобретать не стоит, это может быть фальсификат).
Внимательно необходимо изучить этикетку товара – страну-изготовителя, дату изготовления, а также компанию-производителя.
Также на этикетке канадского производства должен отображаться кленовый лист золотого цвета – отличительная особенность экспортируемого из Канады товара.
Особое внимание обратите на стоимость продукта. Настоящий товар из Канады или США не будет иметь низкую стоимость, потому что изготовление кленового экстракта – это трудоемкий и затратный процесс.
Вкус настоящего сиропа на основе кленового сока – это легкие древесные нотки

Если такой привкус отсутствует, а чувствуется только сладость и тягучая консистенция – тогда это фальсификат на основе кукурузного меда и эссенции с ароматом клена.

В темном сорте находится наибольшее количество антиоксидантов и полезных компонентов

Хранить продукт при комнатной температуре можно непродолжительное время (несколько месяцев) в плотно закупоренной таре. Если поместить концентрат в холодильник и соблюдать температурный режим в пределах 3-6 °C, то концентрат сохранит вкусовые качества и полезные свойства до 3-4 лет.

Состав

Сироп имеет богатый витаминно-минеральный состав, который обладает антиоксидантным и иммуностимулирующим действием. В данном продукте содержатся 24 антиоксиданта, а также такие компоненты:

  • витаминный состав – витамины А, Е, С, группы В – В1, В2, В3, В4, В5, В6 и жирные кислоты;
  • минеральный состав – калий и кальций, железо и медь, магний и цинк, фосфор и селен, магний стимулирует миокард, а цинк предотвращает развитие системного атеросклероза;
  • абсцизовая кислота стимулирует синтезирование инсулина;
  • квебекол эффективно снижает глюкозу в составе крови диабетиков;
  • полифенолы предотвращают мутирование клеток и развитие онкологических новообразований.

Сироп имеет богатый витаминно-минеральный состав

Процесс получения

Технология получения кленового концентрата проста. Она состоит из 2 этапов:

  • добыча сока из дерева (необходимо просверлить отверстие и вставить в него трубку, по которой сок стекает в специальную емкость);
  • выпаривание сока: жидкость должна выпариться на 60-70%, чтобы получилась густая тягучая смесь.

Технология получения экстракта из клена не изменилась за многие столетия. Первый весенний сок имеет наиболее полезные свойства. Самый ароматный получается из сока, который собирают в конце сезона – он имеет темно-янтарный оттенок и густую консистенцию. По своей консистенции он схож с медом янтарного оттенка.

Марки сиропа

Существует несколько марок в зависимости от цвета продукта. В США и Канаде классифицируют продукт по классу А и классу В. Класс А подразделяется на 3 группы по цветовой гамме:

  • светло-янтарный;
  • средне-янтарный;
  • темно-янтарный.

Продукт класса В является наиболее темным. В темном сорте находится наибольшее количество антиоксидантов и полезных компонентов.

Существует несколько марок в зависимости от цвета продукта

Мёд каштановый — полезные свойства и противопоказания, как различить настоящий от подделки

Полезные и отрицательные свойства продукта

Кленовый сироп обогащен большим числом питательных веществ и очень полезен для человека. В готовом лакомстве сохраняются все положительные качества сырья. Оно содержит в себе:

  1. Более 50 природных антиоксидантов. Аналогичные им вещества есть в красном вине, томатах, льне, цельной пшенице, садовых ягодах.
  2. В макро- и микроколичествах — магний, цинк, железо, фосфор, калий, марганец, кальций и др. элементы. Калия больше, чем в бананах. Кальция — чем в молоке.
  3. Витамины B-группы.
  4. В составе также есть фитогормоны, органические кислоты, полифенолы.

Сироп из клена содержит сравнительно мало пуринов и оксалатов. Поэтому он не провоцирует пищевой аллергии. Ученые установили положительное влияние сиропа на сердечно-сосудистую систему, его антибактериальное, антидиабетическое и противораковое воздействие. Главное противопоказание кленового сиропа — избыточное потребление. Также не стоит использовать продукт в пищу при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Оригинальный сироп может иметь окрас от светлого до темного янтарного. Чем светлее, тем тоньше вкус и аромат. Открытую баночку держат только в холодильнике. Помните: срок годности качественного лакомства — 24 месяца. Именно столько сироп хранит полезные свойства.

Чем полезен кленовый сироп

Общая польза

Богатый состав сиропа способен благотворно влиять на человеческий организм. Он оказывает антибактериальное воздействие, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и способен предотвратить развитие раковых заболеваний.

Регулярное употребление кленового сиропа поможет:

  1. Остановить развитие атеросклероза. Это возможно благодаря наличию в составе сиропа цинка, который, в свою очередь, предотвращает повреждения внутреннего слоя сосудов.
  2. Снизить уровень содержания холестерина. При постоянном употреблении кленового сиропа в организм поступает необходимое количество марганца, который способен контролировать и снижать уровень содержания плохого холестерина.
  3. Улучшить работу иммунной системы. Большое количество витаминов и минералов, которые входят в состав этого подсластителя, способны улучшить иммунитет человека.
  4. Предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Эта особенность объясняется содержанием большого количества кальция в составе кленового сиропа.

Для женщин

Кленовый сироп является незаменимым продуктом для сохранения женской красоты и здоровья. Он обладает множеством полезных свойств и поможет:

  • сохранить здоровый внешний вид кожных покровов;
  • предотвратить образование раковых опухолей;
  • улучшить репродуктивную функцию;
  • предотвратить развитие авитаминоза;
  • справиться с депрессивными состояниями;
  • улучшить иммунитет, предотвращая развитие многих заболеваний.

Для мужчин

По мнению многих медиков, кленовый сироп должен входить в ежедневный рацион каждого мужчины. Систематическое употребление этого натурального подсластителя поможет предотвратить:

  • развитие рака простаты;
  • нехватку тестостерона;
  • скопление вредного холестерина;
  • снижение физической активности, вызванное нехваткой витаминов, макро-и микроэлементов.

При беременности

Терапевты рекомендуют беременным женщинам не включать в ежедневный рацион некоторые продукты без предварительного согласования с лечащим врачом. К ним относится и кленовый сироп.

Этот натуральный подсластитель проявит все свои положительные качества только в случае нормального течения беременности. Если же во время вынашивания малыша диагностируется повышение тонуса матки и другие осложнения, медики настоятельно рекомендуют женщинам отказаться от этого продукта.

При грудном вскармливании

Кленовый сироп не входит в список запрещенных продуктов во время кормления ребенка грудью. Употребление этого натурального подсластителя в умеренных количествах поможет молодой маме восстановиться после родов, нормализует работу многих органов, повысит иммунитет новорожденного ребенка.

Однако употреблять этот продукт можно только в ограниченных количествах и после консультации с детским врачом, который поможет исключить какие-либо противопоказания и установить допустимую суточную норму.

Видео: можно ли сладкое кормящей маме

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/1hDVO44vv58

Для детей

Включать кленовый сироп в детское меню можно только после того, как ребенок достиг трехлетнего возраста. В противном случае существует риск развития аллергических реакций и прочих неприятных последствий.

Начинайте вводить кленовый сироп в детский рацион постепенно и наблюдайте за состоянием ребенка. При отсутствии негативных реакций на этот уникальный продукт он сможет оказать положительное воздействие на организм малыша и поможет:

  • предотвратить развитие сахарного диабета;
  • поддержать мышечный тонус;
  • улучшить работу нервной системы;
  • наладить работу иммунной системы;
  • снизить негативное влияние внешней среды.

При похудении

По мнению диетологов, кленовый сироп может быть включен в диетическое меню. Это легко объяснить тем, что 100 г этого продукта содержат в себе всего 261 калорию и 0,2 г жира. Эта уникальная особенность натурального подсластителя позволяет полностью заменить им сахар и не отказываться от сладких блюд.

Кленовый сироп окажет положительное воздействие на человеческий организм во время диеты, целью которой является снижение веса. Его употребление поможет предотвратить развитие депрессивных состояний, снизит уровень содержания холестерина и насытит организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Однако не стоит забывать и о том, что злоупотреблять этим продуктом не стоит. Это приведет к нежелательным последствиям и может спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

Кленовый сироп — что же это такое простыми словами

Буквально совершенно недавно мы и толком не слыхали про этот подсластитель. Поначалу про него можно было услышать только с экранов телевизоров или кинотеатров. Причём преимущественно производства Голливуда. В Европе он не пользуется такой популярностью. Попробуем сегодня вместе разобраться, что же это такое и с чем его едят.

Как можно понять из названия, главным компонентом является клён. Так ли оно есть на самом деле? Да. Это сок деревьев:

  • клёна красного;
  • сахарного;
  • чёрного.

Их родиной принято считать Северную Америку. Огромные гиганты достигают пару метров в диаметре. А высота может достигать 30 метров. На нашей территории таких монстров не встретить. Именно поэтому среди наших сограждан большим спросом пользуется обыкновенный берёзовый сок.

По легенде, первыми его добывали местные аборигены — североамериканские местные индейцы. Изготавливали из сока множество напитков, сиропов и получали сахар. Потом уже опыт переняли приехавшие европейские переселенцы. По достоинству оценили вкусовые качества, переняли простые способы добычи и начали тоже применять в быту. Даже спустя много лет данный процесс изготовления не изменили.

https://youtube.com/watch?v=BWiNavTAKUE

Ранней весной дерево даёт соку самые вкусные и полезные характеристики. Для сборки в стволе дерева делают небольшие отверстия, не больше пяти сантиметров в глубину. Туда вставляют специальные желоба или обычные трубки. Кто на что горазд. Именно по ним жидкость начинает стекать в заранее приготовленные ёмкости для сбора.

Затем её выпаривают, для получения необходимой концентрации. Обычно на это уходит несколько часов. Для получения одного литра необходимо переварить около сорока литров свежедобытого сока. Причём такой вид сбора не губит деревья. Этим можно заниматься на протяжении многих лет.

Вкусовые характеристики и ценность

По праву Канада считается основным добытчиком сиропа. Не зря же даже на её гербе изображён кленовый лист. А если смотреть по расположению, то провинция Квебек собирает продукции больше всего.

На внешний вид это очень ароматная, тягучая и густая полупрозрачная жидкость. Похожая на свежий мёд. При варении распадется на несколько фракций:

  • мёд;
  • сахар;
  • масло.

В мире получил самое большое распространение именно в Канаде и США. Его применяют, как сладкое дополнение к вафлям, блинам, мороженому и оладьям. Особые любители могут добавлять в разные мясные и овощные блюда. Также можно использовать в качестве заменителя вредного сахара при выпечке конд. изделий, десертов и всевозможных соусов.

«Сахарная избушка» — именно так называется ежегодный праздник в Квебеке. На нём можно отведать изысканные яства, которые не увидишь в обычные дни. Здесь подадут пиво со вкусом клёна, омлеты и фасоль, ветчину и грудинку, которые приготовят с использованием сиропа. Для детишек изготовят карамельки.

Полезные свойства

Если верить тщательно проведенным исследованиям, то в нём содержится аж 53 (пятьдесят три) полезных вещества, которые приносят только пользу человеческому организму. Употребление разрешено многим группам людей, страдающими разными недугами. Перечень весьма велик. Его рекомендовано употреблять людям, которые;

  • хотят похудеть;
  • страдают сахарным диабетом;
  • имеют атеросклероз;
  • имеют проблемы с печенью.

По статистике, каждый третий в нашей стране, имеет проблемы с собственной печёнкой. Особенно те, кто злоупотребляет спиртными напитками.

Наш продукт является полностью природным. В нём не содержаться химические добавки или красители. Отсутствуют консерванты и искусственные наполнители. Богат разными минералами такими, как железные, фосфорные, цинк и калий. В нём находятся почти все витамины группы В, даже тиамин. Много антиоксидантов, которые борются с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

https://youtube.com/watch?v=sKMe0LbSLNo

Настоящий очень трудно отличить от дешёвой подделки

Обращайте своё внимание на проверенных поставщиков

  • Во-первых, он должен быть из Канады.
  • Во-вторых, помните тот факт, что он достаточно дорогое удовольствие. За один литр придётся выложить сумму свыше 70 долларов.

Вредные показатели

Как и другого природного вещества у него есть побочные эффекты. Чаще всего это связано с индивидуальной непереносимостью человеческого организма. У одного могут не возникать побочные эффекты, а у другого может возникнуть аллергия.

Именно поэтому, если Вы решили начать его употреблять в повседневной жизни, то попробуйте с маленьких доз. Проверьте, как Ваше здоровье будет реагировать на применение.

Приятного аппетита!

Кленовый сироп: за и против

Тот факт, что в сиропе содержатся некоторые минералы, является не самым лучшим аргументом в пользу его употребления из-за повышенного содержания сахара. Гораздо более здоровым и полезным для организма вариантом будет употреблять в пищу другие продукты, которые содержат в себе перечисленные минералы. Если человек ведёт сбалансированную диету, то шанс получить недостачу какого-либо минерала крайне низки.

Гликемический индекс кленового сиропа составляет около 54, по сравнению с обычным сахаром, который имеет гликемический индекс около 65. И, если же человек всё равно употребляет в пищу подсластители на основе сахара, то замена сахара, в одинаковом количестве кленовым сиропом, сократит общее употребление сахара на 1/3. Это хорошо с той точки зрения, что кленовый сироп повышает уровень сахара в крови медленнее, чем обычный сахар.

Как уже было подмечено, кленовый сироп содержит некоторое количество минералов, а также, по крайней мере, 24 разных антиоксиданта. Известно, что окислительные процессы и эффекты в клетках приводят к более скорому их старению, и, следовательно, к более раннему старению организма в целом, а также к ряду различных болезней. Суть в том, что окисление – нежелательная химическая реакция, которая включает в себя свободные радикалы – молекулы с неустойчивыми электронами. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, тем самым снижают окисление и ущерб, а также понижают потенциальный риск некоторых заболеваний.

Важно! Кленовые сиропы тёмных марок (класс В, С) содержат большее количество антиоксидантов, чем светлые. Однако, количество антиоксидантов остаётся всё же малым, по сравнению с количеством сахара

Однако, количество антиоксидантов остаётся всё же малым, по сравнению с количеством сахара.

Согласно исследованиям, замена всего рафинированного сахара в среднем рационе «альтернативными» подсластителями, такими как кленовый сироп, увеличивает общую антиоксидантную поддержку. Но если же человеку нужно похудеть или подтянуть здоровье, то лучше вообще отказаться от калорийных подсластителей, а не пичкать себя облегчённой версией сахара.

Любопытно, что некоторые из полезных веществ не содержатся в клёне, а образуются во время кипячения и выпаривания сока. Одним из таких веществ является квебекол – уникальное, фенольное соединение, названное в честь канадской провинции Квебек, которая производит большое количество кленового сиропа. Исследования доказали, что активные компоненты, что входят в кленовый сироп, помогают уменьшить рост раковых клеток и замедлить распад углеродов в пищеварительном тракте. Квебекол схож с тамоксифеном, лекарством, которое используется для профилактики и лечения некоторых видов рака молочной железы. Как и все фармацевтические препараты, тамоксифен несёт риск серьёзных побочных эффектов. Натуральный квебекол их исключает, или же действует с меньшим количеством побочных эффектов.

Но, в принципе, следует понимать, что исследования остаются лишь исследованиями, и не показывают того, что происходит с живым человеком. К тому же, большинство исследований спонсируются производителями кленового сиропа.

Также бытуют мнения, что кленовый сироп может быть полезным для пышной шевелюры и мужского здоровья. Употребление внутрь улучшает структуру и плотность волоса, а внешнее применение может положительно отразиться на сухих и секущихся кончиках, особенно у вьющихся волос. Для мужчин повышенный уровень цинка в сиропе означает меньший риск рака простаты и уменьшение размеров этой значимой железы.

В общем-то, хотя, кленовый сироп и содержит некоторые питательные вещества и антиоксиданты, он также содержит много сахара. С точки зрения здорового питания, он является плохим источником полезных, питательных веществ по сравнению с «реальными», продуктами, такие как овощи и фрукты. Замена рафинированного сахара чистым, качественным кленовым сиропом, вероятно, принесет бо́льшую пользу для здоровья. Хотя, более метким будет выражение «меньший вред, нежели от сахара», либо сравнение с мёдом. Что не делает сироп полностью здоровым. Употребляйте в меру.

Полезные ссылки:

Как выбрать топпинг хорошего качества

Правила выбора кленового топпинга, если уж вы решились на покупку:

Топпинг производится и фасуется в Канаде. Тут выпускаются наиболее качественные сорта, производимые по правильной технологии без добавления ароматизаторов, консервантов и сахара. Если на этикетке обозначена страна-производитель Канада, а продукт расфасован в какой-то другой стране, то это качественная подделка.

Цена важна. Стоимость 1 литра топпинга не должна быть ниже 70 долларов.

Свежесть продукта определяется по вкусу. Действительно свежий сироп не имеет какого-то ярко выраженного вкуса, обычно он отличается легкими карамельными нотками с древесным привкусом. Консистенция у добавки вязкая, средней густоты.

Обратите внимание на цвет. Жидкость имеет янтарный цвет, чем более светлым будет янтарный оттенок, тем более выраженным будет вкус топпинга

Классифицируют продукт по особой системе:

наиболее популярен сироп Canada №1 (используются в диетических или лечебных целях);

более темный сорт Canada №2 чаще всего используют в качестве кулинарного компонента (цвет топпинга — темный);

самый густой, имеющий выраженный сладкий вкус, это вариант Canada №3. Тройку применяют в качестве подсластителя, заменяя им сахар, мед или любые другие сладости.

В российских торговых сетях вы вряд ли найдете настоящую кленовую сладость. На наших полках пылятся более дешевые подделки, изготовленные из фруктозы и кукурузного сиропа. Качественный продукт можно приобрести только в Канаде или на специализированных интернет-площадках.

Кленовый сироп: польза и вред для здоровья и стройной фигуры

Химический состав этого канадского полезного подсластителя обуславливает все его преимущества, а также возможные противопоказания.

Зачастую люди, страдающие от сахарного диабета должны отказывать себе в таких лакомствах, как конфеты, пирожные, торты и прочие сладости. Однако употреблять вкусный, сладкий кленовый сироп им можно, и даже нужно. Им можно заменить недостаток «вкусняшек», чтобы качество жизни не ухудшалось от болезни.

Полезные свойства

Ввиду высокого содержания кальция, этот замечательный продукт действительно очень полезен тем, кого беспокоит состояние, ногтей, волос, кожи и даже костей.

  • Калий полезен для сердечной мышцы, да и в общем, для всей сердечно-сосудистой системы.
  • Кленовый сироп считается одним из мощнейших афродизиаков. Потому его можно обнаружить во множестве народных средств для потенции, стимуляции, поднятия либидо. Это происходит из-за высокого содержания цинка, который благотворно влияет на мочеполовую сферу.
  • Продукт является весомым иммуномодулятором, он значительно повышает сопротивляемость организма к самым разным бактериям и вирусам, проникающим извне. Люди регулярно употребляющие его намного реже подхватывают ГРИПП, ОРВИ, ангины, тонзиллиты, бронхиты и прочие заболевания в холодное время года.
  • Сосуды при постоянном потреблении становятся крепче, избыток холестерина на их станках не скапливается, а токсины выводятся быстрее и качественнее. Потому можно говорить о том, что кленовый сироп является естественным лекарством против развития гипертонии, атеросклероза, стенокардии, а также иных подобных патологий.
  • Его по заслугам считают хорошим стимулятором центральной нервной системы и мозговой деятельности. Рекомендуется есть его тем, кто склонен к нервным расстройствам, подвержен стрессам и частым депрессиям.

В общем плане медики говорят, что сироп нормализует работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервы, защищает от бессонницы, стимулирует щитовидную железу. Он способен дать заряд энергии, бодрости на весь день, за что его особо ценят работники умственного и физического труда.

Противопоказания и вред

Однако, несмотря на всю пользу продукта, у него имеется ряд запретов, на которые ни в коем случае нельзя закрывать глаза. Суточная норма потребления составляет не более 25-32 граммов.

Повышенная глюкоза в крови может стать противопоказанием к чрезмерному употреблению кленового сиропа.
Индивидуальная непереносимость – еще один фактор, который не позволит есть продукт.
Во время вынашивания младенца и кормления его грудью употреблять сироп надо с особой осторожностью или лучше вовсе отказаться от этого лакомства.
Калорийность его довольно высока, поэтому при алиментарном или абдоминальном ожирении он противопоказан. В крайнем случае, количество съеденного продукта в стуки нужно уменьшить напополам от стандартной нормы.

Обратите внимание на состав при покупке. В некоторых вариантах у недобросовестных производителей, которые хотят нажиться любым путем, в нем может оказаться сахар, химические загустители, усилители вкуса, ароматизаторы

Такой продукт покупать нельзя, кроме вреда он едва ли что-то принесет.

Коммерция

До 1930-х годов США производили большую часть мирового кленового сиропа. Сегодня, после быстрого роста в 1990-х годах, Канада производит более 80 процентов мирового кленового сиропа, производя около 73 миллионов кг (80 000 коротких тонн) в 2016 году. Подавляющее большинство этого производства поступает из провинции Квебек , которая является мировым лидером. крупнейший производитель, на долю которого приходится около 70 процентов мирового производства. В 2016 году Канада экспортировала кленовый сироп на сумму более 362 миллионов канадских долларов . В 2015 году 64 процента экспорта канадского кленового сиропа было отправлено в США (на сумму 229 миллионов канадских долларов), 8 процентов — в Германию (31 миллион канадских долларов), 6 процентов. в Японию (26 млн канадских долларов) и 5 ​​процентов в Соединенное Королевство (16 млн канадских долларов).

В 2015 году на Квебек приходилось 90,83 процента кленового сиропа, производимого в Канаде, за ним следуют Нью-Брансуик с 4,83 процента, Онтарио с 4,14 процента и Новая Шотландия с 0,2 процента. Однако 94,28 процента экспортированного канадского кленового сиропа было произведено из Квебека, тогда как 4,91 процента экспортированного сиропа было произведено из Нью-Брансуика, а остальные 0,81 процента — из всех других провинций. В Онтарио находится наибольшее количество ферм по выращиванию кленового сиропа в Канаде за пределами Квебека, где в 2011 году было 2 240 производителей кленового сиропа. За ним следует Нью-Брансуик с 191 производителем кленового сиропа; и Новая Шотландия со 152 производителями кленового сиропа.

По состоянию на 2016 год в Квебеке было около 7300 производителей, работающих с 13 500 фермерами, которые в совокупности производили более 8 миллионов галлонов США (30 миллионов литров) сиропа. Производство в Квебеке контролируется через систему управления поставками , при этом производители получают квоты от санкционированной правительством Федерации производителей кленового сиропа Квебека ( Fédération des producteurs acéricoles du Québec , FPAQ), которая также поддерживает резервы сиропа, хотя есть черный рыночная торговля продуктом Квебека. В 2017 году FPAQ потребовала увеличения производства кленового сиропа, пытаясь установить доминирующее положение Квебека на мировом рынке.

Канадские провинции Манитоба и Саскачеван производят кленовый сироп с использованием сока бузины или клена Манитобы ( Acer negundo ) . В 2011 году в Манитобе было 67 производителей кленового сиропа и 24 — в Саскачеване. Урожайность клена Манитобы обычно меньше половины урожая аналогичного дерева клена сахарного. Кленовый сироп Манитобы имеет немного другой вкус, чем сахарно-кленовый сироп, потому что он содержит меньше сахара и сок дерева течет медленнее. Британская Колумбия является домом для растущей промышленности кленового сахара, использующей сок крупнолистного клена , который произрастает на западном побережье США и Канады. В 2011 году в Британской Колумбии было 82 производителя кленового сиропа.

Вермонт является крупнейшим производителем в США, с более чем 20,7 млн ​​галлонов США (78 млн литров) в течение сезона 2019 года, за ним следует Нью-Йорк с 820 000 галлонов США (3,1 млн литров) и Мэн с 580 000 галлонов США (2,2 млн литров). Висконсин , Огайо , Нью-Гэмпшир , Мичиган , Пенсильвания , Массачусетс и Коннектикут производили товарные количества кленового сиропа.

Кленовый сироп в небольших количествах производился в некоторых других странах, особенно в Японии и Южной Корее. Однако, в частности, в Южной Корее традиционно употребляют кленовый сок, называемый горосоэ , вместо того, чтобы перерабатывать его в сироп.

Из чего делают кленовый сироп

Сахарный клен растет в провинциях Канады. Искусственное выращивание практикуют в других странах, но такой подход считают дорогостоящим, поэтому традиционно продукцию производят в Северной Америке.

Дерево имеет раскидистую крону, толстый плотный ствол. Древесина активно используется для изготовления мебели. Сок получают путем надрезания коры и сбора сочащейся жидкости. Сироп готовят, используя метод уваривания.

Для приготовления походят не все виды дерева. Самый распространенный продукт получают из сахарного сорта, именно он обладает полезными свойствами, которые насыщают продукт. Пригодными считают красный, черный и остролистый виды.

Промышленный сбор начинают в кленовых лесах ранней весной с использованием специальных пластиковых трубок.

Интересно! На территории страны работает специальная комиссия, которая устанавливает единые требования и следит за качеством и изменением свойств продукции.

Кленовый сироп при похудении

На основе концентрата построена знаменитая диета, которую описал Питер Гликман в середине прошлого века. Способ имеет целью не активное избавление от лишних килограммов, а выведение из организма токсинов. В меню добавляют цитрусовые и увеличивают объем чистой воды. Из рациона полностью исключают углеводсодержащие блюда.

Эта диета может принести вред тем, у кого наблюдаются минимальные проблемы со здоровьем. Нагрузка на печень характеризуется повышенной выработкой поджелудочного сока, поэтому однокомпонентная диета противопоказана людям, имеющим заболевания поджелудочной железы.

Исследователи рассматривают способ полной замены любых сладостей на концентрат, но такой подход не приводит к стремительному снижению веса, он лишь способствует контролю над употреблением углеводов.