Клюквенный морс

Содержание

Полезный клюквенный морс с шиповником

Клюква и шиповник – два источника витамина С. А напиток с миксом красных ягод бодрит не хуже кофе, но вреда организму не приносит. Для приготовления потребуются: стакан ягод клюквы, половина стакана шиповника, полстакана сахара и полтора литра воды.

Как приготовить напиток:

  1. Сухие ягоды шиповника заливаем кипятком.
  2. Настаиваем несколько часов в термосе.
  3. Ягоды клюквы перетрем с сахаром.
  4. Сок отожмем через марлю.
  5. Шиповниковый отвар процеживаем.
  6. Добавляем в него клюквенный сок.
  7. Перемешиваем.

Напиток готов! Пить его можно теплым, холодным – выбирайте сами. Он вкусен в любом виде. Желательно употреблять его за полчаса до еды: так витамины усвояться быстрее.

Клюквенный морс — общие принципы приготовления

Клюквенный морс – один из самых полярных и всеми любимых напитков. Клюква – очень полезная ягода. Она обладает противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным, антибактериальным и общеукрепляющим действием. Отмечено, что клюква значительно повышает работоспособность человека, поэтому напиток из этой удивительной ягоды не только утоляет жажду, но и отлично восстанавливает силы после тяжелого рабочего дня. Клюквенный морс дарит жизненные силы и наделяет организм энергией.

Напиток из ягод клюквы обладает свойством понижать кровяное давление и уничтожает возбудители различных инфекций. Входящие в состав клюквы железо и калий улучшают работу сердечнососудистой системы и очищают кровь. Клюквенный морс улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет и препятствует развитию анемии.

Наилучший эффект оказывает клюквенный морс в периоды межсезонья и в холодное время года. Острая нехватка витаминов отмечается  именно в это время года. Клюква наделяет организм необходимыми витаминами, клетчаткой и пектинами. В ходе ряда научных исследований было установлено, что клюквенный морс обладает сильным антиоксидантным действием и даже превосходит в нем французское красное вино. 240 г ягод клюквы содержат около 600 г растительного антиоксиданта – полифенола. Клюквенный морс не содержит консервантов, поэтому напиток отлично подходит для детского питания.

В период эпидемий и сезонных простудных заболеваний рекомендуется совмещать прием медикаментов именно с клюквенным морсом. Клюква усиливает действие лекарств и помогает организму быстрее бороться с инфекцией. Известно, что в чудодейственных ягодах клюквы содержится мощный противораковый компонент – кверцетин.

Клюквенный морс очень полезен кормящим матерям, он помогает восстановить после родов силы и стимулирует выработку молока. В одном стакане клюквенного морса содержится дневная норма железа и кальция. Пить клюквенный морс рекомендуется за час-полтора до еды. Если выпивать ежедневно около двух литров клюквенного морса, через 2 недели можно восстановить нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта. Также после этого нормализуется обмен веществ и отмечается снижение веса.

Приготовление клюквенного морса не требует особых усилий или больших временных затрат. Обычно подготовленные ягоды разминают, заливают водой и ставят на плиту. Клюкву проваривают около пяти минут, затем отвар процеживают и оставляют остывать. Можно из размятых ягод выжать сок и влить его в готовый морс. В качестве подсластителя используют сахар или мед. Иногда клюквенный морс готовят с лимонным соком или цедрой лимона. В клюквенный морс можно для аромата добавить немного корицы или гвоздики. Напиток получится еще полезнее, если смешать его с заранее приготовленным и настоявшимся отваром шиповника. Клюквенный морс можно готовить не только из свежих ягод, но и из замороженных. Подавать напиток можно с листиком мяты.

В мультиварке

Клюкву обожают в Америке – она растет там повсеместно, заполонив всю северную часть от Чикаго до Канады. Американцы очень любят готовить соусы из клюквы, а морс варят большей частью в мультиварке: прибор позволяет не «заморачиваться» с перетиркой ягод, а готовить напиток за считанные минуты.

Нам потребуются: стакан чистой клюквы, полстакана сахара, три стакана воды.

Готовим в мультиварке «по-американски»:

  1. На дно мультичаши положим ягоды.
  2. Засыпаем все сахаром.
  3. Заливаем водой.
  4. Включаем режим «варка» или выставляем свободный режим на 10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы морс был полностью готов.

По окончании процесса выключаем мультиварку, процеживаем жидкость, переливаем в кувшин и охлаждаем. Справедливости ради отметим, что напиток больше напоминает компот, нежели привычный всем морс. Хотя вкус у него замечательный!

https://youtube.com/watch?v=UL2XRUDWqCs

Как приготовить клюквенный морс

Морс из клюквы — полезный и вкусный напитокКлюквенный морс — витаминный напиток, который полезен взрослым и детям. Его можно приобрести в продуктовом магазине, но мы расскажем, как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы или свежих ягод в домашних условиях.

Перед тем, как приготовить морс из клюквы, свежие ягоды следует хорошо промыть под проточной водой. Для удобства можно использовать дуршлаг.

Чтобы сварить максимально полезный напиток, необходимо соблюдать пропорции воды и ягод. В правильно сваренном морсе содержание мякоти не менее 40%.

При этом следует учитывать, что замороженные ягоды при оттаивании выделяют большое количество жидкости. Поэтому, перед тем, как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы, ягоды необходимо разморозить и просушить.

Подготовленные ягоды перед варкой перетирают через сито до образования кашицы. Чтобы ускорить процесс можно измельчить ягоды для морса из клюквы в блендере.

Варить клюквенный морс необходимо не более 10 минут. Так напиток сохранит витамины. Расскажем, как сделать морс из клюквы по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  1. Свежая клюква — 200 гр.
  2. Вода — 2 литра.
  3. Сахар — 120 гр.

Как приготовить: Переберите и промойте ягоды, перетрите их в кашицу. Отожмите клюквенный сок из полученного ягодного пюре. Вскипятите воду, засыпьте в нее сахар и влейте сок. Варите на минимальном огне в течение 5 минут, добавьте жмых от ягод и томите еще 5 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте в течение 15−20 минут. Остывший напиток процедите через двойной слой марли. Готовый морс хранят в холодильнике. Он сохраняет полезные свойства в течение 3 суток.

Как использовать: Пейте по 1−3 стакана напитка в сутки.

Результат: Клюквенный морс укрепляет иммунитет, оказывает противовирусное и жаропонижающее действия.

В мультиварке

Красивый клюквенный морс насыщенного рубинового цвета можно приготовить с минимальным участием хозяйки в процессе, поскольку основную работу выполнят умные кухонные гаджеты – погружной блендер и мультиварка.

Для получения в меру сладкого витаминного морса из клюквы понадобятся:

  • 1800 мл подготовленной воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 300 г ягод клюквы.

Последовательность действий:

  1. С помощью погружного блендера ягодную основу морса превратить в однородную кашицу, которую затем переложить в чашу мультиварки. В электрокастрюлю также отправить сахар и воду. Чтобы и цвет, и вкус морса были насыщенными ягодными, количество сока должно составлять 30% и более от общего объема воды.
  2. Содержимое мультиварки перемешать, крышку закрыть и установить программу «Варка на пару/Пароварка» на пять минут. Особенность этой функции в том, что обратный отсчет начнется после закипания содержимого.
  3. После звукового сигнала об окончании работы мультиварки оставить морс под закрытой крышкой еще на один час. Затем напиток процедить и полностью остудить.

Морс из клюквы и шиповника

Напиток станет еще более витаминизированным, если использовать для его приготовления не только клюкву, но и шиповник. Он содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин Р, природные антиоксиданты. Такой морс помогает снять головные боли, нормализует уровень артериального давления. Напитки с содержанием отвара шиповника можно употреблять беременным женщинам.

Ингредиенты:

  • 400 г клюквы;
  • 200 г шиповника;
  • 160 г сахара.
  • половина лимона.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду в кастрюле, понадобится не более 2,5 литров. Положить в нее сахар: вода должна быть умеренно-сладкой.
  2. Хорошо промыть шиповник и клюкву, положить их в кипящую воду.
  3. Варить морс 15 минут, после процедить через марлю или через сито.
  4. В готовый напиток выжать сок половины лимона. Употреблять остывшим.

Лучше всего не варить много морса впрок: от длительного стояния в холодильнике большая часть полезных веществ разрушается.

Как сделать и приготовить полезный морс из клюквы

Приготовить напиток достаточно просто. Для этого берут свежие ягоды без повреждений или замороженную клюкву. Благодаря правильной технологии шокового охлаждения она сохраняет практически все полезные свойства

Во время приготовления важно учесть соотношение ягод и воды. Оптимальным считается пропорция 150–170 г клюквы на 1 л воды

Таким образом, на 1,5 л берут 500 г ягод. Сахар или мед добавляют по вкусу. Обычно его доля составляет 10–12% от общего объема. При этом для беременных и кормящих мам количество ягод и сока лучше уменьшить.

Как сварить клюквенный морс ребенку

Варить клюквенный морс для ребенка в возрасте от трех лет можно по такому рецепту:

  1. Взять 2-3 столовых ложки ягод (не более 50 г).
  2. Тщательно промыть их и замочить в воде на несколько минут.
  3. С помощью ложки выжать сок, вылить его в керамическую посуду. Металлическую емкость использовать нельзя, т. к. напиток может окислиться.
  4. Жмых залить стаканом воды (200 мл), поставить на огонь и варить после кипения 10–15 минут.
  5. Остудить и процедить.
  6. Соединить полученный отвар с ягодным соком, добавить сахар или мед по вкусу.
  7. Давать это количество малышу равными порциями (2–3 раза) в течение дня.

Если ребенку недавно исполнился 1 или 2 года, клюквенный морс готовят в небольшой концентрации. Берут одну столовую ложку ягод (максимум 15 г) и промывают их. Затем действуют точно так же, как описано выше.

Как варить клюквенный морс для беременных

Рецепт клюквенного морса для беременных:

  1. Берут столовую ложку ягод – 15 г.
  2. Промывают водой.
  3. Разминают и сливают сок в отдельную емкость.
  4. Жмых кладут в литр горячей воды, доводят до кипения и варят 15 минут.
  5. В теплом составе растворяют 2 ст. л. меда или сахара.
  6. Дают остыть, процеживают и добавляют сок. Принимают по 2 стакана в день.

Важно! Клюквенный морс, сваренный по этому рецепту, можно хранить до трех дней в холодильнике.

Как приготовить полезный морс из замороженной клюквы

Из замороженных ягод можно приготовить полезный клюквенный морс

Для этого клюкву выкладывают из морозилки на ночь и размораживают естественным способом при комнатной температуре. Если есть время, первые 6–7 часов можно подержать ягоды в обычной холодильной камере при температуре +2–5 °C, а затем выложить на стол для окончательного оттаивания.

Алгоритм приготовления напитка:

  1. Взять 500 г клюквы, промыть.
  2. Положить в небольшой объем воды и дать постоять 15 минут.
  3. Затем вручную отжать из ягод сок.
  4. Откинуть на сито и дать жидкости полностью стечь, прижать жмых.
  5. Подогреть 1,5–2 л воды.
  6. Как только она станет горячей, добавить туда жмых и 150–200 г сахара либо такое же количество меда.
  7. Выдержать на огне 15 минут после кипения, остудить и процедить.
  8. Добавить клюквенный сок и перемешать.

Принимать по 2–3 стакана в день. Хранить неиспользованный состав следует в холодильнике.

Морс из клюквы и лимона

Для приготовления клюквенного морса с лимоном понадобится:

  • 500 г клюквы;
  • 2 л воды;
  • 1 средний лимон или небольшой лайм;
  • 150–200 г сахара.

Последовательность действий:

  1. Сначала варят сахарный сироп. Для этого сахар растворяют в таком же количестве воды (например, 200 г на 200 мл) и варят в сотейнике до кипения, пока кристаллы не растворятся полностью.
  2. В готовый сироп кладут дольки лимона или лайма.
  3. Ягоды клюквы подготавливают точно так же – получают сок, а жмых варят в 1,5 л воды в течение 15 минут после кипения.
  4. Остужают, соединяют сироп с ягодным соком и отваром из жмыха.

Совет! Если добавить в напиток еще один апельсин, это улучшит его вкус и усилит аромат.

Клюквенный морс с медом

Морс готовят по классическому рецепту. Потребуются такие компоненты:

  • 500 г ягод;
  • 1,5–2 л воды;
  • мед – 150–200 г.

Продукт пчеловодства вмешивают на этапе варки жмыха (после кипения). Затем остужают, процеживают и соединяют с заранее полученным клюквенным соком.

Рецепты приготовления клюквенного морса

Для ленивых

Этот способ приготовления напитка я называю наиболее простым. Он не требует особой подготовки и при этом получается довольно вкусным.

Что нам понадобится:

  1. Ягоды клюквы – 1 стакан.
  2. Чистая вода – 2 литра.
  3. Сахар – 1 стакан.

Про количество сахара, сразу оговорюсь, что это лишь рекомендованная доза. В зависимости от ваших предпочтений его соотношение может изменяться в любую сторону. Я, например, не люблю сладкий морс, поэтому кладу в банку на 2 литра чуть меньше стакана сахара. Но не стоит забывать, что клюква сама по себе имеет необычный кисловатый вкус. Поэтому в моем понимании соотношение 1:1 сахар: клюква является наиболее удачным.

Теперь рассказываю, как приготовить:

  1. Свежие ягоды перебираем от мусора и промываем под проточной холодной водой.
  2. Берем марлю и укладываем в нее ягоды.
  3. Полученный мешочек с клюквой кладем в эмалированную миску и с помощью толкушки давим ягоды.
  4. Измельченную клюкву пересыпаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
  5. Довести жидкость до кипения, добавить сахар. Тщательно перемешать. Выключить плиту.
  6. Дать отстояться блюду еще около 7–10 минут и разлить в приготовленную тару.

Я не настаиваю именно на таком способе измельчения ягод. Вы можете воспользоваться блендером или мясорубкой, после чего также через марлю процедить сок и отделить жмых. Но лично мне, кажется, что только таким образом можно добиться поистине полезного напитка.

Максимальная польза

А теперь я хочу предложить вам способ приготовления полезного снадобья в мультиварке. Ингредиенты для него понадобятся такие же, как и в предыдущем рецепте. Пошаговый рецепт вы сможете увидеть на видео:

https://youtube.com/watch?v=yY-WbIZ82KE

Как по мне, так это самый простой и очень удобный способ приготовить полезный напиток. Я бы советовала употреблять его при простуде, а также как общеукрепляющее средство для всего организма. Ведь при готовке таким образом мы сохранили максимум витаминов и других полезных элементов.

Чтобы усилить его эффективность. Можно пить морс с медом. Не забывайте, что каждый вид меда может обладать различными свойствами. Вы можете узнать более подробную информацию в моей статье. Но в любом случае даже 1 ч. л этого ингредиента в разы усилит полезные свойства напитка.

Избавляемся от болезней мочеполовой системы

В данном случае готовить морс лучше из свежей клюквы.

Алгоритм приготовления:

  1. Стакан ягод обмыть и измельчить.
  2. 3 яблока любого сорта мелко натереть.
  3. Почистить и натереть на терке 1 морковь.
  4. Через марлю процедить мякоть моркови, яблок и клюквы.
  5. Жмых залить 2 литрами воды и поставить на огонь.
  6. После того как снадобье закипит, добавить сахар и высыпать жмых.
  7. Накрыть крышкой.
  8. Укутать плотной тканью и настаивать 2 часа.

В завершение я бы посоветовала усилить блюдо соком из брусники. Для этого на завершающем этапе приготовления добавить полстакана сока из свежих ягод и все тщательно перемешать.

При цистите рекомендуется выпивать не менее 6 стаканов напитка каждый день. Делать это лучше в перерывах между приемами пищи.

Если добавить еще 100 г облепихи, тогда можно получить еще и незаменимый напиток для почек. В комплексе ягоды очистят организм от токсинов, почистят печень, почки и ускорится процесс выведения шлаков.

Приготовление клюквенного морса из замороженных ягод в мультиварке

Продукты:

  • замороженная клюква– 1 кг;
  • вода – по потребности;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Дают клюкве оттаять, предварительно промыв теплой водой.
  2. Выжимают сок посредством соковыжималки или вручную.
  3. Оставшийся жмых помещают в чашу мультиварки, заливают водой, добавляют сахар, настаивают около 3 часов, выставив режим «Подогрев».
  4. Процеживают, смешивают с соком, который до этого хранился в холодильнике.

Важно! Хранить его можно только в стеклянной посуде. Длительное настаивание способствует более полному переходу питательных веществ

Длительное настаивание способствует более полному переходу питательных веществ.

Полезный напиток с шиповником

В состав следующего рецепта морса из замороженной клюквы входят ягоды шиповника.

Пошаговая инструкция:

  1. Клюкву после разморозки перебирают, промывают.
  2. Ягоды измельчают деревянным пестиком, процеживают сок, убирают его в холодильник.
  3. Шиповник используют целиком или измельчают.
  4. Мезгу вместе с ягодами шиповника заливают водой, нагревают и варят не менее 10 минут. Отставляют для настаивания до полного остывания.
  5. Процеживают от мезги, доводят до вкуса сахаром, вводят сок клюквы.
  6. Охлаждают в холодильнике.

Шиповник делает напиток более ярким по вкусу и аромату.

Клюквенный морс является прекрасной природной альтернативой многим лекарственным препаратам, которыми мы беспощадно пичкаем наш организм при простуде. Этот напиток содержит львиную долю витаминов и необходимых элементов, а также обладает бактерицидными, и антисептическими свойствами, что позволяет его по праву считать природным антибиотиком.

Почему именно морс, а не ? Во-первых, в кожице и косточках клюквы содержатся множество элементов, которые высвобождаются в напиток при термической обработке, и только. А во-вторых, не всем полезен сок клюквы в чистом виде, так как большое количество кислот, входящих в его состав, может спровоцировать обострение некоторых хронических заболеваний пищеварительной или мочевыделительной системы, что исключается при употреблении клюквенного морса.

Этот напиток незаменим при простудных заболеваниях и будет просто палочкой-выручалочкой при беременности, так как он не только поможет справиться с разного рода инфекциями без вредных лекарственных препаратов, но и избавит от отеков, благодаря своим мочегонным свойствам.

Как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы?

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды клюквы – 550 г;
  • очищенная вода – 1,7-2 л;
  • сахарный песок или – 125 г или по вкусу.

Приготовление

Замороженные клюквенные ягодки промываем в холодной воде и даем полностью разморозиться. Далее можно поступить несколькими способами. Идеальным вариантом будет измельчение ягод в емкости блендера с небольшим количеством кипяченой водички. Если же у вас нет блендера, можно просто размять клюкву чистыми руками или толкушкой. Затем протираем полученную массу через мелкое сито, отставляем сок в сторону, а жмых заливаем водичкой, прогреваем до кипения, снимаем с огня и основательно укутываем на пятнадцать минут для настаивания.

Затем процеживаем настой, смешиваем с соком, доводим до вкуса сахарным песком или медом и можем употреблять. При простуде морс желательно пить в теплом виде.

Рецепт приготовления клюквенного морса из замороженной клюквы с мятой

Ингредиенты:

Приготовление

Промытые и размороженные ягодки клюквы измельчаем любым удобным способом и отжимаем сок. Жесткую основу заливаем кипящей водичкой, добавляем растертые немного руками или размятые толкушкой веточки мяты, прогреваем смесь до кипения, снимаем с огня, укутываем и даем настояться в течение пятнадцати-тридцати минут. Затем, как и в предыдущем варианте, процеживаем, смешиваем с соком и доводим до вкуса медом или сахарным песком.

Клюква очень полезная ягода с огромным содержанием витаминов. Полезные свойства её известны с давних времен, она используется в народной медицине. Из ягод клюквы делают отличный домашний алкоголь – настойки, наливки и коктейли. Добавляют её в чай, из неё можно сварить вкусное варенье и приготовить полезные напитки. Правильный клюквенный морс делается из размятой в деревянной ступке и деревянным пестиком ягоды клюквы, затем ее заливают теплой водой и настаивают. Потом процеживают в другую емкость, а остатки заливают опять горячей водой.

Как сделать морс из клюквы? Рецептов его приготовления очень много, и каждая хозяйка его делает по своему с медом, мятой, ванилью, корицей и.т.д. Клюквенный морс в жару очень хорошо утоляет жажду, а в холодное время года это прекрасное профилактическое средство от многих недугов.

Как приготовить морс из клюквы замороженной в домашних условиях

Как я уже писал, что использовать можно абсолютно любую ягоду. Только кислая намного вкуснее. Да и клюкву у нас можно приобрести только замороженную. Да и какая разница, ведь в любой морс необходимо добавлять сахар. Его пропорции я дам, но вы всё равно его пробуйте.

Ингредиенты:

  • Клюква – 250 гр.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Вода – 6 литров.

Приготовление:

Клюква куплена, но она твёрдая, так как заморожена. Поэтому первым делам её разморозим. На этот процесс уйдёт немного времени. Достаточно положить её в чашку и оставить на столе. Час, два и она уже достаточно мягкая. Самое время начать готовить морс.

Вытаскиваем ягоды из мешка в любую чашку. Возьмём толкушку для картофеля и подавим ею плоды. Они достаточно упругие, поэтому дело получается не из лёгких. Ведь они как губка, впитывают всё обратно. Но наша задача – выдавить из них хоть немного сока.

Кислую красную жидкость переливаем в какой-нибудь стакан. Он нам пригодится чуть позже. А ягоды складываем в большую кастрюлю. заливаем водой. Ставим на огонь.

Подготовим сахар. На такой объём у меня ушло три маленьких стакана объёмом 200 мл. Этого оказалось достаточно. Но вы используйте сладость по своему вкусу. Как только содержимое в кастрюле станет горячим, всыпаем его и размешиваем.

Варить долго морс не будем. Как только вода закипит, сразу выключаем. Можете готовить и дольше, но не вижу в этом смысла.

Таким образом мы сохраним часть витаминов. Ведь ягоды подвергались термической обработке совсем недолго.

Кастрюлю снимаем с плиты и даём остыть. Ягоды при этом постарайтесь выловить. А когда сироп станет тёплым, то его также можно процедить. А плоды из компота немного подавим прямо в сите. Так у нас получится ещё кислый сок, который мы выльем туда же в красивый сироп.

Прошло время морс остыл. Вольём в него сок, который у нас дожидается в кружке. Хорошенько перемешаем и попробуем. М-м-м, получилось превосходно. Сахар в меру, кислинка приятная.

Можно его перелить в какие-нибудь удобные ёмкости, которые легко поставить в холодильник. Охлаждённый напиток ещё вкуснее!

Как приготовить сахарный сироп

Заметили, я всегда советую добавлять сахарный сироп. Чтобы его приготовить, понадобится невысокая кастрюлька с толстым дном, ложка, вода, сахар.

На две части сахара взять одну часть воды. Получится густой сахарный сироп. На одну часть сахара – одну часть воды. Сироп средней консистенции.

Отмерьте воду, влейте в сотейник, доведите до кипения. Понемногу добавляйте сахар, помешивая до полного растворения крупинок. Доведите до кипения, снимите с плиты. После охлаждения до комнатной температуры, перелейте в стеклянную тару. Храните в холодильнике.

Я благодарю Наталью за все рецепты клюквенного морса, которыми она с нами поделилась. Сама я люблю эту ягоду просто есть с сахаром, но не всем это подходит. И тогда действительно очень выручают морсы. Тот или иной рецепт обязательно окажется самым подходящим.

Лучшие рецепты

В приготовлении клюквенного морса нет ничего сложного. Сделать его может даже человек, далекий от кулинарии. Рецептура напитка позволяет использовать любые виды ягод, не только свежие, но и замороженные или сушеные.

Из свежих ягод

Классический рецепт требует только воды и ягод. Улучшить вкус напитка можно с помощью меда.

Потребуется:

  • свежая клюква – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • мед – 2 ст. ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Воду заранее вскипятить и остудить до комнатной температуры. Можно взять любую минеральную разновидность.
  2. Клюкву перебить с медом в блендере, затем перетереть через мелкое сито.
  3. Соединить ягодно-медовую смесь с водой, хорошо перемешать.

Особенность этого рецепта заключается в том, что морс не нужно варить, а значит, он сохранит большинство своих полезных свойств и витаминов.

https://youtube.com/watch?v=xWnW63dnsEs

oo11

Из сушеной клюквы

В сушеном виде ягоды могут храниться несколько месяцев. При этом они почти не теряют своих ценных качеств.

Понадобится:

  • клюква – 1 стакан;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды тщательно перебрать и промыть под проточной водой.
  2. Залить клюкву водой и довести до кипения.
  3. Томить на малом огне 10-12 минут.
  4. Процедить.
  5. Откинутые на дуршлаг ягоды перетереть через сито и отправить в полученный отвар.
  6. Добавить сахар в еще горячий морс. Все хорошо перемешать.

Подавать морс следует охлажденным до комнатной температуры. Вместе с клюквой можно использовать сушеный шиповник. Это значительно повысит иммуноукрепляющие свойства напитка.

https://youtube.com/watch?v=VszVIAHuWAo

Из мороженых ягод

Приготовить клюквенный морс можно, используя предварительно замороженное сырье. Выбирая ягоды в магазине, нужно убедиться в соответствии срока годности. Смерзшийся конгломерат говорит о том, что был нарушен температурный режим хранения. Такие ягоды для морса не подойдут.

Перед приготовлением не рекомендуется заранее размораживать клюкву.

Потребуется:

  • мороженая ягода – 2 стакана;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 70 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды сложить в дуршлаг и пару раз ошпарить кипятком.
  2. Клюкву хорошо размять (можно использовать блендер) и перетереть через сито.
  3. Оставшийся в сито жмых залить водой и отправить на огонь до закипания.
  4. Добавить сахар.
  5. Остудить до комнатной температуры.
  6. Процедить отвар.
  7. Ввести в него ягодное пюре и хорошо перемешать.

https://youtube.com/watch?v=4zSth5cwQo8

Полезные свойства

Морс – прямой «наследник» всей пользы, которую клюкве подарила сама природа. Целители называют ее растительным антибиотиком за мощные антибактериальные свойства. В ягоде содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, который смягчают кислоту клюквы, так что при желании ее можно есть даже в сыром виде (хотя блюдо, признаться, на любителя).

Максимальную пользу человеку приносят органические кислоты:

  • щавелевая;
  • бензойная;
  • яблочная;
  • гликолиевая;
  • лимонная;
  • хинная.

В клюкве они сбалансированы гармонично и полностью усваиваются организмом. А еще ягоды — ценный источник витаминов, включая редкий В9, а также железо, магний, калий и серебро.

Клюквенный морс из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана клюквы;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 литра воды

Способ приготовления:

  1. Замороженные ягоды нужно обязательно хорошо промыть.
  2. Я мою клюкву теплой водой. Заодно размораживаю.
  3. Теперь ягоды нужно размять.
  4. На стакан ягод я добавляю четверть стакана очищенной воды и измельчаю все вместе в блендере.
  5. Теперь смесь отжимаем.
  6. Можно через сито или марлю.
  7. Полученный сок пока отставляем в сторону.
  8. Отжатую ягоду перекладываем в кастрюлю и добавляем полтора литра воды и пол стакана сахара.
  9. Все это доводим до кипения.
  10. Затем на медленном огне нужно подержать еще минут пять-десять.
  11. Ягоду отжимаем.
  12. Отвар остужаем.
  13. Когда отвар ягод остыл, добавляем в него сок клюквы, который мы получили в начале приготовления.
  14. По желанию можно добавить немного меда, тогда напиток получится еще полезнее.

Приятного аппетита!

Клюквенный морс: классический рецепт

  • вода фильтрованная — 2,2 л.
  • сахар — 140—160 гр. (на усмотрение)
  • клюква — 230 гр.
  1. Для приготовления морса используется спелая и неповреждённая ягода. Переберите все плоды, исключите неподходящие экземпляры. Откиньте клюкву на дуршлаг или сито, ополосните водой. Оставьте на 15 минут для стекания жидкости.
  2. Теперь вам необходимо превратить ягоды в кашу. Для этого воспользуйтесь блендером, соковыжималкой, мясорубкой или кухонным пестиком. По желанию вы можете пропустить плоды через сито, чтобы содержимое опало в отдельную тару.
  3. Когда ягоды будут измельчены, приготовьте большой отрезок марлевой ткани. Поместите в неё пюре, отожмите сок, а жмых оставьте на марле. Отжимайте плоды очень тщательно. Теперь налейте питьевую воду в кастрюлю.
  4. Поставьте жидкость на плиту и дождитесь закипания. Как только это произойдёт, всыпьте сахарный песок, жмых и клюквенный сок. Перемешайте, убавьте конфорку до минимума. Варите 10 минут, выключите огонь.
  5. Прикройте морс крышкой, оставьте на треть часа для настаивания. Приготовьте сито небольшого размера, выстелите его марлей. Процедите напиток в отдельный чистый кувшин. Храните в холодильнике не дольше 3 суток.

Рецепт клюквенного морса с медом

Напиток без сахара будет еще более полезным для организма. Сварив морс с медом, вы получаете минимальную калорийность. Употребление такого напитка полезно для организма. Витамины и питательные вещества вы получите не только от плодов, но и от меда. Такой вариант идеален для тех, кому по каким-то причинам нельзя есть сахар. Готовьте по следующему рецепту.

Состав:

  • свежая клюква – 2 стакана;
  • вода – 8 стаканов;
  • мед – 4 ст. л.

Рецепт:

  1. Промойте ягоды, разомните их вручную либо миксером.
  2. Используя сито или несколько слоев марли, выжмите сок в емкость.
  3. Мякоть залейте водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения, через три минуты выключите.
  4. Процедите отвар, а жмых выбросьте.
  5. Когда жидкость остынет, влейте в нее сок. Добавьте мед и тщательно размешайте до полного растворения.

Химический состав и калорийность

В составе клюквенного морса присутствует набор водо- и жирорастворимых витаминов:

  • А, провитамин А (бета-каротин);
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В9);
  • С;
  • Е;
  • К.

В нем содержатся и другие органические вещества, отличающиеся биологической активностью:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • пектины;
  • кверцитин;
  • катехины;
  • флавонолы;
  • антоцианы;
  • биофлавоноиды;
  • фенолокислоты.

Также клюквенный морс содержит ряд полезных микроэлементов:

  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • йод;
  • барий;
  • никель;
  • олово;
  • фосфор;
  • кремний;
  • молибден;
  • хром;
  • фтор.

Калорийность 100 г чистого клюквенного сока составляет 46 ккал

Пищевая ценность напитка (100 г):

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 12,2 г.

При разведении водой калорийность не меняется. Если добавить сахар, она значительно увеличивается. Пищевая ценность 100 г сахарозы составляет 387 ккал. Содержание углеводов 99,98 г, белков и жиров – 0 г.

Калорийность 1 стакана клюквенного морса с сахаром составит около 100-110 ккал, а без подсластителей – всего 20–25 ккал (из расчета 50 г ягод на 200 мл воды).