Корень калган: лечебные свойства, домашние рецепты настоек

Как калган (лапчатка) влияет на потенцию?

В народе лапчатку называют корнем мужской силы. Такое название растение получило за свою способность восстановить и увеличить потенцию у мужчин.

Трава оказывает следующее воздействие на мочеполовую систему:

Стимулирует кровообращение в половых органах. Этот эффект необходим для полноценной работы всей половой системы, выработки сперматозоидов, своевременной эрекции.
Является противоотечным средством

Особенно важно при застойных или воспалительных явлениях в органах малого таза.
Оказывает противовоспалительный эффект. Часто воспаление является постоянным спутником простатита. В качестве лечения необходимо устранить источник инфекции.
Успокаивает нервную систему, способствует улучшению сна, настроения

Эти факторы играют не последнюю роль для сохранения нормальной потенции.

В качестве лечения необходимо устранить источник инфекции.
Успокаивает нервную систему, способствует улучшению сна, настроения. Эти факторы играют не последнюю роль для сохранения нормальной потенции.

Комплексное воздействие калгана на организм мужчины позволяет увеличить сексуальную активность, длительность полового акта.

Чем полезен и от чего помогает корень калгана

Корень калгана помогает от болезней пищеварительной, иммунной, мочеполовой и дыхательной системы. А именно:

  • оказывает антисептическое и бактерицидное действие;
  • выводит мокроту при кашле;
  • успокаивающе влияет на нервную систему;
  • помогает останавливать кровотечения;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • выводит из организма лишние жидкости, токсины и шлаки;
  • способствует регенерации кожи и слизистых при повреждениях;
  • улучшает кровообращение и защищает от недугов сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами и простудами.

Калган не только применяется в народной медицине, но и входит в состав многих аптечных препаратов.


Корень калгана за счет сильных вяжущих свойств помогает при поносе

Лечебные свойства корня калгана для женщин

Кровоостанавливающие свойства калгана применяют при обильных месячных у женщин. Прямостоячая лапчатка снижает объемы выделений, а также устраняет болевые ощущения и выравнивает эмоциональный фон.

Корень калгана лечит эрозии шейки матки и грибковые заболевания. Растение помогает бороться с бактериальными процессами, способствует заживлению тканей и скорейшему рубцеванию повреждений. Полезные свойства прямостоячей лапчатки применяют для повышения уровня прогестерона.

Внимание! В период беременности употреблять корень калгана не рекомендуется. Он может привести к дополнительным сокращениям мышц матки и спровоцировать выкидыш

Чем полезен корень калгана для мужчин

Лечебные свойства корня калгана для мужчин в рецептах обусловлены высоким содержанием меди, селена и танинов в составе сырья. За счет этого прямостоячая лапчатка повышает потенцию, применять ее можно также для лечения и профилактики простатита. Калган снимает воспалительные процессы мочеполовой системы и устраняет боль.


Корень калгана препятствует развитию злокачественных заболеваний мочеполовой сферы у мужчин

Лечебные свойства травы калгана при поносе

Фото травы калган и ее лечебные свойства вызывают интерес благодаря тому, что в составе корня присутствует огромное количество дубильных компонентов. Благодаря им сырье обладает выраженными вяжущими свойствами и быстро останавливает диарею. Калган применяют при отравлениях и кишечных инфекциях, а также при поносе, вызванном сбоями пищеварения.

Рецепты напитков на основе корня калгана

После того, как вы подготовите либо обретете уже готовый основной ингредиент, можно приступать к тому, чтобы приготовить настойку из корней калгана. Как мы уже говорили, существует не только классическая настойка калгана на водке, но и калгановка на самогоне или просто на зерновом спирту. И если последняя используется преимущественно в медицинских целях, то применение настойки калгана на водке либо на самогоне носит скорее застольный характер; в чем вы сами можете убедиться. При этом, интересующий нас корешок можно настаивать как в гордом одиночестве, так и в сочетании с иными растительными компонентами. Главное, употреблять все нижеприведенные напитки умеренными дозами, поскольку калган является довольно сильным природным медицинским средством, имеющим свои противопоказания и побочные эффекты.

  1. Простая калгановая настойка

    Свежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30–40% или 3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10–15 дней.

  2. Классический рецепт

    Для любителей незамутненного резковатого вкуса, старинный рецепт калгановой водки.

    5-6 средних корешков растереть или размолоть в порошок и залить литром водки. Полученную смесь держать пару недель в темном теплом месте; при этом, емкость следует периодически встряхивать. Перед употреблением, жидкость необходимо процедить. Примечание: любую разновидность калгановки рекомендуется выдерживать и хранить исключительно в сосудах из темного стекла, а также время от времени взбалтывать.

  3. Смягченный вариант

    1,5 чайной ложки молотого калгана, 1 чайную ложку молотого корня солодки (продается в любой аптеке) и 5 зерен кофе залить водкой в количестве 0,5 литра. Плотно закупорить и настаивать в темном теплом помещении на протяжении трех недель. Затем процедить и до употребления хранить в прохладном месте.

  4. Настойка корня калгана на самогоне

    2 чайные ложки молотых кореньев заливаются поллитровкой пятидесятиградусной самогонки, после чего, получившийся декокт вызревает в течении десяти дней. Далее, он проходит обязательную фильтрацию и подается к столу. Примечание. Если вы интересуетесь: удалит ли корень калгана запах самогона, то знайте, что это мнение ошибочно. Специфический аромат напитка несколько изменится, но не пропадет. А вот цвет его, действительно, отчасти облагородится, обретя янтарные оттенки.

  5. Калгановка на черносливе

    3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти дней отдыхает в темном теплом месте. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.

  6. Калгановка «Московская»

    40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л родниковой воды и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Настаивать 18 дней, затем настойку через полотно или «вафельное» полотенце отфильтровать и разлить по бутылкам. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

  7. Лекарственное травное вино c калганом

    Взять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по 200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха, 2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.

    Специи мелко истолочь, положить в бочонок и залить виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать настояться и процедить.

    Оставшиеся специи можно снова залить вином.

  8. «Целебная» настойка на калгане

    Взять 40 г корня калгана, по 15 г семян укропа и аниса, 3 г имбиря. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели в тепле, а после этого отфильтровать.

  9. Настойка травяная «французская»

    3 л водки, по 40 г кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса.

    Водку налить в большую банку. Засыпать пряности и травы, взболтать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15–20 дней. Слить настойку, профильтровать и хранить в прохладном месте, плотно закупорив.

Противопоказания

  • Температуре тела, значительно превышающей норму.
  • Гипертонии и других болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Беременности (особенно на поздних сроках).
  • Низком уровне кислотности в желудке.

Организм каждого человека индивидуален, поэтому побочные эффекты могут возникнуть, в том числе и при других обстоятельствах. К ним относятся тошнота, рвота, боли и рези в брюшной полости и другие нарушения в работе пищеварительной системы. Если вы заметили у себя хотя бы один из перечисленных симптомов, то следует немедленно прекратить приём лекарственных средств, в состав которых входит корень калгана.

Корень калгана. Польза огромна

Молниеносное действие антибиотиков не вызывает сомнений. Они очень быстро расправляются с болезнетворными бактериями, уничтожая вместе с ними и полезные нашему организму микробы. После них приходится длительное время восстанавливать нормальную микрофлору в кишечнике и поднимать уровень иммунитета. Так почему же вместо столь грубого средства не использовать травы? Ведь многие из них не менее эффективны, а главное они прошли многовековую проверку на безопасность. В их число входит и корень калгана.

В густом травостое эту траву-невеличку разглядишь не сразу. Она является многолетним растением из рода лапчаток с тонкими стебельками, милыми желтыми цветочками и мощным корневищем. Корень калгана обладает могучей целительной силой, прямо противоположной непрезентабельным размерам самого растения. С давних времен он использовался народом. О его необычайной популярности у наших предков можно судить по количеству подаренных этому неказистому растеньицу имен. Это дубровка, могущник, шептуха, пуповник, перстач, узик, курзелье, костолом, древлянка, заплет и завязный корень.

Калган очень эффективен при изнурительных поносах. В те времена, когда антибиотиков еще не было, его с успехом применяли в излечении дизентерии. Его отвары и настои использовали для устранения воспалений, внутренних кровотечений и быстрого заживления язвы желудка. Мази и отвары, изготовленные на основе данного растения, помогают при серьезных ожогах, трещинах на коже ног и рук, экземах, обморожениях и ранах.

Корень калгана обладает ранозаживляющим, обезболивающим, кровоостанавливающим, бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим, желчегонным и вяжущим эффектом. Благодаря столь широкому спектру полезных свойств он входит и в состав довольно большого числа современных фармакологических препаратов. Специалисты рекомендуют корень калгана при бронхиальной астме, кишечных и почечных коликах, поносах, маточных и желудочных кровотечениях. При кровоточивости десен, воспалении носоглотки и ангине используют полоскания отваром. Как прекрасное противоглистное средство, при болезнях печени, почек, кашле, эмфиземе, туберкулезе легких, воспалении кишечника, зубной боли, гинекологических заболеваниях и болезненных менструациях с успехом применяется калган корень.

Лечение можно проводить и в домашних условиях, изготовив отвар самостоятельно. Его доводят до готовности при помощи паровой бани, рассчитав требуемое количество. На ложку сухого корня необходимо не более стакана чистой воды. Если применение будет наружным, упарьте его объем вдвое. Чтобы изготовить мазь, следует сухие корни измельчить в порошок и смешать с любой жировой основой. Полученную смесь ставят в печь (духовку) на восемь часов. Полученную мазь с успехом применяют для устранения сухости губ, раздражений, ожогов и трещин на коже. Мокнущие язвы посыпают сухим порошком, ничего не добавляя, а просто растирая корень.

Калган обладает мощным глистогонным эффектом, но для этого используется другая его часть, наземная. Также ее соединяют с измельченным корнем в пропорции один к пяти и применяют для избавления от последствий инфекционного гепатита и излечения цирроза. Пить его следует не менее двух месяцев, обязательно за два часа до еды в количестве половины стакана. Одновременно сокращается присутствие соли в рационе.

Прекрасным средством от холециститов и гастритов вкупе с календулой, тысячелистником и мятой является калган корень. Лечение концентрированным отваром проводят на протяжении трех недель. Принимают до еды по одной столовой ложке.

Отметим, что в южных регионах данное растение именуют мужским корнем, а его спиртовую настойку используют как отличное профилактическое средство от простатита и импотенции. Настойка запрещена к употреблению больным алкоголизмом, детям и беременным женщинам.

fb.ru>

Рецепты настоек на калгане

Настойку на калгане можно делать на водке, спирте, самогоне. В зависимости от предназначения существует много рецептов, поэтому настойку на корне калгана можно использовать и как чисто лекарственное профилактическое средство, так и в качестве напитка к праздничному столу. В последнем случае рекомендуется в рецепт добавить смягчающие ингредиенты, потому что чистый настой корня калгана на самогоне имеет жгучий, резковатый вкус. Кроме того, изготавливают настой только для наружного применения, в качестве составляющих для примочек и компрессов, которые используются при лечении болезней суставов, ревматизма и радикулита.

Вот наиболее распространенные рецепты настоек:

  1. Классическая калгановка. Классический рецепт настаивается на водке. 5 — 6 средних высушенных корней лапчатки измельчить и залить 1 л водки. Настаивать в течение 2-х недель в темном теплом месте, периодически встряхивать. Перед употреблением полученный напиток необходимо процедить и перелить в бутылку из темного стекла. Если подразумевается достаточно долгий срок хранения настойки, время от времени жидкость необходимо взбалтывать.
  2. Рецепт классической настойки на корне калгана, но с более мягким вкусом. На пол-литра водки необходимо взять 1,5 ч. ложки молотых корневищ лапчатки, 5 зерен кофе и 1 ч. ложку корня солодки. Такой настой больше подходит в качестве праздничного напитка, он имеет более мягкий вкус, благородный темно-шоколадный цвет и приятный аромат. Настаивать в течение 3-х недель в темном месте, перед употреблением профильтровать. При желании корневища солодки можно заменить медом. Водку в обоих рецептах можно заменить самогоном крепостью 40-50 ºС. Но необходимо знать, что настаиваемый продукт не избавится от своего специфического запаха. Он немного изменится, но самогон останется самогоном. Поэтому чем более очищенный и качественный алкоголь вы используете для приготовления настойки, тем выше будет качество конечного продукта. Корень калгана придает напитку более резкий вкус, но не влияет на запах
  3. Настойка на самогоне. Данный рецепт лучше использовать в качестве приготовления настойки в лечебных и профилактических целях. Алкоголь лучше взять двойной перегонки, крепостью от 60 ºС. На 0,5 л напитка берутся 2 ч. ложки молотых корневищ. Настойка калгана вызревает в течение 10 дней. После фильтрации продукт готов к употреблению. Он приобретет янтарный оттенок, немного жгучий вкус и массу целебных свойств. Используется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее и антибактериальное средство. Повышает иммунитет, является общеукрепляющим средством, в том числе для увеличения мужской сексуальной силы и энергии.
  4. Корень калгана с черносливом. Настойка на калгане для праздничного застолья. На 3 л самогона необходимо взять 5 ч. ложек перемолотого корня и 10 — 15 штук сухого чернослива. Настоять в трехлитровой банке, которую необходимо закатать и выстаивать в теплом темном месте в течение 10 дней, периодически встряхивая. Аналогично настойкам калгана по другим рецептам перед употреблением напиток необходимо профильтровать. Вместо чернослива можно использовать любые другие сухофрукты, аромат и вкус напитка от этого будет иным, но вреда это не принесет, поэтому не бойтесь экспериментировать. Фруктовые ароматизаторы добавляют, чтобы уменьшить резкий вкус, которые имеет настой корневищ лапчатки.
  5. Настой с грецким орехом. Рецепт подобен предыдущему, настаивается также на 3 л домашнего алкоголя, только вместо чернослива используется 50 — 100 г перегородок грецкого ореха. Настой лапчатки на самогоне с добавлением ореховых перегородок обладает более благородным ароматом и по вкусу немного напоминает солодовое виски. Настаивается 2 недели. Корень калгана для этого рецепта можно не измельчать.
  6. Существуют рецепты настоев и только для наружного применения, например, с сабельником. Его используют для компрессов и растирок при суставных болях и для лечения радикулита и полиартрита. Приготовление: на 2,5 л самогона необходимо взять 100 г корня лапчатки и 200 г корневищ сабельника. Настаивать в течение месяца. О том, как приготовить калгановку на черносливе смотрите в этом видео:

Где собирать корень калгана

Распространена калган-трава практически повсеместно, как правило, в низинных местах: пойменных лугах, прибрежных лесочках и по окраинам болот. Проще всего встретить это растение в редких перелесках или на полянах в тех местах, где почва лёгкая, бедна гумусом и достаточно хорошо увлажнена.

Лапчатку прямостоячую можно успешно вырастить на собственном земельном участке. Для этого достаточно в первой половине сентября собрать вызревшие семена дикого растения и посеять их у себя на огороде под зиму, лишь слегка присыпав торфом или землёй. Место под грядку надо выбирать открытое, предпочтительно с легкосуглинистой или супесчаной почвой. Первые пару лет растения развиваются очень медленно и выглядят невзрачно. В это время их нужно рассадить с интервалом в 10 см. Спустя ещё 2-3 сезона вегетации кустики впервые цветут, и именно с этого момента корни уже можно выкапывать, хотя желательно использовать в лекарственных целях сырьё в возрасте 6-8 лет.

Для ускорения процесса можно посадить на доращивание молодые растения, выкопанные в лесу, или делёнки более взрослых диких экземпляров. Лучше всего кустики приживаются весной или ранней осенью, но можно пересаживать их летом, если стоит не слишком жаркая и достаточно влажная погода.

Как выглядит и где растет калган

Лапчатка прямостоячая, или калган (Potentilla erecta), — травянистый многолетник семейства Розовые. Обладает прямым ветвящимся сверху стеблем до 50 см высотой. Корень у калгана деревянистый, короткий, с неравномерными утолщениями, обычно изогнутый. Листья прямостоячей лапчатки расположены в очередном порядке, по форме они продолговато-клиновидные, пильчатые по краю. Стеблевые пластины сидячие, у прикорневых есть длинные черешки.


Прямостоячий калган цветет с мая по сентябрь

В период декоративности растение приносит одиночные небольшие бутоны с четырьмя лепестками золотисто-желтого цвета. В августе и сентябре созревают плоды — гладкие, иногда морщинистые, яйцевидные или почковидные многоорешки.

Прямостоячая лапчатка широко распространена по всей Европе, на Кавказе и в Азии. В России встретить ее можно в регионах от Калининграда до Алтая. Растет обычно на вырубках и сырых лугах, пастбищах и светлых лесных опушках.

Рецепты с использованием корня калгана

Чай из калгана

1 чайную ложку измельченного корня калгана залить 200 мл кипятка. Закрыть под крышкой на 20 минут, процедить. Пейте 2-3 раза в день по 100 мл в качестве средства для похудения, регулировки пищеварения и уменьшения ревматических заболеваний.

Настойка на калгане

100 грамм корня калгана залить 500 мл 40% спирта. Оставить для мацерации не менее чем на 10 дней. Фильтровать, разлить в бутылки. Пить 3 раза в день по 5 мл при болях в суставах, мышцах и нервах. Может использоваться наружно для выведения кожных пятен, потому что настой уменьшает воспаление и уменьшает боль.

Наси Горенг (блюдо индонезийской кухни)

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 большая куриная грудка, нарезанная кубиками;
  • 1 маленькая морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 1/2 чайной ложки молотого перца чили;
  • 1/2 чайной ложки калганской специи;
  • 1 стакан риса басмати;
  • 1-2 столовые ложки сладкого соевого соуса;
  • 2 яйца;
  • 1/2 огурца;
  • соль, перец, рапсовое масло.

  1. Приготовьте рис свободно в слегка подсоленной воде. Процедите, отложите для охлаждения.
  2. Куриную грудку вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кубиками.
  3. Морковь очистите и нарежьте мелкими полосками, огурец — кубиками, лук-порей и зеленый лук — ломтиками. Чеснок отжать.
  4. Нагрейте небольшое количество масла в сковороде и обжарьте кусочки курицы.
  5. Когда мясо приобретет золотистый цвет, добавьте морковь, лук, лук-порей и чеснок, посыпьте перцем чили и калганом.
  6. Жарить 3-5 минут, постоянно помешивая.
  7. Затем добавьте рис, а еще через 3 минуты — соевый соус.
  8. Жарить все ингредиенты в течении еще 3 минут. За это время обжарить яичницу на второй сковороде.
  9. Подавать жареный рис, посыпанный кубиками огурца, покрытый жареным яйцом.

Рецепт меда с калганом

Калгановый мед используется, когда вы чувствуете:

  • боль в сердце;
  • эмоциональное напряжение;
  • сильную усталость;
  • трудное пищеварение;
  • желчные колики.

Смешайте 2 г порошкообразного корня калгана с чайной ложкой меда. Употребляйте 2-3 раза в день в качестве средства от боли в животе и несварения желудка перед поездкой, чтобы предотвратить возникновение укачивания, а также улучшить текучесть крови. Мед с калганом рассасывают во рту или едят с хлебом.

Применение корня калгана в народной медицине

Корень прямостоячей лапчатки часто встречается в домашних рецептах здоровья. В основном средства на основе растения используют при диарее, воспалительных процессах желудка и полости рта, кровотечениях.

Лечение колита калганом

Прямостоячая лапчатка приносит пользу при кишечном колите, снимает боли и улучшает пищеварительные процессы. Для лечения делают следующий настой:

  1. 10 г сухого корня смешивают с 30 г сушеного бессмертника.
  2. Добавляют 30 г листьев шалфея и 20 г черничных ягод.
  3. Вносят 10 г тминовых плодов.
  4. Отмеряют большую ложку сбора и заливают 250 мл горячей воды.
  5. После закипания на плите тут же снимают с огня.

Настаивать средство необходимо на протяжении получаса. После этого препарат процеживают и доливают свежим кипятком до изначального объема. Принимать средство нужно трижды в день по половине стакана натощак. При колите пить настой на корне прямостоячей лапчатки можно до трех недель.

При дизентерии

Применение корневища лапчатки прямостоячей, или калгана, показано при дизентерии, сопровождающейся болью в животе. Отвар делают по такому рецепту:

  1. Измельчают 10 г сухого сырья.
  2. Заливают 250 мл горячей воды.
  3. На десять минут отправляют на плиту на слабый огонь.
  4. После отваривания остужают и фильтруют.

Готовое средство употребляют трижды в день по 120 мл. Продолжать лечение нужно до улучшения состояния.

При язве желудка

Корень прямостоячей лапчатки способствует заживлению язв и восстановлению слизистых желудка. Используют его так:

  1. Отмеряют 20 г сухого сырья.
  2. Заливают стаканом горячей жидкости.
  3. Доводят до кипения, а потом отваривают 15 минут на слабом огне.
  4. Процеживают.

Полученный отвар нужно долить чистой водой обратно до объема стакана. Принимают средство трижды в сутки по 30 мл натощак.

При геморрое

При воспалении геморроидальных узлов хороший эффект дают сидячие ванночки с настоем калгана. Лечебный раствор делают так:

  1. 15 г сухого растения заливают стаканом кипятка в термосе.
  2. Оставляют в закрытом виде на три часа.
  3. По прошествии времени фильтруют и выливают в подготовленную емкость.

Принимать ванночки нужно по 10-15 минут каждый вечер при температуре воды около 37 °С. Лечение продолжают не менее недели.

Совет! При геморрое настой калгана можно использовать также для примочек к заднему проходу.

При кожных недугах

Прямостоячая лапчатка смягчает кожу при воспалениях и раздражениях, предотвращает инфицирование и заживляет язвы и трещины. При дерматитах, псориазе и лишае можно готовить следующую мазь из корня калгана:

  1. Сухое сырье измельчают до порошка в количестве 5 г.
  2. Смешивают с 15 г сливочного масла.
  3. Растапливают на медленном огне на протяжении 3-5 минут.
  4. Остужают до теплого состояния и переливают в стеклянную емкость.

Когда средство остынет, его можно будет убрать в холодильник, чтобы оно приобрело твердую консистенцию. Мазь наносят на поврежденные участки кожи несколько раз в день до выздоровления.

Мазь на основе калгана хорошо помогает при трещинках на губах у детей и взрослых

При воспалении десен и стоматите

Целебные свойства корня калгана помогают быстро справиться с воспалением и кровоточивостью десен. При стоматологических заболеваниях лекарственное растение снимает местную отечность и успокаивает боль. Для полосканий готовят следующий отвар:

  1. 20 г сухого корня нарезают мелкими кусочками.
  2. Заливают 1 л воды.
  3. Обрабатывают десять минут на медленном огне.
  4. Процеживают и остужают.

Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства лука-чеснока Анзура (Суворова) и противопоказания

Теплым средством рекомендуется полоскать рот до пяти раз в сутки.

При ангине

Прямостоячая лапчатка обладает антибактериальными свойствами и способствует быстрому излечению ангины. Для снятия воспаления в горле рекомендовано такое целебное средство:

  1. 15 г сухих корневищ заливают стаканом молока.
  2. Выдерживают на водяной бане на протяжении десяти минут.
  3. Позволяют средству настояться под крышкой до остывания.
  4. Фильтруют.

Принимать молочный отвар нужно трижды за сутки по 20 мл натощак. Средство поможет не только при больном горле, но и при изжоге и тяжести в желудке.

Состав и полезные свойства

Польза и вред корня калгана обусловлены богатым химическим составом. Наиболее ценными компонентами считаются следующие: полезные дубильные вещества, эфирные масла и смолы, гликозиды, флавоноиды, торментол, танин, ценные микроэлементы, медь, железо, магний, воск, сахар, крахмал, аскорбиновая кислота. Уникальный природный состав обеспечивает следующие полезные свойства:

  • обладает антиоксидантным действием, стимулирует восстановление и обновление клеток;
  • способствует регенерации тканей, предупреждает образование рубцов и шрамов;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • помогает восстанавливать клетки печени, очищает от токсинов, вредных веществ;
  • подавляет рост и развитие атипичных раковых клеток;
  • снижает уровень вредного холестерина в организме, уменьшает проявления атеросклероза;
  • нормализует аппетит и обменные процессы;
  • обладает антисептическими, антибактериальными, противомикробными свойствами;
  • стимулирует иммунитет, предотвращает простудные и вирусные заболевания;
  • благотворно влияет на сосуды, укрепляет стенки, предотвращает ломкость;
  • способствует разжижению и эвакуации мокроты из бронхов и легких;
  • оказывает мочегонное действие, усиливает работу потовых желез;
  • выступает в роли легкого седативного и анальгезирующего средства;
  • снимает спазм сосудов, улучшает функционирование сердца;
  • обладает вяжущими свойствами, устраняет процессы брожения в кишечнике;
  • нормализует работу эндокринной системы, укрепляет костную ткань;
  • принимает участие в процессе кроветворения.

Мнение эксперта

Чин-Чин

Тот самый заяц

Для женщин растение очень полезно. Помогает нормализовать гормональный фон, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, делает менструальный цикл регулярным. Для мужчин трава ценна, поскольку улучшает половую функцию, предотвращает воспалительные патологии мочеполовой системы.

Калган в народной медицине

Говоря про корень калгана, применение которого в фитомедицине очень обширно, чаще всего подразумеваются такие средства, как чай, мазь, отвар, настой и настойка. Они различаются не только по способу приготовления, но и по терапевтическим свойствам.

Отвар

Отвар калгана показан для остановки кровотечений желудка и кишечника, он налаживает работу органов ЖКТ. Готовится средство следующим образом: 2 чайные ложки сушеного фитосырья заливается 1 стаканом воды, доводится до кипения и затем выдерживается четверть часа на малом огне. Далее жидкость процеживается и к ней добавляется теплая прокипяченная вода, чтобы объем лекарства снова стал 250 грамм. Принимать нужно по 1 столовой ложке трижды в сутки, независимо от трапез.

Чтобы вылечить ангину и избавиться от воспалительных заболеваний ротовой полости готовится отвар калганового корня по следующему рецепту: 20 грамм сушеного сырья заливается 1 литром воды, варится 10 минут на малом огне, затем средству нужно дать остыть и процедить. Используется при полоскании горла и рта.

Готовится средство так: 150 грамм измельченного корня заливается 500 граммами спирта и выдерживается 1 месяц в темном, прохладном месте. Периодически нужно взбалтывать состав, а по истечении срока настаивания процедить его. Принимается натуральное лекарство по 30 капель трижды в день, независимо от приема пищи.

Как вариант, можно 50 грамм корня настоять в течение 3 недель в полулитре водки и затем отцедить. Принимается данное средство также по 30 капель, во время приема нужно развести настойку в небольшом количестве теплой воды. Такое лекарство при длительном приеме налаживает работу щитовидной железы.

Чай

Чай с калгановым корнем способствует активизации защитных сил организма и потому его полезно пить для профилактики вирусных заболеваний и гриппа. Готовится напиток довольно просто: 1 чайная ложка корня заливается 1 стаканом кипятка и настаивается полчаса. Пьется отцеженная жидкость 3 раза в день, теплой, независимо от приема пищи. Разовая порция составляет 50 грамм.

Мазь

Мазь на основе лапчатки помогает заживить трещины, а также избежать излишней сухости кожи. Она используется исключительно наружно и готовится так: 5 грамм измельченных корешков смешивается с 1 стаканом коровьего масла и держится на малом огне около 5 минут (время отсчитывается после того, как жир растопился). Далее жир процеживается и охлаждается.

Мазь наносится на язвы, потрескавшиеся или другим образом поврежденные кожные зоны толстым слоем. Средством можно мазать губы во избежание их обветривания на морозе. Возможно использовать средство как для детей, так и для взрослых.