Как готовить кашу артек на воде. каша артек на воде

Содержание

Как выбрать и хранить пшеничную крупу

От качества продукта зависит вкус готового блюда, поэтому выбирать нужно тщательно, обращая внимание:

  • на внешний вид;
  • чистоту и однородность;
  • запах без примеси плесени или гнили;
  • отсутствие мусора, слипшихся комков, сморщенных зерен.

Хранить дольше года запасы не рекомендуется. Потом портится вкус, появляется прелый запах и темные пятна на отдельных зернах. Желательно исключить доступ грызунов и мелких жучков-вредителей, для чего используется тара с притертой крышкой. Следуя народной мудрости, можно внутрь положить стальную столовую ложку, чтобы избавиться от риска появления шашеля.

Рецепт 3: Пшеничная каша с грибами

Можно, конечно, просто сварить на воде пшеничную кашу и подать ее с жареными грибами. Но это будет слишком просто и не так интересно. Этот рецепт совсем другой, как и вкус. От чего каша только выигрывает, ведь варится она на грибном отваре. Грибы брать лучше белые, бульон с них получается более ароматный. Что делать, если нет белых? Берите любые свежие грибы, но тогда для большего аромата, можно добавить в отвар грибной бульонный кубик.

Ингредиенты

: крупа – 2 стакана, грибной отвар – 6 стаканов (1,25 л), 400 г грибов, 80г сливочного масла, 4 головки лука, зелень, для жарки масло растительное, соль.

Способ приготовления

Отварить грибы, откинуть на дуршлаг. Отвар перелить в другую посуду, грибы остудить и порезать произвольно.

Растопить сливочное масло, влить туда же немного растительного и обжарить мелко порезанный лук, в конце добавить стакан(250мл) грибного бульона, прокипятить.

В закипевший грибной бульон (1 л) засыпать промытую пшеничную крупу, растопленное масло, посолить. Когда каша начнет густеть, добавить грибы, луковый соус (жареный лук с бульоном), вымешать и поместить на 40 минут в духовку (200 С). Готовую кашу посыпать зеленью, заправить растопленным сливочным маслом.

Как определить качество Пшеничной крупы

Пшеничная крупа широко используется в кулинарии. На ее основе готовят молочные каши. Отваренная на воде или бульоне пшеничная крупа – хороший гарнир к мясным или рыбным блюдам, она актуальна при приготовлении супов и сытных вегетарианских блюд. Такую крупу сочетают с овощами, медом, яйцами, грибами, орехами или другими продуктами. Ее получают, очищая зерна пшеницы от семенных и плодовых оболочек, подвергая их затем дроблению и шлифовке. Поэтому пшеничная крупа может быть разного размера с крупинками овальной, округлой или удлиненной формы.

Виды пшеничной крупы

В магазинах можно встретить такую продукцию под разными названиями.

  • Арнаутка – крупа, которую получают из одноименного сорта твердой пшеницы. Зерна такой продукции стекловидные и отлично подходят для приготовления каши.
  • Артек – крупа из мелко измельченных крупинок, подвергнутых шлифованию.
  • Булгур – крупа из зерен пшеницы, которые обрабатывают паром и очищают от отрубей.
  • Полтавская – крупа из очищенной от зародышей и семенных оболочек зерен твердых сортов пшеницы.

Полтавскую крупу также делят на четыре вида (номера), отличающиеся по размеру. Самая крупна пшеничная крупа идет под №1 и состоит из удлиненных крупинок. Наиболее мелкая – крупа №4 с крупинками круглой формы. В России есть государственный стандарт, который предусматривает требования к качеству пшеничной крупы разных видов.

ГОСТ для пшеничной крупы

Для такого продукта, как крупа пшеничная, ГОСТ 276-60 делает обязательным использование в качестве сырья пшеницу твердых сортов 1, 2 и 3-го классов. Этот государственный стандарт разрабатывался для Полтавской крупы и вида «Артек», ног и другие виды продукции должны быть наделены схожими характеристиками. Согласно ГОСТ, допускается использование не принадлежащий к первым трем классам твердых сортов пшеницы, если сорной примеси в ее составе не более 2%, а зерен пшеницы других типов не более 15%.

  • У пшеничной крупы желтый цвет.
  • Она наделена свойственным пшенице запахом, затхлости, плесени и других посторонних ноток в нем быть не должно.
  • Вкус такого продукта не кислый и не горький, свойственный пшеничной крупе без посторонних привкусов.
  • Влажность продукции – до 14%.
  • Недопустима зараженность вредителями.

Выбор пшеничной крупы

  • Выбирать в магазине следует крупу, изготовленную из твердых сортов пшеницы. Соответствующая информация должна указываться на упаковке.
  • У качественной пшеничной крупы однотонная желтая окраска со светло-коричневым оттенком.
  • В продукции нет неошелушенных зерен, чужеродных добавок и посторонних примесей.
  • В крупе отсутствуют комки.
  • Проверяйте упаковку на целостность, так как ее повреждения могут привести к зараженности продукта вредителями.
  • Чем меньший «возраст» пшеничной крупы, тем больше полезных свойств в ее составе. Поэтому ориентируйтесь при выборе такого продукта еще и на срок годности.

Хранение

Неправильно сохраненная или просроченная крупа опасна для здоровья, поскольку она может быть заражена грибками и плесенью.

Вообще не рекомендуется покупать крупу заранее, хранить ее не так просто, как кажется на первый взгляд, тем более, если она не в герметичной упаковке. Лучше ее брать столько, сколько необходимо на первое время. В любом случае необходимо придерживаться правил хранения пшеничной крупы.

Правильные условия хранения – залог сохранения качества

Главное условие – это сухость. Если крупа не в герметичной упаковке, то должно быть проветриваемым. Кроме ненарушенной промышленной упаковки подойдет стеклянная банка, пластиковая и керамическая посуда.

Относительная влажность – не выше 70%. Температура – желательно не выше 18 градусов Цельсия. Только в специализированных помещениях могут хранить пшеничную крупу в идеальных условиях, когда можно поддерживать низкую температуру (от – 5 до +5 градусов Цельсия) при постоянно пониженной влажности.

Максимальный срок хранения – 14 месяцев. После этого времени качество крупы пшеничной будет значительно снижаться и может нанести вред здоровью.

Совет не хранить пшеничную крупу вблизи с остропахнущими продуктами питания.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Пшеничная крупа «Артек»» .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 329 кКал 1684 кКал 19.5% 5.9% 512 г
Белки 11 г 76 г 14.5% 4.4% 691 г
Жиры 1.2 г 56 г 2.1% 0.6% 4667 г
Углеводы 68.5 г 219 г 31.3% 9.5% 320 г
Пищевые волокна 4.6 г 20 г 23% 7% 435 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.3 мг 1.5 мг 20% 6.1% 500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 1.7% 1800 г
Витамин В4, холин 23.1 мг 500 мг 4.6% 1.4% 2165 г
Витамин В5, пантотеновая 0.915 мг 5 мг 18.3% 5.6% 546 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.7 мг 15 мг 11.3% 3.4% 882 г
Витамин К, филлохинон 2.4 мкг 120 мкг 2% 0.6% 5000 г
Витамин РР, НЭ 2.7 мг 20 мг 13.5% 4.1% 741 г
Ниацин 1.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 230 мг 2500 мг 9.2% 2.8% 1087 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 1.2% 2500 г
Магний, Mg 60 мг 400 мг 15% 4.6% 667 г
Натрий, Na 17 мг 1300 мг 1.3% 0.4% 7647 г
Фосфор, Ph 276 мг 800 мг 34.5% 10.5% 290 г
Микроэлементы
Железо, Fe 4.7 мг 18 мг 26.1% 7.9% 383 г
Селен, Se 70.7 мкг 55 мкг 128.5% 39.1% 78 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 66.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.52 г ~
Валин 0.33 г ~
Гистидин* 0.27 г ~
Изолейцин 0.41 г ~
Лейцин 0.77 г ~
Лизин 0.34 г ~
Метионин 0.1 г ~
Метионин + Цистеин 0.28 г ~
Треонин 0.25 г ~
Триптофан 0.08 г ~
Фенилаланин 0.62 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.06 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.4 г ~
Аспарагиновая кислота 0.4 г ~
Глицин 0.37 г ~
Глутаминовая кислота 3.37 г ~
Пролин 0.9 г ~
Серин 0.58 г ~
Тирозин 0.44 г ~
Цистеин 0.18 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.075 г от 0.9 до 3.7 г 8.3% 2.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.933 г от 4.7 до 16.8 г 19.9% 6%

Энергетическая ценность Пшеничная крупа «Артек» составляет 329 кКал.

  • Стакан 250 мл = 180 гр (592.2 кКал)
  • Стакан 200 мл = 145 гр (477.1 кКал)
  • Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 20 гр (65.8 кКал)
  • Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 6 гр (19.7 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Из чего состоит

Состав каши под названием Артек обусловлен составом крупы, из которой она сделана. Для ее изготовления используется пшеница, но специально обработанная: в ней присутствуют только частицы мелкодробленого зерна, которые полностью освобождены от зародыша и фрагментарно от оболочек плодов и семени. Кроме того, все частицы этой крупы подвергаются шлифованию.

Пшеница испокон веков считалась на Руси основным продуктом питания, да и сегодня она занимает первое место в сельском хозяйстве. На ее основе выпекают хлеб и кондитерские изделия, делают макароны, сухие завтраки и др.

Пшеница богата крахмалом и углеводами, белком и незаменимыми аминокислотами. В ней присутствуют растительные жиры, клетчатка и немного сахара. В пшенице есть все необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма витамины и минеральные вещества, как то: витамины С, Е, РР, группы В, а также кальций, калий, магний, фосфор и др.

Высокомарочный продукт включает не менее 99,2% доброкачественного ядра. Пшеничная крупа отличается от других круп однородной консистенцией практически всех своих элементов.

Именно это качество обуславливает удобство ее приготовления, ведь под воздействием высоких температур все крупинки развариваются одновременно. У данной крупы хорошие потребительские качества, она легкоусвояема и довольно калорийна: в 100 г продукта содержится 325 Ккал.

Способы приготовления каши Артек

Сегодня хозяйки готовят кашу из пшеничной крупы самыми разными способами. Кто-то варит ее на воде с добавлением сливочного масла, а кто-то на молоке или водно-молочной смеси.

Попробуйте сварить ее по каждому из представленных способов и выберете для себя один, наиболее понравившийся:

  • сначала крупу нужно промыть в слегка подогретой воде, а затем высыпать в кастрюлю в количестве 1 стакана и залить 2 стаканами охлажденной воды. Как только появятся первые признаки кипения, уменьшить газ и варить около четверти часа. Добавить сливочного масла, посолить по вкусу. Если крупа кажется вам недоваренной, долейте немного кипятка и еще чуть-чуть подержите под крышкой. Выступает отличным гарниром к мясу, печени и жареным грибам;
  • вот еще рецепт приготовления каши под названием Артек: выложить нужное количество крупы на сухую сковороду и подсушить до золотистого цвета. Закипятить воду в кастрюле и добавить кашу согласно пропорции 2:1. Варить до полуготовности, а после добавить молока и положить кусочек сливочного масла. Через 5 минут блюдо можно снять с огня, но ему нужно дать время настояться;
  • хорош способ приготовления, при котором каша Артек варится на мясном бульоне. В мясной бульон добавить хорошо промытую под проточной водой крупу и варить на маленьком огне где-то тридцать минут, чтобы каша еле-еле томилась под крышкой. Как только масса загустеет, добавить сливочное масло и томить еще минут 5. Такая крупа Артек станет отличным гарниром к рыбе, мясу или тушеным овощам.

Как сварить кашу Артек в мультиварке

Крупу из пшеницы промыть и засыпать в чашу прибора в количестве 1 мерного стакана. Налить 2 мерных стакана воды и 3 молока. Если вы не планируете переносить время приготовления на утро, уменьшите пропорции крупы и жидкости до 1:4.

Добавить соль, сахар и включить на приборе режим « Молочная каша ». Если готовое блюдо покажется немного суховатым, можно долить небольшое количество молока и установить режим «Подогрев» на 15–20 минут. Если каша, наоборот, слишком жидкая на ваш взгляд, так же включите режим « Подогрева » и дождитесь ее загустения.

Подавать с медом, маслом, сухофруктами и др. Теперь вы знаете, как правильно варить кашу Артек и сможете при желании побаловать своих домашних вкусным и питательным блюдом. Хороша каша и в пост, а также в качестве диетического блюда при похудении. Приятного аппетита!

Когда нет сил и желания тратить много времени на приготовление ужина, нужен самый настоящий экспресс-рецепт. Пшеничная каша «Артек» с курицей – как раз то, что нужно. Можно взять куриное филе – так получится быстрее. Если филе нет, то вполне подойдут любые другие части курицы – крылышки, голени, бедрышки. Из овощей – морковь и лук, но можно еще добавить чеснок, грибы, стручковую фасоль. По специям и вовсе полная свобода – какие больше нравятся, те и добавляйте.

С тыквой

Пшеничную кашу Артек можно запечь в духовом шкафу вместе с кусочками тыквы под яично-сметанной подливой. В результате угощение приобретает отличную сладость, насыщенный аромат и нежный привкус. Пищевая ценность на 100 г порции варьируется в пределах 126 ккал.

Показатель не слишком высокий, поэтому блюдо разрешается включать в рацион диетического питания.

Состав ингредиентов

Для самостоятельного изготовления ароматной каши с тыквой требуется наличие продуктов из следующего списка:

  • крупа пшеничная Артек – 100 г;
  • куриное яйцо – 55 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • тыква очищенная – 300 г.

Для готовки в духовом шкафу желательно задействовать горшочки объемом не меньше 500 мл. Заполнять их рекомендуется на ½ часть. Тыкву необходимо брать мускатного сорта, поскольку ее мякоть будет более сладкой, нежной и сочной.

Пошаговый процесс приготовления

Самостоятельное создание каши с тыквой возможно при выполнении следующих пунктов:

  1. Тыкву требуется нарезать на небольшие кусочки, а после поместить в кастрюлю и залить молоком.
  2. Далее продукты необходимо проварить на малом огне под закрытой крышкой на протяжении 25 мин.
  3. На данном этапе требуется объединить яйцо с сахарным песком, после добавить сметану и тщательно взбить все ингредиенты.
  4. Кашу с тыквой следует поместить в промазанные маслом сливочным горшочки, а сверху залить яично-сметанной смесью, поместив в духовой шкаф.
  5. Готовить угощение потребуется на протяжении 20 мин. при температуре около 180 ℃.
  6. По истечении требуемого времени крышки с горшочков нужно снять, потомив состав еще около 5 мин. до образования золотистой корочки.

Как подавать к столу

Запеченную пшеничную кашу вместе с тыквой лучше всего дегустировать в горячем виде, украсив сверху свежей зеленью. В качестве дополнения подойдет свежая овощная нарезка.

Ингредиенты

  • Крупа пшеничная Артек — 1 ст.;
  • Чистая вода – 2 ст.;
  • Вода проточная — для промывания крупы;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Сахар – 0, 5 ч.л.

Как приготовить кашу Артек на воде

Крупа Артек зачастую нуждается в тщательном промывании. Для этого, не такого уж и сложного процесса, залейте продукт большим количеством воды. При этом все крупинки опустятся на дно, а шелуха всплывет. Вот её то и необходимо удалить любым удобным способом, например, снять ложкой или чайным ситечком.

В идеале вода, в которой находится крупа, должна стать прозрачной. Поэтому сливайте грязную жидкость и набирайте чистую, пока Артек полностью не очистится. Промытую крупу полностью освободите от воды. Это легко сделать с помощью сита с мелкими дырочками. Поместите чистый Артек в кастрюльку. Для приготовления идеальной каши лучше использовать толстостенную посуду или ёмкости с антипригарным покрытием. Некоторые кулинары настоятельно рекомендую варить пшеничную крупу в казанке или утятнице.

Теперь определитесь с желаемой консистенцией готового блюда. Пропорции воды и крупы, указанные в рецепте, рассчитаны на рассыпчатую кашу. Если вам хочется приготовить более жидкое кушанье, то жидкости понадобится на 2 ст. больше (соотношение воды и крупы – 4:1). Для густой каши следует использовать 3 ст. воды (3:1). Определившись с желаемой консистенцией блюда, залейте Артек необходимым количеством жидкости. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Даже если предполагается, что каша будет солёной, то небольшое количество сладкого песка блюду не помешает, т.к. в данном случае он необходим для балансировки вкуса. Если же каша готовится для малышей, сахара можно добавить больше, а соли совсем немного.

Пришло время узнать, как правильно варить Артек. Накройте кастрюльку со всеми ингредиентами крышкой, и отправьте её на средний огонь. Когда жидкость закипит, уменьшите пламя до минимального значения. Слегка приоткройте крышку, и продолжайте приготовление. Не забывайте о том, что содержимое кастрюльки нужно периодически помешивать, чтобы каша не подгорела. Даже если вы используете «правильную» посуду – эта процедура крайне необходима. Сколько варить Артек также зависит от его желаемой консистенции. Чтобы каша получилась рассыпчатой или густой, понадобится 20 минут, жидкой – 30 минут. Готовый Артек снимите с огня, накройте кастрюлю крышкой, и оставьте ещё на 5 минут.

Вкусная каша Артек готова! Подавайте блюдо к столу в горячем виде, распределив его по порционным тарелкам. Идеальным дополнением к каше станут различные подливки (сливочные, томатные, овощные), печень, котлеты, отбивные, жареная рыба. Если вы варили сладкое блюдо, подайте к нему джем, варенье, сгущённое молоко, различные фрукты и ягоды. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Очень вкусный Артек можно сварить на молоке. Пропорции жидкости и крупы соответствуют каше, приготовленной на воде.
  • Если вы готовите несладкую кашу, её можно сварить на мясном бульоне. Напитавшись ароматом отвара, блюдо получится более аппетитным и насыщенным на вкус.
  • Ещё один вариант приготовления вкусного, рассыпчатого Артека – варка на воде и молоке. Эти две жидкости следует брать в равных количествах. Такой вариант приготовления проще, чем варка на чистом молоке, т.к. этот продукт в неразбавленном виде, имеет свойство сильно пригорать.
  • Варить кашу в мультиварке ещё проще. Следует лишь заложить в чашу прибора все продукты в указанном порядке, закрыть крышку и выставить режим «варка» на 20 минут.

Пшеничная каша – долгожительница. Как об основном продукте питания, о ней упоминается еще в Библии. А уж со столов наших предков – славян, этот продукт не исчезал никогда. Ее ели и в будни и в праздники, потчевали дорогих гостей и угощали обычных путников. Готовили кашу на воде или молоке, для вкуса добавляли масло и всевозможные заправки, соусы, подливки.

В наше время популярность каш, в том числе и пшеничной, несколько упала. Почему бы не попытаться поднять ее рейтинг. Крупа стоит недорого, поэтому попробуйте приготовить кашу дома. Если вам понравится, тогда будете ее готовить регулярно. Это разнообразит ваше меню на завтрак или ужин. К тому же пшеничная каша быстро восстанавливает силы, она просто необходима людям, занятым тяжелым физическим трудом. Ее едят с молоком, сливками, фруктами. Несладкую кашу подают со шкварками, мясом, рыбой, грибами, овощами и т.д. После того, как выключите конфорку, оставьте кашу на плите на 15 минут, чтобы она дошла — стала мягче и нежнее.

Говяжья поджарка с пшеничной кашей

Нам нужны:

  • 250 г говяжьего мяса ( мякоть, задняя часть)
  • 1/2 ст. пшеничной крупы
  • 1 шт моркови
  • 1/2 головки лука, среднего размера
  • 50 г сливочного масла
  • 1 головка чеснока, небольшая (4 зубчика)
  • 1 ст.л. томата
  • 2 куриных желтка
  • растительное масло

Для маринада лука:

  • 1 шт красного лука, большого
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. уксуса столового 9%
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 пучок зелени укропа

Приготовление:

1.Говядину нарезать крупными кубиками (0,8 см), посолить, сбрызнуть маслом и оставить в миске.

2. Лук и чеснок очищаем и нарезаем мелко. Морковь также нарезаем мелкими кубиками (0,5 см).

3. На сковороде с маслом, обжариваем  морковь, когда она станет помягче, добавить сливочное масло, лук , перемешиваем и обжариваем до готовности лука.

Затем добавляем мясо и чеснок, перемешиваем и продолжаем тушить.

4. Маринуем красный лук, для чего нарезаем его соломкой, кладем в миску и отправляем к нему сахар, уксус, соль, измельченный укроп. Все ингредиенты перемешать и подлить 1 ст.л. растительного масла. Маринуем лук 15 минут.

5. К мясу, добавляем томатную пасту, перемешиваем . Кипятим чайник.

6. На мясо засыпаем подготовленную крупу, равномерно распределяем по поверхности

и заливаем крутым кипятком. Отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов. Готовую кашу перемешать, добавить два желтка сырых и снова перемешать, желтки сыграют роль соуса.

 Подавать к столу в сковороде, с маринованным луком.

Крупа артек состав

Так что эта каша — для всех возрастов, начиная с раннего детского. Лучше всего употреблять кашу из этой крупы за завтраком, тогда это принесет организму максимальную пользу

При производстве «Артека» удаляются полностью семенные и плодовые оболочки, тем самым уменьшается наличие важной для переваривания клетчатки. Калорийность пшенной каши — 102 килокалории

Какой бы способ вы ни выбрали, наша диаграмма покажет, как различные продукты питания соответствуют вашей цели. Пшеничная крупа — калорийность, полезные свойства, польза и Каша пшеничная на воде — калорийность, состав, описание Пшеничная каша — сайт диетолога Людмилы Денисенко Пшеничная каша — edimka. Противопоказания — лишь индивидуальная ее непереносимость. В основном производится пшеничная крупа путем обработки твердого сорта пшеницы Дурум. Многие популярные диеты основываются на этих знаниях. Теперь налейте в чашу 3 мерных стакана воды и 5 стаканов молока. Торговые марки «Букпак», «Хатинка» и «Крупа кукурудзяна» — являются зарегистрированными торговыми знаками ООО «Букпак».

https://youtube.com/watch?v=OfltWT-EeeQ

Овсяная каша Каша из овсяной крупы часто используется на завтрак. Блюда, которые были приготовлены из пшеничной крупы, являются диетическими, ценными в рационе ребенка и приятными на вкус. Отличительной особенностью пшеничной крупы от других круп является то, что она обладает однородной консистенцией почти всех элементов крупы, что делает ее очень удобной в приготовлении, так как все крупинки развариваются одновременно. В качественном продукте доброкачественного ядра содержится не менее чем 99,2%. Магний — 50 мг. Пшенная каша Пищевая ценность 100 гр.

Крупа пшеничная Артек. Калорийность, польза и вред. — ВашВкус

Кукурузная каша Дробленая кукуруза содержит большое количество растительного белка, а также следующие кислоты и соединения. Рисовая каша используется при расстройствах желудка в качестве скрепляющего средства, полезна она и для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями и разного рода болезнями почек. При употреблении в пищу кукурузной каши улучшается состояние зубов и десен

Вред пшеничной крупы Но следует отметить, что людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, пшеничную крупу необходимо употреблять с осторожностью. Крупа полтавка: цены на рынке, новости, обзоры, аналитика, статистика, коммерческие

Кремний — 81 мг. Артек представляет собой мелкодробленое и зашлифованное зерно пшеницы. В любом случае, вам придется экспериментировать и искать подходящие пропорции, так как каждая мультиварка имеет свои особенности приготовления. Кроме того, пшеничной крупой не стоит злоупотреблять в больших количествах.

https://youtube.com/watch?v=MgVQEveTbyw

Перловая каша богата фосфором, поэтому она непременно должна содержаться в рационе бодибилдеров и спортсменов. Перловая каша Перловую кашу варят из ячменной крупы. У восточных славян пшеничная каша с давних времен что ни наесть традиционное блюдо.

Например, для того чтобы приготовит крупеник пшеничный своего рода запеканка с творогом необходимо довести до кипения 3 стакана подсоленной воды и высыпать в неё 1,5 стакана пшена. Артек — к этому виду относят мелкодробленую крупу. Рецепт Каша пшеничная Артек вареная . Пшеничная каша «Артек» с курицей и овощами Ингредиенты: 3 стакана крупы 750 грамм куриного филе 2 луковицы 2 моркови Соль 1 лавровый лист Масло сливочное Как приготовить кашу «Артек» Промойте крупу и высыпьте ее в кастрюлю с толстым дном, залейте водой. Ко всему прочему в ней содержатся такие вещества, как холин, каротин, биотин, ниацин, фолацин. Бор — 120 мг. Включите режим «Крупы» или «Молочная каша» и ждите, когда блюдо приготовится. По сути, крупа пшеничная — это дробленое зерно пшеницы, освобожденное от зародышей и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное. Пшеничная крупа производится в результате переработки твердого сорта пшеницы дурум.

  • Схема электросетей россии — Наиболее популярный способ получения пшеничной крупы это обработка такого твердого сорта пшеницы как Дурум. Перед подачей полейте кашу приготовленной подливой или можете просто смешать всю крупу с овощами.
  • Сонник видеть танцующих людей — Из твердых сортов этой зерновой культуры так же производится манка. Яровая пшеница — желтая на цвет, а озимая — серая.
  • Русский торговый банк проблемы — Гречневая каша помогает при нервных расстройствах, геморрое, ревматизме, сахарном диабете, артрите и проч.

Вкусные диетические рецепты

Для приготовления наиболее простого и полезного для похудения варианта пшеничной каши вам понадобятся такие ингредиенты:
крупа − 200 г;
вода − 600 мл;
зелень, овощи или фрукты − по вкусу.

Удобно готовить по этому рецепту с вечера, чтобы утром у вас был готов здоровый завтрак.

  1. Возьмите кастрюлю, насыпьте в нее промытую крупу и залейте кипятком. Не добавляйте в нее соль или другие специи.
  2. Накройте крышкой и обмотайте кастрюлю теплым полотенцем.
  3. Утром у вас будет готовая пшеничная каша для диеты, которую можно сдобрить небольшим количеством зелени, сезонных овощей или фруктов. Но при выборе последних не используйте бананы или виноград – из-за их высокой калорийности.

Этот вариант приготовления гораздо полезнее, чем отварная пшеничная крупа, так как она постепенно настаивается и не теряется во время готовки свои полезные вещества.

Для одной порции

Ингредиенты
крупа 200 г
вода или мясной бульон 200 г
сливочное масло 30 г
соль щепотка

Если вы выбрали вариант с меньшей калорийностью, тогда используйте воду, а не мясной бульон!

  1. Доведите воду до кипения (или сварите бульон на мясе), слегка подсолите ее и засыпьте в нее крупу. Если вы решили варить бульон, то лучше использовать диетическую птицу, чтобы густой жир не плавал на его поверхности.
  2. Десять минут проварите, после чего переложите все в специальный горшочек для запекания. Поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку, и пусть каша в ней дойдет до готовности. На это уйдет порядка двадцати минут.
  3. Когда она будет готова, вытаскивайте ее из духовки и положите внутрь горшочка кусочек сливочного масла. Если хотите снизить калорийность блюда, то стоит обойтись без этого ингредиента.

Можно приготовить не только пшеничную кашу для похудения, но и разнообразить свой диетический рацион освежающими блюдами из пророщенной пшеницы.

Вкусная и полезная пшеничная каша станет большим помощником, если вы поставили перед собой цель похудеть. Не ограничивайтесь классическим вариантом крупы, поэкспериментируйте с другими видами пшеницы, и вы сможете разнообразить свой диетический рацион.

Ингредиенты

  • 1 чашка 300 грамм сухой крупы «Артек»__NEWL__
  • 600 мл. очищенной воды__NEWL__
  • 50 мл. подсолнечного масла__NEWL__
  • 50 грамм сливочного масла__NEWL__
  • соль__NEWL__

И вот при удобном случае попав в очередной раз в лагерь, я заглянула к знакомым поварам на артековской кухне, которые и радовали нас тогда такой рассыпчатой кашкой, и выспросила, как же они ее готовят. Они тетки не жадные и поделились со мной своими секретами. И вот настала моя очередь поделиться ими и с вами, чтобы и вы смогли насладиться вкусной рассыпчатой кашей «Артек», с приятным сливочным вкусом.

Как и все каши, кашу «Артек» перед началом приготовления необходимо тщательно промыть. Промывать до того момента, как вода в кастрюле не станет прозрачной. Так мы удалим все примеси и мусор из крупы, а также промывка ее поможет добиться отсутствия склеивания каши во время варки.

На 300 грамм каши необходимо взять ровно в два раза больше воды, а именно 600 мл. Воду я использую очищенную.

Поставьте залитую водой крупу на плиту, огонь для начала сделайте средний, а когда вода закипит, убавьте до минимального значения. Добавьте соль в кашу. Для начала положите 1 чайную ложку. Когда соль растворится, попробуйте воду, если соли мало, то добавьте еще немного.

Когда каша прокипела 15 минут влейте в него 50 мл. подсолнечного масла. Оно не даст каше слипнуться. Не бойтесь перемешивать.

Когда каша почти готова, это вы узнаете, когда почти вся вода выкипела и, попробовав на зуб, каша не будет твердой внутри, введите сливочное масло. Оно придаст каше Артек приятного сливочного вкуса и аромата.

Все перемешайте еще раз, убедитесь, что воды не осталось. Выключите огонь, накройте крышкой и в таком состоянии оставьте на полчаса.

Подавайте к столу горячей, присыпав поверх рубленой зеленью и с кусочком ароматного сливочного масла.

Источник

Рецепт 4: Пшеничная каша с мясом

Такой кашей захочется угоститься на ужин. Аромат чесночка приятно щекочет ноздри, поднимая настроение, мягкое сочное мяско радует желудок, утоляя голод, а нежная каша восстанавливает силы после трудового дня. Полная идиллия — и приятно, и полезно, и вкусно!

Ингредиенты: пшеничная крупа – 1 стакан, мякоть мяса (свинина, куриное филе), 2 зубочка чеснока, 1 морковь, 2 луковки, вода – 3 стакана, по вкусу перец душистый и черный, соль и лавровый лист, растительное масло.

Способ приготовления

Морковь натереть, лук и мясо нашинковать мелкими кубиками. Чеснок раздавить так, чтобы он был приплюснутый, но держал форму, например, прижать к столу тупой стороной ножа (чтобы его потом было удобно выловить).

Обжарить в казане, закладывая поочередно, лук, морковь до золотистой корочки. Добавить мясо и чеснок, жарить, пока не испарится мясной сок. Влить всю воду, добавив лавровый лист, специи и тушить минут 25. Чеснок и лавровый лист больше не нужны. Их надо достать из казана и выкинуть. К мясу добавить промытую пшеничную крупу. Как жидкость закипит, уменьшить огонь и, помешивая варить, пока крупа не станет мягкой. Выключить огонь, дать каше настояться в казане 15 минут и можно раскладывать по тарелкам.

Чтобы пшеничная каша получилась вкуснее, варить ее лучше всего в чугунном казанке. Тогда она не пригорит, к тому же казан хорошо держит тепло.

С кашей Артек многие россияне связывают счастливые моменты своего детства, когда мама варила ее в маленькой кастрюльке и подавала со сливочным маслом. Обилие на современных прилавках каш из привычных круп, а также хлопьев ни коим образом не сказалось на популярности Артека: ее продолжают покупать и кормить питательным завтраком на ее основе уже своих детей и внуков.