Кукуруза для рыбалки как насадка и прикормка

Содержание

Прикормки

Здесь мы опишем 4 процесса. Рецепты интересные и рабочие. Порой карпу нравятся смеси, состав которых трудно даже представить. Например, первый.

С манкой и кормом для кошек

Рецепт не только интересный, но и простой: ничего варить и вымачивать не требуется. Надо просто смешать следующие ингредиенты:

  • кукуруза – 2 килограмма,
  • крупа манная – 1 килограмм 200 граммов,
  • панировочные сухари – столько же,
  • по 400 граммов жареного арахиса, жмыха и сухого молока,
  • по половине килограмма сухого кошачьего корма и пшеничных хлопьев,
  • и 300 граммов сахарного песка.

Это все перемешиваем и 15 минут настаиваем. На рыбалке добавляем грунт, воду.

«Соблазнительное трио»

Потребуется просто сварить кашу из трёх круп: перловки, кукурузы (можно дроблёнку взять) и гороха (по стакану каждой культуры). Варим аналогично всем кашам, можно переварить, главное – не подпалить. В процессе подливаем немного нерафинированного подсолнечного масла и кладём 2 столовые ложки мёда. Пятую часть от всего блюда займёт панировка, а десятую – жмых. Дайте настояться 30 минут, когда остынет.

Ботвинья для «свиньи»

Особенности ловли рыбы на горох

Тоже непонятная смесь, но работает, даже когда карп не особо голоден. Надо только смешать:

  • 2 килограмма кукурузы (можно дроблёную),
  • полтора – любые перемолотые крупы (ассорти),
  • к ним по 400 граммов сухого молока (сливок) и кошачьего (можно собачьего) корма,
  • 300 граммов консервированной кукурузы,
  • 2 столовые ложки ароматного мёда,
  • 200 – жмых,
  • и 8 измельчённых тонущих бойлов.

Аналогично – минут 20 настоять. На рыбалке уже осуществляем замес. Кстати, этот рецепт активно используют фидеристы.

Микс фруктово-злаковый

Рецепт особенный, и предназначен он для ловли карпа на кукурузу на водоёмах, по берегам которых растёт любое фруктовое дерево или куст с ягодами. Ингредиенты нужны следующие:

  • по 400 граммов сухой кукурузной, перловой крупы и панировочных сухарей,
  • 300 граммов «сладкой кукурузы» (консервы),
  • по две столовые ложки мёда и подсолнечного нерафинированного масла,
  • 100 граммов рубленых фруктов или ягод, которые растут возле того водоёма, где будем привлекать карпов.

Из круп варим кашу, снимаем её с огня и в этот момент добавляем мёд с маслом. Когда она остынет совсем — фрукты, консервы и панировку. Получится эффективная прикормка с «родными» лакомствами.

Кого можно поймать?

К ним относятся:

Карпы. Правильным будет использование донной снасти и волосяной оснасти, включающими в себя несколько зёрнышек. Данная метода позволяет отбрасывать улов мелкой рыбы и карася. Чтобы достичь лучшего результата рекомендуется прикармливать рыбу рабочим прикормом. Обязательным будет добавлять несколько кукуруз. Зёрна могут быть целыми или нарезанными. На видео в ютубе и прочих ресурсах можно видеть, что поймать карпа получится с использованием любой разновидности кукурузы. Однако, опытные рыбаки указывают на то, что лучше всего будет ловиться на консервированную кукурузу. Это связано с меньшим количеством приготовлений в домашних условиях. Собраться на рыбалку получится быстро, нежели это сделать, когда придётся готовить кукурузу. Караси. В таком случае рекомендуется использовать молодые кукурузные зёрна, которые предварительно отваривают. От консервов рыба может отказаться. Готовиться к рыбалке на карася нужно заранее, так как придётся подготовить зёрна.
Голавли

Говоря о том, как сварить кукурузу для рыбалки, стоит обратить внимание на то, что среди обитателей водоёма есть такой, которого поймать на кукурузу в любом виде – это голавль. Приготовлять потребуется проводочную удочку, которая функционирует по методу улова взабродку

Рыбаку потребуется войти в воду выше местности, где располагается стоянка для рыбины и оттуда начать сплавлять приманку вниз по течению. Требуется стараться удерживать леску в натянутом состоянии и облавливать верхние слои водного пространства. Если в реке обитает голавль, то он моментально отреагирует на рассматриваемую приманку. Стоит учесть, что леска зачастую при такой ловле растянута как струна. При этом голавль осуществляет клёв достаточно резко и сильно. Потребуется одеть зерно на  крючок таким образом, чтобы жало выходило наружу и рыба могла самозасечься. Рыбалка может быть и с берега. В таком случае используется обычная поплавочная снасть. Нужно помнить, что место рыбалки должно быть предварительно прикормлено и проделывать это следует регулярно. Успешной будет рыбалка на голавля на донную снасть, при этом использовать её рекомендуется вовремя, когда рыбина располагается в ямах и старается избежать течение, которое быстрого течения. Качество рыбалки будет на высоте по весне и осени. Ловля в ночное время также принесёт рыбаку успех.  Если во время рыбалки используется донка или поплавочка, то рекомендуется прятать жало от крючка. В противном случае есть вероятность выудить не только голавля, но и других рыб. Некоторые рыбаки использовали варёную кукурузу при ловле на кораблик, результат рыбалки – замечательный. Стоит учитывать, что поводок такой снасти испытывает на себе силу течения реки, по этой причине на крючках насадка может удерживаться на протяжении ограниченного периода времени. Это больше относится к кукурузе, качество которой слишком мягкое. Лучше всего для кораблика использовать проверенные приманки, такие как воблеры, мушки или наживку. Язь. При рыбалке на эту рыбу обычно используют такие же насадки, что и при ужении голавля. Стоит помнить, что язь выбирает всегда спокойные течения, в силу чего применять нужно донку и поплавочную снасть. Также отличием выступает то, что применять прикормку потребуется всегда. О том, как запарить кукурузу для такой рыбалки, речь пойдёт ниже. В ночное время получится поймать достаточно крупных язей.

https://youtube.com/watch?v=k2KAJjFkHcs

Применение кукурузы в качестве приманки и насадки

Прикормка для рыбы с кукурузой

Так почему же кукуруза стала столь популярной в рыбалке и чем она привлекает рыбу:

  • приятный вкус и аромат, яркий цвет, который раздражающим образом действует на рыбу;
  • можно приобрести в продуктовых магазинах и на рынке;
  • возможность различного дополнения ароматизаторами имеет плотную структуру, благодаря чему хорошо держится на крючке;
  • вариативность в использовании ( в качестве наживки и прикормки);
  • возможность приготовления самостоятельно в домашних условиях;
  • длительность хранения;
  • низкая ценовая категория.

На кукурузу можно поймать практически всю “белую” рыбу. Но все же некоторые виды отдают ей большее предпочтение.

Карп, сазан. Для того, чтобы поймать карпа или сазана на кукурузу необходимо использовать фидерную снасть. На нее насаживают несколько кукурузин, таким образом давая возможность ловиться только крупным рыбам и отсеивая мелких рыбешек. Они прекрасно ловятся на консервированную кукурузу за счет ее приятного запаха и сладкого вкуса. Но эти рыбы не брезгуют и другими ее видами.
Карась. Это очень капризная рыба и довольно боязливая. Часто он не притрагивается к консервированной кукурузе, но при этом предпочитает молочную и вареную. Ее используют для ловли карася в летнее время, так как он в этот период предпочитает растительную пищу.
Голавль. Это всеядная рыба, обитающая в реках. Для ловли используется фидерная и поплавочная оснастка. По отношению к кукурузе у этой рыбы нет особых предпочтений.
Плотва. На кукурузу можно поймать довольно крупного экземпляра. Клюет он на любой вид зерен, но предпочтение отдает молочному виду.
Линь. В весеннее время рыба переходит в основном на растительную пищу, поэтому прекрасно ловится на кукурузу

В летнее время он предпочитает животную пищу, поэтому на такую насадку не обратит свое внимание.
Лещ, густера. Будет ли клевать эта рыба на кукурузу зависит от температуры воды, в которой она обитает

В жару он редко попадает на такую уловку. А вот в весенний и осенний период они прекрасно ловятся на кукурузу.

Как приготовить кукурузу для рыбалки?

Для того чтобы успешно ловить на эту наживку нужно разобраться где ее купить или как ее приготовить.

Приобрести ее можно практически в любом рыболовном магазине, при этом любого цвета и с любыми ароматом. Но для того что бы сэкономить деньги – сходите в продуктовый магазин. Сразу хочу предупредить о некоторых минусах продуктового варианта. Зерна кукурузы в банке малы, а это значит, что вас будет тревожить ненасытная мелочь. Половина из них – надрезаны, в результате зерна будут плохо держаться на крючке, и малек с легкостью собьёт их.

И так приступим. Нашу кукурузу нужно промыть и замочить в воде на 1-3 дня. Иногда кукурузу замачивают с коноплей. Ориентироваться нужно на набухлость зерен: если они набухли, то пора приступать к варке.

Варить нужно на умеренном огне, чтобы не подпалить зерна на протяжении 0.5-1 часа. Также в кастрюлю нужно добавить сахар, 1-2 ст. л. на 1 литр воды. В результате зерно должно быть мягким, но не разваливаться.

После варки зерна оставляют настаиваться в воде на протяжении еще 1-2 дней. Именно в этот момент нашей наживке можно предать пикантный аромат, например:

Естественно это не все ароматы, которые Вы можете добавлять — рыбалка любит эксперименты. Многие рыбаки говорят, что при варке нужно добавлять мед, но я считаю, что его нужно добавлять именно тогда, когда кукуруза настаивается, поскольку мед теряет свои качества после термообработки.

Спортсмены которые берут участия в соревнованиях Carp Fishing, используют метод ферментации кукурузы. Просмотрев следующее видео, вы поймете что сложного нечего нет в этом деле.

Ферментация кукурузы для рыбалки

Также некоторые рыбаки считают, что немного прокисшая кукуруза привлекает рыбу намного сильнее, поэтому квасят ее еще 2-5 дней при комнатной температуре. Если вам это не интересно, то кукурузу можно сохранить — поместив ее в морозилку.

www.oster-vip.com.ua

Что лучше для сазана — горох или кукуруза

Горох наравне с кукурузной приманкой проявляет себя замечательно при охоте на сазана. Он содержит много питательных веществ, имеет сильный запах, распространяющийся на далёкие расстояния. Его используют в целом и разваренном виде. Иногда готовят кашу с добавлением различных круп. К гороху рыба сначала должна привыкнуть, чтобы определить, съедобное это кушанье или нет.

Кукуруза — одна из востребованных наживок для ловли рыбы. Её доступная цена и высокая эффективность помогает поймать богатый улов семейства Карповых. Она подходит как для поплавочных снастей, так и для различных донок. Всевозможные рецепты приготовления насадки позволяют каждому рыбаку создать свой шедевр прикорма, который доставит истинное удовольствие во время рыбалки.

Кукуруза для рыбалки как насадка и прикормка

Кукуруза для рыбалки используется и для насадки, и для прикормки, в отваренном виде и в консервированном. Особенное распространение кукуруза имеет в карповой ловле — карп обожает кукурузу в любом виде.

На кукурузу ловят не только карпа, но и любую другую крупную мирную рыбу. Часто, особенно при ловле карася на фидер, требуется отсечь мелочь, и кукуруза, отлично справляется с этой задачей.

Кукуруза как насадка

Как насадка, используется кукуруза трех видов:

  1. Консервированная;
  2. Собственного приготовления;
  3. Искусственная.

Соединение любой кукурузы с кусочком плавающей пены, делает ее pop-up насадкой. Искусственную кукурузу ароматизируют, а зерна собственного приготовления ферментируют и подслащивают.

Консервированная кукуруза

В качестве насадки часто применяется консервированная кукуруза. Она мягкая, яркая, ароматная и уже готова к использованию. Однако, при ловле карпа, такая насадка часто подвергается атаке другой рыбы, что доставляет некоторые неудобства. К тому же, при креплении кукурузы на волосяную оснастку, удобнее использовать зерна собственного приготовления.

Кукуруза собственного приготовления

Кукуруза для рыбалки собственного приготовления намного дешевле, поэтому она используется и в качестве прикормки. Это не значит, что «сырая» кукуруза в чем-то уступает консервированной, все зависит от способа приготовления.

https://youtube.com/watch?v=Gb8Uc2xMn6g

Готовить кукурузу можно с разными добавками, улучшающими ее вкус и привлекательность для рыбы. Как это делается — немного ниже.

Искусственная кукуруза

Имеющаяся в продаже искусственная кукуруза, по форме, в точности имитирует натуральную. Она бывает окрашенной в разные цвета, ароматизированной, тонущей и плавающей.

Плавающая пластиковая кукуруза, подходит для использования в качестве самостоятельной pop-up насадки на небольшом легком крючке, карповый размер крючка, ее топит. Искусственная кукуруза часто используется в комбинации с натуральной.

Кукуруза как прикормка

Кукуруза в прикормке играет очень важную роль. Благодаря своему яркому цвету она хорошо заметна на дне, отлично привлекает и удерживает крупную рыбу.

Обладая небольшим весом в воде, кукуруза держится даже на илистом грунте или слое водорослей.

Заменить кукурузу ничто не может, а ее комбинирование с зернами конопли, многократно увеличивает привлекающие свойства прикормки. Главное – ее правильно приготовить.

Приготовление кукурузы

Перед использованием на рыбалке, сухие зерна кукурузы нужно приготовить. Процесс приготовления несложен, по сути, мы занимается регидрацией кукурузы – восстанавливаем зерна к состоянию до высушивания, а затем варим до получения нужной мягкости. Для этого:

  1. Промываем кукурузу от сора и пыли если требуется;
  2. Заливаем кукурузу водой так, чтобы вода ее полностью покрывала и оставляем на сутки;
  3. Добавляем немного воды в разбухшую кукурузу и варим в течении 20-30 минут;
  4. Остужаем и используем по назначению или замораживаем.

В отличие от перловки, крайне желательно кукурузу замачивать. Для улучшения привлекающих свойств, кукуруза подвергается ферментации, подслащиванию и ароматизации. Для создания основы прикормки на фидер, ее перемалывают в блендере.

Ферментация

Кукурузу можно ферментировать для получения более выраженного запаха, который очень нравится карпу.

Для этого, отваренная кукуруза помещается в емкость, в которой будет идти ферментация и заливается водой в которой варилась. Емкость плотно накрывается крышкой, и оставляется на 12 часов.

Вода, в которой проходила ферментация превращается в вязкий сироп, который можно использовать для увлажнения сухой смеси (базы) прикормки.

Существуют и другие способы ферментации кукурузы с добавлением дрожжей, либо без них, но это не принципиально.

Добавки

В процессе приготовления кукурузы для рыбалки, можно использовать различные вещества, которых в продаже находится великое множество. Перечислим лишь основные: соль и бетаин – вещество стимулирующее аппетит рыбы и подсластитель. Считается что соль — просто необходима карпу.

Соль добавляется в кукурузу в небольших количествах – 1 ст. ложки на ведро, вполне достаточно. Бетаин добавляется в количестве 1-2 мл на 1 кг сухих зерен кукурузы на этапе отмачивания. Пара капель бетаина в банку с насадочной кукурузой, выделит ее на остальном фоне.

Также, зерна кукурузы, даже искусственные, можно пропитать в кукурузном сиропе – это дополнительно усилит их аромат и вкус.

Кукуруза – простая и эффективная насадка и прикормка для рыбалки, которую нужно использовать при ловле карпа и другой крупной рыбы, но не забывайте и про другие насадки на карпа и карася, это может быть и перловка или тесто для насадки.

Рецепты приготовления

Рецепты приготовления кукурузы

Рецептов как готовить кукурузу для рыбалки существует великое множество, к вареной кукурузе добавляют различные ароматизаторы, в зависимости от времени года и особенностей водоема.

Можно добавлять масла – анисовое, подсолнечное либо конопляное. Масла нужно добавлять в зерна уже после того, как вода слита, поскольку они остаются на поверхности воды и сливаются вместе с ней, ничего не добавляя к запаху и вкусу самих зерен.

Сухие ароматы добавляют в воду в процессе настаивания после варки, что дает зерням время впитать их запах.

Большинство рыбаков добавляют в воду подсластители: сахар или мед, однако некоторые утверждают, что подсоленная кукуруза у них работает лучше. Поэтому экспериментируйте, и какой-либо из рецептов обязательно сработает.

Запаривание кукурузы

Перед тем, как запаривать кукурузу, ее необходимо замочить на сутки или двое, меняя воду каждые три-четыре часа, потом залить кипятком в термосе из расчета – четверть объема кукуруза, а остальное – крутой кипяток, можно добавить специи или ароматизаторы. Через часа три-четыре кукуруза готова.

Варка кукурузы

Перед варкой кукурузу следует обязательно замочить, иначе процесс варки затянется надолго. Замачивать следует от одних суток до трех в простой воде или конопляной закваске. После разбухания зерен начинаем варить. В воду можно добавить мед или сахар, и варить от тридцати минут до часа, чтобы кукуруза стала мягкой, но ни в коем случае не переваренной, иначе насадить ее на крючок будет весьма проблематично.

После того, как процесс варки закончен, оставляем зерна в воде еще на сутки или двое, чтобы они настоялись. Теперь в воду добавляем ароматизаторы. За время настаивания зерна впитают аромат и станут еще более аппетитными для рыбы. Подбор ароматов зависит от местных особенностей и времени года. Самыми универсальными являются ароматы меда, ванили и банана, придающие кукурузе сладковатый запах и вкус.

В процессе настаивания из кукурузы начинает выделяться молочная кислота, появляется неприятный запах. Однако замечено, что такие зерна «с душком» особенно привлекательны для рыбы.

Как ловить на кукурузу карпа, леща и голавля

Для поимки карпа на кукурузу рекомендуется пользоваться фидерными снастями. На крючок следует помещать сразу несколько зерен кукурузы. Это позволит отсеять мелкую рыбешку и вести лов экземпляров более крупных размеров.

Для поимки карпа рекомендуется использовать консервированную кукурузу, которая обладает сладковатым ароматом и вкусом.


Подводная съемка — на кукурузные зерна берет матерый карп

Голавль является речной, всеядной рыбой. Для ее поимки лучше всего использовать поплавочные либо фидерные снасти. Особых вкусовых предпочтений у этой рыбы нет, так что в это случае прекрасно подойдет любой вид кукурузы (искусственная, сырая, отпаренная, варенная).

Активность леща в первую очередь зависит от температуры воды. Особенно активно клюет лещ на ферментированную кукурузу на фидер или донку.

Какую кукурузу выбрать на леща и как приготовить?

Рыбацкая наука развивается методом проб и ошибок. Вариантов кукурузы для насадки немало:

  • Консервированная;
  • Ферментированная;
  • Вареная;
  • Искусственная.

Только на практике можно определить достоинства и недостатки каждого вида.

Консервированная

Самый простой вариант, в магазинах немало разновидностей консервированной кукурузы. Насаживать надо цельные зерна, средней твердости, чтобы не слетали с крючка.

Для производителей важнее забота о вкусовых качествах, поэтому часто в банках попадаются зерна разного размера, порой резаные, нередко мягкой консистенции, ароматизированные. Такие для насадки и прикормки не годятся.

По мнению большинства рыболовов наиболее пригодна для рыбалки продукция фирмы «Бондюэль».

В магазинах для рыбалки появилась в продаже специальная консервированная кукуруза повышенной твердости, иногда даже окрашенная в зеленый цвет под горох, но особого интереса у рыбы не вызывает, хотя стоит намного дороже.

Ферментированная

Часто рыбаки предпочитают ферментированную кукурузу, ее своеобразный аромат притягивает, практически, всех речных мирных рыб.

За счет ферментации, при расщеплении сахара под действием специальных ферментов, кукурузные зерна приобретают специфический вкус и запах, привлекающий леща.

Ферментированную кукурузу чаще применяют при ловле карпа, но и лещ к ней неравнодушен.

Процесс ферментации состоит из нескольких этапов:

  1. Сортировка кукурузы — отбираются цельные, округлые зерна, примерно одного размера.
  2. Замачивание — кукуруза заливается водой, примерно, на сутки, чтобы зерна пропитались влагой, набухли и слегка размякли.  
  3. Варка — замоченные зерна нагреваются на медленном огне до кипения и варятся в течение часа.
  4. Приготовление бродильной смеси — в  зерновой отвар добавляются обычные пекарские дрожжи и сахар из расчета: 50 грамм сахарного песка и 10 грамм дрожжей на килограмм кукурузных зерен, состав тщательно, до однородного состояния размешивается.
  5. Брожение — вареное зерно закладывается в стеклянную емкость и добавляется бродильная смесь.
  6. Через 3 — 4 дня состав процеживается, зерно просушивается при комнатной температуре. Прикормка или наживка готова.

При брожении на емкость лучше установить водяной затвор, так безопаснее.

Для длительного хранения просушенные зерна в полиэтиленовых пакетах помещают в бытовые морозильные камеры, качество приманки не ухудшается.

Варёная

Кукурузные зерна варят для придания мягкости, чтобы можно было их насаживать на крючки. В принципе, все рецепты приготовления сводятся к одному: зерна замачивают, примерно, на сутки, затем на медленном огне варят около часа, после оставляют остывать и настаиваться в отваре 1 — 1,5 суток. В это время можно добавлять дополнительные ароматизаторы: ваниль, чеснок.

Любые ароматизатора надо добавлять в небольших количествах — лещ привередлив и не любит сильных ароматов.

Процеженные зерна после сушки готовы к применению.

При кажущейся простоте приготовления не всегда удается правильно рассчитать время варки: недоваренная кукуруза жестковата, переваренная не держится на крючках. Время подбирается опытным путем в зависимости от зрелости початков, чем спелее зерна, тем дольше варятся.

Часто усиливается клев леща, если насаживать мороженную вареную кукурузу, после заморозки она становится сладковатой, а лещ любит сладкий привкус.

Искусственная

Химия прочно входит в повседневную жизнь, вот и кукурузу для рыбалки стали делать искусственную.

Искусственная кукуруза

Преимущества искусственных приманок, в частности кукурузы:

  • Допускают многоразовое использование;
  • Надежно держатся на крючке, 
  • Хорошо впитывают жидкие ароматизаторы,
  • При попадании в водоем длительное время создают вокруг себя ароматическое облако, приманивающее рыбу.

Запах и яркий цвет провоцируют поклевки рыбы. Искусственная кукуруза выпускается ароматизированной и с нейтральным запахом. На разных водоемах насадку подбирают опытным путем.

Плюсы и минусы применения зерен кукурузы на рыбалке

Такая наживка, как кукуруза, пользуется большой популярностью среди любителей рыбной ловли. Однако, у этой насадки есть как свои преимущества, так и некоторые недостатки. К преимуществам следует отнести следующие:

  1. Доступность.
  2. Невысокая цена.
  3. Простота приготовления.
  4. Возможность комбинированного применения с разными добавками, ароматизаторами.
  5. Можно использовать в качестве насадки или прикормки.
  6. Обладает хорошим уровнем уловистости и длительное время удерживается на крючке.

Недостатком зерен является то, что при чрезмерном ее применении рыба начинает быстро насыщаться и становится менее активной. Кроме того, кроме карповых она привлекает более мелкую рыбу, такую как плотва или красноперка.

Вареная и запаренная кукуруза

Каждый рыболов порой решает проверить свои кулинарные способности и самостоятельно приготовить прикормку либо насадку. На наш взгляд, самое простое – это сварить или запарить кукурузу. Ведь и варка, и запаривание несложные процедуры, которые под силу любому из нас. Рассмотрим особенности приготовления кукурузы для успешной ловли карпа.

Начнем с того, как нужно варить кукурузную насадку.

  1. Первым делом замачиваем зерна в воде. Чем дольше, тем мягче она станет. Можно даже на 2-3 суток. Ориентируйтесь исходя из того, насколько кукуруза крупная и твердая.
  2. Далее в этой же воде, в которой и вымачивали зерна, варим 25-30 минут. В процессе варки рекомендуем добавлять сахар, мед, корицу, ваниль. Можно даже немного варенья. Все подобные ингредиенты придадут сладкий запах и вкус, что хорошо влияет на карповый аппетит.
  3. Даем кукурузе остыть. По сути, ваша насадка готова к использованию.

Процедура запаривания также несложная. Для этого потребуется всего лишь выполнить следующие действия:

  1. Замачиваем кукурузу примерно на сутки. При этом в теплой, но не в горячей воде, которую периодически нужно менять. Примерно каждые три-четыре часа.
  2. После замачивания кладем кукурузные зерна в термос. Только так, чтобы они не занимали больше 1/3 или 1/4 от общего объема емкости.
  3. Следом добавляем аттрактанты или ароматизаторы. Только учтите, что их вкус должен быть сладким. Все-таки кукурузные зерна – это растительная приманка, поэтому с ней больше сочетаются фруктовые, ягодные, шоколадные и пр. запахи.
  4. Заливаем в термос кипяток. Закрываем его. Через пару часов насадка готова.

Выбор консервированной кукурузы для рыбалки

Большой популярностью, особенно среди карпятников, пользуется консервированная кукуруза. В отличие от обычного, не подверженного обработке зерна, она обладает целым рядом преимуществ:

  • отличается резким, привлекательным ароматом;
  • имеет специфический оттенок;
  • хорошо удерживается на крючке, даже во время дальних забросов;
  • не нуждается в предварительном приготовлении (готовую консервированную кукурузу можно приобрести по дороге к водоему).

Однако, не любые консервированные зерна подойдут для ведения рыбной ловли

При выборе такой насадки нужно обращать внимание на дату ее изготовления, качество и форму зерен. Предпочтительнее подбирать злаковые с округлой формой, в которых нет пустот

Кроме того, зерна лучшей консервированной кукурузы должны быть упругими с насыщенным, ярким ароматом.

В специализированных рыболовных магазинах можно приобрести уже готовую консервированную кукурузу, которая отличается между собой как вкусовыми качествами, так формой и размером.

Для ловли карповых предпочтительнее использовать сладкие консервированные зерна. Они прекрасно сочетается с такими животными наживками как опарыш, мотыль или червь. Сок из консервированных зерен можно применять для изготовления прикормок.


Консервированная кукуруза — самый простой способ приготовления

Как приготовить кукурузу для ловли карпа

Самостоятельно рыбаку можно приготовить такую кукурузу:

  1. Ферментированную.
  2. Варенную.

1. Ферментация

Ферментированную кукурузу делают для насадок или прикорма для вылова карпа. Это довольно эффективный продукт, желтый окрас и аромат которого очень привлекаю даже такую боязливую рыбу как карп.

Для ферментации кукурузы для вылова карпа вам понадобится:

  • Кукуруза (3-4 кг).
  • Вода.
  • Емкости из пластмассы с крышкой, которая будет хорошо закрываться.
  1. Кукурузу отварить за сорок минут, после чего добавить небольшое количество сахара.
  2. Кукурузу высыпать в ведра, чтобы она заполнила их не больше, чем она одну треть.
  3. Залить кукурузу водой так, чтобы ее уровень быть выше зерен на 15 см. Это нужно, чтобы кукуруза могла вдоволь напитаться водой и набухнуть.
  4. Закрыть ведро плотной крышкой и оставить впитываться в темное место.
  5. Уже по истечении трех первых дней кукуруза начнет бродить, пениться и выпускать пузырьки. Открывать ведра в таком случае нельзя, поскольку процесс еще незакончен.
  6. Спустя еще пять-шесть дней можно открывать ведра. Запах кукурузы должен быть слегка алкогольный. Вообще, можно ферментировать кукурузу и несколько месяцев, от этого она не испортится, а наоборот приобретет еще больше привлекающего карпа аромата.
  7. После этого можно пользоваться ферментированной кукурузой, только хранить ее все равно нужно в закрытом ведре, чтобы запах лишний раз не выветривался.

2. Варка

Большинство рыбаков предпочитают использовать именно вареную кукурузу, нежели покупную. Причины этому таковы:

  1. Для прикармливания кукурузы может потребоваться около 6-8 кг, так что использование вареной кукурузы гораздо дешевле, нежели покупной.
  2. Некоторые рыбаки недовольны качеством покупной кукурузы, поскольку она часто бывает переварена, мелкая или сдавленная.
  3. Вареную дома кукурузу можно отсортировать и выбрать крупную, которая наиболее всего подойдет.
  4. При самостоятельном варении рыбак может полностью держать под контролем весь процесс приготовления, и при этом может также добавлять различные ароматизаторы по своему усмотрению.

Пошаговое руководство для собственноручного изготовления кукурузы выглядит так:

Кукурузу предварительно замочить в воде на три дня.

После этого всыпать кукурузу в кастрюлю и залить водой с небольшим количеством меда или сахара (3-4 столовых ложки), варить от 40 до 60 минут. Время приготовления зависит от сорта кукурузы и ее «возраста». Чем старше кукуруза, тем дольше она варится

Важно знать, что зерна не должны быть переварены, так что в процессе варки необходимо время от времени проверять, не сварилась ли уже будущая насадка.

После того, как зерна сварятся их необходимо оставить настаиваться в той же воде на 2-2,5 часа. К ним также можно добавить ароматизатор с запахом сладостей или самой кукурузы, которые будут дополнительно привлекать карпа.

Какая кукуруза лучше

Большинство начинающих рыболовов никак не могут определиться, какую все-таки кукурузу лучше взять на рыбалку. Поэтому давайте детально рассмотрим каждую разновидность.

Консервированная кукуруза

Зачастую начинающие рыболовы берут для насадки обыкновенную консервированную кукурузу, которую изготавливают разные производители. Соответственно, стоимость, аромат, вкус и цвет у нее тоже отличается. При этом даже на самую дорогую кукурузу не всегда успешно клюет карась.

Лучше взять несколько разных баночек кукурузы, от различных производителей. Открыв банку, нужно посмотреть на твердость зерен. Они не должны быть слишком твердыми или размазней

Стоит обратить внимание на качество рассола, он должен быть прозрачным, и ни в коем случае не мутным. Затем надо посмотреть на размер зерен, лучше чтобы они были крупными и средними, максимально правильной формы

Чем больше размер зерна – тем лучше проходит ловля. На маленькие зерна клюет мелкая рыбешка, что мешает ловить крупного карася.

Мелкую кукурузу не стоит выбрасывать, ее можно добавить к прикормке или съесть самому. Некоторые рыболовы отдают предпочтение резаной кукурузе, а не цельной. Если зерна резаные, то карась принюхивается к ним, всасывает мякоть, а потом его уже не оттащить от них. Причем насаживать резаную кукурузу нужно так, чтобы срез находился снаружи. Очень хороши разрезанные поперек зерна, в форме шарика.

Далее надо процедить и положить зерна в 2 отдельные маленькие емкости, добавить в одну несколько капель домашнего пахучего подсолнечного масла, а в другую – выжатый сок укропа. Чтобы его приготовить, нужно взять пучок свежего укропа, измельчить его вместе со стеблями, подавить в ступке, а затем выдавить через чесночницу несколько капель. Выжимки укропа можно не выбрасывать, а добавить их в прикормку.

Вареная кукуруза

Если вы желаете проконтролировать все процессы приготовления приманки. Если вы не хотите зависеть от качества продукции производителей и не собираетесь тратиться на поиски самой лучшей банки кукурузы. Если вам кроме насадки нужно еще и большое количество прикормки. Тогда вам стоит сварить кукурузу своими руками. Только сначала ее необходимо замочить в воде, чтобы зерна разбухли. В этом случае рыба легко сможет размельчить их своими зубами. Иначе, если карась целиком проглотит зерно, оно может разбухнуть в его желудке, что приведет к разрыву кишечника.

Поэтому надо просто залить кукурузу водой и оставить ее на сутки до разбухания. Затем нужно отварить ее в подслащенной воде на протяжении 30-40 минут. Готовая кукуруза должна быть мягкой, но не разваренной. Рыбаки, которые привыкли сами готовить приманку, всегда варят кукурузу самостоятельно, и при необходимости повышают уловистость разнообразными ароматизаторами.

Искусственная кукуруза

Искусственной кукурузой называются несъедобные муляжи зерен, которые производятся из силикона. В действительности это вместилище для различных веществ, которые привлекают рыбу и активизируют ее клев. К преимуществам такой приманки относятся:

  • многоразовое применение;
  • быстрое использование, без предварительной подготовки;
  • эффективное привлечение карася.

Есть две разновидности искусственной кукурузы: с ароматизатором или без него. При использовании последнего варианта рыболов сам решает, каким ароматизатором оросить насадку для хорошего результата. После применения ароматизированной насадки ее нужно сразу же поместить назад в банку.

Оснащаем крючок с помощью кукурузы

Начинающие рыбаки задаются вопросом: как правильно насаживать кукурузу? На самом деле ничего сложного нет. Для приманки можно использовать консервированную кукурузу, которая продается в магазине. Чаще всего рыбаки используют способ самостоятельной варки, так как он имеет множество достоинств, по отношению к остальным видам:

  • Готовя самостоятельно, можно контролировать степень разваривания и жесткости зерен.
  • Можно отсортировать зерна, мелкие — на прикормку, крупные — для насадки.
  • Возможность различных добавлений во время варки: ароматизаторов и красителей.
  • Как правило, для подкормки рыбы, требуется большое количество зерен. Такой способ поможет сэкономить средства.

Существует несколько способов насадки, рассмотрим подробнее как насаживать кукурузу на крючок:

Насадка одного зерна. При таком способе на крючок насаживается только одно зерно. Как правило, оно имеет миниатюрные размеры, поэтому и крючок необходим соответствующий, оптимальный размер крючка № 14 — 16. Зерно можно продеть через центр, не повреждая его целостность, проколите его полностью. Также можно насадить приманку только за краешек, подцепляя только шкурку, чтобы основная часть была свободной.
Насадка из нескольких зерен

Острие крючка должно подхватывать только шкурки кукурузы, далее осторожно продвигать насадку по крючку. Насаженный приманкой крючок внешне должен напоминать цепочку.
Насадка «бутерброд»

Для такого оснащения необходимо воспользоваться другими видами приманок, например червяком или мотылем и скомбинировать их с кукурузой.