Диета с куриной печенью для похудения

Содержание

Рецепты

Диета Дюкана считается одной из самых эффективных, безопасных и разнообразных. Даже для фазы Атака существует множество рецептов приготовления вкусных и легких блюд.

Идеальный вариант для вкусного обеда или ужина на любом этапе системы Дюкана — куриная печень.

Субпродукт можно не только сварить или потушить, но и приготовить потрясающие оладушки, котлеты или паштет. Печень содержит большое количество белка и является незаменимым ингредиентом в погоне за идеальной фигурой.

С йогуртом

Куриный деликатес, приготовленный по этому рецепту, можно кушать с первой фазы диеты Дюкана. Печень получается нежной и вкусной.

Потребуется несколько ингредиентов:

  • 150 г куриной печени;
  • средняя луковица;
  • 100 мл воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 мл натурального йогурта 0%.

Процесс приготовления:

  1. Помыть, почистить и нарезать лук полукольцами.
  2. Печень промыть под проточной водой, очистить от желчных протоков, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Удалить прожилки.
  3. На раскаленную сковороду выложить очищенную печень и готовить на сильном огне в течение 2-3 минут.
  4. Влить полстакана воды и тушить под крышкой 15 минут, убавив огонь.
  5. Добавить к печени лук и тушить, пока он не станет мягким.
  6. Посолить, поперчить и добавить обезжиренный йогурт. Тушить еще 10 минут до полной готовности.

Готовое блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью или добавить в него любимые специи. Печенка в йогурте получается очень мягкой и сочной.

Паштет

Время приготовления этого блюда составляет 2,5 часа, но оно того стоит. Вкус паштета по Дюкану вас приятно удивит!

Необходимые продукты:

  • 500 г субпродукта;
  • средняя луковица;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Этапы процесса:

  1. Выложить печень в кастрюлю и добавить воды, чтобы уровни совпадали.
  2. Хорошо потушите на протяжении 20-30 минут и вместе с оставшейся жидкостью переложите в чашу блендера.
  3. Добавьте в печень соль, перец и зелень. Тщательно взбейте до воздушной консистенции.
  4. Поместите паштет в форму и уберите в морозильную камеру на час. После этого можно приступать к дегустации.

Оладушки

Вкусные и нежные печеночные оладьи разнообразят диетическое меню. Приготовление не займет много времени, а на выходе получится вкусное блюдо, которое с удовольствием съедят все члены вашей семьи.

Потребуется несколько ингредиентов:

  • 1 кг куриного субпродукта;
  • 1 яйцо;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 ст. л. овсяных отрубей;
  • соль.

Этапы приготовления:

С помощью мясорубки сделать фарш из печени и лука.
Отруби перемолоть в блендере или кофемолке. Смешать с печеночным фаршем.
Посолить массу и вбить в нее яйцо. Тщательно перемешать.
Выкладывать фарш следует на хорошо раскаленную сковороду

Из одной ложки получается один оладушек.
Переворачивайте оладушки осторожно, поджаривая каждый не более 2-х минут с одной стороны.

С горчицей

Это самостоятельное блюдо, которое прекрасно утоляет голод и без гарнира.

Для приготовления потребуются:

  • 0,5 кг субпродукта;
  • 50 мл кефира 0%;
  • луковица;
  • соль, перец;
  • соевый соус;
  • 2 ст. л. горчицы.

Этапы процесса приготовления:

  1. Обжарить печень в течение 2 минут на раскаленной сковороде.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами и добавить к печени. Обжарить еще в течение 2 минут.
  3. Теперь необходимо приготовить соус: смешать в отдельной посуде горчицу, кефир, соевый соус. Посолить и поперчить.
  4. Заливку выложить на сковороду к печенке и потушить еще около 10 минут.
  5. Посыпьте готовую печень в горчичном соусе зеленью.

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, имеет неповторимый пикантный вкус.

Пп куриная печень с луком. Рецепт в мультиварке


Это мой любимый низкокалорийный вариант — тыква и морковка делают закуску слаще и аппетитнее, а лук и специи — ароматнее. Всё готовится буквально за полчаса. Очень удобно варить при помощи мультиварки.

Хотя можно и в кастрюле или глубокой сковороде.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 230 г
  • соль – 1/3 ч. ложки,
  • специи на свой вкус – 1/3 ч. ложки,
  • цветная капуста – 80 г
  • тыква – 80 г
  • лук – ¼ шт.
  • морковь – ½ шт.
  • укроп – 2-3 веточки,
  • вода – 1 стакан.

Приготовление пошагово:

Включаем режим “Жарка”, наливаем воду. Отправляем в чашу подготовленные кусочки печени (вымытые, при желании вымоченные в молоке). Чистим луковицу, режем на 4 части и целую четвертинку бросаем в мультю.

Морковь тоже режем крупно и отправляем к остальным продуктам.

Так же поступаем с соцветиями капусты. Если у вас замороженные кусочки, можете класть, не размораживая.

Небольшой кусочек тыквы (подойдёт и кабачок, цукини) режем на несколько частей и тоже бросаем в мультиварку.

Посыпаем специями (не солим!). Хороши кардамон, паприка, черный молотый перчик.

Сразу бросаем и рубленую зелень.

Закрываем мультиварку, ждём закипания и переключаемся в режим “подогрев” Через 10 минут печенку достаём, овощи пусть ещё 10 минуток полежат. После все компоненты отправляем в блендер, солим. Бульон не выливайте, он нам понадобится, чтобы доводить до нужной консистенции.

Взбиваем, пока масса не станет такой же красивой и однородной, как на фото.

Перекладываем в любую баночку или лоток и храним в холодильнике, закрыв крышкой, максимум 3-4 дня.

Паштет из говяжьей печени диетический

Можно ли приготовить пп паштет из говяжьей печени? Разумеется, да! Готовить мы будем исключительно по пп рецепту и не будем использовать масло вообще! Возьмем такие ингредиенты:

500 грамм печени. Тщательно промываем и нарезаем кусочками. Отвариваем до готовности. Сливаем воду, но оставляем 100 мл для заправки паштета.
1 луковица. Мелко шинкуем.
1 морковь. Мелко шинкуем.
1 авокадо

Обратите внимание, что нам нужен именно спелый продукт, так как только он даст сливочный вкус и кремовую консистенцию. Чистим авокадо.
специи по вкусу

Здесь выбор исключительно за вами. Хорошо добавить розмарин и орегано. Также отлично подходят прованские или итальянские травы.

Пока печень отваривается, на сковороде тушим овощи на воде. Готовим, пока они не станут полностью мягкие. В блендере измельчаем печень, затем кладем овощи и авокадо и все взбиваем. Если пп паштет суховат, то доливаем немного бульона, который остался у нас от варки печени. Кладем наши специи и пп блюдо готово!

Куриные зразы с печенью

Продукты (на 3 порции)

  • Куриное филе (или филе куриного бедра) – 500 г
  • Печень куриная – 350 г
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 6,5 ст. ложки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Базилик сушёный – 1/3 ч. ложки
  • Чабрец сушёный – 1/3 ч. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки (по вкусу)
  • Перец чёрный молотый – 1/3 ч. ложки (по вкусу)
  • Масло подсолнечное (для жарки) – 80 мл

Рецепт

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты.
  2. Для приготовления зраз по этому рецепту подойдёт любое куриное мясо. Я взяла филе куриного бедра, кожу не использовала.
  3. Куриное мясо и печень промойте и обсушите бумажными полотенцами.
  4. В процессе готовки понадобится пищевая плёнка или пакет.
  5. Лук очистите и промойте. Пропустите через мясорубку куриное мясо и половину луковицы.
  6. Добавьте в фарш 2,5 ст. ложки панировочных сухарей, 1/4 ч. ложки соли, молотый перец, сушёный базилик и чабрец.
  7. Тщательно вымешайте фарш, а потом отбейте его – собирайте фарш в руку и бросайте в миску, и так раз 15. Затем отправьте фарш в холодильник на время приготовления печёночной начинки.
  8. Вторую половину луковицы нарежьте маленькими кубиками.
  9. В сковороде с разогретым подсолнечным маслом обжарьте лук до прозрачности.
  10. Куриную печень пропустите через мясорубку.
  11. Затем переложите печёночную массу в сковороду к обжаренному луку.
  12. На сильном огне, постоянно помешивая, обжарьте печень с луком до изменения цвета с красного на сероватый, примерно 3 минуты. В процессе обжаривания посолите печень оставшейся солью.
  13. Переложите печёночную начинку со сковороды в миску.
  14. Для панировки зраз в одной ёмкости разболтайте яйцо, во вторую ёмкость насыпьте муку, а в третью – оставшиеся панировочные сухари.
  15. Сформируйте зразы. Для этого куриный фарш разделите на 6 равных частей. Возьмите одну часть фарша, сформируйте круглую лепёшку и выложите её на одну сторону чистого полиэтиленового пакета.
  16. Накройте фарш второй частью пакета и, разглаживая ладонями лепёшку из фарша, придайте ей форму тоненькой лепёшки.
  17. Снимите пакет с получившейся мясной лепёшки.
  18. На середину лепёшки из фарша выложите 1/6 часть печёночной начинки.
  19. С помощью пакета скрепите края мясного фарша, закрывая печёночную начинку.
  20. Получится удлинённая котлета, напоминающая по форме вареник.
  21. Затем переверните котлету швом вниз и, также помогая себе пакетом, придайте ей форму плоской овальной зразы с заострёнными краями.
  22. Таким же образом сформируйте остальные зразы. Из указанного количества ингредиентов получается 6 зраз.
  23. Подготовьте столько зраз, сколько вы сможете поджарить за один приём.
  24. Обваляйте котлету в муке.
  25. Затем окуните в яйцо.
  26. И запанируйте в сухарях.
  27. В сковороде разогрейте достаточное количество подсолнечного масла. Выложите подготовленные зразы в горячее масло.
  28. Пожарьте зразы на среднем огне минут по 5-7 с каждой стороны, до румяной корочки.
  29. Обжаренные зразы переложите со сковороды на салфетку. Таким же образом поджарьте остальные зразы.
  30. Куриные зразы с печенью готовы.
  31. Подавайте зразы к столу в горячем виде с любым гарниром.
  32. Приятного аппетита!

Как правильно выбрать продукт: тонкости и практические советы

Во-первых, желательно всегда обращать внимание на качество продукта, о котором, в том числе, можно судить исходя из его внешнего вида. Как же еще понять, что перед вами свежая потроха?. Свежая куриная печень отличается темно-коричневой, блестящей поверхностью без кровеносных сосудов и кровяных сгустков

О свежести также можно судить, когда продукт будет уже в готовом виде: печень, которая успела «залежаться», будет горчить

Свежая куриная печень отличается темно-коричневой, блестящей поверхностью без кровеносных сосудов и кровяных сгустков. О свежести также можно судить, когда продукт будет уже в готовом виде: печень, которая успела «залежаться», будет горчить.

Такое блюдо стоит немедленно выкинуть, чтобы избежать отравления.

Горечь может ощущаться еще и в случае, когда в печенку попадет желчь из лопнувшего желчного пузыря. Чтобы этого избежать, достаточно на небольшое время замочить продукт в воде, и позволить желчи выйти.

Бурая или рыжеватая поверхность говорит о том, что производитель или реализатор долго держали печенку в замороженном состоянии. В этом случае, стоит беспокоиться не столько за возможность отравления, сколько о том, что большинство полезных веществ, которыми так славятся куриные потроха, уже расщепились и утратили пользу.

Вкус блюда исключительным образом зависит от свежести и правильности приготовления. Вкусно приготовить куриную печень и добиться сладковатого привкуса можно, если на время замочить ее в молоке.

Рецепт тушеной куриной печени в сметане с брокколи и луком

Сочная и нежная печень в сочетании с полезной низкокалорийной брокколи сделает вашу диету вкусной и разнообразной! А, может, вы вообще не любите брокколи? Тогда самое время попробовать проникнуться теплыми чувствами к этому овощу, попробовав наш фирменный рецепт куриной печени в сметане. Ароматная сливочная подливка… ммммм… не диета, а мечта! И почти нет углеводов! Рецепт подходит как для Кремлевской диеты, так и для сторонников здорового и правильного питания.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриной печени (1 лоток)
  • 600 г замороженной брокколи (1 пакет)**
  • 150 г репчатого лука (2 шт)
  • 200 г сметаны
  • 200-400 мл воды
  • 2 ч.л. муки*
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • черный молотый перец по вкусу
  • щепотка соли

*Муку можно добавлять, если вы не сидите на диете. Она придает сметанному соусу приятную густоту. Муку можно заменить псиллиумом или кукурузным крахмалом.

**Для приготовления куриной печени в сметане подойдет как замороженная брокколи, так и свежая. Так же отлично в этом блюде сочетаются кабачки, цукини, болгарский перец и стручковая фасоль.

Пошаговое приготовление куриной печени в сметане

Итак, приступим! Куриную печенку хорошенько вымойте под проточной воде, сложите в дуршлаг, чтобы стекла вода. Проследите, вдруг где-то остался желчный пузырь, его нужно аккуратно вырезать, чтобы не лопнул. Когда жидкость стечет, обсушите печень на бумажном полотенце

Это важно, чтобы сохранить ее сочность во время приготовления

Налейте на сковороду масло и раскалите на сильном огне, пока начнет шипеть. Убавьте огонь и равномерным слоем выложите печень в сковородку. Сейчас ее нужно будет быстро обжарить с двух сторон. Как только схватится, переверните.

Пока обжаривается куриная печенка, нашинкуйте две луковицы полукольцами. Затем выложите в сковороду. Аккуратно перемешивая, чтобы не повредить структуру печеночных кусочков, обжарьте на среднем огне около 3-4 минут, пока лу станет прозрачным или слегка золотистым.

Можно лук поджарить и отдельно, так даже удобнее, но обычно я делаю сразу все в одной сковороде.

Потом выложите соцветия брокколи в сковороду. Накройте крышкой и сделайте поменьше огонь. Таким образом она слегка дойдет до нужной кондиции на горячем пару. при необходимости можно налить на дно сковороды совсем немного воды, чтобы было больше пара. Готовить нужно около 5 минут, помешивая.

Не зависимо от того, какую брокколи вы используете, ее достаточно ополоснуть проточной водой. Замороженную предварительно размораживать не нужно.

Посолите по вкусу и добавьте приправы. Я рекомендую использовать только черный душистый перец, но все зависит исключительно от ваших предпочтений.

Затем, когда брокколи будет готова (проверяйте на вкус, я предпочитаю аль-денте), отставьте сковороду с куриной печенью с огня и разведите сметану в воде. Количество воды регулируйте самостоятельно. Главное, чтобы жидкости не было слишком много. Достаточно, как на фото.

Если используете муку, также разведите ее в воде со сметаной, взбалтывая венчиком, чтобы не было комочков.

Снова поставить сковороду на огонь, довести до кипения и можно снимать с огня. Если долго кипятить это блюдо, сметана может свернуться. Куриная печень в сметане готова, можно подавать!

Кстати, в качестве хлеба можно предложить наши оладьи с творогом и клетчаткой.

Тушеная куриная печенка идеально в качестве самостоятельного блюда, но если вам не хватает гарнира, попробуйте сыроедческие свекольные шарики с орехами.

На десерт предлагаем кофейную панна котту.

Приятного аппетита!

Как приготовить куриную печень на сковороде вкусно и просто

Нежнейшее блюдо, правда, не самое диетическое, благодаря сметанной подливке. Но оно получатся настолько вкусное, что о калориях хочется забыть и просто наслаждаться вкусом.

Ингредиенты:

  • куриная печень — 1 кг
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • сметана — 200 мл
  • морковь — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный молотый перец
  • соль
  • свежий укроп

Приготовление:

  1. Подойдем ответственно к выбору печенки. Она должна быть незамороженной, охлажденной, красивого розоватого цвета. Удаляем пленочки и лишний жир. Тщательно осматриваем все кусочки, чтобы не было желчи, иначе вы рискуете испортить блюдо.

2. Лука для приготовления нашего блюда требуется много. Можно использовать даже больше, чем в моем рецепте, будет вкуснее. Нарезаем его кольцами или полукольцами и обжариваем на сковороде на растительном масле на умеренном огне до мягкости. Лучок должен стать прозрачным, но не подгореть.

3. Морковь натираем на крупной терке и также отправляем вместе с луком на сковороду.

4. Когда овощи станут мягкими, выкладываем сюда же печень. Кладем лавровый лист. Тушим на небольшом огне под крышкой 10-15 минут.

5. Появляется аппетитный сок, и мы еще добавляем сметану.

6. Размешиваем сметану со всеми ингредиентами и оставляем тушиться еще 5 минут. После этого можно посолить и посыпать молотым перцем по вкусу.

7. И уже в самом конце готовки добавляем свежий или замороженный укроп. Доводим до кипения и отключаем плиту.

На гарнир к этому блюду можно подать картофельное пюре, макаронные изделия или салат из свежих овощей.

Тонкости технологии приготовления паштета в домашних условиях

Традиционная технология приготовления печеночного паштета плохо соотносится с принципами правильного питания, так как предполагает обжаривание и основного ингредиента, и входящих в состав кушанья овощей. Мы предлагаем пойти по другому пути, потушив продукты или приготовив их в духовке. Однако для того чтобы паштет вышел сочным, нужно учитывать ряд нюансов.

  • Отваривать для паштета печень индюшки не рекомендуют по двум причинам: она станет сухой, а часть полезных веществ из нее перейдет в бульон. Мы же заинтересованы в том, чтобы все ценное осталось в нашем паштете.
  • Печенка индюшки покрыта тонкой пленкой, имеет фрагменты желчных протоков. От них ее перед готовкой следует избавить, иначе паштет вам покажется недостаточно нежным.
  • Для избавления печенки от горечи ее в течение 1-2 часов вымачивают. Делать это лучше в молоке, чтобы печенка дополнительно стала более сочной и нежной.
  • В индюшачьем мясе и субпродуктах содержится мало жира. Если хотите, чтобы паштет из них был приятным на вкус, придется использовать сметану, сливки или сливочное масло. Их не обязательно класть много, но в небольшом количестве они все же желательны в составе печеночного паштета.
  • Другой способ сделать паштет из печени индейки сочным – добавить в него побольше овощей. Чаще всего в него кладут лук и морковь. Откроем вам секрет: ничуть не хуже паштет получается с тыквой и свеклой.
  • Полив паштет растопленным сливочным маслом, вы защитите его от образования малоаппетитной корочки.

Теперь вы знаете основные тонкости технологии приготовления печеночного паштета из субпродуктов индейки. Остается выбрать рецепт и приступить к созданию закуски, которая не только полезна, но и вкусна. Кстати, в некоторых странах паштет из печени индюшки считается праздничным блюдом, которое готовят к Новому году, Рождеству и другим торжествам.

Особенности диетических рецептов и блюд из куриной печени

Диетический рецепт приготовления куриной печени непременно должен включать в себя полезные и не калорийные ингредиенты, такие как свежая зелень, низкокалорийные овощи и натуральную, нежирную заправку для вкуса.

В такие рецепты не стоит класть майонез, обилие пряностей и острых приправ, поскольку вся польза блюда мгновенно сойдет на нет.

Также в диетическую куриную печеночку никогда не жарят, если вам необходимо нежирное блюдо. Поэтому чаще всего субпродукт запекают в духовом шкафу или в мультиварке, тушат или же варят.

Рецепты с фото, которые «Твой Поваренок» предлагает своим читателям ниже – это идеальный вариант для обеда и даже ужина, поскольку калорийность такого угощения минимальна. Стряпать его при этом легко и быстро – то, что нужно для современного занятого кулинара.

Конечно, при желании вы можете изменять пошаговые рецепты на свое усмотрение и убирать либо же добавлять другие ингредиенты – это дело вкуса. Но, самое главное, не переборщите с солью и специями!

Рецепт №1. Печень куриная в кефирно-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 0,5 кг;
  • нежирный кефир — 0,1 л;
  • лук белый репчатый — 1 шт.;
  • соль;
  • рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • горчица — 2 ст. ложки;
  • смесь перцев;
  • соевый соус.

Способ приготовления:

  1. На прогретую с маслом сковороду выложить куриную печень и обжарить ее при постоянном помешивании в течение 5 минут.
  2. Порезанную тонкими полукольцами луковицу добавить к печени и обжаривать еще 3-5 минут.
  3. Для того чтобы приготовить соус, необходимо смешать обезжиренный кефир с горчицей, соевым соусом, солью и перцем.
  4. Этой смесью залить куриную печень и тушить еще 10 минут под крышкой на слабом огне.

Печень, приготовленную по данному рецепту, можно подавать, как самостоятельное блюдо, украсив его зеленью. Но можно приготовить к ней гарнир из риса и салат из некрахмалистых овощей.

Диетические блюда из печени: салат с огурцами

Блюдо можно приготовить на праздничный стол. В разгар лета такой салат разнообразит меню и принесет и пользу, и удовольствие.

Ингредиенты:

• 120 граммов печени куриной.

• Четыре огурца.

• Сыр фета – 100 гр.

• Полпучка зеленого лука.

• 10 граммов рукколы и шпината.

• 50 граммов грецких орехов.

• Соль.

• Перчик.

• Соевый соус.

• Оливки без косточек.

Способ приготовления:

Варим в подсоленной воде печень до готовности. Нарезаем небольшими кусочками.

С огурцов снимаем кожицу и режем кубиками поменьше. Очень мелко шинкуем зеленый лук.

Смешиваем печень, лук и огурцы, добавляем немного соуса соевого.

Выкладываем полученную смесь в кулинарное кольцо.

Орехи превращаем в крошку с помощью блендера или скалки. Несколько щепоток насыпаем на печеночный салат.

Зелень промываем и просушиваем. Выкладываем листики на тарелку с печеночной смесью в кольце.

Сверху раскладываем кусочки феты, несколько оливок и поливаем чуть-чуть соевым соусом. Можно немного приперчить.

Печеночный тортик (из куриной печени)

Продукты (на 8 порций)

  • Куриная печень – 500 г
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Мука пшеничная – 0,5 стакана
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец чёрный молотый – 1-2 щепотки
  • Масло растительное – 30 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 4 ст. ложки
  • Чеснок (по желанию) – 4 зубчика

Рецепт

  1. Куриную печень вымыть и обсушить.
  2. Печень пропустить через мясорубку.
  3. Посолить и поперчить.
  4. Затем добавить яйца, 2 полные ложки сметаны. Перемешать.
  5. Просеять и добавить муку.
  6. Хорошо все перемешать.
  7. Разогреть сковороду. Налить 2-3 ст. ложки растительного масла, половником выложить печёночное тесто и распределить блин по всей сковороде. Печь, пока не прихватится верхний слой блина, 2-3 минуты на среднем огне.
  8. Затем перевернуть и печь с другой стороны 2-3 минуты. Так пожарить все блины. Получается приблизительно 5-6 блинов. Охладить.
  9. Очистить, помыть и нарезать мелко репчатый лук.
  10. В сковороду налить 2 ст. ложки растительного масла. Выложить лук, обжарить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты, до золотистого цвета.
  11. Сложить печеночный тортик. Выложить один корж на тарелку и тонко смазать майонезом (с чесноком по желанию), затем распределить 1 ч. ложку луковой зажарки. Сверху положить второй блин. Смазать майонезом и т. д. Так смазать все коржи.
  12. Натереть на мелкой терке твердый сыр.
  13. Украсить верхний слой печеночного тортика сыром и зеленью. Дать торту настояться в холодильнике 2-3 часа. Печеночный тортик из куриной печени готов. Можно подавать.
  14. Приятного аппетита!

Лучшие способы приготовления в домашних условиях

Далеко не все худеющие знают, как приготовить субпродукт так, чтобы он был не только вкусный, но и полезный

Важно запомнить основное правило – блюдо с куриной печенкой будет полезным, если она свежая. Многократно замороженный продукт теряет большую часть полезных веществ и становится сухим

Свежая печень имеет упругую консистенцию. Если нажать на такую печень, то вмятины на ней не останутся.

После покупки печень ставят в холодильник на полчаса, потом срезают с нее пленки, промывают, сушат с помощью салфеток. Есть одна хитрость, которая поможет убрать горечь, сделать ее мягкой, вкусной – печень разрезают на небольшие кусочки (15 мм), заливают нежирным молоком, кефиром или пивом, настаивают еще 20 – 30 минут.

Не все худеющие знают, как сделать печенку диетической. Для этого нужно выбирать подходящий способ термообработки. Лучший вариант – варка. Также продукт можно приготовить в мультиварке, микроволновке, запекать в духовке (без масла). Дополнить диетический рацион поможет тушеная печень. Жареная печень – это слишком калорийный продукт, поэтому не подходит для диетического меню.

Печень запекают в горшочках, глиняных, металлических или силиконовых формах. Чтобы она не пересохла, ее тушат в воде, сметане, молоке, натуральном йогурте

Важно подбирать обезжиренные продукты, чтобы держать калорийность печени в дозволенных рамках. Майонез или любой другой жир для этой цели не подходят

Куриную печень не стоит подвергать длительной термической обработке. Оптимальное время приготовления – от 15 до 30 минут. С увеличением времени готовки печень становится более жесткой.

Солить диетическое блюдо нужно в конце готовки. В противном случае вы рискуете пересолить пищу или сделать основной ингредиент жестким.

Куриная печень отлично сочетается со свежими, запеченными или паровыми овощами, гречкой, рисом, зеленью и т. д. Обогатить ее вкус поможет тыква, свекла, пряные травы и чеснок.

Тонкости технологии приготовления паштета в домашних условиях

Традиционная технология приготовления печеночного паштета плохо соотносится с принципами правильного питания, так как предполагает обжаривание и основного ингредиента, и входящих в состав кушанья овощей. Мы предлагаем пойти по другому пути, потушив продукты или приготовив их в духовке. Однако для того чтобы паштет вышел сочным, нужно учитывать ряд нюансов.

  • Отваривать для паштета печень индюшки не рекомендуют по двум причинам: она станет сухой, а часть полезных веществ из нее перейдет в бульон. Мы же заинтересованы в том, чтобы все ценное осталось в нашем паштете.
  • Печенка индюшки покрыта тонкой пленкой, имеет фрагменты желчных протоков. От них ее перед готовкой следует избавить, иначе паштет вам покажется недостаточно нежным.
  • Для избавления печенки от горечи ее в течение 1-2 часов вымачивают. Делать это лучше в молоке, чтобы печенка дополнительно стала более сочной и нежной.
  • В индюшачьем мясе и субпродуктах содержится мало жира. Если хотите, чтобы паштет из них был приятным на вкус, придется использовать сметану, сливки или сливочное масло. Их не обязательно класть много, но в небольшом количестве они все же желательны в составе печеночного паштета.
  • Другой способ сделать паштет из печени индейки сочным – добавить в него побольше овощей. Чаще всего в него кладут лук и морковь. Откроем вам секрет: ничуть не хуже паштет получается с тыквой и свеклой.
  • Полив паштет растопленным сливочным маслом, вы защитите его от образования малоаппетитной корочки.

Теперь вы знаете основные тонкости технологии приготовления печеночного паштета из субпродуктов индейки. Остается выбрать рецепт и приступить к созданию закуски, которая не только полезна, но и вкусна. Кстати, в некоторых странах паштет из печени индюшки считается праздничным блюдом, которое готовят к Новому году, Рождеству и другим торжествам.