Технология low frost в современных холодильниках

Содержание

Бескомпромиссная энергоэффективность

Все приборы новой серии обладают классом энергопотребления А+ или А++ в зависимости от модели. Это значит, что приборы, произведенные в России, и в этом аспекте не уступают европейским приборам.

Известно, что холодильник – основной бытовой прибор-потребитель электроэнергии в доме, ведь он работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю. И хотя сейчас цены на электроэнергию в России несравнимы с ценами в Европе, следует помнить, что холодильник – это прибор со сроком службы 10 лет, в течение которых может произойти множество изменений. И если существенной экономии денежных средств сейчас может и не получиться, то замена каждого старого холодильника на новый энергоэффективный вносит неоценимый вклад в сохранение природных ресурсов.

Что такое No Frost в холодильнике

No Frost в переводе с английского – «без инея» или «нет снега». Технология сухой разморозки решает проблему удаления наледи, которая образуется на испарителе, а не внутри камеры. Подробнее узнать, как работает ноу фрост в новом холодильнике и что это дает пользователю, вы сможете, прочитав статью.

Холодильник с системой No Frost

Принцип работы

Агрегат ноу фрост имеет отличительную конструктивную особенность, которая заключается в присутствии встроенного вентилятора. Кулер устраивает постоянную циркуляцию воздуха, охлаждая внутренние камеры. Автоматическая разморозка сухим способом избавляет от инея. Результат налицо: снежной шубы во внутреннем пространстве холодильника нет.

Внутри холодильника нет наледи

Источник холода – воздухоохладитель обычно находится под морозильной камерой или за ее задней панелью. Холодильное отделение не имеет своего испарителя. Каждые 10 – 15 часов таймер электронного или механического управления дает сигнал к процессу превращения льда в воду. Цикл оттаивания состоит из последовательных действий:

  • фреон движется по трубкам под влиянием работающего компрессора;
  • вентилятор обдувает испаритель, воздух охлаждается, сообщая низкую температуру внутренним стенкам, полкам и продуктам;
  • при встрече теплого воздуха с холодным потоком от вентилятора за счет разницы температур происходит образование конденсата на испарителе, который тут же замерзает, превращаясь в лед;
  • мотор останавливается, включается нагревательный элемент;
  • скопившийся иней оттаивает, вода по желобкам стекает в лоток над компрессором;
  • вновь запускается активный режим, компрессор нагревается и способствует испарению жидкости в резервуаре.

В холодильную технику встраивается ноу фрост двух видов: Frost Free и Full No Frost. При первом варианте основная камера размораживается капельным способом, а морозилка – ветровым. Во втором случае оба отделения снабжены системой No Frost, это относится к двухкомпрессорным устройствам. Такие агрегаты работают эффективнее и имеют повышенную мощность.

Электрическая схема

Электрическая схема

Схема холодильника с No Frost

T – терморегулятор (термореле)

K – командоаппарат или таймер

R1, R2 – нагревательный элемент

F1 – выключатель

F2 – предохранитель

Fan – вентилятор

L – лампочка

M – компрессор

SA1 – кнопка включения света

На рисунке представлено состояние устройства с закрытой дверью. Электрический ток поступает на мотор при замыкании контактов T, 3 и 4. Выключатель замкнут, питание попадает на кулер. Холодильник открывается, лампа загорается, вентилятор прекращает движение.

Компрессор будет работать, пока командоаппарат не рассоединит контакты 3 и 4 с одновременным замыканием контактов 3 и 2, включится нагреватель оттаивания испарителя. Когда иней на воздухоохладителе растает, контакты выключателя F1 разомкнутся, запустится двигатель командоаппарата, он соединит цепь на компрессоре. Цикл работы возобновится.

Термопредохранитель F2 размыкает контакты только в случае перегорания ТЭНа. Командоаппарат может быть как механическим (термостат), так и с электронным таймером.

Плюсы и минусы системы No Frost

Достоинства функции:

  • холодный воздух равномерно поступает ко всем отсекам камеры, за счет этого продукты скорее охлаждаются;
  • после добавления теплых продуктов и захлопывания открытой двери разница температур быстро выравнивается;
  • на стенках отсутствует конденсат;
  • холодильник требует минимального ухода и уборки.

Воздух циркулирует равномерно

У совершенной, казалось бы, технологии есть не только положительные, но и негативные качества:

  • увеличенное потребление электрической энергии;
  • уменьшенная вместимость камер из-за встроенного оборудования;
  • циркуляция сухого воздуха плохо влияет на открытые продукты, они могут обветриться.
  • шум при работе.

Уровень шума различен у всех экземпляров, на него влияет и фактор установки: на неровной поверхности или при расположении у стены холодильник будет громче гудеть.

Автономность при удалении наледи не избавляет вас от необходимости несколько раз в год делать внутри генеральную уборку. Перед тем, как выгружать продукты и мыть полки, нужно отключить агрегат от электропитания и подождать, пока оттает весь иней. Такое заботливое отношение поможет продлить срок службы холодильника.

Холодильник Bosch Low Frost

Немецкая компания Бош является главным разработчиком подобной системы. В рейтинге лучших устройств с Лоу Фрост первое место занимает модель KGV39VK23R. Характеристики агрегата представлены ниже в таблице.

К плюсам относят стильный дизайн, тихую работу, внушительный внутренний объем. Минусом является долгое приспособление к новым температурным условиям окружающей среды.

Среди холодильников с системой охлаждения Low Frost советую обратить внимание на агрегат фирмы SHARP модели SJ-B132ZR-WH, в котором не выявлено недостатков. К плюсам отнесу качество сборки, материалов, низкий уровень шумности

Фирма SIEMENS выпускает агрегат с подобной технологией KI 87SAF30 R. Он изготовлен из нержавеющей стали, отличается возможностью настройки режима температуры в отсеке для фруктов. Единственный недостаток – малый объем.

Система Low Frost — улучшение классической технологии

Бороться с образованием наледи можно двумя способами.

  1. Медленно отбирать тепло, обеспечивая малую разницу температуры между стенками камеры и внутренним пространством.
  2. Добиваться плавного и одновременного охлаждения всего объема морозилки.

Первый способ неэффективен. Второй звучит как ответ, что такое Low Frost в бытовом холодильнике. Технология работает следующим образом:

  • испаритель не имеет трубок, в морозилке — камера с двойными стенками;
  • хладагент подается сразу во весь объем испарителя;
  • падение температуры при подаче хладагента меньше, при этом стенки камеры заморозки охлаждаются равномерно.

Проявление достоинств технологии Лоу Фрост может заметить каждый, кто раньше пользовался классическим холодильником с трубчатым испарителем.

Во-первых, благодаря отсутствию локальных зон с резким падением температуры нет интенсивного выпадения конденсата, что предотвращает образование наледи.

Во-вторых, разница температуры между стенками и воздухом в объеме камеры относительно невелика.

В-третьих, благодаря полному охвату стенками объема хранения, происходит охлаждение всего воздуха в морозилке. Выпадает иней, конденсат образуется не только на стенках, а в том числе на продуктах.

В-четвертых, периодическое обслуживание, которое все же требуется простым холодильникам с системой Low Frost, происходит быстрее и легче, так как для образования плотной и толстой корки льда устройство должно эксплуатироваться от полугода и выше.

Работа классической, самой простой системы Low Frost достаточно полно описывается приведенными выше положительными чертами. При этом от производителей холодильника не требуется вносить какие-то кардинальные изменения в электронные и инженерные решения. Достаточно только переделать зону испарителя морозилки и камеры хранения продуктов.

Принцип работы

Благодаря большой площади, выделенной под испаритель, когда подаётся фреон, он вынужден распределяться по всему свободному объёму, а не сосредотачиваться только в миниатюрных трубках. А так как концентрация хладагента заметно меньше, то и процесс образования наледи будет протекать намного медленнее. Примерно через полгода эксплуатации вы едва сможете обнаружить еле заметную тоненькую корочку льда на стенках установки. Стоит ли говорить, насколько это удобно? Ведь помимо редкой разморозки, этот факт означает, что в любое время открыть камеру и выдвинуть ящички с продуктами без ледяных глыб и инея не составит труда.

Low Frost в холодильнике

На деле всё оказывается куда проще, чем кажется. Low frost — система охлаждения, которая позволяет намного реже размораживать морозилку, при этом пользуясь холодильной камерой в обычном капельном режиме.

Обладатели старых моделей холодильных установок как никто знают, насколько утомительно каждый месяц заниматься техническим обслуживанием. А если ещё и электричество внезапно выключится на несколько часов, когда вы на работе или даже в поездке, проблем точно не оберёшься. Так можно не только соседей затопить, но и в собственной кухне потом ремонт делать. Так вот, лоу фрост – это как раз спасение от подобных проблем.

Нет, размораживать холодильник вам всё равно придётся. Однако делать это нужно не для того, чтобы убрать образовавшиеся глыбы льда, а чисто по санитарно-гигиеническим соображениям. Да и сам процесс займёт 1–2 часа вместо 5–6, как это было раньше. Кроме того, необходимость такой процедуры возникает лишь спустя полгода-год активного пользования. И вместе с тем стоимость таких систем практически аналогична обычным.

Рейтинг ТОП-4 лучшие модели с low frost

На основе отзывов пользователей был создан небольшой рейтинг. В нем учитывали функциональность, размеры, качество работы.

Bosch LOW FROST KGV39VK23R

Холодильник Bosch хорошо выглядит, вмещает много продуктов, качество его сборки очень хорошее, работает тихо. Но холодильник достаточно долго приспосабливается ко внешней температуре. Системы разморозки low frost что это такое — это качество и удобство по низкой цене.


Холодильник Bosch LOW FROST KGV39VK23R

SHARP SJ-B132ZR-WH

Качество материалов тут на высшем уровне, внутри нет ничего лишнего, в комплектации только все нужное. Работает холодильник не шумно.


Холодильник SHARP SJ-B132ZR-WH

SIEMENS KI87SAF30R

Корпус сконструирован из стали, материалы очень хорошие. Устройство можно встроить в гарнитур. Также существуют ящики для фруктов, где можно настроить температуру. Размеры прибора не большие, поэтому на большую семью он не подойдет.


Холодильник SIEMENS KI87SAF30R.

AEG SCS61800FF

У данной модели есть электронный дисплей с удобным управлением, зона свежести и отдел для овощей, куда поместится даже арбуз. Материалы все качественные. Прибор немного шумит, но это не так проблематично.


Холодильник AEG SCS61800FF

При выборе холодильника нужно обратить внимание на его характеристики: размеры, вместительность, качество материалов, наличие ящиков и полочек, регулируемость температур. Также важная деталь — это шум

Если прибор сильно шумит, он может мешать ночью спать. А такие холодильники могут быть шумными из-за постоянного переключения мотора. Также нужно ознакомиться с отзывами об износе, так как модели Лоу и Ноу Фрост достаточно молодые и не так проверены временем как старая классика. В целом, если соблюдать все правила по использованию, агрегат будет служить долго и исправно, за его состояние беспокоиться не стоит. Все модели идут с гарантией, потому что системы охлаждения имеют свойство ломаться от перенагрузки. Правильный уход увеличит срок эксплуатации и уменьшит часы на техническое обслуживание.


Какая из систем лучше стоит определить каждому при индивидуальном подходе.

Что же такое новая технология Low frost

Технология Low frost поддерживает естественную влажность в холодильной камере. Накопление тонкого льда в морозильной камере происходит очень медленно. Кроме того, лед накапливается тонким слоем. При этом воздух, циркулирующий внутри холодильника, нельзя назвать слишком сухим.

Свежесть продуктов и отсутствие необходимости размораживания холодильника имеющего технологию Low frost достигаются за счет того, что контур испарителя монтируется по всему периметру морозильной камеры за внутренними стенками.

Технология «Varioxl» внутри больше чем снаружи, обеспечивает хорошую вместительность холодильников Bosh. Полки в этих моделях холодильников, устанавливаются на высоте, к которой привыкли большинство россиян, имеется возможность перестановки полок.

Еще одной особенностью «Varioxl» является ящик для фруктов на 26 литров, что равняется 2,5 ведрам. Имеются перегородки, которые можно установить внутри ящика для фруктов (если это необходимо). Стенки ящика при открытии дверцы холодильника не пропускают теплый воздух, обеспечивая фруктам и овощам надежную защиту от перепадов температур.

Энергопотребление и внешний вид

Все холодильники моделей BoshLowFrost имеют наивысший класс  энергопотребления  A+  либо A++ в зависимости от модели. И по этому критерию холодильники Bosh для России не уступают европейским.

Помимо технологических новшеств, оборудование новые линейки холодильников Bosch стало еще более привлекательным как снаружи, так и внутри.

Доступны модели в традиционном белом цвете, из нержавеющей стали или с дверцами из нержавеющей стали; с внутренним или внешним дисплеем. Все модели холодильников оснащены светодиодным освещением и новой электроникой.

Что за новинка система Low frost

Это новый тип конструкции испарителя, который смонтирован по всему периметру морозильной камеры, за ее внутренними стенками. Наледь при таком расположении испарителя образуется очень медленно. Сама  же морозильная камера практически не подвержена перепадам температур.

Оттаивать холодильники с  технологией Low frost все-таки нужно, но делается это раз в 1,5 года.

  Заметим, что Low frost — это система охлаждения, которая используется только в морозильной камере, тогда как в системе охлаждения используется обычная капельная система.

Технология Low Frost разработана таким образом, что вы можете размораживать холодильную камеру с капельной системой, редко размораживая морозильную камеру холодильника.

Сравнительные показатели систем разморозки холодильника

  • No Frost – это технология, которая способствует не замерзанию стенок холодильника. Имеется система автоматического размораживания. Охлаждение продуктов происходит за счет принудительной циркуляции воздуха. Холодильники с технологией No Frost, не нужно часто размораживать
  • Free Frost – система автоматического размораживания, которая актуальна для 2-х камерных холодильников. Автоматическое размораживание в этом случае может иметь два варианта.

Размораживание по типу «плачущей стены» имеет определенный порядок: испаритель / охлаждающая стенка тает сама собой (в автоматическом режиме) при повышении температуры во время принудительной остановки компрессора, и конденсат, стекающий по направляющим каналам на стенках холодильника, попадает в специальный контейнер.

Скрытый испаритель в камере который имеет пониженную температуру оттаивает по сигналу реле и под действием электронагревателя (стенки холодильника не промерзают и не намокают).

Low frost— перепады температур в холодильнике, который обладает этой технологией  сводятся к минимуму. Шуба в морозилке при технологии Low frost не разрастается и  морозильную камеру холодильника приходиться размораживать только для гигиенической или плановой очистки.

Просмотрели
61

Описание технологии Low Frost

В дословном переводе система означает «низкий холод». Конструкция агрегатов устроена таким образом, что контуры испарителя располагаются за пластиковой стенкой морозилки по всему периметру. Невооруженным глазом это невозможно увидеть

Важно! «Лоу фрост» работает только в морозильной камере, для холодильной она не предусмотрена

Особенности

Эксплуатация холодильника с такой технологией существенно облегчается, в сравнении с устаревшими моделями:

  • температура внутри камеры распределяется равномерно, в связи с чем исчезают участки с резкими температурными перепадами — таким образом не образуется конденсат и иней не вырабатывается быстро;
  • помещенные в морозилку продукты охлаждаются одинаково со всех сторон с одной скоростью, что обеспечивает их свежесть после размораживания;
  • также поддерживается оптимальная равная температура как на стенках устройства, так и внутреннего воздушного пространства;
  • достаточно один раз в год выполнять разморозку и проверять состояние рабочих элементов, при этом процесс не занимает более двух часов.

Полезно! Ежегодная ручная разморозка не является обязательным процессом для полноценного функционирования оборудования, а скорее предназначена для удовлетворения санитарно-гигиенических потребностей.

Основной принцип действия Лоу Фрост

Система функционирует следующим образом:

  1. Морозильный отсек изготавливается с двойными стенками, благодаря чему применяются испарители без трубок;
  2. Хладагент подается непосредственно в пространство испарителя, полностью заполняя весь его объем;
  3. Под воздействием охлаждающего вещества испаритель начинает постепенно и равномерно остывать, за счет чего происходит эффективное охлаждение камеры.

Такое медленное и равномерное распределение холодного потока обеспечивает отсутствие обледенения стенок камеры и способствует длительному сохранению свежести продуктов.

Интересно! Экземпляры, работающие по технологии «низкий холод», могут также поддерживать и капельное размораживание. Для этого подобная система устанавливается в холодильном отсеке, а в морозильном — «без холода». Если раньше «плачущая» задняя стенка наблюдалась в моделях с медленным охлаждением, то сейчас ее используют даже в Frost Free.

https://youtube.com/watch?v=jEOdvzAKaL4

Как ухаживать за холодильником с такой системой

Хоть производители аппаратов без «наледи» обещают, что вам не придется его размораживать, не стоит верить им на слово. Все-таки следует проводить разморозку хотя бы раз в год. И дело тут вовсе не в устранении льда и инея. Устройство нужно элементарно помыть, чтобы уничтожить все скопившиеся в нем микробы и бактерии. А для этого придется временно отключить его из сети, иначе, из-за большой нагрузки, оно рискует сломаться.


Холодильники Ноу фрост нужно очищать 1-2 раза в месяц.

Для тех, кто еще не сталкивался с подобной системой, предлагаем ознакомиться с основными правилами по уходу за холодильником no frost. Как правильно помыть холодильник:

  1. Отключите от сети. Предварительно установив температурный режим на 0.
  2. Выньте все содержимое. Подождите, пока температура камер не станет такой же, как в комнате.
  3. Выньте все полки и ящики. Промойте их под струей холодной или теплой воды, но ни в коем случае не горячей.
  4. После того, как вы все промыли, протрите все детали сухой микрофиброй. Можно и другой тканью, главное, чтобы на ней не было ворса.
  5. Внутренние стенки камер лучше отмывать содовым раствором, в пропорциях 1ст.л на 1 л.
  6. Для труднодоступных мест подойдет зубная щетка с мягкой щетиной.
  7. Оставьте камеры на 15 минут, а потом промойте еще раз водой комнатной температуры.
  8. Помещайте все детали обратно только, когда они полностью высохли.
  9. Теперь можно включать холодильник. Когда в камерах установится оптимальный температурный режим, поместите туда все продукты.


Для мытья холодильника подойдет влажная тряпочка либо губка.

Сравнение с No Frost

Обе технологии предназначены для облегчения труда пользователей и сводят необходимость разморозки к минимуму. Считается, что Low Frost — это нечто среднее между «ноу фрост» и стандартным способом охлаждения. При этом No Frost является самой совершенной и эффективной разработкой, которая вообще не требует ручного размораживания. Ее принцип действия заключается в работе вентилятора, быстро распределяющего холодный поток по всему объему устройства. Влага испаряется, не успевая оседать на поверхности. Стоимость таких агрегатов будет выше других вариантов. С другой стороны, у системы «низкий холод» есть немало своих преимуществ, а такой недостаток, как необходимость редкого размораживания, можно назвать несущественным.

Особенности холодильников с капельной разморозкой

Этот вариант привлекателен простотой и результативностью. Подобные модели оснащаются «сигнализацией».

Как только в холодильнике формируются неблагоприятные условия, устройство подает сигнал, оповещающий владельца о необходимости проведения разморозки.

За задней стенкой холодильника расположен испаритель, выступающий в роли распределителя. На нем образуется конденсат, плавно стекающий в емкость.

Недостатки:

  • Длительный процесс разморозки в сравнении с автоматической разновидностью устройства;
  • Подобная система подразумевает полное отключение холодильника. Потребуется раз за разом размораживать продукты для осуществления задачи;
  • Разморозку необходимо проводить чаще положенного.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Рейтинг лучших утюгов Philips 2021 года ( ТОП 7)

https://youtube.com/watch?v=L0nRriq7Mq4

https://youtube.com/watch?v=d296DggH5hU

Преимущества и недостатки системы no frost

Автоматическое размораживание имеет ряд плюсов:

  1. Не требует ручного размораживания. Устройство будет нормально работать несколько лет даже при полном отсутствии размораживания и очистки.
  2. Можно ставить в устройство еще не остывшие блюда. В моделях «ноу фрост» нередко хранят теплые остатки ужина, не дожидаясь их охлаждения. Это удобное решение для больших семей с детьми.
  3. Равномерное распределение мороза по камере агрегата. Во многих устройствах с капельными и другими системами размораживания холод в приборе распределяется неравномерно. Из-за этого верхние полки холодильника существенно теплее, чем нижние. В холодильниках с функцией авторазморозки такого нет и по всей камере устройства одинаковая температура.
  4. Широкий выбор на рынке.
  5. Размораживание морозильной и холодильной камер. Если пользователь выбрал модель с автоматической разморозкой ноу фрост, ему не придется каждые несколько месяцев вручную размораживать холодильник из-за образования наледи в морозилке.

Минусы системы no frost:

  1. Меньший полезный объем камеры. Размеры камеры холодильника сокращаются из-за наличия встроенных вентиляторов и компрессоров.
  2. Высокая стоимость.
  3. Высокий уровень шума. Из-за работы специальных вентиляторов и компрессоров уровень шума устройства заметно повышается. Это ощутимо по вечерам и ночам, когда остальные бытовые приборы и источники шума уже не работают.
  4. Большой расход электричества.

Какой холодильник без разморозки лучше — рассмотрим ниже:

  1. ATLANT XM 4424-089 ND. Прибор с нижним расположением морозилки. Электронное управление. Класс энергопотребления — A. Автономное сохранение холода до 15 часов. Мощность замораживания до 6 кг продуктов в сутки. Минимальная температура в морозильной камере — -18°С. Звуковая индикация открытой двери. Объем холодильной камеры составляет 230 л. Объем морозильной камеры — 104 л. Есть дисплей, защита от детей. Полки выполнены из стекла. Уровень шума достигает 43 Дб. Две камеры и две двери. Средняя стоимость — около 30 000 рублей.
  2. Bosch KGN39VK2AR. Устройство бежевого цвета, из пластика и металла. Класс энергопотребления — A+. Две камеры и две двери. Есть специальная зона свежести, позволяющая хранить продукты без специальных контейнеров и пищевых оболочек. Автономное сохранение холода до 16 часов. Мощность замораживания — до 15 кг продуктов в сутки. Световая и звуковая индикация повышения температуры и открытой двери. Объем холодильника составляет 279 л. Объем морозилки — 87 л. Есть дисплей. Возможность перевешивания двери. Уровень шума до 41 Дб. Средняя цена — 45 000 рублей.
  3. Samsung RB-33 J3420BC. Агрегат стильного черного цвета. Электронное управление. Класс энергопотребления — A+. Инверторный тип компрессора. Две камеры, две двери. Уникальная технология SpaceMax позволяет получить больший полезный объем холодильника при стандартных габаритах устройства и оптимальную влажность для хранения продуктов. Есть индикация температуры. Общий объем прибора составляет 328 л, из которых холодильная камера — 230 л. Объем морозилки — 98 л. Есть дисплей. Материал полок — стекло. Возможность перевешивания двери. Уровень шума — до 39 Дб. Средняя стоимость — около 41 000 рублей.

Сравнение с No Frost

Обе технологии предназначены для облегчения труда пользователей и сводят необходимость разморозки к минимуму. Считается, что Low Frost — это нечто среднее между «ноу фрост» и стандартным способом охлаждения. При этом No Frost является самой совершенной и эффективной разработкой, которая вообще не требует ручного размораживания. Ее принцип действия заключается в работе вентилятора, быстро распределяющего холодный поток по всему объему устройства. Влага испаряется, не успевая оседать на поверхности. Стоимость таких агрегатов будет выше других вариантов. С другой стороны, у системы «низкий холод» есть немало своих преимуществ, а такой недостаток, как необходимость редкого размораживания, можно назвать несущественным.

Система Low Frost

Существует множество технологических терминов, в которых легко запутаться. Во время покупки мы тщательно изучаем устройство: его функции, качество, внешний вид. В особенностях бытовой техники следует разбираться, чтобы знать, какой конкретно товар необходим. Холодильники оснащают разными системами разморозки, и каждая из них имеет отличительные особенности. Одна из систем — low frost.


В переводе с английского «low frost» — «низкий мороз». В этом и заключается главная функциональная особенность.Конструкция холодильника продумана таким образом, чтобы остывание продуктов происходило одновременно и в камере не оставалось теплых участков. Испаритель размещается по всему периметру внутренних стенок морозильной камеры, благодаря чему крупные ледяные наросты не образуются. Система минимизирует температурные перепады, и холод внутри холодильника покрывает стенки лишь тонким слоем льда, который практически не заметен.

Стоит отметить, что технология Лов Фрост применяется лишь в отдельном холодильном отсеке (морозильной камере), поскольку именно там есть риск обнаружить наросты из толстого слоя льда. Благодаря испарителю равномерная влажность сохраняется, и о качестве продуктов можно не беспокоиться. Также если в доме отключат электроэнергию, переживать о возможном потопе не придется.

Эволюция low frost

Улучшенные модели холодильников не перестают удивлять ежегодно. Современные агрегаты дополняют все новыми функциями, которые делают процесс эксплуатации техники более комфортным. Одна из особенностей — less frost. Что это в холодильнике?

Для начала стоит отметить, что принцип работы такой системы особо не афишируется, поскольку это лишь модернизация технологии low frost. Less Frost в холодильнике функционирует аналогичным образом. Ее главное отличие — в усиленной теплоизоляции корпуса, что повышает энергоэффективность.

Словосочетание в переводе с английского означает «безморозный». Принцип работы технологии заключается в препятствии образования льда, как на стенках морозильной камеры, так и на продуктах. Функция не подразумевает полное отсутствие наледи, однако потребность вручную размораживать холодильник сокращается вдвое.

Главным разработчиком системы Лов фрост считается немецкая компания Bosch. Модельный ряд аппаратов этого бренда весьма широк. Сегодня систему используют и другие производители бытовой техники, такие как AEG, Siemens и Gorenje.

Чтобы облегчить процесс выбора, рассмотрим рейтинг лучших холодильников, оснащенных технологией LowFrost:

  1. Bosch LOW FROST KGV39VK23R обладает стильным дизайном и качественной сборкой. Основные преимущества модели — вместительность и тихая работа. К недостаткам относят то, что агрегат долго приспосабливается к температуре окружающей среды.
  2. SHARP SJ-B132ZR-WH — модель, не имеющая недостатков. Высокое качество материалов и сборки говорит о долговечности техники. Отличается хорошей комплектацией и тихой работой.
  3. SIEMENS KI 87SAF30 R — холодильник, который изготовлен из нержавеющей стали и других высококачественных материалов. Особенности агрегата — возможность встраивания в кухонный гарнитур и ящик для фруктов с отдельным режимом настройки. К недостаткам можно отнести небольшой объем. Холодильник вмещает 272 литра, в то время как его конкуренты — больше 300. Для большой семьи он не подойдет.
  4. AEG SCS61800FF оснащен электронным управлением с дисплеем, отдельной зоной свежести для деликатесов и функцией суперзаморозки. Сборка и качество материалов на высоте. Имеется просторный отдел для фруктов и овощей, куда запросто помещается арбуз. Несмотря на большое количество преимуществ, недостаток у холодильника все же есть — агрегат немного шумит. Но этот фактор индивидуален для каждого потребителя.