Маньчжурский орех: агротехника, посадка и правильный уход

Содержание

Общие сведения о маньчжурском орехе

Естественный ареал распространения ореха маньчжурского приходится на Дальний Восток, Северный Китай, Корейский полуостров. Растет он преимущественно в смешанных дубово-кленовых лесах, предпочитая соседство с лиственницами, соснами, кедрачом и другими хвойными видами. Орех маньчжурский в окультуренной форме растет и формирует урожаи на Соловецких островах, в Ленинградской, Вологодской, Московской и других областях России.

В нашем регионе очень многие дачники успешно выращивают этот чудо-орех.

Маньчжурский орех по внешнему виду похож на орех грецкий, но имеются и отличительные черты. Листовая пластинка тоже сложная непарноперистая, но более крупная, чем у грецкого ореха, достигает в длину до 1 м, содержит 7-19 более мелких листочков (10-20 см длины), зазубренных по краю, с заостренным кончиком.

Орехи располагаются на ветвях по 2-7 штук, размером мельче грецкого, с очень плотной скорлупой, овально-заостренные к одному из концов.

Молодая кора светло-серая, гладкая, с возрастом темнеет и становится местами черной. При посадке саженцев формирует первый урожай на 4-й год, а семенами – на 7-8. Первые годы растет очень быстро. Прирост составляет 1-2 метра. Взрослое растение выдерживает морозы до -50 градусов.

Мужские цветки и женские цветки:

Фото из открытых источников.

Плоды ореха:

Фото из открытых источников.

Орех маньчжурский – это однодомное растение, формирует отдельно мужские и женские цветки.

Мужские – в виде длинных черных сережек, зацветают они одновременно с распусканием почек. Женские представлены малоцветковыми небольшими кистями. Опыляются ветром. Цветение наступает в апреле-мае. С пожелтением листьев плоды пригодны к сбору, это 2-3 декада сентября.

Орех маньчжурский – светолюбивая культура, не боится ветров, но чувствителен к засухе. Размножается плодами и готовыми саженцами.

Место для посадки должно быть солнечным, не затененным высокими деревьями. Орех прекрасно растет и в пониженных местах, но почва должна быть плодородной. Учитывая глубоко проникающую корневую систему с большим ветвистым корнем, высаживать саженцы нужно подальше от строений. Если будут высажены подряд несколько деревьев, то лунки под саженцы намечают через 10-12 м.

Высадку саженцев можно проводить в сентябре или апреле. Посадочную яму нужно подготовить глубиной не менее 80-100 см, и по объему превышающую корневую систему саженца. На дно ямы укладываем дренаж, под который можно использовать битый кирпич, щебень и другой материал. Насыпаем слой почвы, покрывающий дренаж и часть посадочной ямы. Если почва обеднена питательными веществами или плотная глинистая, то готовим посадочную смесь – верхний слой почвы посадочной ямы смешиваем с перегноем, дерном и песком в соответствующих частях 4:2:2:1. Добавляем по 20-40 г/яму суперфосфата и калийного удобрения. Вместо калийных удобрений можно внести стакан древесной золы. Подготовленную смесь хорошо перемешиваем.

Фото из открытых источников.

Саженец устанавливаем в центр лунки и сразу привязываем к колышку. Засыпаем частично почвенную смесь, заливаем аккуратно ведро воды и после впитывания добавляем остальную почву, приминаем ее вокруг штамба.Доливаем еще 0,5-1,0 ведра воды.

Мульчируем почву вокруг ствола торфом, зрелым компостом, здоровой листвой.

На зиму утепляем саженцы, так как в молодом возрасте кончики ветвей могут обмерзать. Для утепления обматываем штамб и нижние ветки мешковиной или нетканым материалом и защищаем сеткой от грызунов. Сетку прикапываем в землю и утаптываем вокруг. Зимой после снегопадов притаптывание повторяем, чтобы мыши не проделывали ходы в свежем снегу.

Орех – влаголюбивое растение, и поэтому в первый год почву необходимо поддерживать постоянно влажной. Полив проводим 2-3 раза в месяц, не заливая почву.

На 2-3 год частоту поливов снижаем до 5-7 раз за сезон, а в последующие годы полив в летний сезон проводим 1 раз в месяц. После полива почву обязательно нужно рыхлить, одновременно уничтожая сорняки, и мульчировать. На 4-й год дерево зацветает и может дать первый урожай.

Весь этот период уход за молодыми деревьями включает подкормки фосфорно-калийными удобрениями, которые вносят один раз за вегетацию, лучше в период формирования плодов (июнь).

Дерево ореха нуждается в ежегодном обкапывании на уровне окраины кроны. Взрослые деревья выносят непродолжительную засуху и временное подтопление корневой системы. Чтобы защитить молодые деревца от солнечных ожогов, не забывайте ствол и скелетные ветви регулярно пробеливать известковым раствором .

Сажаем семечку

В случае, если Вы хотите наблюдать за ростом маньчжурского ореха с самых первых мгновений, то, несомненно, Вам стоит попробовать посадить один орешек, вероятность успеха очень высока, 8 из 10 посаженных косточек превращаются в саженцы. Лучше всего использовать для этой цели молодое семя, возраст которого не превышает двух лет.

Заняться посадочным процессом можно как в весенний период, так и осенью. Квалифицированные специалисты считают, что лучшим временем для посадки является осень, но в суровых Сибирских условиях лучше всего заниматься подготовкой и посадкой семечки в феврале или марте.

В целях лучшей сохранности орешка, храните его в холодильнике.

Для начала очистите косточку от кожуры и лишней шелухи, после чего для ускорения процесса прорастания из косточки молодого деревца поместите орех в теплый песок на несколько дней или же, в случае, если у вас нет песка, воспользуйтесь теплой водой. Замочите будущее древо в воде комнатной температуры примерно на 7−10 дней, не забывайте регулярно менять воду. Для этого можно поставить напоминание на телефоне или прикрепить бумажку-напоминалку на холодильник.

Также для подготовки ореха к посадочному процессу, его можно замочить в горячей воде на сутки (температура воды должна составлять примерно 30 градусов и оставаться неизменной в течение всего времени). После этого косточку можно поместить либо под снег, либо в холодильник на зимний период времени (приблизительно на три месяца), после чего уже подготовленное семя можно высаживать.

Спустя положенное время воткните молодой орешек в подготовленный заранее грунт. Лучше всего начать процесс выращивание дома, в горшке, а потом уже пересадить саженец на постоянное место жительства. У Вас же наверняка есть дома старый цветочный горшок?

Перед посадкой обязательно вспушите почву, увлажните и удобрите золой.

Среднее время всхода семян — месяц, поэтому не заглядывайте каждый день в горшок, дайте семечке время адаптироваться, и все случится в свое время.

Спустя 12 месяцев молодой и подросший орешек можно будет переместить на постоянное место обитания.

Не забывайте все это время поливать и рыхлить растение, помните, что орех очень любит влажную почву, и на первых порах особенно важно дать ему достаточное увлажнение и обеспечить доступ кислорода к корням

Как вырастить маньчжурский орех из косточки (инструкция)

Как вырастить дерево этого ореха? Есть два способа, которые характерны для большинства деревьев: выращивание из косточки и посадка саженцев.

Традиционный метод вырастить орех — это использовать семена, косточки для размножения. Для использования семян подходят плоды возрастом от одного до двух лет. Подготовить семена к посеву можно в домашних условиях. Есть несколько проверенных способов:

  1. Отправить семена в холодильник до весны, затем за 10 дней до посадки содержат в теплой воде, которую необходимо ежедневно менять.
  2. Замочить семена в достаточно прохладной воде и содержать их в воду температурой до 7°С. Воду необходимо регулярно менять.
  3. Семена с осени в течение месяца замочить в воде, содержать их в помещении со средней комнатной температурой (20-24°С). После этого поместить в снег до весны.
  4. Вымочить в растворе марганцовки косточки от 3 до 5 дней, прорастить в ящике для рассады, а затем высадить в открытый грунт. Так как скорлупа у плодов ореха твердая и прочная, опытные садоводы говорят, что необходимо размягчить её перед высадкой, чтобы улучшить всхожесть.
  5. Можно воспользоваться и более ускоренным способом: семена в начале марта держать в горячей воде сутки, а после закопать в песок и оставить при нормальной комнатной температуре. Семена взойдут через месяц.

Чтобы защитить посадочный материал (плод, косточку, семя) от грызунов, перед высадкой необходимо обработать его керосином. Семена высаживают как осенью, так и весной. Но, по мнению квалифицированных садоводов, лучшее время для посадки косточек/семян маньчжурского ореха – осень.

После того, как семена дадут всходы, их можно пересадить в землю, где они будут расти их последующую жизнь. В месте посадки рядом не должно быть высоких деревьев и строений, чтобы было достаточное количество света и в дальнейшем не было проблем с корневой системой деревьев.

Семена высаживаются в землю на глубину 8-10 см. Расстояние между будущими саженцами должно быть 1-1,5 метра (если есть возможность, еще лучше будет 2-3 м).

В самом начале роста саженцев необходимо не допускать, чтобы почва была сухой, регулярно поливая растения. Когда саженцы по мере роста начнут превращаться в деревья, их можно обрезать и формировать в любое время года. Если есть желание вырастить дерево с множеством стволов, нужно прищипывать верхнюю часть саженца, в противном случае дерево будет расти естественным образом, по своей природе, что не лишит его красоты.

Противопоказания и побочные действия

Выраженные целебные свойства и насыщенный состав обуславливают недопустимость употребления в пищу ореха при некоторых болезнях. Противопоказания маньчжурского ореха:

  • гепатит в острой стадии;
  • язва желудка;
  • гастрит в острой стадии;
  • цирроз печени;
  • период беременности;
  • грудное вскармливание.

При превышении дозировки во время лечении у здорового человека могут появиться побочные эффекты. Развивается аллергическая реакция, начинается головокружение. Антибактериальное, противомикробное действие приводит к частичному подавлению микрофлоры кишечника — развивается дисбактериоз.

Женщины используют маньчжурский орех для удаления волос над верхней губой — разрезают зеленый орех, натирают им проблемную область. Аналогично используют незрелые грецкие орехи. Отваром листьев ополаскивают волосы для укрепления, борьбы с перхотью.

Уход и сроки созревания

Маньчжурский орех относится к неприхотливым культурам, а потому уход за ним не составляет особых трудностей. Для получения богатого и качественного урожая потребуется минимум затрат сил и времени. Соблюдая основные правила агротехнических мероприятий, такое дерево может успешно плодоносить на протяжении нескольких веков.

Полив

Уровень влаги в почве является важным показателем, влияющим на общее состояние всего растения. Особенно этому подвержены саженцы ореха — неразвитая корневая система крайне чувствительна к недостатку влаги. Однако застой воды, особенно длительностью 5–7 дней, будет губительным для дерева, поэтому полив должен быть частым, но умеренным:

  • одно-, двухлетние растения требуют полива не реже 1 раза в 1–2 недели одним ведром воды (в период засухи и устойчивой жары количество может быть увеличено настолько, насколько этого требует почва);
  • на третий год полив можно сократить до 1 раза в 1–2 месяца;
  • начиная с четвёртого года полив проводится всего 1 раз в период устойчивой летней жары.

Важно! Важной процедурой, которая сохраняет влагу в прикорневой зоне, является мульчирование с помощью опавшей листвы, торфа или соломы.

В летний период также допустимо орошение молодых деревьев — это сохраняет свежесть и упругость листвы, а также побегов. После каждого полива рекомендуется проводить рыхление, которое увеличивает проникновение к корневой системе кислорода и предотвращает рост сорной травы.

Выбор удобрения и подкормка

Первая подкормка проводится начиная со второго года жизни растения. Оптимальным периодом считается конец весны или, в зависимости от региона, начало лета — перед началом формирования плодов. В случае необходимости, внесение удобрения в почву повторяют в конце июля — начале августа (более поздняя подкормка может спровоцировать чрезмерные ростовые процессы).

Подкармливание проводится с помощью внесения калия и фосфора (можно использовать древесную золу и суперфосфат)

Мульчирование

Процедура мульчирования проводится для поддержки качественного состава грунта, его защиты от воздействия солнечных лучей, утепления корневой системы, защиты от сорной травы и удержания влаги от испарения. Для этого могут применяться две категории материалов: неорганические (бумага или плёнка) и органические (мох, опилки, листва, сено, свежескошенная трава). Для улучшения эффекта от мульчирования, рекомендуется проводить его сразу после внесения удобрения.

При использовании органики, толщина мульчи зависит от выбранного материала:

  • мох — до 10 см;
  • опилки — не более 7 см;
  • листва или солома (сено) — от 10 до 15 см.

Подготовка к зиме

Процесс подготовки ореха к зимовке начинается в третьей декаде осени. Проводятся уборка и сжигание опавшей листвы, на которой могут укрываться вредители. Также осмотру подвергается всё дерево — наличие вздутий или уплотнений говорит о возможности нахождения под корой гнёзд насекомых (они должны быть срезаны ножом, а места среза — замазаны садовым варом).

Взрослое дерево маньчжурского ореха не нуждается в дополнительном укрытии от морозов. Однако не стоит забывать о возможном нашествии грызунов, а также его неустойчивости к солнечным ожогам по приходу весны. Поэтому штамбы растений всех возрастов (особенно молодых саженцев), обматывают в конце осени мешковиной или любым нетканым материалом. Сверху утеплитель закрывают сеткой, которую прикапывают вокруг ствола в почву, либо покрывают штамб еловыми лапами. В течение всей зимы снег вокруг дерева хорошо утаптывают — это предотвратит прорывание ходов грызунами к корням.

Также в осенний и весенний периоды рекомендуется обмазывать штамб и скелетные ветви известковым или глиняным раствором (для защиты от солнца)

Обрезка

Качественное плодоношение требует равномерного и обильного освещения. Тем более, что образование плодовых почек происходит на концах веток, что способствует загущению кроны, истончению побегов и их оголению. Для предотвращения таких процессов проводится регулярная весенняя обрезка, начиная с момента, когда дерево достигает в высоту около 1,5–2 м.

Также для старых деревьев рекомендуется проводить омолаживающую обрезку — спиливают одну или несколько веток, которые приносят наименьшее количество урожая

Но стоит принимать во внимание, что на состояние взрослого дерева потеря скелетной ветки оказывает негативное влияние

Борьба с болезнями и вредителями

Самыми распространёнными причинами, по которым начинает болеть и усыхать орешник, являются:

  • плохая почва;
  • недостаток солнечного света;
  • застой воды на поверхности или близкое протекание грунтовых вод;
  • деятельность вредителей и грызунов;
  • ошибки в процессе посадки растения.

Чтобы вылечить маньчжурский орех и не дать ему засохнуть, нужно вовремя определить причину заболевания и основные способы её устранения.

Стоит рассмотреть подробнее, какие именно болезни могут возникать у орешников:

Чёрная пятнистость. Слишком высокая влажность почвы провоцирует развитие у орешника этого недуга. Это грибковое заболевание, которое проявляется в том, что на всей поверхности листьев растения появляются мелкие пятна произвольной формы и размера. Они имеют тёмный, почти чёрный, цвет. Ткани листьев, поражённые грибком, постепенно растрескиваются и разрываются.

Если не начать лечить дерево вовремя, то это может привести к отмиранию частей кроны и полному ослаблению растения. Чтобы устранить проблему, необходимо опрыскивать растение препаратами меди. Желательно провести обработку в 3 подхода с интервалом в 25 дней между ними. В качестве профилактики хватит одной обработки медным раствором (300 г порошка купороса на десятилитровое ведро воды).

Гриб-трутовик. Сама по себе древесина орешника очень упругая, гладкая и твёрдая, но, если в место повреждения коры попадут споры грибов-паразитов, они начнут постепенно развиваться внутри дерева, образуя грибницу. Во время этого процесса древесина разрушается, становится трухлой и гнилой. Это приводит к постепенному усыханию дерева.
Если при уходе за деревом удалось обнаружить трутовики, следует немедленно обрезать и сжечь их плодовые тела.
Места обрезки обрабатываются раствором садового вара

Очень важно в целях профилактики все места, где произошло травмирование коры дерева, обрабатывать раствором меди или закрашивать средством для окраски деревьев с добавлением купороса, например, «Coloriks», «Белоснежка», «Блок».

Бактериальный ожог. Эта проблема актуальна для многих плодовых и декоративных растений умеренного климата

Болезнь проявляется в весенний период и постепенно переходит из соцветий на листья и плоды орешника. Проявлением бактериального ожога является внезапное почернение и увядание соцветий. При этом они не опадают, а остаются висеть на ветках в засушенном виде.
Постепенно начинают чернеть и скручиваться листья растения (причём, почернение начинается с кончиков листов). Если не начать своевременно лечить дерево, чернь переходит на тонкие молодые ветви, а на коре ореха появляются язвы произвольного размера. Главным признаком бактериального ожога является выступание экссудата на поверхность. В этих местах кора мягкая и имеет бурый оттенок. Если не устранить проблему, она быстро распространится на другие деревья и растения.
Стоит отметить, что в жаркую погоду заболевание переходит в замедленную стадию, поэтому может казаться, что орех здоров и лечение не понадобится.
Но уже с наступлением более прохладной погоды язвы начинают разрастаться с новой силой. Вылечить орех от бактериального ожога поможет препарат «Абига-Пик» с концентрацией 0,7%. Следует провести 7 обработок с интервалом в 10 дней в период появления первых соцветий.

Среди вредителей, которые могут привести к угнетению роста и развития ореха, выделяют следующие:

  1. Галловый клещ. Это насекомое пережидает зимний период в почках ореха, откладывая там большое количество яиц. Таким образом самки клеща проникают напрямую в листья дерева. Заметить это можно по многочисленным неровностям и бугоркам на их поверхности. Чтобы избавиться от вредителя, необходимо на протяжении всего лета обрабатывать дерево «Фуфаноном» (10 г на 10 л воды). Опрыскивание проводят каждые 10 дней. Сильно пострадавшие ветки стоит обрезать и сжечь.

Орехотворка. Мелкое насекомое с крыльями, которое уничтожает кору, листья и цветки маньчжурского ореха. Как результат, дерево начинает сохнуть, а урожай пропадает. Проще всего избавиться от насекомого, отрезав поражённые ветки. Если вредители успели распространиться по всему дереву, стоит обрызгать его раствором карбофоса (180 г вещества на 20 л воды).

При правильном подходе к посадке и выращиванию маньчжурского ореха, дерево будет развиваться достаточно быстро, и уже через несколько лет после посадки даст первый урожай

Помимо своевременного полива и обкапывания орешника стоит также обращать внимание на профилактику бактериальных и грибковых заболеваний, которые угнетают развитие растения

Как можно размножить маньчжурский орех

На участке культуру размножают в основном семенным способом. Также растение используют для прививок, чтобы улучшить его характеристики.

Прививка маньчжурского ореха

К достоинствам культуры можно отнести хорошую зимостойкость, быстрый рост и обильное плодоношение. Но есть и недостатки — скорлупа плодов настолько твердая, что расколоть ее практически невозможно.

По этой причине маньчжурский орех часто прививают на грецкий. У последнего повышается выносливость и ускоряется рост, плоды появляются уже на 4 год жизни и отличаются хорошим вкусом. Раскол скорлупы при этом не требует особых усилий.

Прививку проводят в основном следующими способами:

  • копулировкой;

    При копулировке в начале марта привой и подвой соединяют друг с другом косыми срезами и оставляют в прохладном помещении до конца весны

  • окулировкой;

    При окулировке почку маньчжурского ореха прививают в период распускания листьев или в середине лета

  • аблактировкой.

    При аблактировке молодые сеянцы располагают рядом и просто сращивают стволами

Практика показывает, что маньчжурский орех прививается к грецкому с трудом, с результативностью 30-40%. По отзывам садоводов, самый хороший результат дает способ аблактировки.

Как вырастить маньчжурский орех из ореха

При семенном размножении всхожесть составляет около 70-90%. Сначала рекомендуется прорастить маньчжурский орех в домашних условиях и только потом перенести в грунт.

Как прорастить ядра маньчжурского ореха

Для выращивания подходят однолетние или двухлетние плоды культуры, они демонстрируют максимальную всхожесть:

  1. Орехи необходимо предварительно стратифицировать, для этого в ноябре или декабре их закладывают во влажный песок.
  2. Емкость убирают в полиэтиленовый пакет с проделанными дырочками и оставляют в прохладном месте с температурой около 5 °С.
  3. Время от времени контейнер проверяют, заново увлажняют и убирают излишки конденсата.


Плоды думбейского ореха закладывают на стратификацию в декабре По времени стратификация занимает около двух месяцев.

Как вырастить маньчжурский орех в домашних условиях

Весной в контейнер с грунтом плоды пересаживают не сразу:

  1. За месяц до посадки их необходимо извлечь из песка, промыть и замочить на 7-10 дней в теплой воде до раздвижения створок скорлупы.
  2. После этого в неглубокую, но широкую емкость насыпают слой влажных опилок или речного песка, укладывают плоды на ребро и присыпают сверху остатками субстрата.
  3. Контейнер на протяжении 10 дней держат при 25-28 °С. Когда появившиеся корешки достигают 1 см в длину, емкость снова переносят в прохладное место с температурой не выше 5 °С до самой высадки в грунт.

После прорастания в песке ореховые плоды повторно убирают в прохладное место Важно! Рассаживание по отдельным горшкам в процессе проращивания не проводят без крайней необходимости. Корни у культуры отличаются повышенной чувствительностью, их легко повредить

Применение

В Европе этот вид ореха зачастую используется в целях озеленения. Ценят его за необычные, яркие, большие листья. Привлекательна необычная структура кроны.

У ореха маньчжурского достаточно плотная древесина. Она имеет темную коричневую сердцевину и узкую серо-зеленую кромку по краям. Такие характеристики привлекают представителей деревообрабатывающей индустрии, поскольку из древесного материала получаются крепкие и изысканные изделия. Мебель такого качества оценивается достаточно высоко.

Применяют древесину маньчжурского ореха также для производства высокопрочной фанеры.

Признание получили и плоды этого ореха. Скорлупу используют для изготовления замечательных поделок, а вот сердцевина перерабатывается на масло. Чтобы извлечь ее из прочной скорлупы, нужно приобрести специальные навыки.

Маньчжурский орех незаменим в нетрадиционной медицине. Он обладает многими лекарственными свойствами.

Из околоплодников производят специальный раствор для покраски меха. Эту краску можно применять и для кожаных изделий. Допускается добавление в краску для окрашивания волос.

Дополнительные рекомендации

  1. В мае полезно обкопать деревце кольцевой траншеей, диаметр которой должен соответствовать диаметру кроны. В траншею полезно поместить немного перегноя. Это позволить не только подкормить растение, но и насытить кислородом верхний слой земли.
  2. Декоративная обрезка кроны не требуется, а санитарную рекомендуется проводить в весеннее время года.
  3. Осенью молодые деревца разумно утеплить, применив для этого мешковину. Ей укрывают не только ствол, но и скелетные ветки.
  4. Сбор урожая является простой процедурой, поскольку созревшие орехи опадают с дерева. Процесс длится с конца августа до конца сентября.