Какой состав у мармелада, полезен ли этот продукт для детей и взрослых?

Состав жевательного мармелада

Из чего делается жевательный мармелад сегодня? Производители утверждают, что это лакомство не только привлекательное и вкусное, но и очень полезное. Интересно, чем?

Состав продукта включает много компонентов. Это пектин и агар-агар – желеобразующие вещества, причём пектин обычно искусственный; сахар, патока, красители, консерванты, ароматизаторы, вкусовые добавки.

Производители пытаются объяснить, что мармелад низкокалориен, и калорий в нём действительно не так много, как в сладостях, содержащих жиры – около 321 ккал на 100 г. Однако о влиянии сахара на здоровье умалчивается, либо говорится о том, что вместо него используются заменители.

Но доводы в пользу большинства заменителей сахара в последнее время тоже сильно пошатнулись…

Надо сказать, что многие продавцы мармелада честно объясняют, что о пользе красителей и ароматизаторов говорить не приходится, но при этом утверждают, что в их использовании нет ничего ужасного. Объясняется также, что означает понятие «идентичный натуральному»: то есть, свойства продукта такие же, но цена ниже.

Как проявляется вред мармелада

В целом весьма полезная сладость мармелад, также может принести немалый вред, если производитель наполнил ее синтетическими компонентами, к которым относятся некоторые красители, ароматизаторы, стабилизаторы, вкусовые добавки, консерванты и тому подобное.

Влияние многих подобных добавок на организм человека до сих пор не изучено до конца, а то что известно, подтверждает их негативное влияние на иммунную систему, функции внутренних органов, нервной системы, кроветворение, состояние кожи…

Словом, в магазине стоит ориентироваться не только на аппетитный вид мармелада, но и на его состав — чем меньше там искусственного, тем лучше.

Но даже самым качественным мармеладом чрезмерно увлекаться не полезно — это чревато:

• тошнотой;

• потерей аппетита;

• повышенной сложно утоляемой жаждой;

• кожными высыпаниями.

А если переедание мармелада становится привычкой, то к эпизодическим, вскоре исчезающим неприятностям, могут прибавиться:

• набор лишнего веса;

• затруднения с усвояемостью пищи;

• ухудшение состояния поджелудочной железы;

• разрушение зубной эмали и повышение ее чувствительности;

• частое повышение уровня сахара в крови выше нормы.

При панкреатите, во избежание вреда от мармелада, угощение им ограничивают до минимума, а тот, что съесть можно, должен быть приготовлен на фруктозе.

И этот же сахарозаменитель в сладости позволить употреблять мармелад без вреда при сахарном диабете (но вкус его от этого будет ничуть не хуже).

Полезные ссылки:

Про покупательницу, которая каждый день берет одну ириску

– Какой у вас средний чек?

– В Москве средний чек примерно 700 рублей, в регионах – в районе 500. В целом среди регионов успешен Петербург – там магазины на Невском, куда заходит много туристов. Средний чек в Петербурге такой же, как в Москве. Отдельно какой-то другой город выделить не можем – везде одинаковый средний чек. Но он ниже, чем в столице – разница среднего чека в Екатеринбурге и в Москве примерно 20%. 

У нас есть такая история про средний чек: к нам в магазин на Тверской каждый день заходит покупательница, которая берет одну ириску. Наши продавщицы говорят ей: «Хотите, мы вам будем дарить эту ириску? Вы просто размываете средний чек». Эта ириска стоит 25-30 рублей. В ответ на это клиентка ответила: «Знаете, я худею

И мне важно приходить к вам каждый день и знать, что я могу купить и съесть эту одну ириску». И таких историй много. 

Самый успешный магазин назвать сложно – у каждой точки своя особенность. В торговых центрах бум перед Новым годом. На Арбате самый сезон летом – туда заходит много туристов и средний чек возрастает.

– Средний чек там существенно выше – 2000 рублей.

– Мы в этом плане не отличаемся от другого ритейла. У нас бум перед Новым годом, 14 февраля, 8 марта, а летом спад. Высокий сезон – в праздники, особенно Хэллоуин: к праздникам наши карамелье придумывают тематические сладости. Но самый прибыльный все равно Новый год, когда подарки хочется делать всем.

Ассортимент в магазине

Основные ингредиенты

Мармелад «Харибо», состав которого удовлетворит даже самого требовательного потребителя, считается одним из лучших в своем ценовом сегменте. С начала 80-х годов компания HARIBO заменила ранее используемый гуммиарабик (некоторые производители до сих пор добавляют его для изготовления сладостей) на желатин, который свободен от углеводов и жиров.

Мармеладные «мишки» золотого цвета, которыми с самого начала славилась , стали разноцветными более 30 лет назад благодаря добавлению концентратов на растительной и фруктовой основе. Необходимые оттенки получались из следующих красящих веществ натурального происхождения (смеси):

  • Виноград и бузина.
  • Черная смородина и крапива.
  • Лимон и шпинат.
  • Апельсин и киви.
  • Красная смородина и яблоко.
  • Арония и манго.
  • Виноград и морковь.

Мармелад «Харибо» доступен и в виде комбинированного продукта, в состав которого входят желатин, ароматизаторы плюс лакрица, сахарный сироп (коричневый), натуральные концентраты, глюкоза и сахар. Детям очень нравится многослойный вариант, где сочетается жевательный мармелад с фруктовым вкусом и зефирная масса. Мармелад «Харибо» с надписью на упаковке «винный» содержит в себе небольшое количество алкоголя, но при приготовлении на производстве он полностью выпаривается, остается приятный виноградный вкус. В состав этого продукта входят такие ингредиенты: незначительное количество вина, сахар, натуральные красители и ароматизаторы, а также виноградный сахар и желатин.

Польза и вред мармелада для ребенка

Чтобы разобраться в вопросах пользы и вреда, надо установить, из чего мармелад делается. А готовят его из фруктовых и ягодных соков и пюре, добавляя в них желатин или агар-агар. О полезных свойствах фруктов и ягод вы наверняка знаете сами, а что хорошего в желирующих компонентах, разберемся вместе.

Итак, желатин. Делают его их костей и хрящей домашней скотины – свиней, коров, коз, овец, птицы – путем длительного вываривания этих «запчастей» в воде. Таким образом, желатин является эссенцией веществ, которые:

  • являются «стройматериалами» для клеток организма;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • синтезируют соединительную ткань, из которой состоят хрящи, связки и суставы;
  • укрепляют кости;
  • повышают активность коры головного мозга;
  • улучшают состав крови.

Теперь разберемся с агар-агаром. Добывают этот загадочный продукт из морских водорослей, он необходимо для:

  • правильной работы щитовидной железы;
  • хорошего состояния печени;
  • выведения накопленных токсинов и шлаков;
  • улучшения перистальтики кишечника;
  • нормализации работы пищеварительной системы.

Вроде бы сплошная польза, не так ли? Но что же заставляет педиатров строго ограничивать, а в отдельных случаях и вовсе запрещать мармелад детям? Дело в том, что в промышленных масштабах в него добавляют красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и прочие «элементы таблицы Менделеева».

Большая часть этих добавок провоцирует аллергическую реакцию у ребенка и искажает вкусовое восприятие – малышу нравится яблочный мармелад, а вкуса свежего яблока он просто не чувствует.

Но даже если вы будете угощать ребенка исключительно натуральным, домашним мармеладом, помните: это сладость. Любая, даже самая домашняя и безопасная сладость разрушает зубную эмаль. Но немножко вкусненького ребенку все же можно.

Состав мармелада

Производители пытаются убедить нас в полезности мармелада для организма. Да, в составе этого продукта множество веществ, например, искусственный пектин, агар-агар, которые придают ему желеобразную консистенцию.

Кроме них, жевательный мармелад содержит:

  • патоку,
  • сахар,
  • консерванты и красители,
  • вкусовые добавки и ароматизаторы.

Калорийность изделия действительно ниже, чем у многих сахаросодержащих жирных продуктов – порядка 320 кКал на 100 граммов.

Признан полезным для организма агар-агар, который способен улучшать работу пищеварительных органов, нормализовать функционирование кишечника, щитовидной железы и печени. На сегодняшний день его, к сожалению, часто стали заменять обыкновенным пищевым желатином.

Что такое мармелад и из чего его делают?

История появления сласти полулегендарная, её присваивают себе и англичане, и французы, и египтяне, и турки. Вероятнее всего схожие рецепты возникали у разных народов, и у каждого из них есть свой вариант происхождения лакомства.

Классический способ приготовления лакомства – это медленное уваривание фруктов и ягод с добавлением загустителя. В роли последнего могут выступать:

  • агар-агар – продукт, получаемый из водорослей, при попадании в воду приобретает желеобразную структуру, а оказавшись в ЖКТ способствует очищению, кроме того обогащает организм йодом;
  • пектин – вязкое вещество растительного происхождения, обладающее антиоксидантным воздействием, в избытке содержится в яблоках (поэтому домашний мармелад чаще всего делается из них);
  • желатин – компонент, получаемый из хрящей и костей животных, он приводит водные растворы в желеобразное состояние, содержит полезные аминокислоты, особенно рекомендуемые людям с заболеваниями суставов.

И в нынешних промышленных производствах десерта все не сильно изменилось. Кроме вышеуказанных ингредиентов в современном лакомстве могут присутствовать:

  • глюкоза или фруктоза;
  • патока;
  • ароматизаторы;
  • растительные красители.

Интересно! Чтобы придать продукту эластичность и уменьшить его липкость в состав могут добавлять смесь пчелиного воска и растительных жиров. Концентрация её незначительно и вреда для организма не несёт.

Виды мармелада:

  • фруктово-ягодный, получаемый путем уваривания плодов, иногда с добавлением пектина;
  • желейный, предполагает уваривание соков с любым загустителем (чаще агар-агаром), а также подсластителями, красителями и ароматизаторами;
  • жевательный, самый твердый вариант, который готовится с желатином.

Питательные вещества

В костном бульоне содержится широкий спектр питательных веществ.

Лопатка с горкой (около 22 граммов) одной марки протеинового порошка содержит ():

  • Калорийность: 85
  • Белок: 20 г
  • Углеводы: 0 грамм
  • Жиры: 1 грамм
  • Калий: 6% дневной нормы
  • Натрий: 6% дневной нормы

Одна мерная ложка протеинового порошка дает вам 20 граммов протеина, что соответствует уровню большинства протеиновых добавок на рынке.

По словам производителей, мерная ложка с горкой содержит те же питательные вещества и белок, что и 2,5 стакана (592 мл) жидкого костного бульона.

Белок костного бульона также может понравиться тем, кто не переносит многие белковые добавки, потому что он не содержит молочных продуктов, сои, глютена и палео.

Некоторые из питательных веществ, содержащихся в костном бульоне, которые не перечислены выше, включают:

  • белок, коллаген
  • аминокислота глицин
  • питательные вещества для здоровья суставов, такие как хондроитин и глюкозамин

К сожалению, этикетка с питанием, вероятно, не скажет вам, сколько каждого питательного вещества на самом деле содержится в белке костного бульона, потому что это зависит от множества факторов:

  • как долго варится бульон
  • из каких костей животных
  • сколько костей в данном рецепте
  • достаточно ли кислоты было использовано в рецепте для извлечения питательных веществ

Вывод: костный бульон богат белком и имеет впечатляющую комбинацию питательных веществ, включая коллаген, глицин, хондроитин и глюкозамин.

Вред жевательного мармелада

Производство искусственного пектина, который сегодня гораздо чаще добавляется в мармелад – это сложный многоступенчатый процесс, в ходе которого применяются различные химические вещества – например, кислоты. Конечно, в небольших количествах искусственный пектин не принесёт вреда, но и ту пользу, которую приносит натуральный, мы тоже вряд ли получим.

Однако свиной желатин, искусственный пектин и сахар ещё вполне безопасны по сравнению с действием ярких красителей, ароматизаторов и других химических добавок. А для того, чтобы жевательный мармелад был гладким, блестящим, не высыхал и не слипался, используют воскожировую смесь. В натуральном воске и растительном жире, которые должны использоваться в производстве мармелада, тоже нет ничего вредного – напротив, они даже полезны. Однако о том, как производятся сегодня растительные жиры – а их в покрытии мармелада до 90% — тоже известно большинству потребителей…

Некоторые производители не скрывают, что лучшими и качественными можно назвать лишь те сорта мармелада, которые приготовлены на основе натуральных фруктов. Но и эти продукты не стоит считать такими уж полезными для здоровья – это просто лакомство, и употреблять его нужно в меру – в небольших количествах.

Первый мармелад в Европе изготовили французы

В восточных странах мармелад известен очень давно, знаменитый турецкий рахат – лукум, так полюбившийся всем, кто побывал в этой стране, возможно является предшественником современного мармелада, ведь его испокон веков варили из различных фруктов, добавляли мед, крахмал и ароматизировали вытяжкой из лепестков роз.

В Европе кондитерские изделия с применением фруктов начали изготавливать в XVI веке, именно тогда европейцы впервые узнали вкус сахара, который завозили в европейские страны из Америки.

Первый в Европе мармелад изготовили во Франции, кулинары обнаружили связь определенных фруктов со способностью образовывать застывающую массу. Так появились десерты из яблок, айвы, абрикосов, апельсинов, они были разными: плотными, тягучими, желеобразными, их посыпали измельченным сахаром или покрывали глазурью.

С тех пор мармелад остается одним из любимых сладостей во многих странах, в нашей стране почитателей мармелада также не мало. И самое главное, что этой сладостью в небольшом количестве многим своим пациентам разрешают лакомиться врачи. А многие из нас научились готовить домашний, вкусный, абсолютно натуральный и полезный мармелад.

Излюбленное лакомство французов: что нужно знать о нем?

Мармелад представляет собой конфеты особой консистенции, которые имеют потрясающий вкус. Его готовят из фруктовых соков с добавлением сахарного песка. Правда, без красителей, различных усилителей вкуса и прочих химикатов процесс производства, конечно же, не обходится. Многие детишки просто обожают жевательный мармелад. Состав, польза и вред такого лакомства – предмет нашей беседы.

На сегодняшний день выпускают несколько разновидностей мармелада, но популярностью пользуются жевательный, желейный и пластовый. Каждый из перечисленных видов готовят по особой технологии. К примеру, жевательный мармелад говорит сам за себя. По консистенции сладость напоминает жевательную резину и продается в виде различных фигурок. Вы наверняка встречали разноцветных съедобных червячков.

Для пластового пюре используют пюре из фруктов или ягод. Такой десерт должен быть абсолютно натуральным и по консистенции напоминать повидло. Правда, отыскать его на полках магазина в настоящее время – задача не из легких.

Наиболее популярной разновидностью мармелада считаются желейные конфеты. Польза и вред такого лакомства неоднозначны. Чтобы это понять, следует выяснить, что же содержится в мармеладе?

Кстати, именно как пюре из айвы переводится дословно мармелад. Но сегодня такое угощение готовят из различных ингредиентов.

Компонентный состав:

  • аскорбиновая кислота;
  • натрий;
  • фосфор;
  • витамин РР;
  • феррум;
  • кальций;
  • калий и др.

Вообще, химический состав сладости будет напрямую зависеть от продукта, который был взят за основу. Сегодня в продаже встречается сливовый, апельсиновый, вишневый, лимонный и другие сорта мармелада.

Как состав определяет пользу мармелада и чем эта сладость лучше других

Родиной современного мармелада можно считать Францию XVII века, кондитеры которой достигали небывалых высот в стремлении угодить двору Короля-Солнца — в уваренное с сахаром пюре и/или сок фруктов-ягод начали добавлять желирующие вещества, придававшие вчерашней пастиле (которую готовили для сохранения урожая еще в Древней Греции) сияющую полупрозрачность и упругую шелковистую консистенцию.

Но настоящий расцвет ассортимента мармелада можно наблюдать сегодня.

Мармелад употребляют как самостоятельное лакомство, используют для украшения тортов и милкшейков, добавляют его в выпечку, творожные запеканки и другие десертные блюда.

Примечательно, что если взять баночку с названием «marmalade» в магазине США, то в ней наверняка обнаружится продукт напоминающий густой, желеобразный джем (очень вкусный, кстати, на тостах с сыром), а плотный (конфетный) мармелад у них именуется по другому.

Несмотря на то, что некоторые фрукты, например — яблоки, содержат довольно много веществ, способных образовывать характерную, густую, плотную и упругую консистенцию продукта, технологии приготовления мармелада в большинстве случаев включают обязательное использование одного из следующих желирующих веществ:

• желатин;

• пектин;

• агар-агар или каррагинан.

Польза всех этих веществ в составе мармелада примерно равноценна:

• мармелад надолго создает чувство сытости, а если съесть его до чего-то сытного, то можно даже перебить аппетит, то есть выгодно уменьшить порцию;

• по этой же причине мармелад стоит оставить в меню при диете — несколько его кусочков позволят отвлечься от мыслей о еде или примириться с зеленым салатом вместо котлет;

• оказавшись в кишечнике, желирующие компоненты участвуют в формировании среды для размножения и деятельности полезной микрофлоры;

• в ЖКТ названные вещества выполняют роль абсорбента для не переваренных остатков пищи, шлаков и токсинов, которые ускоренно выводятся за счет мягкого усиления перистальтики кишечника (и особенно хорош в этом агар-агар).

В связи с последним свойством мармелад нередко рекомендуется в период восстановления после пищевых отравлений.

Получаемые из красных водорослей каррагинан и агар-агар являются для человека источником йода, незаменимого для здоровья щитовидной железы.

Желатин, получаемый из костей и других малоценных остатков туш крупного рогатого скота, ценен как источник коллагена, необходимого для здоровья суставов и молодости кожи.

Классификация разновидностей мармеладов разнообразна и нередко запутана, но в целом, их можно подразделить на:

• пластовой — приготовляемый из сильно уваренного фруктово-ягодного пюре с добавлением небольшого количества пектина. Конечный продукт прост — напоминает пласт застывшего повидла и не отличается нежностью;

• желейный — имеет характерную мармеладную консистенцию, его готовят зачастую из соков и сиропов (с минимумом пюре) с добавлением любого из желирующих веществ и многих иных добавок, именно его выпускают привлекательно ярким, часто формовым в сахаре, в виде лимонных долек и во множестве других вариантов;

• жевательный похож на желейный, но отличается долго сохраняющейся плотностью, в нем в 99% случаев есть желатин.

Энергетическая ценность мармелада варьируется приблизительно от 200 до 400 ккал — хватит и тем, кто считает калории и тем, кто ставит целью прибавить в весе.

Во всяком качественном (то есть максимально натуральном) мармеладе в избытке содержатся витамины, натуральные сахара, органические кислоты, флавоноиды, пигменты и минеральные вещества, а также часто можно обнаружить в нем клетчатку и эфирные масла.

И все вместе складывается в несколько наиболее ярких полезных свойств мармелада:

• быстрое заживление ран и ожогов, образование новых кожных покровов не отмеченных грубыми рубцами и шрамами;

• нормализация работы мочевыделительной системы;

• очищение сосудов от холестерина и повышение их тонуса, прочности и эластичности;

• улучшение состояния волос (более крепкие, пышные, блестящие, послушные) и ногтей (не ломкие, стойкие к возбудителям грибковых заболеваний).

Готовим сами

Чтобы не только калорийность, но и другие компоненты мармелада были в пределах нормы, некоторые хозяйки с успехом готовят это лакомство на дому.

Для следующего рецепта нам понадобятся:

  • 200 граммов фруктов,
  • 10 грамм желатина,
  • пару стаканов воды,
  • сахар или пудра.

https://youtube.com/watch?v=_pOugAxtY_4

Желатин мы зальем кипяченой водой и оставим пока для загустения. Из фруктов с помощью блендера готовим пюре, в которое добавляем по вкусу сахар.

Желатин доводим до кипения, но не кипятим, после чего всыпаем в него фруктовое пюре и варим до того момента, пока не загустеет. Остается разлить мармелад по формочкам, дать ему охладиться и угощать своих домочадцев.

«Самый важный критерий – это свежесть товара»

– В чем еще нюансы работы с мармеладом?– Единственное, что важно для покупателя, – свежесть товара. Вкусовые ощущения у всех разные, но каждый из нас хорошо определяет качество и свежесть. . Есть нюансы по выкладке: например, разные виды мармелада нельзя смешивать, иначе теряется вкус

Благодаря большим витринным окнам летом у нас много света – поэтому мы ротируем товар еще быстрее. 

Есть нюансы по выкладке: например, разные виды мармелада нельзя смешивать, иначе теряется вкус. Благодаря большим витринным окнам летом у нас много света – поэтому мы ротируем товар еще быстрее. 

Чтобы привлечь покупателя, мы также работаем с декораторами и сделали тематические «пиратские» костюмы продавцам. – Мармелад – продукт настроения. Есть специфика работы с товаром с этой точки зрения?

– У нас был такой отзыв: «Как бы вы ни устали после работы – этот теплый свет из окон, интерьер, яркие сочные краски из бочек заманят вас сами». Это импульс, который мотивирует.– Как вы продвигаетесь?– Сарафанное радио: кто-то купил, посмотрел, попробовал, рассказал. Есть органический прирост: человек проходил мимо и зашел к нам. Лояльная аудитория – лучшая реклама. Не скажу, что мы совсем не тратим деньги на привлечение. Мы ведем соцсети, но не делаем ничего специально – пока не исчерпали возможности органического прироста.

Ассортимент магазина

Чем полезен мармелад

Большинству из нас сложно прожить и дня без сладкого. Далеко не все кондитерские изделия благоприятно влияют на наш организм, чего нельзя сказать о мармеладе.

Чем полезен мармелад для здоровья?

Медики предлагают включить это лакомство в свой рацион, в первую очередь, людям с хрупкими костями и переломами.

Состав

Форму и плотную структуру мармеладу придают особые желирующие компоненты. Чаще всего производители используют для производства этого лакомства пектин или агар-агар. Кроме них в состав желатина также входят сахар, фруктовые и ягодные соки, а нередко и искусственные добавки – ароматизаторы и красители. Чем полезен мармелад? Прежде всего, тем, что он является самым низкокалорийным лакомством. В нем абсолютно отсутствуют жиры, а потому в небольших количествах кушать мармелад можно даже худеющим. Чтобы понять, чем полезен мармелад еще, рассмотрим главные его составляющие.

Пектин

Этот желирующий компонент обычно получают из яблок. Его главная задача – очищение организма от тяжелых металлов, биогенных токсинов, продуктов обмена, а также биологически активных веществ, имеющих привычку накапливаться в организме (холестерин, мочевина, желчные кислоты). Пектин в составе мармелада эффективен в борьбе с заболеваниями, связанными с нарушениями углеводного и липидного обмена в организме – сахарный диабет, атеросклероз, инфекции желудочно-кишечного тракта, ожирение и другие.

Агар-агар

Еще один компонент природного происхождения, который также добавляют при изготовлении желатина в качестве желеобразующего вещества. Получают агар-агар из красных морских водорослей. Разбухая, вещества агар-агара заполняют все пространство кишечника, усиливая его перистальтику. В конечном итоге, полезен мармелад на основе агар-агара тем, что оказывает на организм мягкое слабительное действие, нормализует пищеварение, а также улучшает работу печени и восполняет недостаток йода в организме.

Какой мармелад полезен

Однако стоит помнить, что полезен мармелад натурального происхождения. Лакомство, в составе которого, по большей части, присутствуют искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, вряд ли окажется полезным для организма. Чтобы выбрать наиболее полезный и безопасный продукт, внимательно читайте упаковку: чем меньше в составе искусственных добавок, тем полезнее выбранное вами лакомство. Верхний слой продукта не должен быть влажным. От покупки деформированного мармелада с большим количеством сахарной обсыпки лучше и вовсе отказаться.

При надавливании мармелад должен быстро возвращать форму: в противном случае его хранили неправильно, а значит, назвать его полезным и уж тем более безопасным никак нельзя. Справедливости ради, стоит также сказать, чем полезен желатин жевательного типа. В отличие от обычного, он не такой сладкий и имеет более привлекательный внешний вид. Для его производства используется воскожировая смесь. В небольших количествах (около 10 % от общей массы) присутствует и пчелиный воск. Однако зачастую в составе жевательного мармелада больше вредных компонентов, чем полезных веществ.

Польза мармелада для женщин

Представительницам прекрасного пола, строго следящим за своей фигурой, стоит обратить внимание на это низкокалорийное лакомство. В 100 граммах продукта содержится около 300-350 ккал, причем жира в составе мармелада нет. Без вреда для фигуры и с удовольствием для себя худеющие могут позволить себе 1-2 дольки сладкого лакомства до обеда

Чем полезен мармелад для женщин еще? Благодаря основным компонентам в его составе (агар-агар, желатин или пектин) мармелад благотворно влияет на состояние волос и ногтей, устраняя ломкость, делая их крепкими и блестящими. К тому же он нормализует работу пищеварения, выводит из организма шлаки и токсины

Без вреда для фигуры и с удовольствием для себя худеющие могут позволить себе 1-2 дольки сладкого лакомства до обеда. Чем полезен мармелад для женщин еще? Благодаря основным компонентам в его составе (агар-агар, желатин или пектин) мармелад благотворно влияет на состояние волос и ногтей, устраняя ломкость, делая их крепкими и блестящими. К тому же он нормализует работу пищеварения, выводит из организма шлаки и токсины.

Однако в больших количествах употреблять это лакомство не стоит. В частности, больным сахарным диабетом стоит выбирать мармелад, в состав которого входит не сахар, а фруктоза

Но и это лакомство следует кушать с особой осторожностью. Отдавайте предпочтение лакомству с максимально натуральным составом: химические добавки, являющиеся сильными аллергенами, могут вызывать аллергические реакции, проявляющиеся в виде сыпи, крапивницы и покраснений на коже

Сколько калорий в жевательном мармеладе

Каждый человек, который заботится о своей фигуре и здоровье, наверняка будет задаваться вопросом о том,какая калорийность у
жевательного мармелада. Этот продукт низкокалорийный — 321 ккал на 100 грамм. Зная, сколько калорий в жевательном мармеладе можно смело лакомиться этой сладостью. Поэтому представительницы прекрасного пола могут не переживать относительно лишних килограммов.
Калорийность на 100 грамм жевательного мармелада вполне допустима. Главное — не увлекаться!

А можно ли побаловать малыша сладким лакомством? Жевательный мармелад с какого возраста можно детям – вопрос, который волнует всех родителей. Все хорошо в меру. Относится это и к сладостям. Жевательный мармелад нужно выбирать по нескольким критериям, таким как качество, состав и производитель. Лакомство, которое можно детям изготавливается из пектина, фруктового сока, желатина. В некоторые виды жевательного мармелада добавляют витамины.

Если состав соответствует качеству, то такой мармелад смело можно давать малышу с 2-летнего возраста. Конечно это допустимо в том случае, когда у ребенка нет аллергических реакций на какой-либо ингредиент. С этим нужно быть внимательным.

Из чего делают жевательный мармелад состав

Жевательный мармелад – это мармелад на основе желатина. Именно использование желатина и придает такую консистенцию любимой сладости. Обычный мармелад делают на основе агар агара или пектина.

Желатин – это желеобразующее вещество, получаемое из костей, кожи и сухожилий животных. Это натуральный компонент.

Дополнительным желирующим веществом у некоторых производителей может быть картофельный крахмал.

Любой мармелад делают на основе сока или фруктового пюре. В жевательном мармеладе сок – основной ингредиент.

Для цвета используют красители. Какой краситель, искусственный или натуральный, зависит от производителя.

Для придания вкуса применяют лимонную кислоту или ее соль – цитрат натрия, яблочную кислоту.

Так как это сладкая продукция, то в нем присутствует сахар (у некоторых производителей патока), декстроза, сироп глюкозы. Для людей, которым вреден сахар, например, больныем диабетом, мармелад изготавливают со стевией или других заменителях сахара.

Обычный мармелад, чтобы он не слипался, посыпают сахаром или сахарной пудрой. В случае желейного мармелада для этой цели применяют глазирователи. В этом качестве может использоваться пчелиный или карнаубский воск, шеллак.

Что такое пчелиный воск, известно практически всем. Именно из него пчелы строят свои соты, в которые откладывают нектар.

Карнаубский воск также натуральное вещество, получаемое из листьев бразильской пальмы.

Больше всего вопросов вызывает шеллак или может быть под названием гуммилак. Получают его из небольших насекомых, обитающих в основном в Индии. Называются эти насекомые – лаковый червец. Так что шеллак в мармеладе никакого отношения к шеллаку в педикюре не имеет.

Безусловно, состав жевательного мармелада у разных производителей может отличаться. Поэтому нужно смотреть его на упаковке с конфетами и при сомнении в качестве выбрать другую марку.

Калорийность такого мармелада примерно такая же, как и обычного. В среднем в 100 граммах содержится примерно 320-330 килокалорий.