Масло гхи

Содержание

Содержание:

  1. .
  2. .
  3. !
  4. .
  5. .
  6. .

Топлёное масло Гхи, свойства которого расписаны и приумножены, а цены на него выше облаков, по сути — обычное топленое сливочное масло, очищенное от животного белка казеина и различных бесполезных примесей

Как по мне, самое важное его свойство — отсутствие казеина и токсинов при нагревании до 200 градусов.То есть на нем можно без опаски жарить, чего не скажешь о подсолнечном масле, которое при нагревании выделяет яды

Однако не только этим полезно топленое масло, Аюрведа «гласит»: оно является тонизирующим, омолаживающим средством (предполагаю, за счет наличия антиоксидантов), повышает иммунитет, ускоряет метаболизм, улучшает работу пищеварительного тракта и повышает работоспособность головного мозга, за счет питания нервных тканей организма. Вот такое чудо это Ги масло.

Не так давно я рассказывала, как сделать потрясающе вкусные индийские сладости Ладду, так вот в основе рецепта как раз лежит топленое масло Ги. Кстати, в данный момент я как раз эти шарики и поглощаю с огромным аппетитом, чего и вам желаю Только не слишком много, ведь их калорийность весьма велика.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Вы, наверняка, слышали, что маргарин и суррогаты не превращаются в уникальное масло гхи. Поэтому заменители сразу исключаем и берем только качественное сливочное масло от проверенного производителя, лучше — с высоким процентом жирности. Как правило, максимальный показатель равен 82,5%. Чем выше содержание жира, тем меньше примесей в исходном продукте и тем больший объем на выходе. То есть от 100 отнимаем 82,5, получаем 17,5. Эти самые 17,5 отфильтруются и оставят масло в чистом виде. Если покупное масло с жирностью, допустим, 72,5%, то примесей больше (соответственно 27,5%), а значит и желаемого гхи будет меньше.

    Опускаем цельные пластины масла или, как в моем рецепте, нарезав кубиками (так топится скорее), в толстодонную кастрюлю/ковш, ставим на верхний огонь. Из-за относительно долгого процесса рекомендую готовить в емкости с толстым дном, чтобы избежать возможного подгорания.

  2. Поддерживаем умеренную температуру, не накрываем и медленно плавим масляные кусочки.

  3. Очень быстро кубики растворятся и на поверхности горячей жидкости начнет скапливаться белая пена. Аккуратно, не поддевая лишнего, снимаем. От качества масла зависит сколько образуется этой пены. Иногда удается собрать сразу, иной раз — приходится вылавливать довольно долго. Не повышайте нагрев и не ускоряйте процесс. Собранный пенный слой многие не выбрасывают и пускают на ближайшее приготовление различных блюд: при жарке блинов, картошки, мяса, рыбы, добавляют в соусы, подливы, крупяные гарниры.

  4. Очищенный раствор продолжаем держать на огне при той же средней температуре. Без пены и ставшее ярко-желтым, масло первое время продолжает оставаться мутным. Не беспокойтесь! Перемешайте пару раз, следите за реакцией. Соскребите со стенок, дна — часть всегда оседает, густеет.

  5. Спустя несколько минут состав меняется на глазах и становится стеклянным, прозрачным и запросто просматривается дно емкости. Все! Подходим к финишу.

  6. В любом случае, какие-то мелкие хлопья остаются и для чистоты нашего кулинарного эксперимента дополнительное фильтрование необходимо. Складываем марлю в четверо-впятеро, застилаем сито и процеживаем обжигающее распущенное масло. Смотрите на фото, осадок задержался.

  7. Разливаем наполненное золотым солнцем масло гхи по стерильным банкам (одну-две? припрячем для косметических целей). Надо уточнить, из 500 г сливочного масла вышло порядка 350 г гхи. В одну порцию я добавила ветку сушеного тимьяна. Остужаем, потом герметично закрываем.

    Преобразившись, продукт благополучно хранится под закатанной крышкой и при комнатной температуре. После открытия-использования (подхватываем сухой! ложкой), ставим в холодильник.

  8. Через два-три часа прозрачность теряется, приготовленное в домашних условиях масло гхи застывает, схватывается мелкими кристаллами и заметно бледнеет. Добавляем эликсир долголетия, молодости, здоровья в любимые блюда и по важным поводам. Удивительное масло с легким ореховым привкусом не горит и не дымит. Приятного аппетита!

Состав и калорийность

Калорийность масла гхи высокая – 900 ккал на 100 грамм продукта. Основу составляют жиры (99% от всего состава) – насыщенные (28,7 г), мононенасыщенные (3,7 г). Совсем незначительное содержание полиненасыщенных жиров и транс-жиров, а также белков. Углеводов в составе нет, зато есть крайне ценные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Выходит, что у масла гхи высокая жирность, но это – полезные для организма жиры.

Кроме указанных компонентов в аюрведическом продукте содержатся также:

  • линолевая жирная кислота (около 5% от общего состава), необходимая для поддержания процессов восстановления клеток организма;
  • масляная жирная кислота, останавливает развитие патогенной микрофлоры кишечника;
  • жирорастворимые витамины А (это единственное масло, в котором содержится этот витамин), а также Е и D;
  • минералы – натрий, фосфор, магний, калий.

Для примера: в одной столовой ложке гхи содержится 8% от суточной нормы витамина А.

Ghee производства фирмы “Organic Valley” с сайта IHERB

Вариант с имбирем

Готовить такое топленое масло можно и в духовке, и на плите. Поскольку этот несложный процесс отнимает довольно много времени, нужно заранее запастись всеми необходимыми ингредиентами. В данном случае вам потребуется:

  • Полтора килограмма сливочного масла.
  • Корень имбиря длиной около пяти сантиметров.

Сначала нужно заняться подготовкой масла. Его режут небольшими примерно одинаковыми кусочками весом около ста граммов каждый, помещают в кастрюлю и отправляют на тихий огонь. Когда масло растает, в него погружают очищенный и разрезанный на четыре части корень имбиря. После этого гхи готовя и фильтруют в полном соответствии с одной из вышеописанных технологий. Остывшее масло лучше хранить в холодильнике.

Возможные ошибки в приготовлении и что делать

Осваивать любое блюдо непросто. У многих новичков с топленым продуктом возникают трудности.

  • Если масло гхи передержали на огне, оно слегка потемнело, стало коричневым, то это не страшно. Для пищевых целей, в том числе для жарки его можно применять.
  • Если продукт получился слишком темным, насыщенно коричневым, а хлопья на дне почти черными, то это уже “перебор”. Масло пригорело, такой жир нельзя использовать в пищу. Это результат слишком большого огня или чрезмерно длительного нагрева, который исправить уже невозможно.

Иногда масло гхи не застывает спустя сутки и даже неделю. Такого быть не должно. Топленый молочный жир при комнатной температуре твердый, чем-то похож на засахарившийся мед, но уж никак не жидкий. Причина может быть в том, что:

  1. Использовали сырье не лучшего качества с растительными добавками, попался фальсификат.
  2. Продукт не додержали, слишком рано сняли с плиты.
  3. В квартире слишком жарко. Летом молочный жир очень медленно остывает, в нем образуются крупинки.

Еще одна причина, почему не затвердело масло гхи – приготовление под крышкой. В этом случае воде просто некуда деваться, она не испарится. В результате, продукт в банке будет расслаиваться на две фракции: более плотную внизу и более жидкую сверху.

Выбрасывать не следует, но храниться долго такое масло не будет. Поэтому лучше всего держать в холодильнике и пустить в выпечку в ближайшую неделю.

Далеко не весь жир является вредным. Топленое масло гхи – уникальный продукт: он избавляет от многих болезней и не вредит фигуре. В магазинах цена на “индийское золото” довольно высокая, поэтому лучше его приготовить дома своими руками.

Чем отличается масло гхи от топлёного масла

Масло гхи нередко путают с топленным маслом. Действительно, процедура получения обоих продуктов имеет много схожего. Однако именно нюансы определяют очень важные различия. Топлёное масло получают путём нагрева сливочного масла до тех пор, пока он не приобретёт жидкий вид. В данном случае время приготовления не играет существенной роли. Как правило, продукт снимают с плиты сразу после того, как масло полностью растопиться и прогреется. Если же речь идет о масле гхи, то оно готовится по особой технологии. Его нужно нагревать постепенно на небольшом огне довольно продолжительное время. Это необходимо для того, чтобы с белком и сахаром в составе произошли все необходимые трансформации. Разницу между топлёным масло и маслом гхи видно даже по внешнему виду. Масло гхи благодаря многочасовому томлению на плите приобретает янтарный оттенок, тогда как топлёное масла остаётся светло-жёлтым. Кроме того, оно обладает более полезным и богатым составом и гораздо дольше хранится. Но одно из главных преимуществ заключается в том, что масло гхи, в сравнении с топлёным маслом, имеет более высокую точку дымления и, соответственно, может использоваться для жарки.

Несмотря на существующие нюансы, масло гхи нередко называют топлёным маслом

Поэтому, если их различие имеет для вас важность, то этот момент всегда лучше уточнить

Как приготовить в домашних условиях: рецепты

Масло ГХИ легко приготовить дома. Для этого лучше всего взять домашнее, фермерское, а не магазинное сливочное масло. Также, вместо него можно купить деревенские сливки и взбить их до состояния масла. Понадобится посуда с толстым дном, чтобы был эффект как в пароварке.

Нужно не забывать золотые правила:

  • У хорошего топленого масла осадок – золотистого цвета. Темно-коричневый осадок – свидетельство того, что нарушена рецептура.
  • У хорошего топленого масла – приятный ореховый аромат. Если запах слишком сильный – нарушен процесс приготовления, масло «жарили» на большом огне. Качественный продукт всегда приготовлен на неторопливом огне.
  • Чтобы приготовить достаточное количество ГХИ, понадобится не менее полкилограмма сливочного масла.
  • Нельзя, чтобы в готовое масло попала вода. Вода – враг качественного продукта. Оно может быстро испортиться.
  • Для томления полкило сливочного масла достаточно часа, для 900 г – полтора часа, для 1,5 кг – пара часов, для 2 кг – 2 часа 30 минут.

Можно приготовить ГХИ самостоятельно по следующим рецептам:

Со специями

Ингредиенты: сливочное масло -800 г, специи Джира Ги –
2 чайных ложки.

Как готовить:

Масло положить в посуду для растапливания, включить малый огонь и растопить, помешивая. Томить с полчаса. Когда появится пенка, опустить в емкость марлевый мешочек со специями. Через 1 час 30 минут убрать пену. Получившееся масло процедить, слить в банку, закупорить.

В мультиварке

Ингредиенты: масло сливочное – 1 кг.

Как готовить:

Масло поместить в чашу мультиварки. В режиме «Мультиповар» установить температуру 120 градусов и растопить. Затем в режиме «Мультиповар» установить температуру 100 градусов и поставить время – 2 часа 30 минут. Во время томления периодически убирать пену. Через положенное время выключить мультиварку, масло процедить, перелить в сухую емкость и закупорить.

Польза и вред ссылаясь на аюрведе

Но, как и в любой другой еде, есть плюсы и минусы. Рассмотрим пользу и вред гхи.

Полезные свойства продукта для организма и кожи человека

  1. Оказывает положительное влияние на метаболизм.
  2. Улучшает работу мозга.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Выводит токсины.
  5. Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  6. Улучшает состояние кожи.
  7. Препятствует появлению проблем со зрением.
  8. Предотвращает хрупкость костей.
  9. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  10. Укрепляет нервную систему.
  11. Не содержит молочный сахар, поэтому продукт могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.

Хотя гхи – весьма жирный , в составе продукта нет вредных трансжиров. Также линолевая кислота в составе помогает снизить вес. Конечно, чтобы не набрать вес, нужно употреблять гхи умеренно.

Его следует запить водой с лимоном, чтобы ускорить обмен веществ.

Если нанести его на поврежденную кожу, она будет восстанавливаться быстрее. Также будет полезен гхи для здоровой кожи, особенно, если она сухая. В такой ситуации делают массаж с использованием небольшого количества гхи.

Для этого нужно добавить в воду несколько ложек гхи. Такие процедуры придадут коже гладкость и упругость. Гхи смягчает и согревает, поэтому его применяют при простудах. Также благодаря таким свойствам можно использовать масло как природный бальзам для губ.

Нежелательное использование в пищу

Несмотря на все полезные свойства, в некоторых случаях гхи может принести организму вред.

  1. При заболеваниях печени или желудка, при наличии лишнего веса не следует есть в день более одной-двух столовых ложек.
  2. Чрезмерное употребление гхи может привести к проблемам с сердцем и сосудами.
  3. При наличии поликистозов или других новообразований следует отказаться от употребления гхи. Оно может спровоцировать рост образований.
  4. При обострениях хронических болезней употреблять продукт не рекомендуется.

Как и с другой едой, тут важна мера.

Да, продукт улучшает метаболизм, но все же он практически полностью состоит из жира, поэтому похудеть никак не получится, если есть его пачками. Если у вас есть какие-либо противопоказания, перед применением гхи лучше посоветоваться с врачом.

Приготовление масла Гхи

Для
приготовления одного литра масла Гхи вам понадобится 30 литров сепарированного
молока. Затем производится первичная обработка, снимается 1,7 литров сливок и
взбиваются в масло. Вытапливать масло следует на медленном огне в чанах.
Доводить до кипячения не стоит. При образовании твёрдых частиц, удалить их
вручную. Готовый продукт избавить от сухих остатков и разложить по контейнерам.
Поставить в тёмное место дозревать.

Существует
ещё один способ приготовления масла: в духовке. Для этого нагреваем духовой
шкаф до 180°, нарезаем сливочное масло на равные кусочки и кладём в толстую
кастрюлю. Далее топим масло, пока не появится плотная корочка. Достаём кастрюлю
из духовки и снимаем плёнку. Процедите состав через марлю и разлейте в
банки. Как только все остынет, закройте крышкой.

Выбор и хранение масла гхи

Если вы решили купить готовое гхи, советуем обратить внимание на некоторые моменты. Изделие должен быть светло-золотистого цвета со сливочным запахом

Если есть вкрапления темного цвета, а в аромате чувствуется что-то затхлое или кислое – это гхи похуже. Продукт можно использовать, но вкус еды будет хуже, и особой пользы он не принесет.

В прохладном помещении. На него не должны попадать прямые солнечные лучи.

Единственное неудобство — придется разогревать продукт чуть дольше. Если же вы хотите получить более выдержанный вариант изделия, держите продукт в герметичной посуде и темном сухом месте.

Как принимать в пищу

Масло ГХИ давно «прописалось» в кулинарии. Многие блюда без этого ингредиента теряют свой особый вкус. В частности, суп-пюре с пряностями не будет так вкусен без добавления ГХИ. Можно готовить с продуктом многие овощные блюда, десерты, печь пирожки. Обжаренный на масле ГХИ хлеб приобретает приятный ореховый аромат и привкус, а халва, в составе которой есть этот индийский ингредиент, тает во рту.

Масло ГХИ добавляют в салаты, молочные, крупяные
блюда.

Для поддержания тонуса и иммунитета советуют съедать ГХИ по чайной ложке трижды в сутки, обычно во время трапезы.

Многие используют его для жарения. Желая полакомиться вредным, но таким вкусным жареным блюдом, берут именно топленое ГХИ, чтобы хоть немного снизить риск.  

Готовим на плите

Для приготовления нужна кастрюля 2-3 литра на 1 кг. масла, с толстым дном и антипригарным покрытием. Масло нарезать кубиками, размером в 2-3 см. Взять кастрюлю с толстым дном, переложить в нее кубики. Поставить на маленький огонь.

Масло медленно будет топиться. Когда оно растает, огонь немного увеличить, чтобы закипело, и сразу уменьшить, оставить кастрюлю на плите, чтобы прогревалось дальше. Накрывать крышкой кастрюлю НЕ надо, помешивать продукт тоже НЕ надо.

Когда появилась белая пена, ее нужно снять. Это испаряются лишние белки и влага. А все примеси осядут на дно. Сначала жидкость будет мутной, но со временем — станет светлой, а пена уже не будет появляться.

Если масло домашнее, то для этих процессов будет достаточно температуры в 115 С. А если магазинное — немного больше

Очень важно поймать момент, когда масло станет прозрачным, но белковые хлопья, появившиеся на дне, еще не потемнели. Самое время снимать с огня

Немного охладить и процедить через марлю, сложенную в несколько раз.

Масло должно получиться светлым с приятным сливочным ароматом. Если оно потемнело или неприятно пахнет, то такой продукт можно применять в пищу, но лечебными свойствами оно не обладает. Остывая, ги становится мутнее и более твердым. На нем можно готовить все блюда, хранить в холодильнике неограниченное время.

Состав и калорийность

Масло гхи по своей сути принадлежит к животным жирам, но его всегда выделяют как особый продукт, обладающий уникальным составом и необычными свойствами. Его пищевая ценность очень высокая, ведь калорийность в данном случае составляет целых 902 кКал. На 99% масло гхи состоит из жира, а оставшийся 1% — это молочный белок. Благодаря таким показателям данный продукт отлично насыщает и надолго утоляет чувство голода.

Химический состав масла гхи — это прежде всего большое количество разнообразных жирных полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жиров. Речь идет о таких кислотах, как линолевая, омега-6, арахидоновая, олеиновая, и др. Помимо жиров, в состав масла гхи входит внушительное количество витаминов. Прежде всего это такие жирорастворимые витамины как Е, D, A, K. Кроме того, в этом масле присутствует витамин С и есть довольно много витаминов группы В.

Что касается минералов, содержащихся в масле гхи, то они представлены преимущественно кальцием, фосфором, железом, натрием, калием. Присутствуют в составе и различные заменимые и незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму: аргинин, триптофан, метионин, глицин, глутаминовая кислота и др.

Процесс приготовления масла гхи

Топленое масло известно во всех культурах, где производили молоко. Чтобы сохранить еду надолго, когда еще не существовало холодильников, наши предки кипятили молочные продукты. В таком виде они переживали ни один сезон и не портились даже летом.

Поэтому в каком-то смысле индийское ГХИ для нас не сенсация. Думаю, что многим из вас удалось попробовать “Золото Индии” у бабушки в деревне. Однако различия в нашей и восточной традиции в том, где и как применяют его.

Но давайте для начала разберемся, как его сделать.

Шаг 1. Возьмите несколько пачек сливочного масла высокого качества с жирностью не менее 80%. Не пожалейте денег, ведь они окупятся чуть позже полезными свойствами продукта.

Вам также понадобится хорошая металлическая небольшая кастрюля с толстыми стенками

Это важно

Шаг 2. Заранее подогрейте пустую кастрюлю, чтобы стенки были теплыми, но не горячими. Нарежьте масло кубиками и закиньте в емкость.

Поставьте массу на очень слабый огонь и дождитесь кипения. Мешать ее не нужно. Накрывать крышкой также нет необходимости.

Можно ли готовить на водяной бане

Есть два способа приготовления: один тот, что я описываю сейчас, а другой — на водяной бане. Я пробовала делать по-разному. Честно говоря, не нашла особой разницы. Хотя в интернете приверженцы разных техник убеждают в колоссальных различиях и доказывают свою позицию. Я же решила выбрать для себя удобный мне способ. Как приготовить вам, решайте сами.

Именно белок приводит к порче молочных продуктов и короткому сроку годности. Мы же кипячением избавимся от него и продлим срок службы. Кроме того, белок может вызывать аллергию и непереносимость. Убрав его, мы сохраняем пользу, расширяем сферу применения и делаем продукт безопасным практически для всех.

Шаг 3. Возвращаемся к готовке. Ждем закипания. Когда смесь забурлит, чуть убавим огонь, затем можно оставить минимальную температуру. Сейчас из массы выходит влага, которая также мешает долгому хранению.

Постепенно бурление в кастрюле прекратится само, как только в емкости не останется воды. С этого момента должно пройти около часа (может и меньше, зависит от посуды, температуры). Мы также ничего не мешаем и не накрываем крышкой.

Вы должны почувствовать легкий сливочный запах и нотками орехов.

  • Шаг 4. Когда пенка начнет менять цвет на более желтоватый, значит, пора снимать емкость с плиты.
  • Шаг 5. Приготовьте посуду для хранения. Подойдет стеклянная банка. Ее заранее нужно помыть (можно подержать на водяной бане) и немного нагреть. Приготовьте марлю для сцеживания.
  • Шаг 6. Уберите крупную взвесь с поверхности кастрюли ложкой. Она нам больше не понадобится. В ней больше вреда, чем пользы.
  • Шаг 7. Перелейте жидкость в банку через марлю, дайте остыть и закройте крышкой.

Топленое масло гхи в косметологии: рецепты

Стоит отметить, что растопл. МАСЛО ГХИ можно использовать для косметических процедур в чистом виде. Например, если у вас сухая кожа рук, то просто нанесите немного «крема» и хорошо разотрите. Отлично убирает морщины и шелушение верхнего слоя эпидермиса. Вот рецепты:

  • Приготовьте смесь из масла гхи и розмарина. Смазывайте ею кожу. Отлично разглаживает мелкие морщинки и делает кожу гладкой.
  • Добавьте в небольшое кол-во данного продукта 1-2 капли любого эфирного масла, которое вам нравится — иланг-иланг, тимьян, герань, лимон, роза или др. Наносите на кожу 1-2 р. в день. Хорошо успокаивает нервную систему и кожные покровы, если есть воспаления и трещины.
  • Масло гхи и липосомы с коэнзимом Q10 — это прекрасная смесь со «строительным материалом» для кожи. Первый ингредиент служит своего рода транспортом, а второй — восстанавливает и подпитывает.
  • Еще один «золотой» продукт с целительной силой — мед. Используйте его для массажа, а гхи нанесите потом, в конце процедуры — получите двойной эффект.

Делайте омолаживающие маски для лица с натуральными ингредиентами:

  • 1 ст. л. касторки, 1 ч. л. масла гхи, 1-2 капли йода, 1 ст. л. меда — перемешайте, храните в холодильном шкафу. Делайте маски 2 р. в неделю. Наносите смесь на 2 час., затем смойте теплой водой и протрите чистой салфеткой.
  • 1 ч. л. оливк. масла или масла гхи, 2 капли эфирного масла герани, 2 капли вит. Е — смешайте и наносите на кожу и держите, как и предыдущую маску.
  • 0,5 ч. л. куркумы (порошок) и 1 ст. л. масла гхи — перемешайте и нанесите на кожу на 15 мин. Затем смойте и протрите чистой салфеткой.

Хорошо помогает масло гхи от солнечных ожогов. Нанесите вечером после пляжа на кожу, дайте чуть подсохнуть и ложитесь спать. Утром смойте и нанесите обычный крем. Такая процедура хорошо успокаивает кожу и регенерирует.

Советы и рекомендации

В условиях тотальной пропаганды здорового питания, на рынке появилось множество видов Гхи, к примеру, овощное. Стоит знать, что на самом деле к натуральному аутентичному продукту эта субстанция не имеет совершенно никакого отношения. Оно производится на основе модифицированных растительных жиров, которые могут небезопасными для здоровья. Оно имеет более низкую стоимость, но пользы от него не будет.

Масло Ги – чистейший сливочный жир. Он не прогоркнет, даже если его хранить его вне холодильника. Конечно, если сделали вы его по правилам.
Используя Гхи для жарения, убедитесь, что ваша сковородка полностью сухая. При попадании даже минимального количества воды, масло будет сильно «стрелять», а блюдо может пристать к донышку.
Не старайтесь обжарить на масле много продуктов сразу. Лучше выкладывать их в один слой. Ведь они могут значительно понизить температуру. Тогда еда напитается маслом, станет чрезмерно жирной.
Если масло будет перегретым, то пища может не прожариться, хотя сверху образуется румяная корочка

Потому очень важно правильно подбирать температуру готовки. Для Гхи она должны быть не меньше 120 и не больше 180 градусов.

Повторно обжаривать продукты на уже использованном Ги можно, но его придется каждый раз фильтровать через льняное полотенце или несколько слоев марли. Главное, чтобы он не потемнело, а также не приобрело неприятного горьковатого запаха. Это будет явным признаком того, что оно пришло в негодность и его пора вылить.

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить топленое масло Гхи в домашних условиях, нам понадобится качественное сливочное масло. Лучше всего использовать с самой высокой жирностью — не менее 82,5%. Ну и, конечно, выбирайте продукт по ГОСТу, а не ТУ, чтобы в результате получить действительно высококачественное и целебное Гхи. Количество исходного сливочного масла вы можете определять сами — от этого зависит размер используемой посуды и время приготовления Гхи. Я взяла 600 граммов сливочного масла, жирностью 82,5%. Чем выше жирность сливочного масла, тем больше выход готового продукта. Я думаю, что по цифрам вы догадались, что сейчас в масле содержится ровно столько чистого молочного жира, а остальные 17.5% составляют вода и белки. Их мы и собираемся удалить, чтобы получить 100% очищенный жир.

Берем подходящую посуду с толстыми стенками и дном — у меня нержавеющая сталь. Алюминиевая не подходит! Нарезаем сливочное масло кусочками произвольной формы и складываем в чистую и сухую посуду

Холодное или комнатной температуры — совершенно не важно

Ставим кастрюльку со сливочным маслом на средний (или чуть ниже) огонь и ждем, пока все масло растопится. Это произойдет довольно быстро — в зависимости от объема понадобится не более 10 минут. Очень скоро вместо кусочков сливочного масла вы увидите желтоватую жидкую массу, покрытую белой пенкой. Именно эту пенку нужно будет потом снять.

Вначале эта пенка будет воздушной, а после закипания масла начнет густеть. Теперь огонь должен быть минимальным (самый маленький, насколько это позволяет плита). Масло все время помешиваем, снимаем в отдельную мисочку пенку.

Пенку я не выбрасываю, а использую в других блюдах (добавляю в макаронные изделия и картофель, крупы, каши). Получается очень ароматно!

На этом первый этап очистки сливочного масла закончен и мы уже близки к завершению. Продолжаем томить масло на минимальном огне, помешивая его, до тех пор, пока оно не начнет становиться прозрачным. Здесь видно, что топленое масло хоть и солнечно-золотистое, но еще довольно мутное.

Продолжаем его топить до полной прозрачности, мешая ложкой

На этом этапе очень важно не передержать масло на огне, чтобы оно, а точнее осадок не сгорел, иначе испортите все задуманное. Как только увидите в масле мелкие белые хлопья, внимательно следите!

Эти самые хлопья (это молочный белок) постепенно (но довольно быстро) начнут приобретать золотистый оттенок и осядут на дно. На этом этапе приготовления топленого масла Гхи можно уже остановиться и снять кастрюлю с плиты, так как температура кипящего продукта достаточно высока и процесс термической обработки продолжается даже без огня. Мешаем масло, тем самым остужая его. Осадок приобретает насыщенного золотисто-коричневый цвет, а масло — карамельно-ореховый аромат.

Немного остужаем масло и переливаем его в подходящие для хранения баночки (чистые и совершенно сухие). Однако, чтобы масло было полностью прозрачным, нужно избавиться от осадка. Для этого процеживаем топленое масло через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

В теплом виде топленое масло Гхи получается прозрачным, золотисто-желтым. Даем ему полностью остыть, после чего герметично закрываем чистыми и сухими крышками. Храниться данный продукт может при комнатной температуре бесконечно! Кстати, бытует мнение, что спустя 100 лет созревания Гхи приравнивается к волшебной палочке от старения — его называют эликсиром молодости и долголетия. Проверить я, конечно, не смогу, но верю. Да, к слову, из 600 граммов сливочного масла у меня получилось 438 граммов Гхи.

При комнатной температуре масло Гхи преображается — густеет, становится бледно-желтым и образует мельчайшие кристаллики. Когда будете использовать это ценное масло, каждый раз используйте только чистую и сухую ложку.

А для тех, кто дочитал рецепт до самого конца, я приготовила бонус. Особенно он должен понравиться прекрасной половине, так как это будет рецепт натуральной тонизирующей и питательной маски для лица. Итак, соединяем 1 сырой яичный желток, 1 столовую ложку масла Гхи и по 1 чайной ложечке натурального меда и коньяка. Все хорошенько растираем и перекладываем в маленькую баночку с крышкой. Наносим на сухую чистую кожу лица, шеи и области декольте, держим полчаса, затем смываем водой. Хранить этот эликсир молодости нужно в холодильнике не более 4-5 дней, после чего делается новая порция. Обязательно попробуйте, дорогие красавицы! После такой масочки вы почувствуете себя лет на 10 моложе.

Пошаговый рецепт с фото

Как видите, приготовление топленого масла Гхи не слишком затратно, как можно подумать, посмотрев на его стоимость в магазинах. Нам понадобится всего-лишь один ингредиент (сливочное масло), медленный огонь, марля и кастрюля. Посуда для сливочного масла должна быть с толстым дном. Ставим кастрюлю на средне-сильный огонь, режем на кубики масло, кладем в кастрюлю и ждем, пока растопится.

В это время можно немного подталкивать куски масла лопаткой в уже растопленное, чтобы процесс прошел быстрее. Как только масло закипит, делаем минимальный огонь и оставляем томиться, больше размешивать его нельзя. Гхи — масло, топленое долго и тщательно, всего оно может готовиться от 1 до 2 часов. Кстати, брать надо не меньше 500 граммов, чтобы оно не начало пригорать.

Через некоторое время топлёное масло Гхи и его пена приобретет более насыщенный желтый цвет. Затем пенка начнет преобразовываться в комочки-островки и может еще сильнее потемнеть и даже покоричневеть. В этот момент нужно снять вилкой пенку, она будет очень легко отделяться, и выбросить. Я просмотрела много рецептов топленого масла, в некоторых люди эту пенку оставляли и ели, но это очень странно, учитывая, для чего вообще топится масло, и то, что в пенке и на дне собирается вся гадость.

Теперь берем стеклянную банку и марлю. Банку предварительно немного разогреваем, чтобы не лопнуло стекло от высокой температуры. Складываем марлю в 4 раза, кладем на горлышко банки и для удобства надеваем сверху резинку, как на фото. Но можно этого и не делать. Теперь переливаем топленое масло Гхи через марлю в банку. На самодельном «фильтре» и на дне кастрюли останется ненужный «мусор».

Снимаем марлю и видим янтарное, прозрачное, топленое масло Гхи.

Оставляем его на ночь, прикрыв салфеткой или полотенцем. И сутра получаем застывшее «золото» (как говорят индусы и приверженцы Аюрведы). Теперь вы знаете, как приготовить топленое масло Гхи.

Подведу быстро итоги.

Как его хранить?

Ещё один несомненный плюс этого продукта заключается в том, что оно может храниться в течение очень длительного периода. И при этом оно совершенно не портится, а только приумножает свои положительные свойства. Считается, что самым полезным «жидкое золото» становится в том случае, если ему минимум 10 лет. Но, это при условии, что вы знаете, как его правильно хранить.

Продукт прекрасно сохраняет свои лечебные качества в стеклянной банке при комнатной температуре

Лучше всего хранить масло при комнатной температуре в стеклянной, глиняной или фарфоровой посуде с плотной крышкой. Если хранить его долго, то вкус и цвет продукта меняется, становясь более светлым. Истинные эксперты в этом вопросе без труда смогут сказать, сколько лет гхи, оценив его по оттенку, вкусу и аромату.

Есть интересный факт. Буддийские монахи утверждают, что существует гхи, которому уже 108 лет! Они верят, что такое масло может не только вылечить от разных болезней, но и подарить бессмертие. Подробнее о буддизме. В доказательство этому они приводят тот довод, что существует случаи нетленности тел монахов, которые при жизни употребляли масло гхи и наносили его на кожу. К сожалению, у очень малого количества людей есть возможность проверить на себе действие этого целебного средства. И дело не только в том, что найти его практически невозможно, но и в цене. По некоторым данным, один килограмм такого «старого» продукта обойдётся в несколько миллионов долларов.

Если верить Аюрведе, гхи – не просто продукт, улучшающий свойства пищи. Это, скорее, лекарство, которое можно применять для здоровья. А ещё лучше использовать масло ги для профилактики недугов.

Большое преимущество этого продукта в том, что его не нужно поглощать в неизмеримых количествах, а достаточно добавлять его понемногу в пищу, делая её ещё ароматнее и вкуснее. Теперь и вы знаете как приготовить этот ценный продукт, а также как можно использовать его полезные свойства себе и другим во благо.

Необыкновенная трифала в индийской аюрведе

Что такое чаванпраш?

Бакопа монье (брами) – препарат аюрведы для мозга

Чем так примечательна шатавари?

Доша Питта в аюрведе

Oil pulling (гандуша) – полезная аюрведа для полости рта

Рецепт приготовления топленого масла

Ингредиенты:

сливочное масло высокого качества с жирностью не менее 80%

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить гхи, выберите сливочное масло высокого качества с жирностью не менее 80%. Чем выше жирность, тем лучше, меньше будет отходов.
  2. Далеко не каждое масло в магазине является чистым сливочным маслом без примесей, поэтому, если у вас есть знакомые, которые держат корову и сами делают масло, лучше покупать у них.
  3. Для приготовления гхи подходит эмалированная посуда. Растапливаем сливочное масло на небольшом огне, затем, когда оно растает, делаем огонь минимальным.
  4. На поверхности постепенно образуется белая пена (белок и вода), которую нужно аккуратно собирать (и затем ее можно добавить в блюдо или съесть так). На дне тоже образуется небольшой осадок, в виде светлых хлопьев, его трогать не нужно.
  5. Кастрюля должна быть открытой, не накрывайте ее крышкой, и постоянно удаляйте пену. Следите, чтобы масло не кипело, иначе оно пригорит и станет непригодным для употребления. Когда вся пена уйдет, вы увидите дно, масло будет прозрачным.
  6. Цвет готового топленого масла – янтарный, золотистый. Темное масло – это результат того, что топили слишком долго или же на слишком большом огне. Свежеприготовленное масло гхи имеет приятный сливочный запах, немного напоминающий запах ореха или попкорна.
  7. Время перетапливания зависит от объема масла. Одна пачка масла (200г) перетапливается примерно 30-50 минут. Ориентируйтесь не на время, а на внешний вид гхи.
  8. Аккуратно перелейте готовое топленое масло в банку и дайте остыть до комнатной температуры, затем можно хранить в холодильнике. Правильно приготовленное гхи может храниться несколько месяцев, и даже больше. Держать гхи лучше в закрытых сосудах в прохладном и сухом месте.
  9. Блюда на топленом сливочном масле получаются очень вкусными, полезными и лечебными!