Зеленые помидоры: польза и вред для организма и как убрать ядовитый салонин

Содержание

Причины отравления помидорами

Держа в руках помидор, вряд ли человек думает о том, что он может быть опасен для его здоровья. Что же может спровоцировать отравление?

Список причин:

  • Во время роста и созревания помидоры часто поливают различными удобрениями. В результате в плодах происходит накопление различных вредных для человека веществ. В большинстве своем это нитраты, которых довольно много в ранних овощах.
  • Расположение теплиц возле магистралей и дорого приводит к тому, что в томатах постепенно накапливаются соли тяжелых металлов. Такие вещества могут стать причиной серьезного отравления.
  • Неправильная транспортировка и некачественные условия хранения приводят к тому, что на помидоры попадают различные вредные организмы. Если такой плод плохо помыть, то все микроорганизмы попадут внутрь.
  • Некоторые люди не дают полностью созреть плоду, рано его срывают и думают, что он не опасен. Однако в зеленых помидорах присутствует ядовитое вещество, называемое соланин. При попадании в организм оно становится причиной сильного отравления, оказывая разрушительное действие на нервную и кроветворную систему.

Таким образом, причин для развития отравления помидорами достаточно.

Заправка для супа из зеленых помидоров

Пропорции, в которых берутся овощи для этой заправки — произвольные.

Потребуется:

  • зеленые помидоры;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • зелень — любая, чем больше, тем лучше;
  • соль.

Зеленые помидоры и болгарский перец нарезать мелко. Морковь натереть или мелко порезать. Порубить зелень. Измельченные овощи выложить в эмалированную чашку и перемешать с солью. На 1 кг нарезанных овощей берем около 400 г соли. Плотно укладываем в небольшие банки. Банки заполняем с таким расчетом, чтобы сверху можно было залить растительное масло, Масло нужно налить слоем около 5 мм — это предохранит заготовку от появления плесени при длительном хранении. Закрыть банки пластиковыми крышками или закатать. Храниться заправка хорошо и в подвале и в холодильнике.

Так как заготовка содержит много соли, то блюда, в которые ее добавляют, следует досаливать по мере необходимости в конце готовки. Несколько ложек заправки с зелеными помидорами, добавленной в суп зимой, придаст ему оригинальный летний вкус.

Соланин в овощах

В картофеле

Когда в картошке много соланина? Рассмотрим, что влияет на накопление яда в растении.

Низкая агротехника. В картофеле количество соланина возрастает, если его неправильно выращивали. Так, неглубоко посаженная картошка дает клубни, которые вырастают у поверхности почвы. Под действием солнца они становятся зелеными и приобретают горький вкус

Поэтому так важно окучивать картошку. Если растение сажать в песчаную землю, количество яда в картошке будет увеличено.
Молодой картофель

В незрелой картошке тоже много соланина. Однако по мере старения растения их количество уменьшается.
При долгом хранении. Количество соланина возрастает в 4 раза, если картошка долго хранилась, особенно когда картофель пускает ростки.
При механическом повреждении. Его количество увеличивается, если клубни повредились при уборке или же транспортировке.
Сорт картофеля. Этот яд содержится больше или меньше в разных сортах картофеля.

Баклажаны иногда горчат из-за содержания в них соланина

В баклажанах

Баклажаны иногда горчат. Эти свойства у них появляются из-за содержания в них соланина. Если мякоть в баклажанах с коричневым оттенком, она ядовита. Много этого вещества и в кожуре. Яд присутствует в мятых, перезревших баклажанах. Чтобы обезопасить себя, баклажаны вымачивайте в соленой воде и жарьте в масле. В баклажанах содержится около 0,3% соланина.

В помидорах

Есть этот яд в зеленых помидорах, но чуть-чуть – 0, 004 – 0, 008%, поэтому они не горчат. Поэтому зеленые помидоры есть не стоит. Как только они созревают и белеют, яд пропадает. Любители домашних заготовок солят зеленые помидоры. Но им не стоит переживать за здоровье, т. к. при термической обработке яд разрушается.

Яд содержится в зеленых помидорах

Так как соланин – это яд, при попадании в организм значительных доз он может привести к смерти человека. Свойства яда дадут о себе знать, если было съедено 200–400 мг солонина. Симптомы отравления появятся, если съесть 2–4 кг картофеля. Однако говорить о точной дозировке в растениях нельзя, т. к. количество ядов бывает разным. Так, если брать позеленевшие клубни картофеля, то в 100 г такого картофеля может содержаться до 500 мг яда, но если их очистить, количество яда уменьшится до 100 мг.

Случаи тяжелого отравления зеленым картофелем были в Северной Корее в 1952-1953 годах. Тогда в стране было тяжелая ситуация, продуктов не хватало, поэтому население не отказывалось есть проросшие клубни или же очистки. В 1952 году 42% заболевших погибали, а в 1953 году 43% отравившихся умерли.

Симптомы

В больших дозах этот яд угнетает центральную нервную систему и повреждает элементы крови, разрушает эритроциты. Яд действует на почки и кожу. У человека появляются такие симптомы, как отдышка, рвота, сердцебиение, судороги. Если отравление серьезное, то больной может ненадолго терять сознание, впасть в кому.

Соланин опасен тем, что имеет свойство накапливается в организме человека

Соланин накапливается в организме человека, эти его свойства не дают возможности защититься от него

. Он может съесть вредную для него картошку или помидоры, но не отравиться. Однако позже у него появятся суставные болезни, такие как, артриты или артрозы. Этот яд образует черную желчь, которая способствует появлению раковых клеток. Симптомы:

  • тошнит;
  • нет сил;
  • болит живот;
  • головная боль;
  • во рту горчит, жжет на кончике языка;
  • дыхание прерывистое;
  • отдышка;
  • аритмичный пульс;
  • зрачки расширенные;
  • обильное слюноотделение.

Если отравление соланином хроническое, то признаки следующие: воспаляется слизистая оболочка рта, кожа чешется, все время сонливость, болит голова.

Влияние зеленых помидоров на организм: польза

Теперь разберемся, чем полезны зеленые помидоры, и почему вам 100% стоит включить их в свой ежедневный рацион.

Если говорить коротко, то томаты зеленого окраса могут:

  • Улучшить работу сердечной мышцы ввиду большой концентрации калия;
  • Активизировать работу иммунной системы – уберечь вас от возникновения различных сезонных заболеваний;
  • Свести к минимуму риск развития анемии ввиду большого содержания железа;
  • Улучшить работу перистальтики кишечника, уменьшить риск развития запоров;
  • Нормализовать выработку желудочного сока во время приема пищи;
  • Привести в норму АД (артериальное давление);
  • Замедлить различные виды воспалительных процессов;
  • Улучшить качество спермы у мужчин;
  • Разжижать кровь;
  • Уменьшить риск появления варикозного расширения вен;
  • Убрать холестериновые бляшки из сосудов;
  • Улучшить состояние больного, страдающего от сахарного диабета;
  • «Прочистить» легкие курильщика;
  • Увеличить остроту зрения;
  • Вывести из организма токсические вещества;
  • Положительно сказаться на слухе;
  • Увеличить прочность костей;
  • Убрать с кожи пигменты;
  • Уменьшить депрессивное состояние;
  • Помочь справиться с грибковыми инфекциями на ногах.

Важно! Чтобы получать максимум пользы от неспелых томатов, доктора рекомендуют в сутки съедать не более 300 граммов овоща

Здоровье костей

В 4-х средних овощах содержится 36% дневной нормы витамина К, который положительно сказывается на состоянии костной системы. Это вещество имеет свойство растворяться в жирах, которые участвуют в процессе минерализации костной ткани.

Препятствие к образованию кровяных сгустков

Витамин К может храниться в нашем организме в минимальных количествах. И если не потреблять продукты, в которых он содержится, ежедневно, то его запасы быстро закончатся.

Если довести свой организм до такого состояния, то это может «вылиться боком» в виде появления синяков на теле, частыми носовыми и десневыми кровотечениями, а также проникновением крови в кал и мочу.

Снижение кровяного давления

В недозревших овощах содержится много калия, которые способствует понижению кровяного давления на сосуды, а также обеспечивает стабильную работу нервной системы, что положительно сказывается на здоровье сердечной мышцы.

Если же в организме будет небольшое количество калия, то это причинит вред в виде:

  • Спазмов мышц;
  • Мигрени;
  • Сонливости;
  • Сбоем сердечного ритма.

В 4-х средних по размеру томатах присутствует почти 23% суточной нормы калия. Поэтому, доктора рекомендуют употреблять эти овощи людям, у которых наблюдаются в проблемы в виде недостатка этого витамина.

Снижение уровня холестерина

Именно ликопин, содержащийся в плодах, придает овощу красный окрас. Этот пигмент относится к классу каротиноидов, которые считаются отменными антиоксидантами. В незрелых помидорах эти вещества также есть, правда, в небольших количествах.

Согласно исследовательским данным, ликопин способен понижать уровень холестерина, хотя ученые со всего мира до сих пор ломают голову над тем, как у него это «получается». Причем, ликопин сохраняется в помидоре даже после его термической обработки.

Кроме того, соленые квашеные или тушеные томаты намного питательнее и полезнее свежих. И чем более недозревший будет плод, тем больше полезных веществ он выделит после термической обработки.

Поддержание здоровья глаз

Если вы хотите как можно дольше иметь хорошее зрение, вам обязательно стоит кушать помидоры. Причем, зеленые томаты способствуют снижать риск глазных заболеваний намного сильнее, нежели красные.

Ввиду наличия в составе витаминов С, Е и А, овощи буквально насыщены антиоксидантами, ликопином, лютеином и зеаксантином, которые предотвращают развитие таких болезней, как дегенерация желтого пятна и катаракта.

К примеру, между приемом лютеина и катарактой существует прямая связь. А тот момент, что сам организм не способен вырабатывать это вещество (кроме состояния беременности), то прием томатов становится настоящим спасениям для людей из этой группы риска.

Рецепты из зеленых помидоров

При правильном употреблении зеленого овоща можно максимально снизить вред для организма и заодно полакомиться вкусными плодами.

Один из лучших способов использования недозрелых овощей — это консервация на зиму. Помидоры можно солить, мариновать, делать из них салаты, варенье и даже икру. Иногда их тушат или просто жарят. Они отлично сочетаются с другими овощами, а при приготовлении варенья или джема даже с фруктами.

Тем, кто следит за фигурой, специалисты рекомендуют употреблять томаты отдельно от рыбы, мяса, яиц и хлеба. Лучше всего добавлять в них растительное масло, что принесет только пользу организму.

Соленые помидоры

Для выполнения этого рецепта необходимо взять целые и крепкие плоды томата, положить их в бочку с добавлением пряных трав. Можно использовать хрен, чеснок, кориандр и др. Далее овощи следует залить негорячим рассолом и убрать в прохладное место. Соленые томаты можно будет есть уже через пару месяцев.

Как приготовить рассол: необходимо взять 2 ст. л. соли и разбавить в 1 л воды. Воду кипятить не нужно.

Маринованные томаты

Крепкие плоды зеленого овоща следует хорошо промыть и сделать 3 надреза (2 по бокам, один внизу). По бокам в надрезы положить по дольке чеснока, а снизу кусочек моркови. Готовые томаты аккуратно сложить в 3-х литровую банку и залить кипятком. Подождать 15 минут и слить всю воду. Далее необходимо приготовить рассол.

Для этого надо взять 100 г соли и 400-450 г сахара. Это все из расчета на 1 л воды. Довести состав до кипения и залить в каждую банку. В конце добавить 1 ст. л. уксуса, закатать. Иногда для более разнообразного вкуса можно добавить один лавровый лист и перец горошек.

В видеоролике представлен один из рецептов приготовления соленых зеленых помидоров.

Квашеные зеленые помидоры

Для приготовления квашеных зеленных помидоров понадобятся:

  • зеленые томаты — 3 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • приправы: петрушка, укроп, лавровый лист, чеснок, перец горошком, хрен.

Взять одинакового размера плоды томата и сделать крестовой надрез (аккуратно, чтобы они не распались). В каждый надрез положить предварительно измельченные в блендере овощи: перец, морковь и чеснок.

Готовые томаты сложить в емкость, приправив их зеленью и пряностями, залить горячей водой. Предварительно в воде смешать сахар — 2 ст. л. и соль — 1 ст. л. Поставить томаты под гнет и держать их несколько суток не в холодильнике. Когда появится сверху пена, необходимо убрать емкость в холодильник.

Икра

Для приготовления икры необходимо пропустить через мясорубку зеленый томат, морковь и сладкий перец. Смесь посолить, поперчить и оставить до того момента, пока томат не пустит сок. Затем поставить на небольшой огонь и проварить 1-1,5 часа. За 20 минут до готовности в смесь добавить 100 г подсолнечного масла, уксуса по вкусу. После того, как икра приготовится, распределить по баночкам и закатать крышками.

Салат из зеленых томатов

Для приготовления вкусного салата требуется взять:

  • томаты — 6 кг;
  • перец болгарский — 2 кг;
  • чеснок — 300 г.

Как приготовить:

Томаты нарезаются ломтиками и складываются в большую кастрюлю. Следом за этим делается рассол из 5 л жидкости и 1 ст. соли. Воду закипятить и залить ею порезанные помидоры. После остывания жидкость сливают, а в томаты добавляют измельченные в блендере чеснок и перец. В конце в салат кладут пол-литра подсолнечного масла, 1 ст. уксуса (9%), 1 ст. сахара. Соли добавить по вкусу, поставить смесь вариться на 15-20 минут.

Тушеные

Подготовить овощи: перец, морковь, томаты, лук и чеснок. Все порезать небольшими ломтиками и ставить на огонь по очереди. Вначале кладут лук, потом чеснок, а далее все остальное. Готовить, постоянно перемешивая, на слабом огне. В блюдо можно не добавлять воды, так как в процессе тушения все овощи дадут достаточно сока. Перед тем, как снимать с огня, смесь посолить, положить зелень, приправы по вкусу.

Варенье из зеленых помидоров

Готовить по этому рецепту совсем не сложно. Необходимо нарезать томаты ломтиками и положить в морозильную камеру. После заморозки положить таять. Со временем начнет выделяться жидкость, которую необходимо полностью слить. После этого дольки томата следует измельчить в мясорубке или блендере с добавлением лимона. Туда же положить 1 кг сахара и поставить вариться на слабый огонь. Варить смесь в три этапа: после закипания выключить, а далее повторить процедуру еще 2 раза. Каждую варку делать по 10-15 минут, перерывы между ними по 1,5 часа.

Способы приготовления зелёных помидор

Способов приготовления зелёных помидор достаточно много. Самые доступные из них, после которых овощ можно есть безбоязненно:

  • Заквашивание. Проводится после предварительного трёхкратного бланширования. Уничтожаются все вредные вещества.
  • Маринование или соление. Фаршируют чесноком, зеленью и острым перцем. Отлично подойдёт в качестве закуски к спиртному.
  • Икра. К овощам можно добавить чеснок, хрен, морковь, томатную пасту и ядра грецких орехов.
  • Варенье. Небольшие томаты заполняют смесью изюма и грецких орехов. Варят с добавлением в воду сахарного сиропа и порезанными дольками апельсина. Варенье можно есть без опаски, по вкусу оно будет напоминать персиковое.

Также стоит попробовать экспериментировать с разными рецептами консервирования и тушения.

Зелёные помидоры, приготовленные любым способом:

  • Не рекомендуется естьтем, у кого больные почки, язва желудка, повышенное давление.
  • Ограниченное употребление – беременным женщинам, кормящим матерям, старикам, маленьким детям.
  • Минимальное количество можно естьбольным с проблемами суставов.

Врачи, занимающиеся вопросами диетического питания, не советуют одновременное употребление томатов с яйцами, мясом, рыбой или хлебом.

В конечном итоге стоит чётко сказать, что зелёные помидоры при правильном приготовлении можно есть всем здоровым людям, получая от этого огромную пользу и удовольствие. В употреблении недозрелых томатов ограничиваются лишь те, кто имеет серьёзные медицинские проблемы. Поэтому ешьте их на здоровье, учитывая принцип «умеренность и аккуратность».

Один из самых распространенных представителей овощного царства – это помидор. Наличие в нем огромного количества минералов, микроэлементов и полезных кислот делают его незаменимым продуктом в любое время года. На пике распространения этого овоща в давние времена считалось, что он больше ядовит и приносит вред. Однако во время массовых исследований продукта была выявлена его настоящая польза. Даже сейчас, несмотря на огромную популярность ежегодного употребления, ведутся частые споры про вред и пользу помидоров. Говоря о токсичности этих овощей, в большей мере речь идет о зеленных помидорах, но нередко упоминают и томатные.

Зеленые помидоры в сыром виде не пользуются активным спросом в пищевом применении, так как имеют специфический токсин – соланин в своем составе. Его концентрация имеет значительную часть, отсюда не очень приятное горькое послевкусие. Свой нормальный вкус они могут приобретать только после какой-либо кулинарной обработки. Но в силу своей специфичности они не так развиты на кулинарном поприще.

Несмотря на свою непопулярность, они часто используются в самых различных вариациях. Зеленые плоды успешно закатывают в банки, маринуют, добавляют в супы, салаты, делают закуски. Рецептов придумано огромное количество, начиная от корейских помидоров до маринада в бочке. Такие деликатесы могут стать по душе за любым столом. Основной направленностью применения все же является консервация. Закатываются они в банки и преимущественно употребляются зимой для пополнения запаса витаминов.

Пошаговая инструкция по приготовлению

На данном этапе времени, существует огромное количество различных рецептов квашеных помидоров, каждый из которых характеризуется особым вкусом. Читайте далее, чтобы знать, как квасить томаты по разным рецептам, это весьма полезно.

С капустой

Для приготовления представленного рецепта, потребуются следующие компоненты:

  • 10 килограмм капусты;
  • 5 килограмм бурых или красных помидоров;
  • 300-400 грамм соли;
  • пучок сельдерея;
  • укропные семена;
  • несколько листков смородины;
  • несколько листков вишни;
  • острый перец.

Подобрав указанные ингредиенты, можно приступать к приготовлению:

  1. Помидоры тщательно вымываются и с той стороны, где расположена плодоножка, накалывается зубочистка.

  2. Капуста тщательно промывается и мелко шинкуется.
  3. В вымытую и простерилизованную трехлитровую банку послойно выкладываются капуста и помидоры. Они должны выкладываться довольно плотно, плодоножками вверх.
  4. Каждый выложенный слой посыпается солью, а затем добавляется небольшое количество всех оставшихся ингредиентов. Так, тара заполняется доверху, последним слоем обязательно должна идти капуста.
  5. Банка закрывается чистой тканью и сверху укладывается груз.

Блюдо нужно продержать 10 дней в помещении с комнатной температурой, а затем перенести в более прохладное место.

Смотрим видео помидоры квашенные с капустой:

В банках

Для приготовления квашеных томатов в банке нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • плотные томаты – 2 килограмма;
  • укроп;
  • петрушка;
  • несколько листков хрена;
  • один крупный чеснок;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • вода фильтрованная – 5 литров.

Подобрав указанные ингредиенты нужно приступать к приготовлению:

  1. Тщательно промойте помидоры и зелень. Очистить чеснок от шелухи. Простерилизуйте банку (для этого её нужно поставить на 5 минут в духовку и включите ее на 160°С).
  2. На дно банки выкладываем зелень порезанную ножницами.
  3. Каждый зубчик чеснока слегка придавите широким ножом. Распределяем чеснок равномерно.
  4. В небольшой кастрюле кипятим воду. Не забудьте посолить.
  5. Ждем, пока вода остынет, и заливаем в банку.
  6. Томаты средних размеров аккуратно выкладываем рядами.
  7. Добавляем охлажденную кипяченую воду. Плотно закрываем капроновой крышкой.

Наши квашеные помидоры готовы, теперь им необходимо постоять пару дней и можно накрывать на стол.

ВНИМАНИЕ! Банку следует хранить в прохладном месте

Быстрый рецепт малосольных томатов

Существует большое количество рецептов по приготовлению малосольных помидоров. Рецепт приготовления малосольных помидоров, включает в себя такие ингредиенты:

  • помидоры – 7-8 штук (размером с женский кулак);

  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • перец острый – 1 штука (желательно чили);
  • смесь перцев горошком – 30 штук;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика.

На 1 литр рассола нужны такие компоненты:

  • кипячёная горячая вода – 1 литр;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар- 2 ст.л.

Подготовив представленные компоненты можно приступать к приготовлению рецепта:

  1. Промыть помидоры и зелень, почистить чеснок, перец очистить от семян и мелко нарезать. Стерилизуем банку.
  2. На дно кастрюли выкладываем половину зелени, чеснок, острый перец, лавровый лист, смесь перцев-горошков.
  3. В кастрюлю нужно выложить помидоры.
  4. Готовим рассол. В горячую воду добавляем соль и сахар. Помешиваем.
  5. Выливаем горячий рассол в помидоры и сверху выкладываем вторую половину зелени.
  6. На помидоры помещаем гнет.
  7. Дать постоять заготовке 2 дня при комнатной температуре.
  8. Переложить помидоры в банку, залить рассолом и закрыть крышкой.

Теперь вы знаете, как быстро приготовить малосольные томаты.

Рецептов — тысячи, в основном ингредиенты одни и те же, способ приготовления такой же. Могут поменяться только детали.

Польза и вред зеленых помидоров

Относится помидор к семейству пасленовых, чьи плоды известны своими токсичными свойствами, из-за содержания ядовитых веществ, которые в спелых плодах отсутствуют. Несозревшие помидоры отличаются своей жесткостью и неприятным вкусом.

Поэтому неспелые томаты в сыром виде употреблять в пищу не только не вкусно, но и опасно. В России и в Европе растение выращивали исключительно как декоративную культуру, употребление недозрелых овощей часто заканчивалось тяжелыми отравлениями.

После открытия способа правильного употребления этих овоща, они прочно заняли место среди других, более привычных сельскохозяйственных культур.

Химический состав и полезные свойства

Химический состав и пищевая ценность недозрелых плодов отличается от их поспевших собратьев. Помидоры менее калорийны, по сравнению с красными — 100 гр. продукта содержат 23 ккал. Больше всего в них углеводов (до 5,1 г) в виде моно- и дисахаридов. Белки содержатся в незначительном количестве (до 1,2 г), пищевых волокон до 1,1 г, жиры почти отсутствуют (до 0,2 г).

Правильно приготовленные зеленые томаты сохраняют свои полезные свойства. В их состав входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, аминокислоты, калий, медь, магний и железо. Отличаются плоды содержанием специфических веществ, обуславливающих их характерные свойства: соланин, ликопин и томатин.

Соланин – это ядовитый гликоалколоид. Его большое содержание в незрелых томатах обусловлено природной защитой плодов от плесневелых грибков. По мене созревания концентрация этого элемента резко сокращается, поэтому даже светло-зеленые, вступающие в стадию созревания помидоры безопаснее плодов с темно-зеленой окраской.

В малых дозах соланин способен оказывать благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, обладает противовирусными, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Однако при превышении безопасной дозы, он пагубно влияет на эритроциты, что приводит к ухудшению их функций по переносу кислорода.

Неблагоприятно действует на нервную систему. Концентрация его в зеленых плодах такова, что для серьезного отравления достаточно съесть 5-6 томатов. Ярко выраженными симптомами отравления соланином, являются тошнота, рези в животе, понос, головная боль.

В тяжелых случаях передозировка ядом может вызвать летальный исход. Если после употребления в пищу зеленых помидоров появились симптомы отравления, нужно принять активированный уголь и обратиться к врачу.

Томатин – еще одно потенциально ядовитое вещество, относящееся к гликоалкалоидам и содержащееся в зеленых томатах. Концентрация его невелика, для серьезного отравления требуется съесть не менее нескольких килограммов продукта, что вряд ли кому-то под силу.

В небольших дозах он благоприятно действует на организм, поскольку обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. Есть сведения, что томатин ускоряет наращивание мышечной массы при нагрузках и способствует расщеплению жиров. Вещество является основой такого лекарственного препарата, как кортизон.

Ликопин – вещество, влияющее на окраску плодов. Это вещество является мощным антиоксидантом и защищает ДНК от онкогенных мутаций, тормозит развитие клеток раковых и их влияние на ДНК.

Предотвращает изменение хрусталика и развитие катаракты, снижает риск развития атеросклероза

Ликопин способен нормализовать давление и снизить уровень холестерина, что важно при болезни сосудов и сердца

В отличие от соланина и томатина он нетоксичен, единственный возможный вред при передозировке – изменение цвета кожи, который возвращается к нормальному состоянию после исключения продуктов, содержащих ликопин, из рациона.

Передозировка возможна только при употреблении большого количества спелых томатов или продуктов из них, например, сока. В незрелых овощах его количество для такой передозировки недостаточно.

Серотонин. Помимо трех вышеперечисленных компонентов, в состав томатов входит серотонин, известный как «гормон счастья». Он не только повышает уровень эмоционального состояния, но и благоприятно влияет на работу мозга, нормализуя процесс передачи нервных импульсов.

Фитонциды, входящие в состав овощей, уменьшают воспалительные процессы. А комплекс витаминов и микроэлементов, поддерживает общий тонус организма.

Пользу может принести и наружное использование незрелых томатов. Так, прикладывание ломтиков помидоров к коже, народной медициной рекомендуется для излечения варикозных узлов.

Что такое соланин

О яде

Название яда произошло от латинского слова Solanum, которое переводится как «паслен». Это ядовитое вещество обнаружили в растениях еще в 1820 году. Однако до сих пор непонятно, откуда берется этот яд, его свойства, и играет ли роль в обмене веществ растения. Соланин – это гликозид или гликоалкалоид. Некоторые исследователи уверены, что, как и другие алкалоиды, солонин нужен для защиты молодых побегов растений от животных.

Стероиды

Гликоалкалоид картофеля – это из агликон стероидного строения и молекула сахара. Гликоалкалоид относят к классу стероидов. Это нужная группа, среди которых и гормоны, и желчные кислоты и др. Стероидные препараты используют для лечения серьезных заболеваний (артриты, остеопороз и др.). Есть польза и от соланина. Этот гликоалкалоид обладает противовоспалительным, антиаллергическим и кардиотоническим эффектом.

Картофель – это любимая еда россиян

Лекарства, в которых содержится этот гликоалкалоид, не имеют побочных эффектов. Стероидный гликоалкалоид используют для синтеза гормонов, и соланин подходит для этих целей. Поэтому картофель – это и еда, и способ получения нужных для человечества лекарств. Однако этот гликоалкалоид может быть опасен.

Зеленые помидоры в косметологии

Маски из томатов – действенный метод для освежения кожи лица, который также позволяет избавиться от черных точек, угревой сыпи. Если прислушаться к советам косметологов, то уже через 3-4 применения таких масок вы увидите результат.

Вот эти советы:

  • Для домашней маски нужно брать томаты без каких-либо внешних повреждений;
  • Если кожа слишком сухая, то не стоит подбирать сочные зеленые помидоры, и брать более твердые;
  • Томатные маски рекомендуется чередовать с другими средствами по уходу за кожей лица;
  • Проводить процедуры можно не чаще, чем раз в неделю;
  • После удаления маски с лица, всегда увлажняйте кожу нежным кремом.

Способы приготовления

Существует множество способов заготовки и приготовления не успевших поспеть помидоров: консервирование, маринование, соление и даже жарка. Рассмотрим некоторые из них.

Салат из зеленых помидоров

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 5 шт. душистого перца.

Для маринада:

  • 300 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, нарезать и поместить в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавить все специи.
  3. Все перемешать и дать настояться около 5 часов.
  4. Поставить на огонь, варить 30 минут.
  5. Разложить салат по стерильным банкам. Можно добавить ацетилсалициловую кислоту – это поможет сохранить помидоры до зимы.

Острые помидоры, фаршированные чесноком

Ингредиенты:

  • 3 кг маленьких помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 зубчик чеснока в каждый томат.

Для маринада:

  • 4 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1/2 ст. л. сахара;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 6 шт. черного перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1/2 стакана уксуса.

Приготовление:

  1. Банки предварительно простерилизовать.
  2. Овощи помыть. Морковь и чеснок почистить.
  3. Нарезать морковь на кусочки 2×2 см, чеснок – на пластинки.
  4. Помидорки надрезать с одной стороны, не разрезая насквозь.
  5. Вложить в томаты морковь и чеснок.
  6. Выложить все в банки, залить кипятком. Через 15 минут вылить воду в чистую кастрюлю.
  7. Смешать все ингредиенты для маринада в кастрюле со слитой водой. Довести до кипения.
  8. Залить маринадом помидоры и оставить на 10 минут. После этого перелить жидкость обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.
  9. Добавить уксус и залить томаты.
  10. Закатать банки.
  11. Спустя 7 недель блюдо можно есть.

Зеленые помидоры с хреном на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 350 г хрена;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 4 шт. перца чили;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Все овощи промыть, крупно порезать.
  2. Пропустить все через мясорубку или измельчить блендером.
  3. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Меры предосторожности

В растениях, которые употребляются в пищу, часто содержатся те или иные химические соединения, которые способны причинить организму вред. Человек давно научился определять их наличие и даже избавляться от ядовитого действия вещества или уменьшать наносимый им вред. Для этого чаще всего не нужно прибегать к помощи специальных реактивов.

Соланин не разрушается при варке, но способен переходить в раствор. Необходимо помнить, в каких частях растения он находится и какие признаки указывают на его высокие концентрации.

Основное количество соланина содержится в кожуре картофеля и слое корнеплода непосредственно под кожицей. Чистка уменьшает количество ядовитого вещества до безопасных концентраций. Это особенно актуально для старого проросшего картофеля и клубней, которые приобрели зелёный цвет. Срезать позеленевшие области нужно обязательно.

Существуют рецепты, в которых используются незрелые зелёные помидоры

Важно помнить, что использовать в приготовлении пищи лучше помидоры, окраска которых начала светлеть и из чисто зелёного становиться розоватой или белой. А способ приготовления с использованием вымачивания в солевом растворе дополнительно приводит к уменьшению содержания соланина

Содержание опасного вещества в таких помидорах неопасно для здорового организма взрослого человека.

Перезрелые баклажаны, которые долго не снимали с ветки, способны накапливать в себе опасное вещество. Недостаточный полив может способствовать более активному накоплению соланина в баклажанах. Для приготовления в пищу лучше выбирать плоды с блестящей равномерно окрашенной кожурой. Мякоть баклажана на срезе должна быть белой и не изменять цвет на воздухе. На вкус овощ не должен горчить.

Если же плод старый, поверхность его кожуры потеряла блеск и неравномерна по цвету, а на срезе мякоть со временем начинает коричневеть, то содержание соланина в нём может оказаться опасным и привести к отравлению баклажанами. Симптомами такой интоксикации, скорее всего, будет расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Избавиться от нежелательного вещества можно, выдержав некоторое время мелко нарезанные баклажаны в солёной воде. Этот способ избавляет баклажаны от горького вкуса и уменьшает концентрацию опасного алкалоида.

Можно ли отравиться баклажанами, картофелем, зелёными помидорами, учитывая, что все эти растения содержат соланин? Скорее всего, нет, так как в тех частях растений, которые принято употреблять в пищу, его не так уж и много.