Можно ли лимонную кислоту заменить лимонным соком и наоборот?

Содержание

Как убрать морщины вокруг губ в домашних условиях

Чтобы лицо как можно дольше оставалось упругим и привлекательным, его нужно увлажнять и тренировать.

Если к косметическим процедурам добавить правильно подобранный уход, фейсбилдинг и массаж, то в сумме получится очень крепкий и надежный результат.

Упражнения для губ

Фейсбилдинг, гимнастика для лица, йога для лица –  это эффективные методики для домашней борьбы с морщинами. Но незаменимым остается одно правило – регулярность. Упражнения не отнимут у вас много времени, однако смогут отлично укрепить мышцы лица.

Шаг 1. Откройте рот как во время зевания,  зафиксируйте в этом положении. Начните совершать медленные движение вниз верхней губой.

Шаг 2. Надуйте щёки, указательные пальцы поставьте в уголки рта, а затем маленькими нерезкими порциями выдыхайте воздух.

Шаг 3. Попеременно закрывайте сначала верхнюю губу нижней, а потом – нижнюю губу верхней.

Шаг 4. Запрокиньте голову назад, сверните губы «уточкой» и усиленно выдыхайте воздух (как будто сдуваете пылинки).

Шаг 5. Максимально вытяните губы вперед, напрягите их, и проговаривайте гласные буквы («а», «о», «и», «э», «ю», «е», «ы», «я»).

Каждое упражнение повторите по 3-4 раза. Количество кругов не ограничивается.

Массаж от морщин

Массаж расслабляет и в то же время укрепляет мышцы, разгоняет кровь, даёт возможность избавиться от зажимов, а еще может помочь сократить глубину морщин.  

Чтобы сделать массаж более эффективным, необходимо познакомиться с правилами его проведения:

·       За 20-30 минут до массажа сделайте для лица теплый компресс на основе трав. Это необходимо для более тщательного прогревания мышц.

·       Избегайте попадания на лицо волос, поэтому спрячьте их под шапочку для душа, либо просто заберите в хвостик.

·       Вымойте и продезинфицируйте руки и ногти, что не допустить попадания на лицо микробов.

·       Перед самой процедурой нанесите на лицо легкий по текстуре крем от морщин.

·       Ознакомьтесь с линиями массажа от морщин. Хаотичные движения могут создать дополнительные дефекты.

Действие 1.

Кончиком языка пройдитесь по круговой мышце лица, оказывая ей сопротивление.

Действие 2.

Начинать массировать следует от уголков губ, вторая точка – центр губ, финиш — крылья носа. Первый круг должен содержать легкие круговые движения, во второй раз переходите к пощипываниям, а третий – к легким постукиваниям.

Косметический уход

Для увядающей кожи подойдет антивозрастной уход. Он не разгладит глубокие морщины, однако при регулярном применении сможет предотвратить появление новых заломов. Он состоит из нескольких этапов:

1. Очищение. Компоненты в anti-age формулах деликатно очистят лицо и будут препятствовать сухости и возникновению линий обезвоженности.

2. Увлажнение. Обязательными компонентами должны быть гиалуроновая кислота (в идеальном раскладе 2 вида: низкомолекулярная и высокомолекулярная), термальная вода, витамин В5. Они успокоят кожу, обеспечат интенсивное увлажнение, повысят тонус и эластичность.

3. Тонизирование. Тоник окажет увлажняющее, витаминизирующее, антибактериальное действие, улучшит питание тканей и будет способствовать более быстрому восстановлению.  

4. Защита от ультрафиолета. Степень SPF должна быть не менее 50. Крем будет предотвращать вредное воздействие солнечных лучей и образование пигментных пятен.

5. Ночная сыворотка. Антивозрастные компоненты повысят плотность кожи, упругость, эластичность,

Народные методы

Когда речь идет о морщинах, народные методы не панацея, а лишь один из поддерживающих факторов, главная задача у которого – увлажнение. 

Для этой цели отлично подойдут яичный белок, банан, огурец, крахмал, оливковое масло. Эти ингредиенты содержат в себе витамины (А, группы В, Е, С, К) пептиды, фруктовые кислоты, биостимуляторы.

Маски от кисетных морщин:

  • Белковая маска. Вам потребуется: 1 белок, 1 столовые ложка крахмала и кефира максимальной жирности. Тщательно размешать и нанести несколькими слоями на 15-20 минут.

  • Огуречная маска. Вам потребуется: 1 белок, 2 столовые ложки огурца (предварительно измельчить в блендере), 1 столовая ложка оливкового масла. Взбить белок до состояния пены, ввести остальные ингредиенты, аккуратно помешивая кулинарной лопаткой. Нанести толстым слоем, через 20 минут смыть теплой водой.

  • Банановая маска. Вам потребуется: 1 банан, 1 столовая ложка куркумы, 2 столовые ложки пшеничного масла, 1 чайная ложка растопленного меда. смешать, нанести на 25 минут.

Можно ли заменить сок лимона лимонной кислотой

Субтропические фрукты назвать дешевыми нельзя. А в большинстве рецептов для блюда требуется всего пару капель или чайная ложечка лимонного сока. Остальное долго лежит в холодильнике, сохнет и вянет. Тогда как лимонная кислота в пакетике может храниться годами. Да и стоит она сущие копейки. Поэтому опытные хозяйки на вопрос о том, заменит ли лимонная кислота сок лимона, отвечают обычно: «Да! И уксус тоже! А еще ею можно мыть загрязненные известковым налетом и ржавчиной металлические поверхности».

Предлагаем ознакомиться Красная щетка: лечебные свойства и противопоказания

Что касается кулинарии, то ассортимент блюд, в которых можно использовать как сок цитрусовых, так и лимонную кислоту, довольно широк. Если вы замешиваете тесто, то можете смешать небольшое количество синтетического порошка с мукой. В остальных случаях кристаллики кислоты нужно растворить в теплой воде до достижения концентрации обычного лимонного сока. Пропорции такие. Маленькая щепотка (некоторые рецепты рекомендуют на кончике ножа) на пятьдесят миллилитров теплой воды. Раствор следует охладить.

Хозяйке на заметку

Таблица получения растворов различной концентрации

Соотношение количества частей (эссенция:вода) Концентрация раствора
1:22,5 3%
1:17 4%
1:13 5%
1:11 6%
1:9 7%
1:8 8%
1:7 9%
1:6 10%
1:1,5 30%

Добавленный в воду уксус продлит жизнь праздничному букету цветов, выгонит из дома тараканов и остановит икоту, придаст блюдам неповторимый вкус и сделает гладкими и блестящими волосы…Это настоящее чудо, пришедшее из глубины веков, но не утратившее своей актуальности в современном мире!

Уксус – это то, что есть в каждом доме на кухне у хозяйки, которая не может без него обойтись при приготовлении большинства кулинарных шедевров. Однако случается и такое, что его дома нет в наличии, зато есть 70% уксусная эссенция. Это концентрированная жидкость, где кислота в соотношении с водой составляет 7:3.

Чаще в магазинах 70% раствор встречается, но можно увидеть и 80% и 30% уксусную кислоту. Все эти жидкости небезопасны и ни в коем случае не принимаются в чистом виде. При попадании внутрь организма, слизистые получают сильнейший ожог. Так вот, за неимением готового столового уксуса, имеется концентрат, который необходимо развести, но до нужного процента знают немногие.

Стоит заметить — средство очень практично в быту. Из 1 ч.л. можно получить целый стакан привычного всем уксуса!

Выбор качественной уксусной эссенции

Основные правила:

  1. Жидкость разлита в стеклянные бутылки, прозрачного цвета, без осадков.
  2. Состав этикетки. Натуральный раствор включает в себя только воду и 99% кислоту.
  3. Встряхните бутылку — кислота начнет пениться, после быстренько осядет. Если пена останется вверху – верный признак ненатуральности.

Почему следует этому уделить внимание? При разбавлении подделки получится уксус не того %, который необходим

Техника безопасности при разбавлении

Неверное, либо неаккуратное использование уксусной эссенции может негативно сказаться на организме – вызвать отравление или ожог слизистых и органов. Чтобы не столкнуться с неприятностями, следует придерживаться правил:

При покупке раствора обращайте внимание на этикетку с информацией о нем и концентрацию. Ни в коем случае нельзя пробовать продукт в чистом виде

Не вдыхайте пары уксусной кислоты, может повредить слизистую дыхательных путей. Если почувствовалось легкое раздражение в носу и гортани, следует прополоскать горло прохладной водой, либо сделать ингаляцию с применением пищевой соды. При попадании в глаза немедленно промыть их водой. При попадании на кожный покров, промыть кожу водой с мылом. При отравлении вызвать скорую медицинскую помощь, промыть желудок. Рвотный рефлекс ни в коем случае не вызывать! Хранить бутылку с эссенцией там, где до нее не доберутся дети.

Разведение уксусной эссенции до 9% и 6%

Представим, что вам при приготовлении блюда понадобился 9% уксус, но есть только концентрат, который надо разбавить. Волшебных способностей в этом деле не понадобится, понадобятся всего лишь знания по этой теме, которые сейчас же и будут предоставлены.

  • Первое, что понадобится – стеклянная тара, к примеру, стакан или мисочка
  • Дальше в посуду наливается холодная вода, затем эссенция, конкретно в такой последовательности
  • Теперь главное – при уксусной кислоте в 70% необходимо взять 7 порции воды (7 столовых ложек) и 1 порцию концентрата (1 столовая ложка)
  • Результат – 9% столовый уксус

Такой прием можно проделать, чтоб получить 6% уксус:

Понадобится 10,5 столовых ложек воды и 1 столовая ложка уксусной эссенции

Ну вот, теперь понятно как развести уксусную эссенцию

. Поскольку все-таки у некоторых может оказаться 80% и 30% раствор, ниже приведем расчетную табличку, дабы не расписывать и к тому же ее легко запомнить.

Короткий познавательный экскурс в историю

Уксус известен человеку с давних времен. Получился он путем брожения вина, любимого напитка бога Диониса. Получилось это вероятно случайно, возможно, когда один из мужей забыл свой сосуд с напитком на палящем солнце.

Самый первый уксус был изготовлен порядка 7 000 лет назад из финикового вина в Древнем Египте и Вавилоне. Использовали в роли антисептика и растворителя в медицинских растворах.

Такие вот интересные факты, а вы знали о них?

Итак, рассмотрев какразвести уксусную эссенцию в домашних условиях, можно не переживать теперь, что не окажись столового уксуса под рукой, придется бежать в магазин за его покупкой.

Как образуется жирный блеск на волосах?

Жирные волосы – проблема, которая появляется из-за повышенной жирности непосредственно кожи головы. У корней волос имеются сальные железы – они вырабатывают маслянистое вещество, которое называется кожное сало или себум. Оно необходимо для того, чтобы защитить волосы и кожу голову от сухости, внешних факторов и повреждений. Соответственно, чем больше кожного сала вырабатывают железы, тем лучше защищены кожа и волосы. Но у этого есть и отрицательные последствия: повышенная выработка себума приводит к тому, что волосы выглядят грязными и требуют постоянного мытья, а его смесь с роговыми чешуйками и грязью может закупоривать поры кожи головы, что приводит к появлению перхоти.

Рекомендации по приему настойки

Самое важное в лечении народными средствами – это правильное соблюдение дозировки. Превышение оптимальной дозы уничтожает терапевтический эффект средства и приводит к вредным последствиям. Схема чистки сосудов:

Схема чистки сосудов:

  • 1 день – по 1 капле 3 раза в сутки;
  • 2 день – 4 капли на 1 прием, 5 капель на 2, 6 капель на 3;
  • 3 день – 7 капель на 1, 8 – на 2, 9 – на 3;
  • 4 и 5 день продолжить аналогичным способом наращивать дозу по 1 капле за прием, дойти к концу 5 дня до 15.

После 3 дней нужно сделать перерыв на 1 неделю, понаблюдать за самочувствием. При сахарном диабете использовать мед можно по согласованию с лечащим врачом. После перерыва можно повторить курс, если имеются положительные изменения.

Всегда ли повышение температуры является симптомом заболевания?

Температура тела — вовсе не такой стабильный показатель, как мы привыкли считать. Не все знают, но 170 лет назад нормой для человека считалась температура в 37 градусов. В 1851 году это установил немецкий врач Карл Вундерлих, обследовавший для этого 25 тысяч пациентов. Получается, с середины XIX века человечество «остыло» на 0,4 °C.

И продолжает «остывать»: по подсчетам американских ученых, с каждым годом средняя температура человеческого тела снижается на 0,004 градуса7. Причину этого исследователи видят в развитии медицины и гигиены, из‑за чего интенсивность воспаления в наших телах постепенно снижается.

Но в отдельно взятом человеческом организме всё не так прямолинейно. За температуру у нас отвечает система терморегуляции, которая может повышать или понижать ее в зависимости от обстоятельств внешней среды: при стрессе, нагрузке, напряженной работе и т. д. Так что подъем столбика термометра далеко не всегда бывает спровоцирован заболеванием. У детей температура иногда повышается просто из‑за того, что родители их слишком тепло одели.

Поэтому, если человек не чувствует других симптомов недомогания, ему не стоит тут же сбивать умеренно повышенную температуру антипиретиками. Вполне возможно, вскоре организм сам справится с этой задачей.

Замена лимона в кулинарии

  1. В салатных заправках. Забудьте о майонезе в качестве салатной заправки. Существуют более легкие, полезные и вкусные альтернативы. Например, лимонный сок. Если его рядом нет, воспользуйтесь любым уксусом – винным, яблочным, малиновым или бальзамическим.
  2. Для маринада. Любители шашлыка знают: для удачного маринадо нужно три ингредиента – кислота, растительное масло и ароматические вещества. Кислота размягчает волокна ткани, делает мясо более мягким, чтобы масло, специи и травы могли впитаться. Как видите, без кислоты никуда. Что же делать, если свежего лимона под рукой нет? Воспользуйтесь лимонной кислотой. Она продается в любом магазине. К тому же, маленькие пакетики удобно брать с собой в поездки на природу – они занимают совсем мало места.
  3. В консервациях. Что только не консервируют на зиму: овощи, фрукты, грибы, ягоды, мясо, рыбу. И почти в каждом рецепте найдется место лимонному соку, который является консервантом и смягчает вкус. Большой разницы в том, использовать сок или кислоту, нет. Эти продукты взаимозаменяемы. Хотите чего-то нового? Добавьте вместо него кислые ягоды: бруснику, клюкву, красную смородину, рябину.
  4. Для соуса. Существует множество разнообразных соусов: от хорошо известных нам майонеза и кетчупа до самых экзотических. Лимонный сок в них придает пикантную кислинку. Но не бойтесь экспериментировать и заменять его на кислоту и уксусы. Кроме того, существует кислая восточная пряность сумах – ее традиционно добавляют в соусы, предназначенные для мяса.
  5. Для напитков. Известное правило для поддержания здоровья – выпивать с утра натощак стакан воды. Туда часто добавляют сок лимона, потому что в нем много витаминов, кислот и минералов. Такой напиток улучшает пищеварение, приводит организм в тонус и стимулирует активность мозга. Однако теми же свойствами будет обладать вода с соком любого цитрусового: апельсина, мандарина, грейпфрута, лайма. В них тоже высоко содержание витамина С. Помимо напитков для здоровья, существуют напитки для души. Конечно, мы говорим о лимонадах. Несмотря на то, что в самом названии заложен основной ингредиент – лимон, его сок можно всегда заменить соком другого цитрусова.

    Вкус немного изменится, но вдруг именно такой вариант станет вашим любимым?

  6. Для выпечки. Хотите придать выпечке приятный вкус с легкой кислинкой? Добавьте лимонный сок в тесто. Если сока под рукой нет, используйте кислоту.
  7. Для десертов. Лимонный сок используется при приготовлении муссов, джемов, безе, кремов, глазурей. Заменяйте его лимонной кислотой или соком другого цитруса. В последнем случае десерт приобретет новый необычный вкус.
  8. Для майонеза. Сейчас майонез можно купить в любом супермаркете, но некоторые хозяйки делают его самостоятельно. В его состав должна входить кислота, в качестве которой часто используется лимонный сок. Но ничего страшного не произойдет, если заменить его на лимонную кислоту или уксус.

Пропорции

Будьте внимательны с пропорциями: разные варианты обладают разным уровнем кислотности. Сок 1 лимона = 5 грамм лимонной кислоты = 1 столовая ложка уксуса = равного объема сок другого цитруса.

Плюсы и минусы


Иногда лимонный сок заменяют из-за аллергии, иногда ради разнообразия, иногда потому, что его просто нет под рукой. Как же это повлияет на результат?

Плюсы:

  1. Экономия. Для рецептов чаще всего не требуется весь лимон целиком, но купить дольку, к сожалению, нельзя. Вот и лежит лимон в холодильнике, а потом, совсем пересохнув, отправляется в мусор. Этого не случится, если использовать лимонную кислоту или уксус, которые продаются в пакетиках и бутылках соответственно. Их вы точно используете полностью, поскольку хранятся они дольше.
  2. Разнообразие вкуса. Блюдо заиграет новыми красками, если добавить соки других цитрусовых, кислые ягоды или даже сумах (кислую восточную пряность). Современные нутрициологи утверждают, что разнообразие рациона спасает от переедания.
  3. Спасение от аллергии. Замена лимонного сока на другие ингредиенты может позволит аллергикам наслаждаться гастрономическими изысками без вреда для здоровья.

Минусы:

  1. Возможны ошибки в пропорциях.
  2. Использование уксуса может быть чревато для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами, язвами.

Как видите, минусов не так уж много, однако их стоит иметь в виду.

Сколько лимонной кислоты надо вместо 1 ст. л. лимонного сока? Как развести?

Часто во время приготовления сок лимона заменяют разведенной лимонной кислотой. Вместо одной столовой ложки лимонного сока сколько требуется взять лимонной кислоты в порошке?

Как разводить лимонную кислоту, в каком соотношении с водой? Как сделать сок лимона из лимонной кислоты?

Не всегда есть в наличии свежие лимоны, а вот лимонная кислота есть практически на любой кухне.

При замене жидких продуктов сухими, всегда следует добавлять жидкость до нужного объёма жидких продуктов.

Для того, чтобы заменить сок лимона лимонной кислотой нужно взять лимонную кислоту и разбавить её водой.

Если нужна столовая ложка лимонного сока, то нужно иметь ввиду, что объём столовых ложек может значительно разниться. Обычно столовые ложки бывают от 15 до 25 мл.

Исходя из того, что из одного среднего лимона можно выдавить около 60 мл лимонного сока, а заменить его можно 6-7 гр. лимонной кислоты + вода, то расчёт такой:

Если нужно заменить столовую ложку 15 мл., то насыпать в ложку 1,5 гр. лимонной кислоты и добавить воды.

Если нужно заменить столовую ложку 25 мл., то насыпать в ложку 2,5 гр. лимонной кислоты и добавить воды.

Я уже давно уксус заменяю лимонной кислотой, например при маринаде огурцов.

Также ее применяю при консервировании груш, персиков, абрикос. Намного полезнее чем уксус и маринад вкуснее получается. А сейчас наловчилась еще и березовый сок с лимонкой закрывать.

Натуральный лимон или сок не всегда под рукой, да и в магазин за лимоном каждый раз не набегаешься, вот и приходится пользоваться лимонной кислотой. Купил заранее порошок, и он всегда выручает при необходимости.

Вот только нужно его правильно развести, чтобы он ничуть не уступал по своим вкусовым качествам натуральному соку.

Безусловно, лимонная кислота заменяет лимонный сок, но ее нельзя злоупотреблять, особенно тем, у кого проблемы с желудком. Поэтому раствор не должен быть слишком концентрированным.

Количество порошка разводится в соответствии 1:2.

Я, обычно беру маленькую щепотку кислоты (на кончике ножа) и развожу в пятьдесят миллилитров теплой воды.

Во многих рецептах для приготовления употреляется лимонный сок. Он идет в выпечку (в натуральный крем или тесто для погашения содой), в салаты. Лимонный сок добавляют в супы, чтобы придать аромат и вкусовые качества (в уху, рассольники или солянки, в суп с копченым мясом), консервацию, заменяя уксус.

Вместо уксуса часто идет сок лимона.

Сок лимона дома можно найти не всегда. А вот лимонная кислота — другое дело. Порошок долго сохраняется, является полноценной заменой. Другое дело, как развести порошок? Насколько развести порошок лимонной кислоты, чтобы получить сок, приближенный по кислым свойствам к натуральному продукту?

Чтобы ответить на вопрос про искусственный лимоныный сок, надо знать, как соотносятся сухая масса лимонной кислоты и натуральный лимонный сок?

Считается, что сок одного лимона приравнивается к лимонной кислоте в количестве пяти граммов — это количество порошка в одной чайной ложке. Исходя из этих цифр, можно заменять порошком свежий лимонный сок.

Разводят примерно один к двум: на одну чайную ложку порошка берут две ложки теплой воды. Небольшая деталь: температура воды должна быть не менее 18° С, иначе порошок трудно развести. Если на одну чайную ложку порошка — две ложки воды, то на столовую — шесть. Разводим в пять — шесть раз.

Если исходить, что в лимоне одна — 30 — 40 мл лимонного сока, то сухую массу разводить надо в несколько раз.

1 грамм лимонной кислоты — это примерно количество порошка на кончике ножа.

Если необходимо заменить уксусную эссенцию лимонным соком, то тоже делаем концентрацию один к двум: один грамм лимонной кислоты на два грамма эссенции.

ТОП 7 лучших рецептов воды с лимоном

Собственно любой рецепт очень прост – берется вода, сок свежего лимона, и оба компонента смешиваются друг с другом

Однако важно знать соотношение компонентов

Значит, на стандартный стакан воды (200-250 мл) нужно взять 2 столовых ложки свежего сока. Такое количество можно получить из четвертинки лимона – это соотношение запомнить проще всего.

Самый простой рецепт: холодная вода с лимоном

Вот как можно сделать лимонную воду для питья всего за 5-10 минут.

Шаг 1. Берем 1 или 2 стакана фильтрованной либо кипяченой воды (сколько сможем выпить за 1 раз).

Шаг 2. Выжимаем соответственно четверть или половинку среднего лимона.

Шаг 3. Даем немного постоять, размешиваем и выпиваем.

На первый взгляд все очень просто, но есть несколько нюансов:

  1. Кипяток лучше не брать, поскольку из-за слишком высокой температуры быстро рассеивается аромат, испаряются эфирные масла лимона.
  2. Слишком холодную, буквально ледяную воду также не стоит использовать – это негативно сказывается на пищеварении, да и горлу может повредить.
  3. Получать сок заранее нет никакой необходимости – иначе часть полезных веществ может просто окислиться.

После этого рецепта в руках останется половинка или целых ¾ лимона. Их можно прибрать в сахарницу и положить в холодильник. Скушать цитрус желательно в тот же день – снова сделать стакан лимонной воды либо положить ломтик в чай, а, может, даже и в готовое блюдо (солянка, запеченное мясо), замариновать птицу или репчатый лук.

Рецепт с сахаром

Для кого-то лимонная вода может показаться слишком кислой, и к тому же многие привыкли добавлять сахар в подобные напитки. Поэтому при желании можно положить 1 чайную ложку сахару на стакан – больше и не нужно, иначе вкус будет не таким приятным. Сахар кладется в теплую или даже горячую воду, поскольку в холодной он не растворится до конца.

Вода с мёдом

С другой стороны, сахар, как известно, не столько полезен, как хотелось бы. Поэтому его можно заменить медом. Он хорошо растворяется и в теплой, и в прохладной воде.

А вот в кипяток класть мёд не следует – в таком случае он потеряет часть своих полезных свойств. Соотношение зависит от вкуса – обычно на стакан кладется 1-2 чайных ложки меда. Такой напиток особенно полезен при лечении простудных заболеваний.

Мята вместо сахара

Действительно, несколько листочков свежей мяты являются отличными подсластителями на натуральной основе. Они не только улучшают вкус воды с лимоном, но и облагораживают ее аромат. Да и с эстетической точки зрения любая зелень только улучшает вид.

Рецепт лимонная вода с имбирем: для любителей остренького

Имбирь обладает мощным дезинфицирующим, противовоспалительным воздействием. Он стимулирует иммунитет, тонизирует организм и в целом благоприятно воздействует на наше самочувствие.

Приготовить лимонную воду очень просто – нужно взять чайную ложку порошка имбиря и растворить в горячей воде, после чего спустя 10-15 минут добавить лимон.

Другой вариант – натереть либо мелко нарезать корень имбиря (1 чайную ложку) и опять же залить его кипятком, настоять некоторое время (в термосе можно всю ночь), добавить лимон, мед и другие компоненты по вкусу.

Вода Сасси: с лимоном, мятой, имбирем, огурцом

Этот рецепт является авторским, поскольку изначально он был разработан доктором Синтией Сасс, которая работает диетологом в США. Понятно, что к ней часто обращаются желающие похудеть.

Именно для них Синтия разработала особый рецепт лимонной воды, которая содержит в своем составе:

  • небольшой огурец;
  • чайную ложку корня имбиря;
  • несколько листков мяты.

Количества всех этих компонентов даны на 1 стакан.

Рецепт воды Сасси очень простой:

Шаг 1. Заранее натираем корень имбиря и заливаем его кипятком (либо берем чайную ложку порошка из магазина).

Шаг 2. Спустя час имбирь настоится. Отфильтровываем его и выливаем в стакан.

Шаг 3. Туда же добавляем свежий сок огурца и лимона.

Шаг 4. Даем настояться 15 минут и выпиваем.

Такой рецепт можно воспроизвести и на 2 литра воды (средняя суточная норма). Воду лучше налить в кувшин и закрыть, после чего поставить в холодильник, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества.

Напиток на основе зеленого чая

Вместо воды можно, конечно взять чай, т.е. предварительно запарить в кипятке (или горячей жидкости) листья черного либо зеленого чая. Причем вариант с зеленым более предпочтителен, ведь это природный антиоксидант, который стабилизирует давление, снижает аппетит и вообще оберегает наш организм от процессов старения.

Чай можно настоять и заранее – например, в термосе на ночь. А утром просто добавить необходимое количество сока и даже положить дольку для красоты.

Кулинарные хитрости

Лимонная кислота — продукт, который необходимо правильно использовать в кулинарии. Некторые хитрости использования следует знать каждой хозяйке.

Для чего добавляют в блюда и напитки?

Лимонную кислоту добавляют в блюда и напитки для улучшения или корректировки вкуса (если пищу пересластили или не хватает кислинки), также добавка используется как консервант и регулятор кислотности.

Как развести кислоту до лимонного сока?

Чтобы сделать лимонный сок на основе кислоты, следует придерживаться следующих пропорций: на 100 мл воды используют 4 г добавки. Но в целом количество кислоты зависит от вкусовых предпочтений, так как сок можно сделать кислее или нежнее.

Как сделать шипучку из лимонной кислоты?

Чтобы приготовить шипучку, понадобится лимонная кислота, сахарная пудра, пищевая сода и вода. В чистой стеклянной или керамической емкости нужно смешать 1 ч. л. соды с 3 ч. л. кислоты до образования однородной массы, затем добавить 1 ст. л. сахарной пудры и еще раз перемешать.

Разбавляется заготовка из расчета 1 ст. л. сухой смеси на 200 мл воды.

Когда и сколько добавлять?

Кислый кристаллический порошок добавляют во время приготовления множества блюд, таких как борщ, тесто для выпечки, в спиртные и сладкие напитки, а также в консервацию.

В борщ

Во время приготовления борща кислоту используют не только для придания пикантного вкуса, но и чтобы сохранить яркий цвет свеклы. На среднюю кастрюлю достаточно одной маленькой щепотки кислоты, которую нужно добавить во время приготовления зажарки из овощей, сразу после того как в сковородку отправили свеклу.

В брагу

Лимонная кислота добавляется в брагу на этапе инвертирования сахара в сироп. Вкусовую добавку берут в пропорции 4 г кислоты на 1 кг сахара и 1 л воды.

В варенье

При консервировании сладкого ягодного варенья лимонная кислота добавляется не только как средство от брожения, но и для улучшения вкуса, чтобы десерт не получился слишком приторным и не начал сахариться.

В вино

Лимонную кислоту добавляют не в готовый винный напиток, а в сусло в количестве 2 г на 1 л вина. В редких случаях для корректировки вкуса готового вина можно добавить кислоту, но лучше делать это заранее, чтобы не испортить напиток.

В водку или спирт

В спиртные напитки, такие как водка, которую нередко делают посредством разбавления спирта, добавляют лимонную кислоту для смягчения вкуса. Кислота добавляется в количестве 0,3 г на 10 л водно-спиртовой жидкости.

В компот на зиму

Чтобы компот имел освежающий вкус с приятными, тонкими кислыми нотками, во время заготовки добавляется лимонная кислота, которая также выступает в качестве консерванта.

В лечо

При консервации лечо вместо уксуса (9-процентного) можно использовать лимонную кислоту. На 3 кг перца и 0,5 кг томатов нужно добавить 12 г кислоты. Вводят кислоту вместе с перцем и томатами на первых этапах готовки, перед началом тушения.

В тесто

Добавление кислоты в тесто помогает улучшить качество выпечки, ее вкус и аромат, а также делает мякиш более эластичным, воздушным и светлым. Тесто, в которое добавили лимонную кислоту, быстрее подходит.

На литровую банку огурцов или помидоров

Чтобы обезопасить заготовки и избежать порчи продуктов, можно добавить в маринад немного лимонной кислоты. Расчет для консервации помидоров и огурцов следующий: на 1 литровую банку используется 0,5 ч. л. кислоты.

Как убрать вкус лимонной кислоты?

Если во время готовки было положено чрезмерное количество лимонной кислоты, из-за чего блюдо стало кислым, можно попробовать нейтрализовать вкус с помощью добавления сахара, натурального меда или сливок.

Чем заменить в рецепте?

Проще всего кислоту заменить соком лимона или лайма из расчета, что 1 ч. л. пищевой добавки равняется соку из 1 среднего фрукта.

Во время приготовления десертов вместо лимонной кислоты можно использовать сок апельсина или мандарина. Также в тесто можно добавлять натертую цитрусовую цедру, корицу или ванилин.

В консервации вместо кислоты можно использовать цедру апельсина и лимона, а также сок цитрусовых фруктов или яблочное пюре. Помимо этого, для маринования огурцов, томатов, перца или кабачков можно использовать кислые ягоды, такие как клюква, красная смородина и брусника.