Полезные советы: почему нельзя повторно замораживать мясо

Содержание

В холодной воде: 3 часа

Этот способ тоже приемлем: он занимает меньше времени, чем первый, и не вредит качеству продукта. На разморозку килограмма мяса в воде потребуется примерно час. То есть кусок среднего размера при такой температуре будет годен к приготовлению через 2,5-3 часа.
Но размораживать мясо правильно можно только в холодной воде, ни в коем случае не использовать кипяток. Даже теплая вода размораживает продукт неравномерно: в итоге корочка сварится, а центр куска останется ледяным.
Горячая вода разрушает часть полезных элементов, содержащихся в мясе. После приготовления оно станет жестким и безвкусным.
Как разморозить мясо в холодной воде:

  1. Не вынимая продукт из упаковки, поместите в глубокую посуду — кастрюлю, судно или таз. Если упаковки нет, положите тушку в целлофановый пакет и плотно завяжите его;
  2. Заполните ее холодной водой, либо поместите под водопроводный кран и пустите воду тонкой струйкой. В первом случае жидкость нужно будет менять каждые 20 минут, доливая ледяную воду;
  3. Когда мясо станет мягким, удалите упаковку, чтобы продукт окончательно оттаял и насытился кислородом перед приготовлением.

Как правильно замораживать и варить мясо

Как правильно замораживать и размораживать мясо, а также как сварить мясо, чтобы оно таяло во рту – своими профессиональными секретами с нами делится Кирилл Мартыненко, шеф-повар и управляющий партнер сети Torro Grill

Что делать, если мясо надо заморозить, как его правильно подготовить? Лучше мясо не морозить самостоятельно: при медленной заморозке в домашних условиях в нем появляются микроскопические разрывы, из-за которых (во время последующей разморозки) мясо утрачивает большую часть жидкости, которая необходима, чтобы в процессе приготовления, мясо осталось вкусным и сочным.

Но если не морозить вы никак не можете, тогда делайте так: нарежьте мясо небольшими кусками, около 1 кг, смажьте оливковым маслом, заверните в пищевую пленку или положите в специальные пакеты для заморозки. Там мясо проморозится быстро и равномерно. К тому же такой способ позволит избежать холодных ожогов на мясе — белых пятен, которые проявятся при разморозке. Замороженное таким образом мясо не следует хранить дольше трех месяцев. И не забывайте о том, что размороженное мясо нельзя замораживать повторно.

Как же тогда лучше всего размораживать? Замороженное мясо нельзя подвергать шоковой разморозке: класть в микроволновку или под горячую воду. И даже при комнатной температуре мясо не стоит размораживать. Мясо, размороженное таким образом, потеряет не только вкусовой свойства, но и соки, и при приготовлении получится сухим.

Для правильной разморозки переложите кусок мяса из морозильной камеры в холодильную, чтобы оно размораживалось постепенно. Для полной разморозки куска весом 2-3 кг потребуются примерно сутки.

Как правильно варить мясо? Какого размера должен быть кусок, и какие специи стоит добавить при варке, а какие, наоборот, не стоит? Если вы хотите сварить именно мясо, а не мясной бульон, следует взять кусок нежирного мяса, весом 1,5-2 килограмма. Положите его в кастрюлю, залейте 5-6 литрами холодной воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем снижаем температуру, убираем появившуюся на поверхности пену. Добавляем овощи — морковь, лук, корень петрушки, сельдерея; варим час-полтора, затем удаляем из кастрюли овощи и варим мясо до готовности, еще полтора-два часа. Чтобы вареное мясо было сочным, его необходимо оставить остывать в бульоне.

При варке мяса не стоит добавлять сухие специи непосредственно в кастрюлю и варить их вместе с мясом длительное время. Это может существенно изменить цвет и вкус мяса. Розмарин, например, при длительной варке (более часа), начинает давать горечь.

Существуют ли какие-то профессиональные технологии, при помощи которых можно приготовить мягкое и нежное мясо? Да, такие технологии есть. В азиатских странах давно и успешно используют для этого специальные порошки — тендерайзеры. Это такие разрыхлители мяса. Самый распространённый из них называется — папаин, его производят из папайи. Он обладает способностью превращать самый жесткий кусок в вату, но все же лишает мясо вкуса. Поэтому в китайской кухне часто используется так много соусов и специй, чтобы придать блюду из мяса вкус.

А из доступных средств? Проще всего добиться необходимого результата, сосредоточившись на правильном выборе мяса и способе его приготовления.

Советы шеф-повара:

Как выбрать мясо

Кирилл Мартыненко согласился поделиться своими профессиональными знаниями. Сегодня — о том, как выбирать, хранить и подготовить мясо к приготовлению. См. далее.

Как жарить и запекать мясо

Чтобы приготовить идеальный стейк, надо выполнить множество условий. Шеф-повар ресторана Торро Гриль Кирилл Мартыненко рассказал. См. далее.

Почему нельзя повторно замораживать мясо?

Размораживаясь, она вытекает вместе с полезными веществами, от чего мясо становится сухим и менее питательным. Чем меньше белок разрушится при заморозке и хранении, тем, тем больше пользы от такого мяса.

Как правильно замораживать мясо

Специалисты рекомендуют замораживать мясо быстро и при очень низких температурах. При этом желательно его порезать на более мелкие части, которые быстрее застынут. При такой заморозке меньше теряется вкусовых качеств и питательной ценности продукта. На упаковках мяса, замороженного таким образом, бывает написано – продукт быстрой заморозки. Если встретите такое в магазине – смело покупайте. Делая это самостоятельно, учитывайте эти рекомендации.

Чем опасна повторная заморозка мяса, почему нельзя повторно замораживать мясо

Имея представление о том, что происходит с мясом при замерзании, не сложно догадаться, что повторное замораживание только ухудшит качество продукта. В результате проведённых исследований выяснилось, что процесс замораживания, снижает содержание белка в мясе наполовину.

Повторная заморозка может уничтожить ценный белок полностью. Вместо вкусной и сочной отбивной, после повторной заморозки мяса, мы получим безвкусное, жесткое волокно, совершенно бесполезное для нашего организма.

Такое мясо может быть не только бесполезным, но и опасным при употреблении. Обычно замораживают мясо, которое уже находилось при плюсовых температурах и взаимодействовало с окружающей средой. На нем вполне могли успеть поселиться микробы и бактерии.

При замораживании они не погибают, а как бы погружаются в спячку. В процессе размораживании они оживают, и начинают очень быстро размножаться

При повторном размораживании этот процесс будет идти в два раза быстрей.
Если уж, по какой-то причине, вы не успели использовать размороженное мясо, и его пришлось повторно заморозить, те необходимо принять меры предосторожности. Такой продукт следует как можно быстрей использовать, предварительно подвергнув очень тщательной и длительной термической обработке.

Теперь вы знаете, почему нельзя повторно замораживать мясо. А уж делать это или нет, каждый решает сам.

pochemy-nelzya.info

Как разморозить замороженные фрукты

Если вы думаете, что есть вероятность, что вы будете повторно замораживать фрукты после их размораживания, обязательно дайте им оттаять в холодильнике и всегда держите их при температуре ниже 40F. Пока ваши фрукты остаются холодными, бактерии и плесень не образуются, и их можно будет снова заморозить.

Даже если вы не замораживаете фрукты повторно, лучше дать им медленно оттаять в холодильнике. Это тоже самый медленный способ, но и самый безопасный. Если вы знаете, что собираетесь использовать фрукты, просто не забудьте вынуть их из морозильной камеры на ночь до того, как они вам понадобятся, и к утру они разморозятся.

Всегда рекомендуется класть замороженный пакет или контейнер с фруктами на тарелку или в большой контейнер в холодильнике, чтобы собрать воду или сок, которые могут вытекать в процессе оттаивания.

Если вы застряли в варенье и вам нужно срочно разморозить фрукты, вы можете замочить замороженные фрукты в холодной воде. Это почти так же безопасно, как размораживание в холодильнике, но трудно гарантировать, что температура не превысит 40F. Хотя это немного быстрее.

Убедитесь, что ваши фрукты надежно хранятся в водонепроницаемом пакете или контейнере, а затем погрузите их в таз с холодной водой. Проверяйте его каждые полчаса и слейте воду, чтобы добавить свежую, холодную воду, чтобы она не нагрелась. Как только ваши фрукты достаточно разморозятся для использования, используйте то, что вам нужно, а остальные быстро положите в холодильник.

Если вам абсолютно не терпится оттаять фрукты, вы можете разморозить их в микроволновой печи, но, если вы это сделаете, не замораживайте их снова, если вы сначала не приготовите или не запечете. Это самый ненадежный способ разморозить фрукты, поэтому внимательно следите за ним. Работайте короткими порциями, 1 минуту или меньше, и как можно скорее помешивайте, чтобы помочь распределить тепло.

Какие продукты нельзя замораживать

Продукты, которые нельзя замораживать Depositphotos Замораживать продукты впрок на зиму или чтобы не испортились до следующего дня – привычка многих хозяек. Тем более, если ты – счастливая обладательница вместительной морозильной камеры.

Но, оказывается, далеко не все продукты можно хранить подобным образом. Какие продукты нельзя замораживать, почему нельзя повторно замораживать грудное молоко и что делать с консервами, которые необходимо сохранить, читай на tochka.net.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Заморозка на зиму: как заготовить овощи, сохранив витамины

Продукты питания, которые нельзя замораживать

Продукты, которые нельзя замораживать Depositphotos

Яичная скорлупа прекрасно сохраняет содержимое от внешнего воздействия, но не от перепада температур. В результате замораживания скорлупа может треснуть и дать вход вовнутрь вредным бактериям. Также яйцо теряет свою структуру и вкус.

Из молочки нежелательно замораживать йогурты, кефир, сметану, различные мягкие сыры, например, творог или сливочный сыр. Его нежная воздушная консистенция после размораживания потеряется. Кстати, нельзя повторно замораживать грудное молоко. Во-первых, оно теряет свои ценные качества, а во-вторых, при размораживании повышается риск размножения в нем вредоносных бактерий. Сама понимаешь, раз дело касается грудничка, то лучше не рисковать его здоровьем.

Соусы на основе крахмала, муки и яиц после размораживания, как правило, расслаиваются на составные части, меняют свою структуру и будут непригодными к употреблению в пищу, да и попросту невкусными.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Как заморозить укроп на зиму

Овощи с высоким содержанием влаги

Большое количество воды, содержащейся в некоторых овощах, приводит к тому, что после размораживания она вытекает из таких продуктов, лишая их прежней консистенции, витаминов, вкуса и приятного внешнего вида. Например, огурцы, помидоры, латук, салат, редиска, редька, картошка, капуста, а также лук и чеснок. Такие овощи становятся вялыми, кашеобразными и совершенно неаппетитными, а некоторые темнеют, теряют свой родной вкус и запах. Кроме того, не следует вновь забрасывать в морозилку оттаявшие овощи, т.к. в них достаточно быстро развиваются вредные для организма бактерии. Вот почему нельзя повторно замораживать овощи.

Водянистые, переспевшие, подбитые, мягкие – вот какие ягоды нельзя замораживать. Из этих соображений не рекомендуется морозить клубнику, малину, арбузы, поскольку высокий процент влаги, содержащийся в них, при размораживании делает их совсем непривлекательными, бесформенными, кашеобразными, без вкуса и даже без запаха. И твой аппетит тает вместе с размороженными ягодами прямо на глазах. Но если хочется полакомиться витаминной ягодкой, лучше заморозить ее в виде пюре с сахаром.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Как заморозить клубнику правильно: полезные советы и рецепты

Консервация по правилам хранения не предусматривает температуру заморозки. Замерзая, жидкость в жестянке расширяется и может разорвать банку. Такой продукт следует держать в прохладной кладовке. Если же у тебя вдруг возникла необходимость заморозить консервы, переложи содержимое банки в герметичную посуду и отправляй в морозилку.

Как правильно размораживать продукты

Также не забывай, что размораживать продукты следует правильно и последовательно. Сначала достань их из морозильной камеры и переложи в холодильник на несколько часов, чтобы они оттаяли. А уже затем из холодильника размораживание можно продолжить при комнатной температуре.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Как заморозить кабачки на зиму: запасаемся витаминами

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

lady.tochka.net

Свинина

Корейка — это кусок мяса, вырезанный из грудной клетки свиньи. Два недавних исследования были посвящены изучению влияния замораживания и оттаивания на свинину. В первом исследовании сравнивались три последовательности замораживания-оттаивания. Каждый этап приводил к большему обесцвечиванию мяса, но исследователи также обнаружили, что старение свинины при помощи ее замораживания может быть эффективным способом поддержания нежности мяса. Второе исследование показывает, что одноразовое замораживание, а затем оттаивание свиной корейки не оказывает существенного влияния на нежность мяса. С другой стороны, сочность мяса может уменьшиться после его многократного замораживания и размораживания.

Как разморозить курицу быстро: три способа

Курицу можно разморозить несколькими способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Разморозка в холодильнике.

Этот способ занимает больше всего времени, но при этом он сохраняет практически все вкусовые качества, какие имеются у блюда, приготовленного из свежего мяса.

  • Для начала тушку нужно достать из морозильной камеры и переложить в миску, глубокую и большую, чтобы в нее могла поместиться курочка, а вода, которая образовывается при размораживании, не вытекла;
  • Миску надо поставить на нижнюю полку холодильника;
  • Разницы температур между морозилкой и холодильником достаточно, чтобы в течение нескольких часов мясо можно было подвергнуть следующей обработке. Как правило, на это уходит до пяти часов;
  • Несмотря на такой недостаток, как длительность процесса, в мясе не успеют появиться вредные бактерии. Курица в размороженном виде может лежать в холодильнике до двух дней.

Совет : лучше всего оставлять тушку размораживать в холодильнике на ночь. На следующий день можно будет начинать готовить из нее задуманное блюд. Если птицу планируется приготовить на ужин, то можно переложить продукт с морозильной камеры в холодильник с утра, например, перед уходом на работу.

Разморозка курицы при комнатной температуре

Этот вариант подойдет тем, кто хочет узнать, как разморозить филе курицы быстро.

  • Для этого способа также необходимо позаботиться о вместительной таре, в которую мясо поместилось бы полностью, например, в кастрюлю. В нее следует положить тушку и залить водой;
  • Температура воды не должна быть высокой! Иначе курочка станет рассадником опасных бактерий и потеряет часть вкусовых качеств. Воду желательно менять каждые полчаса;
  • Недостатком размораживания в воде считается то, что процесс необходимо всегда контролировать. Кроме того, птицу следует сразу же подвергнуть термообработке, в противном случае она испортится очень быстро;
  • Плюс – времени на размораживание затрачивается в два раза меньше, чем при аналогичном процессе в холодильнике.

Экспресс-метод при помощи микроволновой печи или быстрая разморозка.

  • Мясо необходимо поместить в емкость, пригодную для микроволновки, и выставить режим «разморозка» ;
  • Десяти минут вполне достаточно, чтобы оно стало мягким.

Все у кого дома имеется в наличии этот бытовой помощник, знают, как разморозить куриное мясо в микроволновке. Однако также отлично понимают, что лучше все же подождать несколько часов и разморозить ее в воде или же в холодильнике.

Дело в том, что полученное мясо не идет ни в какое сравнение со свежим. Тушка размораживается неравномерно, в одном месте она может быть еще покрыта льдом, тогда как в другом просто начинает вариться.

Поэтому правильно будет готовить мясо сразу после такой процедуры. Этот способ отлично подойдет в случае, если необходимо быстро приготовить обед, и нет времени ждать, когда мясо разморозится само по себе. Поэтому на вопрос «можно ли размораживать курицу в микроволновой печи» , ответ такой: можно, но нежелательно.

Если в запасе все же есть хотя бы один час, то варианты можно скомбинировать. Опытные хозяйки отлично знают, как разморозить мясо курицы быстро без изменения вкусовых качеств.

Для этого достаточно несколько минут подержать его в микроволновке на режиме «разморозка» . Главное, не пропустить момент, когда курочка начнет греться. Далее следует опустить птицу в воду и довести процесс размораживания до конца.

После этих советов хозяйка уже не будет долго думать о том, как правильно разморозить мясо курочки

Важно помнить, что мясо перед варкой необходимо тщательно промыть в теплой воде. Что касается вторичной заморозки, то она допустима только в первом варианте, однако необходимо следить, чтобы промежуток времени между разморозкой и замораживанием не превышал трех часов

Во всех остальных случаях куриное мясо необходимо готовить все сразу.

Как понять, что продукт испортился

Испорченное мясо будет издавать неприятный запах. Прожилки некачественного мяса желтого цвета, сам продукт заветрен, с темными пятнами.

Свежая мякоть упруга, при надавливании быстро возвращает форму.

Испорченное мясо упругостью не отличается, оно слишком мягкое и рыхлое.

При разрезе испорченный продукт будет пускать мутный сок. На ощупь несвежее мясо липкое, склизское, его неприятно держать в руках.

При варке испорченное мясо будет давать мутный бульон с неприятным запахом.

Читайте тут, при каких условиях лучше всего хранить сметану.

Многие люди не представляют без мяса свой стол. Однако, при нарушении сроков и условий хранения он становится смертельным ядом.

Чтобы избежать покупки некачественного продукта и тяжелого отравления, нужно знать, как и сколько должен храниться тот или другой вид мяса.

Рекомендуем посмотреть видео о правильном хранении мяса:

https://youtube.com/watch?v=evyhim0IN6U

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Поделиться с друзьями:

Как максимально эффективно использовать морозильную камеру?

При замораживании продуктов следует помнить о нескольких хитростях. Они позволят вам максимально использовать всю емкость и возможности морозильной камеры, сохраняя при этом ваши замороженные продукты как можно более свежими.

Перед замораживанием дайте продуктам нагреться до комнатной температуры. Не кладите в морозилку ничего теплого, так как вы рискуете частично или полностью разморозить оставшееся содержимое.
Убедитесь, что все, что вы замораживаете, находится в герметичном контейнере или пакете. Особенно это важно для мяса. В мешках не должно быть слишком много воздуха.
Разделите замороженные продукты на маленькие порции, это позволит разморозить ровно столько, сколько вам нужно.
Держите морозильную камеру в чистоте. Это чрезвычайно важно не только с точки зрения гигиены, но и с точки зрения потребления энергии.
Поднос для кубиков льда имеет еще много интересных применений. Его можно использовать для замораживания трав, смешанных с водой или оливковым маслом. Вы также можете заморозить… вино на том же подносе. Затем кубики ледяного вина можно использовать для охлаждения напитков, не разбавляя их водой. Вы также можете добавлять их в блюда, для которых требуется вино. В виде замороженных кубиков также очень удобно хранить приготовленный бульон и другие бульоны.
Замороженное мясо перед дальнейшей обработкой необходимо разморозить. Но, например, тосты можно поджарить прямо из морозильной камеры. Размораживание не требуется.

При выборе мяса того или иного животного на что обращаем внимание?

https://youtube.com/watch?v=NH1Jkod8Zqk

Когда придёт пора приготовить кулинарный шедевр, советуем вам размораживать мясо в холодильнике, положив его в кастрюлю и прикрыв смоченной тканью. В воде или тёплом месте оттаивать мясо мы не рекомендуем. Чем медленнее идёт процесс разморозки, тем более сочным и полезным остаётся мясо.

Продолжительное хранение дичи (оленины, лося и кабана и пр.) возможно в условиях низких температур. Необходимо заморозить потрошеную тушку сразу после разделывания. При сохранении устойчивого температурного режима спокойно пролежит 6-9 месяцев.

По сути все зависит от количества заморозок до покупки этого мяса. Заморозка — разморозка — заморозка — разморозка влияют на качество мяса. Смотря в какой температуре хранилось размороженное мясо.

Забота о качестве при повторной заморозки фруктов

Теперь вы знаете, что происходит с продуктами, когда они замораживаются, и эти фрукты, как правило, имеют довольно высокое содержание воды, поэтому вы, вероятно, можете представить, что при оттаивании они не будут такими хрустящими и текстурированными, как когда они были свежими. .

На самом деле, довольно часто фрукты выходят из морозильной камеры в мягком виде, что делает их идеальными для запекания, добавления в смузи или супы или для использования в пюре и мягкости любым другим способом, который вам нравится.

Если вы снова заморозите его, прочность и эластичность будут еще больше снижены, что не проблема для использования в кулинарии, но в значительной степени гарантирует, что он не вернется из морозильной камеры ни в чем, кроме комка фруктов. сварены вместе.

Если вы повторно заморозите более одного раза, вы с большей вероятностью заметите разницу во вкусе, и питательность будет существенно снижаться каждый раз, когда ваш фрукт размораживается.

Баранина

Австралийские ученые провели эксперимент над мясом ягненка. Они выяснили, что замораживание и хранение мяса при различных температурах влияют на такие качественные показатели, как сочность, текстура и усадка. Баранина, хранившаяся при температуре глубокой заморозки между -50 ° C и -80 ° C, оставалась более нежной после оттаивания по сравнению с мясом, хранящимся при обычной температуре замерзания -18 ° C.

Этот рецепт мороженого привлек меня своей простой: очень освежает в жару

Не стало Генки Ляпишева из «Большой перемены». Внук вырос его копией

Групповой звонок на 8 контактов: в WhatsApp появятся новые функции

Разморозка мяса в домашних условиях

Важно правильно разморозить мясо, чтобы сохранить вкусовые и питательные свойства

Независимо от вида мяса, лучший способ разморозки — подержать продукт в холодильнике на нижней полке, где температура не выше 1–4 °C. Чем мельче кусочки мясного продукта, тем быстрее разморозятся. Например, кусок весом 2 кг размораживается сутки, а мясному фаршу достаточно 12 часов.

Как правильно размораживать мясо

Правильная разморозка мяса — на нижней полке холодильника

Как уже было сказано, чтобы мясо не утратило пользы, размораживать его надо медленно при температуре 1–4 °C. Такой температурный режим необходим, чтобы предупредить развитие гнилостных процессов на поверхности мяса, так как при более высоких температурах вредоносные бактерии начинают свою активность.

Чтобы разморозить мясной продукт, положите его в холодильник на нижнюю полку, не снимая упаковку. Этот способ долгий, но правильный. Если вы хотите не просто съесть что-нибудь мясное, а получить от еды максимум пользы и удовольствия, задумывайтесь заранее о размораживании мяса. Планируя меню на день, помните: время разморозки куска мяса весом 2 кг составляет 24 часа! Перед приготовлением мясо нужно достать из холодильника, чтобы оно прогрелось внутри и снаружи. Это необходимо, чтобы продукт хорошо прожарился (проварился, запёкся, протушился), а не остался сырым внутри, но с зажаренными корками.

Сколько хранится размороженное мясо в холодильнике

Размороженное мясо в холодильнике хранится от трёх до пяти дней. Если размораживали фарш, то в сыром виде хранить его можно до двух суток. Эти сроки относятся к мясу, которое размораживалось в холодильнике на нижней полке. При остальных способах мясо нужно приготовить немедленно.

Размороженное мясо в холодильнике можно держать до 5 суток

Можно ли повторно замораживать мясо

Повторная заморозка мяса нежелательна.

После первой заморозки остаётся половина белковой массы, а после повторной заморозки количество белка в мясе ничтожно. Кусок мяса, замороженный два раза, не несёт в себе практически никаких полезных свойств и превращается в бесполезный набор волокон.

Заморозка готовых блюд

Замораживают ли вареные яйца?

Если заморозить их целиком, то есть вы их не сможете: варёный белок приобретает отвратительный вкус.

А вот желтки, на удивление, ничуть не портятся. Поэтому, чтобы заморозить варёные яйца, нужно избавится от белковой оболочки, а желтки положить в камеру.

Вопрос тут уже в другом: а зачем?

Можно ли заморозить готовые котлеты?

Жаренные котлеты замечательно переносят заморозку и их вкус после оттаивания мало отличается от обычных. Конечно, это будет не свежеприготовленное блюдо, но всё же, довольно вкусно.

Что на счет колбасы? Можно: и копчёную, и варёную, и сосиски, и сардельки. Их, кстати, и в магазине часто морозят.

Хранят ли в морозильнике копчёную рыбу?

Она бывает холодного и горячего копчения. И ту, и другую можно заморозить, если после праздников остались излишки.

Но нужно заметить, что рыба холодного копчения после разморозки имеет лучший вкус и консистенцию, чем горячего копчения.

Стоит ли замораживать пюре?

Картофельное пюре нужно морозить только в самых крайних случаях, так как, после разморозки блюдо будет совсем уже не то. Максимум, на что оно сгодится – запеканка.

Какие супы можно замораживать?

Лучше всех в заморозке ведёт себя харчо, как ни странно, несмотря на наличие риса. Но ведь там он и должен быть мягким и разваренным, поэтому, на вкус его изменившаяся консистенция не влияет.

Почему именно харчо? А потому, что в нём нет варёного картофеля, который после морозилки приобретает своеобразный привкус.

Можно ли хранить в морозилке плов?

Плов замораживать крайне нежелательно, так как рис после разморозки становится водянистым и рассыпчатым.

В заключение хотелось бы сказать: морозилка – удобная вещь и пренебрегать этим благом цивилизации не стоит.