Плоды можжевельника

Содержание

Лекарственные свойства растения

Целебные свойства можжевельника обыкновенного использовались в северной и центральной Европе еще в доисторические времена. Педаниос Диоскуридес (Диоскорид) – древнегреческий военный врач, фармаколог и натуралист 40 в. н.э., описывает это растение в трактате «De Materia Magica» под названием Arkeothos mikra, как согревающее, мочегонное и слегка вяжущее лекарство, полезное для желудка, а также в случае заболеваний органов грудной клетки и при кашле.

Индейцы Северной Америки ели можжевеловые ягоды при инфекции мочевыводящих путей. Племена западной Индии использовали настой шишек можжевельника с корой корня барбариса для лечения поджелудочной железы. Индейцы с северо-западного побережья Северной Америки использовали экстракты можжевельника при простуде, гриппе, артрите, мышечных болях и проблемах с почками.

В Европе в средние века можжевеловые шишкоягоды использовались как универсальное лекарство от всех болезней. Хильдегарда из Бингена (немецкая монахиня-целительница, ХI в.) рекомендовала их при лечении заболеваний легких, печени и почек.

Со временем, помимо можжевеловых шишкоягод, стали использовать в лечебных целях листья и зеленые побеги растения. Во времена эпидемий (например, холеры) в дома вносили и развешивали по стенам ветки можжевельника. Маленькие кусочки древесины, помещенные на пылающие угли, использовались в качестве благовоний. Ими ароматизировали помещения и дезинфицировали воздух.

Масло растения обладает сильными фунгицидными и антибактериальными свойствами. В XIX веке им стерилизовали кетгут (хирургические нити). В наши дни оно входит в состав согревающих мазей, используемых при ревматических болях и невралгии.

Сырьевые материалы можжевельника обыкновенного включены в однокомпонентные препараты (например, «Холесол») и травяные смеси (например, «Чолагога I» и «Чолагога II»). Кроме того, в медицине используются ростки (верхушки можжевельника) и древесина можжевельника (Summitates et Lignum Juniperi, Juniperi Lignum), смола (Resina Juniperi seu Sandraca germanica), дистилляты из древесины и корней (Oleum Juniperi e ligno). Почки растения используются в гемотерапии.

Препараты можжевельника в народной медицине готовят разными способами: в виде настоя, водных экстрактов и настоек, сиропов, вина, можжевелового пива или даже варенья. Однако все эти препараты не следует применять длительное время (более 6 недель), иначе может возникнуть воспаление почек и пищеварительного тракта. Они строго противопоказаны детям, беременным (угроза выкидыша) и кормящим женщинам.

Можжевельник обыкновенный, как съедобное растение

Растение ценится на кухне благодаря пряному, смолистому, слегка горьковатому вкусу и 

бальзамическому аромату, который стимулирует аппетит. Шишкоягоды можжевельника обыкновенного слишком горькие, чтобы их есть сырыми, поэтому используются только 

сушеные, в основном в качестве специй к квашенной капусте, соусам, начинкам, блюдам из овощей, мяса, дичи, птицы, и как заменитель перца.

Из-за высокого содержания сахара и сильного аромата шишки можжевельника служат сырьем для ферментации напитков. Например, в традиционных фермерских элях Норвегии, Швеции, Эстонии и Латвии вместо ячменного солода при пивоварении. Более 10 веков известен и славится джин – традиционный алкогольный напиток голландских солдат и английских колонизаторов. В его вкусе и запахе непременно присутствуют нотки можжевеловой ягоды. Само слово – «джин», происходит от древне-французского слова, означающего «можжевельник». 

В Финляндии это растение используется в качестве ключевого ингредиента в приготовлении сахти – традиционного финского эля. Словацкий алкогольный напиток Borovička и голландский Jenever приправлены можжевеловой шишкоягодой или ее экстрактом. Сахар с ягодами можжевельника, после удаления горечи и скипидара, используется для производства 

кондитерских изделий. Поджаренные семена можно использовать в качестве заменителя кофе.

Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana)

Можжевельник виргинский являет собой вечнозеленое, одно- реже двудомное дерево. Это высокорослый можжевельник, способный в благоприятных условиях достигать 30 метров в высоту. Молодые деревья имеют узкояйцевидную крону, а с возрастом покрываются широко стоящими ветвями. Диаметр ствола взрослых растений может достигать 150 сантиметров и покрыт серой, красно-бурой или темно-бурой отслаивающейся продольно-трещиноватой корой.

Молодые тонкие побеги имеют кору темно-зеленного цвета и обладают неясно четырехгранной формой. Ветви растения покрыты сизо-зеленой хвоей, которая с наступлением морозов приобретает бурый оттенок. В период созревания, на деревьях формируются многочисленные темно-синие шишкоягоды, с легким сизым налетом до 0,6 сантиметров в диаметре. Плоды готовы к сбору в октябре, но при этом могут долго оставаться на деревьях, что значительно улучшает их вкусовые характеристики. Растение получило статус культуры в 1664 году. Можжевельник виргинский очень часто используется в ландшафтном дизайне, так как является одним из самых устойчивых к неблагоприятным условиям сортов. В северных широтах этот вид очень часто используется как аналог пирамидальных кипарисов.

Полезные свойства

Настойка приобретает все качества, свойственные самому растению. Культура содержит органические кислоты, эфирные масла, смолы, сапонины, дубильные вещества, витамины, минералы, фитонциды. Приготовленные на основе можжевельника средства обладают действиями:

  • общеукрепляющим;
  • антибактериальным;
  • противовирусным;
  • тонизирующим;
  • заживляющим;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • диуретическим;
  • отхаркивающим;
  • кровоочистительным;
  • болеутоляющим;
  • успокаивающим.

Существуют ядовитые разновидности можжевельника, средства на их основе применяются исключительно в виде примочек и компрессов.

Продукт используется перорально или наружно при различных заболеваниях в зависимости от основного сырья. Существуют ядовитые разновидности можжевельника, средства на их основе применяются исключительно в виде примочек и компрессов. Шишкоягоды помогают против простуды, глистных инвазий, упадка сил и повышенной утомляемости. Хвоя нужна при ОРЗ, кожных высыпаниях, болезненных ощущениях в суставах. Древесина и кора применяется против интоксикации, ревматизма, подагры. Корень рекомендуется употреблять для избавления от туберкулеза легких, бронхита, проблем с кожей.

Полезные свойства

Разнообразие содержащихся веществ объясняет многостороннее воздействие на человека. Активные нутриенты затрагивают почти все органы и ткани организма, нормализуют множество физиологических процессов. Лечебными считаются даже прогулки по можжевеловому лесу. Выделяемые фитонциды излечивают патологии дыхательной и нервной систем.

Список основных полезных свойств можжевельника обыкновенного:

  • противомикробное;
  • отхаркивающее;
  • общеукрепляющее;
  • диуретическое;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • кровоочистительное;
  • разжижающее;
  • успокаивающее;
  • обезболивающее.

Лекарственные средства с можжевельником назначают от цистита, ларингита, трахеита, бронхита, гастроэнтерита, МКБ, гепатопатии. Прогулки по лесу, ароматерапия помогают справиться со стрессом, нервным перенапряжением, бессонницей. Мочегонное свойство применяется при отеках. Ректальное использование нормализует обмен веществ, способствуя похудению, но при этом повышает аппетит.

Эфирное масло можжевельника, применение

Путём водно-паровой дистилляции из можжевеловых плодов добывают жирную зеленовато-жёлтую субстанцию. Её аромат напоминает запах скипидара с хвойными и ореховыми оттенками.

Можжевеловое масло содержит высокий процент терпенов, органических кислот и флавоноидов. Они придают продукту бактерицидные, болеутоляющие, мочегонные, тонизирующие и регенерирующие свойства. Масло находит множество применений в медицине, включая:

  • облегчение кашля при бронхитах и трахеитах;
  • устранение суставных, головных и зубных болей;
  • дезинфекция мочеполовой системы;
  • растворение камней в почках и мочевом пузыре;
  • лечение кожных болезней — псориаза, экземы, дерматитов;
  • нормализация женских циклов;
  • предупреждение простудных заболеваний;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • укрепление стенок сосудов.

Кроме того, эфирное масло используется для тонизирующих ванн и оздоровления волос.

Народные средства с маслом можжевельника

Против кожных болезней удобно использовать аптечный масляный субстрат. Так, от экземы, лишая, аллергической и угревой сыпи эффективен состав из 3 масел. Берут 1 ст. ложку кокосового масла, добавляют по 4 капли масла можжевельника и тимьяна.

Смесь наносят на поражённые участки кожи, обёртывают полиэтиленовой плёнкой и закрепляют бинтом. Оставляют на всю ночь. Процедуру проводят до заметного улучшения.

Целебное масло легко приготовить дома. Для этого 20 сушёных шишкоягод разминают деревянной ложкой, пересыпают в банку и заливают 100 г льняного масла. Смесь убирают в тёмное место на 20 дней.

Домашнее можжевеловое масло используют следующими способами:

  • Фиточай. В чашку зелёного чая добавляют 3 капли масла. Пьют в течение месяца, ежедневно перед завтраком. Средство укрепляет иммунитет, устраняет хроническую усталость.
  • Мочегонная смесь. Размешивают 3 капли масла в 0,5 стакане горячей воды (температура +60ᵒ С). Пьют в течение 2 недель, дважды в день перед едой. Напиток облегчает симптомы цистита, очищает почки.
  • Ингаляции. Капают 3-4 капли продукта в кастрюлю с горячей водой и дышат паром. Применяют при ОРВИ, гриппе, бронхите. Как вариант, можно распылять масло посредством аромалампы.
  • Лечебные тампоны. Смочив маслом кусочек ваты, помещают на проблемную зону — зуб, поражённый кариесом или геморроидальный узел, закладывают в ухо при отите. Тампоны снимают боль и воспаление.

Водные процедуры с эфирным маслом

При депрессии, переутомлении, бессоннице полезна прохладная аромаванна. Для этой процедуры нужно заполнить ванну водой с температурой +40ᵒ С и растворить в ней 1 ст. ложку морской соли и 5-6 капель масла.

Продолжительность аромаванны — не дольше 15 мин. Проводить её нужно вечером, за час до сна.

Раствор можжевелового масла в тёплой воде используют для спринцеваний. Они эффективно уничтожают патогенную флору и снимают воспаления при кольпитах и аднекситах.

Для раствора смешивают 5 капель масла с 1,5 л тёплой воды. Выполняют орошения утром и вечером в течение недели.

Масло применяют также для очистительных клизм – растворяют 5-6 капель в стакане тёплой воды, добавив 0,5 ч. ложки мёда. Вводят в прямую кишку на 10 мин. Процедура помогает от хронических запоров и метеоризма.

Плоды можжевельника

Растения голосеменные, чаще двудомные, реже однодомные, раздельнополые. Плоды — это шишкоягоды диаметром 0,3–2 см, от яйцевидной до шарообразной формы, созревают через 1–3 года, оставаясь закрытыми, и окрашиваются в темно-синий цвет. Сверху нередко покрыты сизым налетом.

У мужских шишек (микростробилы) по 3–4 пары или тройки спорофиллов с пыльцевыми мешками. Толстые и мясистые чешуйки женских шишек (мегастробилы) образованы из сросшихся семенных и кроющих чешуек и содержат 1–3 семени. Семена бескрылые, от округлых до многогранных, покрыты твердой оболочкой.

Плоды большинства видов обладают горьким вкусом, что защищает их от поедания млекопитающими. Птицы целиком глотают ягоды, и они покидают кишечный тракт пернатых невредимыми.

Сельские жители Анатолии (Турция) делают из ягодообразных шишек можжевельника густой сладкий сироп — пекмез (тур. Andiz Pekmezi), богатый витаминами. В кулинарии их используют в качестве пряности. Они облагораживают многие блюда и отлично гармонируют с майораном и розмарином. Интенсивно-пряные, горьковато-сладкие сушеные плоды добавляют в кислую капусту и разные мясные блюда, например, жаркое из дичи.

Шишкоягоды и молодые побеги можжевельника — сырье для производства алкогольных напитков. Из них делают можжевеловые водку (например, штейнхегер), джин и пиво. Плоды используют для ароматизации прохладительных напитков, таких как Enbärsdricka (Швеция) и сарсапарилла, или рутбир (Северная Америка).

Интересные факты

  1. Во время эпидемий чумы дымом тлеющего можжевельника окуривали больничные палаты, чтобы избежать распространения инфекции.
  2. Ветки растения вешали над входной дверью для защиты от демонов.

Рецепты народной медицины

Сок ягод

Сок получают из спелых ягод в сентябре-октябре. Принимать по 1 ст.л. сока, смешанного с 1 ст.л. качественного меда, 3 раза в день после еды.

Ягоды

Допустима замена отвара ягод можжевельника обыкновенного на внутренний прием свежих ягод, которые тщательно разжевывают. Лечение можно проводить по двум схемам.

1 схема

Ягоды принимают по 3-5 шт. 3 раза в день. В целях профилактики во время эпидемий вирусных заболеваний – по 3-5 шт. раз в день утром натощак.

2 схема

Данная схема приема более эффективна и состоит в следующем: в первый день употребляют 4-5 ягод. Каждый последующий день добавляют 1 ягоду, т.е. 4-5 шт. + 1 и т.д., доведя, таким образом, число употребленных за день ягод до 13-15. Затем количество уменьшают каждый день на одну, вернувшись к исходным 4-5 шт. в день.

Можжевельник прибрежный (Juniperus conferta)

Можжевельник прибрежный – плоскорастущий карликовый кустарник, обладающий приятным хвойным ароматом. Растение имеет стелющиеся побеги, способные плотным ковром выстилать грунт. В девятилетнем возрасте растения этого сорта достигают в высоту всего лишь 20 сантиметров, но при этом размер их кроны может доходить до одного метра.

Можжевельник прибрежный Шлягер

Ветви куста покрыты темно-зеленой хвоей, с верхней стороны украшенной бело-голубой полоской, что придает ей сизый оттенок. Осенью ветви можжевельника прибрежного покрываются темно-голубыми шишкоягодами с сизым налетом.

Польза и вред ягод можжевельника для организма

Полезные и лечебные свойства ягод можжевельника

В 2002 году за свои целебные свойства можжевельник был назван деревом года. Средства, приготовленные из плодов растения, тормозят воспалительные процессы, способствуют излечению ран, растворяют слизь, уменьшают боль, обладают антибактериальным, кроветворным, мочегонным, потогонным действием.

В народной медицине используются зрелые шишки М. обыкновенного (лат. Juniperus communis), которые сразу после сбора урожая сушат или перерабатывают в настойки.

Можжевельник эффективен при многих проблемах, включая:

  • запах изо рта, заболевания желудка и печени, нарушение пищеварения, изжогу, воспаление слизистой оболочки желудка, вздутие;
  • воспаление и камни мочевого пузыря;
  • простуду, кашель, бронхит;
  • диабет в легкой форме;
  • общую раздражительность;
  • воспаление десен;
  • варикозное расширение вен;
  • болезненные менструации;
  • артрит и подагру;
  • мышечный ревматизм;
  • псориаз.

Сушеные шишки продаются в аптеках. Заниматься сбором самостоятельно не рекомендуется, так как слишком велика вероятность перепутать безвредные виды с ядовитыми. Средства из можжевельника употребляют внутрь или применяют наружно. Из-за сильного действия не следует пользоваться ими больше 6 дней подряд.

Как применять ягоды можжевельника

Ягоды используют в виде сиропа, чая или настоя. Самое простой способ применения —  жевание сушеных плодов для нормализации пищеварения, устранения изжоги и дурного запаха изо рта. Чтобы вывести шлаки, шишки жуют, пока они не станут слегка сладковатыми на вкус, после чего проглатывают. Начинают с одной штуки и добавляют по одной каждый день, пока их количество не составит 15. Затем дозировку снижают в таком же порядке.

Можжевеловый чай способствует пищеварению и диурезу, облегчает изжогу, повышает эффективность терапии ревматизма и подагры. Для приготовления напитка берут 1 ч. л. сушеных, растолченных плодов и заливают 250 мл кипятка. Емкость накрывают и оставляют на 5 мин. Пьют чай не подслащенным 3 раза в день по одной чашке.

Внимание: поскольку мочегонное действие оказывают ингредиенты плодов, раздражающие почки, можжевельник рекомендуется применять в качестве диуретика в комбинации с другими лечебными средствами во избежание передозировки и повреждения органа.

Горькая настойка помогает при отсутствии аппетита. Чтобы ее приготовить, берут по 20 г можжевельника, дягиля аптечного и мелконарезанной кожуры апельсина, по 10 г корня аира и желтой горечавки. Травы кладут в прозрачную бутылку и заливают 70-процентным спиртом так, чтобы его уровень был на 2 см был выше твердых компонентов. Настаивают 4 недели, после чего процеживают в темную бутылку. Принимают по 20–30 капель перед едой.

Можжевеловое масло

Ценный продукт получают из ягод путем перегонки с водяным паром. Как все эфирные масла, можжевеловое в основном состоит из пиненов. В составе присутствуют также смола, линолевая кислота, дубильные, минеральные и горькие вещества.

Продукт выводит шлаки, оказывает очищающее и антибактериальное действие, помогает при желудочно-кишечных проблемах. При простуде или гриппе масло растворяет слизь, снижает температуру, оказывает потогонное действие. Благодаря содержанию горьких веществ оно повышает аппетит, улучшает пищеварение.

Можжевеловое масло часто применяется при заболеваниях мочевыделительной системы, например, воспалении мочевого пузыря. Наружно используется для заживления ран, при хронических кожных заболеваниях и расширении вен. Запах масла оказывает успокаивающее действие.

Способы применения:

  • Паровая ванна при простуде и болях в горле: 10–15 капель на миску горячей кипяченой воды. Делать ингаляцию 5–10 минут.
  • Мышечные спазмы: втирать в пораженные места.

Противопоказания ягод можжевельника

Ягоды и иголки растений содержат ядовитые вещества, которые при контакте с кожей и употреблении внутрь вызывают раздражение. Передозировка приводит к нефралгии, отказу почек, раздражению кожи и повреждению печени. Учащаются сердцебиение и дыхание, иногда возникают судороги. Кожа краснеет, могут образоваться пузыри.

Препараты можжевельника противопоказаны беременным женщинам, а также людям с острыми инфекциями и воспалением почек и мочевого пузыря.

Можжевельник лечебные свойства и противопоказания

Можжевельник лечебные свойства. Можжевельник – относиться к семейству кипарисовых. Представляет собой хвойный вечнозеленый кустарник. В высоту может достигать до 5 метров. Листья можжевельника игольчатые сине-зеленые. Цветы имеют вид шишек. Цветет кустарник в августе – сентябре. Плоды (ягодообразная шишка) – сочные, на вкус сладко — пряные. Созревшие плоды – черного цвета и собирают их на второй год после цветения осенью. Для лечебных целей используют молодые стебли с листьями и плодами. Особенно полезны плоды можжевельника.

Лечебные свойства можжевельника использовались с древних времен. Греки использовали можжевельник в качестве очищающего препарата, а также для повышения физической выносливости организма. В 17-м веке можжевельник был популярным мочегонным средством.

https://youtube.com/watch?v=b2_QYBRUIkU

Применение можжевельника в народной медицине

Мочегонный сбор

При хроническом и остром гломерулонефрите (вне обострения), цистите и уретрите фитотерапию с помощью шишкоягод назначают очень осторожно и только в составе сборов

  • Плоды можжевельника, корневище любистока, трава фиалки трехцветной, семена льна – поровну, смешать.

1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, варить на водяной бане 10 минут.

Настаивать 30–40 минут.

Принимать теплым по 1/4–1/2 стакана 3 раза в день за час до еды.

Можжевеловые ванны

Ванны из «ягод» можжевельника применяются при кожных заболеваниях: дерматитах, кожной сыпи, лишае.

  • 100–200 г сухих ягод можжевельника прокипятить в 1 л воды 30 минут, процедить.

Употреблять для ванн при кожных заболеваниях, а также подагре и ревматизме.

Можжевеловые ванны успокаивают нервную систему, их применяют при заболеваниях суставов и трофических язвах голени.

Хвоя и побеги можжевельника при невралгии

Молодые побеги и хвоя можжевельника обладают болеутоляющим действием, их отвар – успокаивающим, поэтому они входят в состав сборов, которые применимы при невритах и невралгиях.

  • Корни солодки, побеги можжевельника, трава душицы, трава чистотела, трава чабреца, корень девясила, трава мяты перечной – поровну.

2 ст. ложки сбора залить 600 мл воды, уварить на водяной бане до 300 мл.

Пить горячим по полстакана 3 раза в день.

СОРТА МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ДЛЯ ПОСАДКИ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ

Многие садоводы часто задают вопрос: «Какие виды и сорта можжевельника лучше посадить на приусадебном участке?»

В результате многолетних испытаниях на своих опытных полях мы выделили следующие виды и сорта, которые отличаются высокой декоративностью, неприхотливостью, морозостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням:

Можжевельник обыкновенный Зеленый ковер.

Можжевельник средний Золотой.

Можжевельник чешуйчатый Голубая звезда.

Можжевельник горизонтальный Лимонное зарево.

Можжевельник горизонтальный Чип.

Посадите можжевельник на своем участке. Он будет служить не только украшением сада, но и уникальным целителем и очистителем воздуха. Ведь вокруг этого растения образуется воздух, по чистоте сравнимый только с целебным – горным.

Поделитесь знаниями:

О блоге

Блог для самых увлечённых людей планеты — российских садоводов! Расскажем о новинках, секретах и азах садоводства.

«>

Формы и способы применения можжевельника в лечебных целях

Существует несколько вариантов применения арчи в лечебных целях. Его можно комбинировать с другими травами, а также использовать в качестве самостоятельного средства. В ароматерапии распространение получило эфирное масла. В кулинарии большим спросом пользуется варенье можжевельника. В лечебных целях чаще всего используют настойки и отвары растения.

Чай из можжевеловых веточек

Компоненты:

  • 2 ст. л. измельченных веток;
  • 250 мл горячей воды;
  • 1 ч.л. меда.

Процесс приготовления:

  1. Сырье помещают в чайник и заливают кипятком.
  2. Через 5-7 минут напиток разливают по чашкам.
  3. В каждую емкость добавляют мед. Его количество можно менять на свое усмотрение.

Веточки можно использовать для приготовления чая вместе с иголками

Напиток принимают для общего оздоровления организма. Он укрепляет иммунитет и нормализует работу пищеварения. При употреблении в вечернее время чай способствует быстрому засыпанию.

Настой на можжевеловых ягодах

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 5 г измельченных ягод.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды заливают водой и оставляют настаиваться под крышкой 10 часов. Также можно поставить напиток на водяную баню на 15 минут.
  2. Полученное средство фильтруют.
  3. Прием осуществляют 3 раза в день по 1/3 ст. за 20 минут до еды.

Настой арчи отлично справляется с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Отвар можжевельника

Компоненты:

  • 100 г сушеных плодов;
  • 1 л воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды заливают водой и ставят на огонь.
  2. После закипания напиток проваривают 20-30 минут.
  3. Перед использованием лечебное средство фильтруют.
  4. Готовый отвар можно принимать внутрь или добавлять в ванну.

Отвар принимают в остывшем виде

Можжевеловое варенье

В кулинарии спросом пользуется можжевеловое варенье. Его готовят по аналогии с любым другим вареньем. В составе может присутствовать цедра. Готовый десерт считают отличным иммуномодулирующим средством. Его принимают для общего оздоровления организма и защиты от простудных заболеваний.

Варенье обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами
Внимание! При сахарном диабете можжевеловое варенье употреблять запрещено.

Настойка на можжевельнике

Компоненты:

  • 100 мл спирта;
  • 17 ягод можжевельник.

Рецепт:

  1. Плоды заливают спиртом и плотно закрывают емкость крышкой.
  2. Процесс настаивания длится 10 дней.
  3. Перед применением напиток процеживают. Его можно принимать внутрь и использовать для растирания суставов.

Настойка нормализует моторику кишечника и избавляет от метеоризма

Мазь на ягодах можжевельника

Ингредиенты:

  • 2 ст. растительного масла;
  • 1 ст. ягод можжевельника;
  • 2 ст. л. пчелиного воска.

Рецепт:

  1. Ягоды замачивают в чистой воде на несколько часов. Затем жидкость сливают, а плоды тщательно измельчают.
  2. Полученную смесь заливают маслом и ставят на водяную баню.
  3. Через 5 минут подогревания в емкость помещают пчелиный воск. Массу тщательно размешивают до получения однородной консистенции.
  4. Мазь перекладывают в чистую банку, остужают и убирают в холодильник.
  5. Лечебное средство используют при болях в суставах и различных повреждениях.

Мазь эффективно снимает отечность и оказывает согревающее действие

Сироп из ягод можжевельника

Компоненты:

  • 2 ст. кипятка;
  • 2 ч. л. измельченных ягод;
  • сахар – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Можжевеловые плоды заливают водой и оставляют на пару часов.
  2. Через указанное время жидкость сливают, а к ягодам добавляют сахара.
  3. Все тщательно перемешивают и ставят на плиту.
  4. Смесь нужно варить до тех пор, пока не образуется сироп.
  5. Принимать его следует 3 раза в день по 1 ч. л.

Перед приготовлением сиропа ягоды нужно тщательно промыть.

Можжевеловый мед

Можжевеловый мед считается уникальным, но редким продуктом. Он эффективно справляется с простудными заболеваниями и укрепляет иммунную систему. Чтобы значительно улучшить состояние здоровья, достаточно принимать по 1 ч. л. меда в первую половину дня.

Злоупотребление медом может спровоцировать аллергию

Можжевеловые ванны

Для принятия можжевеловых ванн нужно подготовить специальный настой. Для его приготовления потребуется 200 г ягод и такое же количество хвои. Компоненты засыпают в тазик и заливают горячей водой. Затем полученный настой добавляют в ванну. Процедуру желательно выполнять не менее 20 минут. Она избавляет от воспалительных процессов и ускоряет регенеративные свойства.

Можжевеловые ванны можно использовать при кожных заболеваниях
Замечание! Для лечебных ванн следует использовать только можжевельник обыкновенный. Другие разновидности растения могут вызвать аллергию.

Виды и места произрастания можжевельника

Разновидности и сорта растения

В нынешнее время специалистами насчитывается более ста разновидностей и сортов растения. Некоторые из них появились просто благодаря естественным мутациям, а вот некоторые создавались и выращивались целенаправленно в специальных условиях.

Из этого большого числа разновидностей окультурить удалось, к сожалению не многие. Таким образом, окультуренных видов насчитывается порядка 15. Рассмотрим самые распространённые виды для ландшафтного дизайна:

  • обыкновенный тип;
  • скалистый;
  • казацкий сорт;
  • китайский можжевельник;
  • горизонтальный тип.

Практически каждый тип растения обладает высоким уровнем морозостойкости и не прихотливостью к среде обитания, а также уходу. Помимо этого всего от растения исходит приятный хвойный аромат, который также можно классифицировать в зависимости от типа можжевельника. Вот, например представители чешуйчатого типа имеют более выраженный аромат, нежели игольчатые.

Где произрастает можжевельник

Растение абсолютно не прихотливо к почве, в которой посажено. За счёт того что можжевельник обладает сильными, и крепкими корнями он имеет возможность получить воду и все необходимые полезные вещества даже из сухих грунтовых вод. Но в том случае если человек решил облагородить свой участок таким уникальным растением ему следует помнить о покупке специальных дополнительных удобрений, которые предназначены именно для хвойных пород деревьев.

Конечно, данная разновидность хвойной породы отличается от своих «родственников» хорошей выносливостью теневой местности, а так же устойчивостью к возможным засухам. Но вот чрезмерно подтопленная местность не особо благоприятное место для произрастания можжевельника.

Применение можжевельника казацкого в медицине

Так как можжевельник казацкий – растение ядовитое, то в медицине его использование очень ограничено. Преимущественно его приеняют наружно.

Приготовление мази.

Из можжевельника готовят мазь, которую наносят на волосы при облысении. Хорошо помогает такое средство при дерматологических заболеваниях. Мазью смазывают кожу, пораженную чесоточным клещом, лишаем, паршой.

Для ее приготовления необходимо взять тщательно промытые листья, перекрутить их на мясорубке и отжать сок. Затем сок растения смешивают со сливочным маслом в пропорции 1:3 и убирают на 12 часов в холодильник. Полученную мазь наносят на пораженные участки кожи 2 раза в день. Курс лечения составляет 5 дней.

Приготовление настоя.

Настой на основе можжевельника казацкого применяют для выведения бородавок. Также его можно использовать для спринцеваний при трихомонадном кольпите. Для приготовления настоя потребуется столовая ложка ягод и листьев растения. Их заливают 300 мл кипятка и настаивают на протяжении часа. Затем настой процеживают и делают примочки на бородавки. Если средство применяют для спринцевания, то выполнять процедуру нужно 1 раз в день, перед сном. Курс лечения – неделя.

Приготовление порошка для лечения гнойных ран.

Порошкообразную форму растения используют для ускорения заживления гнойных ран. Для этого сухие листья кустарника перемалывают и присыпают им гнойные язвы 2 раза в день. За счет мощных антисептических свойств можжевельника, рана очистится от гноя спустя несколько дней и начнет затягиваться. Статья по теме: Гидрастис — полезные свойства, описание Молодые побеги с листьями применяют в форме эссенции для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, при подагре, болезненных менструациях и при сбоях цикла

Однако, следует помнить, что можжевельник казацкий является токсичным растением, поэтому применять его нужно очень осторожно. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с доктором

Можжевельник китайский (Juniperus chinensis)

Можжевельник китайский – это двудомное либо однодомное дерево, достигающее в высоту от 8 до 25 метров и имеющее пирамидальную крону. Очень редко растения этого вида являют собой растопыренные, плотно прижатые к земле кустарники. Ствол деревьев покрыт серовато-красной, отслаивающейся корой. Молодые побеги имеют темно-зеленый окрас и нечеткую четырехгранную форму. Ветви растения покрыты преимущественно чешуевидной, попарно-супротивной листвой, длиной до 3 миллиметров и шириной не более 1 миллиметра.

Можжевельник китайский сорта Стрикта

Листья обладают продолговато-яйцевидной формой, заостренные на конце и слегка загнутые внутрь, в связи с чем кажутся тупыми и плотно прижатыми к побегам. С внутренней стороны они имеют устьичные полоски, а на спинке – эллиптические железки. Растение производит шаровидные, слегка удлиненные шишкоягоды темно-синего или практически черного цвета, достигающие в диаметре от 4 до 10 миллиметров.

Сбор и заготовка

Важно в «лицо» знать целебную шишкоягоду можжевельника обыкновенного и когда собирают ее. Черный цвет с фиолетовым или бурым оттенком – это признак зрелости полезной ягоды

Внешне выглядит как шарик, его диаметр 6-9 мм. Кожица гладкая,  с сизым налетом. Можно присмотреться и увидеть бороздку, которая расходится на 3 луча. Внутри ягода с зеленой мякотью и тремя зернами. Терпко-пряный вкус у шишкоягоды ни с чем не спутать.

Черный цвет с фиолетовым или бурым оттенком – это признак зрелости полезной ягоды.

Полезные качества у ягоды накапливается в первом и во втором месяце осени. В этот период их лучше всего собирать.  Кустарник растет в европейской части России в лесах. Распространен в Сибири, на Урале. Любит растение светлые поляны. Встречается в подлеске березовых рощ, рядом с соснами, по склонам оврагов.

Урожай ягод собирается мешковиной или пленкой, которая раскладывается под кустом. Аккуратно палкой постукивать по веткам кустарника. Спелые ягоды будут осыпаться.

Сушить шишкоягоды необходимо в естественных условиях, без нагревательных приборов. В помещении должно быть сухо, чисто и должна быть вентиляция.

Приготовленные плоды сохраняются в стеклянных банках, мешочках из натуральных тканей подальше от солнечных лучей, пыли и повышенной влажности.

Полезными могут быть только плоды можжевельника обыкновенного.

Полезными могут быть только плоды можжевельника обыкновенного, поэтому нужно осторожно собирать, чтобы не перепутать с можжевельником казацким.  Необходимо научиться отличать какие плоды можно есть, съедобны ли они. Второй сорт кустарника используется как декоративный