История мыла

Содержание

Добровольная сертификация моющих средств

Наряду с документами, обязательными к оформлению, имеет смысл подтвердить качество выпускаемого продукта добровольным сертификатом ГОСТ Р. В дальнейшем это может существенно облегчить выход на контракты с федеральными предприятиями и крупными сетями, а также поможет получить доступ к государственным тендерам. Для оформления потребуется собрать пакет документов, состав которого будет отличаться в зависимости от типа товаров и выбранной схемы. Общими для всех случаев станут:

  • заявка установленного образца в сертификационный центр;
  • исчерпывающие сведения о предприятии-декларанте;
  • акт отбора товарных образцов;
  • макет этикетки;
  • техдокументация на продукцию;
  • квитанция об оплате сертификационных услуг.

Состав остальных необходимых документов следует уточнять на месте.

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.

Рассмотрим весь процесс более подробно.

Иллюстрация Описание действия
Отмерить в отдельную ёмкость щелочь.
Всыпать щёлочь в ледяную воду и тщательно перемешать.
Отмерить все масла в ёмкость и нагреть их в СВЧ.
Вылить щелочной раствор в смесь масел, температура их должна быть не более 42°.
Перемешать состав блендером, он быстрее гомогенизирует смесь.Для жидкого следа достаточно 30 секунд,для получения сметанообразной массы понадобится 10 минут.
Разделить состав на 2 части, в одну из них добавить диоксид титана для обесцвечивания.
Добавить в обе части масло мяты и тщательно перемешать.
В одну часть, которая имеет жёлтый оттенок, для придания зелёного цвета добавить синий краситель и перемешать.
В выбеленную часть добавить синий краситель и перемешать.
Выложить обе части состава в форму в произвольном порядке и утрамбовать.
Шпателем нанести морские волны на поверхность и оставить мыло на 24 часа для затвердевания.
Вынуть мыло из формы, разрезать пополам и оставить для затвердевания на 1 месяц.

Через месяц мыло можно упаковать в подарок

Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином

Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:

  • 300 г масла оливы;
  • по 120 г ланолина и глицерина;
  • по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
  • пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
  • 60 г гидроксида натрия.

Порядок работы следующий.

  1. Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
  2. Блендером довести смесь до густого следа.
  3. Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.

Рецепт 3 – жасминовое мыло

Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.

Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира

Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.

Иллюстрация Описание действия
В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ.
Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового.
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты.
Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым.
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°.
Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза.
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу.
Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму.
Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать.

Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Рецепт 4 – кастильское мыло

Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:

  • 200 г масла оливы;
  • 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
  • 23,7 г щёлочи.

Процесс приготовления следующий.

  1. Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
  2. После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
  3. Перемешивать блендером 10-15 минут.

После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.

«Спаситель матерей»

Любопытно, что в медицине мытьё рук стало обязательным довольно поздно — только в середине 1800-х годов

Это произошло, когда молодой венгерский врач Игнац Земмельвейс провел важное исследование в Венской больнице общего профиля. Разочаровавшись в изучении права, Земмельвейс перешёл к изучению медицины, окончив в 1844 году Венский университет с медицинским дипломом

Получив отказ в патологии, он обратился к акушерству, относительно новой области для врачей. И тогда, конечно, ещё не знал, что именно здесь его ждёт звёздный час.

Основной причиной материнской смертности в Европе в то время была родильная горячка — инфекция, которая, как теперь известно, вызывается бактерией стрептококка. До 1823 года примерно одна из ста женщин умирала при родах в Венской больнице. Но после изменения политики, предписывающей студентам-медикам и акушерам проводить вскрытия в дополнение к другим их обязанностям, смертность среди молодых матерей внезапно подскочила. Венская больница открыла второе отделение, укомплектованное только женщинами-акушерками, смертность в котором в итоге оказалась значительно ниже. Единственное существенное различие между отделениями состояло в том, что мужчины-врачи и студенты-медики принимали роды в первом отделении, а женщины — во втором. В итоге врачей первого отделения, включая Земмельвейса, обвинили в некомпетентности и уволили.

Как определить натуральное мыло или нет

По поводу критериев выбора действительно натурального мыла существует немало споров. Например, одни утверждают, что органический продукт не может иметь яркого оттенка, а если вы видите перед собой мыло насыщенного цвета, то при его изготовлении в обязательном порядке использовался синтетический краситель.

Другие же заверяют, что некоторые природные масла могут придавать продукту насыщенные оттенки. Для достижения такого эффекта можно добавить в состав какао, глину или минеральные пигменты.

Сложно не согласиться с тем, что последнее утверждение больше похоже на истину. А в действительности же: пока не попробуешь – не узнаешь.

В отношении прозрачности мнения большинства мыловаров совпадают. Самостоятельно изготовленное домашнее мыло действительно не может быть абсолютно прозрачным, оно всегда хотя бы слегка мутновато.

Прозрачность можно значительно повысить путем добавления глицерина, но за счет этого снижается способность мыла пениться.

Помнить следует одно: кристально прозрачным мыло ручной работы быть не может.

Натуральное мыло всегда имеет тонкий аромат. Броские запахи говорят о наличии в составе искусственного ароматизатора. Также у натурального продукта отсутствуют в ассортименте запахи ягод и, например, бриза. Ведь эфирных масел с подобными ароматами нет.

Омыление жирных кислот

К сырью, из которого делают хозяйственное мыло, подбирается подходящее вещество для осуществления реакции. В отличие от жиров, жирные кислоты легко омыляются кальцинированной содой и карбонатом калия при варке в открытом котле. При этом следует учитывать, что в продукте содержится до 7 % нерасщепленного жира. В связи с этим в конце варки для его омыления добавляют немного щелочи.

Если поставить вопрос о том, из чего делают хозяйственное мыло сейчас, то в промышленных условиях проще всего применять жирные кислоты. Процесс при этом менее энергозатратный, а вместо дорогой щелочи можно применять кальцинированную соду.

Процесс варки мыла из жирных кислот ускоряется в 2 раза. Их вводят небольшими порциями в раствор кальцинированной соды, чтобы не произошел выброс пены, образуемой выделяющимся углекислым газом.

Если сырье достаточно высокого качества, его омыляют прямым способом в котле, доводя количество омыленного продукта до 40-47 %. Затем мыло охлаждают и режут на куски.

Низкосортные жирные кислоты в процессе варки высаливают, отделяя мыльное ядро. При этом оно очищается и получается качественный продукт с более высокой концентрацией.

На куске мыла отпечатывается содержание жирных кислот, составляющее от 64 до 72 %. Многих интересует, из чего делают хозяйственное мыло 72, которое дольше хранится и обладает высокими моющими свойствами.

Технология его получения ничем не отличается от других, только высаливание делают не менее 2 раз, чтобы получить достаточно высокую концентрацию омыленных жирных кислот.

Интересные факты о мыле

  • Не имеет значения какой жир использовать растительный или животный, мыло можно сварить с любым из них
  • Самое дорого мыло производят в Катаре, в него добавляют золото и бриллианты, но моет оно так же как и обычное
  • Мыло коллекционируют как марки или монеты
  • В 1880 году компания Procter&Gamble выпустила на рынок мыло не тонущее в воде. Это была ошибка в технологии производства, но покупателям она понравилась
  • Словосочетания «мыльная опера» закрепилась за сериалами потому, что чаще всего в них рекламировалось мыло и другие моющие средства для домохозяек
  • Правильно сваренное мыло не портится со временем, а считается лучше, как сыр или вино

Состав мыла

Из чего делают хозяйственное мыло, зависит от многих факторов. Основой служат жиры, масла, жирные кислоты и жиросодержащие отходы производства, которые омыляют натриевой или калиевой щелочью.

В качестве сырья применяются следующие компоненты.

  1. Растительные масла: пальмовое, пальмоядровое, подсолнечное.
  2. Животные жиры: говяжий, свиной, бараний или их смеси.
  3. Саломас. Процесс получения заключается в насыщении масла атомами водорода при температуре 200-300С при наличии катализаторов из никеля или платины. При этом жиры становятся твердыми за счет присоединения атомов водорода к ненасыщенным жирным кислотам в местах двойных связей.
  4. Жирные кислоты: олеиновая (непредельная), стеариновая и пальмитиновая (предельные). Их выделяют из жиров, в состав которых они входят в разных соотношениях.
  5. Синтетические жирные кислоты – СЖК. Производят продувкой воздухом парафина, нагретого до 105-120С, с добавлением в качестве катализатора соединений марганца. Из нефтехимического сырья получают смеси насыщенных монокарбоновых кислот с примесями. Производство СЖК на отечественных предприятиях закрыто с 2001 г. из-за нерентабельности технологий, низкого качества продукции и большого количества ядовитых сточных вод.
  6. Продукты очистки жиров и масел растворами щелочи — соапстоки. При их низком качестве мыло обладает неприятным запахом и имеет темный цвет.

То, из чего делают хозяйственное мыло, состав, определяет технологию процесса. Необходимо иметь представление о свойствах основного продукта. В любом случае оно должно соответствовать требованиям ГОСТ 30266-95.

Масляные краски

Деталь Мадам X (Мадам Пьер Готро), Джон Сингер Сарджент, 1884 год, демонстрирующий омыление в черном платье.

Со временем на масляных картинах может происходить омыление , вызывая видимые повреждения и деформации. Масляные краски состоят из молекул пигмента, взвешенных в маслосвязывающей среде . Соли тяжелых металлов часто используются в качестве молекул пигментов, например, в свинцовом беле , красном свинце и цинковом беле . Если эти соли тяжелых металлов вступают в реакцию со свободными жирными кислотами в масляной среде, в слое краски могут образовываться металлические мыла, которые затем могут мигрировать наружу к поверхности картины.

Омыление в масляных картинах было описано еще в 1912 году. Считается, что оно широко распространено, поскольку оно наблюдалось во многих работах, датируемых пятнадцатым по двадцатый века; произведения разного географического происхождения; и работы, написанные на различных опорах, таких как холст, бумага, дерево и медь. Химический анализ может выявить омыление, происходящее в более глубоких слоях картины, до того, как на поверхности появятся какие-либо признаки, даже на картинах многовековой давности.

Омыленные участки могут деформировать поверхность картины из-за образования видимых комков или выступов, которые могут рассеивать свет. Эти мыльные комочки могут быть заметны только на определенных участках картины, а не на всей ее поверхности. В John Singer Sargent «s знаменитый портрет мадам X , например, комки появляются только на мрачных областях, которые могут быть из — за использования художника большего количества среды в этих областях , чтобы компенсировать тенденцию черных пигментов , чтобы впитать его . Процесс также может образовывать меловые белые отложения на поверхности картины, деформацию, часто описываемую как «цветение» или «выцветание», а также может способствовать повышению прозрачности определенных слоев краски в масляной живописи с течением времени.

Омыление происходит не на всех картинах, написанных маслом, и многие детали остаются нерешенными. В настоящее время ретушь — единственный известный метод реставрации.

Бизнес-план по изготовлению домашнего мыла ручной работы

Бизнес-план изначально не составляла, но приблизительные расчеты в тетрадке по расходам и доходам начала вести, чтобы понять, выгодно ли мыло дарить в подарок или даже продавать его, чтобы затем подвести итоги.

В магазине “мыла” огромное количество продукции, аж разбегаются глаза, но  надо себя придержать и купить только самое необходимое. Этими хитростями поделюсь позже. Финансирование моё, конечно же, осуществлялось из семейного бюджета. Поэтому я старалась экономить и покупать для изготовления мыла  всё по минимуму. Естественно, помещением для мыловарения стала собственная кухня с микроволновой печью. Выделенная сумма из семейного бюджета – всего 5000 рублей.

Расходные материалы

  • Мыльная основа белая (500 г) – 290 рублей (беру уже с маслом какао, чтобы не добавлять масло) – 2 шт.
  • Мыльная основа прозрачная (500 г.) – 280 рублей – 2 шт.
  • Красители базовых цветов: желтый, синий, красный (можно их смешивать и получать новые цвета) – 350 рублей (лучше брать пищевые – они дешевле).
  • Эфирные масла: роза, облепиховое масло – 150 рублей (покупайте в аптеке).
  • Формы для изготовления мыла (лучше брать базовые – цветы, ракушки, фрукты): силиконовые лучше, чем пластмассовые, но дороже – 2500 рублей.
  • Спирт этиловый (для спрыскивания формы и мыла) – 50 рублей.
  • Упаковка для мыла (обычные прозрачные пакетики размером 20*25 см) – 5 рублей за каждый – 250 рублей.
  • Ленты шелковые, чтобы завязывать пакетики – розовые, кремовые, зеленые, голубые (приобретала в магазине “Для шитья”) – 20 руб. за каждый моток.
  • Сахар-песок (для изготовления скраба для тела) – 40 руб. за 1 кг.
  • Овсяные хлопья (для изготовления скраба для ног) – 25 руб. за 1 кг.
  • Блестки – 80 рублей.

Итого: 4665 рублей.

“Мыльная” фантазия.

Старт моего мероприятия совпал с новогодними праздниками, поэтому у меня появилась возможность попробовать, что получится. Я наварила мыла различных форм и окрасок, упаковала их в пакетики и завязала ленточками.

Каналом сбыта стала ярмарка новогодних товаров в школе моей дочки. Цену установила демократичную, чтобы продать весь товар, так как на мыле при долгом хранении образуется конденсат. Соответственно, его придется переваривать, а это затраты времени, также дополнительный расход отдушек и масел.

Мыло “Новогоднее”

Рассмотрим затраты на партию мыла. Готовила всё в домашних условиях. Мне нужна была микроволновка и обычная одноразовая посуда, можно использовать керамическую. Я изготовила 37 штук новогоднего мыла, на которые ушло:

  1. Мыльная основа прозрачная 1000 г и белая 400 г. – 830 рублей.
  2. Красители для мыла (красный, желтый, синий, фиолетовый) – 4 флакончика – 85 рублей.
  3. Эфирные масла (роза, облепиха) – 35 рублей.
  4. Блестки – 80 рублей.
  5. Упаковка (полиэтиленовые пакетики) – 37*5 = 185 рублей.
  6. Ленточки (2 мотка) – 60 рублей.

Итого: 1275 рублей на 37 подарочных кусков мыла.

Посчитаем себестоимость одного куска: 1275 рублей / 37 кусков = 35 рублей.

Цена, по которой продавалось мыло – 50 рублей. Считаю, что для мыла ручной работы в упаковке, это очень даже приемлемо.

Мне повезло, на ярмарке раскупили все куски мыла.

Выручка за 37 кусков: 1850 рублей. Прибыль: 575 рублей.

Мыло “Пудровая роза” на 8 марта

Праздник 8 марта дал мне возможность еще заработать: 40 кусков мыла за 50 рублей разлетелись на “ура”. Его можно использовать как небольшой презент или сувенирчик. Во сколько это обошлось:

  • Мыльная основа прозрачная 900 г и белая 500 г. – 850 рублей.
  • Красители для мыла (красный и желтый) – 2 флакончика – 50 рублей.
  • Эфирные масла (роза) – 25 рублей.
  • Блестки – 60 рублей.
  • Упаковка (полиэтиленовые пакетики) – 40*5 = 200 рублей.
  • Ленточки (2 мотка) – 60 рублей.

Итого: 1245 рублей на 40 подарочных кусков мыла.

Посчитаем себестоимость: 1245 рублей делим на 40 , получаем 31 рубль.

Цена, по которой продавалось мыло – 50 рублей. Мыло варила в виде розы, поэтому основы ушло чуть меньше. И опять всё раскупили.

Мыло”роза”.

Выручка за 40 кусков составила 2000 рублей, а прибыль 755 рублей.

Пусть небольшой, но доход

Из двух примеров видно, что в среднем с куска мыла можно получить прибыли не более 20 процентов от его себестоимости.

Время на изготовление партии мыла уходило максимум два часа, так как я использовала формы для выпечки кексов в виде розы, а в нее можно залить 12 штук сразу (форма у меня уже была, поэтому в статью расходов я ее не записывала).На сегодняшний день я также периодически готовлю мыло на продажу для ярмарок раза 2 в год, и если разово в подарок, то могу сделать эксклюзивное мыло в одном экземпляре.

Из чего состоят моющие препараты?

Требования к свойствам и составу моющего средства для посуды отличаются в зависимости от целей использования. Если препарат выбирается для ребенка или взрослого-аллергика, выбор состава должен быть особенно придирчивым.

Все моющие для посуды должны качественно устранять загрязнения и расщеплять жиры, а также удалять въевшиеся загрязнения. Удобно, когда вымыть посуду возможно даже в прохладной воде.

Покупные средства для посуды всегда состоят из нескольких компонентов. Среди них можно выделить основные и дополнительные. Препараты для мытья посуды детей должны иметь соответствующую пометку.

Основные вещества

Моющий эффект препаратов бытовой химии достигается за счет вхождения в состав поверхностно-активных веществ. Эти ПАВ являются основными действующими веществами.

Они бывают нескольких видов:

  • неионогенные – достаточно безопасные, так как являются биоразлагаемыми;
  • ионогенные (амфолитные, катионные, анионные).

Потенциально опасными являются АПАВ, которые не только способствуют хорошему очищению посуды, но при попадании в организм способны накапливаться. При этом оказывается влияние на состояние различных органов человека.

Чем выше процент вхождения в состав поверхностно-активных веществ, тем больше моющая способность средства. Вторая сторона медали – средство при большом процентном вхождении ПАВ перестает быть безопасным.

Для того, чтобы гель мог считаться безопасным, концентрация ПАВ должна быть в пределах 5%. Подробнее о ПАВ в моющих средствах читайте в этой статье.

Дополнительные компоненты

Моющие средства содержат кроме основных веществ, еще и дополнительные. Они служат для поддержания консистенции геля, для приятного аромата, придания цвета и т.д.:

  1. Глицерин. Глицерин – это бесцветное, вязкой консистенции вещество, способное растворяться в воде. В состав гелей его вводят для смягчения кожи рук при мытье посуды, так как оно образует защитную пленку, и предотвращает испарение влаги с кожного покрова.
  2. Растительные вытяжки. Экстракты растений в состав могут быть введены для смягчения кожи рук, легкой ароматизации и дезинфекции. Это могут быть вытяжки аптечной ромашки, других цветов и лекарственных трав.
  3. Соль поваренная. В состав гелей хлорид натрия вводится часто в качестве загустителя. Этот компонент позволяет придать гелю подходящую консистенцию для более удобного и экономичного использования.
  4. Консерванты. Так как средства для посуды, изготовленные промышленным способом, имеют достаточно большой срок годности, необходимо введение в рецептуру дополнительных компонентов, которые препятствуют порче средства. Также они не дают развиваться патогенным микроорганизмам.
  5. Вода. Вода — прозрачная жидкость, которая служит растворителем для компонентов гелевого моющего средства. Она отвечает за жидкую консистенцию, и составляет в большинстве препаратов около трети объема.
  6. Красители. Используются красители для придания гелю более привлекательного внешнего вида и сокрытия не очень выигрышного изначального оттенка.

    В эко-средствах их может не быть совсем, или применяются безвредные пищевые.

  7. Энзимы. Введение ферментов в состав средств позволяет более качественно устранять различные виды загрязнений. Определенные энзимы действуют на конкретные виды пятен. Например, амилаза устраняет углеводные отметины на посуде и т.д.
  8. Отдушка. Ароматизаторы используются для придания средствам приятного аромата. Они вводятся в состав практически всех моющих средств для посуды. Исключением могут быть эко-средства и препараты. Которые предназначены для мытья детской посуды.
  9. Регуляторы РН. Моющие средства изначально имеют щелочную среду. Чтобы отрегулировать их уровень РН, использоваться могут дополнительные ингредиенты, чаще всего – лимонная кислота.
  10. Комплексообразователи (хелаты). В роли комплексообразователей часто выступают поликарбоксилаты, цеолиты и другие вещества, которые смягчают воду и препятствуют отложению солей. Некоторые комплексообразователи дополнительно служат для более качественного удаления загрязнений.
  11. Антибактериальные вещества. Такие компоненты препятствуют развитию микроорганизмов. Эти добавки позволяют повысить гигиеничность уборки.
  12. Фосфаты. Введение фосфатов в состав моющих средств увеличивает токсичность ПАВ. Эти вещества являются вредными для организма, так как способны проникать в него даже через кожу.

Плюсы и минусы использования мыльного геля

Средства на основе хозяйственного мыла имеют следующие преимущества:

  • легко смываются с поверхности посуды, не оставляя токсичной пленки;
  • имеют натуральный состав и не содержат сильных аллергенов;
  • имеют антисептические свойства, подходят для повседневной дезинфекции предметов быта и поверхностей;
  • отличаются экономичным расходом и низкой стоимостью;
  • за счет отсутствия хлора не наносят вреда экологии.

К недостаткам хозяйственного мыла можно отнести следующие аспекты:

  • средство сильно сушит кожу;
  • в холодной и жесткой воде мыло хуже пенится, смывается и растворяет жир (например, на стеклянной посуде могут оставаться белесые разводы);
  • сложные загрязнения требуют предварительного замачивания в мыльном растворе и применения абразива.

Отсутствие агрессивных ПАВ, красителей и ароматизаторов снижает риск аллергических реакций, но не исключает его полностью, поэтому перед использованием средства нужно провести тест на небольшом участке кожи.