Пахта: что это такое, чем полезна, для чего нужна и как приготовить дома?

Содержание

Использование пахты в косметологии

Наряду со сметаной пахта успешно используется в составе питательных и отбеливающих масок. За счет кислой среды она обладает обеззараживающим и противовоспалительным свойствами, уменьшает жирность, стабилизирует работу сальных желез. Особенно полезна для увядающей кожи: поддерживает необходимый водный баланс. Несколько доступных рецептов занимают немного времени и дают прекрасный косметический эффект.

  1. Самый простой способ борьбы с пигментными пятнами – ежедневное протирание кожи пахтой. Ее наносят ватным диском на 20 минут, затем смывают чуть теплой водой.
  2. Смесь из масленки и томатного сока из расчета 2:1 отбеливает и питает, снимает местное воспаление. Маску держат на коже 30 минут.
  3. Омолаживающая и успокаивающая маска готовится с добавлением талька. Она должна достигнуть консистенции густой сметаны. Накладывается толстым слоем на кожу и выдерживается 15 минут. Удаляется кипяченой водой или травяным отваром ромашки.
  4. Для сухой, склонной к шелушению кожи подойдет косметическое средство на основе овсяной муки. Ее заливают масленкой, дают набухнуть, кашицу укладывают щедрым слоем на 20 мин., снимают травяным отваром.
  5. Витаминная маска на основе пюре из вареной моркови необходима для тонкой, склонной к микротравмам кожи. Для этого составляют смесь из пахты, витамина Е, геля или сока алоэ вера, вымешивают ее с морковью до однородного состояния, наносят на 15 минут.

При использовании масленки следует помнить, что в ее составе присутствует молочная кислота. Ее не наносят на кожу вокруг глаз во избежание раздражения.

При проведении процедур действуют общепринятые правила. Кожа должна быть предварительно очищена, снятие смесей производится ватным тампоном, для умывания заранее готовится кипяченая вода или настой трав.

Для волос этот продукт тоже принесет пользу. Он напитает их силой, повысит эластичность, укрепит корни, проведет профилактику иссечения кончиков.

Самые популярные рецепты

  1. Маска из 100 г пахты и 1 яичного желтка втирается в кожу головы, утепляется, смывается через 30 минут.
  2. После мытья нанести масленку на волосы, расчесать, смыть.
  3. Для улучшения структуры волос смешивают 100 г пахты с 1 ст. ложкой горчицы, добавляют 5 капель масла жожоба. Массу держать 30 мин., затем промыть волосы отваром крапивы или ромашки.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Что такое пахта и чем она полезна

Итак, пахта — это обезжиренные сливки, сыворотка, получаемая в процессе взбивания масла. Ее еще называют пахтанье и масленка. Представляет собой жидкость белого цвета, напоминающую молоко. Имеет специфический привкус и консистенцию густой сметаны. Кисломолочный продукт широко применяется в кулинарии и косметологии, обладая рядом полезных качеств.

Состав продукта

Польза пахты для человеческого организма обуславливается богатым витаминным составом и наличием множества микроэлементов, минералов:

  • лецитин;
  • лактоза;
  • холин;
  • биотин;
  • белки;
  • фосфолипиды;
  • витамины групп А, В, С, D, E;
  • минералы: фосфор, алюминий, медь, железо, калий, магний, молибден, натрий, кальций, йод, фтор, селен, марганец, цинк, кобальт.

Полезные свойства

Кроме вышеперечисленных полезных свойств пахта обладает рядом других положительных качеств:

  • Содержит более 8 витаминов, которые стимулируют все органы и системы работать, как один слаженный механизм. Это делает напиток незаменимым для людей со слабым иммунитетом.
  • Улучшает работу кишечника, нервной системы, устраняет вредное воздействие лекарств, антибиотиков.
  • Помогает регенерировать клеточный, тканевой материал, пополняет организм энергетическими запасами.
  • Улучшает функционирование печени, борется с холестериновыми бляшками, налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Является одним из средств, предотвращающих появление атеросклероза.
  • Наличие молочного сахара устраняет процессы брожения в кишечнике, метеоризм.
  • Эффективно утоляет голод и жажду.
  • Обладает легким слабительным эффектом, устраняя запоры.
  • Ускоряет обменные процессы, способствует похудению.
  • Способствует понижению уровня холестерина, предупреждает инфаркты, инсульты.
  • Укрепляет ногти, зубы, скелет.

Напитки из пахты

Прежде всего напомним, что пахта сама по себе представляет напиток

Разливают ее по бутылкам или пакетам после пастеризации
Она имеет небольшой срок хранения и реализации, поэтому очень важно при покупке обращать внимание на подобные моменты.
Среди наиболее популярных напитков, произведенных на основе пахты, — «Идеал» и «Рассейняйская», схожие по процентам кислотности и жирности. Последний показатель в три раза выше у напитка из пахты «Бодрость», а в напитке под названием «Любительский» пастеризованная пахта смешана со сгущенной
В «Кофейном», в соответствии с названием, добавлены кофе с сахаром.
Напитку из пахты «Свежесть» присуще классическое «кисломолочное» сочетание вкуса и запаха, в «Школьный» добавляются плодово-ягодные сиропы, заквашенные с помощью закваски

Также выпускается напиток, именуемый «Пахтой сладкой» (из названия следует, что в нем присутствует дополнительное количество сахара). И, наконец, ряд напитков дополняет кефир, приготовленный путем использования кефирной закваски.


Напиток

Чем полезна пахта для человека

Пахта приносит пользу для кишечника, так как содержит лактозу. Она помогает приводить в норму процесс брожения, предупреждая быстрое размножение гнилостных бактерий, сопровождающееся метеоризмом.

Холин способствует восстановлению работы печени, убирая холестериновые бляшки. Также он помогает нормализовать деятельность сердца и сосудов. Литин принимает участие в правильном формировании клеток и тканей. Микроэлементы, входящие в состав, обеспечивают гармоничную работу всех систем и органов.

Кисломолочный продукт защищает печень от ожирения. Специалисты рекомендуют пить его при атеросклерозе. При регулярном употреблении снижает риск развития инфаркта и инсульта. Благодаря кальцию зубы и кости станут гораздо крепче.

Напиток обладает насыщенным белым цветом и приятным кислым привкусом

Польза пахты для женщины

Напиток используют для лечения, а также предотвращения различных заболеваний. В случае регулярного употребления можно заметить положительное влияние на женский организм. Благодаря кисломолочному продукту:

  • волосы станут крепче, а их рост – интенсивнее;
  • улучшится сопротивляемость организма к вирусным инфекциям;
  • процесс старения клеток замедлится;
  • кожные покровы будут менее жирными;
  • нервная система начнет работать правильно.

Рекомендуем к прочтению: Полезен ли Актимель, калорийность

Женщинам полезно употреблять пахту ежедневно, выпивая 250 мл перед обедом. Это минимальный объем, необходимый для получения желаемого результата. Утром натощак ее лучше не применять, но можно запивать завтрак.

Кисломолочный продукт помогает женщине:

улучшать внимание;
худеть;
побороть хроническую усталость, бессонницу и стресс;
повысить в крови уровень гемоглобина;
ускорить метаболизм;
улучшить работу пищеварительной системы;
при гепатите;
укрепить ногти и зубы;
предупредить развитие остеопороза.

Рекомендовано включать полезный напиток беременным, так как входящий в состав лецитин необходим для правильного развития плода. Благодаря свойству укреплять костную ткань продукт поможет правильно сформировать скелет у ребенка. При этом сделает иммунитет крепче, улучшит кровообращение и предупредит анемию.

При употреблении во время беременности следует помнить, что напиток может вызывать аллергические реакции. Поэтому, прежде чем вводить его в рацион, следует проконсультироваться с гинекологом.

Вкусно подавать напиток с мелко порубленной зеленью

Польза пахты для мужчины

Благотворное влияние напиток оказывает на сердечно-сосудистую систему мужчины, благодаря входящим в состав магнию и калию. При ежедневном употреблении получится значительно снизить возможность развития инфаркта и инсульта. Это хорошее средство для профилактики атеросклероза.

Полезные свойства для мужского организма:

  • ускоряет регенерацию поврежденных клеток;
  • нормализует правильную работу ЖКТ;
  • предупреждает развитие заболеваний печени;
  • эффективно утоляет голод;
  • предупреждает риск появления гипертонии;
  • ускоряет обменные процессы;
  • устраняет запоры;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает мозговую деятельность.

Если пить натощак, то пахта спровоцирует развитие повышенного метеоризма.

Потенциальный вред пахты для здоровья

У пахты также может быть несколько недостатков, связанных с содержанием соли и возможными аллергическими реакциями.

Может содержать много соли

Некоторые продукты из пахты содержат большое количество соли, поэтому важно всегда проверять состав продукта, если вам нужно ограничить потребление натрия. Потребление большого количества соли связано с повышенным риском высокого кровяного давления, особенно среди людей, которые чувствительны к соли. Высокое кровяное давление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (20)

Высокое кровяное давление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (20)

Потребление большого количества соли связано с повышенным риском высокого кровяного давления, особенно среди людей, которые чувствительны к соли. Высокое кровяное давление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (20).

У людей, которые чувствительны к пищевой соли, диеты с высоким содержанием натрия могут повредить сердце, почки, мозг и кровеносные сосуды (21).

Пища с низким содержанием натрия определяется как содержащая 140 мг натрия или менее на порцию. Для сравнения, 1 чашка (240 мл) пахты может содержать 300–500 мг этого питательного вещества.

Пахта с низким содержанием жира часто содержит даже больше натрия, чем полножирные версии этого продукта (2, 22).

Может вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением у некоторых людей

Пахта содержит лактозу, к которой многие люди имеют непереносимость.

Хотя некоторые люди с непереносимостью лактозы, кажется, легче переваривают пахту, многие все же могут быть чувствительны к содержащейся в ней лактозе.

К симптомам непереносимости лактозы относятся:

  • расстройство желудка
  • диарея
  • метеоризм

Пахта также естественным образом богата гистамином – химическим веществом, которое играет роль в иммунных, пищеварительных и неврологических процессах. Люди с непереносимостью гистамина должны избегать содержащих гистамин продуктов, так как они могут вызывать головные боли, диарею и раздражение кожи (23).

Люди, которые имеют аллергию на молоко, а не непереносимость, не должны вообще употреблять пахту. У некоторых людей аллергия на молоко может вызвать рвоту, одышку, крапивницу, расстройство желудка и даже анафилаксию (24).

Может содержать гормоны и антибиотики

Многие страны, такие как США, Бразилия и Китай, добавляют гормоны и антибиотики в молочные продукты, которые затем превращаются в пахту. Эти соединения представляют угрозу для общественного здравоохранения из-за их чрезмерного использования в пищевой системе (25, 26).

Европейский Союз (ЕС) в 2006 году запретил использование антибиотиков для целей роста в животноводстве, а уровень применения антибиотиков в животноводстве в Новой Зеландии очень низкий (27, 28).

Одним из основных гормонов, используемых в молочной промышленности, является рекомбинантный бычий гормон роста (rBGH). Он используется для увеличения производства молока у коров.

rBGH широко используется в США с 1993 года, но запрещен в ЕС и Канаде (29).

Установлено, что у дойных коров, получавших rBGH, повышен уровень инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1), что, как показывают исследования, может играть роль в росте заболеваемости раком молочной железы, простаты и толстой кишки (30, 31).

Антибиотики также широко используются в молочной промышленности. Они могут быть использованы для лечения заболеваний у отдельного животного или стада, или в качестве профилактической меры для предотвращения болезней среди домашнего скота.

Антибиотики представляют собой проблему для общественного здравоохранения, так как их чрезмерное использование может привести к росту устойчивых к антибиотикам бактерий. Это повышает риск заражения потребителей инфекциями, которые могут быть очень сложными и даже смертельно опасными (32, 33).

Органическая сертификация USDA запрещает использование гормонов для целей роста в животноводстве, а также использование антибиотиков (34).

Чтобы уменьшить воздействие гормонов, вы также можете найти пахту, помеченную как не содержащую rBGH или rBST.

Некоторые виды пахты могут содержать много соли и содержат такие соединения, как гормоны, антибиотики, гистамин и лактоза, которые могут вызывать проблемы у некоторых людей.

Пахта — что это?

Пахтой, или же маслянкой, называется кисломолочный продукт, представляющий собой обезжиренные сливки. По сути, пахта — это побочный продукт, получаемый в результате интенсивного взбивания сливочного масла. Из исторических источников известно, что в древности словом «пахта» называли сам процесс получения масла, а густую жидкость использовали для приготовления теста, добавляли в каши и заправляли ею юшки.

Чтобы получить ее в условиях производства, в обезжиренное молоко добавляют бактерии. Для приготовления пахты в домашних условиях следует добавить столовую ложку уксуса или лимонного сока в стакан обезжиренного молока и выждать 15 минут, пока смесь настоится и станет густой, а значит, готовой к употреблению.

Что такое пахта, знают во многих странах. Например, в Туркменистане ее смешивают с водой, чтобы получить полезный напиток айран, а в Армении пахту загущают и тщательно высушивают, чтобы ее можно было дольше хранить. В традиционной украинской кухне кисломолочный продукт широко использовался для приготовления ватрушек-мандриков. Она имеет слегка островатый вкус и густую консистенцию, служит не только ингредиентом для приготовления других блюд, но и отлично подходит в качестве самостоятельного полезного продукта.

Блины на пахте

Нежные блинчики на пахте – что может быть лучше для завтрака! Попробуем приготовить:

  • 4 яйца взбиваем с 1,5 ст. л. сахара. Добавляем половину чайной ложки соли, и все это еще раз хорошенько взбиваем, пока не получится однородная масса.
  • Слегка подогретую пахту вылить туда же и снова взбить, следя, чтобы однородность будущего теста не нарушалась. Около половины килограмма просеянной пшеничной муки постепенно всыплем в смесь и окончательно вымешиваем, доводя до текучей, достаточно густой консистенции, свойственной блинному тесту.
  • Она получится даже несколько гуще, за счет густоты самой пахты, поэтому в конце вымешивания кулинары рекомендуют постепенно влить порядка 100 мл кипятка – это еще и убережет от того, что выпекаемые блины будут рваться. На разогретом растительном масле выпеките блины.
  • Кстати, именно блины с оладьями являются наиболее удачным вариантом выпечки из пахты, поскольку готовятся быстро. Длительное же нагревание свыше 80° С, приводит к потере пахтой полезных качеств и свойств.


Готовые блинчики

Помогает предотвратить заболевание десен

Исследования показывают, что пахта может помочь улучшить здоровье полости рта и защитить от заболеваний десен. Фактически, исследования показывают, что ферментированные молочные продукты обладают мощными противовоспалительными свойствами и могут снижать уровни некоторых воспалительных маркеров, связанных с заболеванием десен.

Одно исследование, опубликованное в журнале Periodontology, также показало, что потребление большего количества молочных продуктов было связано с более низким риском заболевания десен.

Согласно исследованию, распространенность заболеваний десен была на 41 процент ниже у тех, кто потреблял наибольшее количество молочных продуктов по сравнению с теми, кто потреблял самое низкое.

Состав пахты

В пахте содержится высокая концентрация белка и различных витаминов, включая витамины группы А, витамины группы B и витамин C. Сравнительно невелика концентрация жира, но тот, который есть, помогает усваивать жирорастворимые витамины, содержащиеся в пахте. Одно из самых важных достоинств – это то, что в ней содержатся фосфолипиды, которые необходимы нашему организму для того, чтобы снизить уровень вредного холестерина и нормализовать усвоение жира. Регулярное употребление способно предохранять внутренние органы от накопления вокруг них жира, применяется при заболеваниях печени или почек, помогает при атеросклерозе. Состав пахты (на 100 г)

Холин 23,6 мг
Витамин PP 0,598 мг
Витамин Н 3,2 мкг
Витамин Е 0,09 мг
Витамин D 0,05 мкг
Витамин С 1,5 мг
Витамин В12 0,4 мкг
Витамин В9 5 мкг
Витамин В6 0,05 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В2 0,2 мг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин А 50 мкг
Минеральные вещества
Стронций 17 мкг
Олово 13 мкг
Алюминий 50 мкг
Кобальт 0,8 мкг
Молибден 5 мкг
Фтор 20 мкг
Хром 2 мкг
Селен 2 мкг
Марганец 0,006 мг
Медь 12 мг
Йод 9 мкг
Цинк 0,4 мг
Железо 0,07 мг
Сера 29 мг
Хлор 110 мг
Фосфор 90 мг
Калий 146 мг
Натрий 50 мг
Магний 14 мг
Кальций 120 мг


В 100 граммах содержится всего 33 кКал, а высокая концентрация витаминов и необходимых организму микроэлементов сделали ее практически незаменимой для здорового питания во многих странах.

Содержащийся в пахте лецитин особенно полезен для детей и беременных женщин, которым необходимо нормальное развитие организма. Неоценима она для пожилых людей, так как большая их часть очень плохо переваривает молочные продукты. В свою очередь, она очень легко усваивается, попутно избавляя от проблем с желудочно-кишечным трактом.

https://youtube.com/watch?v=fXByyjxNuG0

https://youtube.com/watch?v=JjB5h4Bi4HI

Применение пахты

По большей части напиток используется в кулинарии, хотя несправедливо будет умолчать о его пользе в косметологии и других сферах жизни. Продукт переработки масла добавляют в составы для омолаживающих ванн, делающих кожу мягкой и эластичной, очищают им лицо, применяют как средство от солнечных ожогов. В промышленности с его помощью делают диетический творог и мягкий сыр. Возможно, кто-то удивится, но продукт может даже помочь вывести пятна от ягод на одежде или очистить посуду от накипи.

Пахта в кулинарии — это уникальный продукт, который лучше всего пить в чистом, неразбавленном виде, чтобы получить максимальную пользу. Не рекомендуется охлаждать его или замораживать, так как биологически активные питательные вещества моментально исчезнут. Напиток используют в качестве заправки для салатов, можно заменить им жирную сметану при добавлении в холодные супы. Его часто используют в рецептах выпечки, когда необходимо, чтобы тесто было воздушным и нежным.

О пользе такого молочного продукта, как пахта, можно говорить бесконечно. Включать его в свой рацион или нет — дело каждого

Но важно подчеркнуть, что этот напиток идеально подходит для тех, кто стремится вести здоровый образ жизни и заботиться о своей красоте

Использование в косметологии

Пахта является отличным косметическим средством, которое применяют как для улучшения состояния кожи лица, так и для укрепления волос. Напиток обладает отбеливающим, омолаживающим, а также противовоспалительным эффектом.

Для кожи лица

Воздействие пахты на кожу:

  • уменьшается угревая сыпь, а также количество пигментных пятен и веснушек;
  • отбеливается кожа;
  • сужаются поры, улучшается контур лица;
  • снижается негативное воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу.

Использование напитка:

  1. Чтобы лицо не обгорело, необходимо нанести пахту на кожу массирующими движениями, подержать 10 минут и смыть теплой водой. Также пахту можно нанести на воспаленную после чрезмерного воздействия солнца кожу, чтобы убрать покраснение и снизить дискомфортные ощущения.
  2. Чтобы отбелить кожу, нужно смешать пахту с нарубленной петрушкой или соком лимона и нанести на кожу на 15 минут, затем смыть прохладной водой и положить увлажняющий крем.
  3. Чтобы очистить кожу от угрей и убрать огрубевший верхний слой, следует сделать скраб из пахты и порошка грецкого ореха. Наносить на чистую от косметики кожу массажными движениями, повторять процедуру 1-2 раза в неделю.

Для волос

С помощью пахты можно избавиться от перхоти, убрать зуд кожи под волосами, укрепить структуру локонов и вернуть прядям здоровый природный блеск. Помимо этого, использование пахты способствует росту новых волос.

Применение напитка:

  1. Для избавления от зуда можно нанести пахту массажными движениями непосредственно на корни волос, подержать в течение 20 минут и тщательно смыть теплой водой (но не горячей, так как это негативно влияет на структуру волос). Напиток успокаивает кожу и снимает раздражение.
  2. Чтобы избавиться от перхоти, можно смешать пахту с лимонным соком или уксусом (0,5 ч. л. на 0,5 стакана напитка), нанести на корни волос и смыть через 15-20 минут. Помимо успокаивающего воздействия на кожу, пахта губительно влияет на патогенные микроорганизмы, провоцирующие перхоть.
  3. Питательную маску, чтобы придать волосам мягкость, блеск и укрепить структуру волос, можно сделать из смеси пахты (1 стакан), оливкового мала (1 ч. л.), мякоти спелого банана (0,5 шт.), яйца (1 шт.) и натурального жидкого меда (1 ч. л.). Смесь следует нанести на влажные чистые волосы примерно на 20-30 минут. Затем смыть теплой водой и воспользоваться травяным кондиционером.

Косметические средства из пахты подходят для всех типов волос.

Как приготовить пахту дома

Итак, мы познакомились с полезными и вредными свойствами пахты. Самое время узнать, гдее взять. Самое простое решение — купить пахту в магазине. Но не забывай изучать этикетку. Пахта должна быть приготовлена из цельного или обогащенного молока с добавлением молочнокислых бактерий

Обрати внимание на добавленные в продукт компоненты. Очень часто производители заменяют молочные жиры растительными жирами

Кроме того, я рекомендую выбирать пахту с высоким содержанием жира. Обычно пахта содержит до 1% жира. Пахту можно пить по утрам или использовать для приготовления блинчиков, тортов или для запекания мяса. Правда, диетологи не рекомендуют пить пахту и другие кисломолочные продукты часто. Достаточно пить пахту 2-3 раза в неделю, чтобы поддерживать баланс бактерий кишечного микробиома.

Чтобы приготовить пахту в домашних условиях, нужно взять жирное молоко (3,5-4,5% жирности) и лимонную кислоту. Ты можешь использовать свежий лимон. Когда молоко и лимонную кислоту смешивают, получившейся напиток быстро загустевает. Кроме того, ты можешь использовать популярные молочные заменители: соевое молоко, миндальное молоко или молоко из кешью. Ты можешь использовать не только лимонный сок. Для пахты отлично подойдут белый уксус или яблочный уксус. Но не забывай соблюдать правильные пропорции. Соотношение должно составлять 1 стакан (240 мл) молока на 1 столовую ложку (15 мл) лимонного сока или уксуса. Аккуратно смешай два ингредиента и дай получившейся смеси отстояться в течении 5–10 минут, пока она не свернется. Ты можешь использовать для приготовления пахты винный камень, который легко найти в любом продуктовом магазине. Винный камень — это побочный продукт винодельческого производства, который продают в виде белого порошка. Этот порошок часто используют в выпечке в качестве разрыхлителя. Когда винный камень смешивают с пищевой содой, образуется углекислый газ, делающий пироги и торты пышными. Смешай 1 стакан (240 мл) молока и 1 3/4 чайной ложки (6 г) винного камня. Оставь получившуюся смесь на несколько минут. Не забывай, винный камень нужно размешать в нескольких столовых ложках молока перед добавлением в оставшуюся часть молока.

Печенье на пахте

Печенье из пахты получается рассыпчатым и вкусным. Вы непременно удивите гостей этим рецептом. Замесить такое печенье очень просто, главное знать рецепт. И вы в этом сейчас убедитесь.

Важный момент – пахта должна быть свежей.

Оригинальный рецепт печенья на пахте.

Пахта – это молочный продукт, выделенный во время процесса взбивания масла. Пахта долго не хранится, становится горькой. Поэтому использовать её необходимо в свежем виде.

Для приготовления 15 штук печенья на пахте вам потребуется:

1 ½ (полтора) стакана пшеничной муки

Щепотка соли

1 (одна) чайная ложка разрыхлителя

½ (половина) чайной ложки пищевой соды

4 (четыре) столовые ложки холодного сливочного масла или маргарина

¾ (три четверти) стакана пахты

Этап первый:

  1. Духовку разогрейте до 200-220 градусов С
  2. Смажьте маслом противень

Этап второй:

  1. Просейте в миску сухие ингредиенты.
  2. Добавьте масло или маргарин
  3. Тщательно перетрите смесь руками

Этап третий:

Постепенно влейте пахту, перемешивая смесь вилкой. У вас должно получиться мягкое тесто

Этап четвертый:

  1. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 сантиметр
  2. Вырежьте из него круги диаметром 5 сантиметров (вырезать круги легко стаканом)

Этап пятый:

Положите печенье на подготовленный противень и пеките 12-15 минут. Печенье должно стать золотистого цвета.

Достаньте противень с готовым печеньем из духовки, снимите его с противня металлической лопаточкой и дайте остыть.

Приятного чаепития!

www.op-lya.ru

https://youtube.com/watch?v=2QvADCraQ_g

https://youtube.com/watch?v=9MTqNwQuNGA

https://youtube.com/watch?v=ql2GIq1qHvo

Польза и вред пахты.

О пользе и вреде пахты знает небольшое количество людей, так как этот кисломолочный продукт не часто можно встретить на прилавках магазинов в наших странах. В народе пахту называют чаще маслёнкой.

Изготовители молочной продукции используют пахту для производства пастеризованного и диетического творога, молока, диетического и мягкого сыров, кисломолочных десертных напитков.

Иногда ее добавляют в кексы, оладья, лепешки и пирожные, благодаря чему они получаются очень нежными. Кроме этого пахта является важным компонентом ирландского хлеба.

В домашних условиях можно добавлять пахту в выпечку, использовать в составе салатной заправки и добавлять в холодные супы взамен сметаны.

Раньше пахтой называли продукт, оставшийся после сбивания масла. Современная пахта – это продукт, полученный из обезжиренного молока, в которое добавляются специальные кисломолочные бактерии.

Выглядит пахта, как белый густой напиток, похожий на жидкую сметану. Вкус пахты кисловато-освежающий с острыми нотками. Если в пахту добавили сахар, то она будет похожа на йогурт.

Состав пахты:

  • Витамины. Пахта содержит такие важные для организма витамины, как А, D, С, РР, группа В, Е и Н.
  • Минералы. В пахте содержится целый комплекс минеральных веществ: кальций, олово, йод, магний, стронций, натрий, кобальт, молибден, калий, хлор, фосфор, сера, фтор, марганец, железо, селен, медь, цинк и другие.
  • Фосфолипиды. Эти вещества очень важны для организма. Они отвечают за свертываемость крови и восстановление поврежденных клеток, а также нормализацию холестеринового и жирового обмена.
  • Жиры. Пахта изготавливается из обезжиренного молока, поэтому количество жиров в ней обычно составляет полпроцента.
  • Углевод лактоза. Это вещество необходимо для работы нервной системы, улучшения иммунитета и увеличения энергии. Количество лактозы в пахте составляет около 5%. Поэтому пахту нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.
  • Калорийность пахты. Средняя калорийность пахты равняется 36 единицам, поэтому данный продукт относят к диетическим. Однако у сгущенной с сахаром пахты калорийность будет выше.
Польза пахты.

Пахта относится к группе кисломолочных продуктов, а, как известно, именно этот продукт рекомендуется к ежедневному употреблению. Основная польза всех продуктов кисломолочной группы в том, что они улучшают функционирование пищеварительного тракта.

Благодаря бактериям этих продуктов восстанавливается микрофлора, улучшается перистальтика кишечника, уходят запоры, укрепляется иммунитет, снижается газообразование.

1. Систематическое употребление пахты укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует уровень холестерина в крови. 2. Пахта помогает улучшить настроение, повысить мозговую и физическую активность. 3. Пахта улучшает работу нервной системы. 4. Пахта полезна для печени, так как фосфолипиды, входящие в ее состав, восстанавливают ее клетки и препятствуют ожирению печени. 5. При систематическом употреблении пахты улучшается работа сердечно-сосудистой системы. 6. Диетический продукт. Пахту рекомендуется употреблять людям, желающим похудеть сидящим на диетах. Пахта насытит организм важными веществами и поможет снизить лишний вес.

Вред пахты. Вред пахты тот же, что и у всех продуктов кисломолочной группы. Ее не следует употреблять в таких случаях:

• при расстройстве желудка;

Используется как дополнение к выпечке и блюдам

В дополнение к многочисленным преимуществам для здоровья, связанным с порошком пахты, она также универсален и легко включается в различные рецепты.

Так для чего используется пахта? Есть неограниченное возможное использование пахты, и это может быть предложено во множестве различных блюд, от пахты блины до пахты вафли и вне. Ее также иногда используют для приготовления теста для таких продуктов, как жареная курица на пахте или в качестве основы для супов, соусов и заправок для салатов.

Кроме того, ее также обычно добавляют в выпечку и можно найти в пахте, печенье, пирожные и многое другое. Что пахта делает в выпечке?

Кислотность помогает ингредиентам удерживать влагу, действует как разрыхлитель и придает аромат выпечки, такой как пироги и выпечка. Густая текстура также придает пище кремовую, бархатистую текстуру, которая отличает его от других молочных продуктов.

Полезные свойства пахты

Пахта — одна из лучших разновидностей кисломолочных продуктов. И если ты ищешь идеальный кисломолочный продукт, чтобы добавить в свою диету, тогда стоит взглянуть на пахту. Сегодня у нас есть несколько научных исследований, которые подтверждают полезные свойства этого продукта. Давай взглянем на полезные свойства пахты.

1.Пахта лучше переваривается, чем другие молочные продукты. Молочная кислота в пахте может облегчить переваривание лактозы. Не секрет, что многие люди не переносят лактозу. Что такое лактоза? Это разновидность натурального сахара, которая встречается только в молочных продуктах. Но у многих людей просто нет необходимого фермента, необходимого для расщепления этого сахара. Приблизительно у65% взрослых людей во всем мире есть та или иная разновидность непереносимости лактозы(гиполактазия) . Но некоторые люди, с непереносимостью лактозы, могут пить кисломолочные продукты практически без побочных эффектов, так как лактобактерии расщепляют лактозу. Таким образом, в кисломолочных продуктах значительно меньше лактозы, чем в цельном молоке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Продукты для кожи: лучшие продукты, которые сделают твою кожу неотразимой

2. Пахта укрепляет кости.

Пахта является отличным источникомкальция ифосфора , а такжевитамина D . Жирные кисломолочные продукты также богатывитамином К2 . Эти питательные вещества помогают поддерживать прочности костей и предотвращают дегенеративные заболевания костей, такие какостеопороз . Правда многие люди не получают из обычной диеты эти питательные вещества. И если ты хочешь укрепить кости и сохранить здоровье зубов, тогда тебе нужна дополнительная защита. Исследования показывают, что люди, которые употребляют больше700 мг фосфора в день (больше рекомендованной суточной нормы) увеличивают минеральную плотность костей на 2,1% и минеральное содержание костей на4,2% . Кроме того, недавно появились доказательства, чтовитамин К2 полезен для здоровья костей и лечения остеопороза, особенно в сочетании свитамином D .

3. Пахта поможет укрепить зубыи десны. Пародонтит — это воспаление десен и опорных структур зубов. Это очень распространенное, которое вызвано бактериями, поражающими ткани пародонта. Ферментированные молочные продукты, такие как пахта, могут оказывать противовоспалительное действие на клетки эпителия, которые выстилают рот. Высокий уровень потребление кальция из ферментированных молочных продуктов связывают со значительным сокращением периодонтита. Кроме того, немолочные продукты (содержащие кальций и фосфор) не оказывают похожее действие.

4. Пахта снижает уровеньхолестерина. Результаты недавнего небольшого исследования показали, что45 г (примерно 1/5 стакана) восстановленной пахты (порошок пахты в смеси с водой) ежедневно, снижает уровень общего холестерина на3% , а уровень триглицеридов на10% . Кроме того, участники исследования, у которых наблюдался повышенный уровеньлипопротеинов низкой плотности (плохой холестерин), заметили снижение уровня этого типа холестерина на3% . Ученые предположили, что соединениясфинголипидов в пахте могут быть причиной подобного эффекта. Они уменьшают всасываемость холестерина в кишечнике.

5. Пахта поможет нормализовать артериальное давление.

Есть данные, которые свидетельствуют о том, что пахта может снизить уровень артериального давления. Исследование, в котором приняли участие 34 человек с нормальным артериальным давлением, показало, что ежедневное потребление пахты существенно снижаетсистолическое артериальное давление (верхнее число) на2,6 мм ртутного столба исреднее артериальное давление на 1,7 мм ртутного столба. Таким образом, давление снижается на 10,9%. Эта новость звучит многообещающе для людей, которые страдают от высокого артериального давления.

6. Пахта поможет сбросить пару лишних килограмм.

Если ты хочешь сбросить пару лишних килограмм, тогда стоит добавить пахту в свою диету. Прежде всего, пахта содержит очень мало жира. Самая жирная пахта содержит максимум 1% жира. Кроме того, в этом кисломолочном продукте много протеина, который обеспечит тебя зарядом энергии на долгое время.