Пажитник (шамбала)

Содержание

Полезные свойства пажитника

Семена пажитника достаточно ценный с биохимической точки зрения препарат, в них содержатся слизи, горечи, сапонины, фитостеролы, флавоноиды, танины, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, а также витамины: А, С, В1, В2, В3, В4, В9 и др. Из минеральных солей, в семенах пажитника также представлена основная часть самых распространенных и необходимых соединений: калия, кальция, магния, железа, фосфора, натрия, цинка.

Спектр полезных свойств, которыми обладает пажитник, достаточно широк. Эту специю с успехом применяют как отхаркивающее средство при кашле, способствующее разжижению слизи, как потогонное и жаропонижающее при простудных болезнях. Некоторые народные рецепты основаны именно на отхаркивающем свойстве пажитника.

Для пищеварительной системы пажитник и вовсе один из самых незаменимых продуктов, эта приправа увеличивает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез, обладает обволакивающим свойством, успокаивает слизистую, улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

В семенах пажитника содержится большое количество фитостеролов – веществ обладающих свойствами гормонального характера.

Витамины, минералы и калорийность

Полезные свойства растения объясняются наличием большого количества витаминов и минералов, входящих в его состав.

Пажитник для похудения

Шамбала помогает избавиться от лишних килограммов, а также не набирать вес. Сделать это можно в том случае, если за полчаса до еды съедать небольшое количество семян. Это позволит убрать чувство голода, создавая ощущение сытости.

Если на теле есть целлюлит, специалисты советуют приготовить кашицу из перемолотых семян пажитника. В полученный порошок добавляют кипяток и размешивают компоненты, чтобы получить массу по консистенции напоминающую густую сметану. Остывшую маску наносят на кожу, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на час. После этого смывают водой и смазывают тело увлажняющим кремом. Данную процедуру рекомендуется повторять каждый день в течение недели по два раза в сутки. Результат проявится через 4 недели, если соблюдать все советы и рекомендации.

Что это за растение пажитник, как и где растет, фото

Па́житник сенной, другие названия — шамбала, хельба, фенугрек, чаман, пажитник греческий – многолетнее растение, которое относят к семейству бобовых. Впервые о полезных свойствах этого растения заговорит Карл Линей в 1753 году. Трава пажитник имеет слегка округлые листья и стебель. Его плоды достигают 10 см в длину, и имеют 10-20 семян внутри. Пик цветения пажитника приходится на май-июнь. Часто это растение можно встретить в странах Европы, а также Марокко, Индии и Аргентины. На нашей земле шамбалу стали ценить с 18 века. А до этого на поля с пажитником выгоняли коров, считая его полезным растением для животных.

Пажитник: полезные свойства для женщин и мужчин

Благоприятное влияние оказывает рассматриваемое растение на репродуктивную систему мужчин и женщин.

Для женщин

В этом растении содержится огромное количество фитоэстрогенов! Это весьма положительно сказывается на состоянии женщин, находящихся в разных жизненных периодах (детородный возраст, после родов, климакс).

Это настоящая находка для нормализации гормонального фона и стабилизации обменных процессов в организме. Витамины и минералы, которые содержатся в растении, придут на помощь женскому организму в период подготовки к беременности, после родов, в предменопазе и климаксе.

Хорош пажитник для поддержания молодости и красоты. Растение используется для сохранения эластичности кожи, восстановления силы и роста волос, сохранения крепости ногтевой пластины. При помощи этого средства легко справиться с проблемой угревой сыпи и акне.

Полезен пажитник для сохранения здоровья молочных желез. В период лактации это растение может стать вспомогательным средством для увеличения количества и повышения питательности молока. Однако применять пажитник с такой целью нужно под контролем специалиста. К слову, часто пажитник назначается пациенткам, нуждающимся в мягкой гормональной терапии. Лекарственное растение применяется с лечебно-профилактической целью в направлении женской эндокринологии, гинекологии, маммологии.

Для мужчин

Пажитник применяется для профилактики и лечения сексуальных расстройств у мужчин. Это растение помогает восстановить и сохранить потенцию, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты. В случае уже имеющегося заболевания пажитник становится весьма эффективным дополнением к комплексному терапевтическому курсу. Растение стимулирует кровенаполнение и усиливает эрекцию. За счёт курсового приёма средств на основе пажитника происходит увлечение либидо, восстанавливается жизненный тонус, улучшается общий настрой.

Ещё о пользе

Пажитник содержит пищевое волокно галактоманнан. Этот элемент растения способствует притуплению аппетита и снижает гликемический индекс продуктов, потребляемых вместе с пажитником. Такая способность благоприятно сказывается на фигуре. Замедление усвояемости углеводов — полезное свойство, которые высоко ценится при компенсации сахарного диабета.

Пажитник улучшает работу мозга, сохраняет эластичность сосудов, помогает снизить количество вредного холестерина. Это отличный продукт для предупреждения атеросклероза и прочих заболеваний сосудов, связанных с дегенеративными процессами в них.

На основе пажитника готовят действенное средство, помогающее избавиться от карбункулов, фурункулов, прочих гнойно-воспалительных образований. Хорош пажитник и для лечения ранок, язвочек, устранения сыпи, шелушения.

Благоприятное влияние оказывает растение на ткани полости рта и зубы. При зубной боли настои на пажитнике помогают временно унять боль и притупить воспалительный процесс. Однако такое лечение не исключает необходимости обращения к стоматологу.

Противопоказания

Не всем и не всегда можно употреблять в пищу или использовать с терапевтическими целями пажитник.

Вот список общих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенный показатель пролактина и эстрогена в крови;
  • детский возраст до 10 лет;
  • первый триместр беременности;
  • кровотечения внутренних органов (растение снижает свёртываемость крови);
  • острый период кишечных расстройств;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • некоторые эндокринные нарушения;
  • астма.

Внимание! При любых хронических и острых заболеваниях перед применением пажитника необходима консультация специалиста! В некоторых случаях пажитник может нанести вред здоровью, так как содержит биоактивные вещества в составе, которые не всегда сочетаются с лекарственными средствами или оказывают нежелательное влияние на организм, находящийся в патологическом состоянии

Применение пажитника в медицине

Семена пажитника входят в препараты для очищения организма от шлаков и токсинов.

Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, что помогает им восстановить силы и стимулировать лактацию.

Пажитник от болячек и язв

Пажитник отлично заживляет раны, небольшие язвы, грибковые поражения кожи. Для наружного использования приготавливается кашеобразная мазь. Семена пажитника растираем на некрупные крошки, заливаем получившийся порошок небольшим количеством воды. Ставим емкость с раствором на газовую плиту, включенную на минимальном уровне, томим примерно 12 минут. Доводим кашицу до готовности, затем остужаем и наносим на кожу. Перевязываем больное место бинтом или тканью.

Приправа шамбала

Процесс создания приправы не требует особых умений, однако важно знать, когда это правильно делать, чтобы максимально сохранить все полезные свойства фенугрека

Как получают специю

Готовить специю довольно просто. Для этого нужно дождаться, пока плоды растения созреют (они начинают желтеть и становиться коричнево-красными). Достав из них семена, их высушивают и перетирают в ступке (можно перемолоть на кофемолке).

Делают пряность также из листьев шамбалы. Чтобы сделать это правильно, ждут, пока закончится период цветения, кустарник срезают и засушивают. Измельчают до порошкообразного состояния и добавляют в блюда, применяют в косметологии и медицине.

Куда добавляют

Данная приправа является неотъемлемой составляющей многих блюд:

  • Мясных, овощных блюд, гарниров, поскольку придает им остроту, небольшую горчинку, делая вкус запоминающимся;
  • Супов;
  • Бастурмы;
  • Добавляют ее в хлебобулочные изделия, сладкую выпечку;
  • Чая, кофе;
  • Алкоголя;
  • Сыра.

Отсрые баклажаны с пажитником

Используется в не засушенном виде сыроедами и вегетарианцами, потому что является источником множества витаминов.

Как хранить приправу

В зависимости от того, в каком виде находится приправа, она имеет различные сроки хранения:

  1. Сухие семена – 2 года;
  2. Засушенные листья – 1 год;
  3. Перемолотые семена – 3 месяца.

Хранить лучше в стеклянной или металической баночке

Чем можно заменить

Наиболее распространенная замена пажитника – это обжаренный фундук, который отлично подойдет для мясных блюд и салатов.

Рецепт чая с пажитником

Для заваривания чая используют семена пажитника, которые придают напитку тонизирующий эффект, освежают, отличаются оригинальным вкусом. Чтобы сделать такой чай, сохранив все его витамины и вкусовые свойства, не достаточно просто залить зерна кипятком. Технология приготовления выглядит следующим образом:

  • Семена очищают от мусора, сушат;
  • Слегка обжаривают их на сухой сковороде, измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния;
  • Приготовить одну порцию (200 мл воды) можно из 2 чайных ложек порошка, которые добавляют в жидкость, ставят на огонь и доводят до кипения.

Чай с семенами шамбалы

Напиток получается в итоге красивого желтого цвета. Пьют его теплым. Если вкус первое время кажется необычным, можно разнообразить его медом, лимоном, имбирем, добавить немного молока.

Химический состав пажитника и полезные свойства

Состав шамбалы был уже давно подробно изучен. Он насчитывает многочисленные ценные для организма человека вещества и элементы. Среди них:

  •  рутин;

  •  сапонины;

  •  фитостеролы;

  •  горечи;

  •  органические кислоты: линоленовая и линолевая;

  •  флавоноиды;

  •  эфирное масло;

  •  простые и сложные сахара;

  •  фолиевая и никотиновая кислоты;

  •  пищевые волокна;

  •  жирные масла;

  •  слизи;

  •  кумарин;

  •  танины;

  •  белки;

  •  витамины группы В: В1, В2, В6;

  •  аскорбиновая кислота, витамины А и РР;

  •  ямосцин, тригогенин, энзимы, лецитин и другие вещества;

  •  микро- и макроэлементы: магний, кальций, марганец, железо, селен, калий, фосфор, натрий, цинк, медь.

Большая часть входящих в состав веществ содержится именно в семенах растения. Они избавляют людей от множества коварных и неприятных недугов, позволяют восстановить крепость здоровья и сэкономить расходы на дорогостоящие лекарственные препараты.

Секреты использования пажитника

Не все могут приобрести эту экзотическую специю. Ее можно заменить. Вот некоторые приправы, которые могут заменить грибную траву:

Горчица. Она создает вкус, имитирующий грибную траву. Но для этого ее нужно слегка прожарить на сковородке. Листья шамбалы легко заменяются горчичной зеленью.
Карри – хорошая альтернатива чистому чаману.
Кленовый сироп содержит сотолон. Это вещество имеет похожий с пажитником вкус, аромат

Использовать кленовый сироп нужно экономно: эта приправа сладкая, поэтому может испортить вкус и аромат готового блюда.
Семена фенхеля применяются очень осторожно: если их много, блюдо получится невкусным.

Часто бобы продаются в чистом виде. Перед измельчением достаточно залить семена на ночь водой. Затем они очень хорошо перетираются в обычной ступке.

Чтобы избавиться от горечи, семена и стебли прожаривают на сковородке без добавления растительного масла. При этом усиливается специфический аромат пряности. Семена также можно намочить в воде, в которую добавлено небольшое количество соды. Замачивать их нужно на сутки.

Для детей

Пажитник можно использовать для лечения даже маленьких детей (но перед этим следует получить одобрение врача).

Если наблюдается снижение аппетита и при этом вы знаете, что это не связано с каким-то заболеванием, можно давать ребенку отвар из семян. Это повысит аппетит.
Для лечения простудных заболеваний также подойдет чай из пажитника. Журнал «Пользатеево» рекомендует: добавьте к чаю немного меда

Во-первых, так напиток станет приятнее на вкус, что важно для ребенка. Во-вторых, мед и сам по себе надежное средство для борьбы с простудой.
Чистый же чай используют при проявлении аллергических реакций.
Для профилактики глистов пригодятся листья растения

Их нужно высушить, измельчить и приготовить из них отвар.
Дети то и дело получают мелкие повреждения – царапины, ожоги, синяки. Пажитник признан антибактериальным средством. Порошок можно использовать для изготовления компресса. Он не только очистит рану – благодаря такому лечению она заживет намного быстрее.
При болях в животе отвар из пажитника смешивают с молоком.

Приправа шамбала

Процесс создания приправы не требует особых умений, однако важно знать, когда это правильно делать, чтобы максимально сохранить все полезные свойства фенугрека

Как получают специю

Готовить специю довольно просто. Для этого нужно дождаться, пока плоды растения созреют (они начинают желтеть и становиться коричнево-красными). Достав из них семена, их высушивают и перетирают в ступке (можно перемолоть на кофемолке).

Делают пряность также из листьев шамбалы. Чтобы сделать это правильно, ждут, пока закончится период цветения, кустарник срезают и засушивают. Измельчают до порошкообразного состояния и добавляют в блюда, применяют в косметологии и медицине.

Куда добавляют

Данная приправа является неотъемлемой составляющей многих блюд:

  • Мясных, овощных блюд, гарниров, поскольку придает им остроту, небольшую горчинку, делая вкус запоминающимся;
  • Супов;
  • Бастурмы;
  • Добавляют ее в хлебобулочные изделия, сладкую выпечку;
  • Чая, кофе;
  • Алкоголя;
  • Сыра.

Используется в не засушенном виде сыроедами и вегетарианцами, потому что является источником множества витаминов.

Как хранить приправу

В зависимости от того, в каком виде находится приправа, она имеет различные сроки хранения:

  1. Сухие семена – 2 года;
  2. Засушенные листья – 1 год;
  3. Перемолотые семена – 3 месяца.

Чем можно заменить

Наиболее распространенная замена пажитника – это обжаренный фундук, который отлично подойдет для мясных блюд и салатов.

Рецепт чая с пажитником

Для заваривания чая используют семена пажитника, которые придают напитку тонизирующий эффект, освежают, отличаются оригинальным вкусом. Чтобы сделать такой чай, сохранив все его витамины и вкусовые свойства, не достаточно просто залить зерна кипятком. Технология приготовления выглядит следующим образом:

  • Семена очищают от мусора, сушат;
  • Слегка обжаривают их на сухой сковороде, измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния;
  • Приготовить одну порцию (200 мл воды) можно из 2 чайных ложек порошка, которые добавляют в жидкость, ставят на огонь и доводят до кипения.

Чай с семенами шамбалы

Напиток получается в итоге красивого желтого цвета. Пьют его теплым. Если вкус первое время кажется необычным, можно разнообразить его медом, лимоном, имбирем, добавить немного молока.

Противопоказания

Но далеко не всем будет полезен пажитник. Противопоказания к его применению имеются при отдельных заболеваниях и особенностях организма, а также беременности.

Пажитник содержит большое количество эстрогена. И это может помочь достичь положительных результатов (например, увеличение груди). Но если в организме женщины и так повышен уровень эстрогена, то употребление пажитника может стать причиной изменения фигуры, неконтролируемого увеличения веса, нарушения менструального цикла, выпадения волос, нервозности и нарушения сна.
При заболеваниях щитовидной железы также не стоит употреблять этот продукт

Это приведет к гормональному дисбалансу.
С осторожностью его стоит применять астматикам. Лучше проконсультироваться с врачом или употреблять семена в уменьшенных дозах, прислушиваясь к сигналам организма.
Опасен пажитник для диабетиков с инсулинозависимой формой болезни

В этом случае необходимо вводить инъекции инсулина. Из-за пажитника, который способствует его выделению, возникает избыток гормона. Уточните у врача, в каком количестве можно употреблять продукт.
Нельзя употреблять его и беременным до последнего месяца срока (да и тогда только с разрешения врача). Тонизирующее свойство пажитника может стать причиной преждевременных родов.

Польза пажитника для похудения

Учитывая пользу воздействия травы шамбалы на функции ЖКТ, она нашла широкое применение как средство, снижающее вред отложения жиров в организме.

С этой целью употребляют чай из растения, который включают в диетическое меню. Полезные жиросжигающие свойства пажитника для похудения не замедлят проявиться не только убежавшими килограммами, но и освобождением тела от приносящих вред шлаков и токсинов.

Кроме того, приятным «побочным эффектом» станет избавление от внешнего проявления избыточного веса – целлюлита. Пажитник применяют и для домашних обертываний в комплексном восстановлении организма от вреда лишнего веса.

С этой целью чай пажитника (хельба) смешивают с настоем стевии в пропорции 3:1 и выпивают сразу, а далее не употребляют пищу и другие напитки минимум 3 часа.

Усиление эффекта похудения: добавка пажитника в пищу.

Измельченные в порошок семена — ½ ч. л. — добавляют в пищу за один прием.

Больше о пользе пажитника для похудения:

Описание пажитника

Как выглядит трава пажитник

Пажитник сенной еще известен под названиями шамбала, чаман, пажитник греческий, верблюжья трава, фенугрек и хельба. Говоря о том, что такое пажитник, чем он полезен, стоит отметить, что данное растение – многолетний представитель обширного бобового семейства. Впервые о его ценных качествах рассказал Карл Линней в 18 столетии.

Травянистый дикорос имеет тонкие, прямые стебли, округлые, ярко-зеленые листья и плоды, достигающие 10 см длины. Внутри каждого из них находится от 10 до 20 семечек. Цветет растение с мая по июнь.  Существует 2 подвида пажитника:

  • Сенной, зацветающий бледно-желтыми или белесоватыми цветочками;
  • Голубой, имеющий светлые, голубовато-серые цветки;

Оба сорта растения имеют идентичный вкус, запах и полезные свойства. Родиной шамбалы являются теплые страны: Индия, Аргентина, Марокко, а также некоторые европейские государства (с подходящим климатом). На территории современной России растение изначально считалось полезным для коров и прочего домашнего скота, его ценность для человеческого организма стала известна чуть позже.

Пажитник противопоказания

Есть несколько возможных побочных эффектов пажитника. При приеме внутрь, это может вызвать газообразование, вздутие живота и диарею

Он также может вызвать раздражение при нанесении непосредственно на кожу, поэтому всегда сначала проверяйте небольшую область.
Даже при том, что это использовалось для того, чтобы вызвать роды, женщины должны всегда соблюдать осторожность, принимая пажитник во время беременности
Обязательно поговорите со своим врачом об этом перед использованием.
Также важно отметить, что пажитник может вызывать вредные воздействия, которые могут разжижать кровь и вызывать у некоторых людей чрезмерное кровотечение. Те, у кого есть основные нарушения свертываемости крови или кто принимает разжижающие кровь лекарства или антикоагулянты, не должны принимать его без разрешения своих врачей
Признаки чрезмерного кровотечения включают легкое повреждение кожи, рвоту кровью или темный стул.

Состав

Семена пажитника содержат различные витамины и прочие полезные элементы.

  • Никотиновая кислота (витамин РР). Этот элемент регулирует уровень холестерина, способствует очищению организма, положительно воздействует на обмен веществ, разжижает кровь, предотвращает атеросклероз. О недостатке витамина РР свидетельствуют постоянная усталость и раздражительность.
  • Рутин. Этот витамин укрепляет капилляры, расширяет сосуды и поддерживаетиммунитет. Также это средство снижает проявление аллергических реакций, служит профилактической ряда заболеваний – геморроя, варикозного расширения вен и гипертонии. Также этот витамин часто включают в состав комплексов для зрения, так как он положительно влияет на сетчатку.
  • Витамин А. Круг его действия весьма обширный: он необходим для костей и зрения. Этот витамин наибольшей популярностью пользуется у женщин, так как он укрепляет ногти, волосы, улучшает цвет кожи лица и помогает предотвратить появление морщин. Также он ускоряет заживление повреждений кожи.
  • Фолиевая кислота. В состав пажитника входит несколько витаминов группы В, но это один из самых важных. Он укрепляет иммунитет, предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы. Также фолиевая кислота приводит в норму пищеварение. Она незаменима при болезнях печени. Витамин необходим тем, кто подвержен стрессу. Также он обязателен для приема при беременности.

В состав растения входит еще ряд полезных веществ, но вышеперечисленные играют наиболее важную роль.

Пажитник: полезные свойства и применение

Данный травянистый представитель Мотылькового (Бобового) семейства обладает следующими полезными качествами:

  • Усиливает и улучшает кровообращение (особенно периферическое);
  • Укрепляет костную систему (суставы и позвоночник);
  • Усиливает защитные силы организма;
  • Понижает содержание холестерина в крови;
  • Оптимизирует работу мочеполовой и выделительной системы;
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Оказывает послабляющее действие (при употреблении натощак);
  • Способствует выведению шлаков и токсинов;
  • Устраняет изжогу;

Отдельного внимания заслуживает польза этого растения для женщин и мужчин, поскольку на представитеелй обоих полов оно действует по-разному.

Для женщин

В составе пажитника сенного содержится натуральный эстроген, нормализующий работу органов женской половой системы. В нетрадиционной медицине для решения многих женских проблем используются средства из такого растения, как хельба, полезные свойства для женщин заключаются в следующем:

  • Облегчение симптомов климакса;
  • Уменьшение проявлений ПМС;
  • Снижение веса и вспомогательное воздействие при избавлении от целлюлита;
  • Повышение вероятности зачатия;
  • Укрепление кожи и мышц груди;
  • Лечение поликистоза яичников и вагинального дисбактериоза;

Также полезен пажитник для лактации, поскольку он способствует выработке грудного молока и ускоряет восстановление организма после родов. В Индии женщины пили семена данного травянистого дикороса вместе с пальмовым сахаром, чтобы быстрее прийти в форму после произведения на свет малыша.

Польза пажитника для мужчин

Поскольку чаман является натуральным афродизиаком, он усиливает мужское либидо и способствует повышению полового влечения. Также он оказывает небольшой противовоспалительный эффект, помогая в лечении предстательной железы. Регулярный прием пажитника увеличивает активность сперматозоидов и таким образом, повышает шансы пары зачать ребенка.

Если регулярно принимать семена растения в течение 1 месяца вместе с едой, это будет способствовать набору мышечной массы при усиленных физических тренировках. Данным качеством растения пользуются спортсмены.

Здесь говорится о пользе пажитника:

Другие свойства растения

Шамбала с давних времен используется в кулинарии, а также для повышения гемоглобина. Для стимуляции выработки красных кровяных телец готовится смесь из 2 столовых ложек семечек пажитника, 1 столовой ложки фиников, такого же количества кураги, изюма и инжира, 100 грамм меда (жидкого или топленого). Компоненты соединяются и съедаются по 1 столовой ложке 3 раза в день. Желательно запивать продукт молоком (еле теплым).

Можно ли принимать пажитник при беременности

Наличие в пажитнике окситоцидных сапонинов и эстрогенных соединений может повлиять на нормальное развитие плода во время беременности, вызвать сокращения матки и спровоцировать роды. Беременные женщины должны категорически избегать употребления этого овоща в любой форме, чтобы избежать абортивного эффекта или дефектов развития.

Хотя, согласно народной медицине, пажитник является отличным природным галактогогом, нет никаких научных данных, подтверждающих реальную эффективность и достаточную безопасность использования этого продукта для увеличения выработки молока, в случаях недостаточной выработки молока в период лактации. Помимо прочего, в молоко могут попасть горькие вещества с неприятным вкусом, которые могут плохо переноситься новорожденным.

Как употреблять в пищу пажитник

Помимо положительных профилактических, лечебных свойств, стоит отметить приятный вкус и аромат частей этого растения. Ведь пажитник — приправа, которую весьма активно используют в кулинарии.

  • в супы, салаты, каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладкую выпечку;
  • сыр, холодные закуски;
  • чай, другие согревающие напитки.

Разные части (листья, семена) пажитника служат незаменимой добавкой для усиления вкуса, аромата и получения пользы.

Пажитник хранят в засушенном виде, чтобы иметь возможность пользоваться приправой круглый год.

Семена пажитника добавляют в пищу сырыми, обжаренными, сушеными, молотыми или дроблёными.

Недаром это растение в народе называют «грибная трава»! При добавлении листочков или семян пажитника в супы, овощные салаты, соусы и заправки, блюда приобретают тонкий, едва уловимый грибной привкус. Аромат такой приправы благоприятно влияет на аппетит и насыщает еду яркими пряными красками. Пробовать блюда и напитки с листочками и семенами пажитника вдвойне приятно, зная, какую неоценимую пользу несёт такая добавка человеческому организму.

http://pryanalavka.com/fenugreek.htmlhttp://kashlyanet.ru/drugoe/cto-takoe-pazitnik-vidy-poleznye-svojstva-primenenie-v-kulinarii-protivopokazania.htmlhttp://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/pazhitnik-poleznye-svoystva/

Польза пажитника

Усиливает периферическое кровообращение, при его приеме в холодное время года меньше мерзнут, стоит обратить внимание на это средство, если постоянно мерзнут конечности.
Оказывает благотворное влияние на суставы, позвоночник.
Укрепляет иммунитет.
Снижает количество холестерина в крови.
Поддерживает мочеполовую и сердечно-сосудистую системы.
Употребление натощак приводит к расслаблению кишечника.
Снижает риск инфаркта и прочих сосудистых катастроф, помогает при аритмии.
Ускоряет очищение организма от продуктов распада.
Помогает при изжоге даже при простом добавлении в пищу.