Тыква для похудения: состав и калорийность, особенности диеты, польза для организма, преимущества и недостатки

Содержание

Лечебные рецепты

  • При гепатите и других заболеваниях печени полезным будет следующий рецепт. Стакан тыквенных семечек необходимо высушить, измельчить в блендере, залить стаканом оливкового масла. Затем на водяной бане требуется все вскипятить, остудить и настоять на протяжении семи дней в темном месте. Процедить все и пить трижды в день до приема пищи.
  • Для приготовления средства от простатита необходимо измельчить в блендере два стакана неочищенных свежих семечек, добавить к ним стакан меда и все перемешать. Из смеси сформируйте шарики размером с перепелиное яйцо и отправьте их в холодильник. Рассасывайте по одному шарику каждый день за полчаса до приема пищи.
  • При бессоннице используйте следующий рецепт: нарежьте кубиками 100 г тыквенной мякоти, посыпьте ее сахаром и съешьте за час до сна. Сахар можно заменить медом.
  • При нарушении мочеиспускания рекомендуется употреблять тыквенную кашу трижды в день.
  • Чтобы приготовить средство для лечения малокровия, нарежьте тыкву кубиками, залейте стаканом воды, добавьте в эту смесь зелень и чайную ложку оливкового масла. Далее требуется все потушить и употреблять три раза в день.

Сырая тыква – кладезь витаминов и минералов

Чем же так полезна эта бахчевая культура? Польза сырой тыквы заключается в рекордном количестве витаминов, микроэлементов и клетчатки. Особенно ценно то, что в осенне-зимний период все полезные вещества как нельзя лучше сохраняются в плодах, а в первые 1,5 – 2 месяца тыква дозревает, улучшая вкусовые качества.

Химический состав продукта

Вес одного среднего экземпляра составляет 3-6 кг. Представьте питательную ценность одной тыквы, если в 100 г мякоти содержится:

•    витамины — А, Е, С, D, F, PP, T (карнитин), группа витаминов В, каротин (больше, чем в морковке);

•    микроэлементы – цинк, медь, кобальт, а также железо, кальций, калий и магний в виде солей;

•    сахара;

•    крахмал;

•    пектин;

•    клетчатка;

•    белки растительные;

•    органические и жирные кислоты.

И все это при калорийности продукта 22 ккал/100 г.

Полезные и лечебные свойства

Богатейший витаминно-минеральный состав обеспечивает целый комплекс полезных свойств сырой тыквы:

•    оказывает положительное влияние на зрение за счет содержания витамина А и каротина;

•    улучшает работу пищеварительной системы, способствует более быстрому обмену веществ; большое количество клетчатки очищает кишечник, а пара кусочков тыквы после сытного обеда поможет быстрее переварить содержимое желудка;

•    сырая тыква – мощный антиоксидант, способствует выведению из организма шлаков, токсинов и «плохого» холестерина, укрепляет кровеносные сосуды благодаря содержанию пектинов; регулярное употребление сырой мякоти или свежевыжатого сока способствует нормализации кровяного давления и водно-солевого баланса;

•    тыква является одним из лидеров по содержанию железа; этот важный микроэлемент и витамин А помогают бороться с анемией;

•    железо + витамин Т (карнитин) улучшают обмен веществ и свертываемость крови;

•    противовоспалительное действие – помогает избавиться от различного рода воспалений в кишечнике; пюре из тыквы рекомендуется прикладывать к ожогам, ранкам, высыпаниям, экземам – заживляет и обезболивает;

•    сырая тыква в начале осенне-зимнего сезона – отличная профилактика простудных заболеваний, так как продукт содержит витамин С в большом количестве;

•    тыква в сыром виде полезна в пожилом возрасте – она способствует восстановлению тканей, обновлению клеток, укреплению костей;

•    обладает мочегонным эффектом, способствует расщеплению почечных камней, лечению геморроя и воспалительных процессов в мочевом пузыре;

•    тыквенный сок перед сном успокоит нервную систему и избавит от бессонницы.

Этот ряд полезных свойств можно продолжать. В косметологии экстракты и выдержки из тыквы используют для создания кремов, шампуней, масок, лосьонов и т.д. Маски из сырой тыквы, приготовленные в домашних условиях, эффективно разглаживают морщины и омолаживают кожу лица.

Тыква с водой в блендере натощак. Лечебные рецепты — 5 наилучших

Тыква — гипоаллергенный продукт, в связи с чем практически исключены осложнения от приема блюд на ее основе. В то же время эффект, который она оказывает, в том числе благодаря высокому содержанию клетчатки, действительно уникален.

Ниже приведены несколько опробованных народных рецептов, применяемых для чистки сосудов и комплексного укрепления сердечно-сосудистой системы.

1. Для облегчения гипертонии

Смешать 200 грамм мякоти тыквы с 30 граммами проросшей пшеницы и такое же количество изюма, добавить мед. Все компоненты измельчить в блендере или мясорубке (за исключением меда — его добавить в конце). Полученную смесь перемешивают и хранят в холодильнике. После этого каждое утро натощак едят столовую ложку получившейся массы .

Срок приема ограничен сроком годности. Массу можно есть постоянно или применять циклично по десять дней.

2. Для понижения уровня плохого холестерина

Для здоровья сосудов полезна не только тыквенная мякоть, но и другие неприглядные на вид части: черенок, семечки, кожура.

Для приготовления отвара потребуется как раз черенок тыквы (цветоножка или хвостик). Его необходимо измельчить и прокипятить с двумя стаканами воды. Получившийся отвар принимают на протяжении 10 дней.

При использовании рецептов народной медицины обязательно требуется консультация с лечащим врачом о допустимости такого лечения.

3. Общеукрепляющая смесь

Смешать в равных количествах тыкву, лимон, мед и добавить орехи. Получившуюся смесь измельчить в блендере или мясорубке. Охладить и принимать по чайной ложке три раза в день вне зависимости от приема пищи

Срок приема не ограничен, но важно чтобы смесь сохраняла свежесть

4. Сок

Крайне полезным является тыквенный сок, особенно в сочетании с морковным, луковым, лимонным или яблочным. Такой напиток является профилактикой множества заболеваний.

5. Семечки

Кроме того, очень полезны тыквенные семечки, но лучше готовить их самому, а не покупать готовые . Это обусловлено добавлением в готовые семечки большого количества соли и обжаркой в большом количестве вредного масла, что девальвирует приносимую пользу за счет наносимого вреда.

Правильный выбор

Выбирая овощ в магазине, на рынке, ориентироваться в первую очередь необходимо на внешний вид:

  1. Лучше выбирать небольшой плод, не больше 5 кг, иначе его будет сложно хранить. Небольшие плоды отличаются большей сладостью, мягкостью, крупные варианты более водянистые, сухие, могут горчить.
  2. Полоски на кожуре должны быть прямыми, рисунок – ровным, равномерным, четким. Волнистые полосы обычно свидетельствуют о наличии нитратов. Их можно заранее посмотреть на фото.
  3. Кожура должна быть ровной, однородного цвета, не сморщенной, не мятой, без «синяков».

Внимание! Кожура должна быть плотной, но не сухой, не «непробиваемой» как у арбуза, при стуке звук должен быть глухим.

При поражении овоща гнойными заболеваниями мякоть теряет вкус, становится безвкусной. О проблеме свидетельствуют вмятины, темные или розовые пятна. Стремясь скрыть проблему, продавцы могут продавать плод кусками, удаляя пораженные части, но вкус здоровых частей все равно страдает. Покупая куски, определить спелость можно по семечкам: созревшие, хорошо развитые семена говорят о созревании. Темный, сухой «хвост» (плодоножка) свидетельствует о спелости овоща. Зеленый «хвостик» говорит о том, что овощ сорвали до того, как она созрела. Если плодоножки нет, есть вероятность, что продавец нарочно удалил его – например, если тыква не успела созреть

Также важно помнить, что отсутствие «хвоста» не даст плоду долго храниться. При надавливании на кожуру ногтем на хорошей тыкве не останется следов

Если кожура продавливается, плод недозрелый. Мякоть должна быть упругой, мясистой, яркой, равномерно окрашенной, с приятным запахом. Перезревший овощ будет водянистым, с излишне мягкой мякотью. При желании сохранить тыкву до весны, лучше остановиться на позднеспелых или зимних сортах. При покупке тыквы поздней осенью стоит внимательно осматривать покупку: могут продавать поздно собранные, подмерзшие плоды
Стоит обратить внимание на соответствие внешнего вида и веса: если тыква выглядит небольшой, а весит много (или наоборот), скорее всего с ней что-то не то. При покупке на рынке у частных продавцов стоит выбрать тыкву с легким восковым налетом
Это естественное защитное покрытие растения, которое стирается при транспортировке. Если оно сохранилось, значит, плод свежий, только в грядки.

Как выбрать и хранить тыкву

Правильный выбор тыквы

Хорошая тыква имеет плотную, но не “деревянную” кожуру. Естественно, на кожуре не должны присутствовать трещины, мягкие места и темные пятна — все это гласит о том, что растение начало гнить.

При выборе тыквы не стоит делать упор на размер, лучше ориентироваться на средний размер. У слишком крупного и пересохшего плода может быть сухая, водянистая мякоть с горчинкой.

О хвостике забывать также нельзя: отросток хорошей тыквы имеет темную окраску и сухую корку. Если хвостик отсутствует, лучше не приобретать, ведь никто не знает, вдруг продавец специально убрал его (особенно когда овощ сорвали раньше срока). К тому же срок хранения тыквы без плодоножки значительно уменьшается.

Мякоть тыкв, которые переболели грибковыми заболеваниями, будет очень невкусной и горькой. О вероятном поражении могут свидетельствовать вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре. По кускам тыкву лучше не покупать — недобросовестный продавец мог просто разрезать пораженную тыкву. 

Есть несколько видов тыкв, чаще всего на прилавках магазина и рынков можно встретить твердокорую, мускатную и крупноплодную. Существует еще и декоративная, но она не пригодна к употреблению. 

Твердокорая

Основная особенность твердокорой продукции заключается в повышенной плотности кожуры. Такая кожура предотвращает испарение влаги из мякоти, проникновение болезнетворных бактерий и грибка внутрь плода. Тыква может пролежать достаточно долго, если соблюдать:

  • сухость помещение – при высокой влажности плоды загнивают;
  • темноту – на свету тыква хранится гораздо меньше;
  • прохладу – температура должна быть в пределах от 5 до 15 градусов Цельсия.

В период созревания тыквы она плотная, но при хранении она набирает твердость, становится похожей на кору дерева. 

Мускатная

Свое название эта овощная культура получила за специфический мускатный запах, появляющийся при разрезании плодов. Мякоть у всех сортов имеет насыщенную консистенцию, она волокнистая, плотная без пустых мест внутри. Все семена находятся в середине плода. 

Условия хранения тыквы идентичный, мускатная в этом плане не отличается от твердокорой.

Крупноплодная

Родиной крупноплодной тыквы считается тропическая Америка. Сладковатую мякоть используют для приготовления каш, супов, джемов, начинок, десертов, соков. Семена употребляют в подсушенном виде и применяют в лечебных целях. Немного о хранении плода: 

  • Целый овощ — хранится до шести месяцев.
  • Замороженные кусочки — хранят до года.
  • Очищенная свежая тыква — помещенная в овощной отсек холодильника, хранится до десяти дней.
  • Неочищенная, но разрезанная тыква — хранится до двух с половиной недель.

Хранение разрезанной тыквы

Перво-наперво нужно удалить сердцевину со всего плода, а не только с той части, что используется для приготовления блюд. Кожуру на тыкве нельзя счищать — она защищает плод от воздействия микробов. Разрезанный плод нужно обеспечить дополнительной защитой, например, укутать пищевой пленкой или фольгой.

Если ничего из этого под рукой не оказалось, можно использовать герметично закрывающийся контейнер для продуктов питания. Можно разрезать тыкву на кусочки и сложить туда.

Противопоказания тыквы

В мире нет ничего совершенного, а это значит, что некоторые люди не смогут сполна насладиться теми достоинствами, которыми обладает тыква. Список противопоказаний для употребления тыквы невелик, но он есть.

Итак, нельзя есть тыкву:

  • болеющим хроническим гастритом (с пониженной кислотностью);
  • язвенникам;
  • диабетикам.

Пожалуй, это все. Остальные вполне могут наслаждаться этим чудесным овощем, добавляя в сокровищницу своего организма новые и новые полезные вещества.

Регулярное употребление в пищу блюд из золотого, яркого, оранжевого чуда – из волшебной тыквы – это тот путь, который приведет вас к здоровью и красоте

И – что немаловажно – приведет без всяких жертв, ведь вкуснее тыквенной каши, запеченной тыквы или тыквенного пирога, пожалуй, и нет ничего на этом свете

Химический состав продукта, калорийность

Калорийность – 28 кКал на 100 грамм продукта. Овощ наполнен эфирными маслами, витаминами, энергетическими веществами (жирами, белками, углеводами). Полный перечень химического состава:

  • кислоты (стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая, оксицеротиновая);
  • витамины (группы А, В, С, Е, РР, а также бета-каротин, карнитин);
  • макроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий, натрий, сера, хлор);
  • микроэлементы (фтор, цинк, железо, медь, йод, кобальт, марганец);

  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • сахароза;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • дисахариды;
  • крахмал.

Безусловно, тыква – ценный и полезный продукт, истинная кладезь полезных веществ.

Тыква повышает холестерин. Существует еще один способ, как избавиться от глистов.

Свежие семена тыквы (не высушенные и неочищенные), 500 г. измельчить в мясорубке или кухонном комбайне, вместе со скорлупой, залить пятью стаканами воды и выпаривать в течение двух часов на легком огне, не доводя до кипения. Полученный отвар процедить через марлю и снять ложкой с его поверхности ненужный слой масла.

Для взрослых Принимать натощак по две столовые ложки каждый день в течение семи дней.

Для детей до года, отвар готовят из 30 г семян. Перед употреблением полученного лекарственного средства также нужна диета.Отличным средством является лечение глистов с помощью тыквенного масла.Для избавления от глистов следует принять всего один раз натощак примерно 25-35 гтыквенного масла.

Рецепты тыквы от холестерина способствуют не только выведению вредных веществ из крови, но и используются в различных программах для похудения, лечения желудочно-кишечного тракта.

Тыква содержит много полезных веществ, что запускает процесс разрушения холестериновых бляшек в сосудах и восстановлению нормального жирового обмена. Пищевая ценность продукта – 26 ккал на 100 г.

Состав тыквы:

  • витамины группы В, А, С, Е, К, Т.
  • пектины;
  • элементы кальций, марганец, йод, медь, калий, цинк, кобальт, фосфор.

Тыква при повышенном «вредном» холестерине повышает степень усвоения жиров за счет большого содержания клетчатки. Пищевые волокна на 50% восполняются в организме при употреблении всего 100 г продукта.

Снижение холестерина с помощью тыквы происходит из-за содержания в продукте масел и жирных кислот.

Классический рецепт супа-пюре из тыквы

На приготовление первого блюда из тыквы и других овощей уйдет 30–40 минут. Главное — сварить основные ингредиенты до готовности и измельчить их до состояния крема в блендере.

Список ингредиентов:

  • 500 г тыквы;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 1,5 л воды;
  • 1 шт. картофеля;
  • 150 мл 10%-ных сливок.

Тыкву выбирайте оранжевую, сладкую, картофель предварительно вымочите, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Дополнительно к ингредиентам добавьте специи по вкусу и зелень.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте тыкву и картофель кубиками.
  2. Натрите морковь на терке.
  3. Поставьте варить овощи на 25–30 минут.
  4. Лук порежьте полукольцами, обжарьте на растительном масле.
  5. Слейте половину воды от приготовленных овощей, переложите их вместе с луком в блендер, пюрируйте.
  6. Добавьте оставшуюся воду и снова пюрируйте.
  7. Перелейте суп в кастрюлю, добавьте сливки, соль, специи, прогрейте 10 минут.

Блюдо готово. Дополнительно можно обжарить гренки из батона и подавать к супу.

Чем полезна тыква для женского организма?

Фото: envato.com

Этот солнечный овощ в целом помогает держать организм в тонусе, замедлять старение.

При нарушении обмена веществ и избыточном весе можно попробовать двухнедельную тыквенную диету. Её смысл – в каждый прием пищи употреблять тыквенное блюдо, не исключая и других продуктов.

Польза от диеты – избавление от лишних килограммов и вывод токсинов из организма.

Тыква — идеальный продукт для похудения, так как он низкокалорийный, а содержащийся в нем витамин Т помогает снижать объемы жировой ткани и окислять жирные кислоты.

Меню диеты можно составить самостоятельно, соблюдая некоторые рекомендации:

  • калорийность блюд в день не должна быть более 1200 ккал;
  • блюда из тыквы употреблять лучше всего на завтрак;
  • между приемами пищи можно употреблять сырую тыкву;
  • во время разгрузочных дней можно пить свежевыжатый тыквенный сок.

Противопоказания и возможный вред от употребления

Не стоит есть тыкву людям с такими болезнями:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язва желудка;
  • кишечные колики;
  • диабет.

Нужно уточнить, что диабетикам не стоит увлекаться только тыквой, прошедшей термическую обработку, так как у нее повышенный гликемический индекс. Блюда из сырого овоща очень даже полезны.

Людям с желчекаменной болезнью нужно принимать тыкву очень осторожно. Она обладает сильным желчегонным действием, а если в желчном пузыре есть большие камни, все может закончиться плохо

После перекуса семечками тыквы желательно прополоскать рот водой, так как в них содержатся кислоты, которые разрушают эмаль зубов.

Watch this video on YouTube

Подводя итоги, можно сказать, что тыква – это настоящая домашняя аптечка. Если нет противопоказаний, блюда их нее нужно чаще включать в свое повседневное меню.

Интересные факты о тыкве

Тыква — всем известный атрибут Хэллоуина. Из плода изготавливают жутковатый на вид «светильник Джека», вырезая мякоть и устанавливая внутрь горящие свечи.

Из определенного сорта древесной тыквы американские индейцы веками изготавливали посуду, сосуды для приготовления напитков. Высушенный плод сохраняет прочность стенок. Годится для хранения сыпучих продуктов, растительного масла.

Говоря про пользу и вред тыквы, не стоит рассматривать ее как панацею. Но это действительно полезный продукт растительного происхождения, который можно использовать для профилактики и включать в состав диеты при заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы. Мякоть и сок при умеренном потреблении нормализуют обмен веществ, укрепляют сосуды, защищают от депрессии. Это отличный источник витаминов для круглогодичного потребления.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Снижает артериальное давление.

Обладает мочегонным свойством, помогает бороться с отечностью.

Семена тыквы помогают при лечении анемии.

Благодаря цинку в составе тыква способствует укреплению костной ткани и предупреждает развитие возрастного остеопороза.

Положительно влияет на зрение.

Улучшает состояние кожи, делает её более эластичной и свежей.

Тыква способствует выведению солей из организма, рекомендована при подагре, остеохондрозе и ревматизме.

Обладает противорвотным эффектом, помогает при токсикозе и морской болезни.

Тыквенные семечки помогают бороться с паразитами в организме человека.

Польза тыквы

 Фото: envato.com

Мякоть тыквы содержит огромное количество витаминов, таких как В2, В5, В6, РР, С1, Е, витамин Т, нормализующий в организме обмен веществ, витамин К, улучшающий свертываемость крови. Также этот овощ содержит множество макро и микроэлементов — фосфор, цинк, кальций, калий, магний, железо. Витамин А в тыкве замедляет процессы старения, помогает продлить молодость и укрепляет иммунитет.

Тыква — низкокалорийный диетический продукт. Содержит витамин Д, нужный для детского организма, поэтому является одним из важных продуктов для прикорма малышей. Тыква также входит в меню лечебного питания при ожирении.

В тыкве содержатся также белки, углеводы, глюкоза, фруктоза, сахароза, пектиновые вещества и огромное количество каротина, поэтому этот овощ очень полезен при проблемах со зрением.

Тыква полезна для лиц с такими заболеваниями как гепатит, холецистит, желчекаменная болезнь, гипертония. Для профилактики малокровия и атеросклероза этот овощ должны включать в меню абсолютно все.

Тыква — отличное средство по профилактике онкологических болезней. В Индии тыква даже входит в состав противотуберкулезного лекарства.

Какие бывают тыквы, в каком виде едят тыкву

Так же как картофель бывает разный по кулинарным свойствам – разваривающийся и неразваривающийся, и по назначению: для салата или жарки, для пюре или смешанных качеств, так и – тыква. Для того, чтобы приготовить тыкву вкусно, современной хозяйке надо знать, какие бывают тыквы и какую выбрать.Из 15-ти ботанических видов тыквы выращивают и продают, в основном, три вида тыквы: Крупноплодную, Твердокорую и Мускатную. Пока рассмотрим только их.

Внутри этих трёх видов существуют уже сотни, если не тысячи сортов. Селекционеры выводят всё новые сорта, и разобраться сложно. Неразбериху привносит ещё и то, что фирмы, торгующие семенами, нередко переименовывают сорта и продают под своим именем (нарушая при этом авторские права, кстати).

Для того, чтобы иметь хотя бы общее представление, какие бывают тыквы, какие виды и сорта,  какую тыкву и для чего выбрать из этих трёх основных видов, запомним следующее.

Пищевая ценность и состав тыквы

Состав тыквенной мякоти и ее пищевая ценность зависят от конкретного сорта растения. Но какой бы сорт вы ни выбрали, он всегда будет полезен и питателен.

На 90% тыква состоит из воды. Это большой плюс для тех, кто следит за своей фигурой. Но тем не менее в ней огромное количество питательных веществ и микроэлементов. Давайте же узнаем состав этого кладезя витаминов. Ниже представлена таблица, в которой указаны все пищевые свойства и химический состав овощной культуры (в таблице указаны значения из расчета на 100 г классической пищевой тыквы):

Нутриенты Количество в продукте (на 100 г)
Белки 1 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 4,4 г
Пищевые волокна 2 г
Вода 90,8 г
Крахмал 0,2 г
Зола 0,6 г
Моно- и дисахариды 4,2 г
Органические кислоты 0,1 г
Витамин А 250 мкг
Витамины РР 0,5 мг
Бета-каротин 1,5 мг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В2 0,06 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 1,6 мг
Витамин В9 14 мкг
Витамин С 8 мг
Витамин Е 0,4 мг
Кальций 25 мг
Магний 14 мг
Натрий 4 мг
Калий 204 мг
Фосфор 25 мг
Хлор 19 мг
Сера 18 мг
Железо 0,4 мг
Цинк 0,24 мг
Йод 1 мкг
Медь 180 мкг
Марганец 0,04 мг
Кобальт 1 мкг
Фтор 86 мкг

Как вы могли заметить из таблицы, в овоще много полезного. Что касается калорийности тыквы, то здесь все зависит от того, каким способом она была приготовлена. Например, в вареной тыкве 20 ккал, в печеной немного больше — 22 ккал. Калорийность напрямую зависит от того, что будет добавлено к тыкве. Если вы захотите полить овощ медом или присыпать сахаром, его энергетическая ценность может увеличиться до 50 ккал на 100 г.

Тыква — универсальный продукт, и это позволяет употреблять ее в пищу утром, днем и вечером.

Хорошую и вкусную тыкву надо выбрать. Покупая овощ, отдавайте предпочтение плотным и мясистым сортам ярко-оранжевого цвета: именно такие плоды будут вкусными и сладкими. Бледные сорта — это кормовые. Такие овощи имеют маловыразительный вкус. Не покупайте тыквы, на которых есть вмятины или трещины: оболочка овоща уже нарушена, а значит, внутри может начаться процесс гниения.

bozhdb – stock.adobe.com

Какие болезни лечит тыква?

Фото: envato.com

Тыква оранжевого цвета содержит больше железа, кобальта и меди, необходимые для кроветворной системы организма, чем тыквы других цветов. Наличие железа в ней способствует улучшению настроения, поэтому тыкву очень часто используют в борьбе со стрессами, апатией и усталостью. Кроме того, мякоть тыквы используют в косметологии, так как содержащееся в ней железо придает коже и волосам ухоженный здоровый вид.

  • Употребление тыквы в пищу устраняет запоры и улучшает работу и микрофлору кишечника, содержащиеся в ней пектиновые вещества очищают кишечник от различных бактерий, выводят вредный холестерин и токсины. Поэтому этот продукт очень полезно употреблять пожилым людям в целях профилактики атеросклероза.
  • Тыква помогает вывести лишнюю жидкость из организма, рекомендуется при отеках и водянках. Только вводить тыкву в рацион следует постепенно, увеличивая дозу каждый день до необходимой нормы.
  • Лицам, перенесшим болезнь Боткина, врачи рекомендуют употреблять в пищу этот овощ регулярно в течении 4 месяцев, так как он способствует восстановлению функции печени. Очень рекомендуется при гепатите, нефрите и холецистите.
  • Тыквенное масло, приготовленное из семечек, содержит цинк, который необходим при лечении анемии, так как очищает кровь от шлаков и токсинов. 
  • Тыквенный отвар — эффективное успокаивающее средство, хорошо помогает от бессонницы. Достаточно всего лишь выпить пол стакана отвара с медом перед сном.
  • Растертую мякоть используют при экземе, сыпи, ожогах, различных высыпаниях на коже, гнойные раны следует обрабатывать отваром, приготовленным из цветков тыквы. Также мякоть используют при артритных болях в суставах.
  • Тыквенный сок помогает снизить высокую температуру тела.Тыква на 90% состоит из воды, большое содержание в ней воды и содержащиеся в соке соли калия делают ее полезной для людей с заболеваниями почек.

Тыква при беременности: особенности

На ранних сроках

Полезные свойства тыквы чудесно влияют как на организм будущей матери, так и на сам плод. Овощу под силу облегчить протекание беременности во время токсикоза. Продукт имеет следующие отличительные свойства:

  • фосфор и кальций, содержащиеся в мякоти, помогают правильно формироваться опорно-двигательному аппарату ребенка;
  • приводит в норму нервную систему;
  • избавляет от депрессии;
  • устраняет бессонницу, которая часто возникает у девушек в положении в связи с гормональными изменениями.

На поздних сроках

Когда наступает второй триместр беременности, у девушки сразу увеличивается объем крови. А это способствует усиленной и быстрой работе сердца

Чтобы облегчить этот период, важно добавлять в рацион питания тыкву, потому что благодаря содержанию в составе магния и калия, она поможет справиться с нагрузками. Железо, которое также есть в мякоти, сможет поддержать гемоглобин в рамках нормы, избавляя будущего малыша от гипоксии

Состав и калорийность тыквы

Приведены раздельные данные для разных видов овоща, так как различия существенны.

Тыква твердокорая или обыкновенная

В 100 граммах тыквы обыкновенной содержится 22 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 4,4 г;
  • вода – 92 г;
  • зола – 0,6 г.

Витамины:

  • Витамин А – 250 мкг;
  • Бета-каротин – 1,5 мг;
  • Витамин B1 – 0,05 мг;
  • Витамин B2 – 0,06 мг;
  • Витамин B4 – 8,2 мг;
  • Витамин B5 – 0,4 мг;
  • Витамин B6 – 0,13 мг;
  • Витамин B9 – 14 мкг;
  • Витамин Е – 0,4 мг;
  • Витамин К – 1,1 мкг;
  • Витамин С – 8 мг;
  • Витамин РР – 0,7 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 25 мг;
  • Магний – 14 мг;
  • Фосфор – 25 мг;
  • Калий – 204 мг;
  • Натрий – 4 мг;
  • Цинк – 0,24 мг;
  • Медь – 180 мкг;
  • Селен – 0,3 мкг;
  • Марганец – 0,04 мг;
  • Хром – 2 мкг;
  • Фтор – 86 мкг.

Тыква крупноплодная

В 100 граммах тыквы крупноплодной содержится 34 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 0,95 г;
  • жиры – 0,13 г;
  • углеводы – 7,9 г;
  • вода – 89,76 г;
  • зола – 0,57 г.

Витамины:

  • Витамин А – 68 мкг;
  • Бета-каротин – 0,82 мг;
  • Витамин B1 – 0,03 мг;
  • Витамин B2 – 0,062 мг;
  • Витамин B4 – 10 мг;
  • Витамин B5 – 0,188 мг;
  • Витамин B6 – 0,156 мг;
  • Витамин B9 – 24 мкг;
  • Витамин Е – 0,12 мг;
  • Витамин К – 1,1 мкг;
  • Витамин С – 12,3 мг;
  • Витамин РР – 0,5 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 28 мг;
  • Магний – 14 мг;
  • Фосфор – 23 мг;
  • Калий – 350 мг;
  • Натрий – 4 мг;
  • Цинк – 0,21 мг;
  • Медь – 71 мкг;
  • Селен – 0,4 мкг;
  • Марганец – 0,163 мг.

Тыква мускатная

В 100 граммах мускатной тыквы содержится 45 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 9,7 г;
  • вода – 86 г;
  • зола – 0,8 г.

Витамины:

  • Витамин А – 532 мкг;
  • Альфа-каротин – 834 мкг;
  • Бета-каротин – 4,226 мг;
  • Бета-криптоксантин – 3471 мкг;
  • Витамин В1 – 0,1 мг;
  • Витамин B2 – 0,02 мг;
  • Витамин B5 – 0,4 мг;
  • Витамин B6 – 0,154 мг;
  • Витамин B9 – 27 мкг;
  • Витамин Е – 1,44 мг;
  • Витамин К – 1,1 мкг;
  • Витамин С – 21 мг;
  • Витамин РР – 1,2 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 48 мг;
  • Магний – 34 мг;
  • Фосфор – 33 мг;
  • Калий – 352 мг;
  • Натрий – 4 мг;
  • Цинк – 0,15 мг;
  • Медь – 72 мкг;
  • Селен – 0,5 мкг;
  • Марганец – 0,202 мг.

От чего лечит тыква. Как принимать ее в лечебных целях

Для ускорения восстановления в период реабилитации после перенесенного гепатита, тыква как нельзя лучше подойдет для питания. Из мякоти делают лекарство с медом. Для этого у плода средних размеров срезают верхушку, вынимают семена и помещают туда мед, желательно из акации. Закрывают тыкву, а место среза закрывают тестом. Оставляют растение в темном месте на 10 дней. После этого начинают лечение, путем употребления 1 столовой ложки мякоти и меда по 3-4 раза на протяжении дня. Обязательно лекарство употребляют за 20 минут до трапезы.

Используется она и в качестве лечебного средства от камней в почках и желчном пузыре. Для этого потребуется плод весом от 9 кг. Его очищают от кожуры и измельчают на мясорубке, включая семена. В полученную смесь добавляют 5 кг меда и тщательно смешивают. После этого настаивают на протяжении 10 дней, по истечении которых отжимают сок, а от мякоти избавляются. Пить полученное лекарство по 50 г за 30 минут до приема пищи, по 3 раза.

Семена широко используются для лечения простатита. Они положительно сказываются на работе мочеполовой системы. На протяжении дня рекомендуется употреблять не меньше 20 семян в сыром виде. Лучше всего это делать натощак, 3 раза, перед приемом пищи. Большей эффективности можно добиться, если прорастить семена, на это уходит около 8 дней. После чего ростки употребляют, хотя вкус у них имеет горечь.

Тыква с водой в блендере от холестерина. Семечки и мякоть тыквы от холестерина.

Тыква отличный регулятор пищеварения и за счет большого содержания пектина способствует выведению холестерина и токсинов из организма. Из тыквы было получено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки; при заболеваниях печени особенно полезно употреблять в пищу сырую мякоть.

Рецепт от холестерина.

Для его приготовления нужно взять:- 100 г. очищенных тыквенных семечек, — 4 ч. ложки меда (предпочтительней гречаный).- 200 г. ягод калины.

Способ приготовления.

Калину через сито протереть. К полученному соку добавить мед и семечки. Все взбить блендером. Переложить полученную смесь в стерильную посуду. Плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Принимать по 1 ч. ложки в день, перед приемом пищи. Это не только вкусно, но и нереально полезно при повышенном холестерине.

Чем опасен холестерин?

Многие люди, страдающие повышением давления, даже не догадываются о том, что вся проблема в повышенном холестерине. Он скапливается в местах, где были повреждены сосуды и блокирует естественное прохождение крови. В результате чего могут образоваться атеросклеротические бляшки. Ежедневное употребление тыквы, в любом виде, и статьи энциклопедии дома советов помогут уберечь вас от таких нежелательных болезней, как сахарный диабет, болезни печени и поджелудочной железы, гипертонии, а также от заболеваний почек и мочевыводящих путей, которые также могут быть связаны с повышенным уровнем холестерина в крови.

Особую значимость в лекарственных целях отдают семенам тыквы. Помимо их богатого витаминного комплекса их употребляют против круглых и ленточных глистов.

Польза тыквы в зависимости от типа обработки

При разных способах приготовления польза продукта немного меняется. Необходимо знать, какими свойствами обладает овощ в том или ином виде.

Отварная

При обработке на пару в тыквенной мякоти сохраняется большая часть полезных веществ. Польза тыквы на пару состоит в пониженной калорийности, овощ способствует снижению массы тела и помогает выводить шлаки из организма. Приготовленный на водяной бане продукт снимает отеки, полезные свойства тыквы для организма женщин заключаются и в том, что продукт помогает бороться с токсикозом.

Вред отваренный продукт нанесет лишь при диабете, поскольку его гликемический индекс довольно высок, и при диарее из-за слабящего действия.

Вареная

Польза вареной тыквы для организма состоит в том, что она помогает бороться с ожирением, предупреждает развитие анемии, очень хорошо усваивается даже при раздраженных слизистых желудка. Вареную мякоть рано вводят в детский рацион, на ее основе готовят немало косметических масок.

Однако при сахарном диабете польза и вред тыквы неоднозначны — от вареного овоща лучше отказаться. Вред продукт принесет при поносе и язве.

Сушеная

Высушивание — отличный способ сохранить полезные свойства продукта на долгое время. Польза и вред сушеной тыквы состоят в том, что она благотворно действует на пищеварительные процессы, является хорошим желчегонным, повышает выносливость и укрепляет память.

Однако употреблять продукт не стоит при склонности к диарее — овощ усилит перистальтику кишечника и лишь усугубит ситуацию.

Запеченная

Запекание в духовке — еще один хороший способ сохранить ценные свойства продукта. Печеная тыква хорошо влияет на сосуды и сердечную систему, помогает работе печени и очищает почки. Но есть ее не рекомендовано при диабете и хронических недугах желудка — в таких ситуациях овощ принесет вред.

При диабете

Медики рекомендуют употреблять тыкву людям, страдающим сахарным диабетом. Овощ характеризуется низким содержанием сахара, улучшает работу печени. В сырой продукт имеет низкий гликемический индекс – 25.

При панкреатите

Пациенты, которые страдают от панкреатита, находятся на лечебном голодании во время обострения патологии. В период ремиссии тыкву можно вводить в рацион. Продукт будет полезен как в сыром, так и в тушеном, отварном виде.

Особенно полезен тыквенный сок, который успокаивает слизистые оболочки, заживляет повреждения. Принимают его натощак, за полчаса до еды. Оптимальная доза – 100 г продукта.

Тыква от лишнего веса

Многим не удается избавиться от жира даже на строгих диетах из-за нарушения обменных процессов. Жир не может переработаться в энергию, поэтому человек не худеет и к тому же находится в полуобморочном состоянии. Чтобы наладить обмен веществ нужен витамин Т. Л-карнитин расщепляет жиры до жирных кислот и глицерина и транспортирует жирные кислоты в митохондрии для выделения энергии. Организм в небольшом количестве сам синтезирует л-карнитин, но большая часть поступает извне. Источники L-карнитина – пища животного происхождения и растительные продукты, к которым относится тыква.

Польза и вред сырой тыквы

Овощ отлично хранится. В отличие от тыквы, прошедшей тепловую обработку, в сыром продукте сохраняется 100 % витаминов. Но питаться не переработанной сырой тыквой не вкусно. Зато сырая тыква подходит для приготовления вкусного, полезного сока. Также из сырых семян готовят тыквенное масло. Оно полностью усваивается организмом и признается диетологами как лечебный продукт.

Полезные свойства масла:

  • укрепляет сосуды;
  • улучшает работу билиарной системы, печени и желчного пузыря;
  • заживляет повреждения на слизистой желудка и кишечника;
  • нормализует работу сердечной мышцы.

Тыквенное масло обладает слабительным и желчегонным эффектом, что заставляет его с осторожностью принимать при чувствительном кишечнике и при желчнокаменной болезни