Обзор пользы и вреда топленого масла

Содержание

Топлёное сливочное масло. (Как топить масло?)

Знаете, я иногда развлекаю себя и своих гостей таким фокусом. В конце обеда, когда все уже наелись и мечтают о том, как бы выбраться из-за стола и поскорее занять вон тот коврик или уютный угол на диване, я ставлю на стол подогретое топленое масло и кладу рядом хлеб. И предлагаю обмакнуть хлеб в масло и попробовать. Те, кто начинают пробовать, остановиться не могут до тех пор, пока не вымакают все блюдце. И это сытые люди!

Когда мы встречаемся в следующий раз, то разговор обязательно вновь возвращается к тому блюдцу с топленым маслом – мои друзья рассказывают мне о том, что они испытали настоящее гастрономическое потрясение. Ведь до этого они просто не знали вкуса настоящего, хорошего топленого масла. Сейчас я объясню, как же так получилось.

Еще не так давно, когда на прилавках водилось настоящее сливочное масло, его перетапливали лишь когда срок хранения масла истекал либо оно начинало портиться. Считалось, что перетопка хоть как-то спасет продукт. Но дело в том, что в том сливочном масле уже и сам молочный жир менялся во вкусе и поэтому, перетапливая масло можно было добиться лишь увеличения срока годности, а хорошего продукта в результате не получалось.

Все, что теперь продается под видом топленого масла является, по сути, продуктом, изготовленным из растительных масел, так что об этих подделках и говорить не стоит. Разумеется, не получится хорошего топленого масла и из подделок под масло сливочное, которыми переполнены прилавки наших магазинов. Да, изредка попадается и настоящее сливочное масло, но его цена так высока, что не каждый решится перетопить его – ведь оно и так очень вкусно!

Но я надеюсь, что среди вас найдется хоть несколько человек, которые не пожалеют свежего домашнего сливочного масла и попробуют его перетопить. Вот за этих людей моя душа радуется заранее!

Во-первых, не надо путать топленое масло и просто однажды растопленное. Это я вас предупреждаю на тот случай, если вы решите купить баночку с якобы топленым маслом на рынке. Скорее всего, его просто однажды подогрели, а потом дали ему застыть. Ну да, срок хранения от этого увеличивается, вкус меняется, но до настоящего топленого масла этому продукту все еще далеко.

Во-вторых, есть некоторая разница и между индийским ги и тем топленым маслом, о котором мы говорим сейчас.

Проще всего для получения хорошего топленого масла использовать… опять рисоварку! Ну что поделать, если процесс вытапливания масла должен происходить долгое время и при невысоких температурах? Есть еще и медленноварки – так вот, эти кухонные устройства тоже подойдут. А что делать тем, у кого нет ни того, ни другого?

Есть выход и для них! Берите две кастрюли, такие, чтобы одна входила в другую и не опускалась на дно. В большую кастрюлю наливайте немного воды, в меньшую кладите килограмма два-три масла – с меньшим количеством и связываться не стоит. Если у вас есть термометр, то это замечательно! Потому что будет очень хорошо, если вы отрегулируете нагрев таким образом, чтобы масло имело температуру 80-85С, а больше не нагревалось. Для этого придется несколько раз подрегулировать нагрев, но это все, что необходимо сделать и масло после этого можно оставить на несколько часов.

Не надо снимать пену, не надо помешивать, нужно просто подождать, пока молочный жир соберется наверху, а весь молочный белок, что содержался в сливочном масле, опустится на дно.

Если бы мы делали то же самое просто на плите, то вода, в которой растворен молочный белок, вскипала бы и пузыри молочного белка поднимались бы на поверхность масла, образуя пену, которую надо было бы без конца снимать. Либо пришлось бы смириться с тем, что вся вода из масла выпарилась, а часть белка просто высохла на дне и даже подгорела, окрасив совершенно ненужным запахом и цветом все масло. А в результате предложенного мною метода или в рисоварке, включенной в режим подогрева, при котором внутри поддерживается температура 82-84С, мы получаем чистейший молочный жир отдельно, а молочный белок отдельно. Сливайте масло в другую посуду и, если желаете, то прокалите его до температуры 125С, то есть, когда поверхность масла начнет волноваться и появиться тоненький дымок и густой запах. Но можно этого и не делать, особенно, если вы собираетесь хранить ваше топленое масло в холодильнике.

На оставшемся белке еще останется масляная пленка. Чтобы ее снять, следует поместить в холодильник посуду с белком. Масло застынет, станет твердым, а белок останется еще жидким. Тогда масло надо снять, промыть под холодной водой и использовать как обычное топленое масло. А тот белок замечательно поведет себя в выпечке, так что и его выливать не стоит!

Топленое масло на хлеб. Что такое топлёное масло


Топлёное масло — результат переработки настоящего сливочного масла (без растительных добавок). В процессе которого вытесняется вода, лактоза и белковый компонент. В итоге получается концентрированный животный жир , содержащий в себе минимум неблагоприятных фракций.

На вид топлёное масло мутноватое или прозрачное с золотисто-жёлтым оттенком. Другими словами — это переплавленный сливочный жир. Его ещё называют «Жидким солнцем», которое используется и в кулинарии, и как целебное вещество. Состав Гхи поражает обилием микроэлементов и витаминов. Оно может похвастаться множеством полезных качеств.

Химический состав . Калорийность топлёного масла очень высокая. Составляет она почти 900 ккал на 100 граммов, так как в продукте 99% жиров из них 35% ненасыщенный жирных кислот. Кроме них есть другие элементы:

  • кальций, железо, натрий, фосфор, калий, магний;
  • витамины А, Е, РР, D;
  • насыщенные и полиненасыщенные кислоты;
  • зола, вода;
  • бета-каротин.

Этот продукт, несмотря на свою жирность, гораздо легче усваивается организмом , чем обычное сливочное

Помимо этого, в продукте обнаружено важное и полезное для человека вещество — линолевая кислота

К сожалению, организмом она не вырабатывается, а попадает в него исключительно через пищу. Кислота необходима для нормального роста и формирования тканей. Изучая такие характеристики можно предположить, что топленное сливочное масло приносит огромную пользу , но какую? Об этом пойдёт речь дальше.

Чем полезно топленное масло

О его пользе знали не только в Индии, но и на Руси. Оно использовалось для лечения недугов, сохранения красоты человеческого тела или в быту. Итак, какие же благоприятные последствия влечёт за собой употребление описываемого продукта:

Вот чем полезно топленное масло, список далеко не полный. Несмотря на все положительные качества, следует заметить, что, используя «Жидкое солнце» нужно быть предусмотрительным .

Какой вред приносит топлёное масло

Есть обратная сторона медали, как бы ни банально это звучало. С помощью описываемого продукта можно нанести организму вред. А именно следующий:

Стоит отметить, что вреда от продукта меньше чем пользы

Но следует проявлять особую осторожность при применении его внутрь. Целебными качествами оно будет обладать только в том случае, если его приготовить по всем правилам

Топлёное масло, польза и вред, которые оно может принести, уже ясны. Осталось узнать, как поведёт себя этот продукт в бытовых условиях.

Как приготовить в домашних условиях

Топленое масло можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится жирное сливочное масло. Оптимальный вариант — 75–82% процентов жирности. Масло режут на части, затем кладут в сухую тару.

Первоначально устанавливают среднюю температуру топления. По мере растапливания больших кусков температуру уменьшают. Во время готовки образуется пена, ее нужно убирать.

Для нее характерен ярко выраженный запах молока, поэтому она подходит для ароматизации блюд. Жидкость мешать нельзя. При образовании белкового осадка емкость меняют и продолжают томление до тех пор, пока исчезнут компоненты отделения.

Спустя сутки после приготовления масло становится упругим. Оно будет представлять собой вязкую жидкость с желтым полупрозрачным цветом. Топленое масло имеет приятный запах и не образует пену при дальнейшей термической обработке. Благодаря зернистости его удобно наносить на хлебобулочные изделия.

Особенности и нюансы: как сделать масло Гхи в домашних условиях

Этот продукт с необычным для русского уха названием, по сути является обычным топленым маслом из коровьего или козьего молока. Но готовится оно особым методом. Это позволяет полностью очистить его от лактозы, казеина и других вредных примесей.

Главным полезным свойством такого жира является отсутствие токсинов, продуктов горения, даже при нагревании до температуры выше 180-190 градусов по шкале Цельсия. Это значит, что его возможно применять даже в тех рецептах, где требуется жарение.

Согласно Аюрведе, Ги обладает омолаживающими, целебными, тонизирующими свойствами. Оно укрепляет иммунную систему, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Продукт повышает способность концентрироваться, активизирует мозговую деятельность

Гхи благотворно влияет на регенерацию всех тканей, включая костную и нервную, что особенно важно. Однако все эти свойства проявят себя только в условиях правильного приготовления

Как выбрать хорошее масло

Чтобы приготовить качественное Гхи из обычного отечественного, придется постараться. В первую очередь нужно правильно подобрать сырье. В этом вам помогут простые советы от бывалых.

  • Чистое сливочное масло априори не может иметь жирность менее семидесяти восьми процентов. Если этот показатель ниже, значит продукт содержит в лучшем случае модифицированные растительные жиры. В худшем – неизвестные присадки, которые употреблять нежелательно.
  • Магазинный продукт должен соответствовать ГОСТу 37-91, быть несоленым, не ароматизированным. Упаковки с пометкой ТУ лучше не приобретать, даже если на упаковке написано «натуральное» и процент жирности высокий. В нем обычно много присадок. При топлении они образует малоаппетитную жижу, на фракции не разделяется.
  • При разогревании на сковороде, хороший качественный продукт не пенится, а кипит. Оно должно испускать крохотные пузырьки.
  • После заморозки натуральное невозможно будет отрезать – оно откалывается кусочками.
  • При размешивании с кипятком, образуется однородная эмульсия. В ней не должно быть осадка, кусочков, хлопьев и прочего «мусора».

При нагревании качественный продукт не должен иметь специфического, а тем более резко-химического запаха. Оно должно обладать приятным сливочным ароматом.

Общие нюансы

Выбрать сам исходный продукт очень важно. Но не меньшую роль играет процесс изготовления

  • Для топления лучше применять кастрюльки с толстым донышком. Они лучше держат температуру и не дают продуктам пригореть. Можно использовать казанок или гусятницу из чугуна или стекла. Эмалированная посуда, нержавейка тоже сгодится, а вот алюминия лучше сразу отказаться. Он может окисляться, насыщая ваше масло ненужными там химическими элементами.
  • Заранее приготовьте шумовку – нужно будет часто снимать пенку, образовывающуюся на поверхности.
  • Сделать Гхи можно заранее – оно отлично может храниться в погребе или холодильнике на протяжении многих месяцев. Полезные свойства от времени не пропадают.
  • Нельзя допускать, чтобы топленое масло потемнело – это явный признак перегревания. Цвет его должен быть светло-желтым, насыщенным, на манер яичного желтка.

Внизу кастрюльки обязательно образуется осадок. Он ни на что не годится, содержит большое количество вредных веществ. Поэтому его придется вылить.

Противопоказания и вред

Однако, несмотря на большое количество разного рода полезных качеств топленого сливочного масла, оно также может нанести определенный вред организму, поэтому некоторым людям его все же следует употреблять с определенной осторожностью. Вред: людям с избыточным весом следует употреблять топленое масло в строго нормированных количествах, так как у него довольно высокий уровень калорийности и холестерина

Вред: людям с избыточным весом следует употреблять топленое масло в строго нормированных количествах, так как у него довольно высокий уровень калорийности и холестерина.

Противопоказания: следует учитывать тот факт, что как бы это масло не было полезно для системы пищеварения, тем не менее, оно используется в большей степени для профилактических целей, а не в лечебных.

Поэтому, если вы страдаете заболеваниями поджелудочной железы, печени или другими болезнями ЖКТ, касательно употребления топленого масла следует проконсультироваться с врачом или же вовсе отказаться от него.

Сегодня мы постарались дать исчерпывающие ответы о том, полезно ли топленое масло и в чем именно состоит его польза, рассказали о негативных сторонах его употребления в пищу, получении топленого масла в домашних условиях и на производстве, правильном хранении, возможном применении в непищевых целях. Также мы разобрались в его составляющих и их действии на наш организм.

Правильное топленое масло

Топлёное масло широко применяется в кулинарии. На нём готовят плов, жарят мясо, морепродукты и делают фритюр. Оно считается более полезным, нежели сливочное или растительное, потому что при жарке не выделяет канцерогенов и легко усваивается организмом. Это связано с тем, что в процессе производства из масла вытапливается казеин, вода и лактоза. Так получается зернистая консистенция (правильный кристаллик), характеризующий качество продукта и высокие потребительские свойства. Здесь возникает вопрос:

можно ли топлёное масло приготовить дома?

Приготовить топленое масло в домашних условиях можно. Но вы не получите идеальный продукт. Топлёное масло будет иметь низку точку дымления, что приведёт к горению во время готовки. Сделать топленое масло на плите с соблюдением необходимых условий невозможно. Обычная кухня не даёт таких возможностей: не та мощность, температура топления и процесс охлаждения. Вы не получите правильную зернистую консистенцию топлёного масла.

чем отличается топленое масло от масла гхи?

Производство топлёного масла на «Гиагинском» молзаводе ничем не отличается от технологии приготовления масла гхи. Разница только в названиях и в том, что в индийский аналог иногда добавляют пряности. Но в основе всегда сливочное масло, которое топят одинаково. Его медленно нагревают до определённой температуры, а затем охлаждают. Именно так получается правильная зернистая консистенция. Благодаря такой технологии топлёное масло дольше хранится, имеет высокую точку дымления (не горит при жарке) и сохраняет витамины во время приготовления блюд. Различий в способах применения тоже нет. На топлёном масле жарят, добавляют в кашу и готовят выпечку (но здесь уже дело вкуса). А некоторые даже готовят из топлёного масла маски для волос, лица, растирки для суставов.

Что нельзя делать с топлёным маслом?

Во – первых, его нельзя повторно перетапливать, потому что топлёное масло – это уже готовый продукт. Если вы его ещё раз перетопите или прокипятите, изменится структура. Разрушится кристаллик, масло превратится в массу белого цвета. Изменится и вкус продукта, вы не сможете его применять в кулинарии. Во- вторых, не соблюдать температуру и сроки хранения. Это относится ко всем продуктам питания. В – третьих, смешивать топлёное масло со сливочным. Последнее горит при жарке, поэтому вы испортите своё блюдо. Качество топленого масла Первое правило качественного топлёного масла в том, что оно не горит и не дымит при жарке, обладает зернистой консистенцией

На это важно обращать внимание при выборе продукта. В составе топлёного масла должно быть указано только сливочное масло. Баночка должна быть из натурального материала, потому что она сохраняет полезные свойства продукта

Жирность должна быть 99 процентов. Именно эти параметры характерны для топлёного масла «Гиагинского» молзавода

Баночка должна быть из натурального материала, потому что она сохраняет полезные свойства продукта. Жирность должна быть 99 процентов. Именно эти параметры характерны для топлёного масла «Гиагинского» молзавода.

Основные правила изготовления

Прежде чем перейти к вопросу о пользе и вреде данного продукта питания, следует немного разобраться в том, как оно производится, что входит в его состав.

В основе топленого масла — обычное, часто употребляемое нами сливочное масло. Оно особым путем проходит тепловую обработку. Во время этого процесса начальный продукт «теряет» воду, лактозу и даже белок. В результате остается практически 100% натурального животного жира, без каких-либо (вредных) примесей.

Изготавливать топленое масло можно не только в производственных условиях, используя сложное оборудование, центрифугу, например. Дома тоже можно приготовить масло гхи ничуть не хуже. Способ приготовления не так сложен, но очень кропотлив. Основные этапы приготовления:

  1. Сливочное масло нагревают на водяной бане до полного растапливания. Чтобы ускорить процесс, бруски масла можно предварительно измельчить.
  2. После масло томят на маленьком огне, не помешивая (примерный расчет времени: 1 час = 1 кг сливочного масла). При этом тщательно снимается пенка на поверхности. Она и содержит основную часть белка в масле.
  3. Затем готовое масло (желательно процеженное через марлю) разливается по стеклянным емкостям и остужается. О готовности масла гхи можно судить по его золотистому цвету, прозрачной консистенции и приятному ореховому аромату.

Топленое масло, что с ним делать. Вкусные и простые блюда с добавлением топленого масла

Продолжаем тему о топленом масле, сегодня я поделюсь с вами рецептами с его применением.Топленое масло, это очень полезный и вкусный продукт, приготовленные с ним блюда отличаются необычно нежным вкусом и ароматом. Они дают организму «солнечную» энергию и бодрость.

Настоящее топленое сливочное масло является экологически чистым продуктом.вы можете прочитать о полезных свойствах топленого масла и научиться его готовить в домашних условиях.

Самое простое и вкусное блюдо, это жареная на топленом масле картошечка. Она получается румяная и ароматная.

Топленое масло при нагревании не горит и не пенится, а значит, не выделяет вредные вещества.

Жарьте на медленном огне и получите в результате полезное и вкусное блюдо.

Максимальная температура нагревания топленого масла 190 градусов, при более высокой температуре масло начинает подгорать. Растительное масло начинает гореть уже при 100 градусах, становясь канцерогенным.

Можно сделать вывод, что продукты жареные на топленом масле гораздо полезнее. Хотя медицина рекомендует не обжаривать…

Курица обжаренная на топленом масле

Отвариваем курицу, разрезаем на кусочки. Обваливаем кусочки в сухарях, затем обмакиваем во взбитое яйцо и обжариваем на топленом масле. Предварительно перед жаркой прогреваем сковороду и масло. Курочка получается очень вкусная.

Рыба жаренная в сметане

Для этого блюда подойдет любая рыба, возьмите навагу, треску или пикшу.

Рыбу промываем, удаляем плавники и кости, нарезаем кусочками, подсаливаем и оставляем на 30 минут в холодильнике.

Обваливаем кусочки рыбы в муке и обжариваем на топленом масле до полу готовности. Добавляем сметану и доводим до готовности.

На сайте есть вкусная статья «», а если это сделать с топленым маслом, это будет сказка.

Куриные потроха с грибами на топленом масле

  • 500 грамм потрохов куриных,
  • 150 грамм свежих шампиньонов,
  • 200 грамм капусты белокочанной,
  • 200 мл куриного бульона,
  • 1 луковица,
  • 4 столовые ложки топленого масла,
  • 4 столовые ложки соевого соуса,
  • Соль, сахар, зелень по вкусу

Готовим куриные потроха (желудки, сердце, печень). С желудков снимаем пленку, у сердец удаляем сосуды, у печени проверяем желчные мешочки и удаляем. Промываем и обжариваем на разогретом топленом масле.

Добавляем нашинкованные соломкой шампиньоны и жарим вместе с потрохами.

В отдельной сковороде обжариваем на топленом масле капусту и репчатый лук.

Соединяем капусту и потроха, добавляем куриный бульон, соевый соус, соль и сахар, тушим 3 минуты.

При подаче на стол посыпаем зеленью укропа и петрушки.

В этой статье вы найдете вкусные рецепты куриных котлет.

Сочни на топленом масле

  • 700 грамм муки,
  • 150 грамм сметаны,
  • 100 грамм сахара,
  • 150 грамм топленого масла,
  • 1 пакетик разрыхлителя,
  • щепотка соли.

В чашке смешиваем сметану, сахар, яйца, взбиваем миксером. Добавляем размягченное топленое масло, хорошенько перемешиваем.

Добавляем муку, соль, разрыхлитель. Месим тесто и ставим в холодильник на 30 минут.

Раскатываем тесто и нарезаем лепешки. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Сочни можно сделать с любой начинкой, получается очень вкусно.

Топленое сливочное масло добавляем в каши.

Пюре с добавлением топленого масла, приобретает приятный ореховый привкус.

Блинчики, испеченные на топленом масле, просто во рту тают.

Существует еще много вкусных рецептов с применением топленого масла, мы обязательно к ним вернемся.

Помните, во всем должна быть мера. Топленое сливочное масло, хоть и полезный, но очень жирный и калорийный продукт. На 100 грамм продукта 900 калорий.

Сегодня мы узнали, можно ли жарить на топленом масле. Пару раз в неделю можно себе позволить вкусную жареную курочку или рыбку в сметане. Если конечно вы не на строгой диете.

Дорогие читатели, желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения!

В следующей статье мы будем говорить о применении топленого масла для кожи, для здоровья, не пропустите, советы и рецепты рабочие, вдруг пригодятся.

Топленое масло не застывает. Приготовление топлёного масла (гхи, ги)

Не всякое сливочное масло годится для приготовления топлёного масла. Будьте внимательны: Вам нужно сливочное масло жирности не ниже 82%! По личному опыту могу сообщить, что даже масло такой жирности не всегда даёт хорошее топлёное масло — случается что готовое топлёное масло расслаивается: часть застывает, но отсекается жидкий остаток — незастывающие растительные масла. Хорошее топлёное масло застывает даже без холодильника, даже летом при комнатной температуре. Экспериментируйте с разными сортами масла, и выберете то что Вам нравится. Однако имейте в виду — бывает и так что купленное в одном магазине масло определённой марки даёт хороший результат, а оно же из другого магазина — расслаивается.

Не путайте — в магазинах продаётся «топлёное масло», однако это совсем не тот продукт что Вы приготовите дома. На некоторых банках с таким маслом производители честно указывают в составе растительные жиры. В настоящем ги не может быть растительных жиров! Так что готовьте масло сами. Тем более что это очень просто. Я топлю масло сразу из 10 пачек в трёхлитровой кастрюле — на семью его хватает примерно на месяц (если готовить на нём выпечку, что я и делаю — то возможно чуть меньше; если Вы мало жарите и печёте — Вам его хватит очень надолго). Из десяти 200-граммовых пачек Анкора получатся чуть больше половины трёхлитровой банки отличного топлёного масла.

В казанке растопите сливочное масло на среднем огне и доведите его до кипения. Когда масло начнет пениться, уменьшите огонь до минимума, не закрывайте его крышкой.

Оставьте масло на медленном огне, пока оно не станет золотистыми прозрачным настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли. На поверхности будут плавать спекшиеся твердые частицы. Если гхи получилось темно-коричневым, это означает, что его готовили чересчур долго. Темное гхи, однако, можно использовать для жарения, хотя в сладостях и овощных блюдах его вкус не будет таким хорошим. Снимите с огня.

Выложите дуршлаг марлей и процедите гхи. Соскребите со дна казана приставшие частицы и тоже положите в марлю стекать. Аккуратно перелейте гхи в сухую банку, и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой. Правильно приготовленное гхи может храниться очень долго без холодильника в сухом прохладном месте.

Время приготовления топленого масла зависит от количества, которое вы перетапливаете.

Топленое растительное масло. Какие масла обычно используются для жарки?

  1. Растительные масла.
  2. Сливочное масло и его производные (топленое масло, гхи).
  3. Тяжелые животные жиры (смалец, гусиный жир, сало и т. д) — этот пункт рассмотрен не будет по идейным соображениям.

Начнем с растительных масел.

Самыми полезными считаются растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (сокращенно ПНЖК) Омега-3 и Омега-6, но особенно Омега-3. Эти компоненты нужны нашему организму для здоровья***, но важен также их правильный баланс (в идеале 1:2). Сильный перекос в сторону Омега-6, а это явление очень распространено в современном мире является самостоятельной причиной целого ряда серьезных нарушений***.

Содержание Омега-кислот в маслах приведено на рис.1

Обратите внимание, что самое распространенное подсолнечное масло больше всего способствует созданию перекоса употребления ПНЖК в сторону Омега-6

Рис.1. Содержание жирных кислот в растительных маслах

Чем больше растительное масло содержит Омега-3 и чем ближе баланс с Омега-6 к желаемой пропорции 1:2, тем полезней считается масло, и именно его нужно добавлять в пищу НЕОБРАБОТАННЫМ, т.е. брать масло первого (холодного) отжима и больше никак не готовить.

Но вернемся к жарке.

К большому сожалению, эти же такие полезные растительные масла становятся самыми вредными при жарке. Дело в том, что при нагревании ПНЖК распадаются на токсичные соединения — альдегиды и кетоны, которые всерьез разрушают наши клетки, ткани и органы. Скорость изнашивания всех органов ускоряется в несколько раз, что значительно ускоряет процесс старения. Они зашлаковывают организм, оседая на стенках сосудов, делая их хрупкими и уязвимыми, и также являются одной из причин, ведущих к раку и многим другим серьезным заболеваниям.

Масло гхи – что это такое?

Давайте разберём, что такое масло гхи. И при чём тут топленое масло. Этот продукт стал известен на весь мир благодаря индийской культуре. И с санскрита гхи так и переводится «Топленое масло». Получается оно путём длительного нагревания и минимального кипения на маленьком огне обыкновенного масла из коровьего молока (сливок)))). Это может продолжаться несколько часов. В результате из изначального сырья удаляется жидкость, молочный белок и сахар.Это интересно: Чистое масло гхи на 99% состоит из молочного жира и содержит лишь 1 % влаги.

При долгом топлении сливочное масло разделяется на 3 фракции: молочный сахар в виде пенки наверху, собственно сам жир по середине (основная масса) и молочный белок и твердые примеси внизу. Постепенно этот осадок на дне начинает густеть, оседать и карамелизироваться, становясь золотисто-коричневым и отдавая бесподобный аромат наверх. В итоге готовое масло гхи имеет немного ореховый аромат и привкус. Но, конечно же, не всегда, тут всё ещё зависит от сырья.

Пенку, как правило, удаляют вручную, затем масло процеживают, не допуская осадка, разливают по чистым банкам и используют.

Именно такое масло, которое гхи, можно называть правильным топлёным маслом. Оно долго сохраняет свежесть. И именно потому, что трудно представить себе изготовление его в промышленных масштабах, его едва ли можно встретить на полках супермаркетов. Это чистая ручная работа. Поэтому здорово, что приготовить такое полезное топленое масло из доступного сливочного можно в домашних условиях.

Польза для пожилых людей

В зрелом возрасте многие сталкиваются с тем, что суставы начинают чаще воспаляться и не работают так слаженно, как прежде. Топленое масло помогает если не решить проблему, то хотя бы отсрочить ее появление, или же снимает неприятные ощущения.

Также этот продукт благотворно сказывается на мозговой активности пожилых людей и позволяет им дольше сохранять ясность ума.

Как ни удивительно, но для работы нашего мозга ненасыщенные жирные кислоты и кислоты Омега-3 не менее важны, чем углеводы. Например, топленое масло помогает поддерживать умственную работу, а значит, от него не стоит отказываться во время строгих диет, которые как раз и ограничивают употребление жиров.