Тюльпаны в подарок

Содержание

Как сохранить тюльпаны от мышей и прочих грызунов

Многие садоводы и бизнесмены, профессионально занимающиеся выращиванием тюльпанов, хорошо знакомы с такими врагами нежных цветочных луковиц, как мыши и другие грызуны, а также хрущи. В поисках пропитания они способны загубить всю красоту в прямом смысле слова на корню, а то и съесть еще не посаженные луковицы. Есть несколько способов защититься от этого, и каждый цветовод выбирает свой. Приведем некоторые из них.

  • Комбинация тюльпанов при высадке с другими растениями, которые мышам не по вкусу. Это, например, нарциссы: они тоже луковичные, однако содержат ядовитые для грызунов вещества.
  • Обработка луковиц перед посадкой керосином или мазью Вишневского. Для тюльпанов он безвреден, а вот мышей отпугнет сильный резкий запах.
  • Посыпка почвы после посадки тюльпанов толстым слоем красного молотого перца.
  • Опрыскивание клумбы, где растут тюльпаны, настойкой валерианы — это растение тоже неприятно грызунам.
  • Использование ядовитых приманок для мышей, чтобы вывести их с участка.
  • Посадка тюльпанов в специальных корзинах с дырочками: тогда цветы будут получать из почвы питательные вещества, а вот вредители до них уже не доберутся.
  • Использование специальных ультразвуковых отпугивателей для грызунов.
  • Старинное средство: кошка или ёж, живущие на участке.

Хранение в домашних условиях

Луковицы тюльпанов после срезки могут храниться в домашних условиях на протяжении 6-12 недель (до осени). Сохранить срезанную луковицу можно разными способами, а именно:

  1. Можно обернуть каждую луковицу плотным слоем газеты, чтобы сохранить влагу и обеспечить постоянную температуру. Кроме газеты, также можно использовать опилки или сфагновый мох.
  2. Очищенные от грязи луковицы можно собрать вместе и повесить в сетчатой сумке, например, от лука. Таким образом сохранится постоянный приток воздуха к луковицам, однако вешать сумку нужно только в темном месте. Если такого нет, можно скрыть растения от лучей солнца с помощью бумажного пакета или картонной коробки.
  3. Хранить луковицы можно в широком ящике в прохладном темном месте, таком как подвал или гараж, при условии, что температура не опускается ниже +5. Таким способом луковицы можно сохранять до 12-ти недель, но не допускайте попадания солнца, так как это запустит процесс роста.
  4. Луковицы можно хранить в холодильнике на нижней полке, которая предназначена для фруктов. Холодильник является обязательным местом хранения тюльпанных луковиц для регионов, где температура не опускается ниже 10-ти градусов тепла. Держать растения возле яблок или груш запрещается, так как эти фрукты выделяют этилен, который может стать причиной гибели цветка внутри луковицы.

Проверять луковицы на наличие каких-либо повреждений необходимо каждые две недели. Если на газете появились следы гнили или плесени, луковицу нужно удалить незамедлительно, пока болезнь не распространилась на другие растения. Возможно, луковицы нужно будет слегка увлажнить, распылив над ними немного воды, если посадочный материал сморщился.

Сажать луковицы лучше осенью, примерно за 6-8 недель до первого заморозка. Также можно посадить луковицы в марте, и тогда при благоприятном климате цветок сможет начать цвести вместе со всеми. Если луковицы пришлось охлаждать, то высаживать их рекомендуется в конце февраля или начале весны.

Видео

В следующих видеороликах опытный цветовод рассказывает о правилах выкапывания и хранения луковиц разных сортов тюльпанов:

https://youtube.com/watch?v=sPSVCmTEBfk

https://youtube.com/watch?v=ZF2f0fW-kw0

Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Любой цветовод, который не один год занимается разведением луковичных, знает, как до посадки хранить луковицы тюльпанов. Семенной материал растений этого семейства не сильно устойчив к влиянию влаги, часто страдает от гнили и вредителей, а также перепадов температур

Поэтому важно соблюдать сроки извлечения, условия хранения, сортировки и обработки материала до высадки в открытый грунт

Как и когда срезать цветы

От того, как именно срезаны тюльпаны, будет зависеть их последующее хранение

Поэтому стоит уделить особенное внимание этому вопросу и уточнить, какое растение способно как можно дольше простоять в воде:

  1. Погодные условия влияют на качество срезанного материала. Делать это нужно в нежаркую, но сухую погоду, не под прямыми лучами солнца. Не стоит срезать растения, если совсем недавно прошел дождь. Поскольку капельки высохнут и оставят на бутончиках тюльпанов некрасивые разводы.
  2. Срезать цветы следует до 7 утра, поскольку именно тогда растение пробуждается. В ночное время суток и ранним утром цветы еще крепкие и свежие.
  3. Не стоит собирать раскрывшиеся цветы – они простоят в воде всего пару дней, а затем завянут. Поэтому резать стоит тюльпаны с еще “спящим” бутоном, остальные пусть украшают сад.
  4. Можно воспользоваться хитростью: не срезать цветы, а выкопать их, а затем обмыть прохладной проточной водой. Нужно сформировать из выкопанных тюльпанов букет, сложить его в корзинку и прикрыть луковицы мхом. В таком случае срок хранения будет гораздо выше (около 3 недель).

Сухой способ хранения

Сухой способ подразумевает хранение цветов при температуре чуть выше 0 градусов Цельсия без использования воды. Чтобы сохранить тюльпаны в холодильнике, нужно учитывать ряд особенностей:

  1. Чтобы сохранить цветы, например, к празднику Восьмого марта, следует удалить листочки в нижней части стеблей, которые могут сгнить и испортить остальные растения. Затем стоит сделать срез стебля, создать букет из нескольких цветов, обернуть их сухой плотной вощиной и сложить их в холодильник, не забыв вынув из него продукты питания.
  2. Хранить тюльпаны нужно в неосвещенном помещении, поскольку даже рассеянный свет приведет к тому, что бутоны обратятся к источнику света, а стебли изогнутся.
  3. Чтобы снова вынести цветок на свежий воздух, нужно продержать их час при комнатной температуре, еще раз сделать срез основания и поставить букет в вазу с водой.

Мокрый метод хранения

Мокрый метод хранения требует некоторой подготовки:

  1. Срезать цветы нужно с соблюдением всех условий.
  2. В вазу или другую воду нужно набрать охлажденную, лучше отстоянную воду. Свеженабранную применять не стоит, поскольку она богата калием и магнием, которые способны закупоривать сосуды растения. Жесткую воду рекомендуют предварительно прокипятить.
  3. Нижние листья на стеблях нужно снять. При контакте с водой они будут загнивать, отравлять остальные растения. Нужно срезать кончик стебля. Сделать это лучше в воде, чтобы срез не окислился на воздухе. Некоторые садоводы рекомендуют сделать на растении несколько засечек, они полагают, что это продлевает жизнь цветам.
  4. Чтобы избежать застаивания воды можно добавить в нее сорбент или влить слабый раствор марганцовки.
  5. В воду можно добавить 3%-ный раствор сахара и немного аспирина. Первое хорошо сказывается на подкормке растения, аспирин обеззараживает воду.
  6. Нужно регулярно менять жидкость, в которой хранятся тюльпаны, желательно делать это каждый день.
  7. При выборе места нужно отталкиваться от того, что цветы любят освещенные и проветриваемые помещения. Стоит избегать попадания прямых лучей солнца.
  8. Если требуется хранение в течение длительного срока тюльпанов, лучше воспользоваться готовыми смесями типа “Бутона” и “Бутона-2”. Они удержат бутон в состоянии роспуска несколько дней, главное — не переборщить с дозой. Иначе растение может пропасть.
  9. Не следует помещать тюльпаны в воду вместе с другими растениями.

Использование перечисленных методик не позволяет сохранить букет очень долго. Тюльпан останется свежим на протяжении 2-3 недель.

https://youtube.com/watch?v=lSfDN7qoilA

https://youtube.com/watch?v=38AIPUlH4bs

https://youtube.com/watch?v=KmjHwFOhQLo

Как хранить тюльпаны для продажи

В случае, если вам постоянно нужно хранить большое количество сорванных тюльпанов, например для их продажи, вам помогут несколько несложных правил.

Первое, что влияет на сохранность цветов, — это правильная срезка

Тут важно все — и степень зрелости цветка, и время суток, и даже погода

Посмотрите на тюльпан: если бутон не раскрыт, но его цвет уже понятен — срезать можно. Такой цветок будет долго храниться и без труда выдержит перевозку, если она понадобится.

Если на улице идет или только что прошел дождь, срезать цветы нельзя: от повышенной влажности они будут хуже храниться, к тому же на лепестках могут появиться некрасивые пятна от капель. Дождитесь сухой погоды, чтобы срок хранения тюльпанов был дольше.

Лучшее время суток для срезки — раннее утро, перед восходом солнца. Такие цветы надолго сохраняют в себе сок и остаются свежими.

Стебель не нужно убирать под корень — оставьте 3-4 сантиметра и пару листочков. Это влияет на дальнейшее развитие луковицы, которая впоследствии станет более урожайной.

От момента срезки до момента размещения цветов в месте хранения держите их срезами вверх, а цветами вниз. Так влага в стеблях лучше сохранится, и они будут упругими и свежими.

Еще один интересный способ, особенно подходящий для коротких сортов, — это выкапывание цветка вместе с луковицей. Из таких тюльпанов можно сделать готовый букет в красивой формочке, и он будет стоять очень долго.

Соблюдение этих несложных правил срезки не только позволит получить качественные тюльпаны для продажи, но и сохранит материал для качественного следующего цветения.

Замедляем распускание

Если ваши тюльпаны вдруг начали распускаться раньше положенного срока, поможет такой прием: поместите их в воду со снегом и держите в темном помещении при температуре +2 градуса. Таким образом можно добиться того, чтобы бутоны не раскрылись слишком быстро, и выиграть от полутора до двух недель.

Перевозим срезанные тюльпаны

Если вам нужно перевезти не один букет, а большое количество цветов, следует позаботиться об условиях транспортировки заранее. Бутоны лучше завязать ленточками. Перевозить следует только свежие цветы: те, в которых начался процесс увядания, могут пагубно повлиять на остальные стебли.

Идеально, если есть специальные холодильные камеры для перевозки. Туда аккуратно укладывают цветы, и они прекрасно переносят путешествие.

Если такой возможности нет, придется запастись контейнерами с водой, куда и погрузить тюльпаны. Температура воды должна быть не более +4 градусов, а помещение, где будут находиться контейнеры, — как можно прохладнее, в идеале +1. Тогда ваши тюльпаны останутся свежими даже в поездке.

Можно сделать вывод, что тюльпаны — цветы довольно нежные и капризные, требующие особого обращения. Однако это не останавливает их поклонников, ведь их яркая красота и тонкий запах радуют душу и поднимают настроение!

Когда их нужно сажать

В садовую землю тюльпаны помещают весной или осенью. Пересадка возможна до конца ноября, особенно в теплых регионах. Такие сроки обусловлены биологическими процессами растения.

https://youtube.com/watch?v=kOPV_sk3BvQ

Фаза отдыха у тюльпанов длится с июня по октябрь. В это время внутри луковицы формируется зародыш будущего цветка. Растения выкапывают в начале лета, когда они отцветают, а листва желтеет. Хранят до осени при комнатной температуре. Если на этот период определить луковички в холод, развитие остановится. В будущем сезоне из такого материала вырастет только зеленая масса.

Если посадить клумбу в марте-апреле из луковиц, которые сохранялись в домашних условиях или магазине, цветоносы получатся позже обычных сроков. В основном это июнь-июль. Это тоже обусловлено сбоем нормального ритма жизни растения.

Сажать тюльпаны оптимально в апреле или начале октября. В другие месяцы семенной материал может не прижиться. Нарушение сроков посадки ведет к получению зеленой массы, вместо красивой клумбы.

Существует радикальный способ хранения тюльпанов до весны – когда заморозки уже наступили, а хранить луковички в квартире негде. В глубокие емкости насыпают покупной грунт и высаживают клубнелуковицы на глубину 10-15 см. Тару выносят на открытый воздух, укрывают черным спанбондом, присыпают опилками и снегом. В таком виде растения хорошо формируют корневую систему и переносят зимовку так же хорошо, как и черенки роз.

Тюльпаны, которые хранились посаженными в почву, и за зиму выпустили корни, трогать нежелательно. Корешки хрупкие и при повреждении не отрастают заново. По весне их просто закапывают в землю вместе с ящиком.

Предыдущая
Сад и огородХранение лука севка зимой в домашних условиях
Следующая
Сад и огородХранение роз в вазе долгое время

Когда следует выкапывать луковицы

После цветения тюльпана, его луковица еще какое-то время дозревает в верхних слоях земли, а затем уходит на глубину до потепления. Такое поведение — зимовка растения в природных условиях.

В холодном климате луковицы не могут храниться долго, поскольку со временем истончаются и мельчают. Для того чтобы этого не допустить, их выкапывают сразу после цветения. Обычно так поступают с редкими сортами. Обычные виды тюльпанов можно выкопать в течение месяца после того, как растение отцветет. Луковица за это время как раз успевает созреть, лишняя часть листочков увядает, а основание утрачивает тургор.

Интересно! Среди садоводов ходит мнение: если стеблем тюльпана можно обмотать палец, значит, растение готово к выкапыванию.

Не следует долго удерживать луковицу в земле, поскольку за это время небольшие растения могут войти глубоко в грунт, и вытащить их будет очень сложно. Такой слепой поиск приводит к травме растения. Само выкапывание лучше осуществлять в сухую погоду. Температура воздуха должна быть комфортной: около 20 градусов.

Болезни, определение качества

Качество цветов определяется их внешним видом:

  • Листья – сочного, ярко-зеленого цвета.
  • Стебель – довольно толстый, до 1 см в диаметре.
  • Кончик стебля ближе к срезу имеет белый цвет.
  • Длина стебля – 40-60 см (если меньше, то сорт тюльпана низкий).
  • Бутон закрыт.
  • Луковицы – без изъянов, твердые, шелуха бурого цвета.

Если листья имеют серые или желтые пятна, то растение поражено грибком (серая гниль). Это вызвано содержанием цветка в холоде вкупе с сыростью. Испорченные листья нужно устранить, т.к. при поражении стебля тюльпан погибнет.

Водянистость луковиц с розовым пятном – это мягкая гниль, которая рано или поздно приведет к увяданию цветка. Причина – высадка в теплую почву (выше +12 °С). При обнаружении поражения нужно дезинфицировать грунт фунгицидом или обновить его, а также обязательно дренировать.

Кроме этих болезней встречаются: фузариоз, тифулез, корневая гниль, пенициллез, триходерма, августовская болезнь – борьба с каждой из них сводится к поддержанию оптимальных условий выращивания, исключению зараженных элементов, обработке и дезинфекции орудий труда формалином, а грядок и луковиц – марганцовкой и фунгицидом.

Основные факторы сохранности

Может быть интересно Торшер своими руками: необходимые материалы, изготовление и сборкаПолезные и интересные поделки для дачи сделанные своими руками из подручных материаловКакие семена лука или гороха глубже заделывают в почву и почему?

На то, как долго продлится наслаждение красотами срезанного тюльпана, влияет:

  • время срезки. В идеале это должно быть утро. В этот период растение ещё не потеряло свой тургор, каждая клетка наполнена влагой и ей легче будет пережить стресс;
  • состояние цветка. Наилучшая срезка получается в тот момент, когда бутон ещё ни единого раза не открывался. Каждое открытие на грядке забирает жизненные силы и уменьшает время пребывания в вазе;
  • окрас бутона. Идеальна срезка получается в момент, когда бутон набрал свой окрас только на половину. Как подарочный вариант, он ещё не красив и не имеет товарного вида, но через 1-2 дня он наверстает упущенное, зато в вазе будет стоять на 3-4 дня дольше;
  • состояние растения. Перед срезкой растение желательно осмотреть. При наличии на бутоне, стебле или листьях мест поражения вредителями или болезнями от срезки лучше отказаться. Такое растение не привнесёт красоты в букет и не будет стоять в вазе долго;
  • период от срезки до момента постановки в вазу. Немедля после срезания растение необходимо перевернуть вниз «головой». Это позволит постепенно перемещаться питательным веществам вниз, к бутону и обеспечить его долгое цветение;
  • угол и место среза. Тюльпаны срезают непременно косым срезом и под междоузлием, отступая от него на 2-3 мм. Косой срез обеспечит большую площадь проникновения питательных веществ, а междоузлие позволит как можно больше аккумулировать их в своём «теле», чтобы при потребности направить на сохранность цветения;
  • для срезания цветоноса применяют специальный нож с закругленным краем. Такое приспособление сделает невозможным ранение листьев и побегов, что в свою очередь продлит время свежести. Если луковицы после срезки предусматривается эксплуатировать в дальнейшем, то нож должен постоянно дезинфицироваться;
  • окружающая среда. Как правило, букеты готовятся к праздникам. Безусловно, композиция из фруктов и цветов имеет свой очарование, но газ ацетилен, который выделяют фрукты в фазе полной зрелости, неблагоприятно влияет на состояние букета. Необходимо позаботиться о том, чтобы избежать соседства вазы с тюльпанами и ваз с фруктами;
  • тюльпан не потерпит соседства с другими цветами, как в одной вазе, так и рядом, комнатные цветы не являются исключением;
  • состояние питательного раствора. Чтобы тюльпаны в вазе стояли дольше профессионалы пользуются специальными растворами. В домашних условиях в воду можно положить пару кубиков или 1 ч. ложку сахара. Хорошим эффектом обладает и аспирин. На 1 л воды достаточно 1 таблетки.

Учитывая то, что вода в вазе должна постоянно быть охлаждённой, опытные цветоводы во второй половине дня добавляют в неё несколько кубиков льда.

Воду нужно менять ежедневно и питательный раствор также ежедневно нужно готовить свежий. Также ежедневно проводится и обрезка цветоноса на 0,3-0,5 см.

Важно!

Особое внимание нужно обратить на то, что нижний лист не должен соприкасаться с водой в вазе, его нужно удалить ещё до погружения цветоноса

Что требуется им?

Чтобы букеты простояли дольше им необходим правильный уход. Цветкам важен сахар, подкислитель, ингибитор микроорганизмов.

Сахароза необходима для получения энергии. Это вещество является источником пищи и компенсирует потерю функционирующих листочков. Также сахароза оказывает влияние на дальнейшее цветение растения.

Если цветок получает ее в достаточном количестве, то простоит дольше.

Большинство видов вод, протекающих по трубам содержат множество минералов и щелочей, они быстрее приводят к гибели. Подкислитель поможет приблизить ее рН к кислотному pH клеточного сока.

Ингибитор микроорганизмов предназначен для замедления роста бактерий.

Перевозка тюльпанов в автотранспорте

Транспортировка цветов требует соблюдения определенных условий. Машина должна располагать прохладным фургоном, не допускаются колебания температуры. Букеты обматывают вощеной бумагой, перевязывают шпагатом и неплотно укладывают. Сверху на расстоянии ставится планка, на которую можно выкладывать новый слой букетов.

Тюльпаны хранят в ящиках, превышающих размер стеблей, чтобы дать им возможность расти. Если есть необходимость продавать тюльпаны непосредственно с машины, это можно осуществить, не допуская перегрева в салоне и исключив попадание на цветы солнечных лучей.

Хранение срезанных тюльпанов

Изначально следует определиться с выбором растений для срезки. Выбирайте для этого цветы, которые уже готовые распускаться и имеет окрашенные бутоны. В ясные дни срезать цветы нужно утром в раннее время перед поливом. Но если на улице пасмурно – срезание можно проводить на протяжении всего дня.

А вы знаете, как хранить тюльпаны для продажи? Для более долгого сохранения внешнего вида этих цветов, их рекомендуют хранить без воды. После срезания тюльпаны нужно разложить по десять-двадцать штук и обернуть в бумагу либо в увлажненную газету. Проследите при этом, чтобы бутоны как можно меньше прикасались один к другому.

Место, где хранят тюльпаны, должно быть прохладным и темным с высоким уровнем влажности. Рекомендуемая для хранения температура – до + 3 С, а влажность должна быть около 97%. Для долгого сохранения идеально подойдет холодильник. Не держите тюльпаны вместе с фруктами и овощами, так как выделяемый ими особый фермент может стать причиной увядания цветов. В холодильнике размещайте цветы таким образом, чтобы оставалось немного свободного места для стеблей, поскольку после среза они продолжают расти. В таких условиях тюльпаны могут сохранять свой прекрасный внешний вид до 15 дней.

После того, как вы достанете цветы из холодильника, оставьте их ненадолго полежать в том же виде при комнатной температуре. А потом чуть обрежьте стебли у основания, оберните их бумагой и поместите цветы в воду, через 20-30 минут бумагу снимите.

https://youtube.com/watch?v=CJphLFrYDmY

Существует несколько правил, как хранить тюльпаны в воде:

  • место, где будет стоять емкость с цветами, должно хорошо освещаться, однако прямые лучи солнца не желательны;
  • для защиты цветов от гниения в воду добавьте 2-3 капли марганцовки либо таблетку аспирина, также подойдет ложка уксуса в расчете на 1 литр или небольшой уголек;
  • учитывая, что тюльпаны в воде продолжают расти, их стебли нужно периодически подрезать, срезы у основания стеблей делайте косыми, также на них рекомендуют делать небольшие царапины ножом для лучшего впитывания влаги;
  • нижние листья стебля сразу срежьте, так как они могут быстро испортить воду;
  • замену воды проводите ежедневно, для этого используйте только холодную воду;
  • для долгого хранения тюльпанов в воде применяют специальные добавки, такие как «Флора» или «Бутон», с этой же целью в воду добавляют 3% сахарный раствор;
  • нельзя ставить тюльпаны в одну вазу с лилиями, гвоздиками, розами, орхидеями или нарциссами, поскольку это будет способствовать их быстрому увяданию.

Если ваши тюльпаны уже начали увядать, подрежьте немного стебли, заверните их бумагой и поместите их на несколько часов в холодную воду таким образом, чтобы на поверхности остались только бутоны. Такая несложная процедура еще немного продлит жизнь тюльпанов. Подобным образом можно освежить и другие цветы, например, розы.

Правила хранения тюльпанов

Длительное время хранятся свежие тюльпаны, если учитывать особенности цветочной культуры. При подборе растений в магазине необходимо учитывать следующие нюансы:

  • рекомендуется узнать время доставки цветов;
  • цветы должны храниться в темном прохладном месте;
  • стебли должны быть прямостоячими упругими;
  • не должно быть повреждений;
  • листья должны иметь ровный тон;
  • оптимально приобретать цветы без искусственных элементов декора.

Правила сохранения тюльпанов без воды:

  • У цветов убирают крупные нижние и пожухлые листья.
  • Стебли обрезаются под углом с помощью острого секатора.
  • Тюльпаны собирают группами (по 5-15 шт.) и плотно прижимают друг к другу бутонами в едином направлении, затем заворачивают в ткань либо увлажненную бумагу.
  • Не рекомендуется использовать для хранения упаковку из полиэтилена.
  • Упаковку заворачивают не плотно.
  • Дополнительный вариант хранения предполагает использование закрытой коробки, которую пропитывают парафином для предотвращения чрезмерного испарения влаги.
  • Упаковки с цветами ставят в прохладное помещение (погреб, холодильник, подвал). Уровень влажности воздуха должен быть не меньше 97%.
  • В холодильнике устанавливается температурный режим около -1…-3°С. Рекомендуется на время хранения цветов убрать фрукты, овощи, свежую зелень.
  • При соблюдении рекомендованных условий можно хранить тюльпаны до 10-14 дней, цветы не потеряют декоративные характеристики.

Затем требуется выделить время на адаптацию растений к теплому воздуху, обертку при этом не снимают. Срезанные цветы помещают в посуду, наполненную прохладной водой. Через 30 минут можно распаковывать тюльпаны, срезается небольшое количество со стеблей по косой и формируются букеты.

При решении вопроса, как дольше сохранить срезанные тюльпаны, необходимо учитывать сорт, сохранность цветов, товарный вид. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

Правила хранения цветов в вазе

Можно поддерживать длительный срок хранения размещенных в вазе тюльпанов с помощью следующих советов:

  • Оптимально поставить цветы в прохладную комнату.
  • Необходимо подрезать стебли по косой линии и сделать на них несколько насечек.
  • Вода в вазе должна быть прохладной и отстоянной.
  • Жидкости в емкости не должно быть много, оптимальный уровень – до 5-7 см в высоту.
  • Нижние листья цветков не должны касаться воды.
  • Народный способ поддержания свежести цветов предполагает наполнение вазы минеральной водой.
  • Вазу помещают в месте без доступа прямых лучей солнца, не допустимы сквозняки. Не рекомендуется ставить ее поблизости с батареей и отопительными приборами.
  • Воду рекомендуют менять ежедневно, дополнительно промывая стебли.

Для продления срока свежести цветов можно добавлять в воду следующие препараты:

  • специальные средства для флористов (Бутон, Кризал, Флора и т.п.);
  • растворенный в жидкости сахарный песок в соотношении 10-20 г вещества на 1 л воды.

Обеззаразить воду в вазе можно с помощью следующих препаратов:

  • Аспирин в таблетках;
  • древесный либо активированный уголь;
  • столовый уксус (1 ст. л. средства на 1 л жидкости);
  • слабоконцентрированный раствор марганцовки;
  • лимонная кислота (0,5-1 г), растворенная в 1 л жидкости.

Тюльпаны можно выкопать и поставить в вазу с луковицами. Растения размещают в плетеных корзинах, керамические кашпо, в емкость помещают мох, сфагнум либо смоченный дерн.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде”. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: 9 лучших сортов роз, цветущих все лето

Источник