Черемуха: выращивание в саду, свойства, виды

Содержание

Полезные свойства черемухи

Черемуха – полезное растение. Помимо ягодок, можно использовать кору, листья, делать различные отвары и настой, сушить плоды. Все части содержат в себе антиоксиданты. Входящие в состав фитонциды и флавоноиды обладают антисептическим действием.

Польза ягод черемухи

Плоды черемухи не просто вкусные, но и полезные:

  1. Оказывают заживляющее действие, применяются как дезинфицирующее средство для лечения гнойных ран.
  2. Оказывают противорвотный эффект, избавляют от тошноты.
  3. Активно борются с зубной болью (готовят сок для полоскания).
  4. Ягоды в свежем виде или свежевыжатый сок устраняют диарею.
  5. Ягоды можно кушать в свежем виде, сушить их, замораживать. При этом полезные свойства не будут утеряны. При употреблении обязательно убирают косточки, они содержат ядовитое вещество – синильную кислоту.

Рекомендуем почитать: Лечебные свойства и противопоказания витекса священного, как принимать

Чем полезна листва и кора растения черемуха

С такими компонентами как листва и кора, нужно быть предельно осторожными. Они содержат в себе алкалоиды, которые весьма опасны для здоровья. Поэтому лечебные средства нужно готовить весьма внимательно, употреблять только по четким рекомендациям.

Из листвы готовят настой, который отличается хорошими заживляющими и антисептическими качествами. В медицине данные компоненты применяются для обрабатывания ротовой полости, горла, фурункулов и различных ран.

Соотношения настоя следующее – 20 грамм листвы на 250 мл кипятка.

Важно! Отвары, которые приготовлены из коры, обладают мощным потогонным и мочегонным действием. Способны снимать боль в мышцах, справляются с симптоматикой ревматизма

Отвары используют при простудных заболеваниях, лечат бронхит, боль зубную и головную, сбивают температуру.

Рекомендуемое соотношение: 10 грамм коры на 250 мл кипятка.

Сушеная черемуха

Сушеные плоды ценятся за то, что теряют свою терпкость и становятся намного вкуснее, при этом они сохраняют все полезные свойства. У свежей ягоды, как у сушеной – калорийность 108 кКал. Из плодов готовят вкусные и целебные напитки, десерты.

Чтобы сушеные ягоды по максимум сохранили свои целебные свойства, сушить нужно по определенной технологии. Изначально температура в духовом шкафу должна составлять 40 градусов, затем ее поднимают до 60 градусов. если сука осуществляется в природных условиях, ягоды выкладывают в тени. В стеклянной таре сушеные плоды хранят не больше года.

Черемуха поздняя: описание, особенности, уход и интересные факты

Обыкновенную черемуху часто используют как декоративное растение при оформлении садов и парков. Она – отличный медонос. Ее белые цветочные гроздья радуют взгляд. Но если вы хотите иметь не только красоту в своем саду, но и черпать из него практическую пользу, посадите около дома один из американских видов растения. Знакомьтесь: черемуха поздняя. Эта заокеанская гостья на первый взгляд мало чем отличается от своей европейской сестры. Однако плоды она дает не в пример крупнее. Ими могут лакомиться не только дрозды, но и люди. Поэтому позднюю черемуху еще называют «американской вишней». Но еще более похожие на красную черешню дает плоды ее близкая сестра. Ее называют виргинской черемухой. В этой статье мы расскажем об этих двух видах растений. Стоит ли сажать их в саду? Как ухаживать за заокеанскими деревцами? Что делать из плодов? Узнаете, если прочтете статью.

Применение в народной медицине

Благодаря множеству полезных свойств черемуху очень часто можно встретить в рецептах народной медицины. Различные части этого растения способны помочь при таких заболеваниях, как:

  • ангина;
  • бронхит;
  • ларингит;
  • кариес;
  • стоматит;
  • конъюнктивит;
  • радикулит;
  • артрит;
  • подагра;
  • артроз;
  • ревматизм;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • нефрит и прочие болезни почек;
  • заболевания сердечно сосудистой системы, например, гипертония;
  • различные кишечные инфекции, в том числе при наличии диареи;
  • черемуха используется как общеукрепляющее средство, которое способно замедлить старение, предупредить появление раковых опухолей и укрепить иммунитет;
  • также черемуху используют при импотенции.

Отвар

Отвар черемухи используют как вспомогательное средство при многих болезнях. В качестве сырья можно использовать как ягоды, так и кору с листьями, главное полностью соблюдать рецептуру приготовления.

Кашель, простуда, бронхит и другие инфекции верхних дыхательных путей 10 грамм свежих листьев заливают 200 граммами кипятка и варят на медленном огне 10-15 минут. Принимать такой отвар следует по ½ стакана 3 раза в день.

Вместо листьев, также можно использовать кору черемухи (ингредиенты берутся в тех же пропорциях), в таком случае время приготовления нужно увеличить до 30 минут. После готовности отвар сцеживают обратно в стакан и доливают воды до первоначального объема.

Язва и гастрит 10 грамм коры черемухи необходимо высушить и измельчить, полученную пыль заливают стаканом воды и кипятят 5 минут, затем настаивают 50-60 минут. Полученный отвар пьют по 1 столовой ложке 2 раза в день.
Головная боль 3 раза в день перед едой можно принимать отвар из коры черемухи.
Болезни сердца и сердечно сосудистой системы;

Ревматизм

За 3 раза принимают 1 стакан отвара из коры черемухи.
Нарушение пищеварения и диарея 10 грамм сухих плодов черемухи заливают стаканом воды и томят в течении 10-15 минут.  Принимают  1 стакан в день за 2 раза.
Конъюнктивит Одну столовую ложку высушенных цветов черемухи настаивают в стакане кипятка 20 минут, затем используют в качестве компресса.
Мочегонным и потогонным эффектом обладает следующее средство 5 грамм коры варят в течении 15 минут с использованием стакана воды, принимают по 1 чайной ложке трижды за день.
Улучшение иммунитета Можно принимать отвар из листьев черемухи по половине стакана 4 раза в день.
Фурункулы, дерматит и кожные язвы 20 грамм листьев и молодых веточек черемухи 30 минут томят в стакане воды. Используют в качестве компрессов или примочек.
Ангина и ОРЗ 1 чайную ложку ягод черемухи заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 8 часов. Настоем полощут горло 2-3 раза в день.

Настойка: свежие и сушеные плоды

Умеренное употребление настойки из черемухи может помочь справиться с стрессом, тонизировать организм и укрепить иммунитет.

Из свежих ягод:

  1. 400 грамм ягод нужно промыть и удалить все косточки;
  2. Затем их засыпают 100 граммами сахара и тщательно перемешивают, пока ягоды не дадут сок;
  3. Смесь заливают половиной литра водки, герметично закрывают и убирают в теплое и темное место на 20 дней;
  4. По истечении этого времени настойку фильтруют и убирают в холодильник для хранения.

Из сушеных ягод:

  1. 10 столовых ложек ягод смешивают с 8 столовыми ложками сахара, затем заливают литром самогона и взбалтывают;
  2. Готовую смесь убирают в темное место с комнатной температурой на 2 недели;
  3. После готовности настой фильтруют и разливают по бутылкам.

Настойка из черемухи

Применение в косметологии

Помимо народной медицины черемуха активно используется и в косметологии, для борьбы с различными кожными заболеваниями.

Угревая сыпь Избавиться от угрей поможет сок ягод черемухи, которым нужно протирать проблемные участки кожи.
Дерматит Для того, чтобы избавиться от заболевания можно за полчаса до еды выпивать 60-70 миллилитров отвара коры черемухи.
Солнечные ожоги Столовую ложку сушеных цветов черемухи заливают 100 миллилитрами водки и настаивают 4 суток, после чего протирают настоем кожу.
Сухость кожи и появление морщин 1 столовую ложку цветов замачивают в стакане кипятка на полчаса, затем настоем протирают лицо.

В состав коры, листьев и плодов черемухи входит очень много полезных веществ и из-за этого количество плюсов явно превосходит количество минусов. Но многие специалисты считают это растение ядовитым, поэтому нужно быть очень аккуратным и полностью соблюдать дозировку при приготовлении различных средств из черемухи.

О черемухе. Ботаническая справка

Черемуха обыкновенная является кустарником либо деревом, относится к семейству Розоцветные. В высоту растение достигает 1-10 м, крона густая, округлая либо конусовидная. Листы по форме вытянутые либо округлые, в длину достигающие 3-10 см. Период цветения приходится на май-июнь. Цветки ароматные собраны в кисти. Лепестки белоснежные, листва насыщенного зеленого тона. Ягоды мелкие, округлой формы, коричнево-черного цвета, в диаметре достигают 1 см, имеют сладковато-терпкий вкус. Вызревает урожай к июлю-августу.

Произрастает культура в лесах, зарослях кустарников на территории России, Азии, европейских государств и т.д. Высаживается черемуха также в качестве декоративного растения. Эти деревья предпочитают питательную почву с хорошей влажностью и небольшим уровнем залегания грунтовых вод. Обильно произрастают кустарники по берегам озер, рек, на лесных опушках. Молодая ветка красных, вишневых или оливковых оттенков. Поверхность взрослых деревьев черная либо темно-серая матового тона.

черемуха относится к семейству Розоцветные и имеет множество разновидностей, отличающихся ботанической характеристикой

Основные виды растения

В перечне популярных разновидностей растительной культуры сорт Виргинская. Высота дерева достигает 15 м. В период цветения появляются белоснежные мелкие бутоны, собранные в соцветия. Ягоды этого плодового растения отличаются красноватым оттенком. Зеленая листва осенью приобретает бордово-красные тона. Культура относится к зимостойким, произрастает на влажном грунте.

Сорт Колората сходен с кустарником, вырастает до 5 м. Листва растения имеет зеленый цвет, затем приобретает фиолетовые и красноватые оттенки. Осенью листва становится оранжево-бордовой. В период цветения появляются соцветия розовых оттенков. Поверхность деревьев красновато-охристого тона. Бутоны имеют нежный миндальный запах. Культура влаголюбивая, зимостойкая, урожай собирают с августа.

Сорт поздний зацветает на 2 недели позднее стандартного срока. Ягоды крупные, сочные, не имеют вяжущей структуры, отличаются десертным вкусом. Культура высокоурожайная, устойчива к похолоданиям, имеет мощные корни. Деревья достигают высоты в 20 м, крона раскидистая.

Вид плоскокистный относится к декоративным, обильно цветет. К августу созревают ягоды темно-коричневого оттенка, имеющие кисловато-сладкий вкус. Дерево вырастает до 5 м, урожайность составляет с 1 растения около 10-15 кг.

Разновидность черемухи Магалебская произрастает в виде кустарника, отличается разветвленной корневой системой. Культура неприхотлива в уходе, нетребовательна к составу грунта, произрастает и в каменистой местности. Соцветия небольшие, с нежным ароматом. Ягоды мелкие, коричнево-черные.

Виды Самоплодный и Сахалинский относятся к морозостойким, раннеспелым, устойчивым к болезням. Урожай собирается стабильно около 20-22 кг с 1 дерева. При выращивании культура выдерживает заморозки весной. Высота деревьев достигает 8 м, крона округлая. Соцветия большие с бутонами белого цвета.

Сорт мелкопильчатый отличается красивым цветением. Крона имеет форму купола. Цветы махровые розовато-белой расцветки.

ягоды черемухи обладают высокой пищевой ценностью и оказывают положительное действие на здоровье человека

Химический состав и калорийность ягод

Лечебные свойства культуры обусловлены богатым составом.

Таблица минеральных компонентов в черемухе (на 100 г):

Минералы Количество
железо 0,2 мг
магний 0,9 мг
кобальт 10000 мкг
марганец 1 мг
медь 100 мкг
цинк 0,3 мг

Пищевая ценность на 100 г:

Вещество Количество
углеводы 16,8 г
белки 8,4 г
жиры

В перечне компонентов также флавоноиды, витамины Е, С, Р, А, дубильные вещества, полисахариды, аминокислоты (лимонная, яблочная), пектины, фитонциды, эфирные экстракты, смолы.

В 100 г свежих ягод — 46-48 ккал, сушеных — около 101 ккал.

Черемуха сьори (Padus ssiori)

Это дальневосточная красавица: в диком виде растет на Сахалине, Курилах, где ее называют черемухой айнской; ее ареал захватывает Северную Японию и Северный Китай.

Черемуха сьори. Фото с сайта plantarium.ru

Параметры дерева:

  • высота до 10 м;
  • листья темно-зеленые (молодые – красноватые), длиной до 14 см;
  • цветки с розовинкой, собраны в кисти длиной до 15 см;
  • плоды черные, диаметром 10-12 мм, съедобные.

В средней полосе России, где зимой морозы не раз сменяются оттепелями, зимостойкость этого вида невысока, поэтому ставку надо делать на более устойчивые и акклиматизированные сеянцы, выращенные в местных условиях. А вот у себя на родине – на Дальнем Востоке – ей более комфортно.

И в заключение – традиционные вопросы: растет ли черемуха на вашем участке? Какая? Чего она больше вам доставляет: радости или неприятностей и хлопот?

http://fb.ru/article/325569/cheremuha-pozdnyaya-opisanie-osobennosti-uhod-i-interesnyie-faktyi

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/cheremuha-pozdnyaya-radost.html

http://7dach.ru/Uleyskaya/takie-raznye-cheremuhi-osobennosti-vyraschivaniya-159195.html

Применение в народной медицине

Плоды черемухи содержат сахар, органические кислоты, в листьях имеется аскорбиновая кислота.

Черемуху применяют в народной медицине, благодаря дубильным веществам, ее плоды помогают при расстройствах желудка. Также используют в качестве вяжущего средства при инфекционных колитах и поносах. 1 ст. л. плодов заливают стаканом воды, кипятят 20 минут, потом процеживают. Пить нужно по полстакана 3 раза в день.

Настоем из цветков протирают раны, язвы, глаза при воспалении. Листья черемухи прикладывают при ушибах.

Применять такое лечение лучше под наблюдением врача. Беременным черемуха противопоказана.

Цветы собирают во время цветения и сушат на свежем воздухе. Плоды начинают заготавливать, когда они созрели, сушат в сушилке или духовке.

Разные виды черемухи используют как декоративное растение, для украшения аллеи или в качестве живой изгороди. Сочетая черемуху разной формы, окраски и высоты, можно создать необычную, красивую композицию в своем саду.

Сортовые характеристики

Характеристики сортов краснолистной черемухи во многом сходны

Наиболее важные параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе сорта, это:

  • морозоустойчивость;
  • урожайность и сроки плодоношения;
  • скороплодность;
  • самоплодность;
  • устойчивость к вредителям и болезням.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Краснолистная черемуха отличается повышенной зимостойкостью. Ее можно успешно выращивать даже в регионах, где температура в зимние месяцы опускается ниже отметки 45-50°С. В укрытии нуждаются лишь неокрепшие саженцы. В период продолжительной засухи черемуха требует дополнительного полива раз в 7-10 дней. В обычное время достаточно поливать 3-4 раз за сезон в первый год.

Урожайность и плодоношение

Ягоды краснолистной черемухи созревают в июле и могут держаться на кистях до самой осени. Одно дерево в зависимости от сорта может принести в среднем 10-20 кг ягод. Плоды мало спекаются на солнце, это происходит лишь в очень жаркое засушливое лето. В отличие от обыкновенной черемухи, ягоды краснолистных сортов крупнее и слаще, без вязкости и кислинки. Их используют в кулинарии при приготовлении компотов, варенья, различных настоек.

Устойчивость к болезням и вредителям

Краснолистная черемуха может страдать от таких заболеваний, как:

  • монилиоз;
  • клястероспориоз;
  • цитоспороз;
  • красная пятнистость.

Среди вредителей на краснолистной черемухе чаще все можно встретить тлю, клопов, боярышницу, долгоносиков.

Степень подверженности тому или иному заболеванию зависит от конкретного сорта и агротехники. Слабые и истощенные растения поражают вредители в разы чаще, чем сильные и здоровые.

Читать также Грибы тетерки фото и описание

Достоинства и недостатки сортов

У каждого сорта есть свои плюсы и минусы. Один сорт выводили, делая акцент на морозоустойчивость, другой – на урожайность, третий – на высокие декоративные качества.

Высокая морозостойкость, нетребовательна к почве, высокая декоративность, вкусные сладкие ягоды

Сорт требует регулярной обрезки, урожайность средняя, при семенном способе размножения сортовые признаки проявляются лишь у половины сеянцев

Отличный вкус ягод, высокая декоративность, высокий иммунитет к большинству заболеваний и вредителей

Невысокая интенсивность цветения, средняя устойчивость к жаре и засухе

Хорошая морозоустойчивость, высокий иммунитет к болезням, декоративность

Сорт требует регулярной обрезки

Высокая декоративность, крупные ягоды десертного вкуса

Необходимость регулярно обрабатывать от вредителей

Калорийность и состав ягод черемухи

Плоды черемухи продукт, который содержит 45 ккал в 100 г. В сушеных ягодах калорийность увеличивается до 100 ккал в 100 г. Пищевая ценность ягод: углеводов 10 г; белков и жиров в ягодах нет; органических кислот 2 г. В составе углеводов полезные дисахариды, моносахариды, пектин, камедь. Химический состав ягод содержит следующие вещества:

  • ретинол (витамин А); бета-каротин (провитамин А), рутин (витамин Р);
  • полезные организму минералы: цинк, магний, медь, кобальт, марганец, железо;
  • натуральные аминокислоты: аскорбиновая, яблочная, лимонная, амигдалин (миндальная кислота);
  • эфирные смолы, масла, флавоноиды, дубильные вещества.

Древесина черемухи: физико-химические свойства

Это – ядровая порода с бурым ядром, имеющим бордовый или оливковый оттенок, и светлой широкой заболонью. На любом из разрезов годичные слои слабо заметны, но между ними проходит темная узкая полоса. В сердцевине много лучей в виде светлых полос (поперечный разрез) или темных точек (тангенциальный разрез).

Со временем древесина обретает красно-бурый оттенок. Больше это относится к старым деревьям.

В высушенном состоянии древесина черемухи имеет высокую плотность – около 720 кг/кубометр. При этом она гибкая, плотная, тяжелая и крепкая, способна равномерно окрашиваться и отлично принимать протраву.

После лощения и полирования древесина черемухи принимает глянцеватый блеск.

Раскалывается этот материал плохо. Но благодаря однородности древесины черемухи ее легко можно разрезать в любых направлениях.

Характерной особенностью древесины черемухи является ее запах – миндальный.

Свойства древесины черемухи противостоять биологическим воздействиям, гниению очень ценятся столярами.

Древесина черемухи: сушка

Поскольку древесина черемухи склонна к растрескиванию, сушка этого материала требует повышенной осторожности. Перед тем, как материал будет загружен в камеру, необходимо провести пропитку средством для обработки торцов

Грамотная сушка древесины черемухи занимает 35-40 дней.

1 этап – увлажнение камеры, прогрев – до 30 градусов

2 этап – прогрев камеры до 50 градусов, влажность на уровне 90% (12-14 дней)

3 этап – влаготеплообработка с вентиляцией камеры. Это поможет снять внутреннее напряжение в древесине

4 этап – досушивание материала при температуре 45 градусов на протяжении 10 дней

5 этап – последний. Температура – 20 градусов.

Камеру можно разгружать только после полного остывания.

Способы применения и общие меры предосторожности

Черемуху не только используют в магических ритуалах или лечебных целях, из нее также изготавливают варенье, компот, вино и даже хлеб. Сушеные ягоды черемухи хранятся долго сами и в разы увеличивают срок годности любых блюд, в которые их добавили. Оттого во времена, когда единственным «аналогом» холодильника выступал промерзший естественным путем погреб, черемухой старались «приправлять» все продукты, запасаемые на зиму. Но с развитием технологий столь сомнительные методы «консервации» стали не нужны.

Правила безопасности при изготовлении блюд и напитков

Начать свое знакомство с препаратами растения можно с настойки из черемухи, которая является относительно безопасной и, судя по отзывам, несложной в приготовлении в домашних условиях. Другое ее название – черемуховка. Утверждается, что испортить ее сложно. Плюс, она обладает ярко выраженным ароматом миндаля, за что и называется домашним «Амаретто».

Секретов изготовления черемуховой настойки без угрозы здоровью несколько, и они просты даже для новичков. Кстати, они касаются не только домашних спиртных напитков из черемухи, но и вообще любых препаратов или блюд на ее основе.

  • Одни ягоды. Спиртовые настойки черемухи лучше сохраняют синильную кислоту, чем варенье и компоты, так как последние подвергаются температурной обработке. Это не значит, что все спиртовые настойки и блюда с ягодами этого растения нужно обязательно варить по полчаса. Разумнее просто не добавлять в них листья или кору черемухи без крайней необходимости – только ее ягоды.
  • Наличие сахара. Сахар является не слишком эффективным (его присутствие в крови никак не способствует спасению отравленных), но все же антидотом синильной кислоты. Оттого ликер и варенье из черемухи безопаснее компота и пирога, начиненного ее цельными ягодами. Наливка из ягод черемухи тоже должна содержать изрядный процент сахара.
  • Фактор времени. Для выделения яда и его химических предшественников из сердцевины черемуховых косточек много времени не надо. Однако оно необходимо для достижения ими опасной концентрации в растворе. Данное правило касается любого продукта с добавлением черемухи, миндаля, других содержащих синильную кислоту и амигдалин компонентов. Варенье становится опасным для жизни через год и более хранения, а вино и любая настойка из черемухи – спустя полтора и более месяца выдержки. Так что не следует настаивать сырье черемухи на воде или спирте дольше месяца.
  • Все только целое. Измельчать цветы, ягоды, листья или кору черемухи не стоит. Дышать летящей в процессе помола пылью тоже нельзя – работать нужно в респираторе и хорошо проветриваемом помещении. Оборудование для измельчения черемухи нужно потом тщательно вымыть.

Прежде чем готовить какие-либо блюда или напитки из черемухи, нужно удостовериться, что имеющиеся рецепты точны. В противном случае можно подвергнуть угрозе свою собственную жизнь и жизнь своих близких. То же самое можно сказать и о лечении черемухой различных заболеваний.

Последующий уход

Гибрид Поздняя радость считается одним из самых неприхотливых сортов черемухи. Это нетребовательное к уходу дерево, вырастить которое под силу даже новичку в садоводстве.

Молодые деревья чувствительны к увлажненности грунта, поэтому их часто поливают, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы. Взрослая черемуха не нуждается в большом количестве влаги. Дерево обильно поливают не более 2-х раз в месяц. Если погода жаркая, а дождей мало, частоту поливов можно увеличить до 3-4 раз в месяц. В случае затяжных дождей полив прекращают.

Саженцы черемухи хорошо отзываются на дождевание, однако, во время цветения такой полив лучше не проводить.

Для того чтобы улучшить поступление кислорода к корням дерева, необходимо периодически проводить рыхление приствольного круга, но не более чем на штык лопаты. Эту процедуру можно совмещать с санитарной прополкой грунта возле черемухи. Если при посадке черемухи приствольный круг был присыпан мульчей, необходимость в прополке отпадает – наличие мульчирующего слоя угнетает рост сорной травы.

По мере истощения почвы посадки подкармливают. Использовать можно как корневые, так и внекорневые подкормки, при этом органические удобрения необходимо чередовать с минеральными. Каждую весну рекомендуется подкармливать черемуху сорта Поздняя радость аммиачной селитрой – по 30 г на каждое дерево. После цветения в грунт вносят удобрение «Кемира Универсал» – около 20 г на каждое растение.

Помимо этого, взрослая черемуха нуждается в санитарной и формирующей обрезке. Каждый год необходимо удалять все надломленные или больные ветви, а также обрезать корневые отпрыски и поросль. Срезы рекомендуется обрабатывать садовым варом в целях профилактики.

Черемуха магалебская (Padus mahaleb)

Родом она из Европы, часто многоствольное дерево. Эта черемуха широко распространена в южных регионах, где ее называют антипкой, магалебкой или магалепкой. А вот англичане называют ее вишней Сен-Люси.

Черемуха магалебская, фото автора

Параметры дерева:

  • высота до 10 м, ширина до 8 м;
  • листья округлые, блестящие, длиной до 6 см;
  • цветки белые, очень душистые, собраны в малоцветковые щитковидные кисти длиной до 5 см; распускаются в апреле-мае;
  • плоды – черные мелкие горькие костянки.

Цвести и плодоносить начинает с 3-4 лет.

Черемуха магалебская справа в верхней части весенней композиции, фото автора

Зимостойка: выдерживает -25. -27°C. Крайне жаро- и засухостойчива. Нормально развивается на освещенных местах и сухих плодородных почвах. Размножают семенами. Корневых отпрысков не дает. Долговечна. Из нее можно создать красивые живые изгороди, так как она хорошо переносит стрижку.

Древесина черемухи: применение

Использование древесины черемухи связано с ее отличной гибкостью в сочетании с прочностью. Ценится способность черемухи хорошо переносить контакт с водой.

Из этого материала плетут крепкие корзины, плетеную мебель для кафе, домов отдыха и для других мест под открытым небом, поскольку древесина черемухи очень устойчива к биологическим воздействиям.

Отдельного внимания заслуживает черемуховая мебель. Нельзя назвать структуру этой древесины ярко выраженной — в отличие от сливы или вишни, но ее необычность и гладкость очень притягательны. Мебель из древесины черемухи не коробится от температурных перепадов, не боится влаги, не склонна к растрескиванию и раскалыванию.

Как правило, такую мебель делают из резных фрагментов, применяя мелкую деталировку в виде резьбы. Благодаря этому приему повышается выразительность структуры древесины черемухи.

И, конечно же, из этого материала изготовляют всевозможные предметы интерьера, украшения и т.д.

О древесине других сортов плодовых деревьев – абрикоса, яблони, сливы, вишни, груши — Вы можете узнать из наших отдельных статей.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Когда и в каком месяце цветет черемуха

Цветение черемухи приходится на середину и вторую половину весны – со второй декады апреля до середины мая, реже до начала июня. Конкретные сроки зависят от климатических особенностей региона:

  • юг – вторая половина апреля;
  • средняя полоса – первая декада мая;
  • Урал, Сибирь, Дальний Восток – конец мая или начало июня.

Цветущая черемуха (на фото) представляет собой необыкновенное зрелище. Она не только обильно цветет, но и издает приятный запах.

Соцветия культуры покрывают все дерево

Сколько цветет черемуха

Продолжительность цветения черемухи в среднем составляет две недели. Хотя период также зависит от региона – чем теплее, тем дольше:

  • в средней полосе – две недели;
  • на юге – до одного месяца;
  • на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке – от 10 до 14 дней.

Нередко соцветия черемухи появляются как раз во время кратковременных возвратных заморозков, когда теплые майские температуры заметно снижаются, хотя это случайное совпадение. Похолодание сокращает время цветения обыкновенной черемухи. В результате цветки не продержатся и двух недель. Они облетят примерно через 10–12 дней.

О черемухе

Черемуха обыкновенная относится к семейству розоцветных. Дерево высотой до 17 метров, растет в природе по берегам рек, оврагов, с очень давних пор культивируется людьми.

В старых, заброшенных деревнях растут целые сады черемухи. Когда она начинает цвести, кругом стоит головокружительный аромат и кажется, что ты попал на чудесный праздник, так это красиво и торжественно выглядит. Еще в каменном веке люди пользовались лечебными свойствами черемухи, а мы мало уделяем внимания ее целебным качествам, лучше горсть таблеток съесть. А натуральное лекарство, вот оно, рядом, за окном растет.

В детстве бабушка поила отваром ягод, когда случалось расстройство желудка, а из сушеной черемухи пекла вкусные пироги. Кора черемухи у нее тоже всегда лежала в коробочке, при простуде и болях в горле в чай добавляла, и горло отваром полоскали. Букет цветущей черемухи на день ставила в комнате, а на ночь выносила на улицу, говорила, что комнату от нечисти очистила.

Перебрав кучу материала о полезных свойствах черемухи, была очень удивлена таким огромным спектром действия на наш организм, ну прямо целая аптека в одном дереве.

Давайте разберем все полезные свойства по порядку, а в конце статьи будут выложены народные рецепты и в том числе рецепты моей бабушки (не помню лекарства аптечные на ее полочках, только травки, да настойки).

В плодах, листьях и коре есть дубильные вещества, свободная синильная кислота (в больших количествах она ядовита), в плодах есть органические кислоты – яблочная и лимонная. Плоды и листья богаты аскорбиновой кислотой, флавоноидами, сахарами и эфирными маслами.

Почки, цветки, плоды, кора и особенно листья содержат бензойный альдегид, что и придает черемухе фитонцидные свойства. Еще много разных полезных соединений можно обнаружить в составе черемухи, перечислены основные.

Вред и противопоказания к черемухе молотой

  • С ослабленным иммунитетом. В составе плодов черемухового дерева содержится амигдалин, который при распаде выделяет яд — синильную кислоту. И хотя содержание амигдалина в растении невелико, тем, у кого иммунитет ослаблен (люди, перенесшие серьезные заболевания, беременные и кормящие женщины) или не сформирован (дети до 3 лет), черемуха все-таки противопоказана в любом виде.
  • Страдающим запорами. Как мы уже говорили выше, в плодах черемухи содержатся дубильные веществе в большом количестве, они обладают вяжущими и закрепляющими свойствами, что помогает бороться с диареей, однако при запорах ситуация может лишь усугубиться.
  • С тяжелыми заболеваниями органов пищеварения. Черемуха молотая незначительно раздражает слизистые, а потому при обострении болезней ЖКТ она запрещается.
  • Страдающим диабетом. В плодах содержится немало сахара, а значит, диабетикам их употреблять нежелательно.
  • Аллергикам. Те или иные компоненты, входящие в состав плодов черемухового дерева, могут вызвать аллергию на фоне индивидуальной непереносимости компонентов, в таком случае употребление продукта категорически запрещается.

Как размножают черемуху

Черемуха — это растение, которое размножается без особых проблем. Поэтому садоводы при желании могут получить молодые саженцы для продажи или для увеличения численности растения на своем участке. Размножение можно провести несколькими способами.

Производят исключительно в весенний период методом отделения порослевых побегов и посадкой отделенного материала на их новое место роста.

После полного окончания роста побегов их отрезают. Полученные черенки, в длину, не должны превышать 15 см. Листву на них обрывают, оставляя лишь пару верхних. Затем их помещают в воду на сутки. По истечению времени они готовы к посадке. Посадку производят в питательный грунт под пленку.

Такой способ применим только весной. Отросшие от корня побеги прикапывают в заранее подготовленные и правильно расположенные лунки. До конца весны и все лето побеги пропалывают от сорняков и периодически удобряют. Осенью, их уже можно отрезать от корня.

Те побеги, у которых корневая система оказалась более сильной и развитой, готовы для пересадки на постоянное место роста.

Можно вырастить обыкновенную черемуху и с помощью семян. Но, сразу стоит отметить, что этот вариант потребует много времени. Только поэтому он считается наиболее хлопотным.

Заготовка черёмухи обыкновенной

Для приготовления лекарств используют плоды, реже заготавливают кору. Спелые плоды собирают по мере их созревания, когда они становятся черными и сочными (в августе и сентябре). Собирают целые кисти со зрелыми неповрежденными плодами.

Сушат сырье на свежем воздухе, в печи и на печи, разложив тонким слоем и периодически перемешивая.

Кору сдирают ранней весной во время движения соков с ветвей и стволов, делая надрезы на расстоянии 25–30 см один от другого и соединяя их продольными надрезами. Кору снимают двумя полутрубками, без древесины. Сушат на свежем воздухе, в хорошо проветриваемом помещении.

Народные приметы, связанные с черемухой

Черемуха является активным деревом, которое используют в народных приметах:

  1. во время цветения черемухи отмечается похолодание и изменение погодных условий;
  2. в период активного цветения дерева лучше всего сажать просо, картофель и пшеницу;
  3. наличие большого количества цветков на черемухе говорит о хорошем урожае пшеницы, а длительность цветения пророчит хороший урожай;
  4. для успокоения личностных душевных мук при влюбленности в старину прикасались к стволу дерева. Так как считали, что оно хорошо устраняет все невзгоды и переживания;
  5. по ветке черемухи определяют наличие сглаза. Для этого ее кладут на подоконник в полнолуние и ждут 7 дней. Если же она стала сухой и ломкой, то порча действительно был проведена;
  6. черемуха, растущая во дворе, согласно поверьям считается нехорошим знаком, так как в этом доме не будут задерживаться мужчины, поэтому лучше всего не сажать дерево на собственном участке.

Откуда пришли эти «эмигранты» и почему они так называются?

Черемуха виргинская и поздняя в диком виде распространены на востоке США. Однако ареалы обитания у этих двух видов все же разнятся. Черемуха виргинская не ограничивается одним только одноименным штатом. Она отлично растет на всех территориях с умеренным климатом, то есть и в южных провинциях Канады тоже. И в своем распространении она доходит почти до тихоокеанского побережья. А вот ее сестра, поздняя черемуха, более теплолюбива. Северная граница ареала не заходит дальше Великих озер, зато на юг она распространяется почти до самого Мексиканского залива. На западе США она встречается в отдельных популяциях в штатах Нью-Мексико и Аризоне. Можно увидеть ее в природе и южнее. Так, она прекрасно себя чувствует в горах Гватемалы и Мексики. Название «поздняя» эта черемуха получила потому, что цветет она на две, а то и четыре недели позже обыкновенного вида. На своей родине ее именуют «ромовой вишней». И это название, данное растению за вкус ягод, является лучшей рекомендацией деревцу.