Горчица белая: свойства, рецепты, применение

Содержание

Описание

Листовая (или салатная) горчица является пряным однолетним листовым растением, относящимся к семейству Крестоцветных. Этот однолетник сразу можно заметить на грядке благодаря большим нежно-зеленым листьям, форма которых может быть различной. Вся листва покрыта мелким ворсом, а края у ряда сортов – волнистые. Высота горчицы – 0,3 м, а у японских видов – 0,5 – 0,6 м. Фото растения (горчицы листовой) можно посмотреть ниже.


Строение горчицы

Страной, где появилось это растение, считается Китай. И из этого государства с течением времени горчица начала распространяться по миру. В национальных кухнях таких азиатских стран, как Япония, Индия и Китай, салатная горчица применяется очень широко как отдельное блюдо, а также как добавка в салаты и многие национальные блюда.

В нашей стране, к сожалению, листва салатной горчицы используется еще не так широко, как следовало бы.

Горчица, как сидерат

Термин «сидерат», используемый в агротехнической сфере, произошел от слова sideratio, которое в переводе означает «ошеломительный эффект». При такой процедуре выращиваются некоторые растения с целью получения массы из них, которая затем зарывается в грунт и насыщает его фосфором, азотом и калием. Кроме горчицы для сидерации применяются бобовые культуры, вика, рожь и некоторые иные растения.

После получения зелени культура скашивается. Затем трава тщательно измельчается и углубляется в грунт, в котором будет выращиваться лук, картофель или любые другие культуры.

Есть и иной способ скашивания: скосить горчицу и сгрести ее в кучу для производства компоста. При этом корневища растения оставляют в грунте, где они будут перегнивать. Можно также сделать из культуры горчичный порошок, применение которого тоже позволяет обогатить состав почвы полезными веществами.

Для повышения ценности растения-сидерата его можно полить ЭМ-препаратами перед скашиванием.

Выращивание этой культуры на участке повышает урожайность растений, высаживаемых после нее. Горчица оказывает благотворное влияние на почву, обеспечивая ей защиту от перегрева и выветривания.

Сроки посева

Благодаря короткому сроку вегетации, даже в регионах с суровым климатом два посева горчицы белой за сезон успеют набрать необходимую зеленую массу.

Бутоны появляются на кустах примерно через 5 недель после появления всходов.

Взрослое растение способно выдержать заморозки до -6°C, а молодые ростки – до -5°C.

Для прорастания семян требуется +5…+10°C, но немалая часть из них может взойти и при +2…3°C. Это позволяет выращивать горчицу белую с ранней весны до поздней осени.

Сеять сидерат следует густо. Норма высева – 300-500 г семян на сотку. Этого объема достаточно, чтобы подавить рост сорняков и вывести вредную микрофлору и вредителей из грунта.

Если же это не требуется, горчицу используют только с целью улучшить структуру почвы, расход семян можно уменьшить до 100 г на сотку. Этой плотности вполне достаточно, чтобы культура проявила все качества сидерата.

Необязательно делать сплошной посев, белую горчицу можно расположить рядами. Расстояние между ними должно составлять 15-20 см. В этом случае расходуют 150-200 г семян на сотку.

Преимущества плотной посадки:

  • лучше защищает от эрозии почвы;
  • эффективней препятствует вымыванию элементов питания;
  • качественно угнетает сорные травы.

Сроки посева весной

Белую горчицу нужно сеять не позднее, чем за полтора месяца до посадки основной культуры, тогда сидерат успеет набрать достаточно большой объем зеленой массы.

Но ботва может не успеть перегнить полностью, поэтому весенний посев в первую очередь практикуют с целью структуризации почвы и подавления роста сорняков. Зелень используют как мульчу или закладывают в компост.

В средней полосе горчицу можно сеять в марте, а на юге России – уже после 20 февраля. Главное, дождаться, чтобы оттаяла почва.

Скорость прорастания семян зависит от температуры воздуха: если теплее +10°C, горчица всходит через 3-4 дня.

Летом

Сидерат сеют для восстановления плодородности грунта после выращивания какой-либо культуры. Если грядка оставлена под пар, даже на севере посадить белую горчицу можно дважды: в конце мая и в начале августа.

Заделывать ботву в почву в этом случае следует в середине июля и в середине сентября, соответственно. Также белую горчицу можно посеять вокруг грядок с овощами.

Посадка осенью

Достоинство осенней посадки – сидерат не нужно заделывать в грунт, достаточно скосить ботву и расстелить на земле. За зиму зеленая масса перегнивает максимально качественно.

В регионах с холодным климатом не всегда удается скосить осенний посев горчицы до морозов. Посадку можно оставить – к весне стебли и листья разложатся.

В таком виде сидерат принесет еще больше пользы:

  • защитит грунт от промерзания;
  • предотвратит эрозию из-за осадков и ветра;
  • задержит в почве влагу.

Оптимально провести посев сразу после уборки урожая, максимум через 3 суток, чтобы не дать прорасти сорнякам.

  • в северной части России горчицу сажают в конце августа или в начале сентября;
  • в средней полосе – до конца сентября;
  • на юге это можно сделать до середины ноября.

Горчицу белую можно посеять под зиму, чтобы освободить весеннее время для других работ. Семена благополучно перезимуют и взойдут с приходом теплых дней.

Горчица как сидерат: как сеять, когда косить, максимальная польза

Общий алгоритм посева для простого понимания

Технология посева сидерата в разные сезоны имеет некоторые отличия, но, в целом, одинакова.

Необходимо подготовить грунт, рассыпать семена и обеспечить посадке защиту от холода или ветра.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите участок от растительных остатков. На них может остаться патогенная микрофлора.
  2. Если посев проводится осенью, внесите в грунт перегной – по 20 кг на 1 м2. Если почва кислая, добавьте доломитовую муку – по 300 г на каждый квадрат грядки.
  3. Перекопайте землю и разровняйте граблями. Летом можно не перекапывать участок, а разрыхлить плоскорезом. Горчица будет лучше расти, если обработать верхние 3 см.
  4. Полейте подготовленную грядку водой, чтобы семена не унес ветер. Весной земля достаточно влажная, дополнительное орошение не требуется.
  5. Разбросайте семена по поверхности.
  6. Весной заделывать их в почву не нужно – они провалятся при первом же дожде. Но при посеве летом или в сухую осенью следует присыпать семена слоем грунта. Но заглубляйте материал чрезмерно, присыпайте слоем не более 1 см.
  7. Полейте посадку водой. При посеве весной это необязательно.
  8. Весной в холодных регионах можно накрыть грядку на 2-3 дня пленкой, чтобы семена быстрее проросли.

Преимущества и недостатки использования горчицы для огорода

Горчица, как удобрение для огорода, насыщает растения питательными веществами еще на стадии роста. Она обладает такими полезными свойствами:

  • очищает землю от гнилостных микроорганизмов, фитофторы и парши;
  • угнетает рост сорняков;
  • обеззараживает почву, помогая бороться с насекомыми-вредителями: слизнями, проволочниками и т.д.;
  • стабилизирует структуру почвы, предотвращая ее промерзание и эрозию;
  • насыщает грунт кислородом и влагой;
  • обеспечивает быстрое прорастание саженцам культур;
  • предупреждает выщелачивание участка, что объясняется способностью удерживать азот;
  • ускоряет рост многих культур, включая плодовые деревья, виноград и фасоль.

Кроме того, горчица считается отличным медоносным растением, поэтому ее цветки привлекают внимание пчел. Многие опытные дачники и садоводы пользуются этим свойством растения для повышения опыления культур

В таком случае горчичные семечки желательно сеять в разные места на участке. Этот простой прием поможет существенно повысить урожайность многих культур и отпугнуть вредоносных насекомых.

Однако у этого растения есть и недостатки. Среди них выделяются следующие:

  • уязвимость перед болезнями и паразитами, которые характерны для растений семейства Крестоцветные;
  • горчичные семечки могут привлечь на участок птиц.

Горчица как сидерат – польза и вред

Трава горчица считается сорняком и уничтожается. А зря, так как ее наличие на приусадебном участке – это безопасность растений, среди которых она растет.

Распространяя фитонциды, культура подавляет размножение вредных бактерий в грунте, спор грибка, отпугивает насекомых-паразитов, которые откладывают яйца на листьях овощных культур.

Выращивание растения горчицы помогает сократить затраты ручного труда по перекопке и рыхлению почвы. Трава имеет длинный корень, после которого нет надобности перекапывать грунт. Принцип сидерации следующий:

Растения высаживаются густо, чтобы в почве находилось много корешков. После скашивания верхней надземной части корни перегнивают в почве, отдавая питательные вещества, которые они вытянули из глубоких слоев грунта. При этом остаются канальцы, по которым в глубину поступает воздух и вода.

Зелень используется по мере нарастания для закладки в компост, на корм животным и птицам, для закладки в почву перед посадкой овощей, для мульчирования и подкормки растущих культур.

Растение высаживают между томатами, картофелем, перцами, чтобы не размножались жуки, поедающие посевы.

По питательным свойствам зеленое удобрение приравнивают к навозу, у которого есть свои отрицательные моменты: в первую очередь – стоимость, которая не сравнится со стоимостью 1 килограмма семян, которым можно засадить участок земли площадью до 6 соток.

И напоследок: если кто видел, как растет горчица на поле, тот обязательно захочет увидеть такую же красоту у себя на даче.

Плюс в том, что кроме красоты у горчицы множество других полезных характеристик, которые пригодятся на участке и в быту.

Вам также будет интересно почитать:

Сидераты для томатов осенью и весной. Какие лучше использовать для восстановления почвы

Горох как сидерат: применение на огороде, в компосте. Когда сеять

Норма высева горчицы на сидерат: для получения семян или на корм животным

Сидераты: какие лучше сеять в огороде и как воздействуют на почву, что содержат

Для чего сеять горчицу

Начнем с вопроса о том, зачем вообще сеять горчицу на своем огороде.

  • Это растение обеззараживает грунт с помощью специальных гликозидов.
  • Специальное эфирное масло подавляет развитие патогенных микроорганизмов, которые являются возбудителями черной ножки, корневой гнили, парши и некоторых других менее распространенных болезней.
  • Она насыщает обедненные почвы и поддерживает количество микроорганизмов.
  • Горчица содержит фосфор, глюкозу, сульфат калия, обычный калий, азотистые соединения, различные полезные эфирные масла.
  • Ботва годится на для переработки и дальнейшее употребление в пищу домашней птицей и скотом.
  • Корни улучшают аэрацию и структуру почвы.
  • Гниющая ботва — отличное природное удобрение.
  • Во время вегетации подавляются сорняки.
  • Почва под этим сидеральным растением «отдыхает».
  • Защита грунта от эрозии и вымывания.
  • При высадке озимых удерживает снежный покров, что приводит весной к увлажнению почвы.

Выращивание горчицы для получения семян

Чаще всего с покупкой семенного материала для выращивания этого растения-сидерата не возникает никаких проблем. Однако, для экономии средств, горчицу можно вырастить и самостоятельно. Для этой цели нужно знание особенностей этой работы.

Культура-сидерат для получения семян выращивается по таким принципам:

  • для растения выделяется отдельное место;
  • сажать семена рекомендуется в начале весны, в противном случае семена не успеют вызреть;
  • грунт тщательно перекапывается и удобряется компостом или навозом при необходимости;
  • высадка семенного материала производится в миниатюрные борозды с интервалом в 10-15 см;
  • после высадки грунт обильно поливается чистой водой;
  • первые всходы возникают через 3-4 дня, через 1-2 недели растения желательно проредить;
  • оставшаяся часть культур должна зацвести спустя 5-6 недель после высадки;
  • срок вызревания семенного материала зависит от климата;
  • после сбора семена тщательно просушиваются.

Хранить семенной материал следует в сухом месте. Максимальный срок его хранения — 5 лет.

11,00

Что такое горчица

Горчица – однолетняя трава из семейства крестоцветных. Выглядит как растение с желтыми цветами и продолговатыми цельными или лировидными листьями. В высоту может расти до полутора метров. Имеет прямостоячий стебель и стержневую корневую систему. Плоды представляют собой стручки с маленькими светло-оранжевыми, бежевыми семенами внутри.

Растение цветет с июня по август. Семена принято собирать с июля и вплоть до сентября. Латинское название полевой горчицы звучит как Sinapis. От греческого: sinos — «вред», opsis — «зрение».

Родиной дикой горчицы считается малая Азия, а сарептской – Россия. Сейчас культура возделывается:

  • в Канаде;
  • Индии;
  • Китае;
  • Германии;
  • Египте;
  • Северной Африке;
  • Европе.

В России трава растет преимущественно на территориях:

  • Саратовской, Волгоградской, Ростовской областей;
  • Казахстана;
  • Западной Сибири;
  • Ставропольского края.

Сорта горчицы

Горчица имеет немалое количество разновидностей. В связи с этим можно услышать, что о ней говорят, как о радужном семействе. Попробуем кратко описать самые популярные сорта растения:

  1. Белая полевая горчица. Несмотря на название, по цвету она ярко-желтая. Отличительная особенность вида – слабовыраженная острота вкуса.
  2. Белая рапсодия – одна из самых полезных разновидностей, насыщенна эфирными маслами, используется в фармацевтике и кулинарии.
  3. Сарептская – распространенная трава. Приправа из нее отличается пикантным вкусом и ароматом с умеренной остротой.
  4. Черная приправа с темно-красными, коричневыми семенами. Считается самой острой разновидностью. Жмых этой горчицы используется как удобрение.

Смотрите как растет цветок в природе видеообзор:

Люпин для сидерации: когда сеять, перед какими культурами

Поклонники органического земледелия активно применяют для улучшения физических и химических показателей почвы на своих участках растения-сидераты, относящиеся к зеленым удобрениям.

Их посадка на свободные участки с целью последующей запашки биологической массы способствует оздоровлению грунта, повышению аэрации и влагопроницаемости, насыщению биогумусом и всеми необходимыми для культивирования растений питательными соединениями.

К одному из таких растений относится люпин – однолетник из семейства Бобовые, высокоурожайный и неприхотливый. Следует отметить, что люпин бывает и многолетний. Такие сорта красивоцветущего растения, выращивают в цветниках и палисадниках.

Польза люпина для огорода

В качестве сидерата чаще всего используют однолетний люпин: белый, желтый и узколистный. Его стержневая корневая система, проникающая в нижние горизонты почвы на глубину до 2 метров, «оснащена» клубеньковыми азотфиксирующими бактериями, которые, поглощая азот из воздуха, насыщают им грунт.

Корни люпина осваивают подпахотные слои почвы, вытягивая из нижних слоев труднодоступные формы питательных веществ, и превращая их в легкоусваиваемые, например, фосфор из малорастворимых фосфатов.

По отзывам опытных овощеводов-природников, посаженные после люпина земляника, а также пасленовые и злаковые культуры дают урожай, вдвое превышающий обычные показатели.

Не рекомендуем использовать люпин в качестве предшественника всех бобовых культур (горох, фасоль, арахис и пр.), так как у них имеются общие вредители и болезни, накапливающиеся в почве. Да и не только в этом причина необходимости смены культур на грядках – в почве после отмирания корней накапливаются колины, угнетающие рост растений того же вида. Вот почему севооборот и смешанные посадки столь результативны для органических грядок.

Люпин способен не только рыхлить грунт, но и уменьшать его кислотность за счет присутствия алкалоидов, обладающих свойством ощелачивать. Эти же вещества отпугивают проволочника, очищая зараженные им участки от личинок паразита, наносящего серьезный вред корнеплодам. Люпин способствует угнетению болезнетворных микроорганизмов, вызывающих такие заболевания, как парша и корневые гнили.

Сидерат идеально подходит для бедных и истощенных почв, песчаников, супесей, неокультуренных земель. Не рекомендуется высевать все виды люпина на торфяниках и тяжелых глинистых участках.

Считается, что наибольшую пользу для огорода люпин приносит при посеве осенью. Например, если вы на будущий сезон планируете выращивать на грядке картофель, то люпин следует посадить в сентябре, после сбора урожая предшествующей культуры.

Весной же высевают люпин в ранние сроки, как только «поспеет» грунт. Глубина заделки семян — 5 см, на песчаниках — до 8 см. Мы, к примеру, делаем поперечные бороздки плоскорезом, сгребая прошлогоднюю мульчу и обильно сыпем семена. Потом прижимаем-приминаем горошинки плоской стороной того же плоскореза. А сверху засыпаем компостом, снова приминаем и просыпаем спитым кофе. Кофейный жмых оптугнет слизней, они уж очень падкие на семядоли бобовых и тыквенных.

Прорастают семена люпина при +5ºC, а всходы выдерживают непродолжительные возвратные заморозки до -4ºC. Скашиваем и укладываем зеленую массу на той же грядке как только сидерат вступает в стадию бутонизации. Раньше смысла нет — именно при цветении лучше всего развиты клубеньковые бактерии на корнях.

Особенности люпина как сидерата

Растение относится к скороспелым и набирает полный объем зеленой массы за 50-55 дней. В это время производят скашивание зеленой массы, которую можно либо сразу заделать в почву, либо оставить на участке до весны, произведя запашку после таяния снега. Запашка, конечно, необязательна – можно оставить зелень на поверхности, ее и так прекрасно переработают микробы и дождевые черви.

Согласно проведенным исследованиям, люпин дает около 60 т/га зеленой массы. Такое количество зелени при разложении в грунте обогащает его биогумусом в количестве до 3 т. Оставшаяся в земле после срезки верхней части растений корневая система разлагается и насыщает ее ценными веществами.

Если на вашем участке песчаная почва, из которой вымываются практически все питательные вещества, или урожайность пасленовых культур существенно снизилась из-за обеднения почвы, то попробуйте повысить плодородие с помощью посева люпина под зиму. Конечно, и другие почвы он обогатит азотом. Так что смело начинайте высев в сентябре и затем для своего участка подбирайте оптимальные сроки, когда сеять люпин как сидерат, — он не только обогащает, но и структурирует почву.

Преимущества

Преимущества горчицы

Трудно переоценить возможности горчицы как сидерата. Она не только интенсивно обогащает почву, но и:

  • обеззараживает землю, препятствуя развитию грибков и болезнетворных бактерий;
  • предохраняет растения от возникновения фитофторы, парши и появления гнили;
  • защищает почву от вредителей – плодожорки, проволочника и слизней;
  • разрыхляет почву благодаря наличию прочной разветвленной корневой системы;
  • препятствует избыточному росту сорняков;
  • способствует сохранению в почве полезных элементов, предотвращая их вымывание во время дождей;
  • сокращает цикл севооборота и делает возможной высадку любых культур на прежнее место на один-два года раньше срока.

Помимо этого горчица не требует сложного ухода, отличается быстрой всхожестью, устойчива к колебаниям температур, благодаря своему аромату привлекает насекомых, что положительно влияет на опыление культурных растений.

Горчичные семена в кулинарии – показания и противопоказания

Жирные кислоты – основное достоинство растения горчицы. Именно в них заключены все жирорастворимые вещества – витамины А, E, D. Также присутствуют микроэлементы – кальций, железо, цинк и другие.

Жгучие вещества повышают аппетит и обмен веществ. Попадая в организм, оказывает противовоспалительное действие, антиоксидантное и противомикробное. Поэтому употребление горчицы показано ослабленным людям с низким иммунитетом, восстанавливающимся после болезней.

Осторожно! Если переборщить со свежими семенами, можно спровоцировать естественную очистку организма – понос, так как они имеют слабительное действие

Лучше всего горчичные соусы сочетаются с мясными блюдами.

В кулинарии

Вы знали, что молодые листья белой горчицы — это очень популярная салатная зелень?

Просто обрежьте растущие листья (до семядоли) ножницами. Не пытайся вырвать — оторвете от земли с корнями. Листья горчицы душистые, но не измельченные могут изменить салат, в рецептах их не варят. Хранить в холодильнике в банке с водой или в сумке, как другие приправы.

До свидания, будьте здоровы!

Читайте далее:

Синеголовник — описание лекарственного растения и способы применения

Татарник — лечебные свойства растения, рецепты для применения

Сок лопуха — лечебные свойства и применения растения

Буквица лекарственная: лечебные свойства и польза применения растения в народной медицине

Квас из чистотела — польза растения и лечебные свойства применения внутрь, наружно или для ингаляций

Уход за посевами

Наиболее трудоёмкая задача при выращивании горчицы – спасти поля от вредителей.

– Посевы капустных культур могут подвергаться нашествию 50 видов насекомых, наиболее опасные – крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, скрытнохоботники, рапсовые пильщик, капустная моль, тля, капустная совка, – рассказывает Людмила Горлова.

– В этом году нам пришлось провести четыре инсектицидные обработки. Растениеводы обычно сталкиваются с двумя проблемами: во-первых, не все препараты хорошо действуют, а во-вторых, первая обработка может убрать только 80% вредителя, и чуть позже, когда начинает отходить остальная кладка, требуется снова применить инсектицид. В этом году по северу Ростовской области капустная моль в некоторых хозяйствах весь урожай горчицы съела. Против неё не подействовала ни «Эйфория», ни «Децис». В нашем хозяйстве хорошо сработал «Аккорд», – рассказал Валерий Владимирович.

Обработку против сорняков проводят по мере необходимости, используя соответствующий гербицид. Фермеры говорят, что с однодольными и однолетними сорняками проблем не возникает, а вот с двудольными сложнее – нужно подбирать такой гербицид, чтобы не навредить горчице. В «Маис-Агро» работали «Лантрелом». Во ВНИИМКе заметили, что этот препарат не причиняет вреда сарептской горчице, но замедляет вегетацию белой горчицы и рыжика.

– Гербицидных препаратов, которые можно применять на горчице, мало, – говорит Людмила Горлова. – Поскольку посевные площади этой культуры небольшие, производители препаратов не уделяли достаточно внимания обработкам именно на горчице. И теперь, когда сев культуры набирает обороты, многие спрашивают: «А чем работать? А как работать?». Наш институт ведёт исследования, чтобы дать аграриям ответы, основанные на собственном опыте.

В том, что касается удобрения посевов, ВНИИМК советует ориентироваться на агрохимическое обследование почвы. Общие рекомендации для Северо-Кавказского региона: при низкой обеспеченности почв элементами вносить под зябь 60-90 кг фосфора и столько же – калия. Дозу азотного удобрения рассчитывают по формуле 4-5 кг действующего вещества на 1 центнер урожая.

В «Маис-Агро» в этом году работали микробором при севе, и карбамидом по листу, до стеблевания; следили за количеством молибдена и магния.

Выбор и хранение горчицы

При выборе семян горчицы в магазине имейте в виду, что в норме:

  • цвет равномерный, без пятен и потемнений;
  • все зернышки одного размера;
  • не рассыпаются при надавливании.

Чтобы выбрать готовую горчичную пасту, руководствуйтесь следующими пунктами:

Лучше брать соус в стеклянной банке, а не в тюбике, чтобы была возможность оценить его на глаз.
На поверхности не должно быть темного налета, выделившегося масла.
Соус из белой горчицы светло-бежевого цвета, а из черной – темный, коричневый.
Обратите внимание на состав продукта. Не допустимы добавки в виде крахмала, консервантов, усилителей вкуса, эмульгаторов

Вред не несут только куркумин (Е100) и лимонная кислота (Е330).

Рецепты народной медицины

Еще с давних времен люди использовали полевые сорняки, именуемые горчицей, в народной медицине, ведь, несмотря на свой вред и ядовитость, они обладают различными целебными свойствами. Вот несколько распространенных лечебных рецептов.

Знаете ли вы? Дикий горчичный стебель считается ядовитым. Например, свиньи, поевшие засоренный горчицей ячмень, переживают сильные отравления, а если животные перекусят жмыхом семян — это даст толчок заболеваниям кишок.

Рецепт 1. Ножная ванна для устранения первых симптомов простуды.

В большой тазик необходимо набрать теплой воды (примерно 35-градусной температуры), добавить 3 столовые ложки горчичного порошка и держать в подготовленной воде ноги в течение 10 минут. Но действие такой процедуры будет проявляться лишь на самом начальном этапе заболевания.

Рецепт 2. Для лечения мочекаменной болезни.

1 столовая ложка семечек заливается семью стаканами чистой воды и кипятится на слабом огне в течение 5 минут. Затем полученный отвар настаивается 2 часа и процеживается. Принимать горчичное лекарство следует по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Рецепт 3. Ванны при невралгических болях.

Сначала готовится кашица из горчичного порошка (400 г) методом постепенного добавления воды. После приготовления смесь растворяется в теплой ванне (температура не выше 37 °С). Находиться в лечебной ванне необходимо не более 5 минут, а после нее хорошенько обмыться под теплым душем, насухо вытереться и закутаться в мягкое одеяло.

Рецепт 4. Вспомогательный и быстрый способ облегчить симптомы гайморита и сильного насморка.

Намочить чистый кусок ткани в горячей воде, завернуть в нее пару столовых ложек горчицы полевой, свернуть и наложить на область переносицы или между бровей.

Рецепт 5. Мазь для лечения ревматизма.

Необходимые ингредиенты:

  1. 50 г горчичного порошка;
  2. 50 г камфоры;
  3. 10 мл спирта (70 %);
  4. 1 яичный белок.

Знаете ли вы? Несмотря на свою выраженную «ядовитость», дикая полевая горчица имеет высокую медопродуктивность — от 50 до 100 килограммов с одного гектара земли. Полученный из неё горчичный мед обладает множеством целебных качеств, а также имеет приятный аромат и сладкий вкус.

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных рода Горчицы. Его прямой ветвистый стебель, высота которого от 10 см до 1 м, усажен волосками, овальными зубчатыми листьями.

Верхушки увенчаны жёлтыми букетиками. Цветок имеет лепестки, расположенные крестообразно. Плод — стручок с четырёх гранным кончиком, а на створках от трёх до пяти жилок.

Распускается с мая по июнь, плодоношение происходит с июля по август. Один экземпляр даёт около 20 тысяч зёрнышек, с помощью которых происходит размножение.

Семена оживают при температурном режиме от +12 до +20 градусов С. Обычно это март — апрель. Успешно проклёвываются они, находясь в земле не глубже 5 см. Перед посадкой семена «вылёживаются», так как у них имеется период покоя, а свежие всходят плохо. Всхожесть их сохраняется около 10 лет. Проклёвываются даже семена, прошедшие через желудочно-кишечный тракт животных.

Биологический цикл развития протекает быстро, при этом заглушаются растущие рядом культурные и сорные соседи. Появившиеся летом всходы цветут до осени, активно наращивают зелёную массу, но зиму не переживают (вымерзают).

В южных районах при комфортных погодных условиях растение повторно зацветает, но морозы прекращают попытку второй полноценной жизни. Весенние всходы заглушаются посевами озимой ржи, которые развиваются с большой стремительностью.

Горчица – рецепты

Для лечения хронического насморка сухой горчичный порошок насыпают в шерстяные носки и оставляют на ночь.

Насморк, кашель, ОРЗ лечат с помощью ножных горяче-солевых ванн. Для их приготовления необходимо развести в ведре теплой воды 200 г соли и 150 г горчицы. Держать ноги в таком растворе необходимо до покраснения.

Зубную боль лечат полосканием горчичного раствора в соотношении 1:20.

Судорогу рук и ног лечат с помощью натирания больных мест горчичным маслом.

Простудные заболевания, плевриты, ревматизм, радикулит, бронхиты и пневмонию лечат с помощью горчичников и горчичных ванн. Для этого размешивают 250—400 г горчичного порошка и подливают его в ванну.

Сроки высеивания культуры как сидерата

Растение допустимо сажать с марта по ноябрь, но в качестве удобрения – ранней весной или осенью. Выращивание белой горчицы как сидерата позволяет подготовить почву к посадке других культур за короткие сроки. Семена быстро всходят, зелень в достаточном количестве наращивается за 1-1,5 месяца.

Распространен озимый посев для получения весенней подкормки. Подгадать сроки здесь сложнее, поскольку ростки появляются очень быстро.

В случае поздней посадки хватит и 2 недель, чтобы надземная часть достаточно развилась для защиты почвы от инфекций и вредителей. Как удобрение такие побеги малоценны, поскольку накопили недостаточное количество питательных веществ.

Весной

Горчица способна всходить при температуре +2 °C, переживать кратковременные заморозки при -5 °C. Несмотря на это, весенний посев рекомендуется начинать после установления +10 °C, а не дождавшись таяния снега. Солнце немного прогреет землю, возвратные морозы бывают редко, ночи становятся теплее.

При использовании белой разновидности в качестве удобрения высадку весной следует проводить в марте или апреле. В зависимости от региона сроки могут немного сдвигаться. В возрасте 20-35 дней горчица как трава, мягкая и податливая, легко перекапывается без скашивания.

Осенью

Польза для огорода при посеве в это время года обусловлена питательной ценностью, улучшением структуры почвы и применением надземной части в качестве мульчи или составной части компоста. Осенью посадка горчицы производится сразу после сбора урожая с предшествующих культур. Если нет желания скашивать готовый сидерат и заделывать в землю, до устойчивых морозов следует оставить не более 1-1,5 месяца. За зиму побеги начнут гнить на поверхности почвы, весной будет достаточно просто перекопать удобренный участок. Посеянная на зиму горчица не должна успеть прорасти, поэтому семена нужно раскладывать в заранее подготовленные бороздки, когда почва немного подмерзнет. Сверху насыпать 1,5 см рыхлого грунта, оставить зимовать.

Для похудения

Многих людей интересует, как следует принимать горчицу для похудения.

Полезные свойства

Поскольку горчица обладает полезными свойствами расщеплять жиры, ее используют для решения проблемы с лишним весом. Регулярное употребление этого продукта ускоряет обмен веществ. В результате этого организм активно борется с жировыми отложениями.

Как применять?

Недостаточно знать, чем полезна горчица, надо еще иметь представление о том, что для лучшего результата она используется не только внутренне, но и внешне.

Напиток

  1. Горчичные зерна растворяют в воде (достаточно пары семян).
  2. Пьют этот напиток перед едой.
  3. Если зерна не слишком приятны на вкус, можно их обжарить или даже размочить.


Напиток можно сделать, используя горчичный порошок

Смесь

  1. Надо взять 250 мл воды.
  2. Добавить 150 мл сока лимона и 250 г горчицы.
  3. Спустя двенадцать часов надо измельчить смесь в блендере.
  4. Добавить мед.
  5. Хранить смесь надо в холодильнике.

Обертывания с медом

  1. Мед разогревается на паровой бане.
  2. Горчичный порошок добавляют с небольшим количеством воды (пара капель).
  3. Смесь наносится на бедра, живот и другие части тела, которые требуют коррекции веса.
  4. Тело оборачивается полиэтиленом.
  5. Держать надо около двадцати-двадцати пяти минут.
  6. Смесь смывается водой.

Сев и предпосевная обработка семян

Горчица любит, как выражаются фермеры, «суперранний сев».

– В этом году мы приобрели семена горчицы, но культуру посеять не смогли – не было условий: сильные холода сменились резкой весной, – говорит фермер Валентин Б. из Заветинского района Ростовской области. – Мой опыт говорит, что только ранний сев позволяет уйти от вредителей. В нашем хозяйстве горчица выдерживала атмосферные заморозки до -5 градусов в фазе двух листьев. При раннем севе быстро развивается розетка, раньше наступает срок уборки.

Ранний выход в поле хорош тем, что позволяет использовать зимне-весенние запасы влаги в почве. На Кубани сев начинают, когда на глубине 5-10 см почва прогреется до 6…8 градусов. Обычно это первая-третья декада марта. В Сибири подходящие условия наступают только к маю. Оптимальные сроки должен определять агроном хозяйства.

Глубина заделки семян — 2,0-2,5 см.

– Если сев происходит в сухую почву, можно углубить до 3-3,5 см. Если же сев производит после дождя, можно выглубить сошники и посеять на 1,5 см, – советует Людмила Анатольевна. – Норма высева – 5-6 кг семян на гектар, которые к уборке должны дать 90-110 растений на 1м2.

Семена горчицы в обязательном порядке нужно протравливать инсектицидами и фунгицидами.

– Мы обрабатывали Фураданом, немецким Кайзером, Имидалитом, – говорит Валентин Б

– Важно чётко держать дозу, иметь чистые семена, чтобы инсектицид мог хорошо их обволакивать

– Нельзя пренебрегать инсектицидными обработками. Такой вредитель, как капустная блошка, съедает практически точку роста. Инсектицид держится на семенах две недели, потом посевы начинают атаковать вредители, – рассказал Валерий Карасёв, учредитель ООО «Маис-Агро» (Чертковский район, Ростовская область).

Сев можно проводить любой сеялкой, как для ранних зерновых. ВНИИМК на своих полях практикует рядовой сев с междурядьем 15 см.