Пропаренный рис: польза и вред для организма, особенности приготовления и отзывы

Содержание

Состав

В пропаренном рисе сохраняются все витамины и минералы, которые есть в его шелухе.

В составе продукта:

  • Витамины группы В.
  • Белки.
  • Кальций.
  • Полисахариды.

Каждый микроэлемент имеет особое значение для организма. Так, витамины группы В способствуют нормализации работы центральной нервной системы. Фолиевая кислота нормализует состояние организма в целом, а витамин Е способствует улучшению работы репродуктивных органов, восстанавливает естественную красоту и молодость организма.

Сахара, входящие в состав обеспечивают энергию, необходимую для роста и развития организма, а также поддержания общего тонуса. Аминокислоты способствуют правильной работе всех систем организма, поддерживают здоровье на должном уровне.

Минералы, такие как калий, кальций, магний, фосфор и железо помогают восстановить работу сердца и сосудов, улучшить состав крови, укрепить костную систему.

Бизнес план козьей фермы: рентабельность разведения в домашних условиях, успешные сельскохозяйственные предприятия России по выращиванию коз

Особенности приготовления

Пропаренный длиннозерный рис отличается уже своим внешним видом. Он полупрозрачный, желтоватого, золотистого цвета. Но после варки рис становится белым.

Перед тем, как начать варить рис, его обязательно нужно промыть, чтобы удалить примеси, мусор, неприятный запах и убрать излишки крахмала. Делают это по-разному:

  1. Промывают в сите под струей воды.
  2. Моют не менее 4-х раз попеременно в горячей и холодной воде.

Промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Сильно перетирать рисинки руками не нужно, так их можно поломать. Отчего выделится крахмал, так что при готовке рис разварится в кашу.

Варить рис можно не только на газовой, электрической или индукционной плите. Рассмотрим другие кухонные принадлежности и время приготовления риса в данных устройствах:

  • В пароварке на специальной мелкой сетке пропаренный рис готовится 30 минут.
  • В микроволновке на полной мощности рис готовится 10-15 минут.

В процессе варки рис лучше не перемешивать. Только после готовности его нужно перемешать, но металлические ложки и вилки лучше не использовать. Чтобы не помять и не испортить рисовое зерно, берите силиконовую или деревянную лопатку.

Если правильно сварить рис, он не будет слипаться даже в холодном виде.

Чтобы красиво подать рис, используют сервировочное кольцо или его выкладывают ровной горкой. Для порционной подачи используют пиалу, пересыпают в нее отварной рис, утрамбовывают. Затем накрывают плоской тарелкой, переворачивают и убирают пиалу.

Особенности хранения

Хранят рисовую крупу в темном сухом месте. Лучше пересыпать рис в пластиковую, закрывающуюся тару. Так он хранится до 18 месяцев. Вареный рис можно хранить в холодильнике до 4-х суток. Но нельзя оставлять готовый рис в металлической кастрюле, это плохо скажется на его вкусе.

Особенности выбора ингредиентов

По форме зерна рис бывает длинный, среднего калибра и круглый.

  • Длиннозерный рис используют для гарниров, в салатах, пирогах и запеканках.
  • Рисовое зерно средних размеров идет на приготовление супов, паэльи, плова, харчо.
  • Круглый рис отличается самым высоким содержанием крахмала. Его используют для суши и роллов.

Крупный круглый рис сорта арборио идеально подходит для ризотто. Он отличается кремовой текстурой и одновременно упругостью. К тому же арборио прекрасно впитывает вкусы мясного, овощного бульона, пряных трав и специй.

Пропаренный рис продается в стандартных упаковках и расфасованным в специальных пакетах для варки. Варят рис в пакетах, следуя инструкции. Главное, чтобы пакетик с рисом был полностью покрыт водой. Время варки – 30 минут.

Пакеты для варки риса, снабжены мелкими отверстиями, через которые стечет лишняя вода. Достаточно просто приподнять пакетик, подцепив вилкой или ножом, и подержать некоторое время на весу. Одного пакета готового риса хватает на 1-2 порции.

Кроме того, рис различают еще по цветам. Он бывает привычным нам белым, бурым (диким) и красным. Каждый цвет риса имеет свои вкусовые оттенки.

Энергетическая ценность пропаренного риса 330 ккал на 100 г. Белков в нем 7 г, жиров – 0,6 г, углеводов – 73 г.

Замена ингредиентов

Пропаренный рис содержит меньше крахмала, чем обычный. Именно поэтому не склеивается и получается таким рассыпчатым. Он сохраняет эту способность даже при повторном разогревании.

Красиво приготовить и подать рис на гарнир можно используя всего лишь одну пряность. Если в воду при варке добавить куркуму (примерно 1/3 чайной ложки), рис окрасится в красивый желтый цвет. Он будет выглядеть очень аппетитно вместе с отварной или паровой рыбой и свежей зеленью.

К рису подходят также тмин, гвоздика, кардамон, итальянские травы. Вареный рис хорошо гармонирует со многими продуктами. Компаньонами к нему выступают:

  • помидоры;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • болгарский сладкий перец;
  • грибы;
  • стручковая и зерновая фасоль;
  • кукуруза;
  • зеленый горошек;
  • бобы;
  • нут.

Традиционно рис подают на гарнир к мясу, птице, рыбе, морепродуктам. Интересно «играет» вареный рис с сыром, сливками, яйцами, белым вином. Это сочетание чаще всего используют в запеканках, пудингах и, конечно, в итальянском ризотто.

Способы приготовления

Рис может играть роль самостоятельного гарнира к мясным или рыбным блюдам, или являться ингредиентом более сложного рецепта. Например, ценители плова полагают, что его нельзя называть просто «каша с мясом», это особенное угощение. Также рис может входить в состав супов, его добавляют в фарш для голубцов и тефтелей, на его основе готовятся сытные салаты, а также любимые многими блюда японской кухни: роллы, суши и онигири.

В чём именно и как варить пропаренный рис? В первую очередь нужно выбрать правильную посуду, от распределения температуры зависит весь успех. Самый худший вариант — эмалированная кастрюля, к ней крупа прилипает и очень легко может пригореть. Посуда из нержавеющей стали тоже не даст хорошего результата, лучше отдать предпочтение чугунному казану или керамической кастрюле с толстым дном. Сейчас самый удобный способ сварить идеальный рис — это мультиварка или специальная электрическая рисоварка.

Польза и вред

Особенности подготовки крупы позволяют сохранить в продукте максимальное количество питательных веществ. При этом изделие можно давать маленьким детям, начиная с 4 месяцев. Пропаренный рис хорошо усваивается, насыщая детский организм необходимыми микроэлементами. Употребление крупы способствует улучшению работы пищеварительной системы, а также насыщению организма белками во избежание его истощения.

Польза пропаренного риса для организма проявляется в следующем:

  • восстанавливается работа миокарда;
  • восстанавливается работа органов пищеварения;
  • выводятся вредные вещества из организма при отравлении;
  • выводятся токсины и шлаки;
  • исчезают спазмы и боль в брюшной полости;
  • нормализуется водно-солевой баланс;
  • очищаются сосуды от холестериновых бляшек;
  • повышается эластичность и упругость сосудистых стенок;
  • предотвращается развитие атеросклероза;
  • улучшается деятельность мозга;
  • улучшается метаболизм.

Изделие допустимо употреблять при гастрите, язве, колите и сахарном диабете. Только в умеренном количестве. Наряду с пользой пропаренный рис способен нанести вред организму и здоровью в целом. Продукт противопоказано употреблять при хроническом запоре. Это обусловлено тем, что при большом потреблении изделия происходит сбой в работе кишечника, что провоцирует нарушение стула. Чрезмерное употребление пропаренного риса задерживает жидкость в организме. В результате может возникнуть ожирение. Поэтому продукт вредно кушать тем, кто склонен к быстрому набору массы тела. В этих целях из рациона понадобится убрать рис со сливочным маслом, сахаром и молоком.

Способ приготовления пропаренного риса

Во-первых, что же такое пропаренный рис? Польза и вред употребления продукта в пищу во многом зависят от способа его получения. Технология обработки паром предназначена для сохранения качественных показателей зерновой культуры. Смысл такой обработки состоит в том, что часть полезных витаминов и микроэлементов переходит в зерно из оболочковых частей. Вследствие этого повышается стекловидность зерна, которая характерна для культур данного типа.

В результате пропаривания рис приобретает желтоватый оттенок с янтарным отливом, снижается его хрупкость. При обработке паром крахмал, который содержится внутри, разрушается. Ядра становятся монолитными, насыщаются влагой и прогреваются одновременно.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Но не только на достоинства данной культуры обращают внимание покупатели. Довольно многих интересует, правда ли, что пропаренный рис вреден (чем конкретно и как минимизировать негативное влияние, если употребление продукта необходимо, например, в составе лечебной диеты). Основной минус пропаренного риса, который в то же время является плюсом – это способность к воздействию на перистальтику кишечника

То есть, простым языком, чрезмерное употребление продукта ведет к запорам. Но и этот недостаток можно легко устранить: достаточно просто добавлять в блюда свежие фрукты и овощи

Основной минус пропаренного риса, который в то же время является плюсом – это способность к воздействию на перистальтику кишечника. То есть, простым языком, чрезмерное употребление продукта ведет к запорам. Но и этот недостаток можно легко устранить: достаточно просто добавлять в блюда свежие фрукты и овощи.

Пропаренный рис, польза и вред которого уже были рассмотрены выше, сохраняет свои положительные свойства при дальнейшей термической обработке, т. е. приготовлении каш. Приготовление блюда описано далее.

Необходимо набрать кастрюлю воды и поставить её на огонь, воды должно быть в два раза больше, чем риса

Кстати, качеству жидкости тоже необходимо уделить внимание. Желательно использовать очищенную воду, а не водопроводную. Пока нагревается вода, нужно хорошо промыть рис в холодной воде

Хоть продукт и прошел различные стадии обработки и очистки, но все равно же может содержать остатки оболочек или примеси в виде других растительных культур. После закипания воды необходимо её немного подсолить, ведь в соленой воде все крупы варятся быстрее

Пока нагревается вода, нужно хорошо промыть рис в холодной воде. Хоть продукт и прошел различные стадии обработки и очистки, но все равно же может содержать остатки оболочек или примеси в виде других растительных культур. После закипания воды необходимо её немного подсолить, ведь в соленой воде все крупы варятся быстрее.

По истечении этого срока необходимо снять крышку с кастрюли, накрыть её полотенцем и дать стечь излишней влаге. Это поспособствует тому, что в конечном итоге рис получится не вязким и кашеобразным, а рассыпчатым. Понять, что блюдо готово, можно по его цвету. Рис из янтарно-желтого превратится в белоснежный. После всех вышеперечисленных манипуляций блюдо можно подавать на стол. Отлично такой рис будет смотреться с зеленью.

Благодаря этому до 80% витаминов и минералов, содержащихся в кожуре, переходит внутрь зерна и сохраняется после производства в отличие от белого очищенного риса. Сперва крупу моют от пыли и замачивают в горячей воде, а затем помещают в ёмкость с низким давлением и обдают паром.

После этого уже пропаренный рис проходит стадию отбеливания и шлифовки. В итоге получается тот самый продукт, который каждый день мы видим на полках в магазине.

Во-первых, что же такое пропаренный рис? Польза и вред употребления продукта в пищу во многом зависят от способа его получения.Технология обработки паром предназначена для сохранения качественных показателей зерновой культуры. Смысл такой обработки состоит в том, что часть полезных витаминов и микроэлементов переходит в зерно из оболочковых частей. Вследствие этого повышается стекловидность зерна, которая характерна для культур данного типа.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Пока нагревается вода, нужно хорошо промыть рис в холодной воде. Хоть продукт и прошел различные стадии обработки и очистки, но все равно же может содержать остатки оболочек или примеси в виде других растительных культур. После закипания воды необходимо её немного подсолить, ведь в соленой воде все крупы варятся быстрее.

Какой вред от него может быть?

Рисовая крупа сбалансирована по составу. Она имеет нейтральный вкус и мягко воздействует на организм спортсмена. Но и она может оказывать негативное воздействие.

В частности, вред пропаренного риса проявляется в запорах. Они проявляются у атлетов с замедленной перистальтикой кишечника. Этот побочный эффект возникает при чрезмерном употреблении блюд на основе риса, снижении двигательной активности спортсмена, например, при травмах, при употреблении недостаточного количества воды.

Также пропаренный рис не рекомендовано употреблять спортсменам с индивидуальной непереносимостью. Она встречается крайне редко. Рис относится к диетическим гипоаллергенным продуктам и обычно не вызывает побочных эффектов.

Отличительные черты

Пропаренный — рис, который прошёл специальную обработку паром под большим давлением, вследствие чего в нём сконцентрировались питательные вещества, обычно содержащиеся в шелухе. В процессе в зёрнах накапливается до 80% полезных элементов (витаминов и минералов). В их числе:

  • витамины E и K;
  • витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6 и B9);
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк.

После пропаривания обработанные зёрна приобретают прозрачность, рис становится желтовато-золотистым, причём оттенок исчезает в процессе варки.

Помимо внешнего вида, такой рис отличается от обычного следующими признаками:

  • полезностью: в пропаренной крупе сохраняется максимум важных микроэлементов;
  • комфортом приготовления: обработанный рис практически невозможно переварить, а также он не склеивается;
  • экономичностью: готовый рис увеличивается в объёме в два раза.

Польза и вред

Особенности подготовки крупы позволяют сохранить в продукте максимальное количество питательных веществ. При этом изделие можно давать маленьким детям, начиная с 4 месяцев. Пропаренный рис хорошо усваивается, насыщая детский организм необходимыми микроэлементами. Употребление крупы способствует улучшению работы пищеварительной системы, а также насыщению организма белками во избежание его истощения.

Польза пропаренного риса для организма проявляется в следующем:

  • восстанавливается работа миокарда;
  • восстанавливается работа органов пищеварения;
  • выводятся вредные вещества из организма при отравлении;
  • выводятся токсины и шлаки;
  • исчезают спазмы и боль в брюшной полости;
  • нормализуется водно-солевой баланс;
  • очищаются сосуды от холестериновых бляшек;
  • повышается эластичность и упругость сосудистых стенок;
  • предотвращается развитие атеросклероза;
  • улучшается деятельность мозга;
  • улучшается метаболизм.

Изделие допустимо употреблять при гастрите, язве, колите и сахарном диабете. Только в умеренном количестве. Наряду с пользой пропаренный рис способен нанести вред организму и здоровью в целом. Продукт противопоказано употреблять при хроническом запоре. Это обусловлено тем, что при большом потреблении изделия происходит сбой в работе кишечника, что провоцирует нарушение стула. Чрезмерное употребление пропаренного риса задерживает жидкость в организме. В результате может возникнуть ожирение. Поэтому продукт вредно кушать тем, кто склонен к быстрому набору массы тела. В этих целях из рациона понадобится убрать рис со сливочным маслом, сахаром и молоком.

Пропорции с жидкими ингредиентами

Пропаренный рис для варки на воде понадобится брать в пропорции 1 стакан зерен на 2 стакана жидкости соответственно. При этом если готовить продукт в емкости без крышки, придется долить немного воды, приблизительно 40 мл на 200 г риса. Пропорция пропаренного риса и молока точно такая же, как и с водой. Однако если хочется сварить разваристую кашу, тогда нужно взять 3 стакана жидкости и 1 стакан зерен. Для приготовления изделия на воде и молоке необходимо брать на 1 стакан риса по 3 стакана жидкостей. Для получения рассыпчатого гарнира следует применить на 1 часть зерен 2 части молока и 5 частей воды.

Другие виды риса

Дикий

Зерна дикого риса содержат примерно в четыре раза больше волокон, чем белый сорт. У этого сорта явно ореховый привкус. 100 грамм продукта насчитывает 364 ккал.

Польза дикого вида заключается в ускорении обмена веществ и в том, что он помогает пищеварению, поэтому рекомендуется для людей, сидящих на диете или заботящихся о гликемическом индексе. В данном случае этот показатель составляет 35, его можно есть диабетикам.

Басмати

Рис басмати считается элитным во всем мире. Он выращивается в Пенджабе, и после сбора целый год выдерживается перед продажей, чтобы приобрести своеобразный аромат и вкус. Басмати – крупа для плова, идеально подходящая для этого блюда. Его зерна продолговаты и тонки.

Дополнительная информация: Как приготовить плов с мидиями

Как и другие виды, басмати не содержит глютен. Это сорт имеет слегка ореховый вкус. В 100 граммах содержится 372 ккал.


отличие пропаренного риса от обычного

Рекомендуется людям, страдающим заболеваниями толстой кишки. Можете безопасно давать его даже маленьким детям. Басмати укрепляет стенки селезенки и желудка. Гликемический индекс равняется числу 50.

Белый

Содержит большое количество легко усваиваемых углеводов. В его составе много растительного белка, но мало клетчатки. Белый рис почти безвкусный. 100 граммов имеет 344 ккал. Гликемический индекс достигает 70. Стоит отметить, что белый сорт получают путем удаления верхнего слоя коричневого риса, который при этом несколько теряет свою питательную ценность. Частое потребление этого сорта (3 раза в неделю) увеличивает риск развития диабета 2 типа.

Несмотря на это, в умеренных порциях он рекомендуется детям, аллергикам и больным с заболеваниями пищеварительной системы. Польза белого сорта, в основном, заключается в его легкой усвояемости.

Коричневый

По сравнению с белым, коричневый рис намного богаче по содержанию витаминов (пантотеновая кислота, В6, K, Е, тиамин, ниацин, рибофлавин и др.), минералов и волокон. 100 граммов коричневого риса содержит около 360 ккал. Требует больше времени приготовления по сравнению с белым (около 30 минут).

Он используется в качестве средства регулирования уровня сахара в крови. Коричневый рис полезен также тем, что имеет гиполипидемическое действие. Медленно переваривается, поэтому долгое время ощущается чувство сытости. Гликемический индекс составляет 50.

Пропаренный рис можно получить из любого из этих сортов, обработкой паром под давлением. Но, конечно, особенности сорта при этом будут в значительной степени утеряны. Так что гурманам следует рассматривать пропаренную крупу как отдельный сорт.

Разный рис — разные рецепты

Итак, выяснив какой рис полезнее или какой сорт больше подходит для понравившегося рецепта — вы наверняка приступите к готовке.

Важно помнить, что вкус любого блюда не зависит от полезного состава зерен — только от правильности его приготовления. Например, для простого продукта можно не жалеть жидкости и варить рис в соотношении 1 к 3

То есть на 1 стакан риса расходуем 2,5–3 стакана воды или молока.

  1. Если рассматривать процесс на примере рисовой каши, то зерна необходимо хорошенько промыть до прозрачной воды. Затем приготовить на 200 г риса 500 мл молока, 200 мл волы, столовую ложку сахара и сливочное масло.

Не замачивая крупу, отправляем ее в кастрюлю, заливаем стаканом слегка подсоленной воды и варим с частым помешиванием до испарения жидкости.

После добавляем молоко и сахар, доводим до кипения и оставляем на минимальном огне еще минут на 10–15. Выключаем и укутываем кастрюльку полотенцами. Так еще наши бабушки распаривали кашу для ее однородности.

Перед подачей добавляем сливочное масло, а также фрукты, ягоды или орехи по вкусу. Завтрак для детей и взрослых готов!

  1. А вот любителям японской кухни непременно понравится салат «Суши», для которого тоже необходим клейкий — обычный рис. Также вам понадобится 1/4 часть чайной ложки соли, 1/4 часть столовой ложки сахара, 25 мл рисового уксуса, 3 листа «Нори», 350 г лосося, 200 г сыра «Филадельфия», 1 свежий огурец, кунжут и соевый соус.

Рецепт салата достаточно прост, но требует предварительной подготовки. Рис варим до состояния густой клейкой кашицы.

Нарезаем мелкими кусочками рыбу, а огурцы тонкими пластинками. Укладываем послойно — лист «Нори» шероховатой поверхностью наверх, затем рис, который легче разравнивать мокрыми руками, после — сыр и рыба, посыпанная кунжутом.

Так необходимо выполнить три или больше слоев, а сверху украсить салат на свое усмотрение и полить соевым соусом.

Что касается пропаренного риса, то он варится до получения белоснежного цвета и больше подходит для плова, гарниров к мясу или рыбе, а также для пудингов и другого. Например, полюбившийся многим крабовый салат лучше готовить из пропаренного — рассыпчатого риса.

  1. Напомним, что для него вам понадобится 150 г крабовых палочек, 3 сваренных вкрутую яйца, 3 средних огурца, 150 г консервированной кукурузы, полстакана риса, майонез и соль по вкусу.

Рисовую крупу варим и остужаем после предварительной промывки. Соотношение воды и риса подойдет 1 к 2. затем нарезаем вареные яйца, огурцы, крабовые палочки. Многие добавляют в салат зеленый лук, который лучше нарезать помельче. Наконец, перемешиваем все ингредиенты и приступаем к поеданию.

  1. Пропаренный рис без всяких проблем готовится в микроволновке или мультиварке. Предлагаем освоить простейший, но очень вкусный рецепт пропаренного риса с сосисками. Для этого необходимо взять 300 г рисовых зерен, 300 г прокопченных сосисок, 400 г овощной смеси, которая продается в отделе с заморозкой любого магазина. Все это дополняем сливочным маслом, приправами, солью и 400 мл воды.

Не забудьте промыть рис водой, а сосиски нарезать кружочками и со всеми остальными ингредиентами отправить в чашу мультиварки. Блюдо отлично приготовится в режиме «Крупы» или «Суп» за 30 минут. Приятного аппетита!

Разный рис — разные рецепты

Итак, выяснив какой рис полезнее или какой сорт больше подходит для понравившегося рецепта — вы наверняка приступите к готовке.

Важно помнить, что вкус любого блюда не зависит от полезного состава зерен — только от правильности его приготовления. Например, для простого продукта можно не жалеть жидкости и варить рис в соотношении 1 к 3

То есть на 1 стакан риса расходуем 2,5–3 стакана воды или молока.

  1. Если рассматривать процесс на примере рисовой каши, то зерна необходимо хорошенько промыть до прозрачной воды. Затем приготовить на 200 г риса 500 мл молока, 200 мл волы, столовую ложку сахара и сливочное масло.

Не замачивая крупу, отправляем ее в кастрюлю, заливаем стаканом слегка подсоленной воды и варим с частым помешиванием до испарения жидкости.

После добавляем молоко и сахар, доводим до кипения и оставляем на минимальном огне еще минут на 10–15. Выключаем и укутываем кастрюльку полотенцами. Так еще наши бабушки распаривали кашу для ее однородности.

Перед подачей добавляем сливочное масло, а также фрукты, ягоды или орехи по вкусу. Завтрак для детей и взрослых готов!

  1. А вот любителям японской кухни непременно понравится салат «Суши», для которого тоже необходим клейкий — обычный рис. Также вам понадобится 1/4 часть чайной ложки соли, 1/4 часть столовой ложки сахара, 25 мл рисового уксуса, 3 листа «Нори», 350 г лосося, 200 г сыра «Филадельфия», 1 свежий огурец, кунжут и соевый соус.

Рецепт салата достаточно прост, но требует предварительной подготовки. Рис варим до состояния густой клейкой кашицы.

Нарезаем мелкими кусочками рыбу, а огурцы тонкими пластинками. Укладываем послойно — лист «Нори» шероховатой поверхностью наверх, затем рис, который легче разравнивать мокрыми руками, после — сыр и рыба, посыпанная кунжутом.

Так необходимо выполнить три или больше слоев, а сверху украсить салат на свое усмотрение и полить соевым соусом.

Что касается пропаренного риса, то он варится до получения белоснежного цвета и больше подходит для плова, гарниров к мясу или рыбе, а также для пудингов и другого. Например, полюбившийся многим крабовый салат лучше готовить из пропаренного — рассыпчатого риса.

  1. Напомним, что для него вам понадобится 150 г крабовых палочек, 3 сваренных вкрутую яйца, 3 средних огурца, 150 г консервированной кукурузы, полстакана риса, майонез и соль по вкусу.

Рисовую крупу варим и остужаем после предварительной промывки. Соотношение воды и риса подойдет 1 к 2. затем нарезаем вареные яйца, огурцы, крабовые палочки. Многие добавляют в салат зеленый лук, который лучше нарезать помельче. Наконец, перемешиваем все ингредиенты и приступаем к поеданию.

  1. Пропаренный рис без всяких проблем готовится в микроволновке или мультиварке. Предлагаем освоить простейший, но очень вкусный рецепт пропаренного риса с сосисками. Для этого необходимо взять 300 г рисовых зерен, 300 г прокопченных сосисок, 400 г овощной смеси, которая продается в отделе с заморозкой любого магазина. Все это дополняем сливочным маслом, приправами, солью и 400 мл воды.

Не забудьте промыть рис водой, а сосиски нарезать кружочками и со всеми остальными ингредиентами отправить в чашу мультиварки. Блюдо отлично приготовится в режиме «Крупы» или «Суп» за 30 минут. Приятного аппетита!

Особенности хранения

Несмотря на то, что рис – достаточно углеводный продукт, не стоит его бояться, если вы решили похудеть. Один из распространенных мифов среди худеющих гласит, что углеводы (ровно как и жиры) – это зло. Однако не все углеводы способны помешать снизить вес. Более того, без медленных углеводов ваши шансы на успех будут ниже, ровно как и уровень энергии и энтузиазма.

В чем же преимущества пропаренного риса при похудении? Дело снова в крахмале, который содержится в этом продукте. Точнее, в его частичном отсутствии (по сравнению с белым рисом). Эта крупа прекрасно утоляет голод на долгое время благодаря низкому гликемическому индексу и является источником множества полезных веществ.

Для диабетиков

Основной проблемой для людей, обнаруживших у себя диабет, является изменение рациона питания. Зачастую у них складывается впечатление, что отныне они напрочь лишаются возможности получения удовольствия от пищи, потому что большая часть того, что вкусно, содержит в своем составе сахар. Однако это не так. Как мы говорили ранее, из риса можно приготовить массу вкусных, полезных, а в данном случае – ещё и безвредных блюд.

Всё это возможно благодаря особенностям производства пропаренного риса: в зерне остаётся всё, что нужно организму, и при этом удаляется весь лишний крахмал, который не несёт значительной пользы. Он способствует быстрой выработке энергии и такому же быстрому её понижению.

При наличии сахарного диабета это может быть не просто неприятным «побочным эффектом», но и причиной смертельно опасных последствий. Больным сахарным диабетом нельзя включать в рацион продукты, обладающие гликемическим индексом (далее – ГИ) более 49 единиц. Иногда можно употреблять пищу с ГИ до 69 единиц.

Людям, страдающим сахарным диабетом, лучше употреблять именно пропаренный рис, т. к. он не несёт в себе ту угрозу для здоровья и жизни, которую таит белый рис, обладая ГИ в 38 единиц. Однако не стоит забывать, что чрезмерное употребление пропаренного риса также опасно, поэтому необходимо тщательно следить за своим состоянием и при его ухудшении уменьшить количество съедаемого риса или исключить его совсем.

Срок хранения пропаренного риса мало отличается от срока хранения других разновидностей этой крупы. В упаковке рис можно хранить от 1 года до 1,5 лет в зависимости от климатических условий региона. Сваренный на воде рис остаётся пригодным для употребления в течение 3 дней, если же он был приготовлен на молоке, то его следует употребить в течение суток.

Чтобы сохранить свежесть вареного риса нужно соблюдать следующие условия:

  • держите рис подальше от продуктов, обладающих сильным запахом, так как он хорошо их впитывает;
  • лучше всего для хранения риса подходит пластиковый контейнер, поэтому желательно пересыпать в него крупу сразу после покупки;
  • крышка контейнера должна быть плотно закрыта, дабы уберечь рис от попадания лишней влаги.

Чем пропаренный рис отличается от обычного

При обработке паром полезные вещества из оболочки переходят внутрь зерен. Благодаря такой технологии пропаренный рис имеет свойства:

  • готовиться быстрее;
  • оставаться низкокалорийным;
  • сохранять 80% микроэлементов и витаминов;
  • не развариваться.

При изготовлении обычного риса удаляют слои верхних волокон, а при шлифовке срезают зародыш. Так получают привычный белый рис, выглядящий эстетично. При обработке он теряет масла, минеральные вещества, целлюлозу, витамины и белок. Чем лучше отшлифованы зерна, тем меньше питательных веществ в них остается. Меньше остается и пользы.

Может ли рис быть вреден для здоровья?

Предпочитая использовать пропаренный продукт, любители рисовых супов, тефтелек или гарниров пополнят запас витаминов группы «B» в своем организме. А они, в свою очередь, наилучшим образом воздействуют на центральную нервную систему, помогают быть активнее физически и энергетически.

Содержание фолиевой кислоты в рисе улучшает кровообращение и кроветворение, а также активизирует защитную функцию иммунной системы. Поэтому этот злак рекомендуют женщинам в положении.

Кроме того, в составе присутствует:

  • витамин «Е» и «К»;
  • целая группа витаминов «В»: «В1», «В2», «В3», «В5», «В6», «В9».

Содержание калия в рисовых зернах способствует нормализации давления. А вот устранению отечностей способствует способность зерен впитывать воду, как и при варке.

Нередко рисовые диеты рекомендуют не только для похудения, но в борьбе с гипертонией. Но это далеко не все содержание зерен. Список полезных веществ дополняют элементы:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк.

А еще преобразование триптофана в серотонин поможет всегда прибывать в хорошем настроении. Этот факт является естественным завершением списка полезных качеств.

Плюс ко всему, отсутствие глютена понравится аллергикам, как, впрочем, и то, что рис сам по себе является гипоаллергенным продуктом.

Однако, для тех, кому приходится мириться с некими проблемами кишечника — нельзя часто употреблять в пищу пропаренный рис. Блюда из данного злака следует чередовать хотя бы через день.

С простым рисом подобный распорядок можно нарушить. Ведь его влияние на работу кишечника проявляется не так эффективно. Так или иначе, специалисты рекомендуют употреблять рис с овощами, дабы не нарушать работу пищеварительной системы.

В устранении признаков отравления или диареи рисовому злаку нет равных. Рисовую водичку рекомендуют давать маленьким детям и даже новорожденным. Впрочем, подобные лекарства можно готовить как из простого риса, та и из пропаренного.

Польза пропаренного риса для диабетиков

Польза пропаренного риса для организма человека обусловлена его небольшой калорийностью и низким содержанием крахмала, по сравнению с обычным рисом. Он вызывает чувство насыщения в течение нескольких часов, поэтому полезен для разгрузочных дней и в качестве элемента лечебных диет.

Для разгрузки пищеварительной системы и снижения веса используют монодиету, на которой весь период употребляют только пропаренный рис и воду. Полностью исключают специи, сливочное и подсолнечное масло, соль.

Важно! Рисовые монодиеты, превышающие 3 дня, не рекомендованы из-за высокого риска вреда от сгущения желчи и образования камней в желчном пузыре. В продукте также содержатся «медленные» углеводы, поддерживающие чувство насыщения после еды – благодаря их низкой скорости расщепления

В продукте также содержатся «медленные» углеводы, поддерживающие чувство насыщения после еды – благодаря их низкой скорости расщепления.

Рис является изобильным источником различных групп полезных веществ, основная часть которых теряется при стандартной шлифовке рисовых зерен. Паровая обработка позволяет сохранить примерно 80% всех полезных компонентов. К ним относятся:

  • Углеводные соединения — моно-, ди- и полисахариды. Моно- и дисахариды дают энергию для роста и развития. Полисахариды способствуют уменьшению уровня холестерина, улучшают кровообращение, благотворно влияют на микрофлору кишечника.
  • Витамины группы B: тиамин (B1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9). Каждый вид имеет свои функции в организме человека. Например, тиамин регулирует обменные процессы. Рибофлавин синтезирует аминокислоты. Пантотеновая кислота участвует в производстве гормонов коры надпочечников. Пиридоксин и фолиевая кислота отвечают за зарождение и сохранение новой жизни.
  • Витамины E и PP способствуют поддержанию клеток человеческого организма в хорошем состоянии, что сказывается на здоровье волос, кожи и т.д. Также они оказывают положительное воздействие на нервную систему и гормональный фон.
  • Аминокислоты в пропаренном рисе представлены такими компонентами, как лизин, холин, лецитин, метионин и цистеин. Они необходимы для синтеза белка в качестве строительного материала.
  • Микроэлементы: железо, магний, цинк, йод, марганец, калий, фтор, натрий, селен, кальций, фосфор. Например, марганец необходим для выработки пищеварительных ферментов, для развития костной массы и защиты иммунной системы. Большое содержание фосфора положительно сказывается на умственной деятельности мозга; он является необходимым элементом для функционирования мышц и участвует в обменных процессах. Селен важен для организма как сильный антиоксидант, защищающий организм.

Данные нутриенты, входящие в состав пропаренного риса, обеспечивают нормальную работу всех внутренних органов. Поэтому употребление рисовой крупы этого вида рекомендовано пожилым людям и тем, кто страдает атеросклерозом, так как продукт помогает поддерживать сосуды прочными и эластичными.

Благодаря паровой обработке происходит разрушение крахмала, поэтому он медленно всасывается в кровь, не вызывая скачков уровня глюкозы в крови

Это важно для пациентов с диагнозом сахарный диабет

Пропаренный рис характеризуется как низкокалорийный продукт. Диетологи часто советуют его в качестве основного блюда во время разгрузочных дней. Также он вводит из организма соли, шлаки и токсины.

Зерновую культуру применяют в составе различных лечебных диет. Но какая польза и вред от пропаренного риса при диабете? Лечить диабет исключительно рисом, конечно же, нельзя, но вот использование продукта в профилактических целях целиком оправдано. Пропаренный рис значительно разнообразит рацион пациентов с сахарным диабетом.