Зелень

Классификация антисептиков

Галоиды (галогены и галогенсодержащие соединения)
Соединения хлора или йода (антиформин, йодоформ, йодинол, раствор Люголя, хлорамин Б, хлоргексидин). Бактерицидное действие основано на том, что при соприкосновении с органическими субстратами эти средства выделяют активные галогены — хлор и йод, которые разрушают белки микроорганизмов. Из-за высокой бактерицидной активности широко применяются как в лечебных учреждениях, так и в домашних условиях.
Окислители (перекись водорода, перманганат калия, гидроперит).
Соприкасаясь с тканями, высвобождают активный кислород, который создает неблагоприятные условия для развития анаэробных и гнилостных микробов. Используются ограниченно в связи с умеренной бактерицидной активностью и коротким сроком хранения.
Кислоты (салициловая, борная).
Сдвиг рН в кислую сторону приводит к денатурации белка протоплазмы бактериальной клетки. Салициловая кислота обладает слабым антисептическим действием, а борная имеет большое количество побочных эффектов, связанных с токсичностью. В настоящее время в качестве антисептиков антисептиков для обработки кожи практически не используются..
Щелочи (нашатырный спирт, натрия тетраборат).
В настоящее время препараты как антисептики практически не используются из‑за невысокой антисептической активности.
Альдегиды (формалин, лизоформ).
Проникая внутрь микробной клетки, вступают в связь с аминогруппами белков, что ведет к гибели клеток. Этим же эффектом объясняется сильное раздражающее действие на слизистые и кожу человека. В настоящее время используются больше для дезинфекции поверхностей в медучреждениях.
Спирты (этиловый).
Обезвоживают ткани и необратимо коагулируют белки микроорганизмов. Используются достаточно широко, обладают выраженным антисептическим эффектом. В 2006 году ВОЗ объявила, что антисептики на основе спиртов являются золотым стандартом для обработки кожи рук.
Катионные антисептики (бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний).
Активное вещество воздействует на мембраны микроорганизмов, приводя к их гибели. Обладает очень широким спектром противомикробного действия, стимулирует иммунитет, ускоряет процесс заживления ран. Широко применяется в хирургии, акушерстве, гинекологии, травматологии, противоожоговой терапии, оториноларингологии и других областях медицины.
Соли тяжелых металлов (препараты ртути, серебра, меди, цинка, свинца).
Противомикробное действие связано с блокированием сульфгидрильных групп ферментов микроорганизмов. Применяются ограниченно в связи с токсичностью.
Красители (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый, фукорцин).
Обладают активностью в отношении грамположительных бактерий и кокков. Метиленовый синий обладает очень слабым антисептическим действием и практически не используется.
Растительные антибактериальные препараты (урзалин, настойка календулы, иманин и другие).
Слабые антисептические свойства. Используются редко.

Все эти вещества имеют разные степень активности, противомикробный спектр и токсичность. Чтобы понять, как правильно выбрать антисептик, необходимо руководствоваться всеми этими характеристиками в соответствии с поставленной целью: первичная обработка раны, обработка нагноившихся ран либо обработка поврежденных слизистых или неповрежденной кожи/слизистых. Выбирая, каким антисептиком обработать ту или иную рану, обязательно нужно ориентироваться и на инструкцию, чтобы избежать побочных эффектов, а также определить необходимую в конкретном случае дозировку. Рассмотрим более подробно наиболее популярные антисептики.

Сад на подоконнике: выращивание петрушки

Петрушка – кладезь витаминов. В ней содержатся все питательные вещества, необходимые человеку для поддержания здоровья. Прекрасно, если есть такая возможность употреблять петрушку круглый год.

Сложность выращивания заключается в особенности самого растения: в состав входит эфирное масло, которое усложняет процесс прорастания семян. Поэтому, перед посадкой потребуется помыть семена в воде и положить для просыхания на марлю.

Красавица-петрушка в цветочном горшке

Для посадки подойдет огородная земля с добавлением торфа. Перед посевом землю рекомендуется продезинфицировать легким раствором марганцовокислого калия.

На низ подготовленного контейнера необходимо положить дренажный материал, а затем насыпать грунт. Семена высевать в неглубокие бороздки, стараясь их глубоко не заглублять. Перед посевом грунт следует увлажнить. Когда над поверхностью почвы поднимутся первые ростки, полив проводят распыляющим устройством.

От посева семян до сбора урожая пройдет 5 недель. Срезать нужно под корень, новая зелень быстро отрастает.

Как вырастить тюльпаны к 8 марта в домашних условиях? Посадка, выгонка, хранение и другие тонкости

Кресс-салат

  1. Кресс-салат — зелень обладающая интересным вкусом, те кто пробует ее впервые часто сравнивает с хреном и горчицей, так как кресс-салат содержит горчичное масло, но на самом деле вкус этого салата намного нежнее. Ее можно кушать даже в свежем виде, а использовать просто для украшения различных блюд. 

Выращивать кресс-салат можно круглый год, зимой высаживать дома, а с апреля сажать в открытый грунт.

В открытый грунт семена заглубляют на 10-5 мм, прорастают семена при температуре 6-8 градусов. Между радами придерживайтесь  расстояния 20-40 сантиметров. Тогда салат вырастет крупным и приземистым.

Ухода салат практически не требует, периодически поливать, рыхлить, убирать сорняки, особенно требователен салат к поливу в засушливые дни. 

Укроп, петрушка, сельдерей

Укроп — зелень, знакомая всем с детства, но мало кто знает, что укроп очень полезен. В 100 гр. содержится 100 мг витамина С и 335 мг калия. Также укроп богат витаминами В, А, РР, Е и большим количеством различных микроэлементов и антиоксидантов. Благодаря элементам, которые содержатся в укропе, он повышает иммунитет, снижает метеоризм и давление, обладает выраженным мочегонным и противовоспалительным действием, также помогает избавиться от бессонницы и головной болей.

Удивительный факт: всего 50 гр. петрушки удовлетворяют наш организм в суточной норме витамина С. Тем самым защищая наш организм от вредных бактерий и повышая иммунитет. Она богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротин, а также содержит калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк.

Входящий в состав зелени селен улучшает зрение и кожу, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, половую систему и ЖКТ. Для профилактики авитаминоза петрушку рекомендуют обязательно включать в рацион в зимне-весенний период. Таким образом, петрушку можно назвать самой полезной зеленью.

Сельдерей — это настоящая кладовая здоровья. Благодаря уникальному составу он оказывает общеукрепляющее, очищающее, а главное омолаживающее действие на организм. В его состав входят витамины В, А, Е, С, К, фолиевая, аскорбиновая, щавелевая, хлорогеновая кислоты, а также минеральные соли кальция, калия, фосфора, пурины, натрия и необходимые организму микроэлементы.

Сельдерей — это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. Диетологи всего мира признают за ним славу овоща с «отрицательной калорийностью», дающего организму множество полезных веществ и энергию всего лишь при 18 ккал в 100 гр.

Мочегонное действие позволяет избавиться от лишней жидкости и токсинов. Сок сельдерея помогает в лечении похмельного синдрома, способствует быстрому отрезвлению.

Укроп

При посадке зимой в домашних условиях этой пряной траве необходим регулярный полив

Укроп не нуждается в рекламе. При посадке зимой в домашних условиях этой пряной траве необходим регулярный полив и дополнительное освещение. Семена предварительно замачивают на 20 часов в теплой воде. На дно контейнера (желательно взять пошире) обязательно насыпают дренаж, затем слой земли. Семена сеют в увлажненный грунт, сверху присыпают землей. Контейнер или горшок накрывают прозрачной пленкой до появления всходов. Укроп хорошо переносит температурный режим от 10 градусов.

Витамины на подоконнике

При покупке семян ориентируйтесь на сорта: кибрай, супердукат, пучковой, которые дают обильную зеленую массу.

Домашняя грядкаПолезные пряности на подоконнике

Так как количество окон в квартире ограничено, выбирайте для посева те пряные травы, которые вы любите. Выращенная на подоконнике зелень создаст в квартире не только частичку лета, но обогатит ваш организм безопасным комплексом витаминов.

Инструкция по посадке зелени

С сеянием справится огородник-новичок:

  1. Подготовленный участок разравнивают, умеренно поливают.
  2. Делают равномерные бороздки глубиной 1-2 см (зависит от диаметра семян). Для этого используют палку, ручную тяпку. Между бороздами выдерживают 15-20 см.
  3. В углубления помещают семена на расстоянии 7-12 см. Если не уверены в их всхожести, допускается частая посадка.
  4. Семена присыпают землей, немного уплотняют ладонями субстрат.
  5. По желанию мульчируют компостом, торфом, застилают лапником, если ожидаются прохладные ночи.

Когда вы высаживайте теплолюбивую культуру, существует угроза холодов, застелите гряду плотным полиэтиленом. Не убирайте защиту до появления первых всходов. Затем пленку стоит оставлять на холодные ночи.

Весенняя зелень

Ранней весной, как только сошел снег, уже можно посадить ряд культур и наслаждаться свежей полезной зеленью после долгого зимнего авитаминоза. К таким растениям относятся:

  • Ревень – урожай вырастает по истечении трех недель, в пищу используют черешки, очищают их и готовят различные блюда — варенья, напитки, начинки к пирогам и т. д. Из листьев варят супы.
  • Щавель – можно получить после посадки прошлого июня. Богат витаминами, широко используется в приготовлении.
  • Разные виды многолетнего лука – сеют в июле, и уже под снегом он прорастает. Собирать листья можно через три недели как сойдет снег и до конца августа.
  • Петрушка – сажают зимой либо весной, это определяет сроки прорастания. В первом случае зелень можно получить сразу после зимы, а во втором – придется подождать около месяца.

Худеющим в помощь

Последним по счету, но не последним по значимости в нашем рейтинге идет сельдерей. Речь именно о листовом сельдерее, а не стеблях. В нем содержатся флавоноиды, которые питают клетки и нейтрализуют уничтожающие их свободные радикалы. Сельдерей вполне заслуженно называют зеленью для похудения. При минимуме калорий он повышает скорость обмена веществ, выводит токсины и шлаки, налаживает водно-солевой баланс. Как результат, лишние килограммы уходят легче и гораздо быстрее. Некоторые исследования показывают, что эта зелень приводит в норму гормональный фон, облегчает периодические боли в области малого таза и помогает справиться с эмоциональными всплесками. Однако во время беременности увлекаться этой зеленью не рекомендуется, чтобы не спровоцировать непроизвольное сокращение матки.

Как использовать сельдерей в кулинарии? Он хорошо сочетается с овощами, рисом, морепродуктами, разными сырами и яйцами. Поэтому любые салаты он дополнит весьма удачно. Первым блюдам он придаст насыщенный аромат и мягкие пряные нотки. В домашних соленьях сельдерей тоже чувствует себя хорошо.

Черный чай будут использовать терапевтических целях?

Пока положительный результат был зафиксирован только на грызунах. Но, если дальнейшие исследования покажут эффективность черного чая и для людей, он может быть использован для подавления окислительного стресса в сосудах при лучевой терапии опухолей. Как известно, облучению в таких случаях подвергаются не только злокачественные клетки, но и здоровые.

Конечно, это не значит, что для лечения будет применяться именно чай. В настоящее время ученые планируют лучше изучить чайные полифенолы по отдельности. Это позволит выделить среди них наиболее активный, который лучше остальные подавляет окислительный стресс. На основе его в будущем может быть создан препарат, который будут давать при проведении лучевой терапии. Напоследок напомню, что ранее сингапурские ученые придумали использовать зеленый чай в качестве носителя для доставки лекарств в организм при лечении онкологии, что значительно повысило эффективность терапии.

Петрушка

Петрушка бывает двух видов — курчавая и листовая. Сорта полностью отличаются друг от друга по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам.

Благодаря своей способности дополнить, преобразить или подчеркнуть вкус любого блюда, она очень широко используется в кулинарии.

В салатах она в основном выступает как приправа, но известны рецепты холодных блюд, где это растение является основным ингредиентом.

Салаты с петрушкой очищают организм и способствуют похудению. Лучше всего хранить это растение в замороженном виде, так как в процессе сушки теряется большая часть питательных веществ.

Зеленый лук — это однолетние побеги репчатого лука. Редко какой салат может обойтись без него. В его семейство входит множество сортов, используемых для приготовления салатов.

Лук-порей — нежный стебель этого лука с успехом служит изысканным добавлением в салаты и обогащает их вкус.

Многоярусный зеленый лук имеет необычный и забавный вид. Существует мнение, что он не способен накапливать в себе нитраты. Его перья просто незаменимы в приготовлении разнообразных салатов.

Шнитт — очень красивое растение, по вкусу напоминающее зеленый чеснок. Его тонкие ярко-зеленые перья появляются ранней весной, обеспечивая организм витаминами. Растет густо и широко применяется в кулинарии в качестве зелени для салатов.

Перья лука-батун могут вырастать до метра. В пищу употребляют все растение, но в основном, его культивируют ради зеленых побегов. Лук обладает острым и пикантным вкусом, очень хорош в свежем виде, как приправа для блюд.

Лук-слизун является не только овощной культурой, но и часто встречается в дико растущем виде. Обладает слабо-луковым вкусом и используется в приготовлении овощных салатов.

Виды альтернативных источников энергии

1. Солнечная энергия

Солнце — главный источник энергии на Земле, ведь около 173 ПВт (или 173 млн ГВт) солнечной энергии попадает на нашу планету ежегодно, а это более чем в 10 тыс. раз превышает общемировые потребности в энергии. Фотоэлектрические модули на крыше или на открытых территориях преобразуют солнечный свет в электрическую энергию с помощью полупроводников — в основном, кремния. Солнечные коллекторы вырабатывают тепло для отопления и производства горячей воды, а также для кондиционирования воздуха.

Солнечные панели могут вырабатывать энергию и в пасмурную погоду, и даже в снегопад. Для наибольшей эффективности их стоит устанавливать под определенным углом — чем дальше от экватора, тем больше угол установки панелей.

Зеленая экономика

Съедобная упаковка и солнечный парус: новинки космических эко-технологий

2. Энергия ветра

Использование ветра в качестве движущей силы — давняя традиция. Ветряные мельницы использовались для помола муки, лесопильных работ) и в качестве насосной или водоподъемной станции. Современные ветрогенераторы вырабатывают электроэнергию за счет энергии ветра. Сначала они превращают кинетическую энергию ветра в механическую энергию ротора, а затем в электрическую энергию.

Ветроэнергетика является одной из самых быстроразвивающихся технологий возобновляемой энергетики. По последним данным IRENA, за последние два десятилетия мировые мощности по производству энергии ветра на суше и на море выросли почти в 75 раз — с 7,5 ГВт в 1997 году до примерно 564 ГВт к 2018 году.

3. Энергия воды

Еще в древнем Египте и Римской империи энергия воды использовалась для привода рабочих машин, в том числе мельниц. В средние века водяные мельницы применялись в Европе на лесопильных и целлюлозно-бумажных предприятиях. С конца XIX века энергию воды активно используют для получения электроэнергии.

4. Геотермальная энергия

Геотермальная энергия использует тепло Земли для производства электричества. Температура недр позволяет нагревать верхние слои Земли и подземные водоемы. Извлекают геотермальную энергию грунта с помощью мелких скважин — это не требует больших капиталовложений. Особенно эффективна в регионах, где горячие источники расположены недалеко к поверхности земной коры.

5. Биоэнергетика

Биоэнергетика универсальна. Тепло, электричество и топливо могут производиться из твердой, жидкой и газообразной биомассы. При этом в качестве возобновляемого сырья используются отходы растительного и животного происхождения.

Зеленая экономика

Энергия из спирта и навоза: преимущества и недостатки биотоплива

6. Энергия приливов и отливов

Приливы и волны — еще один способ получения энергии. Они заставляют вращаться генератор, который и отвечает за выработку электричества. Таким образом для получения электроэнергии волновые электростанции используют гидродинамическую энергию, то есть энергию, перепад давления и разницу температур у морских волн. Исследования в этой области еще ведутся, но специалисты уже подсчитали — только побережье Европы может ежегодно генерировать энергии в объеме более 280 ТВт·ч, что составляет половину энергопотребления Германии.

Зеленая экономика

Как устроена самая мощная в мире приливная турбина

Зеле­ный лук

Если мага­зин­ную реп­ча­тую луко­вицу поме­стить в воду, уро­жай зеле­ного лука не заста­вит себя ждать. Стоит пред­ва­ри­тельно очи­стить лук от верх­него слоя шелухи и отре­зать вер­хушку на 1–1,5 см. В воду можно доба­вить 1–2 таб­летки акти­ви­ро­ван­ного угля, чтобы избе­жать загнивания. 

Лук неве­ро­ятно богат вита­ми­нами группы B и мине­ра­лами от калия до цинка, содер­жит вита­мины А, С, Е, ниа­цин и нена­сы­щен­ные жир­ные кис­лоты. Он помо­гает спра­виться с весен­ним ави­та­ми­но­зом: добав­ляйте в омлет на зав­трак, сме­ши­вайте с ово­щами в салате, при­прав­ляйте супы и бульоны, начинку для пиро­гов. Круп­ные стебли можно сма­зать олив­ко­вым мас­лом и запечь на гриле, чтобы подать в каче­стве гарнира.

Как правильно подготовить почву?

О тонкостях подкормки стоит сказать особо. Зеленные культуры склонны к накоплению нитратов, поэтому свежий навоз применять нельзя. Недопустима и передозировка любых азотных удобрений, как минеральных, так и органических. На высокую концентрацию солей салат, пекинская капуста и листовая горчица реагируют краевым ожогом листьев. Поэтому запоминайте наилучший рецепт заправки почвы под зеленные! На 1 кв. м вносим 4—5 кг перегноя, 50 г золы и 20 г аммиачной селитры во время перекопки. Если земля на участке кислая, осенью обязательно вносим 300—500 г извести или доломитовой муки на 1 кв. м.

Лучшие предшественники для зеленных — капуста, картофель, а также огурцы и другие тыквенные культуры.

Проращиватели для микрозелени

До сих пор мы говорили о более-менее подручных средствах для проращивания семян. Обычно их вполне достаточно, но если вы хотите «перейти на новый уровень», можно присмотреться к промышленным приспособлениям. Тем более что мода на микрозелень, как и любая другая, породила довольно обширное предложение специальных принадлежностей, начиная от самых простых, стоимостью в 200-300 рублей, и заканчивая хитроумными устройствами ценой в 20-30 тысяч.

Самые простые проращиватели представляют собой уже готовую банку с сетчатой крышкой, о которой говорилось выше – вам просто не придется делать ее своими руками. Недостаток этого устройства в том, что в него можно посеять только одну культуру. Можно приобрести несколько баночек со специальной подставкой, которая позволяет хранить их в оптимальном положении – под углом, сеточкой вниз, и имеет специальный лоток для слива лишней воды.

Проращиватель для микрозелени

Также простой и недорогой вариант – пластиковый контейнер, в который вставляется сетчатый поддон. На дно контейнера наливается вода, семена распределяются по сетке, их сбрызгивают из пульверизатора, а затем просто промывают под проточной водой 2-3 раза в день. В таких контейнерах можно проращивать сразу несколько культур, если приобрести поддон, разделенный на секции с разным размером ячеек сетки (у разных культур размер корешков может различаться). Существуют более сложные (и, соответствено, более дорогие) варианты проращивателей, основанные на том же принципе – многоярусные, стеклянные, со специальной системой слива лишней воды и т. п.

Проращиватель для микрозелени

Следующий уровень – электрические устройства, которым нужно питание от розетки. В продаже есть относительно простые гидропонные проращиватели с функцией аэрации жидкости, благодаря которой процесс существенно ускоряется и свежую зелень можно получить уже через 10-12 часов. Существуют и полностью автоматические приборы, которые избавляют от необходимости промывать семена и сливать воду – все это происходит без участия человека. Такие устройства имеют встроенную систему автоматического полива (даже с регулировкой температуры), удаления лишней воды и принудительной вентиляции. В них можно проращивать одновременно несколько видов семян. Такие проращиватели действительно удобны, однако цена на них составляет от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от страны производства и широты функционала.

И наконец, для самых увлеченных любителей микрозелени предлагаются целые микрофермы с набором всевозможных функций: опцией выращивания на субстрате, автоматической дезинфекцией, широким диапазоном регулировок и возможностью программирования режима работы, большим количеством отсеков для разных культур и пр. Стоить такое устройство будет уже около 20 тысяч рублей и дороже.

Сельдерей

Идеальные “зеленые” партнеры:эстрагон, шнитт-лук, тимьян

Сельдерей можно использовать в кулинарии целиком, начиная от корневища и заканчивая листочками и черешками. Он считается универсальным ингредиентом для салатов, так как в блюда данного типа применяют и листья, и корневище

Но обратите внимание: вкус листьев и черешков более мягкий, более нежный. В то время как корневой сельдерей может немного горчить

Иногда эта горчинка уместна, а иногда — не очень. Поэтому данный факт стоит учесть.

Идеальней всего выглядит сочетание сельдерея с такими продуктами как картофель и куриное мясо. Прекрасно сельдерей сочетается и с яйцами — перепелиными или куриными. В горячих блюдах он отлично звучит, находясь по-соседству с сыром или ветчиной. Не говоря об огурцах и томатах, которые занимают первые ступени в рейтинге идеальных партнеров для сельдерея.

Чем полезна зелень укропа и петрушки. Витамины – не главное!

Многие удивятся, услышав, что весенняя зелень богата бета-каротином, ведь мы привыкли считать, что этот витамин содержится в основном в ярких оранжевых или красных овощах. Укроп, лук или петрушка рыжим цветом похвастаться не могут, однако по количеству бета-каротина в ста граммах они не уступают морковке.

Бета-каротин усваивается организмом лишь в присутствии жиров. Именно поэтому принято класть в стаканчик морковного сока ложечку сметаны. Но, поскольку, как правило, мы добавляем зелень к готовым блюдам, в составе которых имеются жиры, каротин из укропа или петрушки усваивается без всяких проблем.

Посыпая салат или мясо зеленью, вы обогащаете блюдо витамином С, которого в зеленых овощах хоть не столько, как, например, в облепихе или черной смородине, но все же немало.

Среди других достоинств зеленых овощей – высокое содержание калия, магния, марганца и витамина К, который отвечает за свертываемость крови, способствует заживлению ран и помогает усвоению кальция.

Однако стоит помнить о том, что мы не употребляем пряные травы в таком количестве, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в полезных веществах, поэтому считать зелень полноценным источником витаминов и микроэлементов все же не стоит.

Все представители зеленого семейства обладают ветрогонным эффектом. Поэтому они полезны при метеоризме, вздутии живота и проблемах с кишечником. Если вы знаете об этих заболеваниях не понаслышке, смело приправляйте блюда зеленью или готовьте настои. Рецепт прост: 1 ч. ложку измельченного укропа залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 15–20 минут в закрытой посуде и принимайте по 0,5 стакана 2–3 раза в день.

Кроме того, травы обладают сокогонным эффектом, возбуждают деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы. Поэтому зеленый лук или петрушка предотвратят появление тяжести в животе после сытного обеда и улучшат самочувствие людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью.

На заметку

Чем полезна зелень для организма человека. Использование зелени в лечебных целях

Природный антибиотик

Зелень полезна не только в пополнении нашего организма витаминами, но и в ее бактерицидных и антиоксидантных свойствах. А эфирные масла, которые содержатся в укропе, петрушке и в другой зелени обладают сильными противомикробными и противовоспалительными действиями. Кинзу называют природный антибиотик.

Многие лекарства изготавливают из трав. И это не случайно, при консервации зелень, которую добавляют, придает заготовке прекрасный аромат, и служат естественным антисептиком наряду с солью, предотвращая тем самым порчу банок и появление в них бактерий.

Зелень для кишечника и нормализации пищеварения

Зелень используют в лечебных целях. В качестве лечебных средств используют съедобную часть зелени. Например, для лекарства от метеоризма на основе укропа, ее даю даже деткам грудного возраста, она дается малышам от кишечных коликов.

Также известно, что петрушка и кинза обладают «ветрогонным» действием, они ослабляют спазмы кишечника, способствуют выделению желчи и нормализуют процесс пищеварения.

Для почек и мочевого пузыря

Также петрушка является средством для борьбы с воспалением мочевого пузыря и почек. При гнойном пиелонефрите используют отвар из листьев и корней петрушки, в дополнении к антибактериальной терапии ускорит выздоровление и поможет избежать рецидива. При употреблении для профилактики отвар снизит вероятность обострения болезни.

Полезная добавка к пище

Летом зелень используется как полезная добавка к пище, ведь наступают поездки на природу пикники, дача, а там и шашлычки, гриль. В свежем виде она поможет снизить вред этой пищи.

Вообще, мясо с зеленью — идеальное сочетание, и недаром на Кавказе принято заедать шашлык целыми пучками зелени. Разумеется, такие дозы не всем «по зубам» (и по желудку), но даже небольшое количество зеленых листьев окажет свое благотворное действие.

Про пользу зелени можно много еще говорить, но все разговоры ведут к одному выводу: употреблять ее можно и нужно. Добавляйте зелень к различным блюдам, и особенно полезна зелень в сочетании с белковыми продуктами: мясо, рыба, творог и яйца.

Виды зелени для еды: названия и их характеристика

Как уже было отмечено, полезных свойств у зелени довольно много. Рассмотрим несколько популярных и востребованных видов подробнее и выясним, какими характеристиками они обладают.

Петрушка

Состав:

  • содержит в большом количестве витамины С и А;
  • богата железом, магнием, кальцием и цинком.

Полезные свойства:

  • сбивает повышенное давление;
  • понижает содержание сахара в крови;
  • обладает омолаживающими свойствами;
  • защищает от образования раковых опухолей;
  • мочегонное средство;
  • используется для снятия отеков;
  • улучшает зрение.

Применение: добавляется петрушка во множество блюд, как в горячие, так и в холодные закуски. Подходит для разнообразных супов. Не теряет свои вкусовые качества при термической обработке, придаёт приятный аромат.

Кинза

Состав:

  • из витаминов присутствуют А, С и Е;
  • к минералам относятся калий, магний, кальций.

Полезные свойства:

  • поддержание работы сердца;
  • укрепление стенок сосудов;
  • облегчает боль при патологиях желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от токсинов.

Применение: добавляется кинза в супы, мясо и рыбу. Семена (кориандр) используют в качестве приправы для засолки овощей и салатов.

Укроп

Состав:

  • имеются витамины А, С, Е, В1, В2, В5, В9, РР;
  • из минералов – натрий, калий, железо.

Полезные свойства:

  • способствует лечению гипертонии;
  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • восстанавливает печень;
  • очищает кишечник;
  • борется с бессонницей;
  • выводит лишние соли из организма;
  • стимулирует молоко у кормящих женщин.

Применение: широкий спектр использования во многих блюдах. Придает аромат и пикантность мясу, рыбе, овощам, супам, салатам, грибам, холодным и горячим закускам. Основная добавка при консервации.

Зелёный лук

Состав:

  • богат витаминами С, А, Е.
  • содержит много калия, фосфора и кальция.

Полезные свойства:

  • профилактика простуды и гриппа;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение аппетита;
  • укрепление зубов.

Применение: лучше всего лук употреблять в свежем виде, добавляя в овощные нарезки, салаты, или накрошив перед подачей в супы или другие блюда, где это будет уместно.

Лук

Зеленый лук — это однолетние побеги репчатого лука. Редко какой салат может обойтись без него. В его семейство входит множество сортов, используемых для приготовления салатов.

Лук-порей — нежный стебель этого лука с успехом служит изысканным добавлением в салаты и обогащает их вкус.

Многоярусный зеленый лук имеет необычный и забавный вид. Существует мнение, что он не способен накапливать в себе нитраты. Его перья просто незаменимы в приготовлении разнообразных салатов.

Шнитт — очень красивое растение, по вкусу напоминающее зеленый чеснок. Его тонкие ярко-зеленые перья появляются ранней весной, обеспечивая организм витаминами. Растет густо и широко применяется в кулинарии в качестве зелени для салатов.

Перья лука-батун могут вырастать до метра. В пищу употребляют все растение, но в основном, его культивируют ради зеленых побегов. Лук обладает острым и пикантным вкусом, очень хорош в свежем виде, как приправа для блюд.

Лук-слизун является не только овощной культурой, но и часто встречается в дико растущем виде. Обладает слабо-луковым вкусом и используется в приготовлении овощных салатов.