Как выглядят шампиньоны: описание, способы приготовления, польза и вред грибов

Содержание

Шампиньон полевой (тротуарный)

Довольно крупный гриб. Шляпка – зонтичной формы. У старого гриба становится буквально похожей на раскрытый зонтик с обвисшими краями. Цвет шляпки – белый, а диаметр – до 20 см.

Ножка – высокая и цилиндрическая. Имеет двухслойное кольцо.

Мякоть – белая или желтоватая.

Спороносный слой – темно-коричневый.

Шампиньон лесной

Шляпка – яйцевидная, серовато-коричневого цвета, диаметр до 15 см. У состарившегося гриба похожа на блюдце. Покрыта чешуйками.

Ножка бывает изогнутой, белого или серого цвета. В старости у гриба часто встречается полая ножка.

Мякоть – белого цвета и на изломе сразу краснеет.

Шампиньон августовский

Шляпка – шаровидная, диаметр – до 15 см. Цвет – золотистый, желтоватый. Текстура – чешуйчатая. Зрелый гриб имеет бугорок в центре шляпки.

Ножка – шероховатая, чешуйчатая. Остатки «покрывала» могут свисать практически до земли.

Мякоть на срезе розовеет. У старого гриба она заметно тверже.

Шампиньон садовый

Еще его называют шампиньон культурный, двуспоровый – это самый распространенный культивируемый гриб.

Размер округлой шляпки – 4-7 см. Цвет – белый, кремовый.

Ножка бывает как заполненная, так и полая.

Мякоть – сочная. При срезе розовеет или краснеет.

Шампиньон перелесковый

Самый изящный гриб. Именно его часто путают с поганкой.

Диаметр яйцевидной шляпки – до 10 см. Цвет – от белого до кремового.

Ножка – тонкая и внутри часто полая.

Мякоть – хрупкая, белого цвета. На срезе – желтеет.

Королевский вид

Считается самым вкусным – напоминает белый гриб. Шляпка гораздо крупнее, чем у классических видов. Встречаются экземпляры до 30 см. На то он и королевский шампиньон! Цвет – белый, кремовый, коричневатый. Может иметь бурую пятнистость.

Ножка – толстая. Сужается к основанию. Может быть покрыта пятнами, как шляпка.

– Мякоть – плотная. Розовеет на срезе.

Ядовитые «двойники»

Ответ на вопрос, бывают ли ложные шампиньоны, к сожалению, утвердительный. Несмотря на то, что люди уже давно употребляет «лесной деликатес», как отличить шампиньоны, знают не все.

Следует помнить, какие шампиньоны нельзя есть:

  • калифорнийский;
  • Меллера;
  • темночешуйчатый;
  • таблитчатый;
  • желтокожий или рыжеющий.

Начинающие грибники обязательно должны знать, как выглядит ложный шампиньон:

  • пластинки всегда остаются снежно-белыми;
  • под механическим воздействием выделяет желтую жидкость;
  • ножка «вставлена» в прикорневой мешочек – вольву;
  • при разламывании ощущается кислый запах или даже запах фенола.

Этих признаков более, чем достаточно, чтобы вычислить грибы, похожие на шампиньоны!

Грибы лесные шампиньоны: фото и описание

Гриб лесной шампиньон съедобен.

Предлагаем узнать больше информации про лесные шампиньоны, а фото и описание поможет распознавать их в лесном царстве:

Лесной шампиньон на фото

Лесной шампиньон на фото

Шляпка 4 — 9 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, в сосновых лесах почти белая, но чаще светло-бурая, покрытая более темными коричневыми заостренными чешуйками. Пластинки свободные узкие, частые, розовые, затем темно-бурые. Ножка цилиндрическая, 5—12 см длиной, гладкая, белая, слегка чешуйчатая под кольцом. Кольцо белое с внутренней стороны, под цвет шляпки с внешней. Может быть утеряно без следов на ножке. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, бледно-карминно-красная, с грибным запахом, на срезе и при надавливании краснеет. Шампиньон лесной похож на шампиньон августовский, но более правильной формы.

Посмотрите грибы лесной шампиньон на фото, которые предлагаются далее на этой странице:

Гриб лесной шампиньон на фото

Плодоносит с августа по октябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых вкусных съедобных, легко определяемых грибов.

Грибы лесные шампиньоны: фото и описание

Гриб лесной шампиньон съедобен.

Предлагаем узнать больше информации про лесные шампиньоны, а фото и описание поможет распознавать их в лесном царстве:

Лесной шампиньон на фото

Лесной шампиньон на фото

Шляпка 4 — 9 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, в сосновых лесах почти белая, но чаще светло-бурая, покрытая более темными коричневыми заостренными чешуйками. Пластинки свободные узкие, частые, розовые, затем темно-бурые. Ножка цилиндрическая, 5—12 см длиной, гладкая, белая, слегка чешуйчатая под кольцом. Кольцо белое с внутренней стороны, под цвет шляпки с внешней. Может быть утеряно без следов на ножке. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, бледно-карминно-красная, с грибным запахом, на срезе и при надавливании краснеет. Шампиньон лесной похож на шампиньон августовский, но более правильной формы.

Посмотрите грибы лесной шампиньон на фото, которые предлагаются далее на этой странице:

Гриб лесной шампиньон на фото

Плодоносит с августа по октябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых вкусных съедобных, легко определяемых грибов.

Описание шампиньона двукольцевого

Категория: съедобный.

Ножка шампиньона двукольцевого (Agaricus bitorquis) (высота 4-12 см): гладкая, белого цвета, с двойным кольцом.

Пластинки: частые, розоватого или светло-красного цвета.

Мякоть: плотная, на срезе и при взаимодействии с воздухом медленно, но заметно розовеет.

Название гриб получил благодаря характерному двойному кольцу, образованному остатками покрывала.

Шляпка (диаметр 5-18 см): грязно-белая или светло-серая. Мясистая и толстая, обычно гладкая на ощупь и только в редких случаях может быть с небольшими чешуйками.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Часто двукольцевые шампиньоны растут рядом с оживленными автомагистралями и загрязненными дорогами, поэтому могут накапливать вредные вещества. Другие названия: шампиньон тротуарный

Другие названия: шампиньон тротуарный.

Описание гриба шампиньона двукольцевого схоже с описанием шампиньона Бернара.

Когда растет: с начала мая и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: на удобренной почве садов и огородов, часто в городских парках, канавах и на обочинах.

Употребление в пищу: в любом виде.

Описание

Название этих грибов имеет французские корни. В переводе оно так и звучит – «гриб». Как выглядит шампиньон? На этот вопрос нельзя дать более или менее однозначный ответ, поскольку у данного вида представителей царства грибов есть огромное множество разновидностей. Тем не менее, есть некоторые отличительные признаки, в той или иной мере характерные для всех обладателей этого французского имени. Если задаться вопросом серьёзно и изучить большое количество существующих на тему «Как выглядят шампиньоны» фото, то можно заметить, что ножка у этих грибов, как правило, белого цвета, длиной 3-10 сантиметров, хотя встречаются и более высокие экземпляры. Обычно ножка имеет цилиндрическую форму, в некоторых случаях, с расширением к низу. Эта часть гриба бывает либо целиковой, либо полой внутри. Если ножку разломить, то в месте надлома будет видна белая мякоть, которая иногда при надавливании на неё приобретает иной цвет, зависящий от конкретной разновидности шампиньона (чаще всего цвет жёлтый, красноватый или коричневатый).

Необходимо запомнить, что у всех грибов этого вида на ножке присутствует «юбочка», либо кольцеобразный след от неё. Иногда встречаются шампиньоны с двумя кольцами. По данному опознавательному знаку можно отличить съедобный шампиньон от его несъедобных сородичей, либо от «двойников», коими могут являться бледные поганки и некоторые разновидности мухоморов.

Чем полезны грибы шампиньоны для организма?

Польза грибов шампиньонов для организма человека неоспорима, этот продукт оказывает на него многогранное действие, затрагивая практически все органы и системы. По словам диетологов, они позволяют бороться с высоким уровнем холестерина.

Благодаря калию эти распространенные грибы помогают поддерживать систему кровообращения и улучшают обмен веществ. Витамин В2 благоприятно влияет на работу и состояние нервной системы и слизистых оболочек.

Чем полезны шампиньоны для организма, если говорить о наличии в их составе витамина D? В таких грибах это вещество содержится в большом количестве, а оно отвечает за формирование костей и предупреждает развитие такого заболевания, как остеопороз. Недостаточное количество витамина D часто становится причиной развития рахита и хрупкости костей.

Какая польза от шампиньонов, учитывая наличие в их составе натрия? Известно, что этот микроэлемент особенно важный для нашего организма, ведь он поддерживает работу всех его систем на должном уровне. Прежде всего, натрий необходим для полноценной работы почек и здорового состояния нервной системы.

Наличие в составе продукта калия делает его полезным для сердечно-сосудистой системы. Деликатес нормализует сердечный ритм и артериальное давление, укрепляет мышцу сердца, улучшает работу и кровоснабжение мозга.

Польза и вред грибов шампиньонов прослеживается и для аллергиков. Дело в том, что сами по себе шампиньоны не являются продуктом-аллергеном, наоборот, они способны снизить проявления аллергических реакций организма и даже предупредить их появление, если человек будет регулярно употреблять их в пищу. Но с другой стороны, по словам аллергологов, в редких случаях у человека может быть аллергия на этот белковый продукт.

Неоспоримая польза шампиньонов для организма человека заключается также в том, что они являются богатым источником фосфора. Высокая концентрация этого вещества в продукте оказывает такое благоприятное действие:

  • нормализует обмен веществ;
  • тонизирует организм;
  • снимает усталость и раздражительность;
  • успокаивает нервную систему.

Оказывают существенную пользу, а не вред для организма шампиньоны из-за содержания в них жирной кислоты Омега-6. Употребление этого вещества является хорошей профилактикой развития атеросклероза и любых воспалительных процессов. Кроме того, регулярное поступление в организм Омега-3 улучшает питание тканей.

Многие люди знают о таком веществе, как пирокатехин, оказывающий кровоостанавливающее действие. Также пирокатехин улучшает процесс пищеварения, нормализует работу пищеварительной системы и выводит из организма тяжелые металлы. Именно это вещество входит в состав вкусных грибов.

Диетологи рекомендуют включать в рацион шампиньоны тем людям, которые ежедневно подвержены умственным нагрузкам. Этот продукт способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Он оказывает благоприятное действие на состояние глаз, улучшая зрение и предупреждая его потерю, укрепляет соединительные ткани организма, костей, зубов, кожи, волос и ногтей.

Описание внешнего вида

Это довольно крупный гриб белого цвета с широкой шляпкой зонтичной формы, прямой ножкой и характерным кольцом (остатки грибного покрывала).

В диаметре достигает от 5 до 15 см, у молодых представителей она полусферическая, сначала закрывает ножку. С возрастом начинает распускаться и в результате становится похожей на раскрытый зонтик. К старости края начинают обвисать, из-за чего она поникает.

С обратной стороны располагаются пластинки, которые сначала имеют белые и серые оттенки, затем розовеют и наконец становятся коричневыми. Мякоть имеет плотную консистенцию, хотя с возрастом становится мягче. Окрашена в белые или желтоватые оттенки, на вкус сладковатая. Приятно пахнет (аромат аниса с миндалем).

Ножка

Довольно высокая (до 10 см), среднего диаметра (не более 1,5 см), прямая, цилиндрическая. Может немного расширяться к нижнему краю.

Характерный признак – наличие двухслойного кольца. По цвету ножка точно такая же, как шляпка. Она тоже слегка желтеет при надавливании, однако нижняя часть остается светлой даже после надреза.

Польза и вред шампиньонов

Если плоды выросли в хороших условиях и не успели впитать в себя токсины окружающей среды, то их можно употреблять даже беременным и кормящим матерям.

Важно!

Нанести вред лесной урожай может только людям с серьезными проблемами ЖКТ и аллергией, а польза от употребления грибных блюд просто огромная.

Гриб содержит в себе массу полезных для человека веществ:

  1. Минеральные вещества: марганец, магний, кальций, цинк, натрий, железо.
  2. Витамины группы В, Е, С, РР, D.
  3. Они содержат белок, который легко усваивается. Минеральные вещества вместе с белком ускоряют обмен веществ, поэтому этот продукт часто включают в состав различных диетических блюд.

Кроме этого, продукт употребляют и в сыром виде – в закусках и салатах. При варке часть полезных веществ исчезает, но раскрываются отличные вкусовые качества.

Осторожность

Все знают какие вкусные грибы шампиньоны, особенно если их хорошо приготовить. Однако люди нередко травятся дикими грибами, думая, что поедают безобидных шампиньонов.

Часто это происходит потому, что многие попросту не знают, что есть даже ядовитые подвиды шампиньонов.

Прежде, чем пойти на поиски свежих грибов, ознакомитесь с тем, какие есть не стоит, и как они выглядят. Вообще такое правило подходит для любых поисков грибов, но чаще всего проблемы именно из-за шампиньонов.

Удивительно, но даже домашние грибы шампиньоны могут стать опасными для здоровья. Обычно такое происходит из-за невнимательности при выращивании. Садовод попросту не замечает, что завелись опасные вредители, вроде клеща.

Съедобные шампиньоны в природе

Обратите внимание на перечень съедобных экземпляров, которые можно отыскать в лесу:

  • Августовский.
  • Темно-красный.
  • Перелесковый.
  • Лесной.

Эти виды диких лесных шампиньонов (еще известны как печерицы) нельзя встретить весной: они начинают показываться только летом – не раньше июля. Более того, чаще всего эти разновидности полностью исчезают уже в середине октября. Следует также отметить, что лесной гриб предпочитает расти под елями – то есть, в хвойных насаждениях. На остальные же экземпляры люди охотятся преимущественно в лиственных или же смешанных посадках.

Шампиньон лесной (Благушка)

Посмотрите на фото яркого представителя лесных шампиньонов: на снимки изображен благушка, шляпка которого в диаметре может достигать 10 см. Его характерной особенностью является яйцевидная буро-коричневая верхушка, со временем приобретающая выпуклую форму. К тому же поверхность шляпки данного экземпляра покрыта своеобразными чешуйками. Ножка этой разновидности в длину равняется примерно 15 см и отличается небольшим утолщением у основания. Кроме того, найти подобный деликатес можно вблизи муравейников в хвойных лесах. Чаще всего встречается грибниками с середины лета и до начала октября. Двойником этого шампиньона является смертельно опасная бледная поганка.

Наиболее популярным грибом на сегодняшний день является именно шампиньон. Один из самых вкусных в своем роде — Шампиньон полевой!

Полевой гриб отличается такой характеристикой, как довольно крупная верхушка – диаметром 20 см – которая желтеет от чувствительного прикосновения. Отличить его от ядовитых экземпляров можно только благодаря естественному анисовому запаху и напоминающему ореховый вкусу. Достаточно часто его видят в парках и на пастбищах, однако встречаться овечий гриб может и в лесу или же садах. Данный съедобный экземпляр собирают гурманы, начиная с мая и примерно до середины октября. Необходимо быть предельно осторожными, поскольку эти полевые грибы шампиньоны также схожи с уже упомянутой бледной поганкой. Не перепутать их можно благодаря специфическому окрасу: пластины молодых экземпляров, пригодных для употребления, имеют белый, нежно-розовый, а потом темно-шоколадный оттенок, у ядовитого же собрата они всегда остаются белоснежными.

https://youtube.com/watch?v=F23IsHrtPt8

Так называемые колпаки – это наиболее известные представители луговых шампиньонов. По мнению некоторых ученых, данный гриб можно считать не подходящими для использования в приготовлении блюд. Однако большинство специалистов утверждают, что молодые виды являются абсолютно безвредными. Эти луговые шампиньоны можно увидеть и на полях загородом, и даже на огородах. Появляются они с начала июня и до конца августа, а их приметной чертой считается то, что увидеть их можно только растущих поодиночке.

Описание внешнего вида гриба

Ненастоящие, или как мы говорим – ложные, шампиньоны различаются, в зависимости от возраста и места, где они растут. Чаще всего грибникам встречаются грибы рыжеватого оттенка, которые относятся к виду шампиньон желтокожий. Также любителям «тихой охоты» хорошо знаком вид ложных шампиньонов под названием шампиньон плоскошляпковый. Он имеет резкий неприятный запах, напоминающий запах чернил.

Шампиньон желтокожий: цвет шляпки этого опасного двойника съедобного шампиньона может быть разным. Если гриб растет на хорошо освещаемой солнцем поляне, он будет иметь сероватый оттенок. Экземпляры, растущие в лесах, отличаются бежевым цветом с оранжевым тоном. Молодой ложный шампиньон имеет белые пластинки под шляпкой, которые с возрастом темнеют и становятся практически черными. Их несложно отличить, потому что настоящие грибы имеют шероховатую шляпку, иногда покрытую чешуйками, в то время как двойник обладает гладкой кожицей, которая иногда по краю растрескивается.

Ирина Селютина (Биолог):

Пожалуй в характеристике лжешампиньонов примечательный факт представляет «аромат» мякоти, который практически сразу «сдает» двойника с потрохами – принюхайтесь, и вы ни за что не отправите его в корзинку:

  1. мякоть ш. желтокожего обладает характерным «аптечным» или же если быть более точными – фенольным запахом, который даже если и будет очень слаб у свежего гриба, значительно усилится при варке;
  2. мякоть ш. плоскошляпочного характеризуется резким запахом, который обычно сравнивают с запахом креозота, чернил или фенола.

Шампиньон плоскошляпковый: представители этого вида имеют ножку высотой до 10 см при диаметре до 2,5 см. Она цилиндрической формы, слегка утолщенная внизу. Посередине ее расположено двойное кольцо белого цвета. Поверхность шляпки покрыта чешуйками серого или серо-коричневого цвета. Под шляпкой размещаются тонкие частые белые пластинки с розоватым оттенком. У более старых грибов они приобретают темно-коричневый цвет.

Отличия ложного и съедобного шампиньона

Шампиньоны ложные (ядовитые) и настоящие часто путают (особенно начинающие или же не внимательные грибники), а это смертельно опасно. Можно сказать, что у ядовитого двойника шампиньона может присутствовать пятнышко серо-коричневого (бурого) цвета по центру шляпки, при надавливании на которое, появляются желтоватые пятна. Однако этот способ проверки не дает точной гарантии, поэтому его стоит сочетать с другими методами

Поэтому важно учитывать следующие факторы:

  • срез гриба быстро приобретает ярко-желтый оттенок;
  • в основании ножки могут присутствовать характерные желтые пятна в мякоти;
  • имеется резкий «химический» запах (дезинфицирующего средства, фенола, чернил, гуаши);
  • при варке вода и сами плодовые тела окрашиваются в желтый цвет, но лишь на короткое время. Кстати. Этот способ считается наиболее точным.

Это коварные грибы, даже после долгой варки ядовитые вещества в них не распадаются.

Спутать можно шампиньон и с бледной поганкой: но этот вариант возможен только для молодых экземпляров. Внешне она действительно напоминает шампиньон и при этом не имеет запаха, по которому можно было сделать заключение о ее «профнепригодности». Ложные шампиньоны чаще всего появляются в июле в смешанных и лиственных лесах, также их реально встретить на полянах в городских парках.

Подготовка субстрата для шампиньонов

Технология выращивания шампиньонов зиждется не только на прохладе, сырости и вентиляции, но и плодородной почве. Не зря в природе грибы семейства появляются на черноземе, вблизи ферм и прочих территориях, сдобренных навозом.

Делаем вывод: шампиньоны любят органические подкормки. Должны быть и микроэлементы, которые перейдут в грибы, те же калий и фосфор.

Основой субстрата становится навоз. То есть, готовим компост. Химические процессы, происходящие в нем, сложны. Рассчитать процентное содержание тех или иных элементов смеси после ее перегнивания невозможно.

Так что, в деле формирования субстрата для шампиньонов важны так называемое чутье и, конечно, опыт. Но, есть несколько нюансов, приближающих к успеху. Так, предпочтителен конский навоз. Коровий и куриный помет берут в отсутствие возможности достать экскременты лошадей.

Второй компонент компоста – солома. Здесь предпочтительна ржаная или пшеничная. На 100 кило понадобится не менее 75-ти навоза, то есть его соотношение с соломой равно примерно 1 к 1-му. Учтем, что соломы лучше взять чуть больше. Если ее будет меньше центнера, в компосте не запустятся процессы ферментации.

Перегнивать компост закладывают в неорганические емкости, желательно бетонные. Запрещен контакт с почвой, деревом, дождевой водой. Из них в субстрат могут перейти споры грибов-вредителей и яйца паразитов.

Сначала в емкость для компоста закладывают солому, поливая ее прокипяченной водой. Так масса разлагается от 3-ех до 5-ти суток. Уйдут не меньше 350-ти литров воды. Солома начнет «гореть».

В этот момент добавляют навоз, перемешивают и складывают в бурт. Так именуют траншеи в кучах из очитков овощей. Но, можно использовать специальные тары, или выстланные полиэтиленом ямы.

На 100 кило соломы и столько же навоза потребуется площадь 1,5 на 2 метра. Получится около 2-ух центнеров готового субстрата. Его хватит на 3 квадрата полезной площади для выращивания грибов.

Компост для выращивания шампиньонов, как уже говорилось, можно разложить по мешкам, полкам, деревянным ящикам. В последнем случае обязательна обработка емкостей от плесневых грибов.

Иначе обстоят дела с так называемыми блоками. Они набирают популярность за счет неприхотливости, бюджетности. Ознакомимся с методом.

Засолка шампиньонов холодным способом

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 5 кг;
  • соль — 1 стакан;
  • чеснок — 4–6 зубчиков;
  • по вкусу добавляют — перец горошком, лавровый лист и листья хрена или ягод.

Узнайте также, как приготовить суп из консервированных шампиньонов.

Пошаговая инструкция соления:

  1. Промойте шампиньоны.
  2. На дно большой эмалированной кастрюли насыпьте немного соли и положите сразу слой грибов.
  3. Так делайте и далее, пересыпая солью слои.
  4. Поставьте сверху груз, сначала лёгкий, со второго дня — тяжелее. Выдержите 3 суток.
  5. Обсушите простерилизованные банки.
  6. Измельчите чеснок. Заготовьте специи.
  7. На дно каждой банки положите выбранные листья.
  8. Начинайте закладывать в ёмкости грибы, добавляя в каждую измельчённый чеснок, перец горошком, лавровый лист.
  9. Рассол, полученный в кастрюле, залейте в банки до верха.
  10. А теперь уберите в прохладное место ёмкости и оставьте настаиваться около 40–45 дней.

Как видите, для засолки нужно время. Когда грибы будут готовы, их следует перед употреблением промыть проточной водой. Также можно заправить по вкусу. Несмотря на затраченное время — три дня для образования рассола и полтора месяца на процесс засолки — рецепт прост и удобен. Лесные шампиньоны сохраняют свой неповторимый лесной вкус.

Богатые белком и углеводами грибы являются очень популярной пищей в разных кухнях мира. Несложно сохранить полезные элементы при приготовлении шампиньонов, следуя рецептам, основанным на опыте нескольких поколений. Это универсальный продукт: можно сушить, мариновать, жарить, варить, засаливать, запекать и долго хранить.

Шампиньон желтокожий

Места обитания шампиньона желтокожего (Agaricus xanthodermus): среди травы, на богатой перегноем почве, в садах, парках, на пастбищах, около жилья.

Сезон: май-октябрь.

Шляпка 6-15 см в диаметре, сначала шаровидная с загнутыми внутрь краями, позже плоскоокруглая и далее распростертая, часто c выпуклым центром, шелковистая или мелкочешуйчатая. Цвет шляпки сначала белый, позже желтоватый с буроватыми или с серовато-коричневыми пятнами. Края часто имеют остатки частного покрывала.
Ножка у этого вида грибов шампиньонов 5-9 см высотой, 0,7-2 см толщиной, гладкая, прямая, ровная или немного расширенная у основания, одного цвета со шляпкой. На середине ножки расположено широкое двойное белое кольцо. Нижняя часть кольца имеет чешуйки.

Мякоть. Отличительным свойствомэтого лесного вида являются интенсивно желтеющая на разрезе белая мякоть и запах карболовой кислоты или чернил, особенно при варке. Этот запах часто называют «аптечным» или «больничным».

Пластинки сначала беловатые или розово-серые, потом цвета кофе с молоком, частые, свободные. При полном созревании пластинки приобретают темно-коричневый цвет с фиолетовым оттенком.

Схожие виды

Данный вид довит, поэтому так важно отличать его от съедобных похожих видов. Эти шампиньоны выглядят как съедобные шампиньоны обыкновенные (Agaricus campester), который при всех прочих схожих признаках по цвету шляпки, форме ножки и пластин отличается отсутствием «аптечного» запаха или запаха карболовой кислоты

Кроме того, у шампиньона обыкновенного мякоть на разрезе медленно краснеет, а у желтокожего интенсивно желтеет.

На этих фото показано, как выглядят желтокожие шампиньоны:

Таблица видов

Название От латинского Категория
Изящный Agaricus comtulus хороший съедобный гриб
Таблитчатый Agaricus tabularis условно-съедобный гриб
Большой лесной Agaricus mediofuscus хороший съедобный гриб
Карболковый Agaricus placomyces Peck несъедобный нетоксичный гриб
Кривой Agaricus abruptibulbus хороший съедобный гриб
Полевой Agaricus arvensis хороший съедобный гриб
Августовский Agaricus augustus хороший съедобный гриб
Бенеша Agaricus benesii хороший съедобный гриб
Бернарда Agaricus bernardii хороший съедобный гриб
Культивируемый Agaricus bisporus отличный съедобный гриб
Двукольцевой Agaricus bitorquis хороший съедобный гриб
Луговой Agaricus campester хороший съедобный гриб
Тёмно-красный Agaricus haemorrhoidarius хороший съедобный гриб
Крупноспоровый Agaricus macrosporus отличный съедобный гриб
Пёстрый Agaricus meleagris несъедобный нетоксичный гриб
Краснеющий Agaricus semotus условно-съедобный гриб
Лесной Agaricus silvaticus хороший съедобный гриб
Паровой Agaricus varoparius хороший съедобный гриб
Желтокожий Agaricus xanthodermus токсичный гриб
Рыжеющий Agaricus xanthodermus токсичный гриб

  Воздух из крана с скважины

Как выглядит лесной шампиньон

В семействе Шампиньоновые вид Agaricus silvaticus (лесной) имеет народные названия «благушка» и «колпак». Яйцевидно-колокольчатая шляпка молодого гриба вырастает до 7–10 см в диаметре, бывает белого или буро-коричневого цвета. Покрыта тёмными чешуйками. Структура плотная. По мере роста шляпка становится более плоской, изначально она похожа на шар. Таково её классическое описание.

Знаете ли вы? Обнаружены лесные шампиньоны ещё 1000 лет назад итальянцами, которые и придумали выращивать грибы в домашних условиях.

Мякоть тела белая с красноватым оттенком на изломе. Она ароматная, плотная. Ножка белая с ровной поверхностью. Вырастает до 6 см в высоту. По ширине — около 1,5 см. Имеет цилиндрическую и слегка расширенную у основания форму. Однослойное или двухслойное плёнчатое кольцо исчезает при зрелости гриба. Споровой порошок по цвету белый. Частые пластики сначала белые, а потом темнее — коричневые.

Описание

Название этих грибов имеет французские корни. В переводе оно так и звучит — «гриб». Как выглядит шампиньон? На этот вопрос нельзя дать более или менее однозначный ответ, поскольку у данного вида представителей царства грибов есть огромное множество разновидностей. Тем не менее, есть некоторые отличительные признаки, в той или иной мере характерные для всех обладателей этого французского имени.

Если задаться вопросом серьёзно и изучить большое количество существующих на тему «Как выглядят шампиньоны» фото, то можно заметить, что ножка у этих грибов, как правило, белого цвета, длиной 3-10 сантиметров, хотя встречаются и более высокие экземпляры. Обычно ножка имеет цилиндрическую форму, в некоторых случаях, с расширением к низу. Эта часть гриба бывает либо целиковой, либо полой внутри. Если ножку разломить, то в месте надлома будет видна белая мякоть, которая иногда при надавливании на неё приобретает иной цвет, зависящий от конкретной разновидности шампиньона (чаще всего цвет жёлтый, красноватый или коричневатый).

Необходимо запомнить, что у всех грибов этого вида на ножке присутствует «юбочка», либо кольцеобразный след от неё. Иногда встречаются шампиньоны с двумя кольцами. По данному опознавательному знаку можно отличить съедобный шампиньон от его несъедобных сородичей, либо от «двойников», коими могут являться бледные поганки и некоторые разновидности мухоморов.