10 самых полезных видов круп и 3 самых неполезных: обзор и особенности

Каши на завтрак: плюс или минус

Каша – простая еда. Она содержит набор макро и микроэлементов. Поэтому, как и любой продукт питания, имеет свои плюсы и минусы. Каша – идеальный способ избавления от голода. Крупы содержат медленные углеводы, поэтому они позволяют не испытывать голод примерно 3-4 часа. Этого времени как раз хватает до обеда.

Медленные углеводы необходимы организму. При недостатке нутриента человек чувствует усталость в течение дня, проявляется нарушение памяти. Помимо углеводов, большинство круп содержат много белка – строительного материала для организма. Он питает мышечную ткань, поддерживает защитные функции.

Еще одним плюсом употребления каш будет разнообразие. Существует множество круп, из которых можно приготовить вкусный завтрак. Блюдо варят на молоке или воде, с добавлением сахара или соли.

Сама каша не имеет серьезных минусов, вредное воздействие чаще оказывают добавки. Сладкое блюдо обеспечит резкий скачок сахара, что нежелательно при диабете, поэтому можно употреблять его в ограниченном количестве.

Виды каш на завтрак включают молочные и безмолочные блюда. При использовании молока есть риск возникновения аллергии, так как у некоторых людей не расщепляется молочный белок в организме. Болезнь носит название лактозная непереносимость. Но такой диагноз может поставить только врач, на основе тестов на гиперчувстительность.

Калории – источник энергии для организма. Поэтому на завтрак рекомендуется употреблять большое их количество. Не существует определенной нормы. Она рассчитывается индивидуально в зависимости от пола, физической активности, возраста, цели (поддержание веса, похудение или набор веса).

Норма для детей зависит от возраста. Они двигаются больше, чем взрослые, а также их организм задействован процессами развития. Поэтому суточная калорийность рациона для детей от 1 года составляет 1000 ккал. Чем старше ребенок, тем выше этот показатель. Калорийность завтрака для детей может составлять от 250 калорий.

Чем крупы отличаются от злаков

Злаками называют растения, которые являются представителями семейства Однодольных и произрастают практически на большинстве почв земного шара. Ввиду высокого хозяйственного значения культуры возделываются в промышленных масштабах.

Плоды состоят из:

  • околоплодника;
  • семени;
  • зародыша;
  • эндосперма.

Когда плоды злаковых поступают на предприятия, из цельных злаков выделяют зерна, шлифуют, дробят. Подобный процесс называется производством круп. Таким образом, разница состоит в том, что:

  • злаки – цельная часть зерна;
  • крупы – выделенная и переработанная.

Есть также отруби, которые представляют собой побочный продукт, который остается после выделения необходимых частей.

Гречка

На ужин такая кашка — просто сказка: малокалорийная и быстро усваивается. Гречка — второе название «черный рис» — считается одной из самых полезных круп. Ее «прописывают» при ожирении, диабете, заболеваниях ЖКТ, печени, сердца и сосудов. Хороша как гарнир и как начинка, фаршированные гречкой и запеченные гуси, утки — любимые блюда для праздничного стола во многих странах мира.

Овсянка

Ее называют женской кашей — она дарит красоту и здоровье (одно из свойств овса — снижать риск возникновения рака). Нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кости и зубы. Легко усваивается и подходит для диетического питания. Лавры самой полезной из всех овсяных хлопьев принадлежат крупе «Геркулес».

Пшено

Тем, кто лечится антибиотиками, раз в день надо есть пшенную кашу. Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие и способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшено, которое вырабатывается из зерен проса, по полезным свойствам лишь немного уступает овсянке и гречке. Однако пшенной кашей не следует злоупотреблять при пониженной кислотности, болезнях кровеносной системы и беременности. А еще пшено ослабляет потенцию.

Манка

Это пшеничная крупа грубого помола. Хотя она бедна клетчаткой и витаминами, зато имеет высокую питательную ценность, быстро готовится и легко усваивается. Детишкам, послеоперационным больным и людям, страдающим болезнями ЖКТ, каши, запеканки, клецки, биточки, а также муссы и пудинги из манки — палочки-выручалочки! Однако эта крупа содержит много клейковины (глютена) и может вызвать непереносимость или аллергию.

Кускус

Еще одно «производное» из пшеничной крупы, изобретенное в Африке. И сегодня в Марокко, Алжире, Ливии и Тунисе кускус — традиционное блюдо. Его подают как с мясом, так и с овощами, сухофруктами и даже орехами. Готовят из мелкой манной крупы, которую сбрызгивают водой, формируют крупинки, обсыпают их сухой манкой, просеивают и высушивают. Иногда кускус делают из ячменя или риса.

Рис

Максимум пользы сосредоточено в зернах коричневого, дикого и длинного среднеазиатского риса. Разный по длине рис используется для приготовления разных блюд: длинный — для салатов и гарниров, средний — для ризотто, паэльи, супов, круглый — для пудингов, пирогов, суши, десертов. Наиболее популярен шлифованный рис. Рис не содержит глютена, поэтому его можно употреблять тем, кто не переносит пшеницу.

Перловка

Это главная каша для людей, занятых физическим трудом. Фосфора, необходимого для увеличения скорости и мощи мышечных сокращений, здесь в два раза больше, чем в других кашах. Подходит для аллергиков и тех, кто сбрасывает вес. Правда, варится почти час, зато распухает в 5-6 раз. Кстати, перловую кашу лучше есть горячей, в остывшем виде она хуже усваивается.

А вот, что рассказала нам о перловке куратор Музея истории развития общественного питания Санкт-Петербурга, Татьяна Цветкова:

“По всем источникам, дошедшим до нас, именно перловой каше Петр I отдавал предпочтение, относительно других каш. Благодаря Петру I, она надолго стала главным армейским продуктом. Другое дело, что для царя перловку готовили на молоке, а в постные дни — на миндальном, что давало прямо-таки необыкновенный эффект”.

Ячка

Это тот же ячмень, но дробленый и с оболочкой, где максимум полезных веществ. На Руси варили суперкашу — коливо, с добавлением мака, меда или варенья. Заслуга ячки в том, что она помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Крупу также добавляют в супы, готовят гарниры, фаршируют поросенка или домашнюю птицу и запекают в духовке.

Кукурузная

Этот злак отлично очистит организм от ядовитых соединений фтора и хлора. Замечено: тот, кто регулярно ест кукурузу, хорошо себя чувствует и имеет высокий жизненный тонус. Крупа разваривается долго. Каша считается весьма калорийной, но легко усваивается

Что очень важно — не вызывает аллергии, поэтому рекомендована для детского питания, а также людям с избыточным весом

Ржаная

Наши предки считали, что ржаная каша «дает человеку силы выпрямиться». Современные исследования доказали, что в ржаной каше, приготовленной из цельносмолотого зерна ржи, действительно самое высокое содержание витаминов группы В, необходимых для здоровья позвоночника. Вещества, способные тормозить развитие опухолей, также есть во ржи. В такой каше мало крахмала, но много пищевых волокон, очищающих организм.

Манная каша

Польза и вред манной каши/ фото ua.depositphotos.com

Самая противоречивая крупа. В детстве многих из нас кормили именно ею, аргументируя это пользой в плане набора веса. Манка высококалорийна, поэтому с ее помощью действительно можно прибавить несколько килограмм. К тому же, ее можно есть даже при ротавирусной инфекции или отравлении, особенно, если сварена манная каша на воде, а не на молоке. Положительно влияет на состояние волос и ногтей, укрепляет иммунитет и нервную систему. Но употреблять ее чаще двух раз в неделю нельзя.

Манная крупа полностью очищается и шлифуется, к тому же, вымывает из организма витамин D. Именно на этом делают акцент детские терапевты, отвечая на вопрос: «Можно ли манную кашу детям«.

Гречневая каша

После проведенных исследований множества злаковых культур учеными был сделан однозначный вывод, что самая полезная каша – гречневая. В гречке содержится огромное число необходимых микроэлементов и витаминов (селен, кобальт, калий, железо, никель, витамины А, В, Е), которые обеспечивают богатырское здоровье человеку. Селен, являясь мощным антиоксидантом, позволяет человеку дольше оставаться молодым и здоровым.

Гречневую кашу можно есть даже на ночь, не боясь за свою фигуру. Также она станет прекрасным продуктом питания для вегетарианцев, поскольку благодаря имеющимся в составе важным микроэлементам может заменять мясо. Гречневую кашу рекомендуется есть всем, она не имеет никаких противопоказаний. Употребляя гречку, можно легко очистить организм, нормализовать давление и не бояться за высокий уровень холестерина.

Новости Севастополя

  • Над сквером Севастопольских курсантов не «нависнут» многоэтажки

  • Уже скоро владельцы квартир и домов начнут пополнять городскую казну

  • Жительница Севастополя забрала с помойки искавшую еду 9-летнюю девочку

  • Шесть человек умерли от коронавируса в Севастополе за сутки

  • «На троих». Кинокосмос / Прикс и хрустальная гравитация / Культурно-уголовное наследие Севастополя

  • Правительство Севастополя покидает директор департамента финансов

  • В Севастополе свалки будут убирать в порядке очереди и свободных средств

  • В выходные в Севастополе будет дождь

  • Севсети #1334: Стильный Севастополь, жажда тепла и опять собаки

  • Мзда Харону и дань азарту: что нашли археологи на территории нового Херсонеса

Метки

реабилитация
мужчины
артериальное давление
иммунитет
лечение
ЕГЭ
с бодрым утром
медицина
лудомания
Магний
молодость
Травматология
эволюция
статистика
польза и вред
бессонница
особые дети
инфекции
камни в почках
выставка
вакцинация
больницы
школьники
COVID-19
Метеочувствительность
диагностика
гемблинг
зож
вирус
Гипертония
аминокислоты
виртуальная реальность
видеоигры
панкреатит
гипертиреоз
детская поликлиника
льготы
аутизм
Сон
зарядка
день здоровья
иргомания
диабет
гормоны
аутоиммунное заболевание
ангелы
рейтинг
мозг
БАДы
Спорт
биполярное расстройство
прививка
ВИЧ
щитовидная железа
Севастополь
СПИД
грипп
витамины
рак
женское здоровье
ковид
стресс
ногти
мороз
погода
лекарства
онкология
хоспис
паллиативная помощь
кардиология
грыжа живота
гипотиреоз
РАС
острый перец
Экзема
туберкулез
переохлаждение
Рассеянный склероз
лор
профилактика
акушерство
солнечные дети
анализы
дети
щитовидка
игровая зависимость
бактерии
здоровье
бесплатно
искуство
экзамены
протезирование
антибиотик
Питание
коронавирус
ортопедия
синдром Дауна
холестерин
еда
международный день

Полезные свойства круп. Зачем нам каши в рационе?

В развитых странах злаки составляют около 30 % от общего количества калорий в рационе, а в бедных – от 70 до 80 %. Они недорого стоят и имеют относительно низкую плотность энергии, т. е. другими словами – уменьшают чувство голода за счёт объема, который занимают в желудке. Крупы позволяют нам потреблять меньше других продуктов питания, в том числе вредных жиров и сахара.

Высокое содержание протеина, витаминов и минералов

Белок в крупах составляет 7-14 % от общей массы и бывает разных видов, как правило, из группы глютена (клейковины). Этот белок содержит неплохой набор незаменимых аминокислот, за исключением лизина. Поэтому веганам следует сочетать крупы с бобовыми, где лизина предостаточно.

Важным полезным свойством круп является насыщение организма человека минералами (в основном магний, калий, железо, фосфор, селен, кальций) и витаминами группы В. Однако, большая часть витаминов содержится в кожуре зерен и, соответственно, теряется при переработке. Поэтому цельные зерна и продукты из них являются более полезными, чем измельченные, шлифованные и пр.

Коричневый и дикий рис намного полезнее белого

Поддержание уровней сахара и инсулина в крови

У большинства круп, за исключением белого риса и кукурузы, невысокий гликемический индекс (ГИ). Концепция ГИ предполагает, что медленная скорость переваривания углеводов может играть важную роль в профилактике и лечении хронических заболеваний. Считается, что после еды с низким ГИ снижается скорость всасывания глюкозы, рост гормонов в ЖКТ и инсулина. В целом, чем больше в крупе клетчатки (именно она обеспечивает снижение скорости переваривания углеводов), тем лучше она помогает поддерживать здоровые уровни сахара и инсулина в крови.

Несколько исследований показали, что диеты с низким ГИ вызывают большую потерю веса, чем диеты на продуктах с высоким ГИ. Эпидемиологические исследования также обнаружили связь между питанием с высоким уровнем ГИ и хроническими заболеваниями, ишемической болезнью сердца, диабетом 2-го типа и раком. На опытах пшеничная и ржаная крупы с высоким содержанием клетчатки показали уменьшение после еды на 46-49 % инсулина и на 16-19 % глюкозы у мужчин среднего возраста с избыточным весом. Авторы пришли к выводу, что даже в краткосрочной перспективе цельнозерновые продукты способны снижать гликемическую реакцию.

Крупы и продукты из цельного зерна могут продлить вам жизнь

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Несколько крупных когортных исследований в Америке, Финляндии и Норвегии показали, что люди, употребляющие много цельного зерна, значительно менее склонны к врождённым порокам сердца и инсультам. Более того, в обзоре исследований от Ху (англ. Hu) 2003 г. была выявлена обратная связь между потреблением злаков и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые рассматривают 2 версии такого эффекта цельных круп на здоровье сердца:

  • Влияние растворимой клетчатки на уровень холестерина. Метаанализ 67 исследований показал, что растворимая клетчатка (2-10 г/день) помогает снизить общее содержание холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП в частности.
  • Влияние гликемического индекса на липиды крови. Опыты показали, что диета с низким ГИ помогает сохранять уровни «хорошего» холестерина ЛПВП, независимо от потребления клетчатки.

Улучшение работы кишечника

Самые полезные крупы содержат в себе много нерастворимой клетчатки, которая поглощает жидкость (тем самым увеличивая вес стула и помогая лечить запоры), способствует росту и активности кишечных бактерий, улучшает многие показатели здоровья кишечника, в т.ч. снижение вторичных желчных кислот и пр.

Также имеются неполные доказательства того, что цельные крупы обладают полезными свойствами снижать риск развития рака поджелудочной, молочной железы, верхних отделов ЖКТ, мочевого пузыря и почек. Это может быть связано с тем, что в зернах содержатся лигнаны – растительные эстрогены, модифицируемые бактериями кишечника.

Крупы очень полезны для ЖКТ и сердечно-сосудистой системы

Способность понижать кровяное давление

Прежде всего, крупы содержат в себе мало натрия, который связывают с гипертензией у пожилых людей и диабетиков. Кроме того, ученые обнаружили, что победить гипертонию помогает т. н. диетический подход (DASH или Dietary Approaches to Stop Hypertension) – увеличение потребления ряда продуктов, включая цельнозерновые злаки, но с особым упором на фрукты, овощи и маложирные молочные продукты. Диета DASH продемонстрировала полезное свойство понижать систолическое артериальное давление на 11,4 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление на 5,5 мм рт. ст. у 133-х пациентов с гипертонической болезнью.

Как приготовить полезную кашу

Максимальную пользу можно получить только при условии правильного выбора и приготовления продуктов. Полезными считаются цельные злаки.

Продукты быстрого приготовления в пакетиках подвергаются максимальной обработке, в них добавляют множество красителей и ароматизаторов. Поэтому всем, кто задается вопросом относительно того, чего больше содержат каши быстрого приготовления, пользы или вреда, должны знать, что они опасны для организма.

Вот некоторые секреты хозяек, которым особенно удаются хорошие каши:

  1. Любой минимально обработанный продукт сохраняет максимум полезных свойств. На основании этого наиболее полезными считаются раздробленные ядра ячменя, кукурузы и зерна грубого помола. Такая лечебная каша будет не только очень вкусной, но и полезной для организма.
  2. Большинство круп, перед тем, как готовить, нужно замачивать. А перед тем, как приступить к готовке, необходимо тщательно промыть. Это очистит крупинки от пыли и грязи, не затронув полезные вещества.
  3. Для сохранения пользы зёрна необходимо готовить без добавления жира. Многие крупы обладают связывающим свойством. При использовании молока будет связываться молочный жир, а не тот, который попал в организм. Поэтому лучше варить на воде.
  4. Еще одним важным условием для приготовления полезной каши является количество воды и крупы. Оптимальные пропорции 1 к 3. Также объем жидкости влияет на рассыпчатость и вязкость блюда. Жидкие каши быстрее и легче усваиваются организмом.
  5. В готовые блюда можно добавлять ягоды и фрукты. Вкусная кашка получается с курагой, изюмом, яблоками, кунжутом, зернами льна и орехами. Эти добавки обеспечат изысканный вкус и при этом не увеличат калорийность.

Ответить, какие каши самые полезные, достаточно сложно. Потому что на каждого человека они могут воздействовать по-разному. Действие зависит от здоровья конкретного человека.

Среди богатого выбора каш каждый сможет подобрать крупу на свой вкус. Но не стоит забывать о том, что рацион должен быть сбалансированным. Не зацикливайтесь на кашах, ведь однообразное питание может нанести вред организму.

Чтобы обеспечить организму необходимый набор питательных веществ, достаточно употреблять крупы несколько раз в неделю.

Полезные каши

В кулинарии используют зерна без очистки и прошедшие обработку. Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в верхнем слое зерна. Поэтому зернышки, освобожденные от оболочки, теряют большую часть необходимых здоровью веществ. В измельченном виде крупы становятся еще менее полезными и ничего не принесут организму кроме дополнительных калорий.

По мнению ученых, каши, сваренные на молоке, усваиваются значительно лучше, чем те, которые приготовлены на воде. Чтобы не повышать калорийность блюда, предпочтительнее использовать обезжиренное молоко. Каша из неочищенной цельной крупы приготовленная на молоке низкой жирности без добавления жиров и сахара считается наиболее полезной.

Немаловажным при употреблении каш является время суток. В начале дня рекомендуется овсяная или манная крупа, потому что они не перегружают органы пищеварения. Они имеют шикарный вкус, хорошо насыщают и дают заряд энергии на большой промежуток времени.

Какая крупа самая полезная

Абсолютно все крупы полезные. Подбирая крупы для рациона питания нужно учитывать, что каждая из них имеет свои полезные свойства. Многие из круп способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, поэтому в рацион питания просто необходимо включать злаковые.

По медицинским исследованиям цельные злаки при  регулярном употреблении  на 20% снижают риск развития рака! Также исследования показали  — если ежедневно съедать две порции каш из цельного зерна , то вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа значительно   снижается.

Как считают диетологи, самые полезные крупы лучше покупать в обычной упаковке. На их приготовление уйдет чуть больше времени, но вы не нанесете вред своему здоровью.

Только в порядке исключения советуют диетологи использовать каши быстрого приготовления. Крупы в пластиковых пакетиках лучше исключить из своего питания.

И ещё, если ежедневно разнообразить завтраки кашами из разных круп, то они принесут гораздо больше пользы.

Какие крупы полезны

Гречку в России и СНГ ее считают царицей круп.

В ней мало калорий — около 100 Ккал на 100 гр,  даже съеденная маленькая порция  гречневой каши позволяет  быстро насытиться. Ее любят спортсменам, так как в ней  белок составляет 18%. В гречневой крупе много витаминов — А, E, PP и группа B, и полезных веществ – кальций, магний, йод.

Гречневая каша полезна: для снижения веса и сахара в крови; повышает иммунитет; улучшает кроветворение; препятствует развитию атеросклероза .

Самая полезная каша – овсянка. Она вторая по полезности. Овсяная каша издавна популярна в России и Англии. Это блюдо благоприятно сказывается на организме человека. Овсянка содержит много нужных человеку веществ — белки, микроэлементы, клетчатку  и витамины.

Овсяные хлопья снижают риск развития заболеваний сердечно — сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови, показаны людям с язвами желудка и гастритом, улучшает работу кишечника, после сложных операций быстро восстанавливает силы.

Однако есть маленькое но… Нельзя много есть овсянки, она  выводит из организма кальция и витамина D , а это  может привести к тяжелым заболеваниям.

Третье место у риса. Несколько тысячелетий как известна рисовая каша. Полезные свойства риса прежде всего проявляются в высокой питательности, она позволяет быстро насытиться, дает хороший заряд энергии. Этот злак хорошо выводит токсины и вредные вещества из организма.

Рис исключительно высоко ценится из-за отсутствия растительного белка глютена, который способен  вызывать сильные аллергические реакции, а в связи с низким содержанием клетчатки (лишь 3%) он  служит отличным гарниром для овощных блюд.

Полезные свойства перловой, пшенной, ячневой, кукурузной крупы

Желтое просо и приготовленная из него пшенная каша занимает четвертое место по полезности круп. Высокое содержание магния благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов. Пшенная каша показана при диабете, заболеваниях поджелудочной железы, заболеваниях печени.  Она чистит  организм от  токсинов и жира.

При  насморке горячую кашу прикладывают к гайморовым пазухам, предварительно положив ее в тканевый мешочек.

Перловую крупу получают из шлифованного ячменя. Любимой кашей Петра I была перловая каша. Ценность перловой крупы определяется большим количеством селена (мощный антиоксидант), крахмала, белка, кальция, меди, железа,  фосфора и йода, а также содержанием витаминов А, Е, D и группы В.

Ячневая крупа. Крупа Артек – производят из ячменя без шлифовки. Каши из ячневой крупы должны включать в свой рацион  желающие похудеть, почистить и омолодить свой организм.

Кукурузная каша особенно полезна людям, которые мало двигаются, так как малокалорийна и в ней много клетчатки.

Приготавливая  их с ягодами и фруктами, шоколадом и медом, сухофруктами и орехами – вы обеспечите организм всеми необходимыми элементами. А главное – это сытно и очень вкусно!!!

Вывод:  крупы весьма полезны для детей и взрослых. Невозможно представить себе здоровый рацион питания без круп и каш. Самая полезная из диет — средиземноморская диета. Она включает в себя  наряду с фруктами и овощами злаки. Приятного аппетита! 

В заключении предлагаю посмотреть интересное видео.

ТОП-10 самых полезных круп

Однозначно сказать, какая крупа самая полезная, нельзя, потому что их состав в чем-то схож, а в чем-то и абсолютно уникален, однако, существует негласный рейтинг лучших.

Гречневая крупа

Включает много витаминов группы В, витамины Е и Р, также она очень богата минеральными комплексами и аминокислотами. Гречка – уникальный источник растительного белка и клетчатки, поэтому ее очень рекомендуют для вегетарианского рациона и диабетического питания, потому что она, ко всему прочему, не провоцирует скачок уровня сахара крови.

Каша из гречки идеально подходит для диетического меню, но при язвенных болезнях или гастрите ее употреблять уже не советуют, потому что она может ухудшить самочувствие.

Овсяная крупа (геркулес)

Отличается удивительным набором витаминов и микро- и макроэлементов, и очень большим содержанием клетчатки, которая прекрасно очищает организм от холестерина и шлаков. Регулярное употребление овсяной каши помогает при многих заболеваниях ЖКТ.

Важно! Всё перечисленное касается только крупы, но не овсяных хлопьев быстрой варки.

Перловая крупа

По сути, эта крупа представляет собой целые, но отшлифованные ячменные зерна, поэтому в ней сохраняется большее количество витаминов А, В и Е, а также фосфора. Кроме этого, перловка является антиоксидантом, хорошо поднимает гемоглобин, очищает сосуды, дает некий противовирусный эффект и участвует в синтезе коллагена. Однако с повышенной кислотностью желудка и склонностью к запорам перловой кашей советуют не увлекаться.

Совет: перед приготовлением перловую крупу замачивайте на несколько часов.

Ячневая крупа

Это тоже производный продукт от ячменных зерен, который, в отличие от перловки, был измельчен для более быстрой варки.

Остальные свойства сохранены, но чуть уменьшены.

Пшено

Богато витаминами группы В, витаминами РР и А, аминокислотами и клетчаткой, а также помогает лучшему усвоению витамина D.

Эта крупа проходит минимальную обработку и поэтому способствует хорошему очищению организма, а также предупреждает появление атеросклероза. Но при пониженной кислотности и эндокринных проблемах пшено нельзя.

Кукурузная крупа

Характеризуется высоким уровнем железа, кальция и магния, содержанием витаминов РР, А и Е, а также большим количеством клетчатки и крахмала. Каша из кукурузной крупы не только очищает весь организм, но и положительно влияет на работу сердца и иммунитета.

Внимание! Кукурузная каша способна спровоцировать аллергические реакции в организме.

Шлифованный рис

Несмотря на то, что привычный белый или рафинированный рис содержит мало веществ для насыщения организма витаминами (кроме калия), он очень полезен своим свойством выводить соли и обволакивать стенки желудки и кишечника, а также гипоаллергенностью.

Коричневый рис

Так как биологическая ценность белого и коричневого риса совершенно разная, эти крупы можно разделить как два отдельных вида. В буром рисе сохраняется оболочка, в которой содержится много витаминов группы В, аминокислот, магния и фосфора.

А также он богат клетчаткой (в белом рисе ее просто нет) и отличается высоким уровнем антиоксидантов.

Киноа

Даже с условием невысокой распространенности крупы киноа, полезные свойства этого продукта позволяют внести его в список лучших. Так, эта крупа содержит больше белков, чем все остальные и имеет в своем составе Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Помимо этого, она подходит для питания детей до года и очень полезна для их развития.

Булгур

По сути, это цельное зерно, с которого сняли тонкую оболочку, и минимальная обработка позволяет сохранить в нем большое содержание железа и магния, что булгур и отличает.

Овсяная каша

Овсяная каша – самая полезная для похудения. Однако речь идет именно о каше, приготовленной из овсяных зерен, а не из хлопьев, которые мы знаем под названием «Геркулес» (хотя и они приносят организму неоценимую пользу). Овсянка отстает от лидера среди каш совсем на чуть-чуть. В ней много полезных микроэлементов, витаминов, минералов, клетчатки, которые позволяют организму насытиться и не допускать вредных для здоровья перекусов.

В результате регулярного употребления овсяной кожи организм очищается от токсинов, полностью нормализуется кислотность в желудке. Эту кашу вполне обоснованно называют «кашей красоты», поскольку она делает кожу гладкой и чистой, укрепляет ногти и волосы, улучшает цвет лица. Кроме этого, употребляя овсянку два-три раза в неделю, можно легко защитить себя от депрессий.

Польза круп для организма с учетом минералов в их составе

Злаки помогают насытить наше тело такими минералами, как:

  • Кальций Ca (РДД 1100 мг) – нужен организму для поддержания здоровья костей и зубов; помогает двигаться мышцам, а нервам – переносить сообщения между мозгом и другими частями тела; используется кровеносными сосудами для перемещения крови и участвует в высвобождении гормонов и ферментов, которые затрагивают почти каждую функцию в организме;
  • Железо Fe (РДД для мужчин 8 мг, для женщин 18 мг) – играет важную роль в производстве некоторых гормонов и соединительной ткани, а также белков гемоглобина, который переносит кислород из легких во все части тела, и миоглобина, который доставляет кислород мышцам;
  • Магний Mg (РДД для мужчин 410 мг, для женщин 315 мг) – важен для многих процессов в организме, включая регуляцию работы мышц и нервов, уровня сахара в крови и артериального давления, производства белков, костей и ДНК;
  • Фосфор P (РДД 700 мг) – необходим для здоровья костей, движений мышц, производства энергии, фильтрации отходов и восстановления тканей и клеток в организме;
  • Калий K (РДД от 3500 до 4700 мг) – электролит, поддерживающий баланс жидкостей в организме и помогающий передавать электрические импульсы, чтобы обеспечить надлежащую работы нервов и мышц; регулирует уровни кальция и фосфора, а значит также необходим для крепких и здоровых костей;
  • Селен Se (РДД 55 мкг) – важен для размножения, функции щитовидной железы, производства ДНК и защиты организма от повреждений, вызванных свободными радикалами и инфекциями;
  • Цинк Zn (РДД для мужчин 11 мг, для женщин 8 мг) – помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, участвует в создании белков и ДНК, важен для заживления ран и правильного восприятия вкуса и запаха.

Отметим, что во всех крупах очень мало натрия – потенциально опасного минерала, нормы потребления которого составляют не больше 2300 мг в день для взрослого человека и не больше 1500 мг/день – для людей старше 50 лет.

Следующая таблица показывает, сколько минералов содержится в разных крупах. По ней вы увидите, что самые полезные крупы – это амарант, киноа, овсянка, теф и дикий рис. Также большим количеством минералов могут похвастаться разные сорта пшеницы и булгур.

Крупа киноа содержит много минералов и витаминов

Также читайте: Самые полезные орехи и их свойства

Овсяная каша для похудения

Овсянка без варки становится любимым блюдом тех, кто решил похудеть. Она хорошо сочетается со многими продуктами. Некоторые добавляют к ней даже овощи.

Жиросжигающими свойствами обладает рецепт с корицей:

  • палочку корицы размельчить в блендере;
  • добавить полученный порошок к 3 ст. л. овсяной крупы;
  • залить стаканом воды;
  • дать настояться в течение 15 минут.

Хлопья овсянки будут недостаточно мягкими, но для похудения так и надо. Организм потратит больше калорий на процесс переваривания. Корица усилит скорость обмена веществ. Регулярное употребление такой каши, которая не требует длительной варки, позволит увидеть отличный результат.

Перед жиросжигающей тренировкой нужно как следует подкрепиться. В этом случае можно использовать рецепт приготовления ленивой овсянки:

  • в чистую банку объемом 0,5 л с крышкой поместить 80–100 гр. хлопьев;
  • залить их 200 мл жидкости;
  • добавить несколько ягод по своему вкусу или дольки низкокалорийных фруктов;
  • тщательно перемешать и оставить на ночь в холодильнике.

В течение ночи хлопья овсянки пропитаются водой и фруктовыми кислотами, что сделает их вкус насыщенным. Изменение в составе вида фруктов или ягод будет придавать ощущение новизны.

Не рекомендуется добавлять цитрусовые. Они могут дать горчинку готовому продукту. Тогда захочется добавить сахар, что сразу сделает блюдо менее здоровым. Можно в таком случае использовать различные его заменители — например мёд. Гликемический индекс у такого блюда высокий. Это хорошо для здоровых людей, т. к. энергия понадобится на тренировках.

Рецепты овсяной каши могут быть легко изменены по пропорциям. На это влияют индивидуальные предпочтения по густоте готового блюда и возможности организма переваривать крупу. Употребление овсянки позволит достичь желаемых результатов, ведь она не только наполняет организм питательными веществами, но и дает много энергии.

Мнение эксперта

Овсянка знакома нам с детства, и это действительно полезная каша. Однако, как правильно сказано в статье, не от каждого рецепта будет польза. Старайтесь избегать добавления обычного сахара в кашу. Готовые пакетики для быстрого приготовления по этой причине сразу исключаются. Но при этом простор для фантазии всё равно большой. Например, попробуйте приготовить диетическое печенье, это очень просто. Возьмите 1-2 банана, стакан овсяных хлопьев, горсть семечек льна и любые сухофрукты. Разомните банан вилкой, тщательно смешайте с хлопьями, добавьте измельчённые сухофрукты и семечки. Теперь сформируйте печенья и выпекайте их на пергаментной бумаге до готовности. Всё! Получится вкусно – можно побаловать себя на завтрак или на десерт.

Алина Семенова, диетолог

Самые полезные крупы, по мнению диетологов

С точки зрения современной диетологии, наиболее полезными считаются овсянка, гречка, перловка, пшено и неочищенный рис. О полезных свойствах этих круп уже сказано выше, но стоит отметить, что ни одну кашу нельзя есть в больших количествах, потому что они тоже имеют свои противопоказания, как и любой другой продукт питания.

К примеру, та же овсяная крупа при всех своих уникальных качествах способствует выведению кальция. От частого употребления кукурузной каши можно набрать лишний вес, а большие объемы перловой каши приводят к метеоризму. А избыток риса, как известно, вызывает запоры.

К тому же выбирая полезные для здоровья крупы, нужно понимать, что какие-то из них могут быть просто противопоказаны в конкретном случае. В частности, пшено запрещено при панкреатите и сахарном диабете, перловку и любые крупы на основе пшеницы нельзя есть при целиакии (непереносимости глютена), пшеничная каша запрещена при болезнях эндокринного характера, а людям с высоким гликемическим индексом нельзя белый рис.

Комментарий специалистов:

Елена Радченко, диетолог, г. Одесса

Вам будет интересно: Природные антиоксиданты в продуктах питания