Низкокалорийные фрукты и ягоды: для тех, кто на диете + таблица калорийности

Содержание

Плоды с наименьшей калорийностью

Низкокалорийных фруктов, которые можно добавлять в разнообразные диеты для похудения, существует огромное количество.

В их числе в таблицах находятся как всем привычные плоды, так и необычные и даже экзотические фрукты:

  • лимон (35 калорий) является кладезем витамина С. Полезно употреблять лимоны в весенне-осенний период, когда обостряются простудные заболевания ОРЗ и ОРВИ. Однако имеет один из самых некалорийных фруктов противопоказания для людей, имеющих проблемы с ЖКТ;
  • грейпфрут (36 калорий) способен оказывать жиросжигающий эффект, снижать аппетит, избавлять организм от избыточной жидкости. В состав фрукта входят нутриенты, которые нормализуют функционирование ЖКТ и печени, повышают защитные силы организма, укрепляют стенки сосудов, устраняют бессонницу и депрессию. Цитрусовые плоды не относятся к самым калорийным фруктам, так как их энергетическая ценность ниже среднего значения.
  • абрикос (40 калорий) богат магнием и фосфором, которые благоприятно отражаются на работе мозга и свойствах памяти. Также в состав фрукта входит компонент бета-каротин, который необходим для укрепления зрения, замедления скорости развития рака, обеспечивает сердцу здоровье. Абрикос в сушеном виде будет иметь калорийность в 6 раз больше — около 240 калорий на те же 100 г.;
  • слива (43 калории) очень богата витаминами группы B и K, а также микро- и макроэлементами: магнием, железом, кальцием, калием, фосфором, натуральными кислотами. Слива — это лучший помощник в лечении заболеваний мочеполовой системы и устранении запоров, оказывает очищающий эффект на организм, восстанавливает обменные процессы, подходит для включения в рацион людей, соблюдающих диету;
  • груша с калорийностью 44–46 ккал — плод, в мякоти которого содержится целый набор витаминов С, В1, Р, также он богат фруктозой и другими сахарами. В семенах содержится большое количество йода;
  • киви (от 46 до 49 калорий) — маленький экзотический фрукт, богатый микро- и макроэлементами, витаминами и клетчаткой. В нем содержится гораздо больше витамина С, чем у цитрусовых плодов. Клетчатка способствует быстрому насыщению, защищает от переедания. Поэтому киви — это плод, который можно включать в диетическое питание;
  • яблоки — их калорийность около 48 ккал в зависимости от сорта — содержат большое количество железа, витамина С, фосфора и пектина. Последние вещество помогает очистить организм от шлаков, а также кровь и сосуды. Ценные свойства яблок сохраняются и при запекании;
  • ананас (48–50 ккал) содержит самый лучший среди существующих жиросжигатель бромелайн. Употребление ананаса способствует нормализации процессов пищеварения и метаболизма.

Индивидуальная таблица калорийности фруктов и ягод каждого человека может дополняться апельсинами и мандаринами со средней калорийностью 37 ккал и персиками.

Являются ли они полезными?

Высококалорийные плоды обладают огромным количеством полезных веществ, клетчатки, которые необходимы для здоровья организма.

  • Финики содержат пищевые волокна, пектины, которые благотворно влияют на функционирование желудка, кишечника. Благодаря наличию витаминов группы В, А, С, Е повышается сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, восстанавливаются жизненные силы. Минералы эффективно регулируют водно-солевой обмен, снижают риск образования отеков.
  • Авокадо можно назвать кладезем полезных компонентов, оказывающих общеукрепляющий эффект. Его основными компонентами являются мононенасыщенные жиры. Благодаря наличию витаминов Е, F фрукт обладает антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление такого ценного продукта способствует регулированию артериального давления, снижению содержания уровня сахара в крови, укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации работы кишечника.
  • В бананах содержится наибольшее количество калия, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление продукта способствует улучшению памяти, активизации мышления, повышению тонуса всего организма, нормализации работы кишечника. Благодаря наличию аминокислоты триптофана улучшается настроение.
  • Джекфрут содержит витамины А, В, С, РР, большое количество калия и других необходимых для организма микроэлементов. Данный фрукт нормализует работу кишечника, укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему.
  • В винограде содержатся такие вещества, как полифенолы, которые предотвращают развитие атеросклероза. Присутствие тартаровой кислоты понижает риск развития онкологических заболеваний кишечника.
  • Манго богато полифенолами, органическими кислотами, витаминами, минералами. Благодаря наличию виноградной, янтарной, щавелевой, яблочной кислот фрукт оказывает омолаживающее действие на весь организм. Плод благоприятно воздействует на работу кишечника, повышает гемоглобин крови, предотвращает развитие раковых клеток, повышает настроение.
  • Киви содержит огромное количество витамина С, который способствует укреплению иммунной системы. Помимо этого, фрукт ускоряет обменные процессы в клетках, что положительно влияет на процесс очищения организма в целом.
  • В яблоках содержится пектин, нормализующий работу кишечника, антиоксиданты, танины, витамины, микроэлементы. Благодаря большому содержанию железа фрукты благотворно влияют на состав крови, костей.
  • Груши содержат огромное количество витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел. Употребления плодов способствует повышению иммунитета и жизненного тонуса, нормализации работы кишечника, печени.
  • Персики содержат очень много витамина С, который снижает риск возникновения воспалительных процессов, ретинол, калий, токоферол. Употребление продукта благоприятно влияет на работу кишечника, почек, печени, состав крови. Благодаря наличию эфирных масел восстановительные процессы идут гораздо быстрее. Плоды благотворно влияют на состоянии нервной системы.
  • Абрикосы содержат витамины В, РР, Р, каротин, клетчатку, микроэлементы. Благодаря содержанию большого количества железа фрукты нормализуют состав крови. Плоды способствую разжижению мокроты при непродуктивном кашле, нормализуют работу кишечника, температуру тела, обменные процессы, снижают риск возникновения раковых заболеваний.

Таблица калорийности фруктов на 100 грамм

№ п/п Название фрукта Количество калорий на 100 г Количество Б/Ж/У на 100 г ГИ ГН
1. Лимон 16 1 / 0 / 3 20 20,6
2. Арбуз 27 0 / 0 / 8 75 6,6
3. Клюква 28 0 / 0 / 4 45 3,1
4. Грейпфрут 29 1 / 0 / 10 25 2,4
5. Клубника 30 1 / 0 / 7 25 2
6. Земляника 30 1 / 0 / 7 25 2
7. Мандарин 33 1 / 0 / 8 30 3
8. Алыча 34 0 / 0 / 8 25 1,6
9. Апельсин 36 1 / 0 / 8 30 3
10. Черная смородина 36 1 / 0 / 7 15 1,1
11. Дыня 38 0 / 0 / 7 65 4
12. Красная смородина 39 1 / 0 / 8 25 1,9
13. Груша 42 0 / 0 / 11 30 4
14. Малина 42 1 / 0 / 11 25 2,9
15. Ежевика 42 1 / 0 / 11 25 2,9
16. Слива 42 1 / 0 / 10 30 2,4
17. Крыжовник 43 1 / 0 / 12 25 4
18. Черника 44 1 / 0 / 11 25 6
19. Абрикос 46 1 / 0 / 11 35 2,5
20. Персик 46 1 / 0 / 11 35 3,5
21. Яблоко 47 0 / 0 / 10 35 4
22. Нектарин 48 1 / 0 / 12 35 3
23. Киви 48 1 / 0 / 10 50 5,5
24. Ананас 49 0 / 0 / 11 50 7
25. Вишня 52 1 / 0 / 12 25 2,8
26. Черешня 52 1 / 0 / 12 25 2,8
27. Гранат 52 1 / 0 / 14 33 6,5
28. Хурма 53 0 / 0 / 17 50 8
29. Виноград 65 1 / 0 / 17 45 6,8
30. Манго 67 0 / 0 / 12 50 7
31. Банан 89 2 / 0 / 22 55 11
32. Авокадо 208 2 / 20 / 7 10 0,2
33. Кокос 380 3 / 34 / 30 45 2,8

Калорийность фруктов

Калорийность фруктов обусловлена большим содержанием углеводов, дубильных веществ, органических кислот, эфирных масел, витаминов и минералов. Из углеводов в них чаще всего содержится фруктоза, глюкоза и сахароза – безопасные заменители сахара.

Калорийность фруктов может быть довольно разной. Она может отличаться не только в различных фруктах, но и среди разных сортов и отдельных плодов одного вида. Самыми калорийными являются бананы, в 100 г которых содержится 90 калорий. За ними следует виноград (70 ккал), манго (67 ккал), хурма (62 ккал). Самыми «безобидными» для фигуры являются яблоки (45 ккал), абрикосы (41 ккал), апельсины (37 ккал), грейпфруты (35 ккал). Ну а лидером по содержанию калорий является авокадо (183 ккал). Впрочем, мало кто считает его фруктом, да и лакомиться им в больших количествах уж точно не захочется. Хотя…

Можно ли есть фрукты тем, у кого каждая калория на счету? На самом деле диетологи советуют обязательно включать фрукты в свой рацион, а также советуют попробовать фруктовую диету и разгрузочные дни. Питаясь одними лишь фруктами, вы можете легко похудеть. Конечно, при условии, что вы не будете есть килограммами калорийные бананы и заправлять фруктовые десерты взбитыми сливками.

В целях похудения лучше всего употреблять цитрусовые. Они имеют небольшую калорийность и улучшают обмен веществ в организме, который часто становится причиной лишнего веса. Флавоноиды, содержащиеся в грейпфрутах, лимонах, мандаринах и апельсинах прекрасно сжигают жир и насыщают организм витаминами. Также «злостными врагами» лишнего жира являются арбузы и дыни, которые способствуют очищению организма.

Не забывайте, что фрукт фрукту рознь. Некоторые из них, наоборот, способствуют накоплению жира из-за большого количества фруктозы. Это касается бананов, винограда и сухофруктов. Если вы стремитесь похудеть, от них лучше отказаться.

Диетологи советуют дважды в неделю устраивать разгрузочные дни, в течение которых следует питаться только низкокалорийными фруктами. В день необходимо съедать не более 1200-1500 калорий, это позволит сбросить до 5 кг в неделю. Можно устроить себе яблочные, грушевые, апельсиновые, ананасовые или другие фруктовые дни, выбрав низкокалорийные фрукты на свой вкус. Самое главное не ешьте консервированные фрукты и сухофрукты. Они слишком калорийны!

Какие фрукты наиболее калорийны?

Фрукты бывают двух видов.

  • С одной косточкой. В таких плодах содержится много сахарозы, глюкозы.
  • С семечками. В таких плодах содержится много фруктозы.

Фрукты необходимы для полноценного развития, функционирования организма. Однако все полезно в меру. Зная калорийность того или иного плода, можно скорректировать частоту, количество его употребления, дабы не навредить организму. В каждом отдельном случае вопрос решается со специалистом диетологом.

По мнению многих исследователей, список калорийных фруктов включает ряд названий.

  • Финики. Самый калорийный плод в мире, содержит 292 ккал в 100 г свежего продукта. Он также имеет высокий гликемический индекс.
  • Банан. Фрукт с высоким гликемическим индексом, а также высоким содержанием белка – 3,89 г на 100 г продукта, имеет 96 ккал в 100 граммах мякоти. Его также называют пирожное.
  • Авокадо. Полезнейший фрукт содержит 212 ккал на 100 г продукта.
  • Виноград. Вкусные плоды с окрасом от светло-зеленого до темно-вишневого содержат в 100 г продукта 72 ккал.
  • Манго. Экзотический плод содержит 67 ккал в 100 г продукта. Высокая калорийность связана с содержанием глюкозы, сахарозы, мальтозы.
  • Киви. Уникальный по своим вкусовым качествам фрукт содержит 47 ккал на 100 г мякоти.
  • Яблоки и груши. Хорошо всем известные плоды содержат 47 ккал в 100 г продукта.
  • Персики. Вкуснейшие плоды характеризуются 45 ккал в 100 г продукта.
  • Абрикосы. Согласно таблице калорийности оранжевые плоды имеют 44 ккал в 100 г мякоти.
  • Джекфрут. Плод с большим количеством углеводов также считается довольно калорийным. Он содержит 94 ккал в 100 граммах продукта.

Список распространенных фруктов показывает, что самым калорийным плодом являются финики. Даже небольшая съеденная порция этих удивительных даров природы позволит быстро насытиться. Однако тем, кто озадачен лишними килограммами, следует быть более осторожным и не злоупотреблять «лидерами» данного списка.

Это не означает, что фрукты с большим содержанием калорий вредны, и есть их категорически запрещено. Просто их употребление должно быть сбалансировано с другими продуктами. Как правило, дополнительная нагрузка на организм не приводит к положительному результату. Даже несмотря на все полезные вещества, которыми обладают фрукты, она может стать причиной дисбаланса в организме.

О том, какие фрукты являются самыми калорийными, вы узнаете из следующего видео.

Сколько калорий в сухофруктах?

Сухофрукты сохраняют все калории, поэтому не рекомендуется употреблять их в большом количестве. 100 г продукта содержит около 150-300 Ккал, а это в 5 раз больше, чем в свежих фруктах. Во время диеты сухофрукты приносят пользу, ведь в состав входит глюкоза, но употреблять их стоит небольшими порциями. Поэтому из ежедневного рациона полностью исключается сахар – сухофрукты его прекрасный заменитель.

Определенная категория диетологов утверждает, что сухофрукты необходимы при соблюдении диеты, поскольку в их состав входит недостаточное количество калорий для стремительного набора массы, и они прекрасно утоляют чувство голода. Если знать, сколько калорий содержат продукты, появляется возможность самостоятельно контролировать их количество, употребляемое в пищу.

Таблица калорийности свежих фруктов по убыванию

Название

Ккал

Б

Ж

У

банан

89.0

1.5

0.1

21.0

яблоко

37.0

0.2

0.3

8.0

мандарин

40.0

0.8

0.3

8.1

виноград

65.0

0.6

0.2

15.0

апельсин

38.0

0.9

0.2

8.1

абрикосы

41.0

0.9

0.1

9.0

ананас

49.0

0.4

0.2

11.8

манго

67.0

0.5

0.2

11.5

грейпфрут

38.0

1.0

0.2

11.0

арбуз

38.0

0.7

0.2

8.8

брусника

43.0

0.7

0.5

8.0

вишня

52.0

0.8

0.5

10.3

голубика

35.0

1.0

0.0

7.0

гранат

52.0

0.9

0.0

11.2

груша

42.0

0.4

0.3

9.5

дыня

38.0

0.6

0.0

9.1

ежевика

31.0

2.0

0.0

4.4

клубника

34.0

0.8

0.4

6.3

инжир

49.0

0.7

0.2

11.2

киви

51.0

1.0

0.6

4.0

клюква

26.0

0.5

0.0

3.8

крыжовник

43.0

0.7

0.2

9.1

лимон

33.0

0.9

0.1

3.0

малина

42.0

0.8

0.3

8.3

облепиха

52.0

0.9

2.5

5.0

персик

43.0

0.9

0.1

9.5

слива

43.0

0.8

0.0

9.6

смородина

38.0

0.6

0.2

7.5

хурма

53.0

0.5

0.0

13.2

черешня

50.0

1.1

0.4

10.6

шиповник свежий

51.0

1.6

0.0

10.0

черника

44.0

1.1

0.6

8.0

папайя

41.0

0.6

0.1

 

Таблица калорийности сухофруктов

Название

Ккал

Б

Ж

У

финики сушеные

271.0

2.5

0.0

68.5

бананы сушеные

245.0

4.5

0.6

54.0

изюм

262.0

1.8

0.0

66.0

курага

234.0

5.2

0.0

55.0

чернослив

242.0

2.3

0.0

58.4

шиповник сушеный

110.0

3.4

0.0

21.5

яблоки сушеный

238.0

2.1

2.1

62.3

инжир

290.0

3.6

1.2

78.0

вишня сушеная

273.0

0.0

0.0

73.0

клубника сушеная

273.0

0.0

0.0

73.0

Консервированные фрукты

Название

Ккал

Б

Ж

У

яблоки моченые

56.0

ананасы кольцами

64.0

0.0

0.0

16.0

ананас ломтики в сиропе

84.0

0.4

0.1

21.0

персики в сиропе

73.0

0.4

0.1

18.2

яблоки печеные

93.0

0.3

1.6

20.8

Фрукты и ягоды в заморозке

Название

Ккал

Б

Ж

У

ассорти фруктовое

40.0

0.9

0.3

12.4

вишня без косточек

47.0

0.9

0.4

10.9

клубника

28.0

0.7

0.4

7.2

малина

29.0

1.3

0.3

12.0

слива без косточек

45.0

0.6

0.2

11.7

смородина черная

36.0

1.3

0.2

14.9

черника

45.0

0.8

0.6

12.2

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 06.06.2019

Калорийность, гликемический индекс и гликемическая нагрузка овощей и фруктов

Калорийность – очень важный, но далеко не единственный показатель, который нужно учитывать при составлении индивидуальной диеты.

Калорийность нужно рассматривать в комплексе с гликемическим индексом (ГИ) и гликемической нагрузкой (ГН).

Гликемический индекс – это скорость повышения уровня сахара в крови после употребления определенного продукта питания. Чем ниже ГИ, тем медленнее повышается уровень сахара в крови после употребления продукта. Высокий ГИ способствует быстрой выработке инсулина в больших количествах, благодаря чему вы за короткий промежуток времени после приема пищи вы получаете много энергии и сил. Если вас ждет интенсивная тренировка в спортивном зале, то нет ничего страшного в том, что вы съели овощ или фрукт, имеющий высокий ГИ. Если же вы будете пассивно отдыхать, то лишняя энергия, которая вам не пригодилась, преобразуется и сохранится в организме в виде жировых отложений.

Гликемическая нагрузка – показатель, который демонстрирует скорость, интенсивность и продолжительность изменения уровня сахара в крови. Благодаря ГН можно понять, какие именно овощи и фрукты будут максимально долго удерживать уровень сахара в крови, чтобы исключить их из своего рациона.

Чем ниже уровень гликемического индекса и гликемической нагрузки, тем меньше калорий, попав в организм, останутся в нем в виде лишних килограммов и сантиметров на талии. Так, худеющим и ведущим здоровый образ жизни людям не рекомендовано кушать картофель, ведь он не только содержит много калорий, но и имеет высокий ГИ, уровень которого при тепловой обработке еще больше увеличивается.

Сладкие и спелые фрукты, по сравнению со слегка недозрелыми фруктами, содержат больше калорий и сахара. Поэтому отдавайте предпочтение не слишком сладким и немного недозрелым плодам, в которых содержится много пищевых волокон (клетчатки) и мало сахара.

После тепловой обработки скорость высвобождения энергии из углеводов значительно повышается, так как во время варки пищевые волокна сильно разрушаются. Из-за этого сложные углеводы трансформируются в простые. На переработку сложных углеводов, которые насыщают организм медленно и постепенно, организму приходится тратить намного больше энергии, чем на переработку простых углеводов. Поэтому кушайте как можно больше овощей и фруктов именно в сыром виде.

Не стоит очень мелко нарезать овощи или фрукты, ведь от размеров нарезанных кусочков зависит скорость усвоения их организмом. Пищевые волокна, которые замедляют расщепления углеводов, при измельчении разрушаются. Поэтому фрукты и овощи рекомендовано кушать в целом виде или же нарезать крупными кусками.

Какие самые низкокалорийные макароны. Макароны на диете: выбираем правильную продукцию.

Можно ли есть макароны на диете или на правильном питании? Да, можно, только важно знать какие. Для вас мы собрали несколько советов по их выбору, а также лучшие и худшие марки среди макарон

Правила выбора

Многие диетологи утверждают, что макароны на диете из твёрдых сортов пшеницы в умеренном количестве отнюдь не вредят фигуре. Вот несколько советов по выбору продукции:

  • стоит внимательно изучить состав макарон, качественная паста состоит только из воды и муки;
  • мука должна быть изготовлено из твёрдых сортов пшеницы;
  • в качестве натуральных красителей в макаронах может присутствовать морковь, шпинат, свёкла, специи и чернила каракатицы;
  • количество белка в продукте должно варьироваться от 12 до 15 граммов на 100 граммовпродукта;
  • выбирайте продукцию с маркировкой «группа А», «1 класс» или durum;
  • качественный продукт обладает золотисто-желтым оттенком;
  • правильная паста имеет гладкую поверхность;
  • при варке хорошие макароны не должны терять свою форму или развариваться;
  • желательно, чтобы производителем пасты была Италия;
  • в упаковке не должно быть мелких крошек и разломанных частей макарон;
  • спагетти из твёрдых сортов хорошо гнутся;
  • хороший продукт держит форму в течение нескольких часов, если его оставить в воде;
  • при варке хорошей пасты вода не должна быть мутной;
  • готовые макароны не меняют своего изначального цвета;
  • срок годности правильных макарон варьируется от 24 до 36 месяцев;
  • качественный продукт стоит примерно от 1$ и выше.

Макароны во время диеты лучше всего есть в первой половине дня.

Яблоки

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
адамово (маклюра)
айдаред 0.4 0.4 9.8 47
анис 0.4 0.4 9.8 47
антоновка 0.3 11.5 48
белый налив 0.4 0.4 9.8 47
богатырь 0.4 0.3 11.3 45
гала 14 53.7
глостер 0.4 0.4 9.8 47
голден 1 1 29.5 112
гренни смит 0.42 0.41 9.743 47.5
грушовка 0.4 0.4 9.8 47
гуанабана (сметанное) 0.9 0.4 9.8 47
джонаголд 0.5 0.5 12 45
джонатан 0.4 0.4 9.8 47
звездное 0.5 0.4 15.3 67
китайка 0.4 0.4 9.8 47
лобо 0.4 0.4 9.8 47
макинтош 0.4 0.4 9.8 47
мантет 0.4 0.3 11.3 45
маринованные 0.18 0.43 16.84 67
медуница 0.4 0.3 11.3 45
мельба 0.4 0.3 11.3 45
моченые 0.4 0.4 9.8 47
пепин 0.4 0.4 9.8 47
ранетки 0.4 0.4 9.8 47
сапота (чёрное) 2.12 0.6 31.16 134
слава победителям 0.4 0.4 9.8 47
спартан 0.4 0.4 9.8 47
ферония (деревянное) 0.3 0.2 12 50
флорина 0.4 0.4 9.8 47
фуджи 0.36 0.24 19.06 71

Таблица калорийности фруктов на 100 грамм

№ п/п Название фрукта Количество калорий на 100 г Количество Б/Ж/У на 100 г ГИ ГН
1. Лимон 16 1 / 0 / 3 20 20,6
2. Арбуз 27 0 / 0 / 8 75 6,6
3. Клюква 28 0 / 0 / 4 45 3,1
4. Грейпфрут 29 1 / 0 / 10 25 2,4
5. Клубника 30 1 / 0 / 7 25 2
6. Земляника 30 1 / 0 / 7 25 2
7. Мандарин 33 1 / 0 / 8 30 3
8. Алыча 34 0 / 0 / 8 25 1,6
9. Апельсин 36 1 / 0 / 8 30 3
10. Черная смородина 36 1 / 0 / 7 15 1,1
11. Дыня 38 0 / 0 / 7 65 4
12. Красная смородина 39 1 / 0 / 8 25 1,9
13. Груша 42 0 / 0 / 11 30 4
14. Малина 42 1 / 0 / 11 25 2,9
15. Ежевика 42 1 / 0 / 11 25 2,9
16. Слива 42 1 / 0 / 10 30 2,4
17. Крыжовник 43 1 / 0 / 12 25 4
18. Черника 44 1 / 0 / 11 25 6
19. Абрикос 46 1 / 0 / 11 35 2,5
20. Персик 46 1 / 0 / 11 35 3,5
21. Яблоко 47 0 / 0 / 10 35 4
22. Нектарин 48 1 / 0 / 12 35 3
23. Киви 48 1 / 0 / 10 50 5,5
24. Ананас 49 0 / 0 / 11 50 7
25. Вишня 52 1 / 0 / 12 25 2,8
26. Черешня 52 1 / 0 / 12 25 2,8
27. Гранат 52 1 / 0 / 14 33 6,5
28. Хурма 53 0 / 0 / 17 50 8
29. Виноград 65 1 / 0 / 17 45 6,8
30. Манго 67 0 / 0 / 12 50 7
31. Банан 89 2 / 0 / 22 55 11
32. Авокадо 208 2 / 20 / 7 10 0,2
33. Кокос 380 3 / 34 / 30 45 2,8

Каковы преимущества употребления фруктов?

Фрукты — важная часть здорового питания.

Питательный состав фруктов сильно различается у разных видов, но все сорта содержат важные питательные вещества.

Фрукты богаты витаминами и минералами. Он также богат клетчаткой и имеет много преимуществ для здоровья.

Употребление клетчатки помогает снизить уровень холестерина, усилить чувство сытости и со временем похудеть.

Более того, фрукты полны антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами, которые могут повредить клетки. 

Диеты, богатые антиоксидантами, могут помочь замедлить старение и снизить риск заболеваний.

Поскольку разные фрукты содержат разное количество питательных веществ, важно есть разные фрукты, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Фрукты богаты клетчаткой, которая замедляет переваривание и всасывание сахара, улучшая общий контроль сахара в крови

Фрукты богаты клетчаткой, которая замедляет переваривание и всасывание сахара, улучшая общий контроль сахара в крови.

Клетчатка, содержащаяся в фруктах, также может снизить инсулинорезистентность и помочь защитить от диабета 2 типа.

Ягоды также содержат полифенолы, которые, как было доказано, улучшают контроль сахара в крови.

Польза овощей и фруктов для организма человека

Большинство овощей и фруктов практически не содержит жиров и состоит из пищевых волокон (клетчатки). Пищевые волокна необходимы организму, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать и ускорить метаболизм. Клетчатка помогает организму выводить естественным путем шлаки, токсины и лишнюю жидкость.

В своем составе овощи и фрукты содержат множество витаминов (витамины группы В, витамин А, витамин С, витамин Е, витамин К, витамин Н, витамин РР и т.д.), минералов (магний, марганец, кальций, цинк, калий, медь, селен, фтор, железо, молибден, йод, ванадий, кобальт, фосфор и т.д.) и других полезных для нашего организма веществ.

Разрешенные продукты

В меню цитрусовой диеты разрешено включать любые цитрусовые плоды (апельсин, лимон, помело, грейпфрут, мандарины), а также яйца куриные, говядину вареную, овощи салатные, телятину отварную, мясо кролика, индейку, морковь, простоквашу, курицу вареную, гречневую крупу (ядрицу), кефир, творог, перец салатный, говяжий язык вареный, огурцы, помидоры, морепродукты. Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, соки, отвар шиповника, чай зеленый.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи салатные 1,5 0,2 2,2 16
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
помело 0,6 0,2 6,7 32
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
творог 17,2 5,0 1,8 121
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
морепродукты 15,5 1,0 0,1 85
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
* данные указаны на 100 г продукта

Самые полезные

Если вы ищете для своего рациона самые полезные низкокалорийные фрукты, то вот лидеры среди них. Естественно, мы отобрали те, которые привычны и доступны в большинстве магазинов.

Яблоки

«Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает». Содержат много железа. Укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, снижают риск инфарктов, диабета, болезни Альцгеймера, уменьшают холестерин.

Апельсины

Содержат много фолиевой кислоты, полезной для здоровья женщин, особенно во время беременности. Очищают кровь, тонизируют, укрепляют иммунитет. Полезны для мужчин: повышают потенцию, улучшают качество сперматозоидов. Ускоряют обмен веществ, обладают жиросжигающим действием.

Грейпфруты

Содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Укрепляют иммунитет, снижают холестерин, уменьшают риск развития атеросклероза и ишемии, обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами, повышают кислотность желудочного сока. Грейпфруты известны как жиросжигатели, особенно полезны при похудении в сочетании с низкожировыми молочными продуктами.

Папайя

Плоды этого растения содержат много папаина (это фермент, облегчающий переваривание мяса) и других растительных белков. Они улучшают пищеварение, облегчают состояние при межпозвонковом остеохондрозе и бронхиальной астме, являются глистогонным средством, предотвращают вирусные инфекции. Полезны для женщин: уменьшают боли при менструации, нормализуют цикл.

Киви

Содержат много калия и фолиевой кислоты. Укрепляют иммунитет, рекомендуются гипертоникам, восполняют дефицит йода, полезны при заболеваниях щитовидной железы и гормональном дисбалансе, уменьшает риск онкологии, ССЗ, препятствуют образованию тромбов, прочищая сосуды от бляшек. Киви являются жиросжигателями, поэтому часто используются в диетах для похудения.

Гранаты

Содержат большое количество органических кислот, железа и аскорбиновой кислоты. Продукт №1 при анемии. Понижают давление, укрепляют иммунитет, выводят из организма тяжёлые металлы, токсины, облегчают течение бронхиальной астмы.

Ананасы

Содержат органические кислоты (больше всего лимонной), аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, В3, В6, РР, А, калий, железо. Но больше всего ценности в них представляет бромелайн — фермент, которому приписывается способность сжигать жиры. Именно по этой причине ананасы пользуются такой популярностью у худеющих. Улучшают пищеварение, помогают справиться с тошнотой во время поездок, выводят из организма лишнюю жидкость, ускоряют метаболизм, избавляют от отёков и тромбозов.

Груши

Мало кто знает, что они входят в рацион некоторых лечебных диет — например, для больных сахарным диабетом и туберкулёзом. Груши содержат много органических кислот (больше всего яблочной), пектиновые и дубильные вещества, фитонциды, витамины A, B1, C. Нормализуют пищеварение, полностью усваиваются организмом, устраняют лихорадку, обладают обезболивающими, антисептическими и мочегонными свойствами, используются как закрепляющее при диарее. Помогают остановить сильный кашель.

Хурма

Содержит большое количество бета-каротина и биофлавоноидов. Полезна при ССЗ, гипертонии, малокровии, ранних формах токсического зоба. В Японии используется в лечении атеросклероза и цинги, в Таиланде — гельминтоза, в Корее — дизентерии, бронхита, энтероколитов. Нормализует липидный обмен, что способствует похудению. Обладает мочегонным эффектом.