Хозяйкам на заметку: как правильно следует хранить свежевыжатый яблочный сок?

Содержание

Польза и вред свежевыжатого яблочного сока

Состав полезных элементов в соке из спелых яблок, по сравнению с большинством других фрешей, гораздо разнообразнее. Напиток содержит следующие компоненты:

  • органические кислоты;
  • витамины С, А, Е, В, РР;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • клетчатку;
  • белки;
  • энзимы;
  • минералы – железо, медь, кальций, калий, фосфор, марганец, кобальт, молибден, хром.


Полезные свойства яблочного свойства

Полезные свойства

За счет высокого содержания железа яблочный сок способствует кроветворению и образованию гемоглобина, предотвращает анемию. Напиток активизирует функции печени, снижает уровень холестерина, полезен при ревматизме, ожирении, диабете, болезнях сердца и головного мозга.

Яблочный фреш восстанавливает кислотно-щелочной баланс, разрушает мочевые и желчные камни, очищает кишечник от шлаков, выводит токсины, повышает сопротивляемость инфекциям и радиационному облучению.

Напиток снижает интенсивность и частоту мигреней, нормализует сон, улучшает работу дыхательных органов, входит в комплекс реабилитации после тяжелых болезней.

Польза свежевыжатых соков

Вред и противопоказания

Врачи не советуют употреблять сок из яблок при гастрите с повышенной кислотностью, воспалениях поджелудочной железы, язвенной болезни, индивидуальной непереносимости. Сладкий фреш не подходит людям с лишним весом.

Противопоказания к употреблению соков

Готовим сок из яблок на зиму через соковыжималку без мякоти:

А этот сок приготовим из ранеток — маленьких яблочек с особенным вкусом. Поэтому и сам сок будет удивительный красивого янтарного цвета. Готовьте легко и пейте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • Яблоки (ранетки) — из 6 кг выходит 3 л готового сока.
  • Сахар — из расчета: 100 г на 1 л отжатого сока.

Приготовление:

1. Яблочки моем, убираем хвостики и сердцевинки.

2. Пропускаем ранетки через соковыжималку.

3. Снимаем шумовкой пену. Переливаем в кастрюлю сквозь сито, чтобы получить чистый сок без частичек мякоти.

4. Насыпаем сахар и перемешиваем.

5. Ставим на плиту. После закипания провариваем в течении 5 минут. Обязательно снимаем пену, образовавшуюся во время кипячения.

6. Стеклянную тару хорошо промываем с содой. Стерилизуем в духовом шкафу 10 минут при температуре 110 градусов. Металлические крышки заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

7. Сок горячим разливаем по бутылкам или банкам.

Сразу закручиваем крышки. Дополнительной тепловой обработки не требуется.

Правила хранения

Хранить морковный сок можно в холодильнике, в морозильной камере и при комнатной температуре. У каждого способа есть свои особенности, а также достоинства и недостатки, которые нужно учитывать.

В холодильнике

В холодильнике фреш может простоять до 2 суток. Чтобы он не испортился раньше времени, поступают следующим образом:

  1. Очищают морковь от кожуры, промывают и пропускают ее через соковыжималку.

  2. Процеживают напиток через 3 слоя марли, чтобы убрать избыток мякоти.
  3. Моют стеклянную банку. Чтобы уничтожить бактерии, можно воспользоваться содой. Дополнительно ошпаривают банку кипятком.
  4. Заливают сок в чистую емкость.
  5. Закрывают банку капроновой крышкой и убирают в холодильник.

Нельзя оставлять тару открытой. При прямом контакте с кислородом напиток быстро испортится.

Продлить срок хранения сока на 1-2 дня можно с помощью консервантов – лимонной кислоты и сахара. Однако считать такой напиток натуральным на 100 нельзя.

Кислоту можно заменить лимонным соком, который дополнительно обогатит продукт витамином С.

Этот способ хранения хорош тем, что позволяет немного продлить срок годности напитка, если его было получено слишком много. Однако простоит в холодильнике он совсем недолго.

Можно ли замораживать?

Если сок предстоит замораживать, для его приготовления нужно выбирать те овощи, которые достигли пика зрелости. Приступают к его разливу без промедления.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Очистить и промыть морковь, пропустить ее через соковыжималку.
  2. Если в конечном продукте много мякоти, ее нужно убрать, процедив напиток через сито.
  3. Разлить сок по пластиковым бутылкам. После наполнения их слегка сжимают, чтобы выпустить воздух. Закрыть тару крышкой.
  4. Убрать сок в морозильную камеру. Если она работает в полную силу, то он замерзнет уже через 3 часа.


Замораживают напиток в чистом виде, добавлять к нему консерванты или другие химические вещества не нужно.

Размораживать сок лучше постепенно. Бутылку достают из морозилки и помещают в холодильник. За 12 часов он полностью оттает. Если нужно ускорить этот процесс, то тару оставляют на свежем воздухе.

Главное преимущество заморозки – это продление срока годности продукта до 6 месяцев. В морозилке он теряет не больше 10% витаминов и минералов.

Однако большие объемы заготовить таким образом не удастся, так как бутыли занимают в камере много полезного места.

Можно разливать напиток в стеклянную тару, но в ней должно оставаться немного свободного пространства, так как после заморозки молекулы имеют свойство расширяться.

При комнатной температуре

При комнатной температуре напиток сохраняется недолго, максимум – 30-40 минут. Поэтому готовить его нужно с расчетом, что весь объем будет выпит за 1 раз.

Без холодильника хранить удастся только стерилизованный сок, но при таком способе обработки часть полезных веществ будет утеряна.

За день не рекомендуется употреблять больше 3 стаканов сока свежего отжима. Эта доза должна быть уменьшена, если у человека имеются проблемы в работе органов пищеварительной системы.

Ухудшает ситуацию попадание на напиток прямых солнечных лучей. Его основная ценность заключается в том, что он содержит витамин А и каротин. Под влиянием ультрафиолета они быстро разрушаются. Поэтому сок должен стоять в темноте.

Кислород губителен для витамина С, который при контакте с ним окисляется. Если напиток планируется выпить не сразу, то емкость с ним нужно прикрыть крышкой.

Основное преимущество выдержки сока при комнатной температуре – это сохранение всех питательных свойств, а главный минус – маленький срок годности.

Правила хранения нектара из яблок

Чтобы продлить срок годности напитка, можно прибегнуть к особым способам хранения. Он дольше останется свежим, если поместить его в холодильник, заморозить или законсервировать, но каждый из этих методов имеет определенные плюсы и минусы.

В холодильнике


В холодильнике напиток хранится не дольше 4 часов, после чего полезных витаминов в нем почти не останется. Чтобы продлить срок годности продукта, можно добавить к нему лимонный сок и сахар.

Если сразу после приготовления такой напиток убрать в холодильник и накрыть его крышкой, то он простоит до 12 часов и не испортится. Однако первоначальную пользу получить из него не удастся.

Низкая температура лишь притормозит процессы брожения, но остановить процесс разрушения витаминов и микроэлементов не сможет.

Сок должен быть герметично упакован. Лучше всего разлить его по стеклянным емкостям. В вакуумном контейнере он сохраняется свежим в течение суток.

При комнатной температуре, без кипячения

Пить свежевыжатый сок, который стоял в комнате более 2 часов, не рекомендуется. Чем теплее в помещении, тем выше риск пищевого отравления.

Если сразу употребить всю порцию не получается и нет возможности убрать напиток в холодильник, поступают следующим образом:

  1. Переливают напиток в стеклянную емкость.
  2. Добавляют в него лимонный сок. На 1 стакан напитка достаточно 1/2 ч. л. выжимки из лимона. Это делается для того, чтобы он не потемнел.
  3. Накрывают емкость крышкой. Так контакт с кислородом будет менее активным, и нектар дольше останется свежим.

Окисление сока происходит из-за того, что в нем содержится много железа. Лимон замедляет этот процесс, не давая микроэлементу быстро разрушаться.

Несомненным плюсом такого способа хранения является то, что напиток не теряет полезные свойства. Однако его существенный минус – это быстрая порча продукта.

Консервация на зиму

Можно законсервировать напиток на зиму, чтобы в холодное время года насыщать свой организм витаминами и микроэлементами. Если провести процедуру по правилам, то он будет храниться в течение полугода и более.

Сок из яблок, добытый с помощью соковыжималки или мясорубки консервируют следующим образом:

  1. Добавляют в нектар лимонную кислоту и сахар. На 1 л напитка потребуется 1 ст. л. лимонки и 2 ст. л. сахара.

  2. Банки и крышки тщательно стерилизуют.
  3. Процеженный напиток заливают в эмалированную посуду.
  4. Довести напиток до 90 градусов. Появившуюся пену убирают шумовкой. Когда сок начнет закипать, огонь выключают.
  5. Фильтруют напиток через марлю и еще раз нагревают до 85 градусов.
  6. Закатывают сок в банки.

Через 10 дней их можно убрать на место постоянного хранения. Для варки нельзя использовать алюминиевую тару.

С помощью соковарки консервировать напиток проще. Достаточно порезать яблоки, не снимая с них кожуру и не вынимая семечки.

Подготовленное сырье помещают в емкость, присыпают сахаром, а под трубу подставляют стерильную банку. Когда она наполнится, ее закрывают крышкой и убирают на хранение.

Минусы метода:

  • при нагревании напитка часть полезных веществ разрушается;
  • способ требует временных затрат;
  • в качестве консерванта нужно использовать сахар.

Плюсы:

  • вкус становится мягче;
  • за один раз удается заготовить много сока;
  • под воздействием высоких температур будут уничтожены все микробы;
  • срок годности увеличивается на несколько месяцев.

Сок получается вкусным, если добавить к нему груши или мякоть тыквы.

Замороженным


Чтобы сохранить в напитке максимум пользы, его можно поместить в морозильную камеру.

Порядок действий:

  1. Перелить нектар в пластиковые контейнеры или бутылки с завинчивающейся крышкой.
  2. При наполнении емкости нужно оставить немного места. Замерзая, молекулы жидкости увеличиваются в размерах, поэтому полная бутыль может лопнуть.
  3. Убрать тару в морозильную камеру.

Перед заморозкой сок не кипятят, поэтому он сохраняет максимум пользы. Чтобы насладиться напитком, его заранее извлекают из морозильной камеры и ждут, пока он оттает при комнатной температуре. Можно ускорить этот процесс, если опустить тару в теплую воду.Плюсы заморозки:

  • сохранность всех полезных свойств;
  • быстрота приготовления;
  • удобство хранения;
  • продление срока годности до 12 месяцев.

Минусом такого способа является то, что напиток будет занимать в морозилке много места. Поэтому заготовить большие объемы не удастся.

Лучше замораживать сок в таких емкостях, которые по объему равны одноразовой порции. Повторная заморозка недопустима.

Чем полезен свежевыжатый морковный сок?

В морковке содержится огромное количество полезных витаминов и питательных веществ. Если говорить о лидерстве среди соков из натуральных продуктов, то морковка завоевала первое место среди аналогов, безо всяких сомнений. Главными преимуществами этого овоща являются:

  • положительные терапевтические свойства
  • большое количество витаминов, содержащихся в овоще
  • отличная совместимость с другими компонентами в соках

Перечень микроэлементов и питательных веществ, находящихся в морковном соке и приносящих пользу организму, достаточно велик. Наибольшее количество бета-каротина содержится именно в моркови. Этот компонент, когда поступает в наш организм, превращается в витамин А, который укрепляет зубы, кости, иммунную систему, положительно сказывается на зрении и является профилактической составляющей для функционирования щитовидной железы. Помимо всего прочего, рассматриваемый витамин очищает организм от различных токсинов и шлаков.

Чтобы получить максимальный эффект, необходимо употреблять морковный сок регулярно. Стоит отметить, что в морковном соке также присутствуют такие компоненты как:

  • витамины D, К, Е
  • цинк
  • калий
  • натрий
  • марганец
  • медь
  • селен
  • никотиновые кислоты

Последние, необходимы организму для того чтобы ускорят метаболизм. Употребляя регулярно морковный сок, мы укрепляем свои кровеносные сосуды и снижаем уровень холестерина, от которого порой так сложно избавиться.

Можно ли детям и с какого возраста

Морковный сок не только можно, но и нужно пить детям. Начинать вводить его в детский рацион можно после 6 месяцев. Если малыш еще находится на грудном вскармливании, то давать ему сок можно сразу после очередного кормления.

Для растущего организма такой витаминный напиток будет особенно полезен. А его сладость и оранжевый цвет очень понравится детям.

Витамин А в морковном соке помогает печени вымыть токсины из организма — токсины, которые вызывают проблемы с кожей лица. Свежий сок обладает способностью распределять дополнительное значительное количество питательных веществ, признанных в качестве ферментов, которые являются рабочей силой вашего тела. Выполняя роль катализаторов в сотнях тысяч химических реакций, которые происходят во всем вашем теле, ферменты имеют решающее значение для пищеварения и амальгамации пищи, для превращения пищевых пакетов в ткань тела и для создания энергии на клеточном уровне.

Главное, также соблюдать все правила употребления такого сока и не забывать добавлять в него йогурт, сливки или сметану.

Чтобы улучшить вкус морковного напитка, можно добавить в него немного апельсинового или лимонного фреша. В результате получится самая настоящая сладость для малыша.

Как правильно пить свежевыжатые соки

Фактически, ферменты жизненно важны для большинства метаболических воздействий, занимающих положение в вашем теле каждую секунду каждого дня. Свежие соки — прекрасный ресурс ферментов. Свежесть сока является одной из их ключевых особенностей, поскольку ферменты повреждены высокой температурой. Учитывая, что фрукты и овощи являются соками сырыми, ферменты все еще существуют, когда вы пьете сок! Фруктовые и овощные соки также являются отличными источниками традиционных питательных веществ. Морковный сок содержит витамин А в виде бета-каротина. Фруктовые соки также являются источником основных минералов, таких как железо, медь, калий, натрий, йод и магний, которые легче всего усваиваются во время пищеварения. Поскольку сок устраняет трудно перевариваемое волокно, питательные вещества можно получить в организме в большом количестве, чем если бы кусок фруктов или овощей был съеден целиком. Например, поскольку в питании содержится много питательных веществ.

Методы хранения

Есть несколько разных подходов, которые помогут качественно сохранить сок. Они подходят для разных ситуаций и сильно отличаются по своей сути. К основным из них относятся следующие:

  • Замораживание. Это очень хороший метод и с точки зрения долговечности сохранения сока, и с точки зрения сохранения витаминов — большинство биологически активных веществ остаются в составе и никуда не деваются. Всё, что нужно сделать — это разлить сок по пластиковым бутылкам, затем сразу, пока он не окислился, помещают в морозильную камеру. Если у морозильной камеры есть режим сухого и быстрого замораживания — прекрасно, если нет, то подойдёт любой.
  • Засахаривание. Этот метод сохранит около половины витаминов, но он очень простой и быстрый. К одной части яблок добавляем две части сахара, потом помещаем в банки, накрываем крышкой и перемещаем в прохладное и тёмное место. Учтите, фрукты должны быть сухими.
  • Ошпаривание. В данном случае сок не нужно напрямую выжимать. Вместо этого яблоки просто складываются в трёхлитровую банку (можно в нарезанном виде), после чего к ним добавляется несколько столовых ложек сахара, затем яблоки ошпариваются кипятком (последний должен доходить до верха банки). Этот метод позволяет сохранить две трети витаминов.
  • Консервирование. Этот метод сохраняет меньше витаминов, чем все другие, но зато он позволяет хранить сок очень и очень долго. Для этого нужно сначала прокипятить свежевыжатый сок, затем разлить его по банкам и закрутить их металлическими крышками. После этого нужно хранить получившиеся «консервы» в прохладном и тёмном месте.
  • Консервация хреном. Этот метод позволит сохранить сок на несколько месяцев. Его суть в том, что на каждый литр сока добавляется десять грамм тёртого хрена. Затем всё привычно заливается в банки и закупоривается — или просто закрывается пластиковыми крышками, не принципиально.

Ещё больше о хранении яблочного сока можно узнать из этого видео: https://www.youtube.com/watch?v=zzNtziITiuk

Полезная информация

Чтобы морковный сок хранился как можно дольше и не портился, нужно принять во внимание следующую информацию:

  1. Чтобы получить из напитка максимум пользы, нужно использовать свежие овощи. Лучшее время для приготовления сока – это сентябрь и октябрь, так как именно осенью осуществляют сбор урожая.
  2. Напиток не забродит в холодильнике, если выжимать его из здоровых корнеплодов. Подгнившая и больная морковь для этой цели не подходит.
  3. Замораживать сок нужно такими объемами, которые можно употребить за 1 раз. Второй раз убирать его в морозильную камеру нельзя.
  4. Лучший фреш получается из плодов ярко-оранжевого цвета. Он указывает на большое количество каротина.
  5. Морковный сок сочетается с другими напитками свежего отжима. Это может быть свекольный, тыквенный, апельсиновый, яблочный и даже огуречный фреш.
  6. Если концентрация напитка слишком высока, его можно разбавить кипяченой водой. Чтобы не разрушить витамины, ее нужно предварительно охладить.

Получить из напитка максимум пользы можно, если добавить в него небольшое количество жиров. Это может быть чайная ложка растительного масла или сметаны.

Много полезной информации о хранении моркови найдете в этом разделе.

Что и какие факторы влияют на срок годности/хранения?

В зависимости от места хранения срок годности данного продукта меняется. Самый оптимальный вариант – выпить напиток сразу после приготовления, чтобы все витамины сохранились. При хранении при комнатной температуре свежевыжатый сок сохраняет свои полезные свойства в течение 1-2 часов, после чего он начинает окисляться, тем самым, полезные вещества разрушаются.

Есть случаи, когда нет возможности выпить свежевыжатый сок сразу, поэтому можно использовать холодильники. В данном месте хранить продукт можно от 12 до 24 часов все зависит от использованного сырья. Так, фруктовые напитки могут быть подвержены брожению, поэтому они хранятся меньше, чем соки с содержанием фруктовых кислот. Если нет холодильного устройства, то можно хранить его в хорошо упакованном контейнере в темном прохладном месте, то есть поддерживать низкую температуру жидкости. Данный метод хранения действителен в течение 12-24 часов.

Если вместо холодильника использовать морозильные устройства, то срок хранения увеличиться до полугода. Так как мороз поможет сохранить все витамины и полезные вещества, не разрушая их на протяжении долгого времени.

На срок годности влияет сырье, из которого изготовлен напиток, поэтому в следующем пункте рассмотрим методы хранения свежевыжатых соков в зависимости от продукта изготовления.

Сколько можно хранить свежевыжатый свекольный сок в холодильнике

Холодильник – отличное место для хранения свекольного сока. С его помощью можно приостановить процесс брожения на несколько часов и даже дней. Пошаговый процесс отжима и дальнейшего хранения в холодильнике:

  1. Перед использованием у свеклы срезают ботву, захватив небольшую часть корнеплода. Удаляют корневище. Тщательно промывают овощ под проточной водой от остатков грунта.
  2. Очищают корнеплод от кожуры с помощью ножа или овощечистки. Нарезают свеклу на небольшие дольки и пропускают через мясорубку (можно использовать соковыжималку). Получившуюся мякоть отжимают через сито.
  3. Свежевыжатый сок переливают в стеклянную тару. Добавляют 0,5 ч. л. лимонной кислоты или одну дольку лимона. Это продлит срок хранения и предотвратит преждевременное брожение. Ставят в холодильник на 2-3 часа.
  4. По истечении времени сок переливают в герметичную тару (не алюминиевую), чтобы кислород не вступал в контакт с витаминами и они не окислились.
  5. Плотно закрывают крышку и ставят в холодильник в самое холодное место, т. е. поближе к морозильной камере.

Срок хранения свежевыжатого сока в холодильнике – 72 часа. С каждым последующим часом полезные витамины все больше окисляются, и напиток становится непригодным для употребления.

В зависимости от того, сколько получилось свекольного фреша после отжима, выбирают емкость, достаточную по объему. Наливают так, чтобы он слегка переливался через край и не было остатков воздуха. При переливании свекольного сока образуется розовая пенка, которую аккуратно убирают.

Тара, подходящая для хранения свекольного сока в холодильнике:

  • стеклянный или керамический контейнер с герметичной крышкой или банка;
  • пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой;
  • вакуумный контейнер – идеальное решение, т. к. он исключает контакт воздуха с соком.

Следите, чтобы в емкость для хранения не попал образовавшийся осадок, т. к. он спровоцирует брожение.

Также свекольный сок хорошо сохраняется в замороженном виде:

  1. Делают свежевыжатый фреш, как описано выше или с помощью соковыжималки.
  2. После отстаивания наливают его в тару (желательно пластиковую, чтобы стекло не лопнуло) или стаканчики.
  3. Ставят в морозильную камеру.

При наполнении емкости не доливают до верха 2-3 см, т. к. жидкость при замораживании увеличивается в объеме. Такой способ заморозки позволяет хранить свежевыжатый сок до 1-2 месяцев.

Чтобы употребить замороженный свекольный сок, его достают из морозильной камеры и оставляют в помещении при комнатной температуре. Второй вариант быстрой разморозки напитка – поставить его в теплую воду.

Чтобы не морозить сок на длительное хранение, держите несколько штук корнеплодов в овощном отсеке. В любое время можно будет приготовить полезный свежий фреш.

Свекольный сок не пьют в чистом виде. Как правило, его разбавляют другими напитками, например:

  • морковным;
  • апельсиновым;
  • клюквенным;
  • огуречным;
  • сельдерейным.

1 часть свекольного сока смешивают с 3 частями любого другого. Таким образом, полезные вещества лучше усваиваются в организме человека.

Как правильно хранить свекольный сок при комнатной температуре

Держать продукт при комнатной температуре на протяжении дня допустимо, но лучше, когда свежевыжатый сок хранят в холодильнике

В случаях, когда возможности отправить продукт в прохладу нет, то необходимо принимать во внимание, период, за который он вероятнее всего испортиться. Так, при комнатной температуре напитки из овощей могут поддерживать исходные свойства до 5-6 часов, а фруктовые портятся еще быстрее и способны скиснуть за 2-3 ч

Свежевыжатый свекольный сок, в отличие от других фрешей, не употребляют сразу, он должен настояться. Напиток становится вкуснее и насыщеннее, вредные соединения улетучиваются, если после выжимки его настоять при комнатной температуре 40 минут или в холодильнике не менее 3 часов.

Длительное хранение свекольного фреша при комнатной температуре невозможно (не более 40 минут). Чтобы замедлить в нем процесс окисления, добавляют щепотку лимонной кислоты или дольку лимона. Затем ставят его в холодильник.

Как уже было сказано, свежеотжатые соки, независимо из овощей, ягод либо фруктов вы их приготовили, лучше употреблять в течение нескольких часов. Что касается слишком концентрированных напитков, к примеру, свекольных, виноградных, гранатовых, то их лучше разбавлять фильтрованной водичкой в одинаковых пропорциях. А чтобы зубная эмаль не окрашивалась, их лучше пить через соломинку.

Тоже самое касается и соков, в которых содержится много фруктовой кислоты, в первую очередь это касается цитрусовых напитков. Кислоты будут негативно воздействовать на зубную эмаль, оказывая разрушительное воздействие, поэтому для питья лучше применять трубочку.

О натуральных соках в подробностях

Приготовить свежеотжатый сок можно из различных овощей, фруктов и ягод. Как говорится, на вкус и цвет. Специалисты уже давно отметили преимущество таких напитков над пастеризованными. Рекомендуется употребить приготовленное питье в течение трети часа с момента приготовления. В дальнейшем полезные микро- и макроэлементы, витамины будут улетучиваться. А если еще и подвергнуть напиток тепловой обработке, то останется только насыщенный цвет и вкус. Сколько хранится свежевыжатый апельсиновый сок? Популярный во всем мире солнечный напиток в основном отделе холодильной камеры хранится не более двух дней. А если его смешивают дополнительно с соками, приготовленными из фруктовой или овощной мякоти, то срок годности уменьшается до 24 часов.

Популярностью среди любителей подобных напитков пользуется овощное питье. Давайте выясним, сколько хранится свежевыжатый морковный сок? Желательно выпить его сразу после выдавливания либо поставить в холодильную камеру, но не дольше чем на пару дней. Вообще оптимальный срок для употребления свежеотжатого сока из моркови составляет 24 часа.

Огромной пользой славится свекольный напиток. Сколько хранится свежевыжатый свекольный сок? Если вы приготовили сок из свеклы в чистом виде, то продолжительность его хранения в условиях холодильной камеры составит до трех дней. При смешивании, к примеру, с морковным напитком, срок годности сокращается на один день.

И дети, и взрослые обожают яблочный сок. Безусловно, свежеотжатый сок будет полезнее пастеризованного. А сколько хранится свежевыжатый яблочный сок? Не более 12 часов. Дело в том, что в яблочной мякоти содержится много железа, в результате чего напиток будет темнеть. Именно с этим и связан такой непродолжительный срок годности.

Овощные соки, к примеру, сельдерейный либо огуречный, хранить дольше одного дня при пониженной температуре не рекомендуется. А что касается свежеотжатого капустного напитка, то его можно выдержать в герметичный емкости всего лишь несколько часов. В дальнейшем будет прогрессировать брожение и сок станет непригодным для питья.

Своей безграничной пользой и потрясающим вкусом славится гранатовый сок. А сколько хранится свежевыжатый гранатовый сок? Предельный срок хранения составляет два дня. В течение этого промежутка времени сохранится первозданный компонентный состав. Если вы смешивали гранатовый напиток с каким-либо другим фруктовым либо ягодным соком, то продолжительность хранения составит всего лишь 24 часа.