Сколько варить тыкву до готовности для каши и супа?

Содержание

Пареная тыква – хитрости и полезные советы

Чесночная пареная тыква, приготовленная в духовке, особенно вкусна в остывшем виде. Ее можно использовать как основу для овощных бутербродов, если размять вилочкой или ложкой.

Нарезанную длинными полосками тыкву можно не очищать от кожицы. С готовой тыквы снимать ее гораздо быстрее, чем срезать с сырой.

Если тыквы, приготовленная на пару, пойдет к тесто, то ее нужно прежде остудить. Затем пюрировать кусочки, превратив их в нежную оранжевую массу. Тесто приобретет чудесный солнечный цвет и не будет липнуть к рукам. Выпечка на тыквенном пюре отличается приятным ароматом.

Полезные ссылки:

Выбор овоща для варки

Все выращиваемые сорта овоща делятся на два типа: столовые (то есть те, которые можно и нужно употреблять в пищу) и кормовые (те, которые предназначены для кормления домашнего скота). Конечно, ответственные продавцы и вовсе не станут продавать второй сорт на рынке. Но, чтобы не нарваться на «неправильный» продукт, лучше не брать слишком большие плоды размером с колесо.

При выборе лакомства лучше всего отдать предпочтение средним плодам величиной не более 3-4 килограммов. Лучше не лениться и отдавать предпочтение цельному овощу, а не уже нарезанным кусочкам.

Отдельно обрати внимание на плодоножку: в идеале она должна быть подсохшей. Если хвостик вообще отсутствует, то такой продукт не пролежит дольше 5-7 дней и начнет гнить

Внимательно осмотри кожуру: на ней не должно быть механических повреждений или следов уже начавшегося процесса гниения.

Считается, что продукт, имеющий на кожуре волнистые нечеткие полосы, выращен с применением нитратов

В том случае, если ты хочешь выбрать полностью натуральный продукт для варки, обращай внимание на рисунок: он должен быть максимально четким

Если есть возможность, отдавай предпочтение ярко-оранжевым и более темным вариантам вроде гитарообразной «Мускатной» — такой продукт имеет гораздо больший запас каротина и витамина А.

Лучшие рецепты варенья на зиму

Существует множество вариантов приготовления такого лакомства, но по-настоящему красивое и вкусное варенье можно сварить только по проверенным рецептам.

Классический вариант лакомства из тыквы и кусочков кураги

Такая сытная заготовка обладает мягким, теплым вкусом и приятным ароматом. Кроме того, такое варенье поможет восполнить нехватку витаминов и полезных веществ в холодный зимний период.

Понадобится:

  • тыква (очищенная) – 1 килограмм;
  • сахар – 4 стакана;
  • курага – 350 грамм;
  • сок лимона – 5 столовых ложек.

ТОП 7 рецептов приготовления варенья из замороженных ягод на зиму

Читать

С лимоном

Добавление лимона вместе с кожурой придает лакомству пикантные нотки, усиливает вкус, аромат и продлевает срок годности. Особый шик заготовке добавят специи – корица, бутончики гвоздики и кардамон. Лимон можно нарезать как мелкими кусочками, так и дольками. Варят десерт в 2 захода по 15-20 минут с промежутком в 3-4 часа.

Необходимые компоненты:

  • тыква (мякоть) – 1 килограмм;
  • лимоны – 2 штуки;
  • сахар-песок – 1 килограмм.

Экзотическое лакомство с апельсинами

Кроме отличного вкуса, такое красивое лакомство отличается густой консистенцией и цитрусовым ароматом.

Предварительно их чистят, а затем тыкву и курагу режут на кубики, а апельсин – на дольки. Затем бахчевую культуру пересыпают сахаром, оставляют на 5 часов пускать сок, после проваривают в течение 15 минут. Теперь в заготовку вводят остальные компоненты и варят еще 15 минут.

Нужно взять:

  • тыква – 2 килограмма;
  • апельсины – 3 штуки;
  • курага – 200 грамм;
  • сахар – 3 стакана.

С миндалем

Шикарное, просто ресторанное лакомство получится, если в процессе приготовления добавить миндальный орех. Особую изюминку придает добавление специй, в частности, черного перца. Варить нужно 30-40 минут, в зависимости от консистенции.

Нужные ингредиенты:

  • тыква – 900 грамм;
  • миндаль – 150 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • лимон – 1 штука;
  • черный перец – щепотка.

Рецепт приготовления в мультиварке

Вначале, активировав режим «Тушение», из сахара и воды варят сироп на протяжении 40 минут. Курагу режут полосочками, а овощ – небольшими кубиками и засыпают прямо в чашу мультиварки, в густой сироп. Затем снова включают режим «Тушение» и готовят еще 90 минут.

С яблоками

Питательное, полезное и очень вкусное варенье станет любимым лакомством, как для детей, так и взрослых. Вначале овощ режут на мелкие кусочки, а курагу замачивают на 20 минут, а затем их проваривают 15 минут. Затем добавляют яблоки, корицу и сок лимона (можно использовать и натертую цедру)

Теперь всю массу варят на протяжении 30 минут, причем важно не позволять сильно кипеть

12 самых вкусных рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму

Читать

Рецепт с изюмом

Для рецепта подойдет любой изюм, не зависимо от цвета и сорта. Вначале варят сироп, а затем в нем кипятят 20-25 минут кусочки тыквы. После убирают на 10 часов в холодильник. Изюм и курагу перед использованием замачивают в воде.

После все ингредиенты помещают в кастрюлю, туда же выдавливают и лимонный сок. Затем масса варится 40-60 минут, время зависит от требуемой консистенции заготовки.

Тыквенное варенье с имбирем и курагой

Это сытное, бодрящее и оригинальное лакомство готовить совсем не сложно. Тыкву нарезают маленькими кубиками и пересыпают сахаром. Имбирь натирают на терке, а лимон с кожурой перебивают блендером. После все компоненты перемешивают в кастрюле, ставят на плиту и варят 40 минут.

С грушами

Существует еще одно название такого варенья – «янтарная сказка». И это полностью оправдано, благодаря красивому цвету и отличным вкусовым, а также ароматическим, качествам.

Готовим без варки

Для сохранения всех витаминов, полезных веществ и вкусовых качеств варенья готовят его по такому простому рецепту. Все компоненты перекручивают на мясорубке, а после настаивают до полного растворения сахара при комнатной температуре.



Советы по варке тыквы

Сколько варить разные сорта тыквы Как правило, тыкву варят для составления с ней сложных блюд — супов, рагу, или дополнения к варёным крупам. Тыкву можно употреблять в пищу сырой, но варка позволяет сделать тыкву мягче и подчеркнуть её вкусовые качества.

На время варки влияет сорт тыквы — некрупная вытянутая (сорт мускатная) тыква может развариваться, такая хороша для супов-пюре, поскольку за время варки разварится и её легче будет измельчать. Вытянутую тыкву можно купить в сезон (осенью), а хранить следует до недели, поскольку её сладкие вкусовые качества очень быстро уменьшаются. Круглая тыква (чаще всего оранжевого цвета). Она крупная, умеренно-сладкая, но и храниться она будет дольше. Твердокорая тыква отлично подойдёт для рагу и каш, поскольку требует длительной варки. Для её чистки и нарезания необходимо приложить усилия, зато в готовых блюдах кубики тыквы не потеряют свою форму.

Сколько варить куски тыквы в разных гаджетах

Замороженную тыкву бросать в кипящую воду не размораживая — и варить 20 минут. В мультиварке на пару варить кусочки тыквы 20 минут. В мультиварке тыкву варить при закрытой крышке на режиме «Выпечка» 20 минут. В пароварке — 30 минут. Кашу из тыквы варить 25 минут. Для ребенка тыкву варить до полного разваривания 30-35 минут, перед подачей пюрировать.

Как быстро почистить тыкву перед варкой

Кожура может сделать мякоть горьковатой, поэтому её необходимо счищать перед варкой. Для чистки тыквы можно использовать острый нож-пилу, он справится с кожурой лучше обычного. Если форма кубиков не принципиальна, то можно воспользоваться микроволновкой: просто поставить крупные куски в микроволновку на 3 минуты и за это время мякоть станет легко отделить от кожуры.

Как сделать из тыквы украшения своими руками

Тыкву можно сделать оригинальным источником света. Чтобы сделать резной фонарь, нужно прорезать аккуратный рисунок в кожуре. Сквозь него и будет литься свет изнутри. Если вы впервые пробуете что-то подобное, возьмите за основу тыкву покрупнее: на ней будет легче что-то вырезать. Вооружитесь специальным ножом для карвинга или канцелярским. В крайнем случае — обычной пилочкой.

Вам лишь нужно выбрать самые интересные идеи и выделить немного свободного времени.

В качестве источника света, который будет внутри, обычно используют чайные свечи или аккуратно уложенную электрическую гирлянду.

По преданию, такие фонари помогают душам отыскать путь в чистилище, отпугивают Джека и прочие злые, потусторонние силы от дома.

Маленькие тыковки легко можно превратить в свечи, перелив в них растопленный воск или парафин и вставив фитиль. А из большой тыквы можно сделать вазочку, просто срезав верхушку и вынув мякоть.  Внутрь можно поставить любые осенние цветы типа бархатцев. Пшеница, чертополох и другие выжившие на холодных улицах растения тоже подойдут.

Тыква, из которой вы своими руками сделаете фонарь на Хэллоуин, должна быть без повреждений и подгнивших участков.

Если остановите выбор на живых цветах, имеет смысл выстлать внутренние стенки тыквы пленкой и уложить внутрь влажный оазис.

Выкрасите тыкву в белый цвет и прикрепите к ней летучих мышей из бумаги.

Подвешенные к потолку гирлянды могут сочетаться с баннерами на стенах, а сервированный стол будет гармонировать с особенностями выбранного текстиля.

Вариантов, как украсить дом на Хэллоуин своими руками очень много.

Совсем малыши тоже могут выполнить тематическую поделку, если у них есть пластилин. Тыква делается из оранжевого брусочка, а черный нужен, чтобы сделать черты лица и плащ.

Дети могут сделать тыквы своими руками из оранжевого пластилина.

Сколько и как вкусно запекать тыкву кусочками в духовке

Свежую тыкву кусочками можно отправлять в духовку сразу, а вот замороженную нужно сначала разморозить. Для этого требуется просто подержать ее при комнатной температуре 20 минут.

В случае с размороженным продуктом ко времени приготовления нужно прибавить еще минут 5. На запекание тыквы свежей кусочками уходит порядка 30 минут.

Если хочется запечь тыкву в чистом виде, то рекомендуется заворачивать ее в фольгу для сохранения сочности либо подливать на дно формы для запекания немного воды (бульона).

Можно еще накрыть форму фольгой, а за 5 минут до готовности открыть овощ. Тогда тыква, предварительно смазанная маслом растительным/сливочным/соусом, зарумянится.

Читать: Как приготовить фасоль стручковую замороженную

Очень вкусна томленая минут 45 тыква кусочками, уложенная в керамический горшочек.

Некоторые кулинары запекают тыкву, предварительно чуть обжарив на сковороде.

Видео по теме:

Вот каким рецептом можно воспользоваться, чтобы приготовить вкуснейший тыквенный гарнир к любому второму блюду.

Ингредиенты:

  • 800 г тыквы;
  • 2 ч. л. прованских трав;
  • растительное масло;
  • 1 ч. л. паприки сухой молотой;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 200 г сыра моцарелла.

Способ приготовления:

  • тыкву нарежьте крупными кусочками;
  • обваляйте тыкву сначала в масле, затем в паприке, сухих травах «прованских» и соли;
  • постелите в форму для выпечки большой лист кулинарной фольги, выложите на него горкой тыкву;
  • поднимите и соедините вместе края отреза фольги так, чтобы получился «мешок»;
  • уберите тыкву в духовку на 30 минут запекаться при 180° С;
  • натрите на крупной терке сыр;
  • как только тыква будет извлечена из духовки, разверните фольгу, засыпьте на овощ сыр и быстро перемешайте;
  • без промедления отнесите гарнир на стол.

Как варить тыкву – рецепт оригинального салата с тыквой

Продукты:

  • Руккола

  • Филе утки, жареное 200 г

  • Базилик

  • Розмарин

  • Сыр «Фета» 150 г

  • Маслины, маринованные 100 г

  • Тыква, отварная 200 г

  • Красный, салатный перец 150 г

  • Оливковое масло, лимонный сок, сахар и смесь перцев – для заправки

Приготовление:

В широкое плоское блюдо порвите зелень базилика, розмарина и рукколы. Мясо птицы, сыр и тыкву нарежьте одинаковыми кубиками. Маслины без косточек нарежьте тонкими кольцами и нашинкуйте сладкий перец соломкой. Перемешайте вначале все подготовленные ингредиенты в глубокой салатнице, затем горкой выложите на блюдо. Из масла, сока и специй приготовьте заправку по вкусу, и полейте ей салат перед подачей.

Очень вкусная тыква, жареная с чесноком на сковороде

Чеснок делает блюда с тыквой более пикантными и ароматными. Хрустящие, поджаренные ломтики тыквы, щедро сдобренные чесноком, подойдут и в качестве закуски, и как гарнир для мясных блюд. Хорошо сочетается с чесноком свежая зелень, которой можно украсить блюдо из тыквы.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Мука пшеничная – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную тыкву нарезают ломтиками, толщина которых должна составлять около 0,5 см.
  2. Нарезанный овощ складывают в глубокую миску, пересыпают солью и оставляют пускать сок.
  3. Примерно через полчаса можно обсушить ломтики тыквы и обмакнуть их со всех сторон в муке.
  4. Чеснок и укроп мелко рубятся, к ним добавляют приправу.
  5. Подготовленные ломтики обжариваются в разогретом масле до красивого золотистого цвета, а после складываются в миску, где пересыпаются свежим чесноком и укропом со специями. Блюдо можно кушать как горячим, так и подавать в качестве закуски в охлажденном виде.

Блюда из вареной тыквы

Вареную мякоть тыквы используют не только в детском питании для приготовления пюре. Отварную тыкву используют в основе оладьей и блинов.

  • цукаты;
  • холодное «варенье»;
  • сконы;
  • муссы;
  • десерты на меду.

Также кусочками отварной тыквы с айвой оформляются некоторые мясные блюда, приготовленные из говядины.

На страницах нашего кулинарного сайта можно найти массу полезных и оригинальных авторских рецептов. Одним из самых простых и вкусных рецептов, считается приготовление на плите в сотейнике тушеной тыквы с добавлением меда. Это прекрасный полдник для детей или ужин тем, кто решительно желает похудеть. Еще мы поделимся простым рецептом обыкновенной, но невообразимо вкусной жареной тыквы, которая готовится в смеси сливочного и растительного масла.

Принимайте активное участие в наших обсуждениях, оставляйте свои комментарии в нижней части статьи. Непременно расскажите, как вы готовите тыкву и что больше всего любите из нее создавать. Делитесь опытом.

Популярные блюда из вареной тыквы

🥗 Салат из тыквы с чесноком

  • 0.5 кг отваренной тыквы,
  • 4-6 зубчиков очищенного чеснока,
  • 3 ст. л. подсолнечного масла,
  • 2 ст. л. уксуса,
  • 2 ст. л. соевого соуса,
  • по вкусу чёрный перец.
  1. Тыкву нарезать соломкой;
  2. Чеснок измельчить добавить к тыкве;
  3. Заправить салат уксусом и соусом;
  4. Поперчить и перемешать;
  5. Масло подогреть, полить салат;
  6. Подать к столу. Приятного аппетита!

🥣 Суп-пюре из тыквы с сыром

  • 0.5 кг тыквы,
  • головка лука,
  • 1 морковь,
  • 1 картофелина,
  • 0.5 стакана 18-20% сливок,
  • 100 г плавленого сыра,
  • 0.5 л воды,
  • перец, соль,
  • масло растительное.
  1. Обжарить в масле нарезанные лук и морковь;
  2. Порезанные кубиками тыкву и картофелину сложить в кастрюлю;
  3. Сложить туда же обжаренные овощи;
  4. Налить воды достаточно, чтобы овощи были ей покрыты;
  5. Немного подсолить и сварить до мягкости, примерно 20 минут после закипания воды;
  6. После чего при помощи блендера овощи пюрировать ;
  7. Добавить нарезанный сыр, сливки и проработать блендером ;
  8. Посолить, поперчить, ориентируясь на свой вкус, перемешать;
  9. Подать суп с сухариками и зеленью.

Такой супчик с удовольствием будет есть и ребенок, и взрослый!

🍯 Тыквенный медовый десерт

  • 5 ст. л. жидкого мёда,
  • 500-600 г тыквы,
  • 2 ст. л. топлёного масла,
  • молотой корицы по вкусу,
  • (при желании) кардамон.
  1. Тыкву очистить от семян и снять кожицу;
  2. Нарезать кусочками;
  3. Добавить мёд, пряности, перемешать;
  4. Дать смеси постоять минут 10;
  5. Смазать чашу мультиварки маслом;
  6. Тыквенную смесь выложить в чашу;
  7. И 30 минут запекать в режиме «Выпечка».

Повар-технолог. По второму образованию фитотерапевт. 🌐 Я в соц.сетях: OK, VK 🎓Диплом 📧 Задать вопрос эксперту

Как быстро и вкусно пожарить тыкву на сковороде?

Простой рецепт приготовления ломтиков тыквы на сковороде. Минимальный набор ингредиентов и легкость исполнения позволит даже неопытной хозяйке справиться с поставленной задачей. Специи позволят сделать блюдо более ярким по вкусу.

Ингредиенты

–+2 порц.

  • Тыква 500 гр.
  • Мука пшеничная 3 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Специи и Приправы  по вкусу
  • Масло растительное  для жарки

Шаги

45 мин.Печать

  • Тыкву очищают от семечек, кожуры и волокон, чтобы осталась лишь мякоть.

  • Овощ нарезают тонкими слайсами. Лучше, чтобы их толщина не превышала 2-3 мм.

  • В глубокую миску выкладывают ломтики тыквы, присыпают солью и хорошо перемешивают. Удобно делать это руками, чтобы более равномерно распределить соль. Оставить тыкву на 20 минут, чтобы она пустила сок.

  • Ломтики тыквы обсушивают бумажным полотенцем, обмакивают со всех сторон в муке и подрумянивают на сковороде с маслом. Обычно для появления красивой корочки требуется жарить овощ по 4-5 минут с каждой стороны при среднем нагреве.

  • Готовые ломтики выкладывают на салфетку, чтобы убрать лишний жир, овощи посыпают любимой приправой и подают со сметано-чесночным соусом.

Полезные и вредные свойства вареной тыквы

Многие полезные вещества, имеющиеся в сырой тыкве, сохраняются при её варке. Чем полезна, или когда не рекомендуется варёная тыква, можно узнать из таблицы.

Полезна для Не рекомендована при
  • Витаминизации,
  • Насыщения тканей минералами,
  • Укрепления костной ткани,
  • Повышения эластичности кожных покровов,
  • Усиления иммунитета,
  • Борьбы с отёками.
  • 2-м типе диабета,
  • заболеваниях ЖКТ и их обострениях,
  • диарее.

При варке крахмал тыквы распадается, гликемический индекс поднимается до 75.

Тыквенное пюре является прекрасным прикормом для грудничков. Тыква очень редко может вызвать аллергическую реакцию.

Как и сколько варить тыкву для ребенка?

Чтобы приготовить продукт для грудничка или малыша от года до трех лет, понадобятся тыква (450-550 граммов) и вода (100-150 мл). Готовить следует так:

  1. Тыкву необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Выложить полученные кусочки в кастрюлю, залить горячей водой либо кипятком.
  3. Сколько варить тыкву для ребенка? Приготовление тыквы для детского пюре не должно быть более 30 минут. Если кубики получились небольшими, то и варить стоит не более четверти часа. На пару тыква готовится всего лишь 15 минут. К тому же время варки зависит от изначальной плотности овоща.
  4. Если вы хотите приготовить тыквенное пюре, то проваренные кусочки выложите в блендер. Теперь их необходимо там измельчить до получения однородной смеси.
  5. После чего переложите пюре в отдельную емкость, добавьте сахар или соль (по вкусу). Пюре готово для употребления малышом!

Пюре можно хранить в холодильнике трое суток в герметичных пакетах или баночках. К тому же его можно и заморозить. После чего использовать через большой промежуток времени. Так как пюре не утратит своих полезных свойств (лишь малую часть), яркого цвета и вкуса!

Сколько варить тыкву в кастрюле, пароварке и мультиварке

Одним из самых полезных для здоровья продуктов является тыква. О наличии большого количества витаминов разных групп, целого «собрания» нужных для здоровья минералов и при этом малой калорийности известно большинству любителей овоща.

При этом лучше всего полезные свойства сохраняются в варёных тыквинах. Их с равным удовольствием едят люди разного возраста.

Главное, знать, сколько варить тыкву, чтобы она оставалась одинаково вкусной после приготовления на плите или в мультиварке.

Советы по варке тыквы

Сколько варить разные сорта тыквы Как правило, тыкву варят для составления с ней сложных блюд — супов, рагу, или дополнения к варёным крупам. Тыкву можно употреблять в пищу сырой, но варка позволяет сделать тыкву мягче и подчеркнуть её вкусовые качества.

На время варки влияет сорт тыквы — некрупная вытянутая (сорт мускатная) тыква может развариваться, такая хороша для супов-пюре, поскольку за время варки разварится и её легче будет измельчать.

Вытянутую тыкву можно купить в сезон (осенью), а хранить следует до недели, поскольку её сладкие вкусовые качества очень быстро уменьшаются. Круглая тыква (чаще всего оранжевого цвета). Она крупная, умеренно-сладкая, но и храниться она будет дольше.

Твердокорая тыква отлично подойдёт для рагу и каш, поскольку требует длительной варки. Для её чистки и нарезания необходимо приложить усилия, зато в готовых блюдах кубики тыквы не потеряют свою форму.

Сколько варить куски тыквы в разных гаджетах

Как быстро почистить тыкву перед варкой

Кожура может сделать мякоть горьковатой, поэтому её необходимо счищать перед варкой. Для чистки тыквы можно использовать острый нож-пилу, он справится с кожурой лучше обычного. Если форма кубиков не принципиальна, то можно воспользоваться микроволновкой: просто поставить крупные куски в микроволновку на 3 минуты и за это время мякоть станет легко отделить от кожуры.

Сколько времени следует варить тыкву

Время, необходимое для того, чтобы сварить овощ до готовности, зависит от конкретного рецепта. Когда тыква выступает основой для другого блюда, либо используется в качестве дополнительного ингредиента, тогда ее можно слегка недоварить. Если она употребляется, как самостоятельный продукт, ей нужна полноценная термическая обработка. При этом готовое блюдо не должно быть разваренным, чтобы выглядеть аппетитно. В среднем, для приготовления вареной тыквы потребуется минут 20 — 30.

Примерное время варки тыквы в случаях, когда используется разная посуда и бытовая техника:

  • Кастрюля: максимальное время варки — полчаса
  • Мультиварка: до полной готовности кусочки нужно варить 35 минут

Пароварка: время приготовления — полчаса

Микроволновка: тыква готовится в два этапа, общее время приготовления — 20 минут

Скороварка: сырой продукт режут небольшими кусочками и варят 20 — 25 минут

Десерты из тыквы на зиму

Из тыквы получается очень вкусное густое варенье и повидло за счет того, что мякоть содержит много пектинов (пищевых волокон), обеспечивающих нужную консистенцию. Тыквенное пюре без опасения можно давать маленьким детям. А сладкие ароматные цукаты и пастила станут отличной альтернативой магазинным сладостям.

Простое и вкусное варенье из тыквы с алычой и мятой

Попробуйте приготовить это замечательное кисло-сладкое варенье на зиму.

Компоненты:

  • 200 г тыквы;
  • 200 г алычи;
  • 300 г сахара;
  • 1 веточка мяты.

Тыкву очистите и нарежьте маленькими кусочками. Извлеките из алычи косточки и разрежьте на половинки. Положите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком, добавьте мяту. Оставьте на 1-2 часа.

Поставьте емкость на слабый огонь и готовьте 15 минут. В конце приготовления достаньте мяту, разлейте в небольшие баночки и закройте крышками. Храните в погребе.

Тыквенная пастила в домашних условиях

Если хотите получить диетическое лакомство, готовьте пастилу по этому рецепту без сахара.

Ингредиенты:

  • 500 г грецких орехов;
  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 80 г меда;
  • 200 г сахара;
  • 3 лимона.

Очищенную тыкву нарежьте ломтиками. С лимонов снимите цедру и выжмите сок. Положите овощ в кастрюлю, влейте лимонный сок, всыпьте сахар. Готовьте до мягкости на среднем огне.

В конце приготовления добавьте мед, при помощи блендера измельчите до однородной массы.

Грецкие орехи порубите в крошку и смешайте с тыквенным пюре. Застелите противень вощеной бумагой, смазанной маслом. Равномерно распределите массу слоем не более 2 см.

Сушите в духовом шкафу при температуре 50°С в течение 8 часов. Готовую пастилу нарежьте полосками шириной 5 см и скрутите в трубочки. Храните в стеклянной таре или бумажных пакетах в сухом прохладном месте.

Густое повидло из тыквы с яблоками на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 кг кисло-сладких яблок;
  • 3 кг сахара;
  • 300 г воды;
  • 10 г лимонной кислоты.

Тыкву и яблоки нарежьте кусочками, положите в кастрюлю и влейте 100 мл воды. Готовьте до мягкости. Добавьте сахар, лимонную кислоту и вбейте до однородной массы погружным блендером. Проварите на слабом огне 15-20 минут и разлейте в банки. Закройте крышками, храните в прохладном помещении.

Домашние цукаты из тыквы с апельсином в электросушилке

Подготовьте продукты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара.

Тыкву нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Перемешайте с сахарным песком и уберите в холодильник.

С апельсина снимите цедру, нарежьте тонкими полосочками. Из мякоти выжмите сок и добавьте к тыкве. Поставьте емкость на слабый огонь и варите после закипания 5 минут. Снимите с плиты, оставьте охладиться на 3 часа. Повторите процесс два раза.

Остудите кусочки полностью и разложите на решетки сушилки. Выставите температуру 60°С и готовьте 5-6 часов. Следите за готовностью цукатов. Время готовки увеличивайте или сокращайте по своему усмотрению. Готовое лакомство посыпьте сахарной пудрой и подсушите на открытом воздухе. Храните в стеклянной банке в сухом и прохладном месте.

Пюре из тыквы на зиму с сахаром

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 600 г сахара;
  • 10 г лимонной кислоты.

Очищенную тыкву нарежьте ломтиками и запеките в духовом шкафу до мягкости. При помощи блендера превратите мякоть в пюре. Добавьте сахар и лимонную кислоту.

Готовьте в железной кастрюле на слабом огне 15-20 минут. Разлейте пюре в банки и закройте крышками. Храните в кладовой или погребе.

Домашний сок в соковарке

Очистите тыкву и нарежьте кусочками. В нижнюю емкость скороварки налейте чистую воду до крайней отметки. Поставьте на плиту и установите емкость для сбора сока, а наверх поставьте сито. Выложите в него овощ, накройте крышкой и варите на среднем огне.

Подставьте под шланг чистые бутылки для сбора сока. Закрывайте каждую герметичной крышкой. Охладите и уберите на хранение в холодное помещение.

Тыквенный пудинг

Для приготовления этого несложного десерта необходимо взять:

  • 400 г мякоти;
  • 80 г сахара или меда;
  • 300 мл жирного молока;
  • 2 яйца;
  • 60 г кукурузной муки;
  • корицу по вкусу.

Овощ отваривают в 1 литре кипящей воды до готовности, а затем сливают воду и пюрируют блендером до кремовой консистенции. Белки необходимо отделить от желтков и взбить миксером до крепких пиков.

Желтки смешивают с молоком, сахаром, корицей и мукой. Далее пюре соединяется с желточной смесью, а затем к нему очень аккуратно добавляют взбитые белки. После этого полученную смесь необходимо разложить по формочкам и запечь 1 минуту на максимальной мощности в микроволновке или около 20 минут в духовке.

Советы по приготовлению тыквы на сковородке

Потребуется не только знать, сколько жарить тыкву, но и как правильно готовить. Если придерживаться определённых советов, то блюдо получится максимально вкусным, нежным и сочным.

Следующие рекомендации:

Жареная тыква нежная, поэтому при приготовлении нужно осторожно мешать, чтобы она не получилась кашей.
Рекомендуется быть аккуратнее со специями. Нужно сыпать только те, которые знаете и любите

Если использовать неподходящий ингредиент, то блюдо испортится и будет невкусным.
Не стоит наливать много растительного масла, так как продукт может приготовиться жирным. Если он будет таким, то тыква будет невкусной.
Если делать только жареную тыкву, то можно подавать со сметаной или другим соусом.
Продукт можно подавать в виде десерта вместе с вареньем, мёдом, сгущёнкой или сахарной пудрой.
Для того чтобы сократить время жарки, можно кусочки отварить несколько минут. После этого они остывают и обжариваются.
Кусочки могут быть сильно сочными, поэтому получится каша. Для того чтобы этого избежать, нужно взять продукт и сложить в миску. Дальше куски посыпаются солью и через полчаса приступать к приготовлению блюда.

С данным овощем разрешается делать всё, что хочется. Его можно варить с кашей, запекать, жарить с мёдом, мариновать. Многие люди пробуют несколько рецептов с данным продуктом, а потом навсегда влюбляются в него. Можно не только жарить тыкву, но ещё и варить, чтобы разнообразить рацион.

Как и сколько варить тыкву

Важно! В процессе варки не забудьте добавить в воду щепотку соли – это прекрасно подчеркнет вкусовые качества тыквы.

Далее мы расскажем, как варить тыкву кусочками в кастрюле. Это самый простой способ приготовления многих блюд на основе тыквенной мякоти.

Варим в обычной кастрюле

Мякоть тыквы 500-600 г
Вода 350 мл
Соль 1 щепотка
  • кастрюля с крышкой;
  • острый нож;
  • разделочная доска.

В зависимости от того, в кипящую воду запускается порезанная мякоть, или она заливается холодной водой и только после этого ставится на конфорку, зависит, сколько варить тыкву до готовности. Запущенная в кипящую воду мякоть будет готова через 10-15 минут. Во втором случае кусочки тыквы приготовятся через 20-25 минут после закипания воды в кастрюльке.

Ход работы:

  1. Вымойте и почистите тыкву от кожуры.
  2. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Сложите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла мякоть плода.
  4. После закипания воды тыква варится не более 25 минут.

Видеорецепт приготовления тыквы в кастрюле

В этом небольшом видеоролике показано, сколько варить тыкву для детского пюре, и четко определены важные моменты приготовления прикорма для маленького ребенка:

Следует учесть, что тыква бывает не только разных сортов, но и различной степени спелости. Чтобы кусочки плода не разварились в процессе варки, их следует периодически проверять на готовность.

Отвариваем на пару в мультиварке

  • мякоть тыквы – 350 г;
  • вода – 300 мл.

Ход работы:

  1. Вымойте, снимите шкурку и освободите тыкву от семян. Нарежьте небольшими брусочками.
  2. В чашу мультиварки залейте всю воду. Установите в чашу емкость для варки на пару.
  3. Выложите нарезанную мякоть тыквы в емкость.
  4. Закройте крышку и установите режим «Пар» на 30 минут.

Видеорецепт: как варить тыкву на пару в мультиварке

Этот видео-урок демонстрирует процесс приготовления детского пюре в мультиварке. При готовке на пару все витамины и микроэлементы сохраняются в мякоти плода:

Готовим пюре в пароварке

Ход работы:

  1. Вымойте тыкву под проточной водой и очистите от шкурки.
  2. Разрежьте и выньте семечки.
  3. Нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Сложите в пароварку и присолите.
  5. Готовьте 20 минут.

В пароварке, как и в скороварке, готовятся диетические блюда, чья калорийность не превышает 29 кал. Рекомендуется для тех, кто ведет здоровый образ жизни, а также тем, кто жаждет быстро похудеть.

Тушим в скороварке

  • Время приготовления – 30 мин.
  • Количество порций – 4.
  • тыква – 1 небольшой плод;
  • картофель – 3 шт.;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • масло – 50 гр;
  • соль и приправы – по вкусу.

Существует немало рецептов приготовления тыквы в скороварке, но особой популярностью пользуется блюдо с картофелем и яйцами, залитое молоком. Так сколько следует варить тыкву, нарезанную кусочками в скороварке, если ее смешать с кусочками картофеля? В скороварке все компоненты готовятся одинаковое количество времени.

Ход работы:

  1. Очистите от кожуры овощи, а из тыквы извлеките семечки.
  2. Тыкву и картофель порежьте на брусочки средней величины.
  3. Овощи загрузите в скороварку и готовьте 10 минут.
  4. Откройте скороварку, залейте молоком и готовьте еще 10 минут.
  5. Извлеките овощи из скороварки, смешайте с маслом, яйцами и специями.

Сливочное масло можно заменить растительным, при этом вкус блюда практически не изменится.

Упариваем в микроволновке

Это абсолютно простой рецепт вкусного и полезного блюда пользуется большой популярностью, поскольку готовится очень быстро. Но для его изготовления нужна специальная кастрюля для микроволновой печи.

Процесс приготовления

  1. Положите мякоть тыквы в стеклянную кастрюльку с крышкой.
  2. На дно налейте пару ложек воды.
  3. Посыпьте кусочки мякоти сахаром.
  4. Включите высокомощный режим на 8 минут.

Блюдо готово. Его можно подавать самостоятельно, с чаем или фруктовым киселем. Также рекомендуем ознакомиться с рецептом тыквы, запеченной в духовке, который достался по наследству от наших бабушек. Тыква, приготовленная этим способом и посыпанная сахаром, напомнит вкус детства, особенно, если подать ее с молоком.

Тыквенная каша с кукурузой

Компоненты:

  • кукурузная крупа – 0,2 кг;
  • тыква – 0,3 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,3 л;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • топленое масло (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Кукурузную крупу, промыв, положите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Доведя содержимое кастрюли до кипения, введите измельченную тыкву (натертую или нарезанную небольшими кубиками).
  3. Когда содержимое кастрюли снова закипит, добавьте соль и сахар.
  4. Поварите кашу 20 минут, подлейте теплого молока и поварите кушанье еще столь коже времени.

При подаче к столу полейте кашу маленькой ложечкой топленого масла (можно обойтись и без него, но с ним блюдо будет намного вкуснее).

Как приготовить в мультиварке кашу из риса в тыкве с молоком

Мы привыкли готовить кашку в кастрюле, мультиварке или горшочке. А доводилось ли вам готовить ее…. в тыкве? Скажу сразу – получается очень вкусно! Каша насыщается ароматом своего «чугунка» в виде тыквы. В итоге вы можете кушать и кашку и саму запечённую тыкву. Если ваши детки неохотно едят каши, удивите их таким завтраком, поставив на стол вместе привычной кастрюли ароматную тыкву.

Ингредиенты:

Количество продуктов определяйте самостоятельно, в зависимости от размера вашей тыквы.

  • Половина небольшой тыквы;
  • Рис;
  • Сахар и соль на вкус;
  • Молоко;
  • Изюм на вкус;
  • Ванилин на вкус.

Приготовление:

1.Тыкву очистить от семечек.

2.Этот рецепт мы рассматриваем на примере приготовления в мультиварке, поэтому используем только половинку овоща.

3.До готовности отварить рис в подсоленной воде. Промыть его, дать воде стечь. Для половины тыквы среднего размера понадобится примерно один стакан сухого риса. На вкус добавить сюда ванилин и сахарный песок.

4.По желанию, вы можете добавить сюда изюм. Если он пересушен, то рекомендую его размочить в кипятке, а затем обсушить.

5.Срез тыквы и стенки изнутри смазать мягким сливочным маслом. Выложить сюда рисовую начинку, слегка не до верха. Затем сделать в середине углубление и влить молоко, немного перемешать прямо в тыкве, чтобы масса стала более жидкая. Не нужно заполнять начинкой до самых краев или даже с горочкой. Ведь рис будет еще разбухать в процессе выпекания.

6.На лист фольги поставить тыкву и сделать своеобразную подставку для неё в виде чашечки, чтобы весь сок из блюда стекал сюда. Если готовите в духовке, то можно просто поставить тыкву в форму или противень с высокими бортами.

7.Поставить в чашу мультиварки, защелкнуть крышкой и установить режим «Выпечка» на 1 час. Если запекаете в духовке, то нужно делать это при температуре 180 градусов, примерно сорок минут, в зависимости от размера блюда

В духовке важно накрывать кашу крышечкой

8.Готовность тыквы легко проверить зубочисткой или просто ножом, проткнув ее на мягкость.