10 уникальных свойств чем полезна сныть для организма и как ее употреблять?

Содержание

Сныть (англ. goutweed)


Когда люди впервые слышат слово «сныть», они представляют себе что-то редкое и непонятное. Между тем, когда узнают про это съедобное дикорастущее растение, то совсем скоро сныть переходит в разряд самого обыденного. Ну как банан, например. Сныть — универсальный дикорос, без выраженного вкуса, может использоваться в больших количествах. При это ее легкой найти и собрать, потому что растет она обычно большими полянками и занимает собой почти все место, то есть ее не надо выбирать среди другой травы.

Внешний вид

В начале роста сныть — это черешок с листьями, салатового цвета. Дальше она становится более зеленой, и у нее уже видно, что листья расположены по группами три. Потом сныть зацветает белыми цветами, на это этапе она уже достаточно высокая, около 50 см.

Где и когда найти?

Встречается везде, в лесах, огородах, часто растет под деревьями, у родников — где влажно и немного темно, там зелень особо сочная и дольше не становится жесткой. Также занимает и полянки, опушки. Начинает расти весной.

Какие части сныти едят?

Едят в основном листья, а также черешки и соцветия. Как салатная зелень, сныть использовалась ранее и в Европе и была очень популярна. — Листья. Чаще всего для салатов собирают молодую сныть, которая еще салатового цвета, она самая нежная. Потом литья грубеют, но их также можно собирать, до цветения. Такие листья нужно хорошо измельчат и пожать руками перед употреблением. — Черешки сныти: собирают для супов или закрывают в банки на зиму с чесноком. — Нераспустившиеся соцветия: можно резать в салат.

Сныть — как употреблять в пищу?

  • Зелень в салаты. Это основное и самое простое использование. Ее можно класть много, она не очень влажная, поэтому хорошо добавлять туда помидоры, огурцы, или заправку в виде сметаны или йогурта.
  • Смузи со снытью и, например, яблоком.
  • Песто из сныти (обычный состав песто: зелень, орешки, масло, чеснок, лимонный сок).
  • Картофельные котлетки со снытью . Молодые листья сныти пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом и варёным картофелем. Посолить, поперчить, добавить сырые яйца и мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея. Приготовить котлеты в духовке или на сковородке, есть со сметаной.
  • Соленая икра из сныти. Прокрутить сныть в мясорубке и засолить. Использовать зимой для супов и приправ. Также можно икру и заморозить.
  • Маринованные черешки сныти. Замариновать на зиму с чесноком
  • Зеленые супы, в том числе супы-пюре.
  • Картошка со снытью : смешать чуть потушенную сныть с тушеным картофелем, добавить сметану, чеснок, специи и готовить еще несколько минут.
  • Сныть соленая : на 1 кг сныти 60 гр соли. Молодые листья уложить в стеклянные банки, пересыпать солью, уплотнить и оставить на 12 часов. Потом снова уплотнить до появления сока, закрыть крышкой и убрать в холод. Использовать для приготовления первых и вторых блюд.
  • Сныть квашеная. 1 кг сныти, 30 гр щавеля, 40 гр соли. Сныть ошпарить кипятком, дать стечь воде, уложить в емкость, пересыпая солью. Прижать грузом, хранить на холоде.
  • Сныть с сыром. Рекомендуется готовить уже не молодые листья сныти с сыром. Использовать можно, например, на бутербродах или как начинку.
  • Приправа из сныти и можжевельника : взять одинаковое по весу количество сушеной сныти и можжевельника, размолоть, потом просеять через сито и смешать в равных частях. Использовать как приправу для первых и вторых блюд.

Еще фото сныти:

По материалам книг «Кухня Робинзона» (Замятина Н.Г.), «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании» (Кощеев А.К.), вебинаров С.Апполонова, материалам школы Травоведа.

Больше фото растения можно посмотреть на сайте plantarium.ru

Как используют сныть

В практике нетрадиционной медицины используются все части растения (как в свежем, так и высушенном виде).

Вот главные особенности использования сныти:

  1. Свежеотжатый сок. Для его приготовления используют молодые и сочные побеги. Сок можно использовать для лечения болезней ЖКТ, печени, почек, мочевого пузыря (рекомендуется принимать с медом в соотношении 50 грамма сока и 1 чайная ложка меда). Применяется сок сныти и для приготовления обезболивающих компрессов (для лечения ревматизма и кожных проблем).
  2. Сныть в свежем виде можно добавлять в пищу (например, в салаты) для борьбы с авитаминозом, анемией, в борьбе с запорами и отеками. При цинге, необходимо медленно разжевывать свежие молодые листья. Свежие листья также пригодны для использования в виде компрессов, оказывающих противовоспалительное и обезболивающее действие.
  3. В сушенном виде сныть используют для приготовления отваров и настоев. Настои можно применять для компрессов при болях в суставах. Отвары же принимают при гипертонии, болезнях сосудов, диабете, аллергиях, болезнях инфекционного характера.
  4. Корни растения пригодны для изготовления отваров (добавляются в ванны для устранения дерматологических проблем и седативного действия на нервную систему).

Заготовка и хранение

Заготавливают сныть в период с конца апреля до конца августа

Особое внимание следует уделять молодым растениям (которые считаются наиболее полезными и собираются весной). Тем, кто обычно обращает внимание на лунный календарь, можно порекомендовать заниматься заготовкой в фазе молодой Луны

Говорят, что именно в этот период все полезные соки концентрируются в побегах.

Процесс заготовки сушенной сныти включает в себя такие этапы:

  1. Сбор (под сбором понимается скашивание сухих растений или выкапывание вместе с корнями).
  2. Подготовка сныти (ее следует тщательно перебрать, при необходимости, удалить порченные побеги или части корня, вымыть под проточной водой).
  3. Сушка растений. Побеги сныти выкладывают или подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом месте (избегая попадания прямых солнечных лучей) и сушат до полного высыхания, периодически переворачивая.
  4. Корни перед сушкой разрезаются на более мелкие части. Альтернатива естественной сушке – сушка в электросушилке (на низких температурах).
  5. Хранение. Сушенную сныть хранят и используют в течение года в тканевых или бумажных мешочках в проветриваемых помещениях. Хранить можно и в виде перемолотого порошка.

Применение сныти в народной медицине

Сныть лечит множество серьезных заболеваний, благодаря чему активно используется народными целителями. Растение обладает целым рядом полезных качеств, поэтому существует большое количество рецептов, помогающих одолеть многие болезни без использования медикаментов. В течение курса лечения, который не должен быть больше месяца, необходимо делать перерывы в 1–2 дня. А также прием должен быть одобрен лечащим врачом.

Сок из сныти

Польза сока из сныти очень ценна при проблемах с суставами. Приготовление не требует временных затрат и быстро решает возникшую проблему. Для этого потребуется пропустить цельное растение через мясорубку или же воспользоваться кухонным комбайном. Получившуюся смесь отжать через марлю, а сок профильтровать через вату. Готовое средство можно разбавить водой или добавить ложку меда для улучшения вкусовых качеств. Чтобы сок хранился дольше, можно влить немного водки. Пить по 1 стакану перед приемом пищи 3–4 раза в сутки не более трех недель.

Настои сныти

Польза настойки сныти стала легендой фитотерапии, так как эта настойка лечит множество болезней. К тому же усваивается организмом лучше большинства медикаментов, которые могут нанести вред другим органам и системам. Стоит изучить некоторые проверенные рецепты с использованием этого растения для лечения серьезных заболеваний:

  1. Сныть при подагре. Чтобы приготовить настойку необходимо 1 ст. л. перетертых листьев и соцветий растения соединить со стаканом кипятка. Отставить на 3 часа, после чего профильтровать через ситечко. Употреблять получившийся настой трижды в сутки за полчаса до приема пищи по 150 мл.
  2. Сныть при диабете. Поддержать уровень глюкозы в крови поможет натуральная настойка из сухих листьев травы. Для этого 2 ст. л. сырья залить 0,5 л кипятка и поставить в теплое место на 2–3 часа. Процедить получившийся раствор и выпивать по 1/2 стакана за 20–25 минут до еды 3 раза в сутки.
  3. Сныть при артрозе. С болями в суставах отлично справится сок из сныти. Его приготовление не займет много времени, а результат не заставит себя долго ждать.

Чай из сныти отличается большим количеством полезных свойств, поскольку сохраняет уникальный химический состав продукта даже при кипячении. Применение чая обязательно при заболеваниях опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Спиртовые настойки сныти

Употреблять сныть от болей в суставах рекомендуется в виде спиртовых настоек, которые можно принимать внутрь, а также растирать пораженные болезнью участки тела. Такое средство долго хранится и хорошо устраняет дискомфорт при движении.

  1. Измельчить корневище и залить водкой в пропорции 1/3. Оставить в теплом помещении на 14 дней, чтобы средство настоялось. Употреблять по 25 капель после приема пищи 3 раза в день или растирать пораженные места.
  2. Высушить веточки растения, измельчить их и залить водкой в соотношении 3 ст. л. на 500 мл. Настаивать в течение месяца, после чего профильтровать через марлю. Принимать 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи по 3–4 ст. л. или наносить на болезненный участок тела.

Курс лечения не должен превышать 1 месяц, а правила применения нужно соблюдать, чтобы не причинить организму вред.

Отвар сныти

Лечебное средство готовится быстро и просто. Для приготовления отвара нужно измельчить 5–10 листочков растения и залить 100 мл воды. Довести до кипения и дать остыть. Получившуюся жидкость выпить за сутки, разделив на три приема.

Листья сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки. Это дает возможность использовать их при нарушениях пищеварения, болях в сердце и суставах. Активно применяется отвар при диабете.

Примочки и компрессы из сныти

Растение способно положительно повлиять не только на работу многих систем и органов, но и на красоту кожи человека. Примочки и компрессы часто используют при экземах и других кожных повреждениях, а также воспалениях, отеках и сильных болях в суставах. Для этого нужно всего лишь приложить к пораженному месту листья растения на 15–20 минут, и результат не заставит себя долго ждать.

Ванна со снытью

Этот способ использования полезных свойств растения необходим при депрессиях и невралгиях. Процедура быстро снимает стресс, болевые ощущения вследствие сильной усталости, также способствует качественному сну.

Ванна из отвара корней травы поможет при миозитах, а также полиартритах. Для этого 1 л кипятка залить 40 г измельченных сушеных корней растения. Поставить на слабый огонь и по истечении 10 минут снять. Дать настоятся 30 минут, после чего процедить, вылить в ванну с температурой воды +36С. Длительность процедуры 15 минут. Подобные ванны лучше принимать перед сном.

Особенности ухода и выращивания сныти

Наиболее часто в садах встречается сорт сныть обыкновенная, которую можно вырастить в своем приусадебном участке самостоятельно, действуя согласно следующим правилам:

  1. Для лучшего произрастания культуры следует выбирать более затененные территории для ее посадки и дальнейшего выращивания. Это растение очень любит влагу и отлично себя чувствует на любом окультуренном виде садовой почвы.
  2. Размножить траву можно при помощи семян или отрезков от корневища. Посадить растение можно в любой день в промежутке с мая по конец сентября. Углубить в землю семена или отрезок корня лучше на расстоянии 5-8 см друг от друга.
  3. Сныть очень быстро разрастается по территории сада, поэтому, если вы приняли решение высадить ее на своем садовом участке, не будет лишним продумать меры, способные предотвратить чрезмерное распространение культуры. К примеру, можно ежегодно выкапывать лишние побеги или же в самом начале высадить траву в подземный контейнер из пластмассы или железа.
  4. Для омоложения растения его следует полностью скосить.

Декоративным сортам обязательна регулярная обрезка, которую необходимо проводить в санитарных целях. Для этого срезают травмированные, засохшие или пораженные болезнью стебли. По большей части, после того, как сныть была высажена, от садовода особо ничего не требуется. Но в случае, если был посажен декоративный сорт, чтобы сохранить привлекательный внешний вид, его следует формировать надлежащим образом, срезая только образующиеся цветоносы с соцветиями для предотвращения высевания семян, не несущих в себе никаких декоративных свойств. Если же был выбран сорт сныти обыкновенной, то он нуждается лишь в поливе в особо жаркие и знойные дни. Болезни и вредители практически не одолевают растение, поскольку оно обладает отличными противогрибковыми и бактерицидными свойствами.

Что такое сныть обыкновенная, описание, где и как растет, фото крупным планом

Сныть обыкновенная (лат. Aegopodium podagraria) из семейства сельдерейных (зонтичных), к коим, например, относятся морковь, фенхель и петрушка.- это многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой 50-100 см, гладким, сверху разветвленным.

Листья очередные, нижние с длинными черешками. Листья характерного дваждытройчатого вида. Черешок листа наверху разветвляется на три очередных более тонких черешках, а тот, в свою очередь, точно так же еще раз ветвится на конце. К последним прикрепляются отдельные дольки листа, их девять, хотя иногда некоторые соседние срастаются друг с другом.

Соцветия зонтичного типа, напоминает соцветия моркови. Цветки правильные, двуполые, собранные в сложные зонтики, белые. Плод — двусемянка. Цветет в мае-июле. Хороший медонос. Имеет длинное горизонтальное корневище, которое очень быстро разрастается, формируя крупные кусты из многочисленных почек восстановления роста.

Сныть обыкновенная широко распространена по всем регионам России, растет на всей европейской части нашей страны, в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. В лесах, садах, парках, на пустырях, вырубках встречаются обширные густые заросли этого крупного травянистого растения. Одиночные особи почти никогда не встречаются, так как эти множества растений связаны одной корневой системой. За счет этого некоторым садоводам и огородникам бывает трудно избавиться от распространенного у них на участке сорняка.

В Красную Книгу РФ занесет другой вид сныти (Широколистная сныть), обитающей только на Юго-восточном берегу озера Байкал.

Растения, похожие на сныть

Сныть иногда путают с другими растениями, представителями семейства зонтичных. Например, запутать начинающего растениевода могут также съедобные Бутень кавказский и Бутень ароматный. Что менее приятно, сныть можно перепутать с опасными для человека вёхом ядовитым (цикутой), болиголовом пятнистым, борщевиком Сосновского.

Чтобы этого не случилось, посмотрите следующее видео, чего наглядно показано, как отличить в лесу или поле сныть обыкновенную:

Состав

В листьях сныти содержатся аскорбиновая кислота, органические кислоты (лимонная, яблочная), флавоноиды (антиоксиданты), железо, калий, магний, кальций, медь, марганец, титан, бор. Корни растения богаты эфирным маслом, сапонинами, крахмалом, смолами.

Виды сельдерея

Видовое и сортовое разнообразие овощного представителя насчитывает около 17 представителей. Основная разница заключается в выраженности одной из частей растения: корня, стеблей или листьев. Самым распространенным считается стеблевой (черешковый) вид, чаще всего выращиваемый огородниками. Кроме этого употребляется корневая разновидность, а также сельдерей листовой, полезные свойства которого применяются в кулинарии, народной медицине.

Стеблевой сельдерей

Эта разновидность растения, которую еще называют черешковой, отличается наличием крупных сочных стеблей. Черешки имеют довольно приятный легкий вкус, аромат, в пищу их употребляют практически в любом виде. Наиболее часто стеблевой представитель используется в салатах, а также в супах, вторых блюдах.

Польза и вред черешкового сельдерея, а также особенности выращивания давно оценены огородниками, кулинарами, простыми потребителями. Он непривередлив для взращивания на огородном участке или в горшках на подоконнике. Пищевая ценность определяется большим количеством клетчатки, минералов, витаминов, а также очень полезной для женщин фолиевой кислоты. Стеблевой сельдерей для желудка применялся даже нашими далекими предками.

Листовой сельдерей

Листовая разновидность не имеет массивных корней или стеблей, она представлена обильной кроной зеленой поросли. Зелень сельдерея, полезные свойства которой заключены в листочках, в кулинарии используется как душистая пряность. В виде приправы добавляют к салатам, гарнирам, супам, в сыром виде листики выступают отличным украшением для готовых блюд.

Этот вид не так популярен, как стеблевой, но его ценность для огородников заключается в раннем дозревании, обильных урожаях. Людям, испытывающим частые нервные перенапряжения, желательно чаще кушать сельдерей. Листья, применение которых стараются сделать ежедневной привычкой, понизят уровень гормонов стресса, нормализуют давление, расширят сосуды.

Вкусный рецепт! Тушеные овощи в мультиварке с куриной грудкой

Корневой сельдерей

Корнеплод растения имеет круглую или продолговатую форму, довольно массивен, отличается сладко-горьким вкусом, насыщенным ароматом. Как и другие разновидности, он используется при готовке салатов в свежем виде, также сушится, маринуется, добавляется в суп, считается вкуснейшим гарниром к рыбе или мясным блюдам. Особенностью его применения в кулинарии является возможность с гораздо большей пользой заменять соль.

Среди интересных фактов из прошлого выделяется традиция дарить молодоженам блюда, где используют сельдерей. Корни растения усиливают, лечат мужскую потенцию. А женщинам он советуется для поддержания красивой фигуры, улучшения состояния ногтей, волос, кожи. Отмечается положительное влияние пищи из корневых сортов на внимательность, зрение, память у взрослых и детей.

Круглый год можно покупать корни растения в магазинах, супермаркетах. При этом выбираются более тяжелые плоды, имеющие ровную поверхность без большого количества углублений. Кроме этого заготовляется корень сельдерея сушеный, применение которого очень удобно и полезно.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей лечебные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет патологии сердечно-сосудистой системы;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует систему пищеварения;
  • устраняет боль в суставах;
  • предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике;
  • устраняет воспаление и боль при пиелонефрите, цистите, язве и гастрите.

Из сельдерея готовят настои и отвары. Рассмотрим рецепты этих лечебных средств, которые можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления настоя из сельдерея используют свежие корни или семена растения. Настаивают напиток в стеклянной или эмалированной емкости. Не рекомендуем использовать металлическую посуду, так как при взаимодействии с ней сельдерей теряет полезные свойства.

Ингредиенты:

  1. Свежие корни сельдерея — 20 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить: Нарежьте корень сельдерея на кусочки, засыпьте их в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 4 часов под плотно закрытой крышкой.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки настоя 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Результат: Настой устраняет боль и воспаление при ревматизме и подагре.

При приготовлении отвара из сельдерея следует придерживаться правила — нельзя доводить напиток до кипения. При температуре выше 90 градусов разрушаются полезные вещества.

Ингредиенты:

  1. Корни сельдерея — 20 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить: Измельчите корни сельдерея, залейте их водой, поставьте на водяную баню и томите под крышкой в течение 5 минут, не доводя до кипения. Снимите с огня, накройте полотенцем и настаивайте в течение 8 часов.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в сутки до приема пищи.

Результат: Отвар применяют при гастрите и язве желудка. Средство снимает воспаление и быстро обезболивает.

Описание и характеристики

Главное достоинство травы – большое содержание растительного белка. Он делает растение питательным кормом для травоядных: коров, лошадей, кроликов, свиней. Сныть ещё называют травой-овощем. В старину её ели в пост или голодные годы, собирая нежные листочки и стебли в мае. Во время войны и в первые послевоенные годы растением кормились целые деревни, из него готовили супы и даже котлеты.

Сныть обыкновенную также называют яглицей, шнитом, дедельником. Это многолетнее травянистое растение, представитель семейства Зонтичных. Его родиной называют Среднюю Азию, однако сегодня трава произрастает практически во всех регионах европейской части РФ.

Трава сныть используется для корма животным

Излюбленные места – возле дорог, на обочинах, среди кустарника, на полянах смешанных лесов. Отыскать сныть можно и в лесной чаще, но в условиях постоянной тени она никогда не цветёт. Растение прекрасно приживается и на приусадебных участках.

Характеристики растения:

  • высота – 50-100 см;
  • корень – длинный, стелющийся;
  • стебель – голый, вертикальный, в верхней части от него отделяется несколько веточек;
  • листва — обильная, крупная, тройчатая;
  • цветки – мелкие, белые, сформированные в зонтики на вершине растения;
  • семена – продолговатые, длиною до 3-4 мм, коричневого окраса.

Внимание! Цветение сныти происходит в мае-июне, а семена созревают во второй половине лета.

Применение сныть травы и полезные свойства

После распознания в сныть траве целебных качеств, она первое время начала активно применяться для устранения болей при ревматизме и лечения подагры. Но со временем лечебных свойств в растении обнаруживалось всё больше, а спектр полезного воздействия на организм начал расширяться.

Сегодня сныть трава имеет такие показания к применению:

• ссадины, раны, порезы, ожоги – растение обеспечивает скорейшее заживление;

• улучшение функциональной стороны почек и печени;

• нормализация работы и устранение болей желудка, кишечника;

• выведение токсинов и ядов из организма;

• регулировка водно-солевого обмена;

• лечение диатеза, «рожи», грибковых заболеваний;

• борьба с заболеваниями органов ЖКТ, дыхательных путей, мочевого пузыря;

• стоит включить в рацион траву людям, страдающим от анемии, нестабильного давления, малокровия, проблем с нервной системой;

• для успокоения организма.

Если выдался напряжённый день, преследуют стрессы или мучает бессонница, то ванна с корнями травы, принятая перед сном, избавит от этих проблем в один момент.

Тыквенный суп со снытью

Многие недооценивают тыкву. А из неё можно приготовить, например роскошный суп. Зелёные ароматные листья сныти придадут ему особое, неповторимое звучание.

Ингредиенты:

  • Тыква-кг,
  • пучок сныти, вода,
  • луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • веточка розмарина,
  • кумин, карри, а также соль (по вкусу).

 Готовим:

  1. Тщательно вымыть тыкву, удалить семена, срезать кожу и нарезать крупными кусочками.
  2. Измельчить лук.
  3. Сложить тыкву в кастрюлю, добавить розмарин, чеснок и измельчённый лук. Залить водой ‒ так, чтобы она не до конца покрывала тыкву.
  4. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 45 минут или до мягкости тыквы. Посолить, добавить карри, а также кумин.
  5. Сделать из тыквенной массы пюре (например, при помощи погружного блендера).
  6. Пока суп готовится, промыть, измельчить листья сныти и сделать две кучки: одна будет добавлена в суп в конце приготовления, другой нужно будет присыпать суп при подаче.

Совет:

Для тех, кто любит бархатную консистенцию: перед тем как снять суп с огня, добавьте в него небольшое количество сливок.

Подавать со свежим белым хлебом и сливками.

Интересные факты

Растение назвали снытью из-за раздвоенных листьев, похожих на след козьего копытца. В переводе с греческого − коза, нога. Второе значение − «ножной капкан» − связано с давним применением травы в народной медицине при болях в ногах.

Каждое соцветие сныти выделяет до 60 мг сахара в день. В период цветения с одного растения пчелы собирают до 2,5 г меда.

В 1936 г. британский врач Э. Бах разработал новую методику фитотерапии. Исследователь обнаружил влияния цветов на физиологическое состояние человека. Изучив свойства 38 растений, доктор утверждал, что применение настоя из цветков устраняют эмоциональные нарушения, вызывающие болезни.

Лекарственные средства из сныти готовят из цветков, собранных на пике цветения, которые на 5 часов помещают в воду и принимают в виде капель.

Художник-пейзажист И.И. Шишкин создал два этюда «Сныть-трава», которые посвятил популярному на Руси растению. Работы профессора Императорской Академии художеств хранятся в Третьяковской галерее и Русском музее.

Применение сельдерея в народной медицине

Природная польза сельдерея нашла свое отражение в рецептах народной медицины. На его основе можно приготовить массу целебных составов, которые укрепляют здоровье и помогают справиться с различными патологиями.

Сок сельдерея

Натуральный напиток помогает справиться с лишним весом и уменьшить проявление целлюлита. Сок отличается выраженным мочегонным и очищающим эффектом. Он положительно сказывается на нервной системе, устраняет хронические запоры и выводит из организма токсины.

Для оздоровления организма рекомендуется пить сок сельдерея по 100-150 мл в сутки.

Отвары и настои

Подобные народные средства хороши для нормализации работы пищеварительной системы. Они показаны при язвах и гастритах.

Пить отвар и настой рекомендуется в количестве 1-2 ст. л. перед приемом пищи трижды в день.

Примочки

Допускается наружное применение средств на основе сельдерея. Они помогают справиться с болями в мышцах и суставах. Также примочки рекомендованы для лечения растяжений нижних и верхних конечностей.

Примочки нужно прикладывать к больным местам несколько раз в день до достижения терапевтического эффекта.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Варианты заготовки зелени

Самым эффективным из способов сохранения листьев сельдерея считаются следующие:

  • Сушеный. Отделить от стеблей зеленые листочки. Связать в небольшие пучки и разместить в хорошо проветриваемом, темном помещении. Второй вариант разложить листочки на газетку тонким слоем и дождаться полного высыхания. Время сушки — 30 суток. После перетереть ароматную траву в порошок, разместить его в стеклянную посуду для хранения;
  • Заморозка — самый популярный способ сохранения свежей, ароматной зелени. Листья промыть, обсушить и мелко порубить. Выложить в подготовленные одноразовые мешки или контейнеры, убрать в морозильную камеру.

Существует 3 способ сохранения витаминов и полезных веществ в пряной зелени — сухой посол. Рассмотрим пошаговую инструкцию, как заготовить листовой сельдерей на зиму.

Продукты:

  • укроп — 100 г;
  • петрушка — 100 г;
  • сельдерей — 100 г;
  • соль каменная — 200 г.

Зелень промыть, выложить на сухое полотенце и просушить. Мелко порубить, высыпать в удобную миску. Добавить соль поваренную и тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на полчаса.

По истечении времени разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодное место. Ароматная приправа прекрасно дополнит любое блюдо, насытит его полезными веществами.

Сельдерей для заготовки

Смесь для супа с листовым сельдереем

Продукты:

  • лук-репка — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • сладкий стручковый перец — 500 г;
  • сельдерей — 200 г;
  • помидоры сочные — 500 г;
  • петрушка — 30 г;
  • укроп — 30 г;
  • соль поваренная — 30 г.

Морковь очистить от кожуры, нашинковать тонкой соломкой. У стручкового перца удалить плодоножку и семенную коробку и нарезать соломкой. С луком поступить аналогично. Томаты ополоснуть, разрезать на 2 части, нарубить кубиком. Свежую зелень промыть, нашинковать мелко.

Соединить подготовленные овощи в большой кастрюле. Добавить соль, тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на 30 минут на кухонном столе. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать и убрать в холод.

Чем полезна сныть для организма?

Дальше расскажу вам о главном – чем полезна для нас эта скромная зелень с белыми цветками, как ее применять правильно, и от каких болезней она спасает. Свойства ее обширные, а спектр действия широкий, в него входит действие:

  • моче- и желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • утоляющее боль;
  • укрепляющее;
  • противогрибковое;
  • цитотоксическое;
  • седативное;
  • детоксикационное.

Применяется сныть и наружно, и внутренне, как настоящее спасение от многих недугов, в том числе от:

  • ревматизма;
  • воспаления рожистого;
  • артрита;
  • подагры;
  • артроза;
  • недугов желчного пузыря и почек;
  • диатеза экссудативного и многих других!

Польза полезного и вкусного растения – в следующих моментах:

  • оно делает сильным иммунитет, в первую очередь благодаря витамину С;
  • отлично укрепляет здоровье и дает силы;
  • сныть улучшает работу желудка и всего тракта желудочно-кишечного;
  • крайне полезна для печени, а также почек;
  • за счет умеренного мочегонного действия прекрасно помогает от отеков и повышенного давления;
  • эффективна от анемии благодаря содержащемуся железу;
  • благодаря кумарину способствует расщеплению липопротеинов низкой плотности, а они сильно засоряют сосуды;
  • доказана эффективность травы, как противоопухолевого средства;
  • также она помогает справляться с токсинами, очищая организм;
  • уникальность еще и в том, что она не только профилактирует тромбы, но и умеет растворять те, что уже образовались;
  • корни растения помогают от неврозов, депрессии, бессонницы.