Гречневая лапша (соба). рецепты приготовления с курицей, овощами, креветками, говядиной

Содержание

Процесс приготовления

Мясо зачищается от пленок и прожилок и нарезается мелкими полосками. Полить его смесью из соевого соуса и пряностей, перемешать и отставить в сторону, пусть маринуется. Отварить лапшу, согласно инструкции на пачке. Морковь натереть на крупной терке, перец порезать тонкими и длинными полосками, а каждое соцветие брокколи разрезать на четыре части. Прогреть сковороду, влить масло. Обжарить мясо до румянца, периодически помешивая, и выложить с помощью шумовки в чистую посуду. В том же масле обжарить морковь и с перцем, через три минуты добавить к ним брокколи. Далее вернуть мясо в вок, прикрыть крышкой и протомить пять минут.

После этого поместить предварительно отваренную гречневую лапшу к говядине с овощами, перемешать и добавить соус, приготовленный из смеси Табаско, томатной пасты и ложки теплой воды. Выдержать лапшу еще одну минуту и выключить огонь. Готовое ароматное блюдо при подаче посыпать кунжутом, украсить колечками свежего огурца, редиса или просто шинкованным зеленым луком.

Источник

Пошаговый рецепт

  • 70 г лапши гречневой;
  • 15 г кунжута;
  • 40 г болгарского перца;
  • 70 г цуккини;
  • 3 шампиньона;
  • 1 лист китайской капусты;
  • 1 зубок чеснока;
  • 45 мл соуса соевого;
  • 2 пера зеленого лука.

Время – 25 мин.

Калорийность – 83 ккал/100 г.

Гречневая лапша с овощами готовится таким образом:

  1. Болгарский перец помыть, освободить от семян, белых стенок и плодоножки. Порезать крупной соломкой;
  2. Вымытые шампиньоны нарезать маленькими кусочками;
  3. Цуккини помыть и нарезать полукольцами;
  4. Все три ингредиента высыпать в сковороду и обжарить их, можно добавить ложку кунжутного масла. Мешать постоянно, огонь должен быть большим;
  5. Лист капусты вымыть и нарезать его полосками, не слишком длинными;
  6. Гречневую лапшу следует сварить по инструкции, а затем дать ей время стечь;
  7. Зеленый лук помыть и нашинковать;
  8. Очищенную дольку чеснока нарезать тонкими кольцами;
  9. Лук, чеснок и капусту нужно добавить к овощам на сковороде, все перемешать и обжарить в течение трех минут;
  10. Затем переложить сюда лапшу, залить все соевым соусом, присыпать кунжутом и перемешать. Снять с огня;
  11. Переложить в тарелку и подавать с яйцом или дополнительной порцией кунжута.

Несколько полезных советов по приготовлению

В преобладающем количестве рецепты гречневой лапши с говядиной подразумевают использование ее, как второго блюда, но если перед подачей ее развести бульоном – можно получить аппетитный и сытный суп. В таком виде ее часто едят в Китае и Тайване. Поэтому, приготовив такую лапшу, можно получить сразу два блюда: первое и второе.

Если вместо мяса использовать грибы, то такое блюдо могут использовать вегетарианцы в своем рационе, ведь гречневая лапша с овощами довольно сытная даже без мяса.

Бывает, что среди кухонных принадлежностей нет сковороды — вок, то можно использовать обычную с толстым дном (чугунную — идеально) или сотейник для запекания птицы в духовке. Особенность применения данной посуды в том, что она не дает пригорать продуктам, несмотря на то, что используется сильный огонь.

Описание приготовления:

Готовится говядина с гречневой лапшой очень просто и быстро. Это блюдо можно отнести к блюдам на скорую руку

Самое важное, пожалуй, это заранее замариновать мясо, чтоб оно было максимально нежным и мягким. Лучше всего выбирать свежее мясо (не замороженное) и мариновать его заранее (например, целую ночь)

Чтоб блюдо было максимально аппетитным и красивым, нужно все красиво нарезать (тонко и одинаково), для этого обязательно нужен хороший острый нож. Вообще острый нож нужен в любом случае! Желаю успехов и приятно аппетита Вам! Назначение: На обед / На ужин / На полдник / На скорую руку Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Лапша Блюдо: Горячие блюда География кухни: Китайская

Процесс приготовления

Мясо зачищается от пленок и прожилок и нарезается мелкими полосками. Полить его смесью из соевого соуса и пряностей, перемешать и отставить в сторону, пусть маринуется. Отварить лапшу, согласно инструкции на пачке. Морковь натереть на крупной терке, перец порезать тонкими и длинными полосками, а каждое соцветие брокколи разрезать на четыре части. Прогреть сковороду, влить масло. Обжарить мясо до румянца, периодически помешивая, и выложить с помощью шумовки в чистую посуду. В том же масле обжарить морковь и с перцем, через три минуты добавить к ним брокколи. Далее вернуть мясо в вок, прикрыть крышкой и протомить пять минут.

После этого поместить предварительно отваренную гречневую лапшу к говядине с овощами, перемешать и добавить соус, приготовленный из смеси Табаско, томатной пасты и ложки теплой воды. Выдержать лапшу еще одну минуту и выключить огонь. Готовое ароматное блюдо при подаче посыпать кунжутом, украсить колечками свежего огурца, редиса или просто шинкованным зеленым луком.

Источник

Соба по-европейски

Иногда повара других стран, пытаясь приготовить блюдо из другой культуры, привносят в него что-то свое и получают весьма пикантный результат. Этот рецепт гречневой лапши с говядиной и овощами также претерпел некие изменения, а как это отразилось на его вкусовых качествах – судить дегустаторам. Для приготовления собы с мясом и овощами потребуется:

  • 220 грамм гречневой лапши;
  • 0,5 кг говяжьего филе;
  • 6 -7 соцветий брокколи среднего размера. Если брокколи нет, его легко заменить цветной или брюссельской капустой.
  • по 1 шт. морковь и сладкий перец;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ч. л. соуса Табаско;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. светлого кунжута, обжаренного на сухой сковороде;
  • По маленькой щепотке майорана, базилика и душистого перца;
  • 3 ст. л. постного масла.

Также для подачи готового блюда потребуется немного свежих овощей: огурцы, редис, зеленый лук или небольшие листья шпината.

Описание приготовления:

Готовится говядина с гречневой лапшой очень просто и быстро. Это блюдо можно отнести к блюдам на скорую руку

Самое важное, пожалуй, это заранее замариновать мясо, чтоб оно было максимально нежным и мягким. Лучше всего выбирать свежее мясо (не замороженное) и мариновать его заранее (например, целую ночь)

Чтоб блюдо было максимально аппетитным и красивым, нужно все красиво нарезать (тонко и одинаково), для этого обязательно нужен хороший острый нож. Вообще острый нож нужен в любом случае! Желаю успехов и приятно аппетита Вам! Назначение: На обед / На ужин / На полдник / На скорую руку Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Лапша Блюдо: Горячие блюда География кухни: Китайская

Рецепт — основа с мясом

Вам будет интересно:Как засолить брюшки лосося в домашних условиях — лучшие рецепты

Практически у каждого второго блюда имеется базовая рецептура, от которой берут начало все последующие вариации, импровизации и прочие версии блюда, в которых повар самовыражается как хочет. Рецепт гречневой лапши с говядиной тому не исключение: основными ингредиентами, которые на 98% всегда встречаются в этом блюде, являются:

  • мясное филе (250 гр.);
  • гречневая лапша (200 гр.);
  • пекинская капуста (14 вилка);
  • сладкий перец, часто – разных цветов (по 12 шт.). Иногда его заменяют на морковь (12 шт.), либо используют оба овоща;
  • соевый соус (3 -4 ст. л.);
  • пряности: чеснок, черный перец, молотый имбирь (по 12 ч. л.);
  • постное масло для обжаривания (в Азии, как правило, кунжутное) – 2 -3 ст. л.

Вам будет интересно:Рецепты блинов на кефире с дрожжами

Обычно повар использует соотношение продуктов «на глаз», руководствуясь своими вкусовыми пристрастиями или пожеланиями заказчика, но чаще всего лапша и мясо имеют относительно одинаковый вес. Соль не используется, потому что настоящий соевый соус ее отлично заменяет.

Гречневая лапша с говядиной и овощами

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Гречневая лапша с мясом и овощами

Говядина с гречневой лапшой — блюдо китайской кухни, которое готовится буквально в течение 30 минут. Лучше всего такое блюдо готовить в воке — сковороде с тонким дном. Можно и в обычной сковороде. Можно перемешать или употреблять раздельно.

Вкусно, сытно и очень аппетитно. Лапша с говядиной — блюдо очень простое и необычное.

Как приготовить «Гречневая лапша с говядиной и овощами» пошагово с фото в домашних условиях

Нарезаем говядину (500 г) кусочками.

Нагреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло (15 мл) и выкладываем кусочки говядины. Огонь быстрый.

Говядину обжариваем со всех сторон. Затем сбавляем огонь и даём потушиться в собственном соку. Добавляем овощную смесь (100 г) и стручковую фасоль (50 г). Огонь медленный. Солим (2 ч. л.), перчим (по 0,25 ч. л. красного и чёрного молотого перца).

Накрываем крышкой и тушим.

Пока тушится говядина, отвариваем гречневую лапшу. Воду доводим до кипения, солим по вкусу. Лапшу аккуратно кладём в кипящую воду.

Через 3 минуты добавляем немного холодной воды, чтобы придать лапше эластичность. Доводим до кипения и отключаем. Промывать такую лапшу не надо!

Сервируем готовую лапшу с мясом с овощами! Вот и всё! Чудесная гречневая лапша и говядина с овощами готовы. P. S. Лапшу лучше готовить непосредственно перед подачей блюда.

Гречневая лапша или соба — что это?

В пору всеобщей любви к японской кухни весь мир узнал собу – тонкую лапшу, приготовленную из гречневой крупы. Соба родом из Японии, где ее стали активно кушать еще в середине 16-го века. Сегодня в стране Восходящего солнца собой называют любую тонкую лапшу. Некоторые регионы, например, Окинава, называет собой простую яичную лапшу, а гречневую лапшу именуют нихонсобой.


Гречневая лапша — очень популярный и полезный продукт.

Гречневая мука сама по себе не клейкая, так что в составе любой собы всегда присутствуют разные пропорции пшеничной муки и муки из гречихи: все зависит от добросовестности производителя.

Соба очень универсальна: есть ее можно как холодной, так и горячей. В Японии собу всегда подают вместе с соусом цую (в составе цую вино мирин, соус кацуобуси из тунца, саке и соевый соус). Иногда ее едят с бульоном в виде густого супа-лапши с кусочками рыбы или мяса. Конечно, можно поставить цель и приготовить собу дома, но мы предлагаем сэкономить время и купить пачку в супермаркете и отварить, следуя инструкции на упаковке.

Соба по-европейски

Иногда повара других стран, пытаясь приготовить блюдо из другой культуры, привносят в него что-то свое и получают весьма пикантный результат. Этот рецепт гречневой лапши с говядиной и овощами также претерпел некие изменения, а как это отразилось на его вкусовых качествах – судить дегустаторам. Для приготовления собы с мясом и овощами потребуется:

  • 220 грамм гречневой лапши;
  • 0,5 кг говяжьего филе;
  • 6 -7 соцветий брокколи среднего размера. Если брокколи нет, его легко заменить цветной или брюссельской капустой.
  • по 1 шт. морковь и сладкий перец;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ч. л. соуса Табаско;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. светлого кунжута, обжаренного на сухой сковороде;
  • По маленькой щепотке майорана, базилика и душистого перца;
  • 3 ст. л. постного масла.

Также для подачи готового блюда потребуется немного свежих овощей: огурцы, редис, зеленый лук или небольшие листья шпината.

Как готовят собу с говядиной?

Одно из непременных условий приготовления гречневой лапши с говядиной – вок. Это специальная сковорода сферической формы, благодаря которой продукты равномерно и очень быстро обжариваются на сильном огне: снаружи румяный цвет, а внутри легкое похрустывание, оповещающее, что продукт находится в состоянии «альденте», то есть полусырой. Это обязательное условие для овощей, приготавливаемых в Азии. Мясо при таком приготовлении не теряет своей сочности, так как не успевает отдать соки маслу при обжарке, поэтому весь процесс приготовления гречневой лапши с говядиной редко занимает более 15 минут. Если же повар параллельно готовит сразу в нескольких посудах, то не более восьми минут. Это одно из чудес азиатской кухни: быстро, полезно и очень вкусно.

Пошаговое приготовление

Вам будет интересно:Как сварить пшено на гарнир: рецепт приготовления с фото

В начале приготовления необходимо нарезать все ингредиенты, чтобы потом успеть сделать все вовремя, ведь резать овощи и одновременно помешивать содержимое вока не очень удобно. Итак:

Говядину для гречневой лапши обычно нарезают тонкими небольшими полосками, очень напоминающими нарезку для бефстроганов. Бланшировать полученные кусочки в течение трех минут, откинуть на дуршлаг. Можно их сразу посыпать пряностями, чтобы они впитали их дух, а можно посыпать потом в процессе обжаривания.
В сковороде вок прогреть масло, обжарить в нем чеснок до появления аромата и высыпать туда говядину. Обжарить мясо на сильном огне в течение 4 -5 минут, а затем добавить туда же перец, нарезанный тонкими полосками и морковь, измельченную на терке для овощей по-корейски.

Через одну — две минуты обжаривания при непрерывном помешивании добавить в вок пекинскую капусту, нарезанную крупными кубиками, часть с прожилками лучше не использовать

Полить все соевым соусом и протомить еще около трех минут.
Предварительно сваренную гречневую лапшу для говядины отправить в общую посуду, осторожно перемешать и выключить огонь. Дать настояться в течение пары минут и тотчас подавать к столу

В остывшем виде это блюдо теряет свою вкусовую ценность, хотя большинство почитателей собы настаивают на обратном.

Соба с говядиной и овощами

  • 7 мл кунжутного масла;
  • 7 мл устричного соуса;
  • 240 г гречневой лапши;
  • 170 г говядины;
  • 5 г кукурузного крахмала;
  • 80 г шампиньонов;
  • 0,5 шт красного лука;
  • 2 моркови;
  • 55 мл соуса соевого;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 г соуса чили с чесноком;
  • 5 г тростникового сахара;
  • 7 мл рисового уксуса.

Время – 1 ч 30 мин.

Калорийность – 154 ккал/100 г.

Алгоритм действий:

  1. Говядину отварить в воде с солью и другими специями;
  2. В маленьком соуснике нужно смешать рисовый уксус, устричный соус, соевый соус, тростниковый сахар и соус чили, отставить в сторону;
  3. Лапшу варить в воде без специй четыре минуты, после чего ее нужно перемешать с кунжутным маслом и тоже отставить в сторону;
  4. Мясо обсыпать кукурузным крахмалом со всех сторон;
  5. Болгарский перец помыть и почистить, порезать брусочками;
  6. Очищенную луковицу нашинковать;
  7. В большой сковороде разогреть немного масла, положить сюда вымытые грибы и на большом огне обжаривать их до появления золотого цвета;
  8. Затем в сковороду добавить болгарский перец и лук, размешать;
  9. Морковь порезать мелкой соломкой;
  10. Когда в сковороде все ингредиенты стали мягкими, нужно добавить морковь, перемешать;
  11. Мясо порезать на кусочки и переложить его в сторону, постоянно мешать с другими продуктами на том же сильном огне;
  12. Добавить лапшу и залить все соусом, готовить, пока весь соус не впитается;
  13. Лук зеленый помыть и нашинковать, присыпать им блюдо сверху перед подачей.

Гречневая лапша со свининой и овощами

  • 40 мл масла оливкового;
  • 340 г свинины;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 160 г лапши гречневой;
  • 1 цуккини;
  • 35 мл соуса соевого;
  • 3 болгарских перца разного цвета.

Время – 50 мин.

Калорийность – 151 ккал/100 г.

Порядок действий:

  1. По инструкции сварить лапшу, в воду соль добавлять нужно;
  2. Мясо нарезать крупными брусочками. Их нужно обжарить на оливковом масле примерно десять минут, огонь средний;
  3. Вытащить из сковороды мясо, а вместо этого положить очищенную и нашинкованную луковицу;
  4. С чеснока снять шелуху, пропустить его через давильню к луку, добавить немного масла и помешать. Дождаться появления золотистого цвета;
  5. Цуккини помыть и порезать соломкой;
  6. Все перцы освободить от плодоножки с семенами, нарезать их перьями. Вместе с цуккини добавить в сковороду и помешать;
  7. Еще через десять минут вернуть мясо на сковороду;
  8. Добавить лапшу, влить соевый соус, помешать, накрыть крышкой. Выдержать пять минут, после этого разложить порционно. По желанию присыпать кунжутом.

Выпечка из дрожжевого теста — наша коллекция вкусных рецептов на все случаи жизни.

Как приготовить интересный суп без мяса — подборка рецептов с пошаговыми рекомендациями.

Как приготовить салат из черной редьки — фото-рецепты.

С фаршем

Гречневая лапша хорошо сочетается с мясным фаршем.

Состав ингредиентов

В состав блюда входит следующее:

  • 200 г гречневой лапши;
  • 400 г куриного фарша;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1/2 луковицы;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 морковь;
  • 1 корень имбиря (5 см);
  • 50 мл соуса терияки;
  • свежемолотый красный перец;
  • подсолнечное масло.

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс:

  1. Для начала нужно очистить от шелухи луковицу, промыть, мелко нашинковать, а также помыть морковь, почистить и порезать соломкой. Их потребуется выложить в смазанную маслом и разогретую сковороду, установить умеренный огонь и обжаривать в течение нескольких минут до золотистости.
  2. После необходимо вымыть болгарский перец, очистить от семян и перегородок, измельчить на небольшие кубики, высыпать к обжаренным овощам и хорошо перемешать. Затем требуется помыть имбирь, измельчить его, добавить в сковороду, размешать и жарить компоненты 5 мин.
  3. Далее следует выложить в сковороду фарш, добавить соевый соус, тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить на протяжении 7 мин. Гречневую лапшу необходимо отварить в кипящей подсоленной воде 3 мин., промыть в холодной воде в дуршлаге, высушить и переложить в сковороду.
  4. Теперь можно всыпать к ингредиентам измельчённый красный перец, выложить соус терияки и всё хорошо перемешать. После нужно накрыть сковороду крышкой и готовить на протяжении 5 мин.

Как приготовить?

Первым делом отварить лапшу, обычно на ее упаковке указывается точная инструкция и время приготовления, зависящее от толщины самой лапши. Как правило, она редко готовится более восьми минут. После того, как она будет готова, обязательно следует промыть холодной водой, чтобы не слиплась. Пока лапша варится, можно нарезать мясо соломкой, освобождая от прожилок. Кабачок и перец нарезать соломкой, морковь измельчить на специальной терке.

Далее на сухой сковороде обжарить кунжут до нежно-золотистого цвета, высыпать в тарелку, а в сковороду вылить масло. Поместить туда измельченный чеснок и прожарить до первого аромата. Добавить говядину и перец чили, обжарить на сильном огне в течение трех — пяти минут, периодически помешивая для равномерного загара. Далее добавлять поочередно овощи, с временным промежутком в одну минуту, давая им возможность слегка обжариться:

  • стручковая фасоль;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • кабачок.

Важно не пережаривать овощи, ведь они должны сохранить свой натуральный цвет. В конце влить соус терияки, положить готовую лапшу и половину порции кунжута, хорошо перемешать и протомить не более минуты

Затем переместить на порционную тарелку, посыпать остатками кунжута и мелко нарубленным зеленым луком.

Гречневая лапша с говядиной и овощами

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Гречневая лапша с мясом и овощами

Говядина с гречневой лапшой — блюдо китайской кухни, которое готовится буквально в течение 30 минут. Лучше всего такое блюдо готовить в воке — сковороде с тонким дном. Можно и в обычной сковороде. Можно перемешать или употреблять раздельно.

Вкусно, сытно и очень аппетитно. Лапша с говядиной — блюдо очень простое и необычное.

Как приготовить «Гречневая лапша с говядиной и овощами» пошагово с фото в домашних условиях

Нарезаем говядину (500 г) кусочками.

Нагреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло (15 мл) и выкладываем кусочки говядины. Огонь быстрый.

Говядину обжариваем со всех сторон. Затем сбавляем огонь и даём потушиться в собственном соку. Добавляем овощную смесь (100 г) и стручковую фасоль (50 г). Огонь медленный. Солим (2 ч. л.), перчим (по 0,25 ч. л. красного и чёрного молотого перца).

Накрываем крышкой и тушим.

Пока тушится говядина, отвариваем гречневую лапшу. Воду доводим до кипения, солим по вкусу. Лапшу аккуратно кладём в кипящую воду.

Через 3 минуты добавляем немного холодной воды, чтобы придать лапше эластичность. Доводим до кипения и отключаем. Промывать такую лапшу не надо!

Сервируем готовую лапшу с мясом с овощами! Вот и всё! Чудесная гречневая лапша и говядина с овощами готовы. P. S. Лапшу лучше готовить непосредственно перед подачей блюда.

Гречневая лапша приготовление — тонкости и секреты

Для самостоятельного приготовления лапши потребуется хорошо просеянная гречневая мука или перемолотая в муку гречневая крупа. Также в процессе замеса теста добавляется 1/3 от количества гречневой крупы — пшеничная, иначе тесто не замесится. А в некоторых регионах Китая в состав лапши добавляют водоросли или зеленый чай.
Данный продукт весьма универсален. Его можно потреблять в любом виде: горячим и холодным, делать гарнир и основное блюдо, добавлять в салаты и супы, варить и жарить, подавать с соусом и морепродуктами. Однако самая аппетитная и вкусная лапша — приготовленная без добавок

Следует помнить, что лапша хрупкая, поэтому она требует осторожности в приготовлении.
Выглядит гречневая лапша в форме тонкой и длинной соломинки, со своеобразным серо-коричневым оттенком и мягким замечательным вкусом. Варится она не так, как классическая паста, но достаточно быстро

Если после отваривания собы, планируется ее обжарка с другими продуктами, то лапша варится не более минуты. К тому же если планируется подавать собу с овощами или мясом, то отварить ее можно в мясном, курином или овощном бульоне. Тогда лапша выйдет гораздо вкуснее и ароматнее.
Храниться соба должна в чистой и сухой емкости, пересыпанная пшеничной мукой, причем не более недели. При самостоятельном приготовлении гречневой лапши можно вместо пшеничной муки добавить соевую или рисовую. Эти сорта муки не используются в Китае, но зато лапша гарантировано получится, и будет дольше храниться, до 3-4 недель.
Если готовится лапша покупная, то следует соблюдать инструкцию по ее приготовлению. Поскольку в произведенную фабричную собу могут добавлять водоросли или кукурузный крахмал, которые изменяют время варки лапши.
Для того чтобы лапша получилась хрустящей, ее обжаривают в масле на сковороде. Таким образом собу применяют как гарнир или закуску к пиву.
Подавать гречневую лапшу можно с любыми овощами. Соба будет вкусной с морковью, луком, свежими огурцами, редькой, обжаренными томатами, подсолнечными и тыквенными семечками, кунжутом, семенами льна и т.д.

Рецепт Гречневая лапша с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречневая лапша с говядиной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 126.1 кКал 1684 кКал 7.5% 5.9% 1335 г
Белки 8.6 г 76 г 11.3% 9% 884 г
Жиры 6 г 56 г 10.7% 8.5% 933 г
Углеводы 10 г 219 г 4.6% 3.6% 2190 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 2.4% 3333 г
Вода 76.9 г 2273 г 3.4% 2.7% 2956 г
Зола 0.612 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 169.6 мкг 900 мкг 18.8% 14.9% 531 г
бета Каротин 1.018 мг 5 мг 20.4% 16.2% 491 г
Витамин В1, тиамин 0.063 мг 1.5 мг 4.2% 3.3% 2381 г
Витамин В2, рибофлавин 0.071 мг 1.8 мг 3.9% 3.1% 2535 г
Витамин В4, холин 26.07 мг 500 мг 5.2% 4.1% 1918 г
Витамин В5, пантотеновая 0.296 мг 5 мг 5.9% 4.7% 1689 г
Витамин В6, пиридоксин 0.169 мг 2 мг 8.5% 6.7% 1183 г
Витамин В9, фолаты 6.212 мкг 400 мкг 1.6% 1.3% 6439 г
Витамин В12, кобаламин 0.88 мкг 3 мкг 29.3% 23.2% 341 г
Витамин C, аскорбиновая 9.33 мг 90 мг 10.4% 8.2% 965 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.454 мг 15 мг 3% 2.4% 3304 г
Витамин Н, биотин 1.18 мкг 50 мкг 2.4% 1.9% 4237 г
Витамин К, филлохинон 1.6 мкг 120 мкг 1.3% 1% 7500 г
Витамин РР, НЭ 3.1781 мг 20 мг 15.9% 12.6% 629 г
Ниацин 1.868 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 183.23 мг 2500 мг 7.3% 5.8% 1364 г
Кальций, Ca 10.61 мг 1000 мг 1.1% 0.9% 9425 г
Кремний, Si 6.59 мг 30 мг 22% 17.4% 455 г
Магний, Mg 15.8 мг 400 мг 4% 3.2% 2532 г
Натрий, Na 44.24 мг 1300 мг 3.4% 2.7% 2939 г
Сера, S 99.99 мг 1000 мг 10% 7.9% 1000 г
Фосфор, P 81.2 мг 800 мг 10.2% 8.1% 985 г
Хлор, Cl 26.5 мг 2300 мг 1.2% 1% 8679 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 47.2 мкг ~
Бор, B 24.9 мкг ~
Ванадий, V 8.85 мкг ~
Железо, Fe 1.264 мг 18 мг 7% 5.6% 1424 г
Йод, I 1.45 мкг 150 мкг 1% 0.8% 10345 г
Кобальт, Co 3.08 мкг 10 мкг 30.8% 24.4% 325 г
Литий, Li 3.025 мкг ~
Марганец, Mn 0.1831 мг 2 мг 9.2% 7.3% 1092 г
Медь, Cu 87.85 мкг 1000 мкг 8.8% 7% 1138 г
Молибден, Mo 5.967 мкг 70 мкг 8.5% 6.7% 1173 г
Никель, Ni 3.722 мкг ~
Олово, Sn 25.09 мкг ~
Рубидий, Rb 18.4 мкг ~
Селен, Se 0.081 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 67901 г
Стронций, Sr 0.71 мкг ~
Фтор, F 27.01 мкг 4000 мкг 0.7% 0.6% 14809 г
Хром, Cr 3.34 мкг 50 мкг 6.7% 5.3% 1497 г
Цинк, Zn 1.2948 мг 12 мг 10.8% 8.6% 927 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.063 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.412 г ~
Сахароза 0.715 г ~
Фруктоза 0.295 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.062 г ~
Аргинин* 0.494 г ~
Валин 0.461 г ~
Гистидин* 0.297 г ~
Изолейцин 0.353 г ~
Лейцин 0.651 г ~
Лизин 0.651 г ~
Метионин 0.187 г ~
Метионин + Цистеин 0.253 г ~
Треонин 0.354 г ~
Триптофан 0.102 г ~
Фенилаланин 0.368 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.53 г ~
Заменимые аминокислоты 0.089 г ~
Аланин 0.481 г ~
Аспарагиновая кислота 0.775 г ~
Гидроксипролин 0.103 г ~
Глицин 0.454 г ~
Глутаминовая кислота 1.505 г ~
Пролин 0.356 г ~
Серин 0.372 г ~
Тирозин 0.276 г ~
Цистеин 0.127 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 27.08 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.073 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.196 г ~
15:0 Пентадекановая 0.036 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.527 г ~
17:0 Маргариновая 0.093 г ~
18:0 Стеариновая 0.746 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.648 г min 16.8 г 15.8% 12.5%
14:1 Миристолеиновая 0.089 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.325 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.366 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.549 г от 11.2 до 20.6 г 4.9% 3.9%
18:2 Линолевая 0.473 г ~
18:3 Линоленовая 0.051 г ~
20:4 Арахидоновая 0.007 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 8.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 8.4%

Энергетическая ценность Гречневая лапша с говядиной составляет 126,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить «Говядина с гречневой лапшой»

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Мясо нарезаем тонкой продолговатой соломкой и маринуем в любом маринаде. Я предпочитаю соевый соус.

Морковь натираем на корейской терке либо нарезаем ножом. Чеснок режем пополам, а лук нарезаем полукольцами (максимально тонкими)

Нарезаем соломкой болгарский перец.

Лапшу отвариваем по инструкции, указанной на упаковке.

В вок или на обычную сковородку добавляем две ложки масла и обжариваем чеснок. Затем достаем его и обжариваем мясо на самом сильном огне, постоянно перемешивая. Мясо, покрывшееся золотистой корочкой, вытаскиваем и перекладываем на тарелочку.

В ту же сковороду доливаем немного масла, прогреваем его и по очереди выкладываем лук, перец и морковь. Обжариваем все, постоянно перемешивая, некоторое время. Затем добавляем перец и стручковую фасоль. Солим, перчим и обжариваем овощи до готовности, постоянно перемешивая.

К овощам добавляем мясо, немного прогреваем. Затем на тарелку выкладываем лапшу, сверху выкладываем овощи и мясо, приправляем по вкусу соевым соусом или другими соусами, добавляем семена кунжута и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить гречневую лапшу с овощами в домашних условиях

Азиатская кухня давно покорила своим необычным вкусом всех европейцев. Во многих ресторанах нашей страны есть японские блюда: роллы, суши, соба, рис, удон и многое другое.

Сегодня хочу поделиться одним из самых популярных и доступных японских угощений, которое в моей семье особо жалуют – гречневая лапша с говядиной и овощами. Сочетание необычной лапши с сочными овощами и мясом говядины просто непередаваемое!

В Японии соба — национальное блюдо, которое готовят из лапши серо-коричневого цвета. Если говорить не о блюде, то под название соба попадает не только гречневая, но и любая другая тонкая лапша. Так из гречневой муки лапша называется нихонсоба, а яичная — тюкасоба. В нашей же стране соба — упрощенное наименование лапши с добавлением гречневой муки.

Говядина с собой и кунжутом под соусом

Этот рецепт гречневой лапши с говядиной и терияки-соусом насыщен разными овощами, что делает его более привлекательным не только по внешнему виду, но и пользе для пищеварения. Для приготовления следует взять:

500 грамм говяжьего филе;
По 12 шт. морковь, кабачок (или цуккини), красный болгарский перец;
200 грамм собы (так называют гречневую лапшу азиаты);
160 грамм стручковой фасоли (можно замороженной);
2 -3 зубка чеснока;
12 ч. л. тертого имбиря;
3-4 ст. ложки терияки;
1 ч. л. без верха светлого кунжута;
щепоть молотого перца чили;
4 ст. л. кунжутного масла для жарки (если нет, то используется оливковое).

Также для украшения готового блюда пригодиться небольшой пучок зеленого лука: его часто используют в азиатской кухне.

Соба по-европейски

Иногда повара других стран, пытаясь приготовить блюдо из другой культуры, привносят в него что-то свое и получают весьма пикантный результат. Этот рецепт гречневой лапши с говядиной и овощами также претерпел некие изменения, а как это отразилось на его вкусовых качествах – судить дегустаторам. Для приготовления собы с мясом и овощами потребуется:

  • 220 грамм гречневой лапши;
  • 0,5 кг говяжьего филе;
  • 6 -7 соцветий брокколи среднего размера. Если брокколи нет, его легко заменить цветной или брюссельской капустой.
  • по 1 шт. морковь и сладкий перец;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ч. л. соуса Табаско;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. светлого кунжута, обжаренного на сухой сковороде;
  • По маленькой щепотке майорана, базилика и душистого перца;
  • 3 ст. л. постного масла.

Также для подачи готового блюда потребуется немного свежих овощей: огурцы, редис, зеленый лук или небольшие листья шпината.

Говядина с собой и кунжутом под соусом

Этот рецепт гречневой лапши с говядиной и терияки-соусом насыщен разными овощами, что делает его более привлекательным не только по внешнему виду, но и пользе для пищеварения. Для приготовления следует взять:

500 грамм говяжьего филе;
По 12 шт. морковь, кабачок (или цуккини), красный болгарский перец;
200 грамм собы (так называют гречневую лапшу азиаты);
160 грамм стручковой фасоли (можно замороженной);
2 -3 зубка чеснока;
12 ч. л. тертого имбиря;
3-4 ст. ложки терияки;
1 ч. л. без верха светлого кунжута;
щепоть молотого перца чили;
4 ст. л. кунжутного масла для жарки (если нет, то используется оливковое).

Также для украшения готового блюда пригодиться небольшой пучок зеленого лука: его часто используют в азиатской кухне.

Восточное блюдо с соусом терияки

По мнению японцев, терияки – не простой соус. Это целая философия, и направление в приготовлении блюд. Основой соуса служит соевый соус, мирин (вино из риса), сахар, а сочетают его с рыбой, бараниной, говядиной или свининой. За счет сахара, любые овощи и мясо, приобретают красивый карамельный цвет и приобретают приятный привкус, характерный для азиатских блюд.


Может использоваться как самостоятельное блюдо, а также отлично подойдет для быстрого перекуса.

Мы предлагаем приготовить необычную собу с тунцом – рыбой, которую просто обожают в стране Восходящего солнца.

  1. Тунца разделываем на кусочки и обжариваем в соусе терияки.
  2. Добавляем кусочки ананаса, консервированный ананасовый сок. Он смягчит рыбу, придаст легкий кисло-сладкий привкус.
  3. Кладем любые овощи, порезанные соломкой (кабачок, морковь, пекинскую капусту).
  4. Кладем немного крахмала (соус станет вязким, а овощи — блестящими).
  5. Слегка притушиваем.
  6. Смешиваем с собой.

Выкладываем на большую глубокую тарелку, посыпаем кунжутными семечками, едим, запивая молодым рисовым вином или зеленым чаем. Не стесняйтесь – регулируйте остринку на свой лад, делая блюдо острее. Приятного вам аппетита!

Рецепт — основа с мясом

Вам будет интересно:Как засолить брюшки лосося в домашних условиях — лучшие рецепты

Практически у каждого второго блюда имеется базовая рецептура, от которой берут начало все последующие вариации, импровизации и прочие версии блюда, в которых повар самовыражается как хочет. Рецепт гречневой лапши с говядиной тому не исключение: основными ингредиентами, которые на 98% всегда встречаются в этом блюде, являются:

  • мясное филе (250 гр.);
  • гречневая лапша (200 гр.);
  • пекинская капуста (14 вилка);
  • сладкий перец, часто – разных цветов (по 12 шт.). Иногда его заменяют на морковь (12 шт.), либо используют оба овоща;
  • соевый соус (3 -4 ст. л.);
  • пряности: чеснок, черный перец, молотый имбирь (по 12 ч. л.);
  • постное масло для обжаривания (в Азии, как правило, кунжутное) – 2 -3 ст. л.

Вам будет интересно:Рецепты блинов на кефире с дрожжами

Обычно повар использует соотношение продуктов «на глаз», руководствуясь своими вкусовыми пристрастиями или пожеланиями заказчика, но чаще всего лапша и мясо имеют относительно одинаковый вес. Соль не используется, потому что настоящий соевый соус ее отлично заменяет.

Несколько полезных советов по приготовлению

В преобладающем количестве рецепты гречневой лапши с говядиной подразумевают использование ее, как второго блюда, но если перед подачей ее развести бульоном – можно получить аппетитный и сытный суп. В таком виде ее часто едят в Китае и Тайване. Поэтому, приготовив такую лапшу, можно получить сразу два блюда: первое и второе.

Если вместо мяса использовать грибы, то такое блюдо могут использовать вегетарианцы в своем рационе, ведь гречневая лапша с овощами довольно сытная даже без мяса.

Бывает, что среди кухонных принадлежностей нет сковороды — вок, то можно использовать обычную с толстым дном (чугунную — идеально) или сотейник для запекания птицы в духовке. Особенность применения данной посуды в том, что она не дает пригорать продуктам, несмотря на то, что используется сильный огонь.

Гречневая лапша с говядиной и овощами

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Гречневая лапша с мясом и овощами

Говядина с гречневой лапшой — блюдо китайской кухни, которое готовится буквально в течение 30 минут. Лучше всего такое блюдо готовить в воке — сковороде с тонким дном. Можно и в обычной сковороде. Можно перемешать или употреблять раздельно.

Вкусно, сытно и очень аппетитно. Лапша с говядиной — блюдо очень простое и необычное.

Как приготовить «Гречневая лапша с говядиной и овощами» пошагово с фото в домашних условиях

Нарезаем говядину (500 г) кусочками.

Нагреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло (15 мл) и выкладываем кусочки говядины. Огонь быстрый.

Говядину обжариваем со всех сторон. Затем сбавляем огонь и даём потушиться в собственном соку. Добавляем овощную смесь (100 г) и стручковую фасоль (50 г). Огонь медленный. Солим (2 ч. л.), перчим (по 0,25 ч. л. красного и чёрного молотого перца).

Накрываем крышкой и тушим.

Пока тушится говядина, отвариваем гречневую лапшу. Воду доводим до кипения, солим по вкусу. Лапшу аккуратно кладём в кипящую воду.

Через 3 минуты добавляем немного холодной воды, чтобы придать лапше эластичность. Доводим до кипения и отключаем. Промывать такую лапшу не надо!

Сервируем готовую лапшу с мясом с овощами! Вот и всё! Чудесная гречневая лапша и говядина с овощами готовы. P. S. Лапшу лучше готовить непосредственно перед подачей блюда.

Как готовят собу с говядиной?

Одно из непременных условий приготовления гречневой лапши с говядиной – вок. Это специальная сковорода сферической формы, благодаря которой продукты равномерно и очень быстро обжариваются на сильном огне: снаружи румяный цвет, а внутри легкое похрустывание, оповещающее, что продукт находится в состоянии «альденте», то есть полусырой. Это обязательное условие для овощей, приготавливаемых в Азии. Мясо при таком приготовлении не теряет своей сочности, так как не успевает отдать соки маслу при обжарке, поэтому весь процесс приготовления гречневой лапши с говядиной редко занимает более 15 минут. Если же повар параллельно готовит сразу в нескольких посудах, то не более восьми минут. Это одно из чудес азиатской кухни: быстро, полезно и очень вкусно.