Храним апельсины. как в домашних условиях сохранить плоды до полугода

Содержание

Что поможет сберечь вкус и продлить свежесть

Чтобы апельсины не испортились как можно дольше, следует соблюдать следующие условия:

  • Держать плоды при температуре от 2 до 8°С. Если апельсины не вызревшие, их партиями укладывают в бумажные пакеты либо картонные коробки и оставляют для дозревания в темном месте при комнатной температуре.
  • Хранить спелые «китайские яблоки» при влажности 85-90%, невызревшие – 80-85%.
  • Не оставлять цитрусовые под прямыми солнечными лучами. Лучшие места хранения для них – темная кладовая, холодильник, погреб.
  • Избегать длительного нахождения плодов в целлофановых пакетах или пластиковых контейнерах. В подобной таре быстро образуется конденсат, и апельсины сгниют.
  • Не хранить цитрусовые вместе с другими фруктами, например: яблоками, дынями, грушами. Многие из них выделяют фитогормоны, под воздействием которых апельсины быстро перезреют и начнут портиться.
  • Просматривать плоды, уложенные в коробки для длительного хранения, несколько раз в неделю. Экземпляры с признаками порчи немедленно удалять.
  • При появлении на кожуре конденсата протирать ее сухой мягкой тканью.

Как увеличить срок годности апельсинов в домашних условиях? Для этого можно применить 2 простых приема.

  1. Перед закладкой в основную тару каждый фрукт завернуть в белую бумагу.
  2. Нанести на кожицу тонкий слой растительного масла.

Нельзя резко перемещать апельсины из тепла в холод. От этого их мякоть станет безвкусной.

Как видим, апельсины менее требовательны к условиям хранения, чем многие другие фрукты. Чтобы сохранить плоды на несколько недель и даже месяцев, достаточно поместить их в темное холодное место с оптимальной влажностью.

фото: depositphotos.com/anitasstudio

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Апельсины принимают партиями. Партией считают любое количество апельсинов одной помологической группы и одной категории по размеру, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке. При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п.3.2. При сдаче апельсинов предприятиям, занимающимся калибровкой и упаковыванием, в партии допускается любое количество апельсинов разных размеров в таре разных видов и типоразмеров. Определение качества и приемку апельсинов от совхозов, колхозов и других сельскохозяйственных предприятий проводят местные заготовительные организации в местах товарной обработки продукции.

3.2. В документе о качестве указывают: номер документа и дату его выдачи; номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи; наименование и адрес организации-отправителя; наименование и адрес организации-получателя; наименование продукции и результаты определения качества; помологическую группу; категорию плодов по размеру; количество ящиков; массу брутто и нетто, кг; дату упаковки и отгрузки; номер транспортного средства; срок транспортирования продукции, сутки; дату последней обработки пестицидами и их наименования; обозначение настоящего стандарта.

3.1; 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.3. Для проверки качества апельсинов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии плодов, упакованных в тару одного вида и типоразмера, отбирают: от партии до 100 ящиков — три ящика, свыше 100 ящиков — дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков. Проверке качества подлежат все апельсины из отобранных ящиков. От партии плодов разных размеров, поступивших на предприятия, занимающиеся калибровкой и упаковыванием, отбирают точечные пробы. Размер точечной пробы — 10 плодов. Точечные пробы соединяют и составляют объединенную пробу размером не менее 2% от массы партии, но не менее 100 плодов.

3.3а. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3.4. Результаты проверки качества распространяют на всю партию.

3.5. Качество апельсинов в поврежденных ящиках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти ящики.

3.6. Отобранные для проверки качества апельсины после определения качества присоединяют к контролируемой партии.

Сроки хранения

Консервированная продукция хранится 1-2 года в холодном и сухом месте. Свежие цитрусы в холодильнике лежат 2-3 месяца, в морозильнике – минимум 6 месяцев. В погребе – 3-5 месяцев, в комнате – 2-3 месяцев.

Главные условия – низкая температура, невысокая влажность, темное место. Быстрее всего фрукты и консервация портятся в тепле, во влажном помещении и если на них попадает солнечный свет. В таких условиях заготовки могут испортиться уже через полгода.

Апельсины, как и все фрукты, не могут долго храниться, если им не обеспечить особенные условия. Продлевают срок сберегания холод, низкая влажность, отсутствие солнечного или искусственного освещения. При приготовлении заготовок роль консерванта выполняют сахар и термическая обработка. Сохранить цитрусы несложно, они требуют правильного выбора, подготовки и обработки. Если все будет сделано грамотно, фрукты можно сохранить на протяжении нескольких месяцев.

https://youtube.com/watch?v=yDs9H5xVY5Q

https://youtube.com/watch?v=NhCLrXgL0MA

Длительное хранение

Чтобы мандарины сохранились как можно дольше, необходимо создать для них оптимальные условия. Но не только температура воздуха, влажность, наличие попадания прямых солнечных лучей и пр. факторы влияют на состояние цитрусовых. Есть сорта, которые даже при правильно созданных условиях не смогут долго храниться.Некоторые фрукты могут начать гнить еще недоспевшими. По этой причине, чтобы мандарины не начали портиться через несколько дней после покупки, следует знать, какой сорт максимально подходит для длительного хранения.

Мандарины можно выращивать и в домашних условиях. В большинстве случаев хранение таких фруктов происходит на кусту, т.е. плоды срывают по мере необходимости.

К мандаринам, которые обладают наиболее длительным сроком годности, относят марокканские и абхазские сорта. Цитрусы турецкого и испанского выращивания быстрее портятся. Но на прилавках магазинов не всегда указывают сорт фруктов или страну, из которой они были привезены.

Для того чтобы при транспортировке мандарины не портились и долго лежали на прилавках, некоторые поставщики прибегают к использованию различных химических средств.

Для обработки может быть применен этилен. Данное вещество относится к токсическим. Оно влияет на процесс созревания, но и оказывает отрицательное влияние на здоровье. Токсические вещества скапливаются в почках, печени и других органах. При длительном употреблении продуктов, которые были подвержены воздействию этилена, у людей наблюдается развитие токсического гепатита.

Чтобы мандарины дольше сохранялись и не подвергались вредоносному воздействию грибковой микрофлоры, их могут обрабатывать фунгицидами. Такие плоды тоже будут вредны для здоровья. Согласно проводимым исследованиям, при больших дозировке данного вещества могут отказать почки.

За счет того что мандарины являются неотъемлемой частью новогодних праздников, риск отравления организма повышается. Вредное действие фунгицидов увеличивается, если их сочетать с алкоголем. Такие мандарины не только нельзя употреблять в пищу, но и использовать их кожуру для приготовления настоек или компотов.

Чтобы не купить мандарины, которые были обработаны фунгицидами, следует обращать внимание на кожуру. Независимо от сорта все цитрусы должны иметь шероховатую поверхность

Когда их обрабатывают химическим средством для продления срока годности, то кожура становится гладкой.

Чистую салфетку смачивают в растительном масле, а затем протирают фрукты. Необходимо нанести тонкий слой, а не замачивать мандарины. Тонкая пленка масла создаст защитный барьер, который позволит цитрусам долежать до праздников.

Существует другой безопасный способ, который поможет долго хранить фрукты. Их можно покрыть растопленным воском или парафином. Он защитит мандарины от поражения грибковой микрофлорой, т.к. будет препятствовать прямому контакту кожуры с окружающей средой. Парафин или воск также предотвратит высыхание цитрусовых плодов. Чтобы удалить защитный слой перед употреблением мандаринов, достаточно их помыть теплой водой.

Слегка недозрелые апельсины пролежат в помещении при температуре 5-10ºС до полугода, если в нем отсутствует свет, есть хорошая вентиляция и поддерживается влажность на уровне 75-90%. Это может быть погреб или отапливаемый гараж.

Позаботьтесь о надлежащей таре. Лучше всего подойдут картонные коробки или деревянные ящики. Каждый плод заверните в газету, салфетку или туалетную бумагу и уложите в один слой. Полиэтиленовые пакеты никогда не используйте, так как в них быстро образуется конденсат.

Если емкостей в достаточном количестве нет, можно разложить фрукты на стеллажи (лучше с деревянными полками, чем с металлическими) или поддоны, но не прямо на пол.

Хотя бы раз в две недели перебирайте плоды. Все хотя бы немного испорченные тут же выбрасывайте. Если повреждения незначительны, их можно употребить в пищу. Желательно не в свежем виде, лучше обработать – приготовьте варенье, цукаты, пирог и так далее.

Как правильно хранить апельсины

Яркие и сочные апельсины любят и взрослые, и дети. В настоящее время апельсины всегда можно найти в продаже, однако и в наши дни мы тоже нередко сталкиваемся с необходимостью сохранить эти солнечные фрукты на протяжении определенного промежутка времени. Как же правильно хранить эти чудесные всесезонные фрукты, чтобы они продолжали оставаться сочными и ароматными? На самом деле все очень просто.

Как хранить?

После покупки апельсины неплохо сохраняются в среднем на протяжении двух недель. Более того, их, в отличие от мандаринов, около недели можно держать даже при комнатной температуре. И все-таки, чтобы сохранить апельсины в лучшем виде, их рекомендуется поместить в холодильник, в специальное отделение для фруктов.

Если было принято решение хранить апельсины при комнатной температуре, важно не забывать о том, что в таких условиях они обычно хранятся не более недели. А так как апельсины не приветствуют свет или прямые солнечные лучи, их рекомендуется размещать в прохладном и затемненном месте

Наиболее оптимальным для хранения этих солнечных фруктов считается температурный диапазон от трех до восьми градусов. Примечательно, что разные сорта апельсинов имеют неодинаковые сроки хранения: одни фрукты могут храниться месяцами, а другие не пролежат и нескольких дней.

Чтобы продлить срок хранения апельсинов, некоторые хозяюшки чередуют температуру: продержав цитрусовые около суток в холодильнике, впоследствии их переносят на несколько часов в помещение с комнатной температурой, а по прошествии этого времени яркие фрукты снова возвращают в холод

Кстати, обратить внимание на данный способ хранения рекомендуется всем, кто желает сохранить апельсины как можно дольше. Поможет сохранить цитрусовые дольше и растительное масло – им слегка натирают кожицу плодов (кстати, данный метод отлично работает с любыми цитрусовыми)

При температуре около двух градусов любые апельсины будут отлично храниться от двух недель до двух месяцев, температурный режим в пределах от двух до четырех градусов позволит сохранить на протяжении нескольких месяцев желтые апельсины, а незрелые апельсины великолепно будут храниться около пяти месяцев при температуре от пяти до шести градусов.

Вполне реально сохранить апельсины и в погребе, правда, для их благополучного хранения понадобится соблюсти ряд условий: влажность в погребе не должна быть ниже 80%, температура при этом должна находиться в пределах от пяти до десяти градусов и, наконец, погреб обязательно должен быть темным и хорошо вентилируемым. Завернутые в бумагу фрукты в данном случае в один слой выкладывают на стеллажи.

Полезные советы

Отправляемые на хранение апельсины ни в коем случае нельзя держать в полиэтилене – образующаяся в данной ситуации влажная среда в совокупности с нехваткой воздуха создает благоприятные условия для скорейшей порчи и гнили этих сочных фруктов. Лучше всего использовать для их хранения чистые картонные коробочки либо просто завернуть каждый апельсинчик в бумагу. Отлично сохраняются и те фрукты, которые были завернуты в обыкновенные салфетки.

Во время хранения не рекомендуется размещать апельсины в непосредственной близости с какими-либо иными фруктами. Да и рядом с остальными продуктами их тоже лучше не хранить – цитрусовые легко могут испортиться под воздействием ускоряющих процессы гниения компонентов, а другие продукты нередко вбирают в себя запах хранящихся апельсинов, что тоже не очень приятно.

Если на хранение было отправлено большое количество плодов, то время от времени их необходимо осматривать на предмет гниения и своевременно убирать подпорченные апельсины. Впрочем, если изначально было известно о том, что плоды приобретаются для продолжительного хранения, лучше всего остановить свой выбор на слегка недозрелых апельсинах. Вот только в данном случае хранить в холодильнике их не стоит, так как они попросту не дозреют – лучше всего разместить апельсины в темном местечке с комнатной температурой.

Температура хранения апельсинов

С апельсинами ничего не будет, если их хранить при комнатной температуре. Но лучше держите их в холодильнике, в специальном отсеке, где температура держится 3 — 8 градусов, с плюсом.

Но еще раз повторимся, все будет зависеть от сортов цитрусовых. Есть такие, которые не смогут долго лежать в холодильнике. Но вы можете купить и сорт, какой будет оставаться свежим на протяжении нескольких месяцев.

От степени плодов, тоже многое зависит.

  • Температурный режим хранения спелых апельсинов, чтобы они оставались такими же от 2-х недель до 2-х месяцев — от 1 до 2 градусов, с отметкой плюс.
  • Для желтых, чтобы свежесть не исчезла, необходим диапазон — 2 — 4 градуса.
  • Плоды с зеленоватым качеством пролежат до 5 месяцев, если будет 5 — 6 градусов тепла.

Если чередовать температуры, то сохранность солнечных фруктов, возрастает. Можно подержать апельсины в холодильнике до 24 часов, потом вынуть их, и пусть греются несколько часов в жилом помещении, а затем снова положить в холодильник.

Как подготовить к хранению

  • Чтобы апельсины не потеряли презентабельный вид, вкусовые и полезные качества, лучше их держать в коробках из картона или завернутыми по отдельности в бумагу (салфетки).
  • Хранение апельсинов в полиэтиленовых пакетах недопустимо. Они быстро испортятся от недостатка воздуха и повышенной влажности.
  • Резкое охлаждение плодов может привести к тому, что они потеряют вкус.
  • Хранение апельсина в холодильнике должно проходить этапами. На несколько дней их вынимают и держат при комнатной температуре, а затем снова отправляют в холодильник.
  • Чтобы не допустить увеличения скорости созревания (а значит и быстрого загнивания), хранить апельсины нужно отдельно от фруктов, выделяющих фитогормоны (яблоки, груши, дыни). Выделяемые вещества способствуют ускорению процесса созревания .
  • Цитрусы периодически осматривают, и при обнаружении на каких – то из них темных пятен, сразу используют.
  • Когда в планах хранение апельсинов в течение длительного времени, их можно приобретать еще недозрелыми. А потом держать при комнатной температуре в темном месте (в холодильнике они дозреть не смогут).
  • Срок хранения апельсинов можно увеличить при помощи растительного масла. Им слегка натирают кожуру (подходит для всех видов цитрусовых), что поможет плодам дольше оставаться свежими.

Рекомендуем прочитать: Кеесхонд собака. Описание, особенности, виды, уход и цена породы кеесхонд. Статья подробно расскажет о породе кеесхонд, её особенностях, характере и цене

Правила выбора

Обращайте внимание на цвет апельсинов: он должен быть яркий, ровный, однородный. Не выбирайте те плоды, которые по цвету резко отличаются от лежащих рядом в ящике

Важно!

Однако яркость кожуры не должна быть единственным критерием выбора: даже внешне не спелые, то есть зеленоватые, цитрусовые могут быть сладкими. Имейте ввиду, что некоторые поставщики искусственно превращают недозрелые фрукты в оранжевые. Помните и о том, что цвет может зависеть от сорта.

Чтобы выбрать сладкие, сочные апельсины, возьмите их, подержите в руке, оцените вес: свежие экземпляры обычно более тяжелые, чем несладкие и уже подвявшие.

Качество определяют и по аромату, однако только тогда, когда эти оранжевые фрукты продаются в теплом помещении: на улице, тем более в холодную погоду, определить аромат очень трудно. Сильный запах апельсинов указывает на то, что такие цитрусовые более спелые, чем те, которые совсем не пахнут.

Важен размер плода: крупные обычно не такие сладкие, как средние и мелкие, поэтому лучше не выбирать их, хотя они и более красивые. Кроме того, большой размер может говорить о том, что при выращивании фруктов использовалась «химия». Качественные цитрусовые не должны быть переросшими: в таком случае они оказываются не слишком сочными и ароматными.

При выборе смотрят на кожуру: чем она толще, тем менее сладкой оказывается мякоть. Единственное достоинство толстокожих апельсинов — легкость очистки. Не стоит выбирать фрукты с рельефной кожурой: обычно мякоть у таких экземпляров суховатая, не очень сладкая. Тонкую кожурку определяют по порам — они должны быть мелкими, и кожура по этой причине будет гладкой.

При выборе следует также пощупать плоды: один из показатель их сладости — форма. Качественные, свежие апельсины должны быть упругими, но при этом не слишком мягкими, и не слишком твердыми. Не должно быть пятен, вмятин, повреждений, плесени.

Итак, при выборе обращайте внимание на:

Если все же вы купили цитрусовые, которые оказались кислыми, не спешите их выбрасывать, используйте плоды при приготовлении различных блюд: соусов, желе, компотов; цедрой кислых плодов ароматизируют помещения или добавляют в выпечку.

Лимонная цедра

Это самая употребляемая цедра в кулинарии! Прежде, чем снять верхний эфироносный слой кожуры лимона, нужно особенно постараться! Рекомендуем очень старательно сделать эту работу, потому что нижний подкорковый слой белого цвета очень горький, и если его часть попадет в пищу, кушанье будет горчить.

Если вы грамотно и тонко срезали эфироносный слой с лимонной кожуры, а лимон выбрали по-настоящему зрелый, то его цвет после сушки сохраняет свой лимонно-желтый окрас. Если вы захватили слишком много белой подкорковой массы, то цедра будет неровного желтого цвета с бурыми пятнами.

Полезные свойства цедры лимона

Польза лимонной корки для здоровья человека настолько велика, что пренебрегать ее применением в рецептурах блюд было бы не разумно! Цедра лимона буквально насыщена витаминами, минеральными соединениями и ценными органическими кислотами.

В 100 г эфироносного слоя содержится 129 мг аскорбиновой кислоты (витамина C), 160 мг калия и 134 мг кальция!

  • Внешняя корочка лимона полезна для наших костей, насыщая их биоактивным кальцием! В содружестве с витамином C, она предотвращает развитие артритов и артрозов, ревматизма суставов и остеопороза.
  • Выводит токсичные вещества и радионуклиды – вследствие высокого содержания биофлавоноидов. Биофлавоноиды препятствуют также образованию и накоплению холестерина в сосудах.
  • Употребление лимонной цедры поможет смягчить последствия оксидативного стресса, который сопровождается нарушениями метаболизма окислительных реакций в организме.
  • Насыщенность корки калием делает ее действенным средством для укрепления сердечно-сосудистой системы, а также для нормализации артериального давления.
  • Цедра лимона насыщена антиоксидантами, а также веществами сальвестрол Q40 и лимонен – защитниками клеток от их перерождения в раковые.
  • Потребление в пищу молотой сушеной корочки лимона поддержит полость рта в здоровом состоянии, поскольку витамин C в ней помогает при цинге, кровоточивости десен и гингивите. Она также способна отбелить зубную эмаль.

Применение цедры лимона в кулинарии

Эфироносный верхний слой лимона не содержит лимонную кислоту, а потому при его добавлении к любым блюдам, он не передает им своей кислоты, а только легко узнаваемый аромат. Как правило, цедровый порошок всыпают за пару минут до готовности блюда и еще 3-4 минуты настаивают.

Вы можете использовать этот лимонный продукт в самых разнообразных кушаньях – от овощных и мясных – до любых кондитерских! Кроме блюд холодных и горячих, им обогащают всевозможные напитки – с алкоголем или без него.

Особенный вкус и аромат эфироносная оболочка лимона придает рыбным и мясным блюдам, подливкам к ним, а также холодцам, заливным, запеканкам и пудингам. Супы и солянки, салаты и паштеты приобретают изумительный аромат и вкус, если добавить в них сушеную корочку лимона.

Все вышеперечисленные свойства и применение также относятся и к цедре лайма, только лайм имеет более утонченный аромат, что отражается и на аромате его корочки.

Как хранить лимоны с сахаром

Наиболее популярные приемы хранения:

  1. Вымытые с мылом фрукты нарезать кружками 5 мм и сложить в промытую банку. Каждый слой пересыпать сахаром, который берется в том же количестве. Заполненную банку закрыть крышкой, оставив в прохладном месте до образования нектара, и убрать в холодильник либо погреб. Пользоваться такой заготовкой можно до полугода.
  2. Чистый и ошпаренный кипятком лимон можно измельчить с помощью блендера или мясорубки, смешать с сахарным песком (1:1) или медом (1:0,5) и уложить в банку. Закрытая емкость должна находиться в холодильнике. Набирать нужное количество необходимо сухой чистой ложкой. Емкость нужно периодически встряхивать, чтобы образовавшийся нектар равномерно покрывал смесь.

Лимоны с сахаром

Правила выбора для хранения

При покупке апельсинов впрок нужно определиться, как долго они будут лежать нетронутыми

При этом желательно обратить внимание на следующие показатели:

Цвет кожуры. Если хранить апельсины предполагается не более 1-2 недель, стоит взять спелые плоды ярко-оранжевого либо красноватого цвета

Если цитрусовые, скорее всего, будут лежать дольше, лучше обратить внимание на светло-желтые экземпляры с прозеленью.
Вес. Полностью созревшие фрукты более тяжелые

Небольшой вес относительно размера свидетельствует о том, что плод либо еще не совсем дозрел, либо уже подвял.
Размер. Не желательно покупать очень крупные экземпляры с толстой пористой кожурой. Они, как правило, пресные на вкус и лежат недолго. Рекомендуется выбрать плоды среднего размера с почти гладкой тонкой кожицей. Обычно они имеют сладкую мякоть и хорошо лежат.
Аромат. Правильно хранившиеся апельсины не имеют запаха. Если кожура источает характерный аромат, фрукты находились в тепле и для длительного хранения не годятся.
Степень упругости. Хорошо вызревшие плоды слегка мягковаты. Если при нажатии на кожуру она не принимает первоначальную форму, плод перезревший либо лежалый. Недозревшие цитрусовые твердые на ощупь.

Слишком блестящая кожица говорит о том, что апельсин обработали консервирующим воском. Если кожура будет использована для напитков или цукатов, плод нужно помыть горячей водой со щеткой.

Правила выбора для хранения

При покупке апельсинов впрок нужно определиться, как долго они будут лежать нетронутыми

При этом желательно обратить внимание на следующие показатели:

Цвет кожуры. Если хранить апельсины предполагается не более 1-2 недель, стоит взять спелые плоды ярко-оранжевого либо красноватого цвета

Если цитрусовые, скорее всего, будут лежать дольше, лучше обратить внимание на светло-желтые экземпляры с прозеленью.
Вес. Полностью созревшие фрукты более тяжелые

Небольшой вес относительно размера свидетельствует о том, что плод либо еще не совсем дозрел, либо уже подвял.
Размер. Не желательно покупать очень крупные экземпляры с толстой пористой кожурой. Они, как правило, пресные на вкус и лежат недолго. Рекомендуется выбрать плоды среднего размера с почти гладкой тонкой кожицей. Обычно они имеют сладкую мякоть и хорошо лежат.
Аромат. Правильно хранившиеся апельсины не имеют запаха. Если кожура источает характерный аромат, фрукты находились в тепле и для длительного хранения не годятся.
Степень упругости. Хорошо вызревшие плоды слегка мягковаты. Если при нажатии на кожуру она не принимает первоначальную форму, плод перезревший либо лежалый. Недозревшие цитрусовые твердые на ощупь.

https://youtube.com/watch?v=pU4xoOHPFVM

https://youtube.com/watch?v=M8XeoFpIxcM

https://youtube.com/watch?v=snNdW3iFafY

Заготовки на зиму

Как сохранить апельсины до Нового года в домашних условиях? Приготовьте цитрусовое варенье.

Вам понадобятся:

  • сахар — 1,5 кг;
  • апельсины — 1 кг;
  • вода — 2 ст.

Приготовление:

  1. Апельсины помыть, разделить на две части.
  2. Очистить от кожуры, удалить семечки — они придают варенью горечь.
  3. Дольки разрезать на небольшие кусочки.
  4. Смешать воду и сахар, поставив на медленный огонь.
  5. В полученный сироп добавить мякоть апельсина и варить на медленном огне 1,5-2 часа, не доводя до кипения.
  6. Готовое варенье разложить по баночкам, плотно закрыть крышками, дать остыть при комнатной температуре.
  7. Банки с вареньем убрать в темное прохладное место.

Срок годности варенья — до 18 месяцев.

Это интересно:

Как правильно хранить апельсины дома

Друзья, ниже я опишу оптимальные требования для сохранности апельсина.

  1. Не вызревшие апельсины держу в картонных коробках в комнате.
  2. Спелые убираю в погреб при температуре 0+8 и влажности 80%.
  3. Не оставляю их на солнышке, теряются полезные свойства.
  4. Храню отдельно от других плодов (яблок, дынь, груш), выделяющих фитогормоны, которые способствуют быстрому созреванию и гниению.
  5. Не храню в пластиковых емкостях с крышкой или пакетах — в них образуется конденсат, и апельсин портится.
  6. Уложенные на длительный срок, пересматриваю регулярно и удаляю испортившиеся плоды.

Знали ли вы, что апельсины нельзя оставлять на солнце?

ДаНет

При комнатной температуре

Если хочу сохранить апельсины больше недели, беру недозрелые со светлой кожурой плоды. Опишу нюансы хранения в квартире.

  1. Лучше завернуть каждый в пищевую бумагу.
  2. Укладываю их в коробку или бумажный пакет.
  3. Ставлю или подвешиваю в кладовку либо в шкаф, главное — чтобы было темно.
  4. Спелые пролежат при комнатной температуре 7 дней, зеленоватые — до месяца.
  5. Раз в несколько дней пересматриваю плоды.
  6. Начавшие портиться сразу же убираю, чтобы остальные не заразились гнилью.

Если вы любите тропические экзоты — почитайте как вырастить нектарин из косточки в домашних условиях.


Разрезанные плоды хранятся в холодильнике

В холодильнике

Уважаемые, в отличие от бананов, апельсины прекрасно себя чувствуют в холодильнике. К новогодним праздникам покупаю заранее и держу там спелые и недозрелые плоды.

  • Складываю спелые в нижний ящик для хранения овощей.
  • Настраиваю температуру в холодильной камере +3.
  • Недозревшие кладу отдельно от спелых в бумажный пакет.
  • Раз в 3-4 дня достаю на 2 часа из ящика недозрелые экземпляры, протираю и складываю опять в холодильник.
  • Без проблем пролежат месяц, не теряя вкусовых и товарных качеств.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Рядом с апельсинами не храните яблоки и груши, чтобы раньше срока не перезрели.

В погребе

Самым подходящим местом для долгого хранения апельсина, как я выяснила, является погреб или подвал. Однако не спешите радоваться, обладатели подвального помещения, вам придется обеспечить стабильную температуру 0-8 градусов и влажность 80-85%. Притом обязательное условие — вентиляция и отсутствие конденсата на стенах.

  1. Спелые апельсины укладываю в корзину, так пролежат они до двух недель.
  2. Недозревшие плоды заворачиваю в бумагу по отдельности каждый.
  3. Укладываю в коробку с вентиляционными отверстиями.
  4. Ставлю на среднюю полку погреба, лежат до 2 месяцев и не портятся.
  5. Зеленые убираю слоями в ящик, пересыпая опилками, сохраняют свежесть и зреют постепенно до полугода.
  6. Раз в месяц пересматриваю хранилище.

Научились хранить апельсины? Посмотрите можно ли вырастить мандарин дома.

Знали ли вы, что апельсины могут пролежать в погребе, не испортившись, до двух месяцев?

ДаНет

В морозилке

Для кондитерских нужд готовлю мороженое пюре, специально беру толстокожие апельсины — они дают более густую массу. Друзья, ознакомьтесь с пошаговым приготовлением полуфабриката.

Инструкция:

  1. Промываю от восковой обработки.
  2. Отвариваю 2 часа плоды на медленном огне.
  3. Нарезаю остывшие на 4 части.
  4. Убираю жесткие волокна и семена.
  5. Пропускаю через мясорубку с мелкой решеткой.
  6. Кипячу 5 минут и перетираю через сито.
  7. Остужаю до комнатной температуры.
  8. Раскладываю порционно по пакетикам с застежкой.
  9. Храню в морозилке до года.
  10. Использую для муссов и приготовления пирогов.

Калорийность на 100 г пюре 40 Ккал.

Предпочитаете есть свежий продукт? Тогда почитайте о выращивании апельсина дома, чтобы посадить и вырастить свои плоды.

Знали ли вы, что апельсиновое пюре можно хранить в морозилке?

ДаНет