Как хранить правильно манную крупу

Содержание

Правила длительного хранения в домашних условиях

Чтобы манная крупа сохранила свои качества в течение указанного срока годности, ее необходимо хранить в темном месте, при температуре от +5 до +20 градусов и относительной влажности около 60-70%, если не соблюдать эти условия крупа испортится быстрее или в ней может завестись мучной жучок.

Если вы хотите продлить срок хранения манки, ее можно прокалить в духовке в течение 7-10 минут при температуре 150 градусов, остудить, и затем переложить в тару для хранения, или положить на 24 часа в морозилку, после этого подсушить в течение суток, чтобы избавиться от лишней влаги, и пересыпать в подходящую банку.

Где и как держать?

После приобретения крупы не стоит хранить ее во вскрытой промышленной упаковке, это может привести к тому, что она испортится, так как в пакет будет проникать влага, лучше пересыпать в герметичную тару. Для этого подойдут стеклянные и керамические банки, с плотно прилегающими крышками, пластиковые контейнеры, с указанием «для сыпучих продуктов». Банки и контейнеры должны быть обязательно сухими и чистыми.

Можно хранить манную крупу в холодильнике, также в закрытой герметичной таре, чтобы она не впитала в себя посторонние запахи, это увеличит срок ее использования на пару месяцев.

Срок хранения каши в холодильнике

Если вы приготовили манную кашу на молоке и не всю съели, то хранить ее можно в холодильнике, без вреда для здоровья, не более 48 часов, так как продукция с использованием молока считается скоропортящейся, но вкусовых качеств и своей нежной консистенции она лишится практически сразу.

Как определить качество Манной крупы

Манная крупа получается из молотых зерен пшеницы. Допускается не более 3% проросших зерен, а выход манной крупы равен до 2% от массы переработанного зерна. Этот продукт наделен насыщенным минеральным составом и на 5% состоит из углеводов. Манку используют для приготовления многих блюд, как в качестве основного, так и в роли дополнительного ингредиента. Если вы задаетесь вопросом, как выбрать манную крупу, представленная далее информация будет для вас полезной.

Манка по ГОСТу

Нормы качества представлены в ГОСТ 7022-97, где приведена классификация манки по маркам.

  • М – изготавливаемая на основе мягких сортов пшеницы с преобладанием непрозрачной мучнистой крупки ровного белого цвета.
  • МТ – получаемая из мягких сортов пшеницы с добавлением твердых сортов (дурум) до 20%. Для этой марки к непрозрачной мучнистой крупке белого цвета добавляется полупрозрачная ребристая крупка желтоватого или кремового оттенка.
  • Т – изготавливаемая из твердых сортов пшеницы с преобладанием полупрозрачной крупки желтоватого или кремового цвета.

Для манки каждой из марок максимально допустимая влажность не должна превышать 15,5%. В случае с длительным хранением этот показатель должен быть до 14%. В запахе не должно чувствоваться плесени, затхлости и других посторонних элементов. Вкус продукта не должен иметь кисловатый, горьковатый и другие посторонние привкусы. Не допускается фракционного содержания сорной и зерновой примеси, включая минеральные (частицы земли, песок и так далее), органические (чешуи колосков, частицы стеблей и так далее) и другие вещества.

Выбор манной крупы

Когда нужна манка, как выбрать такую крупу правильно? Есть несколько полезных рекомендаций.

При наличии в магазине манной крупы марки «Т», выбирайте этот продукт, несмотря на то, что он стоит дороже. В ней больше полезных веществ и меньше гликемический индекс. К сожалению, в магазинах нашей страны манка марки «Т» встречается не всегда.
Покупайте крупу, расфасованную в пакеты из полиэтилена. Благодаря этому вы сможете оценить качество продукта визуально.
Не приобретайте товары в поврежденной упаковке. Даже в случае отсутствия отклонений от нормы при визуальном осмотре, она может быть испорчена.
В качественной манке не должно быть комков, наличие которых говорит о повышенной влажности продукта.
При подозрении на наличие жучков или мелких камней, не покупайте такую манку

Обнаружить это позволяет прозрачная упаковка.
Обращайте внимание на цвет продукта, он должен соответствовать нормам по ГОСТу, о которых мы писали выше.
Лучше не приобретать манную крупу, срок годности которой скоро истекает.
Размер крупинок должен быть в пределах 0,2-0,75 мм. Больший размер крупинок говорит о невысоком качестве продукта.

Вы можете дополнительно проверить качество в домашних условиях. Например, зачерпнуть горсть и пропустить сквозь пальцы. Качественный продукт должен быть сухим и рассыпчатым, но не создает пыль. Если манка прилипает к рукам, у нее повышенная влажность. Чтобы избежать приобретения некачественного продукта, выбирайте манку, на упаковке которой указан ГОСТ. Он подтверждает правильный помол и очистку манной крупы.

Подготовка крупы к хранению

Хорошего качества считается манка из твердой пшеницы, так как она менее калорийная и наиболее полезная.

Приобретать манную крупу лучше в прозрачной упаковке, тогда есть возможность определить качество каши. В ней должны отсутствовать продукты жизнедеятельности грызунов, комки. Жучки, пищевая моль – основные вредители-насекомые, которые быстро заводятся в крупе при неправильном хранении на складе магазина.

Перед тем как хранить манку ее просушивают: для этого необходимо выложить на противень крупу и поставить на несколько минут в духовой шкаф. Или же промораживают в морозильной камере несколько дней, не нарушая герметичности полиэтиленовой заводской упаковки. Таким образом, погибают личинки насекомых, которые не заметны человеческому глазу.

Рекомендуется просеять крупу через крупное сито, чтобы удалить крупинки мусора (шелуху, мелкие камни), которые могли попасть при расфасовке манки.

Срок хранения манной крупы

В домашних условиях (температура около 20 градусов Цельсия) хранить манку допустимо, но только в темном и желательно проветриваемом месте. Оптимальная температура: от минус 5 до плюс 5 градусов Цельсия

Важно не допустить повышенной влажности не более 70%. Эффективно и удобно хранить манную крупу в герметичных пищевых банках

При соблюдении всех условий срок хранения манной крупы может достичь 10 месяцев. Обычно срок годности – примерно 7 месяцев.

Определите качество по цвету, запаху и вкусу

По этим параметрам можно сделать определенный вывод о качестве манной крупы.

Внешний вид должен быть однородным, с желтоватым оттенком, без всяких слежавшихся комков и вкраплений. Затхлый, сырой запах сразу даст понять, что продукт испорчен.

Если нет уверенности в правильных условиях хранения крупы, особенно в отношении влажности, предпочитайте покупать крупу промышленно фасованной, хотя это не является абсолютной гарантией качества. Избыток влаги – основная причина образования плесени, возникновения горьковатости или кислоты во вкусе. Встряхните пакет: должны увидеть крупу сыпучей и не слипающейся.

При покупке крупы на развес следует знать, что она имеет больше шансов быть отсыревшей.

Вкусом, конечно, определяются признаки порчи. Можете положить немножко на язык и исключить какие-либо неприятные ощущения. При разжевывании крупы никакого хруста не должно быть.

Манку хранить 1 год при комнатной температуре. Впрочем, манная крупа довольно непритязательна и её можно использовать долго после окончания срока годности, но для этого нужно убедиться в сохранности ею своих качеств: она должна остаться очень рассыпчатой без комков и тёмных вкраплений, иметь белёсый цвет и не иметь затхлого запаха. Но вообще манка считается одной из самых дешёвых круп, и в большинстве случаев для покая проще и быстрее купить новую.

Виды манки (по сырью)

С 1997 года и по сей день сырьё для производства манки классифицируется по ГОСТу 7022-97:

  • М – делается из мягких сортов пшеницы;
  • МТ – изготовлена из смеси мягкой пшеницы и твёрдой, при этом содержание последней не превышает 20 %;
  • Т – манка произведена из твёрдой пшеницы, иначе называемой «дурум».

На упаковке манной крупы есть маркировка продукта с соответствующей буквой.

Из какого бы вида пшеницы не изготавливалась манка, крупа должна быть рассыпчатой и без выраженных комочков. Цвет манной крупы может варьироваться от молочно-белого до желтовато-бежевого, кремового.

Полезнее манка из твёрдых сортов пшеницы: блюда из такой крупы обладают более низким гликемическим индексом, чем изделия из мягкой пшеницы.

Сама по себе пометка ГОСТ гарантирует качество помола и очистки крупы.

Срок хранения манной крупы

Срок годности манки по ГОСТ 26791-89 зависит от региона:

  • на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Закавказье, в Прибалтике, Украине, на юге Казахстана, в Средней Азии, в Нижнего Поволжье он недолгий – 7 месяцев;
  • во всех остальных регионах бывшего СССР срок хранения манной крупы доходит до 10 месяцев (разумеется, при правильных условиях).

Считается, если манную крупу хранить дольше 10 месяцев, это не значит, что её точно нельзя употреблять в пищу. Опытные экономные хозяйки рекомендуют сварить на пробу кашу, срок годности которой недавно вышел, и по вкусу понять свежесть продукта. В любом случае, больше, чем на пару месяцев не стоит превышать срок хранения манной крупы.

Прогревание и обработка от насекомых

Чтобы обезопаситься от нашествия вредителей, рекомендуется прогревать крупы в духовке при температуре 80°С. Для уничтожения возможных личинок насекомых достаточно будет 10 минут прокаливания. Для этих целей подойдет и микроволновая печь. В ней нужно будет прогреть крупу в течение 5 минут.

Для предотвращения заражения жучками можно обратиться к народным средствам. Разместите в банке с крупой один из следующих предметов:

  • клочок фольги,
  • зубчик чеснока,
  • сухая цедра лимона;
  • марлевый мешочек с солью;
  • лавровый лист.

От уже имеющихся вредителей спасет дихлофос. Однако нужно избегать его попадания на продукты и тщательно промыть полки после опрыскивания.

Манная болтушка приготовление

Прежде всего нужно взять стакан и насыпать в него крупы до половины. Затем — залить водой так, чтобы она чуть-чуть прикрывала манку. После — дать смеси постоять полчаса, за это время крупинки размокнут и станут готовы к замесу. Но самостоятельно они не слипнутся — их необходимо чем-то прижимать друг к дружке.

Поэтому замес следует выполнять однообразными движениями — быстро водя ложку от одной стенки стакана к другой. Ни в коем случае нельзя мешать круговыми движениями (как сахар в чае). И уж тем более — пользоваться миксерами и блендерами — это только приведёт к разрыву образовавшихся клейких связей между крупинками.

Обычно для доведения манки до нужной консистенции требуется минут 15. Но при хорошо развитом навыке помешивания она начинает тянуться как жвачка уже через пять минут. Определяется этот момент довольно просто — болтушка подцепляется ложкой и приподнимается над стаканом. Как перестанет стекать с ложки — значит готова.

После замешивания, болтушку черенком ложки заряжают в шприцы (желательно — самые большие), тщательно утрамбовывая — чтобы не было воздушных пузырей, и — заткнув носики кусочками спичек, кладут в морозилку. Там насадка может храниться сколь угодно долго.

Требования к хранению на предприятии

На предприятиях-заготовителях крупы фасуют:

  • в специальные мешки из натуральной ткани 50 кг;
  • коробки;
  • пакеты из специальной бумаги;
  • пачки из искусственного материала.

Три последние варианта упаковки предполагают мелковесовые «порции» крупы по 500-1000 г.

Помещения для хранения зерна и круп должны:

  • хорошо вентилироваться;
  • быть сухими (влажность воздушной среды не должна превышать 70%);
  • в таких помещениях следует поддерживать температуру в диапазоне 12-17оС.

Это интересно:пролонгировать срок хранения некоторых круп, например, пшеничной, можно при хранении в низкотемпературных помещениях (-5оС-+5оС).

Дополнительные способы защиты манки при хранении

— разложите по поверхности полок, на которых хранится манка, соцветия свежей или высушенной календулы, чеснока или лаврового листа, а в сами емкости, на дно, железный гвоздь или фольгу, а сверху, на крупу, плод спелого каштана.

Важно: если манка хранится в полотняных мешках, то не забывайте, что она может вобрать в себя запах окружающих продуктов, так что с сильно пахнущими «оберегами» будьте поаккуратнее. — помните маленькие пакетики, которые мы находим в коробках от обуви? Это силикагель, который поможет предохранить манку от попадания влаги

Разложите пакетики по полкам

— помните маленькие пакетики, которые мы находим в коробках от обуви? Это силикагель, который поможет предохранить манку от попадания влаги. Разложите пакетики по полкам.

— хорошо помогают справиться с повышенной влажностью небольшие тряпочные мешочки с рисом, который нужно один раз в 3–4 месяца заменять на свежий.

Сколько можно хранить манную кашу и другие продукты, приготовленные из манки

1. Манная каша, сваренная на молоке, хранится при комнатной температуре 21–24 градуса не более 5 часов, в холодильнике – не более 24.

Срок, за который нужно употребить манку, приготовленную на воде, немного дольше: вне холодильника – 8 часов, в холоде – до 36.

Рекомендуем прочесть: Сколько Надо Сахарного Песка На Литр Выжатого Яблочного Сока На Зиму

2. Суфле, запеканки и другие блюда, приготовленные на манной крупе с добавлением яиц, хранятся в тепле не дольше 4 часов, в холоде – не более 8.

3. Сладкие манники на воде и без яиц допускаются к хранению в холодильнике до 36 часов, без него – до 24.

Важно: даже если молочная манная каша не прокисла, но простояла дольше указанного выше периода времени, то кормить ею детей до 3 лет запрещено

Наши советы рыбакам, использующим манку для изготовления прикорма или насадки

Как и сколько хранить болтушку и мастырку

1. Болтушку лучше готовить из манки, размолотой из мягких сортов пшеницы: она легче замачивается и лучше разбухает в воде. Хранить болтушку нужно в холодильнике в накрытом контейнере, чтобы предотвратить высыхание верхнего слоя, не более 48 часов. При комнатной температуре болтушка более 24 часов не хранится.

При добавлении в болтушку ароматизаторов срок хранения сокращается до 36 часов, а вот при вмешивании растительного или иных масел – увеличивается до 3 суток.

2. Запаренные насадки готовятся из любой марки крупы на водяной бане при температуре кипения воды (100 градусов), а значит, срок хранения у них достаточно большой – не менее 72 часов в холодильнике.

3. «Крутые» наживки, получаемые путем отваривания манки в воде, хранят в холодильнике 72 часа.

Важно:

— болтушку и мастырку для рыбы лучше готовить на манке, смешиваемой с некипяченой водой: болтушку – с чуть теплой (она сохраняет упругость и клейковину), а мастырку – с горячей, но не кипящей (тогда она сохранит плотность и липкость);

— в случае попадания влаги в насадку просто слейте воду и тщательно перемешайте кашицу, а если верхний слой, наоборот, заветрился или затвердел, то просто удалите его ножом или палочкой – под ним будет вполне пригодная для рыбалки манка;

— если манки вы приготовили слишком много, то переложите ее в подходящий контейнер и заморозьте в морозилке – ее качество и свойства сохранятся до следующей рыбной охоты;

— если вдруг вы не смогли уберечь крупу от жучков, ничего страшного – зараженная ими манка вполне подойдет для рыбалки. Но заплесневелую манку использовать для насадок и прикорма нельзя!

Мы поделились с вами проверенными опытом и временем методами хранения и использования манной крупы, которые помогут не только в сбережении продукта, но и в правильном приготовлении здоровой пищи, а также в успешном применении манки для других интересных целей, например рыбалки.

Как выбрать тару?

Сколько хранится манная крупа, зависит от выбора тары. Если крышка прилегает плотно, то она сможет лежать 6-9 месяцев. Если продукт был расфасован в бумажную упаковку, пересыпать не нужно, пока не вскроют. В полиэтиленовый пакет — манку придется сразу переложить.

Основные требования к новой таре — все емкости должны быть чистыми и сухими. Не стоит выбирать «удобные» банки со сдвигающимися носиками или отверстиями в крышке — они пропускают влагу.

Пакеты и кульки

Опытные хозяйки советуют хранить манную крупу в мешочках из х/б ткани с завязками. Чтобы в них не заводились жучки, ткань предварительно кипятят в солевом растворе высокой концентрации. Затем тщательно просушивают — лучше на солнце. Ткань не дает манке выпреть, обеспечивая хорошую вентиляцию. Соль подавляет активность плесневых грибков, от которых крупа больше всего страдает.

Если крупы небольшое количество или ее быстро используют, то ее можно не пересыпать. Никаких проблем не возникнет, если оставить в бумажном кульке.

Тара для хранения

Если выбор пал на пластиковые емкости, нужно убедиться, что они изготовлены из пищевой пластмассы и предназначены для сыпучих продуктов. Лучше выбрать контейнеры или банки с непрозрачными стенками — они одновременно защищают от света. К тому же они не бьются.

Чаще всего хранят манку в стеклянных банках с плотно-прилегающей крышкой. В них крупа остается свежей и не заводятся жучки. К тому же в шкафах всегда будет чисто. Кроме того, в стеклянной банке сразу заметно, когда крупа начинает портиться. Минус тары — необходимо поставить в темное место. Раньше хозяйкам приходилось довольствоваться пластиковыми крышками. Теперь можно приобрести банки с закручивающимися металлическими — они более надежные и удобные.

Еще один вариант — декоративные емкости из керамики или обожженной глины. Стенки непрозрачные, а значит, не нужно прятать от солнечных лучей. Благодаря расписным или лакированным горшочки с плотными крышками можно изменить дизайн кухни. Минус керамики — она хрупкая. Не стоит размещать близко к источникам тепла — от нагревания крупа портится даже в закрытой емкости.

Внимание!

По каким бы емкостям не разложили манку, периодически ее стоит проветривать и перемешивать. Тогда она не залежится.

Как правильно хранить манку в домашних условиях

Для того, чтобы манная крупа долго не теряла вкусовые свойства, достаточно соблюдать правила хранения круп

Однако, чтобы было что хранить, важно уметь выбирать качественный товар еще в магазине

Выбор манной крупы из имеющегося ассортимента

В гипермаркетах манка представлена несколькими производителями на выбор покупателя. При отборе следует изучить консистенцию продукта. Структура должна быть однородной, без комков. Цвет манки может быть кремовым или желтоватым.

Особое внимание необходимо обратить на срок годности и посчитать, сколько месяцев манка будет еще годна для употребления в пищу

Способы обработки крупы перед хранением

По приходу домой манку рекомендуется обработать. Иногда встречаются крупы, зараженные личинками и яйцами хлебных вредителей. Для этого манную смесь высыпают тонким слоем на поднос и осматривают на наличие жуков. Затем ее прокаливают в разогретой духовке в течение 15 минут. Можно обеззаразить продукт, положив его в морозильную камеру на 3-4 дня, не вскрывая пакет. После дать 1 сутки на подсушку и пересыпать в контейнер.

Виды тары для хранения манной крупы

После обработки манную крупу пересыпают в емкость, в которой она будет находиться дома. Оставлять ее в бумажной или полиэтиленовой упаковке нельзя. Лучше всего хранить манку в следующей таре:

  • Стеклянная банка с герметичной крышкой.
  • Керамическая, фарфоровая, фаянсовая или глиняная посуда с плотно закрывающейся крышкой.
  • Контейнер из пищевой пластмассы с плотной крышкой. Не рекомендуется брать емкости с двигающимся носиком, так как туда могут проникнуть влага или вредители.
  • Холщовые мешочки, которые необходимо предварительно обработать, замочив в солевом растворе в соотношении 100 г соли на 1 л воды. Затем мешочек высушивают без полоскания. Это делается для отпугивания мучных жуков и для того, чтобы содержимое не впитывало влагу.

Требования к месту для хранения манки

Пересыпав манную крупу в домашнюю тару, необходимо определиться с местом, куда ее поставить. В этом вопросе также есть несколько требований:

  1. Манку хранят в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте, где температура не поднимается выше 20°C. Обычно дома контейнеры с крупой держат на полках в навесных или встраиваемых шкафах, которые располагаются на дальнем расстоянии от тепловых источников: плит, батарей и т.д.
  2. Уровень влажности должен не превышать 70%. Манная крупа хорошо впитывает влагу, поэтому ее нельзя хранить вблизи моек. Иначе могут появиться комки, в крупе может распространиться плесень.
  3. Некоторые хозяйки выделяют место для манки в холодильнике, что допустимо при соблюдении нижнего порога хранения — +5°C. В этом случае продукт помещают в непрозрачную емкость с плотной крышкой.
  4. В зимнее время года контейнер с манкой можно разместить на застекленном балконе.
  5. Во избежание заражения крупы вредителями стенки шкафа и полки необходимо периодически промывать и осматривать на наличие насекомых.
  6. Экологичным средством от мучных жуков является помещенный в банку лавровый лист, который специфическим ароматом отпугивает насекомых, не давая им поселиться в крупе.

Сроки годности открытой пачки с манной крупой

Пересыпанный продукт не следует хранить дольше, чем указано на упаковке — от 7 до 10 месяцев. После вскрытия манку можно употреблять в течение 4 месяцев, если она хранится при комнатной температуре. На полке холодильника срок годности продляется до 7 месяцев.

Что такое срок годности?

Срок годности и условия хранения для крупы определяет ГОСТ 26791-2018, который вступает в силу с 01.09.19. С этой даты он заменит ГОСТ 26791-89.

Данный стандарт дает четкие указания о том, как осуществлять упаковку, транспортировку и хранение различных видов круп. Период, в течение которого крупа считается пригодной к употреблению, отсчитывается от даты изготовления.

ГОСТом устанавливаются правила хранения различных видов круп. Это требования к оборудованию оптовых складов и помещений для хранения в розничной торговле, а также на предприятиях общественного питания. Помещения склада должны иметь специально оборудованные стеллажи.

В них поддерживается определенный температурный режим, обеспечивается вентиляция и влажность. При несоблюдении условий крупы становятся непригодными для употребления. Может появиться горечь, комки, неприятный запах и даже крупяные жучки.

Данный продукт допускается перевозить автомобильным транспортом и по железной дороге. Стандарт устанавливает требования к транспортной таре.

Что делать с просроченным продуктом?

Если пищевые свойства после того, как срок хранения истек, сохранились, лучше не варить из манки кашу для детей, а использовать для добавления в выпечку — вместе с мукой. Но если уже появилась прогорклость, нельзя применять даже в качестве панировки. Споры грибков в старой манке, попав в организм человека, вызывают интоксикацию, расстройства пищеварения и другие неприятные симптомы.

Если продукт жалко выкидывать, можно его использовать на огороде. Крупа поможет избавиться от муравьев. Для этого манкой посыпают места около муравейника и тропки. Насекомые съедают сухие крупинки, а затем в желудке они разбухают и вредители гибнут. Для повышения эффективности приманки смешивают:

  • с сахаром — 3:1;
  • с вареньем — 12:1, а затем раскладывают на горизонтальной поверхности, чтобы просушить, и разбивают в порошок;
  • с содой и сахарной пудрой — 1:1:4.

Тем, у кого нет дачи, продукт придется утилизировать, даже если испортилось большое количество. Но жалеть об этом не нужно — здоровье дороже.

Интересно! Манка — это пшеница грубого помола. Литеры на упаковке указывают на качество. «М» означает, что для помола использовали мягкие сорта зерна — она больше подойдет для запекания. «Т» указывает на пшеницу твердых сортов. Она содержит меньше калорий и больше подходит для варки.

Условия хранения

Согласно информации Novate.ru, хранить крупы необходимо при температуре до +10°С. Она является самой оптимальной для большинства вариантов. Что касается влажности воздуха, то она должна составлять около 70%. Если вы стремитесь к тому, чтобы крупы всегда были под рукой, и предпочитаете держать их на кухне, то идеальным местом расположения станет нижняя полка кухонного шкафчика

Важно, чтобы мебель была размещена на достаточном расстоянии от плиты и прочих источников тепла. Когда данное условие не соблюдается, крупы быстро портятся

В более прохладном месте для хранения нуждаются пшено, овсянка, перловка и манка. Если они будут находиться в тепле, то в скором времени приобретут неприятный запах и станут горькими на вкус. Исходя из этих фактов, лучше всего хранить данные виды круп при температуре до +5°С. Местом для расположения выбирайте темные кладовые.

Некоторые хозяйки предпочитают размещать крупы в холодильнике. Этот вариант также неплох, но лишь в том случае, если зерна упакованы в герметично закрытую тару, а температура в холодильнике соответствует необходимым стандартам. К сожалению, далеко не в каждом агрегате найдется место для банок с крупами. Но если у вас большой прибор, и вы живете в частном доме либо на даче, где есть грызуны, то хранение в холодильнике будет самым удачным и оправданным вариантом. С целью профилактики появления насекомых можно положить крупы в морозилку на некоторое время. А вот подвал и погреб являются самыми неудачными местами для хранения, так как они отличаются повышенным уровнем влажности.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

27.14%

Нет, это очень опасно и не полезно.

37.03%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

35.83%

Проголосовало: 1750

Полевая кухня

Сгущенное молоко проходит специальную обработку, во время которой гибнут микроорганизмы. Но рассчитывать, что этот продукт будет храниться годами, не стоит. Срок годности сгущенного молока — 12 месяцев. Причем только то, что в жестянках, строго при температуре от 0°C до +10°С. На морозе или в жарком месте в продукте образуются кристаллы сахара.

Рыбные консервы закупать на десять лет вперед не стоит. 24 месяца — максимальный срок годности. Печень трески и лосось не портятся дольше всего — до 2,5 лет, шпроты, сардины — два года. Идеальная температура хранения — от 0 до +5˚С. О том, что консервы испорчены, ясно говорят неприятный запах, дряблая консистенция рыбы, водянистость

Покупая впрок консервы, обратите внимание на упаковку: она не должна быть мятой и уж тем более ржавой

Тушенку в жестяных банках можно хранить до четырех лет, но лишь в том случае, если тара герметична. Убедиться в том, что емкость не пропускает воздух, несложно. Опустите банку в ведро с водой, слегка надавите на нее. Показались пузырьки воздуха — упаковка хранению не подлежит. Не должно быть на банке и следов ржавчины. От соприкосновения с воздухом металл будет окисляться, это приведет к порче мяса.

Советы по выбору

Чтобы прибрести качественный продукт, нужно дать оценку его цвету, запаху и вкусу.

Требования к внешнему виду:

  • консистенция — рассыпчатая, без комков и иных вкраплений;
  • цвет (см. таблицу).


Характеристики манной крупы по ГОСТу в зависимости от марки

Манная крупа практически не имеет никакого аромата. Появление запаха затхлости указывает на порчу продукта.

Крупа быстро портится из-за проникновения в упаковку влаги. Она становится причиной размножения плесневого грибка, появления привкуса горечи либо кислоты у готового блюда.

Чтобы убедиться в сухости манки, встряхните пакет. Содержимое должно быть сыпучим и не слипшимся. Покупая товар на развес, помните, что высок риск приобретения отсыревшего продукта.

Вкус манки позволяет выявить признаки порчи. Она не должна иметь горьковатого привкуса, а если ее разжевать, то хруста быть не должно. Если продукт изготовлен на мини-предприятиях, возможны вкрапления камней, именно они будут давать хруст на зубах. При внимательном рассмотрении их хорошо видно.

Также рекомендуем прочитать:

Гречка сухая и вареная: как и сколько хранится. Секреты сбережения Макароны сухие и вареные: как, где и сколько хранятся Сколько времени, и при каких условиях хранятся консервы различных видов Уксус: разновидности, сроки годности и требования к хранению

Манка — излюбленное место обитания различных жучков. Особенно часто в ней заводится продуктовая моль. Перед покупкой развесную крупу нужно разложить на ровной поверхности. Если в ней есть вредители, то их можно будет увидеть невооруженным глазом.

Сыпучие продукты

Чай, крупы, сахар и мука можно употреблять в течение двух лет после «дня икс». Правда, так можно поступать только в том случае, если вы строго соблюдали условия хранения, указанные на упаковке.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало, как самостоятельно проверить качество сыра, мяса и молочных продуктов.

Бывают ли продукты с неограниченным сроком годности? Например, портится ли крупа (гречневая или перловая) и как это определить? Могут ли портиться сахар, соль? Инна Николаевская, Пинск

  • Бывают ли продукты с неограниченным сроком годности? Например, портится ли крупа (гречневая или перловая) и как это определить? Могут ли портиться сахар, соль? Инна Николаевская, Пинск

Отвечает завотделом гигиены ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирина МИЛАНОВИЧ:

– Наверняка у наших мам и бабушек припрятан на кухне в дальнем шкафчике килограмм-другой перловки, а в холодильнике пирамидкой высятся мясные консервы. Закупки продуктов на черный день, на всякий случай – это отражение опасений, основанных на событиях прошлого, которые и приучили старшее поколение делать запасы. Эти страхи прочно вошли в нашу жизнь, стали частью менталитета.

Причина порчи

Большинство пищевых продуктов как растительного, так и животного происхождения не могут долго сохраняться в свежем виде. Только некоторые из них, например, зерновые продукты, орехи, хранятся более или менее продолжительное время в обычных складских помещениях без видимых признаков порчи, хотя в них также происходят различные изменения.

Порчу пищевых продуктов вызывают содержащиеся во внешней среде микроорганизмы, различные бактерии, грибки, а обилие сахара, влаги, питательных веществ, содержащихся в продуктах питания, способствуют их активной жизнедеятельности, ускоряя гниение, брожение и заплесневение. Большинство микробов лучше всего развивается при температуре +20-40 градусов, однако многие приспосабливаются и к более высоким температурам.

Поэтому не имеет смысла говорить, сколько «вообще» хранятся продукты – надо знать, сколько они хранятся при определенных условиях. Все пищевые продукты имеют определенный период хранения, после которого они становятся непригодными для употребления. Срок годности пищевого продукта и условия его хранения в течение этого срока указывает на упаковке каждый производитель.

По истечении срока годности качество крупы резко ухудшается, и, употребляя её, можно причинить вред здоровью. Все крупы содержат жир, который при длительном хранении окисляется. Просроченная крупа подвержена заражению грибками. Чем старше крупа, тем сильнее она будет горчить после приготовления

Обратите внимание на внешний вид крупы: в ней не должно быть слипшихся комков, которые свидетельствуют о наличии в ней продуктовой моли. В крупе не должно быть посторонних примесей

Запах плесени и сырость однозначно указывают на порчу продукта.

Очень важно знать цвет качественной крупы. Манная крупа – белая или кремовая, овсяная – серо-желтая, пшено – яркого желтого цвета

Свежая гречневая крупа – бежевая с желтым оттенком. А если у гречки коричневый цвет – значит, крупа подверглась термической обработке, и полезных свойств в ней мало.

Цвет риса тоже имеет значение. Шлифованный белый рис готовится быстро, но в нем практически нет витаминов. Если вы хотите быстро приготовить максимально полезный гарнир из риса, смело выбирайте прозрачно-желтый (пропаренный) рис. Зерна такого риса обязательно должны быть однородного цвета. Коричневый рис – вовсе не испорченный продукт: наоборот, коричневые сорта риса наиболее полезны.

Соль и сахар

Соль – это природный консервант, теоретически не портится никогда. Единственное условие – герметичность упаковки, благодаря которой соль не превратится в камень и не отсыреет, хотя на ее вкусовых качествах эти внешние изменения не отражаются. Если соль дополнительно обогащена микроэлементами (йодом или фтором), то при её длительном и (или) неправильном хранении (например, на свету, при повышенной влажности воздуха) эти элементы могут разрушиться. Такая соль не будет опасна для здоровья при её использовании в пищевых целях, но уже не будет обогащённой.

Сахар-рафинад и сахар-песок могут храниться длительное время. Желательно, чтобы температура в помещении не превышала +25°С. Особенность сахара в том, что он впитывает в себя влагу и все посторонние запахи, и в этом случае вкус его портится. Срок его хранения – до года.

Состав манной крупы

Манная крупа не может похвастаться богатым витаминным составом, в отличие от гречки, пшена или риса.

100 грамм манной крупы содержат (бжу):

  • Белки: 10,3 гр;
  • Жиры: 1 гр;
  • Углеводы: 70,6 гр;
  • Пищевые волокна: 3,6 гр;
  • Вода: 14 гр;
  • Моно- и дисахариды: 1,6 гр;
  • Крахмал: 68,5 гр;
  • Зола: 0,5 гр;
  • Насыщенные жирные кислоты: 0,2 гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 20 мг;
  • Магний: 18 мг;
  • Калий: 130 мг;
  • Фосфор: 85 мг;
  • Хлор: 21 мг;
  • Сера: 75 мг.

Витамины:

  • Витамин E: 2,55 мг;
  • Витамин PP: 1,2 мг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,14 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,17 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 23 мкг;
  • Витамин E (ТЭ): 1,5 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3 мг.

Микроэлементы:

  • Железо: 1 мг;
  • Цинк: 0,59 мг;
  • Медь: 70 мкг;
  • Марганец: 0,44 мг;
  • Хром: 1 мкг;
  • Фтор: 20 мкг;
  • Молибден: 11,3 мкг;
  • Бор: 63 мкг;
  • Ванадий: 103 мкг;
  • Кремний: 6 мг;
  • Кобальт: 25 мкг;
  • Алюминий: 570 мкг;
  • Никель: 11,5 мкг;
  • Олово: 3,2 мкг;
  • Титан: 8,9 мкг.

Если употреблять манную кашу ежедневно, обходя вниманием другие злаки, в организме вскоре наступит нехватка многих витаминов и полезных веществ

Важно!

Важно!

В манке очень высокое содержание глютена (клейковины), который не переносят многие люди. У них употребление манки вызывает серьезное расстройство пищеварения.