Сушеный абрикос, как называется и чем полезен

Содержание

Как сушить курагу в домашних условиях

Один из вариантов – сушить абрикосы на зиму в электросушилке. Данная бытовая техника значительно ускоряет процесс высушивания плодов, делает его элементарным и качественным. Оснащение вентилятором и мощным нагревательным элементом обеспечивает идеальный результат.

Изготовление кураги в электросушилке в домашних условиях происходит следующим образом:

  1. Абрикосы разделяют на половинки, удаляя косточки.
  2. Ждут, пока с них стечет лишняя влага.
  3. Половинки абрикосов раскладывают на подносы электросушилки, сохраняя небольшое расстояние между ними (чтобы они не слиплись).
  4. Первые 2 часа сушат при температуре 50 градусов.
  5. На следующие 6 часов температуру выставляют на 60 градусов.
  6. На оставшиеся 2 часа показатель опускают до 50 градусов.

После того как все шаги буду выполнены, высушенную курагу достают из сушилки и дают ей остыть. Лучше дать постоять ей сутки, чтобы окончательно ушла вся лишняя влага. Затем курагу перекладывают в стеклянную емкость (она должна плотно закрываться, иначе могут завестись насекомые или появиться плесень).

Курагу можно высушить в обычной духовке, которая есть у каждой хозяйки. Предварительно рекомендуется просушить половинки абрикосов при комнатной температуре на протяжении 3–4 часов (лучше удалить лишнюю влагу перед тем, как приступить к термообработке). Противень застелить пергаментом, после чего на него разложить половинки абрикосов так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Температура не должна превышать 60 градусов. Нужно слегка приоткрыть духовку для того, чтобы избежать пригорания. Также для достижения лучшего качества кураги и ее равномерного высушивания необходимо периодически переворачивать абрикосовые дольки. Следует внимательно следить за состоянием будущей кураги, так как она может пересохнуть и стать невкусной, если ее передержать. Чтобы обеспечить идеальный результат, после приготовления курагу выдержать еще несколько часов при комнатной температуре (это обеспечит полное испарение лишней влаги)

Очень важно не пропускать этот этап, иначе курага может начать портиться при хранении

Самый простой способ – сушить на открытом солнце. Данный вариант идеально подойдет для владельцев частного дома или дачи. Все что нужно – это вынести абрикосовые дольки на солнце, разложив их на какой-либо твердой поверхности. Этот способ считается самым лучшим. Половинки плодов абрикоса выкладывают на ткань или деревянные решетки в том участке, где находится максимальное количество солнечного света и не падает тень от деревьев

Очень важно, чтобы была циркуляция воздуха: нельзя накрывать нарезанные абрикосовые дольки чем-либо сверху. В среднем для получения идеального результата и полного высушивании кураги необходимо 5–6 дней. На ночь ее необходимо заносить в помещение, так как выпавшая роса отрицательно скажется на конечном результате – она способна повлиять на цвет и вкус не лучшим образом

Это же касается дождливой погоды, поэтому курагу необходимо защищать от воздействия любой влаги

На ночь ее необходимо заносить в помещение, так как выпавшая роса отрицательно скажется на конечном результате – она способна повлиять на цвет и вкус не лучшим образом. Это же касается дождливой погоды, поэтому курагу необходимо защищать от воздействия любой влаги.

Можно нанизывать половинки абрикосов на веревку и высушивать их в подвешенном состоянии. Но здесь не стоит забывать о том, что их необходимо периодически переворачивать, иначе результат может получиться неравномерным. Этот способ требует несколько большего количества времени, процесс сушки занимает от 2 до 3 недель. Однако курага, высушенная таким способом, хранится несколько дольше, при этом абсолютно полностью сохраняя все свои полезные свойства.

Как сушить абрикосы в домашних условиях

Ещё один простой и безопасный способ: сушка в духовке. Требует времени и терпения, ведь на один противень много плодов не помещается. Допускается подсушивание в бытовых дегидраторах, именно в них сушат овощи и фрукты на зиму те хозяйки, у которых нет возможности выполнять сушку продуктов на балконе или в собственном саду.

Знаете ли вы? Фрукт, который сушился без попадания солнечных лучей, исключительно за счёт тепла и сухости воздуха, называют сояги. Такой продукт сохраняет максимальную степень мягкости внутри, а снаружи становится плотным и упругим.

Дегидратор (электрическая сушилка) работает по принципу выпаривания воды из сырья

Временные интервалы этапов высыхания плодов в дегидраторе. Половинки абрикосов сушат в общей сложности 12 часов.

  1. Первые два часа — при температуре +50 С°.
  2. Последующие восемь часов — при +60 С°.
  3. Финальные два часа — при +50 С°.

В духовке состояние готовности определяют по структуре мякоти, но обычно хватает 8-10 часов (с периодическим поворачиванием плодов каждые 2 часа на другую сторону). Температура должна составлять +50 С°.

Читайте о применении абрикосовых косточек.
В домашних условиях важно соблюдать технологию сушения продукта:

  • помещение должно быть защищено от насекомых (идеальное место для высыхания – это навес с москитными шторами, находящийся на улице, окружающая температура не должна опускаться ниже +25 С°);
  • духовка или домашняя сушилка – дегидратор. Наиболее оптимальный температурный диапазон: от +50 С° до +60 С°.

Как подготовить абрикосы к домашнему вялению или сушению.

  1. Тщательно отберите плоды — подойдут только целые, спелые, без повреждений абрикосы.
  2. Промойте и аккуратно разложите для предварительного высыхания — на поверхности кожицы не должно остаться воды.
  3. Отделите косточки любым способом.
  4. Разложите фрукты на противне, поддоне для сушения.
  5. Следуйте инструкциям по приготовлению сухофруктов, соблюдая температуру и временные рамки.

Способы сушки абрикос

Самыми полезными считаются сушеные абрикосы, они содержат больше витаминов, чем закатанные в банки.

Сушить абрикосы можно с косточкой и без. Абрикосы без косточек, разрезанный пополам — называются курага. Если абрикоса целая, а косточку извлекли через плодоножку – то это кайса.

В магазинах и на рынках продают курага ярко-желтого цвета с привлекательным видом. Домашние, высушенные абрикосы не имеют такого вида. Все из-за того, что курагу на рынке, во время сушки, окуривают сернистым газом, поэтому плоды не темнеют.

Для детей не рекомендуем покупать такую курагу. Можно в домашних условиях сушить абрикосы, без применения химикатов, пусть она не так красиво выглядит, зато очень полезно.

Чтобы высушить абрикосы, подготовьте спелые, полностью созревшие, плоды без наружных повреждений и червей в средине.

Помойте плоды в воде, разделить пополам и вынуть косточки.

Чтобы ваша курага не потемнела в процессе сушки, необходимо опустить половинки абрикос на 10 минут в раствор с лимонной кислотой.

Приготовим раствор: 1 ч. л. лимонной кислоты растворить в литре воды. Вместо кислоты можно использовать сок лимона.

После 10 минут вынуть абрикосы из раствора, уложить на решетку, чтобы стекла вода.

Затем расположите абрикосы срезанной частью вверх на решётках, чтобы плоды не прикасались друг к другу.

Полезные советы, как правильно выбрать курагу и урюк без химикатов

Внешний вид и цвет кураги. Высушенная природным путем курага невзрачная, имеет коричневый или желтоватый цвет, непрозрачная и иногда матовая. Если она ярко-оранжевая, блестящая и просвечивается на свету, то это признак химической обработки сернистым ангидридом (сернистый газ, двуоокись серы, который вреден для организма человека). Если курага фасованная в упаковки, то на этикетке будет пометка, что в составе есть Е220 (сернистый ангидрид). Качественны плоды кураги и урюка внешне сморщенные, матовые (как будто в пыли).

Выбор сушеных абрикос на ощупь. Хорошая курага плотная и упругая на ощупь, при нажатии на плод не должен выделяться сок и она не должна быть липкой. Если потереть курагу пальцами, она не должна оставлять следы и краситься (если красится, то сухофрукт обработан красителем).

Выбираем по запаху. У кураги и урюка легкий приятный абрикосовый запах. Не должно быть аромата дыма (копоти) и неприятных химических ноток.

На вкус. Курага сладкая с кислинкой, нет химического привкуса. Иногда ее обрабатывают сладким сиропом, из-за чего она нежная и сладкая, но взамен она теряет свои полезные свойства.

Размер кураги

Выбирая курагу на рынке обратите внимание на более крупные экземпляры (больше вероятность, что за основу брались спелые большие плоды абрикосов, следовательно такая курага будет вкуснее и полезнее). На поверхности сушеного абрикоса не должно быть плесени и дефектов

Если плесень уже завелась на некоторых плодах, то в скором времени она покроет и остальные (высокая вероятность, что все сухофрукты заражены грибком плесени)

На поверхности сушеного абрикоса не должно быть плесени и дефектов. Если плесень уже завелась на некоторых плодах, то в скором времени она покроет и остальные (высокая вероятность, что все сухофрукты заражены грибком плесени).

На фото ниже изображена курага, высушенная природным способом без термической и химической обработки:

Лучше выбирать курагу в упаковке в магазине или на развес на рынке?

На этот вопрос однозначного ответа нет, так как в каждом варианте выбора кураги есть свои плюсы и минусы:

  1. Курага на развес на рынке. Неупакованную курагу можно внимательно осмотреть, попробовать на ощупь и вкус, понюхать и определить (руководствуясь советами, приведенными выше) качественная она и без химии, или все же прошла химическую обработку.
  2. Курага в упаковке в магазине или супермаркете. При выборе кураги и других видов сушеных абрикосов в упаковке необходимо доверится производителю, который по закону обязан указывать в составе на этикетке, есть ли в сухофрукте красители и какая-либо химия, или нет.

Можно ли есть ядра абрикосовых косточек

Не только можно, но и нужно, так как для организма они бесценны:

  • помогают организму человека бороться с различными паразитами, в том числе и с глистами (при употреблении ядрышек в сыром виде). Достаточно съедать 15 – 20 небольших абрикосовых косточек в сутки, чтобы избавиться от гельминтов в течение нескольких дней (таковы отзывы тех, кто прибегнул к такому способу борьбы с глистами);
  • предупреждают появление и производят лечение онкологических заболеваний, так как раковые клетки содержат большое количество фермента бета-глюкозида, который «притягивает и заставляет» витамин В17 «выпустить» органический яд и уничтожить больную клетку. Здоровые клетки содержат минимальное количество этого фермента и поэтому не поражаются. В северо-западных районах Индии, где постоянно используют в еде семена абрикос, онкологические заболевания не встречаются;
  • укрепляют сердечную мышцу за счет высокого содержания калия, благотворно влияют на функциональность сердечнососудистой системы (просто добавлять несколько семян абрикоса в чай);
  • повышают способность деятельности мозга (в связи с высоким содержанием магния);
  • улучшают работу нервной и мышечной систем, этому способствует высокое содержание кальция и фосфора);
  • снижают уровень холестерина, расширяют сосуды, улучшают обменные процессы, укрепляют иммунитет, снижают тягу к алкоголю, (благодаря содержанию витамина В15);
  • повышают уровень гемоглобина в крови за счёт содержания железа;
  • производят очистку кишечника от токсинов, так как пищевые волокна ядрышек их впитывают и выводят;

  • снимают воспаления верхних дыхательных путей, бронхов, являются успокоительным средством при кашле и коклюше (приготовленные эмульсии из истолчённых ядрышек, а также молочко из них);
  • снимают воспалительные процессы при артритах и артрозах, оказывают обезболивающее действие за счёт действия бензальдегида;
  • замедляют процессы старения организма, являются антиоксидантами в связи с наличием витаминов А, С и токоферола (витамин Е);
  • эффективно помогают бороться с нефритом, заболеваниями печени, артритами, метеоризмом, запорами, геморроем (особенно масла семян абрикоса).

В Южных странах семена абрикосов считаются традиционным деликатесом. Они обладают тонкими вкусовыми качествами. Кулинары используют их в качестве орешков для приготовления изысканных блюд, ароматной еды, добавляют в салаты, супы, овсянку, творог, выпечку, а также в коктейли, различные напои. Ядрышки косточек абрикос придают пикантность абрикосовому варенью, если их добавить в сладкую массу во время его варки. Абрикосовое высокоценное пищевое масло добавляют в глазури, кремы, йогурты, мороженное.

Чем полезны сушеные абрикосы

  1. Ранее уже говорилось о том, что курага обогащена рядом полезных веществ, среди которых витамины С, РР, А, а также минералы, такие как калий, магний, железо, фосфор и другие.
  2. Специалисты рекомендуют употреблять сушеные абрикосы для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Зачастую такие сухофрукты назначаются при онемении конечностей.
  3. Кроме этого, данное лакомство способно вытягивать с внутренних органов тяжелые металлы, которые обычно оседают на стенках кишечника и желудка. За счет большого количества пектинов и кислот органической природы из организма человека могут быть выведены радионуклиды.
  4. Регулярное употребление кураги защищает от закупоривания кровеносных сосудов. Отмечается благоприятное воздействие продукта на работу всего организма и сердца.
  5. Для подтягивания кожи, улучшения циркуляции крови и разглаживания мелких морщин следует ежедневно съедать около 90 г сушеных плодов абрикоса. При этом его можно потреблять в качестве отдельного продукта, а также в составе различных блюд.
  6. Вяленый абрикос обладает диуретическим свойством. В связи с этим данное лакомство используется для приготовления отвара, который назначается лицам с патологиями почек. Такой раствор способен выводить песок и мелкие камни из органа, а также защищать от их отложения в дальнейшем.
  7. Более того, данное лакомство может быть включено в рацион человека, страдающего ожирением. Зачастую этот ингредиент употребляется при соблюдении различных диет, несмотря на наличие сахаридов и степень калорийности. В данном случае суточная норма составляет не более 25 г. Употребление кураги способствует выведению шлаков и «плохого» холестерина.
  8. Частично сушеный абрикос разжижает кровь. Это говорит о том, что данный фрукт является профилактикой образования тромбов. Полезно вводить его в меню тем, у кого наблюдается варикозное расширение вен. В составе этого деликатеса содержится пектин, который обеспечивает выведение из организма продуктов распада, а пищевые волокна восстанавливают метаболические процессы.
  9. Для регулирования пищеварения нужно съедать несколько плодов в сутки. Следует отметить, что в сушеных продуктах содержится почти в десять раз больше клетчатки по сравнению со свежими абрикосами. Именно этот компонент регулирует также функционирование эндокринной системы и ССС.
  10. В кураге обнаружено множество витаминов, которые способствуют укреплению защитных сил организма при авитаминозе. Вяленые фрукты рекомендуется кушать детям и взрослым, чтобы защититься от паразитов.
  11. Сушеные абрикосы помогают снизить температуру тела, эффективны в период после перенесения тяжелой болезни или хирургической операции. Также отмечается, что курага устраняет головные боли и справляется с проявлениями простуды и гриппа.
  12. Каротиноиды в составе фруктового десерта благотворно воздействуют на органы зрения человека, а именно они снижают вероятность развития катаракты, укрепляют мышцы глазного яблока. Такое свойство абрикоса особенно ценится пациентами, имеющими проблемы со зрением.
  13. Сухофрукты повышают физическую выносливость, что позволяет использовать их в рационе спортсменов. К тому же они стимулируют быстрый набор мышечной массы, улучшают настроение и поднимают боевой дух.
  14. Рекомендуется потреблять курагу при повышенных умственных нагрузках.
  15. Отвары на основе сушеного абрикоса можно принимать при отеках. Это свойство продукта ценится беременными женщинами, которые зачастую сталкиваются с такими проблемами.
  16. Если употреблять не более 10 г кураги в сутки при гипертонии, можно добиться снижения значений артериального давления.

Правила сушки абрикоса в электросушилке: шаг за шагом

Чтобы вы имели минимальны представления о том, как превратить фрукты в сушку при помощи электрической сушилки, мы опишем весь процесс поэтапно — шаг за шагом. Исходные данные: абрикос (10 килограммов) и электросушилка (одна). Все остальные действия перечислены ниже.

  1. Тщательно моем под проточной водой плоды и даем им хорошенько обсохнуть на кухонном полотенце. Лишняя влага в сушилке ни к чему.
  2. Перебираем плоды. Те, которые имеют видимые повреждения, убираем из общей массы. В среднем, от восьми до десяти процентов абрикосов придется съесть или выбросить, так как они будут непригодными для сушки.
  3. Оставшиеся абрикосы аккуратно раскрываем напополам и вынимаем из них косточки.
  4. Равномерно раскладываем раскрытые, будто книжечки, плоды на ярусах электрической сушилки. На одном ярусе в среднем аппарате помещается порядка 0,7 кг плодов.
  5. Устанавливаем на сушилке температуру 55 градусов (разумеется, тепла) и включаем прибор.

Электрический прибор, имеющий больше пятнадцати ярусов, будем сушиться порядка 40 часов. Спустя указанное количество времени сушка будет полностью готова к фасовке. Наилучшими емкостями для хранения абрикосовой сушки являются стеклянные банки с вакуумными крышками. Если вы расфасуете курагу по таким емкостям и откачаете из них воздух, то сможете быть уверены в том, что сушка сохранит свои вкусовые качества в течение двух лет.

Советы хозяек

После того как вы узнали о пользе кураги, самое время ознакомиться с некоторыми советами касаемо этого сухофрукта:

При покупке кураги обратите внимание на ее цвет: он должен быть не слишком ярким. Если курага насыщенного оранжевого цвета, то возможно производители обработали ее красящими веществами, которые не особо полезны для организма.
После приготовления кураги в домашних условиях хранить ее нужно в закрытой банке, в холодильнике.
Если ваша курага пересохла — достаточно просто поместить ее в емкость с небольшим количеством теплой воды

Через час сухофрукт станет намного мягче и вкуснее.
Старайтесь не подвергать курагу долгой тепловой обработке. При варке компота добавляйте ее после того, как компот закипит и вы выключите огонь. Тем самым вы сможете сохранить полезные свойства абрикоса в максимальном количестве.
В случае если ваш ребенок отказывается употреблять курагу, воспользуйтесь хитростью — измельчите ее при помощи блендера и смешайте с той едой, которую любит ваш малыш. Очень вкусное сочетание — пшенная каша с курагой и ватрушки с ней же.

Руководствуясь подсказками и здравым смыслом, вы сможете запастись витаминами в виде кураги на всю зиму.

Польза и вред ядра абрикосовых косточек

Внутри косточек абрикоса находятся ядра по вкусу напоминающие миндаль, которые во многих странах применяются для приготовления деликатесных блюд.

Макроэлементы в ядрах абрикоса (100 г):

магний 196 мг;фосфор 461 мг;калий 802 мг;натрий 90 мг;кальций 93 мг.

Содержание железа 7 мг. Витаминный состав продукта представлен никотиновой кислотой (РР) 4,15 мг. Энергетическая ценность продукта 502 кКал.

Ядра абрикоса широко известны благодаря маслу, содержание которого в них достигает до 60%. Основные полезные свойства абрикосовых косточек связывают жирными кислотами: пальмитиновой, олеиновой и линолевой. Они обладают противовоспалительными и антиаритмическими свойствами, снижают уровень холестерина, благотворно влияют на нервную систему. Ядра абрикоса — уникальный комплекс, состоящий из жирных кислот и макроэлементов для лечения сердечных и сосудистых патологий.

Ядра абрикоса содержат пищевые волокна, которые впитывают токсины в кишечнике. Это полезно для здоровой микрофлоры, нарушения баланса которого становится причиной дисбактериоза.

В состав косточек абрикоса входит вещество бензальдегид, которое обладает обезболивающими свойствами. Регулярное употребление продукта снимает болезненные ощущения при артритах, артрозах и ревматоидных заболеваниях. Противовоспалительные и муколитические свойства ядер помогают в лечении ОРВИ, гриппа, бронхолегочных заболеваний, нефритов.

В составе ядер содержится амигдалин (В17). Органическое соединение при контакте со злокачественными клетками распадается на синильную кислоту и бензальдегид, вещества с сильными канцерогенными свойствами. Поэтому продукт часто входит в диетотерапию людей со злокачественными опухолями.

Состав ядер абрикоса оказывает токсическое воздействие на гельминтов. Народная медицина рекомендует использовать их в качестве глистогонного средства.

Лечебные рецепты

Для укрепления иммунитета и профилактики сердечных заболеваний абрикосовые ядра можно включить в ежедневный рацион без обработки

При этом важно знать: суточная норма взрослого человека 20 г, а детей 10 г. При увеличении рекомендованного количества безвредный порог амигдалина для организма повысится

Это может обернуться отравлением.

Рецепты:

Аритмия. Измельченные ядра (20 шт.), перетертые лимоны (0,5 кг), мед (0,5 л) перемешивают и выдерживают 2 суток в прохладном месте. Смесь принимают по 1 ст. л. до завтрака и перед ужином. Курс лечения 14 дней.Сухой кашель. Обжаренные ядра (250 г) заливают водой (0,5 л) и варят 1 час. После этого добавляют ядра грецких орехов (250 г), выпаривают жидкость, добавляют мед (0,5 л) и выдерживают на медленном огне 3 минуты. Смесь принимают натощак 2 раза в день по 1 ч. л. до облегчения состояния.Воспаление дыхательных путей. Высушенные ядра орехов растирают в порошок. Для применения порошок растворяют в теплом молоке, распределив 20 г средства на весь день.Дерматиты. Для уменьшения воспаления, облегчения зуда и смягчения корок нужно 3 раза в день смазывать проблемные участки абрикосовым маслом.

При гельминтозах рекомендовано ежедневное употребление сырых ядер абрикоса, которые увеличивают токсическое воздействие основных препаратов.

Ядра абрикоса не рекомендуются людям с повышенной чувствительностью организма. При хронических патологиях необходима консультация доктора.

Масло абрикоса настоящая находка для людей, следящих за внешним видом. Его можно применять в качестве маски для лица, рук и волос. Средство полезно в чистом виде и в сочетании с другими ингредиентами.

Широкое применение и значимые свойства абрикоса для человека позволяет его рассматривать как ценную культуру. Абрикос имеет производственное значение для многих стран, осваивается садоводами-любителями, а сортимент культуры постоянно совершенствуется селекционерами. Поэтому мы можем наслаждаться фруктами разных вкусовых оттенков и приобретать качественный продукт.

Как называется сушёный абрикос с косточкой, почему?

Сушёный абрикос с косточкой имеет название «шептала» или «шаптала».

Считается, что название этот сухофрукт получил от персидского слова «saftaly», переводящегося как персик.

В России шаптала известна давно, подавали её на стол ещё при Петре Первом, согласно книге Александа Терещенко «Быт русского народа».

Вопрос на самом деле не такой простой, как может показаться на первый взгляд.

Часто люди думают, что это курага. Но это не так. Курага не содержит косточки.

А тот де самый сушеный абрикос, но с косточкой называется несколько иначе.

И лично для меня ответ на этот вопрос очевиден. И правильный ответ: «урюк«

или «шептала«. К Вашему кроссворду подходит именно второй вариант.

Сегодня, 20 января, на заданный в викторине Много.ру вопрос про абрикосы правильным будет ответ — Урюк.

Хоть я и не жительница Средней Азии, где урюк — любимый вид сухофруктов всех её жителей, но тоже люблю его больше, чем другие сухофрукты. Почему?

Потому, что он не только ароматнее, как мне кажется, но и большую палитру полезных веществ содержит. Ведь он получается в результате естественной сушки, без удаления косточки — спелые абрикосы просто оставляют на деревьях до момента их полного обезвоживания, а потом срывают. И никаких вредных составляющих в них нет — только польза!

Сушеный абрикос носит разное название с косточкой и без.

Без косточки сушеный абрикос называют курагой. С косточкой он носит название урюк. Но именно мелкие сушеные абрикосы носят такое название, а вот крупные абрикосы с косточкой в виде сухофрукта называются «шептала». Хотя в других источниках говорится, что косточки сушеном абрикосе «шептала» нет.

Ниже представлены все названия сухофруктов из абрикоса:

Те, кто не особенно то разбирается во всех этих тонкостях, знают только один вид сушеного абрикоса — это простую курагу, но в кураге же косточки то нет. Абрикосы сушат еще и целиком, и такие абрикосы называются урюк. Еще одно название сушеных абрикосов, которое и имеется в виду в данном вопросе — это шептала, но это название известно, конечно, меньше, и обозначает оно все-таки абрикос без косточки.

Вообще я нашла расшифровку названий различных видов сушеных абрикосов:

У этого сухофрукта есть отличие от кураги, он с косточкой и более мелкий. Продукт этот очень ценный, ведь в нем сохраняются витамины и микроэлементы. Компот их урюка — входит в различные диетические меню. Правильный ответ — шептала. Мелкий — урюк, а покрупнее — шептала. Поскольку абрикосы сушили еще в древности, то скорей всего название происходит от персидского.

Сушеный абрикос с косточкой называется -урюк. Именно этим признаком он отличается от кураги. Курага — это тоже сушеный абрикос, но без косточки. Урюк же имеет более темный цвет, сушится естественный способом на солнце и и имеет больше полезных веществ, чем курага.

Второе название — шептала, хотя мне не понятно почему, ведь это вяленые абрикосы без косточки.

Сегодня на сайте «Много .ру» затронули эту же тему про сушеный абрикос с косточкой и насколько мне известно — это обыкновенный урюк, другое название — «шептала«. А вот без косточки будет называться кайса, а если без косточки но просушенными половинками, то будет называться курагой.

Лично мне нравится курага, потому что она без косточек, аппетита и полезна, а вот для компотов подходит урюк — он как раз с косточкой и после варки остаётся целым, ягодка к ягодке, а вот самым деликатесом является — шептала, настоящее объедение.

В принципе это тот же абрикос, только более мелкий. Но его так не называют. Его выращивают в Узбекистане, есть сорта, у которых косточка плохо отделяется, поэтому сложилась традиция высушивания этого вкусного плода вместе с косточкой. Называется он все-таки урюком. Это очень вкусный и полезный сухофрукт, который употребялют в сушеном виде, заваривают кипятком и едят, потому что в нем много калия. Особенно хорошо урюк подходит для приготовления компотов, потому что при этом плоды не разваливаются, а остаются целыми. В детстве мне ужасно нравился компот с урюком. Особенно он полезен в зимнее время, а также для детей и пожилых людей. Но в данном случае слово «урюк » не подходит по количеству букв, поэтому правильный ответ будет Шептала, тоже сушеный абрикос, правда из него удалена косточка.

Характеристики урюка

Урюк — это сушеный абрикос, который высушивают естественным способом. Абрикос оставляют на ветке до тех пор, пока плоды не потеряют влагу. Такой способ сушки позволяет сохранить максимум полезных элементов.

Урюк чаще всего поставляют в продажу с косточкой внутри. Цвет плодов — коричневатый с оранжевым оттенком. Плоды слегка сморщенные, на ощупь жилистые, сухие. Вкус зависит от сорта, обычно сладкий с кислинкой.

Косточка гладкая, продолговатая, темно-коричневого цвета. Ядро косточки слегка приплюснутое, каплевидное. Некоторые сорта абрикосов имеют съедобные ядра внутри косточки. Их вкус ореховый, в меру сладкий с миндальным оттенком.

У большинства сортов ядра имеют горький миндальный вкус. Употреблять их в пищу нельзя из-за большого содержания синильной кислоты.

Полезные качества

Среди сухофруктов по содержанию калия урюк является бесспорным лидером. В 100 г этого продукта содержится 1780 мг калия. В урюке большое содержание клетчатки, что способствует нормализации пищеварения.

Высокая калорийность и большое содержание сахара в плодах настораживает тех, кто следит за весом. Но при употреблении урюка гликемический индекс остается в пределах нормы. Поэтому даже страдающим сахарным диабетом сухофрукты не противопоказаны, необходимо лишь ограничить их употребление.

Энергетическая ценность продукта составляет 242 кКал. Сушеный естественным способом абрикос — кладезь витаминов и микроэлементов. Вот только некоторые нутриенты продукта, способные доставить организму до 25% необходимых веществ:

  • Витамин Е — 5,5 мг.
  • Витамин А — 3,5 мкг.
  • Аскорбиновая кислота — 4 мг.
  • Витамины группы В.
  • Калий — 1780 мг.
  • Кальций — 166 мг.
  • Фосфор — 152 мг.
  • Магний — 109 мг.
  • Натрий — 17 мг.
  • Железо — 3,2 мг.

Полезные свойства продукта позволяют широко использовать его в лечебном питании и для профилактики заболеваний. Рекордный показатель содержания калия обусловил положительное влияние на состояние сосудов и сердца. Клетчатка, которой также в урюке очень много, способствует выведению из организма токсинов, профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Среди полезных свойств урюка стоит выделить такие:

  • Улучшение кровообращения и стимуляция клеточного дыхания.
  • Стимуляция синтеза гемоглобина.
  • Улучшение транспорта кислорода к сердечной мышце.
  • Снижение болевых синдромов при мигрени.
  • Нормализация водно-солевого баланса и вывод излишков жидкости.
  • Укрепление костной ткани.
  • Нейтрализация свободных радикалов.
  • Повышение остроты зрения.
  • Стимуляция мыслительной способности за счет улучшения прохождения нервного импульса.
  • Способность снижать уровень вредного холестерина.

Благодаря уникальному химическому составу урюк применяют в народной медицине и в косметологии для приготовления масок.

Применение в лечебных целях

Чтобы урюк стал союзником в борьбе с заболеванием, нужно употреблять его в количестве 150 г, желательно в первой половине дня. В комплексном лечении употребление урюка оправдано при таких заболеваниях:

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Гипертония.
  • Железодефицитная анемия.
  • Патологии костной системы.
  • Воспалительные заболевания органов дыхания.
  • Запоры.
  • Мигрени.
  • Заболевания сосудов.
  • Близорукость и астигматизм.

Употребление в пищу урюка показано людям с гиповитаминозом. Но при этом необходимо провести анализ на содержание витаминов. Людям с высоким количеством в крови витамина А употреблять урюк не рекомендуют.

Правила хранения в домашних условиях

Этот продукт не требует особых условий хранения:

  1. Подойдет холщовый мешочек (или из другой натуральной ткани).
  2. Микроклимат. Сухое темное место без доступа солнечного света. Влажность средняя: в повышенной урюк либо курага заплесневеет, пересушенный продукт малосъедобен.
  3. Для долгого хранения нужна плотно закрываемая стеклянная или деревянная тара. Сушеные абрикосы останутся целебными, ароматными.

Если урюк или курага покупаются порциями, их хранят в холодильнике под пищевой пленкой.

Урожай урюка либо кураги из личного сада закладывают в сухой вентилируемый погреб с температурой 10-12°С.

Чем полезна курага?

При употреблении в разумных количествах (не более 100 г или 5–7 штучек в день) сушеный абрикос принесет пользу для вашего организма. В чем заключаются профилактические и лечебные свойства этого продукта?

Для всех

Врачи рекомендуют включать курагу в рацион для предотвращения болезней сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию калия и магния сушеные плоды помогут гипертонику снизить давление, избавят от отеков.

Если вы имеете склонность к хроническим запорам, съедайте 3–4 штучки кураги ежедневно. Продукт усилит перистальтику кишечника и поможет вывести из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов.

Сушеные плоды обладают еще и такими полезными свойствами:

  • улучшают мыслительные способности, память;
  • защищают организм от рака благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
  • участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы и инсулина;
  • выводят из организма «плохой» холестерин;
  • лечат гиповитаминоз;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают выработку гемоглобина;
  • положительно влияют на работу печени и почек.

Рекомендуем: Палочки для вкуса и тонуса: куда обычно добавляют корицу?

Самой ценной для здоровья считается дикая (натуральная) курага. Она содержит максимальную концентрацию витаминов, минералов и не подвергается обработке химикатами. Имеет невзрачную коричневую окраску. В Россию дикую курагу поставляет в основном Турция.

Для мужчин

Сушеные абрикосы содержат большое количество веществ, которые улучшают кровообращение, в том числе в органах малого таза. Врачи предполагают, что регулярное употребление продукта может повышать потенцию. Кроме того, курага стимулирует выработку гормона тестостерона. Цинк из сухих абрикосов повышает подвижность сперматозоидов, улучшая репродуктивную функцию.

Оранжевые сухофрукты снижают риск атеросклероза – распространенной болезни среди мужчин старше 45 лет. И в целом их можно употреблять для того, чтобы повысить физическую выносливость.

Для женщин

Курага очень полезна для женщин из-за присутствия в составе витаминов А, С, Е, Н. Это природные антиоксиданты, продлевающие молодость. Волосы становятся более густыми и блестящими, клетки кожи быстрее обновляются, ногти перестают слоиться.

Есть в сушеных абрикосах и фолиевая кислота. Это вещество нормализует гормональный фон, уменьшает боли при болезненных менструациях, способствует благоприятному зачатию ребенка.

Женщин гораздо чаще, чем мужчин, беспокоят проблемы со щитовидкой. А в кураге есть два важных микроэлемента, которые защищают этот орган: железо и йод. Кроме того, сухой абрикос успокаивает нервную систему и помогает противостоять хронической усталости.

Для детей

Самое ценное вещество для детей в составе сушеных абрикосов – витамин А. Он поддерживает здоровый рост мышц и костей. Если у ребенка близорукость, ему полезно кушать не только чернику, но и курагу.

Благодаря наличию витаминов группы В сухие абрикосы улучшают умственные способности. Это положительно отражается на оценках в школе. Ребенок становится более сконцентрированным и легко запоминает новую информацию.

Правила хранения

Как и другие сушёные фрукты, курагу, урюк или кайсу хранят в сухом месте. В качестве контейнеров рекомендуют использовать банки или коробки. Идеальное место — тёмная кладовка. В холодильнике сухофрукты теряют и вкус, и текстуру, утрачивая большую часть аромата. Наши бабушки хранили такой продукт в тканевых мешках, и были правы! Этот способ хранения обеспечивает доступ воздуха и вентиляцию сухофруктов.

Итак, основные правила хранения:

  • сухое помещение;
  • ёмкость из натуральных материалов (допускается хранение в деревянной кадке, холщовом мешке);
  • перед размещением на хранения пересмотрите фрукты, отберите повреждённые, не допускайте ссыпания в одну ёмкость абрикосов с плесенью или гнилью.

Приготовить самостоятельно сушёные абрикосы не так уж сложно. Витаминное лакомство используют в качестве основы для зимних компотов, из них получается вкусный взвар, их кладут в начинку пирогов и пирожков, с их добавлением готовят рисовые пудинги. А употребление сухофруктов в чистом виде укрепляет иммунитет и повышает настроение.

Ассортимент сухофруктов разнообразен, но едва ли не самый любимый из них – сушеный абрикос. Когда-то существовал в единственном виде. Сегодня рынок предлагает новые, экзотичные разновидности этого фрукта.