Сыр фетакса

Содержание

Салат с сыром «Фета» и жареным арбузом

Салат с жареным арбузом и фетой — необычное и интересное блюдо. Приготовьте его и порадуйте своих близких.

Ингредиенты:

  • Арбуз 500 гр.
  • Сыр «Фета» или брынзы 200 гр.
  • Салат руккола 50 гр.
  • Кунжутные семечки 1 ч. ложка
  • Растительное масло 50 гр.
  • Лимонный сок 1 ст. ложка.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Сыр порезать маленькими кубикам.

Арбуз очистить и нарезать на крупные кубики.

Жарить на сухой сковороде с двух сторон.

На тарелку выложить рукколу, кусочки жареного арбуза, сыр.

Полить салат маслом, сбрызнуть лимонным соком и посыпать семенами кунжута.

https://youtube.com/watch?v=4O5FZzC4L9A

Что такое фетакса

Деликатес относится к рассольным и имеет греческое происхождение. Вкус его сливочный, слабосоленый, но в сочетании с другими компонентами блюда сыр может приобретать интересные, более насыщенные оттенки. Так, например, с паприкой или маслинами вкус фетаксы становится похожим на средиземноморские соленые сыры, а при добавлении острых специй приобретает приятную пикантность и легкую перчинку.

Этот рассольный мягкий сыр белого цвета, иногда с легким желтоватым отливом, имеет плотную, густоватую консистенцию. Среднестатистическому человеку, впервые попробовавшему данный продукт, фетакса может показаться аналогом брынзы, ведь и внешне, и по вкусу эти два вида рассольных сыров очень схожи. Но настоящие гурманы, знающие толк в подобных продуктах, опровергнут такое заявление, поясняя, что фетакса обладает более плотной, но нежной текстурой, имеет особый пикантный вкус, частично напоминающий Филадельфию.

Классическая рецептура сыра фетакса предполагает его приготовление из овечьего молока, но все чаще при современном производстве этого вкусного продукта используется козье, коровье сырье или молочный микс. За счет своего выраженного соленого, слегка пикантного вкуса, фета считается идеальной основой для разных блюд – салатов, несладкой выпечки, бутербродов, тарталеток, но может подаваться и в качестве отдельной закуски.

Калорийность и пищевая ценность

В зависимости от жирности исходного сырья и используемых добавок во время приготовления сыра фетакса, его калорийность может немного варьироваться, но в среднем в 100 граммах продукта содержится 261 калория. Если говорить про пищевую ценность, то из 100-граммовой порции такого сыра организм получит 26 г жиров, 10 г белков и 2 г углеводов, остальная масса – это витаминно-минеральные составляющие продукта. В процентах соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 26%;
  • жиры – 86%;
  • углеводы – 2%.

Химический состав

Общая жирность данного сыра, как правило, колеблется от 45 до 60 процентов. Это немало, да и калорийность сравнительно высокая, но питательный сыр фетакса относится к диетическим продуктам. Причина тому – гипоаллергенность его составляющих и содержание большого спектра полезных для человеческого организма микроэлементов – витаминов, минералов, биологически активных веществ. В состав продукта входят:

  • витамин А;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин);
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор.

Калорийность фетакса. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «фетакса».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 183 кКал 1684 кКал 10.9% 6% 920 г
Белки 11 г 76 г 14.5% 7.9% 691 г
Жиры 14.5 г 56 г 25.9% 14.2% 386 г
Углеводы 2 г 219 г 0.9% 0.5% 10950 г
Вода 55.22 г 2273 г 2.4% 1.3% 4116 г
Зола 5.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 125 мкг 900 мкг 13.9% 7.6% 720 г
Ретинол 0.125 мг ~
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.1% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.154 мг 1.5 мг 10.3% 5.6% 974 г
Витамин В2, рибофлавин 0.844 мг 1.8 мг 46.9% 25.6% 213 г
Витамин В4, холин 15.4 мг 500 мг 3.1% 1.7% 3247 г
Витамин В5, пантотеновая 0.967 мг 5 мг 19.3% 10.5% 517 г
Витамин В6, пиридоксин 0.424 мг 2 мг 21.2% 11.6% 472 г
Витамин В9, фолаты 32 мкг 400 мкг 8% 4.4% 1250 г
Витамин В12, кобаламин 1.69 мкг 3 мкг 56.3% 30.8% 178 г
Витамин D, кальциферол 0.4 мкг 10 мкг 4% 2.2% 2500 г
Витамин D3, холекальциферол 0.4 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.18 мг 15 мг 1.2% 0.7% 8333 г
Витамин К, филлохинон 1.8 мкг 120 мкг 1.5% 0.8% 6667 г
Витамин РР, НЭ 0.991 мг 20 мг 5% 2.7% 2018 г
Макроэлементы
Калий, K 62 мг 2500 мг 2.5% 1.4% 4032 г
Кальций, Ca 493 мг 1000 мг 49.3% 26.9% 203 г
Магний, Mg 19 мг 400 мг 4.8% 2.6% 2105 г
Натрий, Na 1116 мг 1300 мг 85.8% 46.9% 116 г
Фосфор, P 337 мг 800 мг 42.1% 23% 237 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.65 мг 18 мг 3.6% 2% 2769 г
Марганец, Mn 0.028 мг 2 мг 1.4% 0.8% 7143 г
Медь, Cu 32 мкг 1000 мкг 3.2% 1.7% 3125 г
Селен, Se 15 мкг 55 мкг 27.3% 14.9% 367 г
Цинк, Zn 2.88 мг 12 мг 24% 13.1% 417 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4.09 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.47 г ~
Валин 1.065 г ~
Гистидин* 0.397 г ~
Изолейцин 0.803 г ~
Лейцин 1.395 г ~
Лизин 1.219 г ~
Метионин 0.368 г ~
Треонин 0.637 г ~
Триптофан 0.2 г ~
Фенилаланин 0.675 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.639 г ~
Аспарагиновая кислота 0.779 г ~
Глицин 0.097 г ~
Глутаминовая кислота 2.421 г ~
Пролин 1.378 г ~
Серин 1.169 г ~
Тирозин 0.668 г ~
Цистеин 0.083 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 89 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 14.946 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.775 г ~
6:0 Капроновая 0.573 г ~
8:0 Каприловая 0.546 г ~
10:0 Каприновая 1.977 г ~
12:0 Лауриновая 1.159 г ~
14:0 Миристиновая 2.761 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.151 г ~
18:0 Стеариновая 1.488 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.623 г min 16.8 г 27.5% 15%
16:1 Пальмитолеиновая 0.385 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.975 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.591 г от 11.2 до 20.6 г 5.3% 2.9%
18:2 Линолевая 0.326 г ~
18:3 Линоленовая 0.265 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.265 г от 0.9 до 3.7 г 29.4% 16.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.326 г от 4.7 до 16.8 г 6.9% 3.8%

Энергетическая ценность фетакса составляет 183 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сыр фетакса: калорийность, состав, польза и вред, приготовление


Различные сыры любимы многими жителями нашей планеты. Существует множество рецептов их приготовления, которые изначально применялись в разных странах и передавались из поколения в поколение. Сейчас приобрести редкий сыр можно в любой точке мира, что очень радует истинных ценителей такого продукта. Сыры вносят отличное разнообразие в повседневный рацион и приносят огромную пользу организму. И один из отличных сортов такого продукта — сыр фетакса, уточним, какая у него калорийность и состав, а также какая польза и вред могут быть человеку от его приема в пищу, и обсудим приготовление сыра фетакса.Состав сыра фетакса и описание

Фетакса сыр пришел к нам с берегов Средиземноморья. Он является представителем рассольных сортов, изготавливаемых на основе молока овец. Такой продукт считают средиземноморским вариантом брынзы. В качестве основного сырья для создания сыра иногда используют молоко коз, коров, буйволиц или же даже смесь из нескольких таких напитков.

Кроме молока в составе фетакса находится особенная сычужная закваска, необходимая для ускорения процесса свертывания молока.

Данный продукт имеет белый окрас с некоторым желтоватым оттенком, его вкус и аромат несколько специфичен. Многие любители сравнивают его вкус с Филадельфией, что во многом объясняется приятной и очень нежной консистенцией.

Калорийность сыра фетакса

Средняя калорийность фетакса, который был изготовлен в соответствии с классическим рецептом из молока овец, равна 271 килокалории на сто грамм продукта.

Польза сыра фетакса

Сыр фетакса, как и прочие разновидности сыров, ценен своим витаминно-минеральным составом. Такой продукт является источником значительного количества кальция, поэтому он поможет сохранить крепость костей, зубов и ногтей. В его составе находится ряд различных витаминов, представленных токоферолом, витамином D, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, витамином А, а также витамином РР. Еще такой продукт насыщает организм натрием, фосфором, серой, магнием, калием и железом.

Считается, что фетакса может стать отличным компонентом для различных диетических программ, направленных на оздоровление и на улучшение внешнего вида. Такой сыр в умеренном количестве стоит есть даже тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета и прочих нарушений обменных процессов. Ведь он способен оптимизировать пищеварительные процессы, налаживать деятельность пищеварительного тракта и микрофлору в органах ЖКТ. Для этого лучше всего сочетать его с различными овощами, к примеру, в салатах.

Польза фетакса в том что его умеренное потребление помогает нормализовать количество холестерина в крови и предупредить многие болезни сердца и сосудов.

Считается, что такой продукт обладает уникальным аминокислотным составом, что делает его полезным для поддержания мышечной массы. Его можно есть женщинам, вынашивающим ребенка и осуществляющим грудное вскармливание, если у них нет индивидуальных противопоказаний.

Вред сыра фетакса

Сыр может навредить людям, страдающим от индивидуальной непереносимости белков молока. Также такой продукт не полезен при чрезмерном потреблении, в такой ситуации он может сильно навредить и пищеварительному тракту, и сердечно-сосудистой системе. При наличии болезней в этих областях от фетакса лучше и вовсе не увлекаться. Также не стоит есть его в чрезмерном количестве тем, кто страдает от перепадов давления и повышенной отечности.

Рецепты и секреты приготовления

Из-за особенностей рецептуры фетаксу используют при готовке многих средиземноморских блюд, салатов, а также десертов. Он подходит в качестве начинки для выпечки или как дополнение к запеченным овощам.

Также данный вид сыра хорошо сочетается с разными видами мяса и рыбы. Это хороший способ сделать меню более разнообразным. Его главное преимущество – плотная консистенция, поэтому фетаксу удобно использовать в кулинарии.

Греческий салат с сыром фетакса

Одним из самых популярных и простых в приготовлении салатов является греческий. Для его приготовления понадобится:

  • 3-4 помидора среднего размера;
  • 1 головка китайской капусты;
  • 1 луковица;
  • оливки и маслины без косточек;
  • сладкий болгарский перец;
  • сок лимона;
  • специи и зелень по вкусу.

Обязательно прочтите:

Сыр Шанклиш – эксклюзивный рецепт от ремесленной сыроварни!

В большую емкость нарезают листья капусты и болгарский перец. Чтобы блюдо выглядело ярче стоит взять зеленый и красный. Лук нарезают полукольцами и измельчают зелень. Если в салате используются обычные помидоры, их нарезают дольками, черри – пополам.

Сыр фетакса перед приготовлением стоит на 15-20 минут положить в морозилку. Так он не будет прилипать к ножу, что ускорит процесс готовки. После этого его нарезают кубиками примерно 2х2 см.

На завершающем этапе добавляют маслины и оливки. При желании добавляют листья салата, заправляют оливковым маслом, солят и перчат. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Салат с помидорами и огурцами

Для такой закуски понадобится 50 г сыра, помидоры, огурцы и капуста. При желании добавляют сок лимона и маслины. Правила приготовления:

  • помидоры нарезают дольками либо пополам;
  • огурцы – кружочками;
  • фетаксу режут небольшими кубиками;
  • листья нарезают кусочками средних размеров.

Все составляющие складывают в салатницу и добавляют маслины. Соль, перец и сок лимона добавляют по вкусу.

Салат с курицей

Фетакса хорошо подходит к разным видам мяса. Благодаря этому он станет хорошим дополнением к салату с курицей.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • помидор;
  • огурец;
  • болгарский перец;
  • сыр фетакса;
  • сухарики без приправ;
  • зелень;
  • оливковое или кунжутное масло;
  • половина лимона.

Курицу отваривают до готовности. Но не стоит держать ее в воде слишком долго, иначе она станет твердой.

Когда мясо остынет, его следует нарезать кубиками. Таким же образом измельчают и остальные ингредиенты, а маслины разрезают вдоль. Затем в большой емкости смешивают все продукты, кладут сухарики, добавляют масло и лимонный сок.

Как приготовить канапе

Не менее популярным считаются канапе с сыром фетакса. Такая закуска подходит ко многим напиткам и выгодно дополняет стол.

Для самых простых канапе понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г сыра;
  • 3 обычных помидора или 5 штук черри;
  • оливки без косточек;
  • багет.

Хлеб нарезают пластинами и обжаривают их с каждой стороны с минимальным количеством масла. При желании можно посыпать их специями и солью.

Обязательно прочтите:

Как приготовить сыр из творога в домашних условиях

Помидоры режут дольками, а сыр кубиками. В основе канапе – багет, затем с помощью шпажки нанизывают сыр, помидор и оливку.

Дрожжевой пирог с сыром фетакса

Преимущество сыра Фетакса в том, что он универсальный. Его подают не только как самостоятельное блюдо, но и добавляют в супы и выпечку. Особенно вкусным получается дрожжевой пирог.

Для приготовления понадобится:

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 250 мл;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • соль и сахар.

Для начинки берут сыр, репчатый лук и зелень по вкусу, особенно хорошо сочетается шпинат и укроп. Приготовление начинают с того, что подогревают молоко примерно до 30 градусов, высыпают в него дрожжи и размешивают, пока они не растворятся.

Затем добавляют соль и сахар и оставляют жидкость настаиваться полчаса. После этого просеивают муку, высыпают ее в молоко и разбивают туда яйца.

Следует замесить не крутое тесто. Если оно будет получаться слишком жидким стоит добавить еще муки.

После этого тесто оставляют в тепле на полтора часа. Емкость стоит накрыть полотенцем, чтобы оно не обветрилось. Тесто периодически обминают, так выпечка получится более мягкой и пышной.

Сыр для начинки нарезают ломтиками, измельчают зелень и перемешивают. Когда тесто подойдет, его делят на две неравные части. Ту, которая больше, раскатывают скалкой и выкладывают на противень, предварительно смазанный сливочным маслом.

Затем выкладывают начинку, равномерно распределяют и накрывают меньшей частью теста. Пирог ставят в духовку, нагретую до 230 градусов, и выпекают 20 минут, а затем снижают температуру до 100 и оставляют еще на 15 минут.

Особенности изготовления сыра Фетакса

В малых фермерских хозяйствах Греции при изготовлении Фетаксы используют технологию для брынзы, с некоторыми дополнениями. Пастеризуют овечье или козье молоко (или молочный микс из надоев козы и коровы), створаживают с помощью введения сычужного фермента и бактериальных культур, ускоряющих свертывание. Нарезают сырные зерна тонким лезвием или струной, удаляют сыворотку, прессуют, просушивают, но не вымачивают в рассоле, а обваливают в соли или смеси из соли, перцев и пряных трав, ставят созревать при температуре +8-12°С.

В домашних условиях Фетаксу по классическому рецепту делают из овечьего или чаще козьего молока. Чтобы не нарушить температурный режим, желательно иметь под рукой кулинарный термометр.

Особенности изготовления Фетаксы дома:

  1. В большую металлическую кастрюлю наливают 3 л некипяченого исходного сырья, подогревают до температуры 45°С. Если нет уверенности в безопасности начального продукта, можно провести пастеризацию дома. Для этого молоко нагревают до 60-70°С и выдерживают 30-40 минут. Кипячение не требуется, чтобы не распались полезные вещества.
  2. Вливают жидкую сычужную закваску — ее можно приобрести на молокозаводе или в аптеке, дают равномерно распределиться по поверхности без перемешивания.
  3. Через 15 минут в кастрюлю вливают бактериальные культуры и вымешивают смесь шумовкой, движениями сверху вниз. Подогревают до 45°С и выдерживают 40-45 минут.
  4. После того как творожная масса всплывет, отделяют ее от стенок кастрюли и, как при изготовлении всех сыров, нарезают тонким ножом или струной на отдельные кусочки — сырные зерна.
  5. Емкость вновь ставят на огонь и прогревают при постоянной температуре 40-45°С, пока зерна не начнут увеличиваться в размерах и слипаться между собой.
  6. Плотный ком откидывают на дуршлаг, накрытый марлей, сложенной в несколько слоев. Когда сыворотка стечет, подвешивают творожную массу для ее полного отделения, оставляют на 5-6 часов. Затем творог, не убирая марлю, ненадолго помещают под гнет.
  7. Сырный ком присаливают, не помещая в рассол, а затем подсушивают бумажным полотенцем и убирают на полку холодильника. Дегустировать можно через сутки.

Алгоритм приготовления можно изменить: более плотная текстура получится, если творожную массу оставить под гнетом на сутки, переворачивая несколько раз.

Если планируется добавить приправы — тмин, сухие травы, паприку или горчичные зерна, их соединяют с солью и в этой смеси обваливают головки. Более выраженный вкус получится, если обвалку провести до прессования.

Рецепты изготовления брынзы и фетаксы похожи, но первый продукт вымачивают в рассоле, а второй — нет, благодаря чему получается более нежный и нейтральный вкус, ближе к сливочным сырам. По консистенции сыр больше всего похож на фету, но поскольку при приготовлении отжатый творог замораживают, то структура более хрупкая.

Салат из пасты, с сыром «Фета» и овощами

Очень простой, лёгкий в приготовлении и вкусный салат в греческом стиле — салат из пасты, с сыром «Фета» и разнообразными овощами.

Ингредиенты для салата:

  • Паста 250 гр.
  • Кукуруза, консервированная 0,5 банки
  • Маслины чёрные без косточек 0,5 банки
  • Перец болгарский 0,5 шт.
  • Помидоры черри 15 шт.
  • Сыр «Фета» 50 гр.
  • Перец черный молотый по вкусу

Ингредиенты для заправки:

  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Уксус винный красный 20 мл.
  • Масло оливковое 100 мл.
  • Сок лимона 1 ст. ложка
  • Соль 1 ч. ложка
  • Горчица сухая 0,5 ч. ложки
  • Орегано сухой 0,25 ч. ложки
  • Мед или сахар 0,25 ч. Ложки
  • Тимьян сухой (или сухой укроп) по вкусу
  • Перец, молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Пасту отварить. Откинуть на дуршлаг. Переложить в миску.
  2. Томаты черри разрезать пополам. Переложить в миску с пастой.
  3. Перец очистить от семян и нарезать кубиками. Переложить в миску с пастой.
  4. Добавить в салат оливки, нарезанные колечками.
  5. Слить жидкость из банки с кукурузой. Добавить кукурузу к остальным ингредиентам.
  6. Сыр нарезать маленькими кубиками.
  7. Добавить сыр «Фета» по вкусу.
  8. Поперчить и аккуратно перемешать.
  9. Приготовить заправку.
  10. Для соуса смешать в процессоре все ингредиенты.
  11. Заправить салат из пасты и еще раз перемешать.

Сыр фетакса в домашних условиях

Приготовить ароматный нежный сыр можно и дома, при этом рецепт весьма прост и легок.

Ингредиенты для сыра фетакса:

  • 3 л свежего козьего молока – желательно;
  • сычужная закваска;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Свежее молоко необходимо слегка подогреть на слабом огне, добавить закваску, огонь выключить, дать массе постоять 15 минут, затем вновь включить слабый огонь и дать постоять массе уже 45 минут

За час масса успевает схватиться.
Массу нужно порезать крупными прямоугольниками прямиком в кастрюле, не снимая с огня, а затем осторожно перемешать и оставить греться дальше, пока не схватится творог.
Кусочки творога необходимо выложить на заранее подготовленную марлю или тонкую ткань, дать сыворотке стечь.
Марлю завязать и подвесить, чтобы сыр избавился от излишек влаги.
После выдержать сыр сутки.
После суточной выдержки он готов к употреблению. Со специями и солью, с овощами и мясом, под красное вино – сыр идеальный самостоятельный продукт.

Сравнение

Начнем, пожалуй, с происхождения продуктов. Фета является греческим сыром. Только эта страна обладает правом производства продукта по классической рецептуре с использованием овечьего и козьего молока. Таким образом, в странах ЕС фетой именуется исключительно греческий сыр. Что же касается брынзы, то ее родиной является Румыния. На сегодняшний день продукт производится во многих странах. Сырьем для его изготовления может выступать как коровье, так и овечье или козье молоко. Единственно верной рецептуры получения такого сыра не существует.

В сравнении с фетой брынза может иметь не белоснежный, а слегка желтоватый оттенок. По консистенции данный продукт напоминает плотный творог. Это достаточно твердый, но ломкий сыр, который практически не крошится. Вкусовые качества брынзы зависят от срока ее выдержки в специальном растворе. Порой она бывает достаточно соленой и островатой. На поверхности брынзы отсутствуют многочисленные дырочки, выступающие отличительным признаком феты. Последний продукт обладает более нежной и мягкой консистенцией. Он имеет пикантный вкус с легкой кислинкой. Фета продается и хранится исключительно в рассоле. Находящийся в жидкости продукт пригоден для употребления в пищу на протяжении нескольких месяцев или даже 1 года. Брынза же вполне может храниться без рассола, но сравнительно недолго. Завернутый в фольгу или пищевую пленку сыр стоит употребить в течение месяца. Срок годности продукта в рассоле доходит до 60 дней.

Еще одно отличие брынзы от феты заключается в питательных свойствах сыров. Так, первый продукт содержит большое количество натрия, серы, фосфора и калия. Его потребление положительно сказывается на состоянии кожи, зубов, зрения и костной ткани, а также на деятельности пищеварительной системы. В фете же выше концентрация белка, кальция, холина и витамина А. Продукт способствует уменьшению уровня холестерина и повышению защитных функций клеток. Он помогает бороться с пищевыми отравлениями, укрепляет сердце и иммунитет. Однако в сравнении с брынзой калорийность феты в полтора раза выше. По этой причине продукт не подходит для диетического питания.

Подведем итог, в чем разница между брынзой и фетой.

Брынза Фета
Родиной выступает Румыния Является греческим сыром
Готовится как из овечьего, так и из козьего и коровьего молока Стандартная рецептура предполагает использование овечьего и небольшого количества козьего молока
Может иметь слегка желтоватый оттенок Продукт отличается белоснежным цветом
Твердый, но ломкий сыр Обладает более нежной и мягкой консистенцией
Не имеет дырочек на поверхности Должны присутствовать углубления
Может быть достаточно соленым и острым Вкус пикантный с легкой кислинкой
Способен храниться без рассола Продается и хранится исключительно в рассоле
Находящийся в растворе продукт нужно употребить в течение 2 месяцев Срок годности может доходить до года
Содержит большое количество натрия, серы, фосфора и калия Выше концентрация белка, кальция, холина и витамина А
Способствует уменьшению уровня холестерина и повышению защитных функций клеток Помогает бороться с пищевыми отравлениями, укрепляет сердце и иммунитет
Характеризуется сравнительно низкой калорийностью Калорийность в 1,5 раза выше

Кисломолочные продукты – важная составляющая здорового и сбалансированного питания. Употребление сыра, продукта с высоким содержанием белка, обязательно, поскольку он лишен вредных добавок, содержит много витаминов и макроэлементов. Те, кто любит жирный сыр, покупает такие марки как «Российский», «Голландский», из менее жирных сортов выбирают брынзу. Если твердый сыр имеет желтый цвет, то брынза – белый, именно так различают сыры покупатели, хотя это лишь одно незначительное отличие между ними. Какие еще отличия есть между сыром и брынзой?

Сыр Фетакса. Производитель, полезные свойства, применение

Сыр Фетакса широко известен среди любителей рассольных сыров. Ведь по внешнему виду эти сыры очень похожи, сыр фетакса характеризуется таким же приятным ароматом и белым с легким желтоватым оттенком цветом.

Традиционный сыр Фетакса производится на основе овечьего молока. Хотя некоторые рассольные виды сыров могут изготавливаться и из коровьего, козьего, буйволиного и даже из смеси этих молочных продуктов. Чтобы ускорить свертывание молока и получить ароматный сыр фетакса, в него обычно добавляют сычужную закваску.

Готовый сыр Фетакса отличается нежной структурой и однородной мягкой консистенции. Знатоки сыра и обычные потребители уже давно заметили, что продукт этого вида своими вкусовыми данными очень сильно напоминает популярные сыры Филадельфия и козий сыр Шару.

Однако, вкусовые качества сыра Фетакса так же мало чем отличаются от брынзы. По данной причине сыр Фетакса используют в кулинарии точно также как и брынзу. Калорийность сыра фетакса может варьироваться в зависимости от состава исходных ингредиентов, которые использует производитель в процессе изготовления продукта.

Средний уровень калорийности сыра фетакса, приготовленного по классической рецептуре из молока овец составляет 261 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Благодаря своему пикантному кисло-сладкому вкусу и нежной консистенции сыр фетакса просто идеально подходит для приготовления некоторых видов десертов.

Помимо того, сыр фетакса отлично подойдет для приготовления национальных средиземноморских салатов, а также закусок и основных блюд. Нередко, именно сыр фетакса используют в качестве начинки при приготовлении домашней выпечки или запеченных овощей. Также сыр фетакса используют для приготовления супов-пюре, тарталеток, бутербродов и канапе.

Полезные свойства сыра Фетакса

Как и в случае с другими сырами польза сыра Фетакса обусловлена его многокомпонентным витаминно-минеральным составом. В нем содержится достаточное количество ценнейших для человеческого организма биологически активных веществ и витаминов.

По всем показателям сыр Фетакса справедливо причислен к категории продуктов диетического назначения с высоким содержанием молочного жира. Регулярное включение продукта в рацион является лечебно-профилактической мерой в области заболеваний костной системы и зубов.

О пользе сыра фетакса, которую он оказывает на пищеварительную систему, в один голос говорят и медики, и специалисты в области здорового питания. Также считается, что этот продукт предотвращает развитие и возникновение в желудке вредных для человека микроорганизмом и бактерий.

Предыдущая статья: Куриное филе в сырном кляре Следующая статья: Готовим индийский сыр Панир в домашних условиях

Брынза и фета. В чем разница

Брынза и фета — это два абсолютно разных сыра, и отличаются они как по технологии приготовления, так и по вкусу, виду и консистенции. Рассказываем обо всех отличиях по порядку.

Начнем с происхождения сыра. Фета — это греческий сыр

, который готовится из смеси овечьего и козьего молока. Повторяем: греческий сыр. Греческий. Гре-чес-кий. И только Греция обладает правом производства феты по классической рецептуре. А всё то, что продается в наших супермаркетах от украинских производителей — не фета, а лишь жалкое ее подобие.

Что же касается брынзы

,то ее родиной является Восточная Европа. Поговаривают, что изначально этот сыр готовили в Румынии. Но мнения о родоначальнике брынзы расходятся, так как сегодня она пользуется широкой популярностью и в Румынии, и в Болгарии, и в Молдавии, и в Украине, и на Балканах. Единственно верного рецепта этого сыра не существует, брынзу можно делать как из коровьего, так и из овечьего и козьего молока.

По консистенции фета более гладкая и кремовая, в то время как брынза рыхловатая и напоминает спрессованный творог. По цвету два сыра тоже отличаются

: фета всегда имеет белоснежный оттенок, а вот брынза может быть как белой, так и слегка желтоватого цвета.

По вкусу фета пикантная и с легкой кислинкой. А вот у брынзы вкус может меняться

, так как все зависит от срока ее выдержки в специальном растворе. Чем дольше брынза лежит в рассоле, тем более насыщенный и острый у нее вкус. Порой она бывает достаточно соленой и островатой.

Фета продается и хранится исключительно в рассоле.

В таком виде она пригодна для употребления на протяжении нескольких месяцев или даже года. А вот срок годности брынзы в рассоле намного меньше, всего до 60 дней. И да, брынза вполне может храниться без рассола. Правда, очень недолго: завернутый в фольгу или пищевую пленку сыр нужно съесть в течение пары недель.

Еще одно отличие брынзы от феты — в их питательных свойствах. В брынзе содержится очень большое количество натрия

(из-за чего она очень соленая на вкус), а также серы, фосфора и калия. Потребление брынзы положительно сказывается на состоянии кожи, зубов, зрения и костной ткани, а также на деятельности пищеварительной системы.

А вот в фете намного больше содержание белка

, кальция, холина и витамина А. Этот сыр уменьшает уровень холестерина в организме и повышает защитные функции клеток. Кроме того, фета помогает бороться с пищевыми отравлениями, укрепляет сердце и иммунитет.

Калорийность у сыров тоже разная: в фете калорий в полтора раза больше, чем в брынзе

. Получается, что, с одной стороны, брынза менее калорийна, а значит, практически диетический продукт. Но с другой стороны, брынза более соленая и не подходит, например, людям людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А фета за счет высокого содержания калорий не подходит для диетического питания.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Фета – греческий молочный продукт с выраженным соленым вкусом и жирностью 40-60%. В процессе производства сыр проходит обязательную стадию «старения» в рассоле в течение 3 месяцев. На протяжении данного времени он приобретает пикантный вкус (характерную кислинку).

Фета – источник полезных микроорганизмов, кальция, фосфора, натрия, магния, калия, цинка, витаминов A, B, E, K. Он представляет собой диетический продукт, обладающий антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства: улучшает работу ЖКТ, избавляет от дисбактериоза, повышает барьерные функции организма, снижает риск развития инфаркта, неврологических заболеваний и метаболического синдрома. В состав греческого сыра входят насыщенные жиры, поэтому в случае злоупотребления продуктом могут возникнуть проблемы с сердцем.

В процессе выбора фета следует обратить внимание на следующие критерии: страну-производителя, цвет, структуру, вкус, состав и наименование сыра, наличие специального знака, удостоверяющего подлинность товара. Ни в коем случае нельзя проявлять небрежность во время покупки кисломолочной продукции, поскольку это грозит покупкой некачественного продукта, способного вызвать пищевые отравления

Источники
  1. U.S. National library of medicine. – Detection and identification of probiotic Lactobacillus plantarum strains by multiplex PCR using RAPD-derived primers.
  2. Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Сыр фета.
  3. Интернет-ресурс Sciencedirect. – CLA content and fatty acid composition of Greek feta and hard cheeses.
  4. U.S. Department of agriculture. –
  5. NutritionData.self.com. – Milk, sheep, fluid.
  6. NutritionData.self.com. – Milk, goat, fluid.
  7. Интернет-журнал AnyGreece.com. – Греческий сыр фета: как выбрать, где хранить, чем полезен?
  8. Интернет-ресурс WebMD. –
  9. GoodFood on BBC. – The health benefits of feta.
  10. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Dietary sources of conjugated dienoic isomers of linoleic acid, a newly recognized class of anticarcinogens.
  11. Health website Healthline. –
  12. Cайт Fetamania.gr. – Feta cheese.
  13. Сайт TheDifference.ru. – Разница между брынзой и фета.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: