Как использовать эстрагон или тархун в кулинарии: популярные сочетания, рецепты и рекомендации

Содержание

Применение травы эстрагон в кулинарии

Пряность в количестве щепотки добавляется в блюда. Делать это нужно в конце варки, чтобы сохранился присущий блюду вкус и аромат. Эстрагон свежий отличается более насыщенным ароматом, чем сухой. Благодаря этому добавлять его нужно более экономно. По вкусовым и по ароматным характеристикам одна столовая ложка травы равна одной столовой ложке сухого. Перед применением приправу необходимо тщательно промыть, потом добавлять в приготовленное блюдо. Пряностью приправляют блюда из курицы, рыбы. Ее используют для приготовления пряных соусов и винегрета. Существует пара вариантов, куда можно добавить приправу:

  1. Зеленые свежие салаты.
  2. Маринованные помидоры, квашеная соленая капуста.
  3. Готовые приправы и стандартные соусы.
  4. Готовый маринад для блюд из птицы, мяса баранины и из рыбы.
  5. Жареные на гриле овощи, особенно томаты и морковь.
  6. Эстрагоном дополняется картофель, яйца и картофель.
  7. Соус для жареной говядины, где присутствуют такие компоненты, как чеснок, майонез и дижонская горчица.
  8. Как элемент для Беарнского соуса.
  9. Томатные блюда, супы из помидор. Применяется при готовке пасты с томатным соусом.
  10. Сушеную приправу добавляют к мясу, овощам и рыбе.
  11. Свежая зелень используется в процессе жарки курицы или рыбы на гриле.

Трава подходит для ароматизации масла и белого винного соуса.

Рецепт чая из эстрагона

Употребление свежего чая на основе эстрагона – оптимальный способ получить пользу от растения. Чтобы приготовить напиток, следует подготовить чайник и пару листочков эстрагона. Готовится чай так:

  1. Вода кипятится.
  2. Одна ложка травы заливается стаканом кипятка.
  3. Смесь должна настояться 5-7 минут.

Если добавить мед или свежий лайм и лимон, чай получится более вкусным. Регулярное употребление напитка помогает справиться с расстройством пищеварительный системы, облегчит тревожность. Чай делается просто и быстро, потому пить его разрешается более трех раз в день.

Лимонад из эстрагона – как сделать «Тархун» в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления освежающего полезного напитка стоит опираться на видео с пошаговой инструкцией. Подобной информации в сети достаточно много. Можно без проблем найти интересующий контент.

Все без исключения инструкции отражают одинаковые сведения. Для приготовления тархуна своими силами понадобятся такие ингредиенты:

  • Свежие веточки эстрагона – 7 или 8 шт;
  • Половинка лайма;
  • Сахар 2-3 маленьких ложки;
  • Тоник или Schweppes – 300 мл;
  • 5-7 кубиков льда.

Одновременно с этим потребуется стакан объемом 250-300 мл. Приспособление для растирания травы, свежего лайма и сахара. Это может быть пестик или обычная ложка. Подготовив необходимые компоненты и приспособления, можно делать лимонад. Делается он по следующей инструкции:

  1. В стакан насыпается сахар.
  2. Туда же добавляется трава. Предварительно с него нужно убрать грубые листочки и оторвать стебли.
  3. Выжимается сок из половины лимона.
  4. Свежий лайм нужно порезать на небольшие дольки уложить их в стакан.
  5. Масса растирается ложкой.
  6. Добавляется лед.
  7. В стакан наливается вода или швепс.
  8. Все тщательно размешивается, пока не растворится сахар.

Напиток готов, его следует украсить эстрагоном и лимоном. Выпив лимонад, не обязательно выбрасывать основу. Его можно переложить в отдельную чашку и залить кипятком. После 30-минутного настаивания чай будет готов к употреблению. Его разрешается пить теплым или холодным. Зависит от личных предпочтений.

Чем можно заменить эстрагон в рецепте?

Если планируется сделать один из перечисленных рецептов, а эстрагон отсутствует, его можно заменить. Вот несколько альтернатив подобного растения:

  1. Листочки фенхеля и кервеля.
  2. Щепотка аниса.
  3. Равное количество базилика, укропа, а также майорана. По вкусу они не похожи, но отлично подходят к блюдам, куда обычно добавляется эстрагон.

Вариантов употребления травы существует достаточно много. Средство отлично укрепляет организм и поддерживает иммунитет.

Эстрагон в кулинарии

Чаще всего в кулинарии используется свежий эстрагон. Многие повара утверждают, что в сухом виде эта приправа быстро теряет свои ароматические свойства. Для сохранения аромата рекомендуется готовить уксус на основе зелени эстрагона.

Необходимо в небольшую емкость поместить один стебель растения и залить его уксусом. После того, как смесь настоится в темном месте 2 недели, необходимо перелить ее в чистую посуду. Универсальные вкусовые качества тархуна делают пряность незаменимой при домашнем консервировании. Его добавляют в банки с овощами, грибами, фруктами и ягодами.

Сушеный эстрагон применяют как приправу к супам, мясным и рыбным блюдам, выпечке. Также на его основе готовят пряные соусы для заправки овощных салатов, мяса и рыбы. Пикантный вкус эстрагон сушеный способен придать омлету, кабачкам, помидорам, бобовым, картофелю, цветной капусте. Азиатские кулинары часто добавляют специю в свои национальные блюда. Например, в манты или плов.

На основе этой специи можно приготовить вкуснейшие домашние алкогольные и безалкогольные напитки.

Важно! Эстрагон лучше добавлять уже в готовое блюдо, т. к

тепловая обработка значительно снижает выраженность аромата и уменьшает содержание полезных веществ.

Эстрогены и климакс

Перед наступлением менопаузы многое в организме стареющей женщины начинает меняться: самочувствие, ощущения, настроение. Постепенно снижается уровень эстрадиола и прогестерона. Организм становится более слабым к таким болезням как: гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, страдают кожа и слизистые, нервная и эндокринная системы, снижается иммунитет, слабеют сосуды. Функция яичников постепенно угасает, менструации прекращаются.

При резком переходе проявления менопаузы выражены очень сильно. Пациенток беспокоят приливы жара, ночная потливость, неврозы, головные боли, снижение плотности костной ткани — остеопения, которая в свою очередь может привести к остеопорозу.

Сбор, заготовка и хранение

Траву следует собирать вместе с цветами и бутонами, чтобы она дольше сохраняла свои качества. Сбор урожая должен происходить незадолго до или в начале цветения, т.е. в августе или сентябре. Точное время зависит от региона произрастания, но чем дальше на север, тем позже следует начинать сбор урожая.

В этот период эстрагон содержит наибольшую концентрацию сока и горечи. Обрезайте его не у основания, а у верхушки или посередине. Это позволяет траве снова вырасти на следующий год.

Сбор урожая происходит следующим образом: листья связывают, формируют в аккуратные пучки и сушат в тенистом месте. Корни, хотя их собирают редко, нарезают тонкими дисками и сушат на солнце.

Можно, например, расположить их в один слой на балконе или лоджии. Напоминание: не отрезайте полностью ни корень, ни верхушку растения эстрагона. Это приведет к гибели травы, и в новом сезоне на ее месте ничего не вырастет.

Высушенное сырье помещают в целлофановые или бумажные мешки. Эстрагон необходимо беречь от влаги, так как он быстро загнивает. Опытные сборщики рекомендуют держать его подальше от других консервов: горечь проникает даже в воздух.

Максимальный срок хранения средства составляет не более 36 месяцев. Но лучше использовать эстрагон раньше.

Если соблюдать все правила приготовления и помнить алгоритмы использования эстрагона, он станет идеальным помощником по хозяйству. Хорошая новость заключается в том, что вы можете использовать его в самых разных областях.

Экспериментируйте, но прежде чем использовать его в качестве лекарства или косметического средства, лучше проконсультироваться с терапевтом или косметологом. Тем не менее, народной медицине не следует доверять безоговорочно.

Применение растения

В наше время эта трава применяется как приправа. ее добавляют супы, бульоны, соусы, вина, напитки, Листьями натирают мясо и рыбу. Считается, что лучше будет, если эту приправу добавить сначала вначале, а потом и в конце приготовления.

С лечебной целью применяют побеги и листья эстрагона. примеров тому тоже немало.

В кулинарии

Эстрагон и его вкус в кулинарии – это тема, о которой не скажешь несколькими словами. В наше время его широко используют для приготовления:

  • консервации – добавляют в маринады и соленья при заготовке огурцов, грибов, помидоров, баклажан, квашеной капусты, моченых яблок;
  • салатов – можно добавлять практически в любые из них, особенно весной для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета;
  • первых и вторых блюд – обычно применяют в сухом виде, особенно к мясным бульонам, овощным горячим блюдам, сырам, простокваше, при приготовлении яиц;
  • мяса и соусов – особенно подходит для дичи, птицы, баранины и белух соусов;
  • рыбы и морепродуктов – как в вареном, так и запеченном виде. Во Франции из эстрагона производят уксус, который применяют при приготовлении рыбы вместо соли;
  • ароматизации спиртных напитков – веточка эстрагона, положенная в водку, ликер или вино, придаст им приятный вкус и аромат.

Свежую траву тархуна не обрабатывают термически, так как она может отдавать в блюде горечью. Лучше в уже приготовленную еду положить свежие листики. Сухой приправой можно пользоваться свободно.

А вот, если при приготовлении блюда у вас не оказалось эстрагона, то его можно заменить семенами фенхеля или аниса.

В медицине

Активное применение находит эстрагон и в медицине. Он хорошо преодолевает зубную и головную боль (используется главным образом корневая часть). Показана пряность и при депрессии, бессоннице, отсутствии аппетита. Эстрагон поможет улучшить пищеварение при тяжелой и жирной пище. Доказана эффективность растения при недугах дыхательных органов.

Считается, что эстрагон полезно принимать вместо соли пациентам, больным разными недомоганиями почек и мочевыводящих путей. Эстрагон хорошо действует как мочегонное средство.

Эта ароматическая трава, обладающая жаропонижающими свойствами, заслуживает того, чтобы находиться в домашней аптечке в период, когда свирепствуют патологии простудного характера. Настой из тархуна в силе возвратить работоспособность, придать энергию.

Как вспомогательное средство, эстрагон может применяться при:

  • воспалении легких;
  • туберкулеза;
  • бронхита;
  • расстройстве пищеварения;
  • сосудистых патологиях;
  • депрессивных состояниях;
  • переутомлении;
  • бессоннице;
  • потери аппетита и т. д.

Эстаргон входит в состав множества лекарств 

Для исцеления используют преимущественно лечебные свойства листья и побегов (эфирное масло и свежий сок), а также отвары, приготовленные из сухой травы.

В косметологии

Свойства эстрагона:

  • омолаживать;
  • увлажнять;
  • смягчать;
  • тонизировать;
  • дезинфицировать кожу.

Tarragon (анг.) широко применяются в косметологии. Отвары из него используют как лосьоны или же добавляют к различным маскам для лица и волос. Его лечебное воздействие хорошо проявляет себя в сочетании с зеленым чаем, оливковым маслом, геркулесом, медом, молоком и простоквашей. Кроме лица, маски делаются на шее и в области декольте.

Масло тархуна

Трава тархун — свойства и применение в кулинарии

Из этой статьи вы узнаете :

История пряности

Тархун относится к роду полыни, но совершенно не содержит горечи. Эстрагоном его назвали потому, что его корень внешне напоминает ужа.

Сегодня языком межнационального общения является английский, а ранее на Руси его роль выполняла латынь.

На латинском языке слово «уж» произносили как «drago» или по-научному «Artemisia dracunculus».

Описание растения тархун

Для тех, кому неизвестно, как выглядит тархун и каковы его особенности, предлагаем его краткое описание.

Это многолетнее растение с узкими зелеными листьями высотой до полутора метров.

Места произрастания — горные склоны, поле, лес. Время цветения — август—сентябрь.

Цветочки маленькие, желтоватого оттенка, представляют собой соцветия, напоминающие корзиночки. Плоды после созревания имеют вид продолговатых семянок.

Полезной является верхняя наземная часть растения. С каждого куста, пока он растет, разрешается срезать несколько зеленых побегов, чтобы растение не погибло.

Есть такое мнение, что тархун может заменить соль, перец  и даже  уксус в блюде !

Состав пряности

Теперь рассмотрим, чем полезен тархун для здоровья человека.

Листья многолетника содержат необходимые для организма полезные вещества:

  • витамины С, В1 и В2,
  • каротин,
  • магний,
  • железо,
  • фосфор,
  • калий.

Лечебные и полезные свойства травы

Рецепты народной медицины часто включают тархун – полезные свойства растения удивительно многообразны.

Чаще всего из тархун готовят  чаи и настои.

  • Травяной отвар улучшает работу центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, помогает лечению воспалительных процессов, укрепляет иммунитет, благотворно действует на половую сферу мужчин и женщин, является хорошим успокаивающим средством.
  • Эстрагон эффективен при лечении депрессии, простуды, авитаминоза головной и зубной боли.
  • Настойка из листьев растения помогает при артрите, цистите, ревматизме.
  • Порошок из тщательно измельченных листьев эстрагона с добавлением сливочного масла или меда используется для изготовления лечебной мази.
  • Растение используется для косметических целей, из него делают крем для ухода за кожей на шее.

Тархун -полезные свойства — видео

Более подробно про все полезные свойства  травы эстрагона рассказывают в этом очень интересном видео!

https://youtube.com/watch?v=Liqw3KubmsE

Заготовка впрок

Зелень эстрагона собирают, связывают небольшими пучками, которые затем помещают в темное проветриваемое место для просушки.

Сухие листочки употребляются как пряную приправу. Блюда с сушеным и свежим эстрагоном несколько отличаются по вкусу.

Заготовленный вышеуказанными способами тархун в кулинарии применяется на протяжении всего холодного периода до следующего урожая.

Полезная информация про тархун

Благодаря своему пряно-острому вкусу и примечательному аромату трава эстрагон получила применение в качестве культуры, употребляемой в кулинарных целях. В Центральной Азии и странах Закавказья широко возделывают салатные сорта тархуна, а в Молдавии и Украине распространены ароматно-пряные разновидности. Растение можно добавлять в заготовки в качестве приправы и дополнительного ингредиента. Во Франции на основе тархуна делают уксус.

К сведению!На основе растения готовится газированный напиток Тархун, известный своими освежающими свойствами.

Эстрагон — трава, которая имеет широкое значение в сельском хозяйстве как кормовая культура. Растения хорошо поедаются крупным рогатым скотом в составе силоса или сена.

Растение имеет широкое значение для человека и потому рекомендовано к возделыванию в культурной среде. При наличии определённых знаний по уходу за эстрагоном его выращивание не составит особенного труда и позволит сформировать высококачественные урожайные насаждения. Трава эффектно выглядит на участке, ее можно употреблять в пищу, а ее запах может отпугивать некоторых вредных насекомых. Чем не классный помощник в огороде?!

Слово «тархун» знакомо многим, в память сразу же приходит сладкий напиток с одноименным названием. В то же время, мало кто знает, что его изготавливают из многолетнего растения эстрагон. Следует подробнее ознакомиться с информацией о том, чем примечателен эстрагон, что это такое и как его применять, ведь при правильном использовании это удивительное растение сможет заменить половину домашней аптечки.

Выращивание тархуна из семян на подоконнике

Чтобы вырастить эстрагон из семян, надо выбрать освещенное место для посадочного контейнера, подготовить тару и субстрат. Тархун нетребовательный к составу грунта. Как сорняк семейства полынь, трава растет практически на любой почве.

Выбор оптимального места в доме

Для проращивания семян выбирайте хорошо освещенное и теплое место. Это восточный или южный подоконник под отопительной батареей в квартире.

Выбор и подготовка тары

После посева сеянцы тархуна подлежат пикировке, поэтому тара не имеет принципиального значения. Можете купить в цветочном магазина невысокий горшок диаметром 12-15 см. Садовый пластиковый контейнер с крышкой – удобная емкость. Единственный минус – отсутствие дренажных отверстий, которые проделайте самостоятельно.

Пробовали выращивать тархун на подоконнике?

ДаНет

Выбор почвы

Субстрат должен быть легким, водонепроницаемым и нейтральной кислотности

. Смешайте 3 части дерновой земли и речного песка, добавив 1 часть торфяной крошки.

Правила посева

  1. Насыпьте на дно пластикового контейнера дренажный слой, затем подготовленного субстрата, уплотните слегка руками и обильно полейте.
  2. Смешайте семена с речным песком, распределите их поверхностно и увлажните обильно из пульверизатора.
  3. Накройте контейнер крышкой, чтобы создать парниковый эффект (температура для прорастания +21-23 градусов).
  4. Посевы поставьте под фитолампу или на теплый подоконник, в таких условиях семена прорастают на 4-5 день

Смотрите полезное видео как посеять тархун в улитку

https://youtube.com/watch?v=fvsQRKP9GX4

Узнали правила посева тархуна семенами, прочтите как посадить укроп, чтобы зелень к столу всегда росла на подоконнике.

Уход за всходами

При появлении первых всходов снимите крышку. По мере роста сеянцев подсыпайте сверху тонкий слой (0,2-0,3 см) просеянного торфа или вермикулита для укрепления корневой системы. Поливайте аккуратно из пульверизатора, чтобы не размыть почвенный грунт возле корней. Через 18-20 суток пикируйте сеянцы в горшочки размером 6Х6, субстрат используйте такой же, как при высевании семян. Полейте обильно всходы, аккуратно извлеките растение с комом земли и посадите в небольшое углубление в горшке. Через 2 месяца разветвленной корневой системе требуется более просторная емкость. Поэтому выберите горшок диаметром 15-20 см и высотой не менее 30-50 см и определите растение на постоянное место.

Сложно ухаживать за всходами эстрагона, прочтите я рассказала, как дома посадить и вырастить хурму из косточек. Эбеновое дерево не только украшает помещение, но и дает плоды.


Пикированный тархун в картонные горшки

Секреты использования эстрагона: рецепты и рекомендации в приготовлении разных блюд

Предлагаем сводку неких правил, которые помогут из растения «выжать» возможный максимум, чтобы полноценно использовать на кухне.

  1. Подвергать тепловой обработке категорически запрещено свежее растение, так как блюдо будет иметь существенную горечь. Свежее растение тархуна следует добавлять, как приправу уже в готовое, охлажденное блюдо.
  2. Сушеный эстрагон используют в приготовлении первых блюд, но стоит сделать существенную оговорку – добавлять приправу следует в самом конце, за 5 минут до выключения огня.
  3. Сделать винный уксус более ароматным и насыщенным можно с помощью эстрагона. Достаточно одной веточки растения добавить в уксус и дать настояться 30 дней. Дальнейшее использование будет сопровождаться очень приятным, ели уловимым, но душистым ароматом.
  4. Выпекать хлебобулочные изделия можно, добавляя в тесто совсем немного эстрагона в сушеном виде. Такая задумка поможет выпечке придать оригинального аромата.

Тархун в народной медицине и кулинарии

Народная медицина

Польза эстрагона для здоровья — это прежде всего употребление его в свежем виде. Богатый витаминный состав (А, С, Е), присутствие минералов: калия, железа, фосфора, кальция.
 
Также благотворно действуют на организм, улучшают работу ЖКТ, поддерживают сердечно — сосудистую систему в тонусе, благоприятно воздействуют на иммунитет.
 
Кроме того его можно рекомендовать в пищу тем людям, которые придерживаются диеты с пониженным содержанием соли, он по своим вкусовым качествам смягчает её недостаток.
 
Применяют отвар тархуна и как противоглистное средство. Однако при употреблении тархуна следует соблюдать умеренность, а во время беременности лучше от него совсем отказаться. 

Кулинария

В кулинарии свежим и сушеным тархуном приправляют мясные и рыбные блюда, его добавляют при консервировании овощей. Тархун используют как специю.
 
Отличный натуральный напиток для утоления жажды в жаркую погоду можно приготовить самостоятельно. 
 
Для этого нужна бутылка обыкновенной минеральной воды, пучок тархуна, сахар и простая вода. Из стакана воды и ста грамм сахара сварить сироп. Залить им мелко нарубленный тархун и дать настояться в течение получаса. 
 
Сироп процедить, остудить и разбавить холодной минералкой по вкусу. Приятный и полезный напиток готов.
 
Таким образом, тархун, выращенный на участке, разнообразит ежедневное меню и приносит пользу здоровью.
 
Видео о правильном выращивании тархуна:

Лечебные свойства травы тархун

Уникальные качества травы тархун позволяют использовать ее для лечения и профилактики многих патологических состояний. Полезные вещества активно действуют при регулярном употреблении, например, при добавлении в чай.

Лечебные свойства растения:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует лечению простудных и инфекционных болезней;
  • уменьшает воспаления;
  • выводит токсические вещества, лишнюю жидкость;
  • препятствует развитию цинги;
  • благотворно влияет на состояние волос, кожи;
  • облегчает состояние при заболеваниях суставов, например, при артрите, ревматизме;
  • стимулирует пищеварение, улучшает обменные процессы;
  • успокаивает нервную систему, помогает справляться со стрессовыми ситуациями;
  • нормализует сон, устраняет хроническую усталость;
  • повышает работоспособность;
  • помогает быстрому заживлению ран, гнойников, других повреждений кожного покрова;
  • защищает от развития заболеваний сердца, укрепляет кровеносные сосуды;
  • нормализует артериальное давление.

Тархун помогает в качестве профилактического средства для предупреждения развития онкологических заболеваний. У травы тархун лечебные свойства и противопоказания при сахарном диабете определяются содержанием кумаринов.

Эти вещества активны в борьбе с болезнью и предупреждение ее развития

Но использовать тархун нужно осторожно, чтобы не навредить. Его применение нужно согласовывать с врачом, чтобы не вызвать нежелательные побочные реакции

Самые известные сорта

Существует много сортов этой пряной травы, наиболее известны следующие:

  • Ацтек — сильноветвистый куст до 1,5 м выстой с густой листвой. Приятный аромат с преобладанием анисовых ноток. На одном месте может расти до 7 лет. Первая срезка зелени — через месяц после отрастания (на 2-й год). В кулинарии используется как приправа для соления и маринования овощей, при приготовлении различных блюд и напитков;
  • Валковский — имеет матовые листья и слабый аромат. Эфирные масла мелких бледных цветков применяются в парфюмерии, листья — в кулинарии. От момента посадки рассады на грядку до первой срезки проходит 25–30 дней. Сорт холодостойкий и устойчивый к болезням;
  • Грибовский — листья темно-зелёные, ароматные. Сорт морозоустойчив. На одном месте может расти до 15 лет. Используется в кулинарии при приготовлении блюд и напитков, а также в народной медицине. От всходов до срезки (со второго года) проходит около месяца, вторая срезка — через 2,5 месяца;
  • Добрыня — зелень содержит большое количество витамина С и каротина. Высота растения около метра. Сорт морозоустойчив и выдерживает засушливые периоды. Применяется в кулинарии и народной медицине в свежем и сушёном виде. Первая срезка через 25–30 дней после отрастания (со второго года). Вторая — через три месяца;
  • Жулебинский Семко — растение морозостойкое. Высота куста до 1,5 м, цветы желтоватые. Имеет пряный характерный аромат и сладковатый привкус. Это позволяет добавлять его в выпечку и напитки. Первая срезка зелени (со второго года) — через 30 дней после отрастания, вторая — через 30 дней;
  • Король трав — в запахе преобладают анисовые ноты. Растение холодостойкое, переносит кратковременную засуху. Применяется в кулинарии и народной медицине как в свежем, так и в сушёном виде. Первая срезка — через месяц после отрастания, затем через 2,5–3 месяца;
  • Гудвин — высота растения до 1 м. Сильный приятный вкус с оттенком горечи. Быстро растёт, уже на второй год после посадки можно получить до 0,5 кг зелёной массы. Используется в кулинарии и народной медицине. Хорошо растёт в открытом грунте и в квартире;
  • Монарх — куст до 1,5 м высотой с характерным ароматом. Листья изумрудного цвета. Используется в кулинарии и народной медицине. Сорт морозостоек. Первая срезка — через 25–30 дней после всходов (со второго года), потом ещё раз через три месяца. Можно выращивать на окне в квартире;
  • Смарагд — невысокое растение до 80 см, цветы мелкие, желтоватые. Аромат приятный, освежающий. Сорт холодостойкий. Применяется в кулинарии и народной медицине. Хорошо смотрится в совместных декоративных посадках;
  • Французский — очень ароматный сорт. На фоне тёмных листьев чётко видно мелкие белые цветы. Сорт холодостойкий. За сезон можно получить от 500 до 700 г зелени. Используется в кулинарии и в ландшафтном дизайне.

Полезные свойства и вред

Конечно, эстрагон оказывает не только благотворное влияние на организм человека. При неправильной дозировке он может нанести вред. Но нет смысла отказываться от употребления эстрагона, если нет объективных противопоказаний. У этого растения слишком много полезных свойств.

Польза

  1. Эстрагон предотвращает рак;
  2. Улучшает обмен веществ на клеточном уровне;
  3. Полынь лечит респираторные заболевания;
  4. Эстрагон обладает холодостойкими свойствами;
  5. Регенерирует кожу и волосы;
  6. Эстрагон устраняет зубную боль, головную боль и боль в суставах;
  7. Он обладает мочегонным действием, поэтому помогает при цистите;
  8. Полынь придает коже здоровый цвет;
  9. Полынь снимает спазмы кишечника;
  10. Полынь контролирует газ;
  11. Способствует заживлению мелких ран и царапин;
  12. Эстрагон, употребляемый регулярно, стимулирует аппетит;
  13. Эстрагон успокаивает нервную систему в периоды гиперактивности;
  14. Помогает ускорить рост мышц у спортсменов;
  15. Устраняет возрастные изменения, включая мелкие морщины;
  16. Эстрагон нормализует обмен веществ;
  17. Укрепляет общий иммунитет организма;
  18. Эстрагон благотворно влияет на сон;
  19. Полынь уничтожает паразитов, в том числе глистов.

Эстрагон восстанавливает работоспособность и тонизирует за короткое время

Вред тархуна

Основной вред эстрагона проявляется при передозировке. Она сопровождается тошнотой, рвотой, сильным головокружением

Если организм ослаблен, могут возникнуть судороги или обмороки, поэтому эстрагон следует принимать с осторожностью

Опасно водить машину или заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, если полынь эстрагон используется в медицинских целях. Это связано с тем, что это может привести к потере концентрации, отвлечению внимания и полного контроля над движением.

Как использовать и где можно применять траву тархун

Пряный вкус травы тархуна широко используют в кухнях многих стран мира – на Кавказе его кладут в мясные блюда, во Франции подают к сыру. Свежую и сухую траву эстрагона добавляют как приправу в супы, салаты и закуски. Соленья и маринады приобретают с ним более пикантный вкус, а выпечка пахнет лесом. Не менее популярны напитки (чай, лимонад), которые можно сделать из травы тархун.

Важно! Чтобы пища не горчила, траву добавляют только в готовые блюда или за 5 минут до окончания варки.

Использование тархуна вместе с лимоном позволяет усилить вкус пряности

Применение эстрагона в консервации

Тархун – идеальная пряность для консервации любых продуктов. Веточки добавляют в капусту при квашении, в грибы при засолке, в маринады. Прекрасно сочетается вкус и аромат эстрагона с кабачковой икрой, аджикой и салатами. Маринованные помидоры и огурцы трудно представить без аромата пряности, она придает овощам не только приятный вкус и цвет, но и делает их хрустящими.

Важно! Для консервации лучше всего подходят молодые веточки травы эстрагона.

Можно ли заморозить тархун

Один из самых простых способов заготовки эстрагона на зиму – заморозка. Ее проводят по плану:

  1. Молодые стебли травы тархуна срезают в сухую погоду, осматривают, удаляют больные и поврежденные.
  2. Промывают под проточной водой.
  3. Подсушивают веточки в течение часа до полного испарения воды.
  4. Нарезают и расфасовывают по пакетам.
  5. Убирают в морозильную камеру.

Для заморозки можно использовать либо полиэтиленовые пакеты, либо пленку
Важно! Хранить эстрагон в замороженном виде можно не дольше года.