Как делать тесто для хлеба и пиццы, или немного о холодной ферментации

Содержание

Рецепт приготовления творога с маслом (Килд-Давтта)

  1. Творог представляет собой традиционный белковый кисломолочный продукт, обладающий высокими пищевыми и лечебно-диетическими свойствами. Почти во всех лечебных меню, предписываемых врачами, одним из первых значится творог. Но он полезен и здоровым людям любого возраста.
  2. Этот вкусный питательный продукт многие любят употреблять со сметаной или сливочным маслом. Но не все знают о том, насколько полезен творог со сливочным маслом и яйцом для организма. Благодаря своему богатому составу, творог включают во многие лечебный диеты.
  3. Польза творога со сливочным маслом и яйцом давно оценена по достоинству. Такая пища не только не оставляет ощущение тяжести в желудке, но и способствует росту мышц, укреплению костей, работоспособности головного мозга. Витамины и минералы в твороге со сливочным маслом и яйцом укрепляют нервную систему, нормализуют работу сердца.
  4. Польза творога, сливочного масла и яйца окажет благоприятное воздействие на растущий детский организм. Этот вкусный продукт легко усваивается, укрепляет иммунитет ребенка. Как и все кисломолочные продукты, творог со сливочным маслом и яйцом полезен для работы желудка.
  5. Творог имеет свойство прекрасно перевариваться, не повышая кислотности и не раздражая стенки сосудов. Для повышения вкусовых качеств и витаминного состава, в творог также можно добавлять мед или сахар, курагу, орехи, изюм, фрукты. Тогда творог со сливочным маслом и яйцом не будет надоедать, а постоянное употребление пойдет на пользу всему организму.
  6. Чечено-Ингушская кухня рекомендует растопить сливочное масло на сковороде, заправить топленым маслом творог и заправить отварным, мелко нарубленным, яйцом. Все тщательно перемешать, пока не остыло масло. Оставить в прохладное место для охлаждения блюда, для придачи оригинальности вкуса, можно добавлять сахар, грецкие орехи, фрукты или ягоды, что сделает вкусовую радугу блюда красочней и разнообразнее. Когда блюдо остыло, можно подавать к столу

Приятного Вам аппетита!

Оптимальные условия и сроки хранения

Дрожжевые клетки замедляют жизнедеятельность при температуре ниже 10 °С. Если нагревать, то при 45 °С грибок погибает. При охлаждении ниже -7 °С метаболизм в клетках практически останавливается, хотя они остаются живыми.

Сухие

Различные производители указывают на упаковках сухих гранул срок хранения 12 месяцев. Находят в доме место, где температура держится в пределах 10-22 °С, отсутствует свет. Это оптимальные условия для гранулированных дрожжей.

Сухие быстрорастворимые гранулы хранят 2 года. После вскрытия упаковки используют быстродействующие дрожжи в течение 2-х суток, активные — от 4-х до 5-ти недель. Открытый пакетик лучше хранить в прохладном месте.

Жизнеспособность микроорганизмов со временем снижается. «Подъемная сила» клеток грибка уменьшается на 5 % ежемесячно при температуре около 10-15 °С и недостатке влаги. Тогда добавляют в муку больше дрожжей, чем предусмотрено рецептом. Открытую упаковку лучше поместить на дверцу холодильника. Перед хранением в морозилке большую пачку открывают и расфасовывают по мелким пакетикам. Для приготовления теста достают только одну порцию.

Свежие пекарские

Прессованные дрожжи при комнатной температуре можно сохранить в течение 2 дней, присыпанные солью — 4 дня. Открытый брикет лучше сохраняет свойства в холодильнике. Оптимальная температура — от 2 до 8 °С. Продукт не портится на протяжении 10-12 дней.

Брикет измельчают и растирают с мукой. Эту массу тонким слоем выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Оставляют сохнуть при комнатной температуре, периодически перемешивают. Смесь пересыпают в стеклянную банку, накрывают тканью, закрепляют ее резинкой. Заготовку хранят в темном прохладном месте.

Спиртовые

На спиртовой основе производят дрожжи с пониженной влажностью (7 %). Продукт выпускают в закрытой вакуумной упаковке для защиты от доступа воздуха. Такой дрожжевой продукт можно хранить 2 года.

Религия, уважение и грех

Выпечка, а именно хлеб, имеет большое религиозное значение и обычно ассоциируется с причастием. Католики считают, что хлеб превращается в тело Христа, когда благословляется священником во время мессы. Из-за этой веры переворачивание буханки хлеба с ног на голову или резание ее ножом считается неуважительным и достойным гнева Божьего. То есть плохой приметой.

Также полагают, что при выпечке хлеба знак креста следует сделать над тестом, чтобы благословить его перед тем, как положить в духовку. Таким образом «изгоняли дьявола», который любит сидеть на хлебе, пока он выпекается, останавливая его от подъема.

Ещё считается большим грехом выбрасывать нежелательный хлеб, а если это сделать, то это приведёт к голоду. Поэтому, возможно, многие люди отдают птицам старый хлеб. Таким образом им питается одно из божьих созданий, а не выкидывается. Другое страшное суеверие гласит, что если бросить хлеб в огонь, то это то же самое, что кормить дьявола. Поэтому лучше этого не делать, а уважать и чтить если не суеверные убеждения, то теплоту и благодать выпеченного хлеба.

Рецепты дрожжевого теста в холодильнике

Дрожжевое тесто в холодильнике готовят из разных продуктов, в зависимости от того, что именно из него будут выпекать. Мы подготовили лучшие рецепты холодного теста, которые помогут порадовать вкусными лакомствами близких.

Воздушное тесто для выпечки

Мягкое, нежное и воздушное, как пух, тесто. Из него можно готовить вкусные жареные и духовые пирожки, булочки, пироги. Настаивается масса 4 ч, но можно оставлять и на ночь. Готовят ее с:

  • мукой – 5 ст.;
  • маслом сливочным – 200 г;
  • яйцами – 2 шт.;
  • сахаром – 0,5 ст., для несладкой выпечки – 1-1,5 ст.л.;
  • молоком – 1 ст.;
  • сухими дрожжами – 11 г;
  • соль – 0,5 ч.л.

Муку просеивают, добавляют в нее дрожжи. Молоко смешивают с яйцами, сахаром и солью, тщательно перемешивают до полного растворения сахара. Масло растапливают на среднем огне, немного остужают, добавляют в молочную смесь. Перемешивают, постепенно вводят муку с дрожжами. Замешивают тесто сначала ложкой, а затем руками. Вымешивают 15-20 мин, перекладывают в емкость, накрывают пленкой и ставят в холодильник не менее чем на 4 ч. Достают, оставляют при комнатной температуре на 30-60 мин подходить, формируют заготовки, дают полежать еще на 30 мин, а затем кладут в духовку.

Быстрое тесто в пакете

Быстрое дрожжевое тесто поднимается в холодильнике всего за 30-40 мин. Такой рецепт – отличный вариант для ленивых хозяек. Из него можно приготовить вкусные, ароматные пироги, пирожки и булочки. Замешивают его с:

  • водой – 1 ст.;
  • яйцом – 1 шт.;
  • сахаром – 1 ст.л.;
  • солью – 0,5 ст.л.;
  • маслом растительным – 2-2,5 ст.л.;
  • дрожжами сухими – 0,5 ст.л.;
  • мукой – 400-450 г.

В емкость высыпают соль с сахаром и дрожжами, вбивают яйцо, добавляют 1/3 муки. Перемешивают, постепенно вливают теплую воду. Смешивают компоненты, добавляют частями муку, замешивают тесто. Затем вливают масло, перемешивают. Массу не нужно вымешивать руками, это делают ложкой. Полученную массу перекладывают в большой пакет, заворачивают так, чтобы осталось место, иначе оно «вылезет», и убирают на некоторое время в холодильник.

Тесто для пирогов и пиццы

Такое тесто идеально подходит для приготовления пирогов и пиццы. Во время запекания на нем образуется аппетитная, хрустящая корочка. Готовят его с:

  • молоком – 1 ст.;
  • маслом сливочным – 200 г;
  • мукой – 550-600 г;
  • дрожжами сухими – 7 г;
  • сахарным песком – 2 ст.л.;
  • солью – 0,5 ч.л.;
  • яйцами – 2 шт.

Масло заранее вынимают из холодильника и оставляют при комнатной температуре размягчаться. Прогревают молоко до 30 °С, добавляют его к дрожжам и сахару, а затем перемешивают до полного растворения последнего. Убирают в тепло на 15-20 мин пока на поверхности не образуются пузырьки. Тщательно просеивают муку, руками перетирают ее с маслом в крошку. Добавляют яйца, равномерно перемешивают. Вливают дрожжи, вымешивают массу руками в течение 5 мин. Она должна получиться плотной, иначе вмешивают еще немного муки. Получившийся комок перекладывают в емкость, накрывают пленкой, убирают в холод на 3 ч либо на ночь.

Универсальное постное тесто

Подходит для приготовления любой выпечки. Получается очень мягким, эластичным и воздушным. Замешивают его с:

  • мукой – 500 г;
  • водой – 300 мл;
  • сухими дрожжами – 5 г (1 ч.л.);
  • сахаром – 2 ст.л.;
  • солью – 1/4 ч.л.;
  • растительным маслом – 60 мл.

Дрожжи растворяют в теплой воде, добавляют сахар, тщательно перемешивают. Накрывают пищевой пленкой, оставляют на 10 мин. Добавляют соль, размешивают. Просеивают 1 ст. муки, перемешивают массу, максимально растворяя комочки. Вливают масло, добавляют, просеивая, оставшуюся муку. Замешивают в течение 10 мин, кладут в большой пакет, перекладывают в холодильник на 2 ч.

Постное тесто для жареных пирожков

Быстрое постное тесто подходит в холодильнике за 1 ч. Из него получаются очень вкусные жареные пирожки. Готовят его с:

  • растительным маслом – 2 ст.л.;
  • солью – 1 ст.л.;
  • сахаром – 1 ч.л.;
  • водой – 250 мл
  • дрожжами – 50 г;
  • мукой – 600 г.

В воду добавляют сахар с солью и маслом, доводят до кипения, остужают. Когда смесь стала теплой, в нее добавляют дрожжи, перемешивают и оставляют на 30 мин. Переливают в просеянную муку, тщательно вымешивают тесто. Перекладывают в пакет, ставят в холодильник на 30 мин. Достают, повторно обминают и возвращают еще на 30 мин. Раскатывают, делают пирожки и оставляют еще 20 мин, а затем жарят.

Дрожжевое тесто холодного брожения требует меньше времени на приготовление и вымешивание. Его можно делать заранее, а затем хранить в холодильнике или морозилке.

Где хранить тесто

У готового продукта есть свои требования к условиям хранения. На кухне срок годности смеси истекает через 1-2 часа. Есть два места, где можно хранить продукт длительное время. Это холодильник, и морозилка. Каждый вид полуфабриката требует особых условий, времени и температуры хранения.

В холодильнике

Согласно государственному стандарту сырое тесто можно держать на полке холодильника от 9 до 36 часов. Точное время зависит от вида продукта, или его составляющих. Прежде, чем положить полуфабрикат на полку, следует узнать, как правильно хранить тесто в холодильнике.

На полке холодильника можно сохранять только небольшое количество сырого продукта.
Массу необходимо тщательно вымешать, собрать в один комок, смазать по верху растительным маслом.
Полуфабрикат необходимо обернуть пищевой пленкой, пергаментом, или положить в пакет

В случае с дрожжевой смесью очень важно оставить маленькое отверстие, для доступа кислорода.
Массу размещают на полке, где самая низкая температура.

В морозилке

Хранить сырой продукт при низких температурах можно от 1 месяца до полугода. Для того, чтобы замороженное тесто сохранило свои вкусовые качества, необходимо соблюдать следующие условия.

  1. Полуфабрикат нельзя размораживать и подвергать повторной заморозке. Лучше массу разделить на части для одноразового использования.
  2. Из массы необходимо сформировать плотный ком, или рулон. Тонкий пласт быстро потеряет качество, а изделия из такого продукта не будут вкусными.
  3. Все виды полуфабриката необходимо держать в герметической таре, или в пакетах. Чтобы избежать прилипания, стенки тары стоит обработать рафинированным растительным маслом.

Ещё одно дрожжевое тесто из холодильника

Многие сомневаются, будут ли работать дрожжи в холодильнике, ведь обычно для того, чтобы они подошли, необходимо тепло. В этом можно не сомневаться, такой рецепт работает безотказно. После приготовления можно будет поделить тесто на несколько лепёшек и заморозить, чтобы в следующий раз просто достать и начать выпекать своё любимое блюдо. В состав входят такие ингредиенты:

  • 11 граммов сухих дрожжей.
  • 800 граммов муки высшего сорта.
  • Пол стакана сахара для сладкой выпечки, а для пирогов и пиццы – 2 столовые ложки.
  • Пол чайной ложки кухонной соли.
  • 200 граммов сливочного масла.
  • 2 яйца.

1 стакан свежего молока.

Способ приготовления состоит из таких этапов:

  • Молоко необходимо немного разогреть, а потом соединить с сахарным песком, солью кухонной и куриными яйцами.
  • Далее нужно растопить сливочное масло до зернистой консистенции, а потом влить в молочно-яичную смесь.
  • Хорошо размешиваем и постепенно с просеиванием добавляем муку высшего сорта и сухие дрожжи.
  • После этого следует замешать мягкое тесто. Оно может получиться крутым из-за некоторых отличий в муке. Для того, чтобы придать нужную мягкость, следует влить ещё небольшое количество молока.
  • Когда тесто приобрело нужную консистенцию и мягкость, необходимо поместить его в пакет из полиэтилена, предварительно сформировав шар из теста. Из пакета полностью выпускается воздух, а потом его следует завязать. При этом должно остаться в два раза больше места в пакете, чем занимает тесто до отправки в холодильник, так как дрожжевое тесто имеет свойство увеличиваться в объёме.
  • Подготовленный состав на ночь следует отправить в холодильник.
  • К утру тесто отлично подойдёт. В результате оно будет практически весь пакет занимать.
  • Далее тесто нужно вынуть из пакета и оставить его на 30 минут на столе, предварительно накрыв тем же пакетом. Так оно придёт в себя.

По истечении времени необходимо его слегка вымесить и можно приступать к формированию выпечки.

https://youtube.com/watch?v=0WMyeZaBFA0%3Ffeature%3Doembed

AllaАвтор статьи

Способы хранения в холодильнике

Порой бывает сложно рассчитать нужные пропорции теста и начинки для выпечки, и в процессе приготовления остаются излишки. И тут возникает вопрос: можно ли хранить тесто в холодильнике? Если придерживаться правил и не превышать рекомендованные сроки хранения, то такой вариант вполне возможен.

Вариант 1

Если необходимо прервать процесс приготовления теста на срок до 24 часов, то заготовку можно поместить в холодильник и хранить при температуре +5…8 ℃. Это могут быть:

  • дрожжи, разведенные жидкостью;
  • вымешанное тесто (независимо от того, успело оно подняться или нет);
  • сформированные изделия.

Перед отправкой в холодильник тесто нужно тщательно вымесить – это поспособствует удалению лишнего углекислого газа. Затем скатать в шары, присыпать мукой и положить в глубокую емкость (миску, контейнер). Тару следует накрыть пищевой пленкой, проделав в ней отверстия для того, чтобы тесто «дышало».

Не забывайте, что тесто в холодильнике будет продолжать расти: выбирайте для хранения глубокую емкость, превышающую объем теста примерно в 2 раза

Вариант 2

Если вы не уверены, что завтра найдете время для приготовления выпечки, и есть необходимость оставить заготовку на срок более 1 суток, то тесто можно поместить в пакеты и хранить в холодильнике при температуре не выше +3 ℃ (не более 2 дней).

В этом случае важно помнить о следующих нюансах:

для соблюдения температурного режима тесто нужно поместить в самую холодную часть холодильника – зону свежести – или положить на среднюю полку, ближе к стенке

В этих местах температура составляет +1…3 ℃;
в холоде процесс брожения дрожжевых культур не останавливается, а только замедляется, поэтому важно не превышать указанные сроки хранения. В противном случае тесто перебродит и скиснет.

Тесто нужно предварительно вымесить, скатать в шары, смазать растительным маслом, после чего поместить в плотные полиэтиленовые пакеты, которые превышают размер теста в 2 раза (если в пакете будет мало места, то тесто просто разорвет его и вытечет). Пакеты завязать и сделать в них отверстия для вентиляции.

Если условия хранения были нарушены и тесто опало или слегка перебродило, из него не получится пышная выпечка. Используйте его для жарки во фритюре (например, для приготовления пирожков, пончиков и т. п.)

Чтобы использовать тесто после хранения в холодильнике, его нужно достать из пакета, положить на доску, присыпанную мукой, и хорошо выместить. Затем помесить в миску, прикрыть полотенцем и оставить в тепле до поднятия.

Рекомендуем: Особенности хранения меда в домашних условиях

Можно ли дрожжевое тесто оставить на ночь

Если рано утром необходимо приготовить свежую выпечку из дрожжевого теста, или теста приготовлено так много, что использовать за один день его невозможно, то его можно оставить на ночь. Но хозяйки знают, что «убежавшее» тесто может как перекиснуть, так и заветриться. А, значит, выпечка из него будет невкусной, кислой, с неприятным запахом и совсем не мягкая. Как же сделать так, чтобы тесто оставленное на ночь к утру было вкусным и свежим?

Существует несколько рецептов дрожжевого теста, которое отлично «подходит» в холодильнике. Состав ингредиентов абсолютно не отличается от обычного сдобного теста, но после вымешивания его надо поместить в кастрюлю, плотно закрыть крышкой и оставить на всю ночь в холодильнике. Еще вкуснее будет тесто, если один раз подошедшее в теплом месте тесто завязать в 2 полиэтиленовых пакета и убрать на 7-8 часов в холодильник.

Можно убрать дважды подошедшее дрожжевое тесто и в морозильную камеру. Там оно может храниться как всю ночь, так и пару недель. Но таком случае его необходимо предварительно разделить на порции, размороженное дрожжевое тесто нельзя повторно замораживать.

Если же в холодильнике нет места для теста, то в холодное время года его можно на ночь выставить на балкон или на лоджию. В этом случае необходимо позаботиться, чтобы при сильном увеличении в объеме тесто не «убежало» и не заветрилось. Для этого лучше всего его поместить в большую кастрюлю, накрыть крышкой и придавить ее тяжелым грузом.

Быстрое слоеное тесто

Почему бы не приготовить отличное быстрое слоеное тесто дома? Приготовленное по этому рецепту, тесто получается довольно нежным. Из него можно испечь много вкусностей :)Попробуйте и будете довольны.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 Грамм
  • Сливочное масло — 250 Грамм (замороженное)
  • Яйцо — 1 Штука
  • Вода — 3/4 Стакана
  • Соль — 1/2 Чайных ложки
  • Уксус 3% — 1 Ст. ложка (или 5 капель 9%)

Количество порций: 1

Как приготовить «Быстрое слоеное тесто»

В миску насыпаем муку и туда же натираем на крупной терке сливочное замороженное масло. Чтоб масло не таяло, руки периодически охлаждайте в холодной воде, а масло опускайте в муку. Периодически перемешивайте масло и муку, чтобы масло не слипалось. В мерном стакане взбиваем немного яйцо, добавляем соль и уксус. Уксус добавляется, если тесто вы делаете про запас. Если будете печь в тот же день, когда делаете тесто — уксус не нужен. Доливаем холодной воды в яйцо, так чтоб всей жидкости получилось 250 мл. Выливаем жидкость в смесь муки и масла. А теперь быстро замешиваем тесто. Заворачиваем тесто в пекарскую бумагу и отправляем охлаждаться в холодильник на 2 часа.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Готовое и неиспользованное тесто можно хранить в холодильнике, но оно, как и любой продукт питания, имеет ограниченный срок хранения. Поэтому, если у вас остались излишки вязкой массы, не выкидывайте ее, а убирайте на потом. Таким способом можно заготовить полуфабрикаты впрок. Главное – запомнить, как правильно хранить их в холодильнике. Перед тем как убрать продукт, не забудьте положить в пакет записку с указанием даты изготовления. Размораживать массу можно только один раз.

Тесто для выпечки в морозильной камере

Дрожжевое тесто хорошо сохраняет свои свойства в морозильной камере. Здесь хранится готовая масса, которая не требует дальнейшей ферментации. Такой полуфабрикат сегодня можно встретить в любом магазине, где установлены морозильные камеры. Прежде чем заморозить продукт, сначала раскатайте его на толстые пласты (до 1-1,5 см) для удобства, нарежьте на куски, щедро пересыпьте мукой, заверните пергаментной бумагой или обмотайте пищевой пленкой. Можно хранить заготовки в пластиковых контейнерах.

Блинное тесто

Тесто для блинов хозяйки предпочитают использовать сразу, а не оставлять на потом, но ведь так приятно съесть на завтрак или полдник свежую выпечку и при этом не стоять целый час за плитой. В холодильнике дрожжевая заготовка для блинов хранится двое суток. Если вы добавите кефир в тесто, но не оставляйте его больше, чем на день. Из заготовки с уксусом и содой нужно выпекать блины сразу же, иначе вас ждет разочарование, блюдо будет невкусным. Прежде чем отправить массу в холодильник, повара советуют сначала перелить смесь в обычную бутылку с крышкой.

Ингредиенты для приготовления теста «Ночного»

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Молоко (любой жирности) 1 стакан (250 мл)
  2. Свежие дрожжи 25 г
  3. Яйца куриные 2 шт.
  4. Мука пшеничная в/с 0.5 кг
  5. Сахарный песок 0.5 стакана
  6. Масло сливочное (маргарин для выпечки) 80 г
  7. Соль 0.3 чайн. ложки

1 Подготавливаем ингредиенты.


Для начала нагреем молоко — для этого нальём стакан молока в кастрюльку или миску и поставим на средний огонь. Через 1-2 минуты огонь можно выключать — молоко стало нужной температуры.

Куриные яйца промоем мыльным раствором, чтобы избавиться от вредных бактерий, скопившихся на скорлупе. Разбиваем яйца, а содержимое скорлупок выливаем в глубокую тарелку и легонько взбиваем вилкой или венчиком.

Муку стоит просеять, чтобы изделия из теста стали ещё пышнее и воздушнее.

Сливочное масло лучше брать несолёное. Достаём его из холодильника и нарезаем мелкими кубиками с помощью острого ножа на разделочной доске.

2 Готовим тесто «Ночное».

Определились с выбором подходящей посуды для приготовления теста? Тогда достаньте её и смешайте в неё нужные ингредиенты — тёплое молоко и свежие дрожжи. Размешайте составляющие. Чтобы дрожжи полностью растворились. Добавляем уже взбитые яйца и начинаем работу миксером или блендером — сначала на низких оборотах. Слишком взбивать ингредиенты не нужно, пока только перемешиваем.

Добавляем просеянную муку и сахарный песок — с этими ингредиентами будущее тесто нужно перемешивать 4-5 минут на низких оборотах.
Не выключая миксер добавьте по очереди все кусочки сливочного масла и взбивайте на средних оборотах около 5-7 минут, после чего добавьте соль. Продолжаем взбивать тесто ещё около 2 минут — все ингредиенты как следует перемешались. тесто получилось густым, мягким и липким.

3 Даём тесту подняться.


Тесто можно оставить в той миске, в которой мы его готовили — поскольку тесто слишком липкое, его неудобно будет перекладывать. Накройте миску пищевой плёнкой, и уберите тесто в холодильник, где оно будет подниматься всю ночь.

4 Используем готовое тесто «Ночное» для дальнейшего приготовления.


Утром, когда тесто поднимется, можно начать приготовление выпечки. Из этого теста хорошо получатся пироги, плюшки, булочки, пончики и бриоши. Выпечка получится нежной, пышной и воздушной.
Приятного приготовления!

Советы к рецепту

– — Приготовленное тесто «Ночное» можно хранить в холодильнике около 2 суток.

– — Если Вы храните тесто, накануне утреннего приготовления выпечки из теста, переложите его из морозилки в холодильник, чтобы оно успело оттаять.

– — По желанию можно добавить в тесто цедру апельсина или лимона.

– — Добавить нежный ванильный вкус тесту поможет ванилин или же ванильный сахар, который нужно добавить в тесто по вкусу.

– — Свежие дрожжи можно заменить сухими. При прочих равных пропорциях сухих дрожжей потребуется 7-8 г.

– — Изделия из «Ночного» теста перед выпечкой лучше смазать взбитым яичным желтком — так они лучше подрумянятся.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Готовое и неиспользованное тесто можно хранить в холодильнике, но оно, как и любой продукт питания, имеет ограниченный срок хранения. Поэтому, если у вас остались излишки вязкой массы, не выкидывайте ее, а убирайте на потом. Таким способом можно заготовить полуфабрикаты впрок. Главное – запомнить, как правильно хранить их в холодильнике. Перед тем как убрать продукт, не забудьте положить в пакет записку с указанием даты изготовления. Размораживать массу можно только один раз.

Тесто для выпечки в морозильной камере

Дрожжевое тесто хорошо сохраняет свои свойства в морозильной камере. Здесь хранится готовая масса, которая не требует дальнейшей ферментации. Такой полуфабрикат сегодня можно встретить в любом магазине, где установлены морозильные камеры. Прежде чем заморозить продукт, сначала раскатайте его на толстые пласты (до 1-1,5 см) для удобства, нарежьте на куски, щедро пересыпьте мукой, заверните пергаментной бумагой или обмотайте пищевой пленкой. Можно хранить заготовки в пластиковых контейнерах.

Блинное тесто

Тесто для блинов хозяйки предпочитают использовать сразу, а не оставлять на потом, но ведь так приятно съесть на завтрак или полдник свежую выпечку и при этом не стоять целый час за плитой. В холодильнике дрожжевая заготовка для блинов хранится двое суток. Если вы добавите кефир в тесто, но не оставляйте его больше, чем на день. Из заготовки с уксусом и содой нужно выпекать блины сразу же, иначе вас ждет разочарование, блюдо будет невкусным. Прежде чем отправить массу в холодильник, повара советуют сначала перелить смесь в обычную бутылку с крышкой.

Советы и рекомендации

Чтобы продлить срок годности, рекомендуется придерживаться определенных рекомендаций. Что нужно делать:

  1. Следить за качеством продукта; если оно оставляет желать лучшего, то хранение в морозильной камере или холодильнике вряд ли улучшит характеристики.
  2. Учтите, что можно хранить тесто не только в мисках или пакетах, существуют специальные контейнеры, которые предназначены для этой цели.
  3. Если в холодильнике или морозилке температура не стабильная, то держите емкость ближе к задней стенке, так будет лучше.
  4. Если в холодильнике дверца часто открывается, а обеспечить герметичное хранение не представляется возможным, то срок годности сокращается.
  5. Если планируете хранить в холодильнике, то сверните в рулет, так тесто дольше будет свежим и не засохнет.
  6. Перед тем, как поместить тесто в миску или контейнер, можно посыпать его мукой, но лучше капнуть в тару несколько капель масла, его желательно предварительно разогреть. Масло растирают по дну, после можно использовать емкость по назначению.

Чего делать не рекомендуется:

  • доставать из холодильника, поскольку это приведет к снижению температуры, сократит срок годности, ухудшит качество;
  • размораживать, а потом вновь замораживать – так тесто утратит присущие ему характеристики;
  • не стоит смешивать 2 вида: свежее и ранее замороженное тесто.

Есть множество мнений о том, как быстро разморозить тесто, кто-то советует потратить на процедуру 5 или 10 минут. Но столь быстрое повышение температурных показателей вряд ли позитивным образом скажется на качестве продукта и выпечки, которую планируется из него изготовить.

Лучше размораживать постепенно, придерживаясь следующей схемы:

  1. Достаньте контейнер из морозильной камеры и поставьте его в холодильник.
  2. Подождите несколько минут, до получаса, потом вытащите контейнер или миску.
  3. Оставьте емкость при комнатной температуре, но полностью не размораживайте – лишь до полуготовности.

Чтобы сохранить дрожжевое тесто, четко следуйте рекомендациям, контролируйте температурный показатель и помните, что полуфабрикаты такого типа длительным сроком годности не отличаются.

Поделиться ссылкой: